| prutskova Пруцкова Лариса Алексеевна Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений prutskovaТема: Именные списки казаков украинских полков 9.04.2025, 16:48
N_Volga написал:[q] prutskova Лубенский полк
Сотня первая Лубенская Вакула Солодовник. Сотня Чигриндубовская Олекса Солодовник. Сотня первая Сенчанская Василь Солодовник.
Фамилия Солод встречается в Гадяцком и Миргородском полках.
Фамилия Солоденко в этой книге не обнаружена.
[/q]
Спасибо большое!
|
Тема: Личадеево 18.02.2023, 20:09
DarjaS написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя prutskova от 8 февраля 2022 20:35
Добрый день! Давно не заходила))) только увидела ваше сообщение.
Да, тоже на него подумала. И у меня все бьется по датам достаточно хорошо. Предположим Евдоким родил Любимку в 18, Тогда на момент переписи Ему было 24 года (год рождения 1654) Т е на 1717 ему было 63 Тогда вполне имеет место быть сын Алексей рожденный в 33 и дочь Агафья рожденная в 43 ну и с женскими датами думаю все было не так щепетильно как с мужским могла закрасться погрешность Я бы оставила персону как основную версию)[/q]
Спасибо, огромное за ответ. Но, как тогда вписать в рассуждение "пришел в Личадеево Овдокимко Андреев в 1633"? Значит, ему уже было от 13 лет. Ведь не сказано, что он пришел с родителями. Значит, Овдокимко был 1620 гр, а Алексея (1687 гр) он родил в 67 лет. Что-то сомнительно, в то время. А дочь Агафью родил в 77 лет. Еще сомнительнее. Или оставить такую версию? Спасибо Вам.
|
Тема: 7. Елисаветград и его уезд 1.10.2022, 21:38
Здравствуйте. Предки: Московченко Иван и Ефим пришли на Кубань в станицу Кущевскую из Елисаветградского уезда, слободы помещика майора Георгиева - Константиновки в 1793 году. В Елисаветградского уезде куча Константиновок. Не могу найти к какой волости принадлежала данная слобода. Может быть кому-то встречалась? Буду благодарна любой помощи, совету. Спасибо.
|
Тема: Информация о Елисаветградском уезде и уездном городе 30.09.2022, 12:38
Здравствуйте. Мои предки Московченко Ефим и Иван переселенцы в станицу Кущевская в 1793 году из Елизаветградского уезда, слободы помещика майора Георгиева - Константиновки. Подскажите, в какой волости эта Константиновка? Их так много в уезде. Буду благодарна любой помощи, совету. Спасибо.
|
Тема: ЧИГИРИН-ДУБРАВСКАЯ сотня 6.07.2022, 10:33
prutskova написал:[q] [/q]
А в 1763 есть?
[/q]
Ой, а в 1763 не могу даже Шушваловку найти. Бьюсь уже которую неделю.
[/q]
|
Тема: ЧИГИРИН-ДУБРАВСКАЯ сотня 6.07.2022, 10:32
[/q]
А в 1763 есть?
[/q]
Ой, а в 1763 не могу даже Шушваловку найти. Бьюсь уже каторую неделю.
|
Тема: ЧИГИРИН-ДУБРАВСКАЯ сотня 5.07.2022, 20:56
Нашла Солод в 1793, 1794 гг в МК, в вот в ИВ 1789 г - Солода нет. Понятно, что ИВ - лучше.
|
Тема: ЧИГИРИН-ДУБРАВСКАЯ сотня 5.07.2022, 20:13
romaf написал:[q] prutskova написал:
[q] Здравстуйте. Подскажите. Солод Алексей Иванов сын, козак, проживал в с.Шушваловка Кременчугского повета Полтавской губернии. Переселенец на Кубань в курень Кущевская в 1809-1811 гг. Не встречалась ли фамилия в списках Чигирин - Дубравской сотни Лубенского полка? Спасибо.
[/q]
Вы в ЦГИАКе посмотрели исповедки по селу Шушваловка? Нашли фамилию Солод?
[/q]
Да, нашла. У Солод родился сын Поликарп. Интересно, принимал ли присягу.
|
Тема: ЧИГИРИН-ДУБРАВСКАЯ сотня 5.07.2022, 18:52
Здравстуйте. Подскажите. Солод Алексей Иванов сын, козак, проживал в с.Шушваловка Кременчугского повета Полтавской губернии. Переселенец на Кубань в курень Кущевская в 1809-1811 гг. Не встречалась ли фамилия в списках Чигирин - Дубравской сотни Лубенского полка? Спасибо.
|
Тема: ✔ПОЛТАВСКАЯ ГУБЕРНИЯ / ОБЛАСТЬ 2.07.2022, 16:29
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, по селу Шушваловка, Кременчугского повета, Полтавской губернии есть ли ИВ, РС ранее 1809 года? Мои - переселенцы на Кубань в 1809-1811 годах. Спасибо.
|
Тема: Солод 8.06.2022, 18:16
Здравствуйте. Наш Савва Солод 1760? гр. переселенец в станицу Кущевскую Краснодарского края. Имел детей: Карп 1792 гр, Федор 1797 гр,Лазарь 1811 гр. В ИВ 1774 года ф.127 оп.1015 д.70 церковь Святителя Николая Грунской наместии есть Савва Солод 28 лет, сын Дмитрий 3 г.
Есть ли у Вас ИВ по м.Грунь после 1774 г.? Пока не могу выяснить наш ли Солод проживал в м.Грунь. Спасибо.
|
Тема: ГРУНЬСКАЯ сотня 4.06.2022, 14:51
Klim2018 написал:[q] prutskova написал:
[q] Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, есть ли у кого-то книга: "Грунська сотня: Реєстри, ревізії, сповідні розписи, метричні записи. 1694 – 1794 рр. / Автор-упорядник О.Сірий. – Полтава: Дивосвіт, 2020."
[/q]
Здравствуйте! У меня есть.
prutskova написал:
[q] Ищу Солод Савва 1760? гр, служил в груньской сотне, переселенец в курень Кущевский (Краснодарский край). Буду благодарна за любую помощь, совет. Спасибо.
[/q]
Смогу посмотреть только после войны.
[/q]
Дорогой Klim2018, я догадывалась, что у Вас есть. Спасибо.
|
Тема: ГРУНЬСКАЯ сотня 4.06.2022, 14:20
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, есть ли у кого-то книга: "Грунська сотня: Реєстри, ревізії, сповідні розписи, метричні записи. 1694 – 1794 рр. / Автор-упорядник О.Сірий. – Полтава: Дивосвіт, 2020."
Ищу Солод Савва 1760? гр, служил в груньской сотне, переселенец в курень Кущевский (Краснодарский край). Буду благодарна за любую помощь, совет. Спасибо.
|
Тема: Крымская война 1853-1856 18.02.2022, 7:23
Kozika написал:[q] prutskova написал:
[q] Здравствуйте, никто не встречал информацию о 6 конном полке Черноморского казачьего войска? Предок казак Прокофий Солод 1835 станица Кущевская награжден бронзовой медалью на Андреевской ленте за Крымскую войну. Спасибо.
[/q]
Вся информация о 6-м Конном полку ЧКВ и служивших в нем находится совсем недалеко от Вас. Государственный Архив Краснодарского Края в пределах Вашей доступности.[/q]
Спасибо за столь ценную информацию. Но, к сожалению, в ГАКК таких данных нет. Можно только в ПС других проследить путь. Поэтому и спрашиваю здесь.
|
Тема: Пруцков 17.02.2022, 13:30
Фрол Антонов 1735: жена Ульяна Васильева из села Кадышевка (современное с.Кадышевка Павловский район Ульяновской области), ревизская сказка 1762 г, 43 об. Дети:
- Никита Фролов 1756-1778
- Матрена Фролова 1769, вышла замуж в Лопаслейку (современное с. Старая Лопастейка Вольского района Саратовской обл.)
- Максим Фролов 1762-1828, Жена: Марфа Петрова из д. Лапаевки (современное с. Лапаевка Павловский район Ульяновской обл.)
- Иван Фролов 1769, сын: Василий 1808 г.р.
- Авдотья Фролова 1759
Максим Фролов 1762-1828, жена: Марфа Петрова из д. Лапаевки (современное с. Лапаевка Павловский район Ульяновской обл.) Дети:
- Кондрат Максимов 1790-1839
Кондрат Максимов 1790-1839, жена Авдотья Гаврилова 1796. Дети:
- Спиридон Кондратьев 1819-1853, жена Федосья Павлова 1820
- Климентий Кондратьев 1832, жена Анна Федорова 1824, дочь Мария 1842
- Алексей Кондратьев 1839, сын Захар 1847, поступил в рекруты по найму
Спиридон Кондратьев 1819-1853, жена Федосья Павлова 1820 Дети:
- Пелагея 1837
- Иван Спиридонов 1844, государственный крестьянин с.Демкино, жена Фёкла Захарова 1845
- Климентий 1848
- Дарья 1849
Иван Спиридонов 1844, государственный крестьянин с.Демкино, жена Фёкла Захарова 1845 у Ивана Спиридонова 1844 гр в документах 1879 года записана фамилия Кондратьев, в 1882 г. – Кондрашин, а в 1884 г. – Пруцков. Думаю, фамилия всегда была Пруцков, но еще помнили жители села деда Ивана Спиридонова – Кондрата и звали всех родственников: да, это Кондрашины дети, внуки, племянники. Так и записывали.
Исследуя ветки нашей родословной, заметила, что в Подольской губернии в документах указывались фамилия –имя-отчество, в Саратовской имя-отчество без фамилии, а в Черноморском казачьем войске фамилия-имя без отчества. Это не означает, что у казаков не было отчеств, а у крестьян Саратовской губернии фамилий. Просто не было единого положения в Российской империи ведения метрических книг и других документов. Как придумало высокое начальство губерний, так и велась документация.
Интересно, что фамилии в документах Саратовской губернии появляются в 1850-1860 гг. Исследователи считают, что до этого был "бесфамильный" период для крестьян. Я с этим не согласна. В рассказе Одинокова П. «Село Демкино» говорится о том, что село основано в 1795 году выходцами их сел Хвалынского уезда: Шалкино - Дементием Кругловым и из Илюшкина – Ефимом Брашным. Значит, в 1795 году фамилия Дементия из Шалкино уже была – Круглов, а в ревизских сказках указан просто Дементий Иванов. Просматривая документы судов того времени, увидим и фамилии «бесфамильных» крестьян.
Дети:
- Фома Иванович Пруцков 1877 с.Демкино, дочь: Антонина 1905
- Фёкла 1879
- Иосиф Иванович 1882 , жена Балухина Параскева Михеева 1884
- Василий 1884
У детей Ивана Спиридонова в метрических книгах родитель записано: • у Фомы 1.06.1877 гр – Иван Спиридонов (без фамилии) • у Фёклы 16.09.1879 гр – Иоанн Спиридонов Кондратьев • у Иосифа 3.04.1882 гр - Иван Спиридонов Кондрашин • у Василия 10.07.1884 гр – Иван Спиридонов Пруцков Все потомки Ивана Спиридонова носят фамилию Пруцков. Думаю, что Иван Спиридонов имел фамилию Пруцков, да писарь помнил, что он Кондрата внук, вот и писал в метриках детей: Кондрашин, Кондратьев. Предположение подтверждает и наличие в записи о рождении дочери Фомы Антонины 19.07.1905 гр, отец: Фома Иоаннов Пруцков.
Иосиф Иванович 1882 , жена Балухина Параскева Михеева 1884 Дети:
- Сергей 1903
- Иван Иосифович Пруцков 1906, с.Демкино, жена Гурылева Анна Родионовна 1907
Иван Иосифович Пруцков 1906, В Великую Отечественную войну Иван Иосифович был призван 1.11.1944г от Самарского РВК, Ростовская обл. Служил гвардии рядовым в 314 гв. сп 102 гв. сд 2 БелФ. Награждён: Медаль «За боевые заслуги». Описание подвига: за то, что он в боях с немецкими захватчиками с 24 февраля по 4 апреля 1945 года обеспечивал боеприпасами минометную роту, доставляя их на огневые позиции под артиллерийским огнем противника в условиях бездорожья.
|
Тема: Пруцков 17.02.2022, 13:11
Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:
1. Крайний известный предок:
в 1717 году Алексей Евдокимов, 30 лет, с женой Авдотьей Федоровой 28 лет, тремя детьми: Антоном 10 лет, Агафьей 5 лет, Прасковьей 3 года и родной сестрой девкой Агафьей Евдокимовой 20 лет – ясашные крестьяне из села Личадеево Арзамасского уезда (современное село Личадеево Ардатовского района Нижегородской области). Поселилась семья во дворе у крестьянина Зиновия Парфенова. Принял староста Дорофей Афонасьев с товарищами. Источник: Списки пришлых крестьян в сельцо Кашлейку - РГАДА, ф. 350, оп.1, д. 307, л.102
2. Предположительные места проживания разыскиваемых предков
село Личадеево Ардатовского района Нижегородской области, село Демкино Саратовская Губерния 9 поколений Пруцковых, начиная с Алексея Евдокимова 1684 гр и до Ивана Иосифовича Пруцкова 1906 гр проживали в селе Демкино Хвалынского уезда Саратовской губернии.
3. Известные сведения: Сын Алексея Евдокимова: Антон Андреев (Алексеев). Жена Антона: Устинья Гаврилова 1712 гр Прожив некоторое время в с.Кашлейка, переселились в с.Колоярка, затем в с.Шалкино, расположенное в 5-7 км от с. Колоярки . В ревизской сказке 1745 г, №100480, "написанный в прежней переписи [Шалкино]" - Антон Андреев, также в исповедальной ведомости 1760 г., №29 записан Антон Андреев. Так как все крестьяне, которые перечисляются во 2 ревизской сказке по селу Шалкино и имеют отметку "написанный в прежней переписи [Шалкино]" также присутствуют в предыдущей подушной переписи и других крестьян с именем Антон в РС нет, то делаю вывод, что переписчиками допущена ошибка, либо в более ранних переписях был Андрей Евдокимов, либо в РС 1745 и ИВ 1760 должен был быть Антон Алексеев.
Антон Алексеев ясачный крестьянин с сыновьями: Фролом, Ефимом, Петром переселенцы из села Колоярка в деревню Шалкино. Спустя 75 лет население села Шалкино выросло и братья Петр, Ефим, Фрол Антоновы в 1795 году переселяются во вновь созданное село Демкино. На основе сравнения переписей по Шалкино 1782 г. и Демкино 1811 г. можно сделать вывод, что это практически единичный случай переселения всей семьи, в основном переходили 1 или 2 сына. Жена Устинья Гаврилова: из с.Шалкино, дочка Гаврилы Архипова 1684-1721 гг. и Софьи Афанасьевой, внучка Архипа Тарасова 1649-1740 гг. Архип Тарасов пришел в Шалкино в одно время с Алексеем Евдокимовым в 1718-1719 гг. Выходец из села Сергач Нижегородского уезда. В 1 ревизской сказке указан, как староста деревни. Жена Архипа Тарасова: Мария Прохорова.
4. Сословие ясачный крестьянин
5. Вероисповедание единоверцы
|
Тема: Личадеево 8.02.2022, 20:35
Здравствуйте, DarjaS.Какая огромная работа, низкий поклон Вам. Может быть Вы мне поможете, подскажите? Наш предок пришел из Личадеево в с.Кашлейку (Саратовская губерния) в 1717 году. Получается, что не попадает в 1 ревизию. Вот запись: Алексей Евдокимов, 30 лет, с женой Авдотьей Федоровой, тремя детьми: Антоном 10 лет, Агафьей 5 лет, Прасковьей 3 года и родной сестрой Агафьей Евдокимовой 20 лет– ясашные крестьяне из села Личадеево Арзамасского уезда переселились в Кашлейку в 1717 году, принял их к себе на жительство крестьянин Зиновий Парфенов Списки пришлых крестьян в сельцо Кашлейку - РГАДА, ф. 350, оп.1, д. 307, л.102
У Киреева 1677есть запись: пришел в Личадеево Овдокимко Андреев в 1633 из Александровой слободы, сын Любимко 6
Подумалось, что наш, но все портит девка Агафья 20 лет, не могла она родиться у Овдокимко Андреева. Любимко в РС 1 нет, братьев Алексея Евдокимова тоже не просматриваю. Не могу никак разобраться. буду благодарна любой помощи, совету. Спасибо.
|
Тема: Крымская война 1853-1856 1.02.2022, 8:06
Здравствуйте, никто не встречал информацию о 6 конном полке Черноморского казачьего войска? Предок казак Прокофий Солод 1835 станица Кущевская награжден бронзовой медалью на Андреевской ленте за Крымскую войну. Спасибо.
|
Тема: Завадские Заватские Завацкие 1.10.2021, 17:53
Завадский Людвик (1818 г.р.?) жил в с.Ракова Томашпольской волости Подольской губернии. В браке Людвика Завадского и Анели Озембловской родились дети: Каролина (1838), Иоанна (1843), Францишка (1848), Лукаш (1849), Онуфрий (1852), близнецы Василий и Антон (1855) Записи крещения сделаны в метрической книге Томашпольского римско - католического костела (Государственный архив Хмельницкой области, ф.685, опись 3, ед.58). В метриках Каролины, Иоанны родители Людвик Завадский и Анели Озембловская записаны, как уроженные, значит, дворяне.
В 1870 году переселенцы из с.Ракова Томашпольской волости Ямпольского уезда Подольской губернии в с.Новокиевку Таврической губернии.
 |
Тема: Перевод с латинского 16.09.2021, 22:23
GrayRam написал:[q] prutskova написал:
[q] Есть у меня дело Озембловских. Напишите мне
[/q]
Спасибо за предложение. Озембловские у меня герба Радван им. Отцеда Минского уезда, потомки Николая, гродненского подстолия. С вашими вряд ли пересекаются. Самая интересная Озембловская для меня - мадам Антуанетта (Антонина) дочь Тадеуша, что была замужем за Иосифом Дзержинским. Имение Оземблово - это сейчас Воложинский район Минской обл. Беларуси, недалеко от пос. Ивенец.[/q]
Увы. У нас герб Сулима. Жаль, что не пересекаемся.
|
Тема: Перевод с латинского 16.09.2021, 18:08
GrayRam написал:[q] А это не Горохов Владимир-Волынского уезда Волынской губернии? Меня Озембловские интересуют, но Минской губ.
[/q]
Здравствуйте, спасибо. Возможно, Горохов. Павел Озембловский владел с.Лемешов, что в 12 км от Горохова. Моя прапрапрабабка- Озембловская. Составила древо до 1698 года. Есть у меня дело Озембловских. Напишите мне, если интересно, по адресу: prutskova@bk.ru
|
Тема: Перевод с латинского 16.09.2021, 16:52
Уважаемые исследователи. Помогите, пожалуйста, перевести метрику. Спасибо
 |
Тема: Перевод с польского (на польский) 16.09.2021, 16:47
ivan_zenevych написал:[q] prutskova написал:
[q] Уважаемые исследователи. Помогите, пожалуйста, перевести метрику. Как я поняла, метрика Непомуцена Озембловского. Вот в каком костеле крестили? Буду благодарна любой помощи, совету. Спасибо
[/q]
Это латынь
[/q]
Спасибо.
|
Тема: Перевод с польского (на польский) 16.09.2021, 16:27
Уважаемые исследователи. Помогите, пожалуйста, перевести метрику. Как я поняла, метрика Непомуцена Озембловского. Вот в каком костеле крестили? Буду благодарна любой помощи, совету. Спасибо
 |
Тема: Перевод с польского (на польский) 26.01.2020, 20:31
dobby написал:[q] prutskova написал:
[q] извините, а можно еще перевести?
[/q]
Лета Господня 1848 дня двадцать четвертого января в Томашпольском Р.К. парафиальном костеле окрещен с миропомазанием младенец именем Павел ксендзом Эдвардом Седлецким, настоятелем этого костела Однодворцев Винцентия и Анны с Овчарских Завадских законных супругов сын дня 22 того же месяца и года в деревне Игнаткове? рожден Крестные Иозеф Белавский с Уршулей Островской. Помогали дворянин Илзеф Абрамович с Эльжбетою Белавской[/q]
Спасибо огромное!
|
Тема: Перевод с польского (на польский) 26.01.2020, 14:59
irinatok1958 написал:[q] prutskova написал:
[q] Уважаемые исследователи, а можно еще перевести запись из метрической книги. Мне только имя младенца с датой рождения и имена родителей. Спасибо огромное. Все из метрической книги Томашпольского деканата, из села Ракова, мои оттуда. Завадских много, но все не мои, пока...
[/q]
Иоахим (Joachim) Завадский, 30.08.1846 рожден, 01.09 - окрещен. Однодворцев Владислава и Агнешки Жилиховской, супругов Завадских
[/q]
Спасибо огромное!!!
|
|
|