 | Natasha0709Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений Natasha0709Тема: Перевод с немецкого 4.02.2011, 0:52
Эlena
файл 0006
В данном документе могу разобрать следующие слова или цифры.
1. В "шапке"
Первая колонка "порядковый номер (регистрационной записи)" Вторая колонка "день и час..." Третья колонка " день и..." Над второй и третьей колонкой "месяц" Четвёртая колонка "имена, данные при крещении, и фамилия...."
2. В самой записи
"порядковый номер" 8
Во второй и третьей колонке записан "март"
В четвёртой колонке записан "....Burkhardt Böhm". Возможно, имя без "t" в конце.
|
Тема: Перевод с немецкого 4.02.2011, 0:33
Точно, "сыновья" читаются, и отдельные имена даже можно разобрать.
|
Тема: Перевод с немецкого 4.02.2011, 0:28
Эlena
Простите, данное сообщение касается файла 0008 , а не 0006
Это не немецкий язык. Вроде, читается слово "Iмяна". Предполагаю, что это один из славянских языков.
|
Тема: Перевод с немецкого 4.02.2011, 0:22
Эlena
файл 0006
Это не немецкий язык. Вроде, читается слово "Iмяна". Предполагаю, что это один из славянских языков.
|
Тема: Перевод с немецкого 4.02.2011, 0:12
По файлу 0001
В графах "день и час рожд ребёнка" и " день крестин" записан ноябрь 1846 года
В графе "родители". думаю, что последние 2 сокращённых слова означают "католического вероисповедания". Хотя слово "вероисповедание" в современном немецком языке начинается с буквы "К", а не "С".
В графе "номер и имена ребёнка", по-моему, указан номер 4
По файлу 0002
В графах "день и час рожд ребёнка" и " день крестин" записан январь 1860 года. Совсем не уверена в последн 2х цифрах года. Это моё предположение.
В графе "день и час рожд ребёнка" могу разобрать слово "mittag". Слово означает "в обеденное время". Данное понятие, безусловно, растяжимое, с 12.00 до 13.00-14.00
В графе "номер и имена ребёнка" указано "номер 3 Catharina Elisabetha"
В графе "родители" могу прочитать " Johannes Andreas Hanhardt und Maria Elisab. geb. (урождённая) Böhm"
|
Тема: Энциклопедия Еврейская 4.07.2008, 15:28
Kaaskop
Благодарю Вас ещё раз за совет и ссылку. Всё прочитала. Я уже всё внесла в поисковую базу. Извините за беспокойство. Надо, действительно, больше искать по интернету, прежде, чем задавать какие-либо вопросы.
С уважением, Наташа
|
Тема: Энциклопедия Еврейская 4.07.2008, 11:44
Уважаемый господин Ширсин !
Большое спасибо за Белинских. У остался меня маленький вопрос: дел в том, что эта семья - однозначно еврейская. Мне известный родоначальник - Моисей Клементьевич, супруга - Хава Шоевна. Все они всегда во всех документах указывали свою национальность. Если этой фамилии нет в справочнике, о чём бы это могло говорить ? Эта фамилия, вероятно, имеет польские корни. Возможно, и моя семья Белинских из Иркутска когда-то перебралась в Сибирь из Европы ?
Буду очень Вам признательна, если бы Вы смогли поделиться со мной мыслями на этот счёт.
Возможно, есть какая-то информация по Иркутску и Иркутской обл. ? Была бы Вам очень признательна и за такое дополнение.
С уважением, Наташа
|
Тема: Помощь в Санкт-Петербурге 1.07.2008, 13:09
Уважаемые Петербуржцы !
ОГРОМНАЯ ПРОСЬБА ПОМОЧЬ СОВЕТОМ.
Может быть Вы подскажете мне, где можно попытаться "поднять" домовую книгу конца 30-х годов (до 42 года) по единственно известному адресу на момент гибели человека в марте 1942 года в блокадном Ленинграде ? Речь идёт о моём двоюродном прадеде, о котором у нас НИКАКИХ сведений на период 1917-1942. В 1917 году он был, военным инженером, под- или полковником одного из элитных полков в СПб, жил на Васильевском Острове. Единственное, что у меня есть на период 1917-1942 - это его адрес на момент гибели в Блокаду. Адрес этот я разыскала в архиве Пискарёвского кладбища (чудесные люди там, кстати, работают !).
Что вообще можно попытаться понять по его адресу, в 1942 года Дмитрий Дмитриевич Крюков жил на Петроградском острове ул. Большая Вульфова д.2а, кв. 7. Сейчас эта улица называется Чапаева (Петроградский район), дом сохранился (смотрела по Google Earth).
Как попытаться понять, кем он мог работать в период 1917-1942. В адресных книгах я его не нашла, но, говорят, там многих нет. Хотя, очень вероятно, что его, как бывшего офицера, могли и высылать на какое-то время из Ленинграда.
Пожалуйста, поделитесь мыслями. Пока мне ясно только одно, что по поводу возможных репрессий его нужно запрашивать в УФСБ СПб.
Огромное спасибо всем заранее. Наташа
ОТРЕДАКТИРОВАНО: в одном из ранних постов нашла информацию, что домовая книга за 1942 год нужно искать в соответствующем паспортном столе. Так ли это ? Какие документы они потребуют для запроса ? Мой сын 5-8 июля будет в Питере, он подросток, но, может, сможет что-то узнать. Важно только понять, куда обращаться...
|
Тема: Сайты областей, городов, деревень и пр. 28.06.2008, 1:26
http://tverzem.ru/konakovo/konakovo.shtml
На этом сайте можно получить много информации о деревнях и городах вокруг Иваньковского водохранилища (Московское море). Да 1917 года эти земли относились к Московской губерне, частично к Клинскому уезду. Есть описание затопленного города Корчева (часть жителей была переселена в Конаково). См. раздел "история". Сейчас город Конаково, как и многие деревни относятся к \Тверской области.
|
Тема: ОСТАРБАЙТЕРЫ 19.06.2008, 15:01
Уважаемая Элла !
Я только что получила подробный список 2 захоронений в Дуйсбурге:
Duisburg- Rumeln-Kaldenhausen Freidhofsalle, 47239 Duisburg
Duisburg-Alt-Walsum Königstr. 92, 47178 Duisburg
Посылаю их без перевода, но, если нужно, всё переведу. Теперь осталось только сделать фотографии. Постараюсь в след. пятницу, когда буду встречаться с Анной по поводу захоронения в Обер.Майдерихе. Госпожа Бек из адм. Дуисбурга сообщила мне, что часто не известно, идёт ли речь об угнанном на принудительные работы мирном жителе, или же о военнопленном. Но в данных списках всё однозначно.
С уважением, Наташа
 |
Тема: КОНЦЛАГЕРЯ 19.06.2008, 14:30
Уважаемая Элла !
Я получила от Анны из Дуисбурга всю необходимую информацию. В следующую пятницу мы посетим вместе с ней захоронение, где я сделаю доп. фотографии. Прилагаю перевод надписи на стелле захоронения. Она сфотографирована не полностью, поэтому и перевод не точный. Фотографию можно посмотреть на сайте Анны в соответствующем форуме. В её единственной группе, галерея, исторические находки. Она в таком формате, что здесь появляется слишком маленькой (я пыталась, но ничего не видно)
"В Майдерихе был концентрационный лагерь. Нацисты построили в 1942 году…Здесь заключали и мучили людей со всей Европы. Дети не подчинялись приказам нацистов и давали пленным хлеб."
Что точно нужно запросить по этому конц. лагерю ?
Далее, я связалась с администрацией города Дуисбург. Они мне сообщили, что на территории города находятся примерно 10 или более захоронений сов. граждан времён 2. Мировой Войны. Обещали выслать списки по двум захоронениям сразу, а другие постепенно. Буду надеяться, что они выполнят обещание. Таким образом, я приняля решение, что буду фотографировать общие виды соответствующих захоронений по мере поступления списков.
С уважением, Наташа
|
Тема: ФОТОГРАФИИ. ГЕРМАНИЯ, земля СЕВЕРНЫЙ РЕЙН-ВЕСТФАЛИЯ. 17.06.2008, 16:42
Отредактировано: Элла ! Я не знаю, куда поместить это сообщение, поскольку запрос я нашла имеено здесь.Пожалуйста, переместите эту переписку, куда нужно. Спасибо большое.
Уважаемая Элла !
Я жду дополнительного ответа от Анны по поводу конкретного адреса захоронения. Но пока нашла следующее подтверждение нахождения лагеря / лагерей для военнопленных на территории Дуисбурга, а также конкретно в р-не Дуисбурга - Майдерих (как раз там, на церкви находится мемориальная табличка).
Дополнительно отправляю Вам материал по лагерю-распределителю в Зенне.
С уважением, Наташа
Источник: Zwangsarbeit im Ruhrbergbau während des Zweiten Weltkrieges (Принудительная работа в горно-добывающей промышленности во время П Мировой Войны) http://www.vfkk.de/pdf/Zwangsarbeit.pdf
Nordrhein-Westfälisches Hauptstaatsarchiv Düsseldorf (Главный государственный архив Северной Рейн-Вестфалии, Дюссельдоф) Abteilung 4: Archiv für Dokumentation (Раздел 4: архив по документации) Geheime Staatspolizei (Außenstelle Duisburg) (Тайная гос. полиция (филиал в Дуисбурге)) RW 36 Nr.26 Kriegsgefangene 1940-1944 Военнопленные 1940-1944 Liste der Kriegsgefangenenlager in Rheinhausen, Duisburg, Bruckhausen, Meiderich. Списки лагерей для военнопленных в Райнхаузене, Дуисбурге, Брукхаузене, Майдерихе.
..............................................................................................................................................
Случайно найденная информация (Kulturlandschaften in Nordrhein-Wetsfallen): http://www.lvr.de/Kultur/kultu...teil_3.pdf
Cамый большой распределительный шталаг (№ 326) в третьем рейхе (1941-1945). Замок Хое-Штукенброк (Schloss Hohe-Stuckenbrock), край Зенне (Landschaft Senne) находится в районе города Падеборн (примерно 150 км на восток от Дюссельдорфа). Через него прошли около 300.000 советских военнопленных и угнанных мирных жителей. Примерно 60.000 советских граждан похоронены в 36 массовых захоронениях, которые находятся на территории солдатского кладбища.
|
Тема: Адресные книги (Адрес-календари) 16.06.2008, 15:36
Уважаеая Людмила !
А я то обрадовалась, что может чем.то хоть помочь смогла бы. А то всё сама спрашиваю и спрашиваю. Значит, вопрос снят.
С уважением, Наташа
|
Тема: Вопросы по разделу 16.06.2008, 11:51
Zabellisa Ki-Reel
Большое спасибо за дополнение, значит минимальная надежда на алфавитный список всё же ещё есть.
С уважением, Наташа
|
Тема: Адресные книги (Адрес-календари) 16.06.2008, 11:14
Всем добрый день ! Мне хотелось бы обратиться к Администрации !
Сегодня в недрах ВГД я случайно нашла ссылку на вышеуказанный источник. Это была открытая переписка. Файл я скачала. Стала тут же искать нужную мне информацию, нашла...
А теперь, к сожалению, не могу вспомнить раздел, где я его нашла. Могу только сказать, что я "копалась" в Некрополистике по Франции, но, может, кликнула в конце и куда-нибудь ещё.
А потом подумала, что, может быть, его стоит вывесить где-нибудь в "более заметном" месте форума ? Ведь я его нашла СОВСЕМ случайно, а книга была мне очень нужна...Возможно, Вам будет проще найти тот раздел в ВГД, где я нашла ссылку, и соответственно, возможно, вывесить этот файл в разделе "Книги" с указанием на автора того сообщения. Мне кажется, что это было бы правильным, и каждый мог бы изучить книгу сам !
Файл 7,99 МБ, если нужно, я могу его Вам предоставить.
С уважением, Наташа
|
Тема: Беличья кладовая 15.06.2008, 13:49
Уважаемая Юля !
Случайно попала в Ваш раздел о Большом театре. Прочитала Ваше сообщение с большой тревогой.
С Большим у меня, коренной москвички, связано очень много личных воспоминаний. Безусловно, есть очень много людей с личными воспоминаниями о Большом, да и Этот Театр известен любому образованному "гражданину мира"...Но просто, моё детство, юность и студенческие годы прошли в горячо мною любимой Москве, и я имела счастье много бывать в различных театрах, а также очень много гулять по старым московским улочкам, назначать встречи, помимо прочего и "У Большого"...
Целью этого моего послания является просто выражение моей тревоги за Большой, а также моей искренней любви к нему !
Наташа
|
Тема: Технические проблемы 15.06.2008, 12:38
Добрый день всем !
У меня новая проблема
Хотела внести своё "родовое гнездо" в список географических названий в основной базе. Знаю, что там отдельная регистрация. Попыталась зарегистрироваться под тем же ником и с тем же электр. адресом. Мне ответили, что "пользователь с такими данными уже есть". Тогда я подумала, что УЖЕ зарегистрировалась, и забыла пароль, но в высылке пароля мне было почему-то отказано. Я, конечно, могу зарегистр. под другим именем, с другим электр. адресом. Но мне не хочется этого делать !
Пожалуйста, помогите советом !!!!
С уважением, Наташа
|
Тема: ФОТОГРАФИИ. ГЕРМАНИЯ, земля СЕВЕРНЫЙ РЕЙН-ВЕСТФАЛИЯ. 14.06.2008, 21:55
" Дуйсбург - Оберхаузен , земля Северный Рейн-Весфалия Это возможно концлагерь в Дуйсбурге был. НУЖНО ПРОВЕРИТЬ.
http://www.webkrug.ru/groups/d...bum_id=776 "
Уважаемая Элла !
Ссылка не открывается. Мой вопрос: где конкретно находится захоронение ? Я тогда свяжусь с администрацией и проверю.
Но по тем материалам, которые у меня уже "наработаны" - предполагаю, что почти в каждом индустриальном городе был. А в таком индустриальнейшем городе, как Дуйсбург - наверняка.
С глубоким уважением, Наташа
|
Тема: ФОТОГРАФИИ. ГЕРМАНИЯ, земля СЕВЕРНЫЙ РЕЙН-ВЕСТФАЛИЯ. 14.06.2008, 20:40
Захоронение советских граждан (взрослые и дети) на Кладбище Шмахтенберг, в г. Эссен, район Кетвиг, Северный Рейн-Вестфалия. Захоронение находится на территории немецкого военного захоронения (Kriegsgrabstätte)
Общий вид. На первом плане кресты, установленные немецким гражданам. Захоронения советских граждан находится не заднем плане, в растительности (напольные камни).
Ряд с захоронениями советских граждан. Пример надгробного камня.
Современная памятная табличка. Перевод в прикрепленном файле.
Памятная стелла. Деталь стеллы. Перевод в прикрепленном файле.
Просто небо над захоронением наших сограждан.
 |
Тема: ОСТАРБАЙТЕРЫ 14.06.2008, 20:30
Уважаемая Элла !
Прошу прощения, что я на некоторое время пропала.
Дело в том, что я пока не очень "сдвинулась с места" в моём переговорном процессе.
Итак, что я имею "в сухом остатке" на сегодняшний день:
1. Списки, в принципе, есть. НО, абсолютно разрозненно. В некоторых местах они есть в архиве, в других - в управлении кладбищами при Городской администрации. Но здесь опять одно "НО", никто не уверен в их точности, т.к. отдельные захоронения частично постоянно перемещаются, происходит общая перепланировка захоронений и т.д. Т.е. получается, что постепенно, запрашивая ПО ОДНОМУ архивы и администрации, можно попытаться получить списки, которые ещё нужно проверять... 2. Существует большое количество организаций, которые так или иначе занимаются вопросами "памяти о принудительных работах". Они все (как и архивы и администрации) готовы помочь, НО по единичному запросу. 3. Я связалась с нем. организацией "Kriegsgräberfürsorge", которая занимается всеми вопросами военных захоронений. У них отличный сайт, поисковая машина online по захоронениям в большом количестве стран. Если не получается найти, помогают с поиском. НО только по немцам !!!!! По советским гражданам помочь не могут. 4. Берлинская организация, о которой я Вам уже писала, готовы помочь по ЕДИНИЧНОМУ запросу, но никакие списки выдавать не собираются (и я очень сильно подозреваю, что у них их просто нет, либо причины более глубокие...) 5.Работник одной из городских администраций предложил мне помогать ему на добровольных началах разобраться с "Его" захоронениями, т.е. списки есть, но АБСОЛЮТНО не точные, всё нужно проверять. При этом он уточнил, в каком виде !!!!! ему хотелось бы получать информацию от МЕНЯ. Когда я сообщила ему, что я одновременно учусь и работаю, да ещё имею семью, вопросов он мне больше не задавал... 6. Моё предложение с мобилизацией школьников старших классов на добровольных началах для переписи захоронений пока поддержки не получило... Т.е. отдельно взятые школы при долгих переговорах с директором может и можно было бы организовать. Во всяком случае один директор меня поддержал. Но вот повсеместно, а это то, что мне нужно - нет.
Я, конечно, знаю, к кому можно обратиться ещё, т.е. я не оставляю этой темы. Но пока получается заколдованный круг.
Вот так, а пока я разместила в разделе "Германия, захоронения в Сев. Рейн.Вестфалии" очередной список с фотографиями...Эссен-Кетвиг. У меня есть фотографии ВСЕХ погильных плит из Эссена-Кетвига, если нужно, передам все.
Элла, я очень хотела Вас обрадовать, но пока не получается !
Увидила Ваш запрос по Дуйсбургу, постараюсь в ближайшее время посмотреть.
С глубоким уважением, Наташа
 |
Тема: Arhiv NKVD (KGB) 6.06.2008, 18:11
Уважаемый Виталий !
Большое Вам спасибо за участие !
С уважением, Наташа
|
Тема: Arhiv NKVD (KGB) 6.06.2008, 14:38
Уважаемы Виталий !
Большое спасибо за совет. В таком случае, запрос от нас уйдёт от имени моей мамы, которой он всё же Дмитрий приходится двоюродным дедушкой, а не прадедушкой.
Кстати, только вчера вечером, мне удалось точно установить, где, по меньшей мере с 1914-1915 гг. служил Дмитрий. Он был капитаном, а позже подполковником/полковником Собственного Его Величества Железнодорожного полка... Таким образом, мои подозрения по поводу его возможной репрессии сгустились ещё более.
Большое спасибо Вам за информацию, с уважением, Наташа
ОТРЕДАКТИВОВАНО: Виталий, может быть, я не совсем Вас поняла: может быть, я могу Вам что-либо отправить, чтобы Вы посмотрели Дмитрия по 4.му изданию?
|
|
|