| Sofiko 1Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения Sofiko 1 (17)Тема: РОА (власовцы) 20.04.2025, 14:49
Здравствуйте! Подскажите пож-ста, можно ли где-нибудь посмотреть список власовцев, которые сотрудничали с немцами летом 1943 года в Волосовском районе Лен.области?
|
Тема: ОСТАРБАЙТЕРЫ 20.05.2024, 12:23
Здравствуйте! Из архива Арольсен получила список лиц польской национальности работавших и проживавших в общине Раденбек земельного округа Гифхорн в Германии. Человек до войны предположительно проживал в Белоруссии, недалеко от Польской границы. На документе стоит дата 3 сентября 1939 года. Не могу понять, это списки остербайтеров или иностранных гражданских рабочих?
 |
Тема: Полоцкий уезд 15.05.2024, 10:06
the_yegor написал:[q] Sofiko 1 написал:
[q] Здравствуйте! Помогите пож-ста советом, где можно найти информацию о костеле, в который мог ходить человек польской национальности до войны, если проживал в д Труды Полоцкого района БССР?
[/q]
Вы не найдете в материалах учреждений культа (костел/церковь) упоминания национальности прихожанина. Национальность ищется в других документах, но не в МК.[/q]
Здравствуйте! Спасибо за ответ! Я не ищу информацию о национальности, я хотела бы попробовать найти метрики о рождении и о браке (за период 1898-1921) Но в той местности я нашла ближайший костел в Полоцке. Это 60 км от Трудов. Может мог быть еще какой-нибудь костел поближе?
|
Тема: Полоцкий уезд 14.05.2024, 14:59
dobby написал:[q] Sofiko 1 написал:
[q] костеле, в который мог ходить человек польской национальности до войны, если проживал в д Труды Полоцкого района БССР?
[/q]
Здравствуйте! Учтите, что все костёлы в БССР были закрыты к 1930 году. Так что правильный ответ - ни в какой.[/q]
Спасибо большое за ответ! Человек рожден 1989г. А до 1930в какой мог ходить поблизости?
|
Тема: Полоцкий уезд 14.05.2024, 12:32
Здравствуйте! Помогите пож-ста советом, где можно найти информацию о костеле, в который мог ходить человек польской национальности до войны, если проживал в д Труды Полоцкого района БССР?
|
Тема: ОСТАРБАЙТЕРЫ 13.05.2024, 13:59
AlenaRS написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя Sofiko 1 от 9 мая 2024 10:09
Мне тоже прислали список застрахованных. Получается, что да, страховали. Но условия надо искать.[/q]
Спасибо за ответ! Скажите пож-ста, а карту работника прислали? Мне прислали только списки, теперь пытаюсь понять, как можно узнать,куда он делся после мая 1945?
|
Тема: ОСТАРБАЙТЕРЫ 10.05.2024, 18:08
ARChivesinUkraine написал:[q] Sofiko 1 написал:
[q] Скажите пож-ста, пленных остербайтеров страховали? Пазл не складывается.
[/q]
Так: c.126-130 http://history.org.ua/LiberUA/Book/ostr/9.pdf[/q]
Спасибо за ответ, но страница не найдена, не посмотреть никак.
|
Тема: ОСТАРБАЙТЕРЫ 10.05.2024, 18:00
alextsyn написал:[q] Sofiko 1 написал:
[q] 2. Мог ли человек попасть в плен и оказаться на территории Германии уже 3 сент 1939 года, смущает такая ранняя дата? Предположительно до войны проживал в Полоцкой области БССР.
[/q]
Вероятно, Вы перепутали беларуский город Полоцк с польским городом Плоцк.[/q]
Нет,именно Полоцк БССР. Я что-то читала,что у них военные действия начались в сентябре 1939, но мой уже в сентябре был в Германии.
|
Тема: ЗАГС Белоруссии (Беларуси) 26.04.2024, 14:08
>> Ответ на сообщение пользователя the_yegor от 25 апреля 2024 18:16
Спасибо за ответ! А в какой именно ЗАГС обращаться в белоруссии, можно в любой в Полоцке? А данные по книгам о рождении за 1898 год сохранились? Если человек поляк, то он ходил в костел, как узнать в какой костел он мог ходить будучи жителем Трудов, какой был самый близкий?
|
Тема: ЗАГС Белоруссии (Беларуси) 25.04.2024, 16:19
the_yegor написал:[q] Sofiko 1 написал:[q] Здравствуйте! Возможно ли сейчас получить архивную справку о рождении из ЗАГСА о человеке 1925 г.р., который до войны проживал в Полоцком Районе БССР д Труды , работал на Стеклозаводе? Куда обращаться?[/q] По имеющимся данным книги рождений этого района за 1925, 1924 и 1926 не сохранились. Запрашивайте районный ЗАГС или архив органов ЗАГС Витебской обл. за нужный год, ЗАГС проверит и восстановленные записи 1944+.[/q]
1. Скажите пож-ста, книги рождении в Полоцком р-не Труды БССР за 1921 год где-нибудь сохранились? 2. Если человек погиб в Берлине в апреле 1945,похоронен в Трептов парке (информация с ОБД Мемориал), то возможно ли получить справку о смерти в архиве ЗАГС Витебской области и или где-то в другом месте? 3. В Загсе в СПб отказались делать запрос справки о рождении в Загс ( архив) Белоруссию, просят справку о смерти, а меня нет ни справки о рождении, ни справки о смерти. Я как раз пытаюсь хоть что-то найти. Можно ли что-то предпринять?
|
Тема: Полоцкий уезд 23.04.2024, 19:53
>> Ответ на сообщение пользователя the_yegor от 23 апреля 2024 13:19
Спасибо большое за ответ!
|
Тема: Полоцкий уезд 23.04.2024, 12:47
>> Ответ на сообщение пользователя the_yegor от 23 апреля 2024 11:39
Про Германию я поняла,сделаю. Я имею ввиду есть ли смысл заказывать похозяйственную книгу в Полоцком, если у них только 1944-1966 годы?
|
Тема: Полоцкий уезд 23.04.2024, 11:01
>> Ответ на сообщение пользователя the_yegor от 22 апреля 2024 19:07
Если кому-то пригодится информация из Полоцкого зонального архива, мне ответили, что Госархиве в г.Полоцке на хранении имеются похозяйственные книги по д.Труды Орлейского сельсовета Полоцкого района за 1944-1966гг.
Если Владимир в это время воевал и погиб в 1945 в Берлине, а Станислав в 1945 находился в Германии, имеет ли смысл делать запрос на эти даты и если имеет, то на какие именно даты? У них еще была мать и сестра,но есть предположение,что они погибли.
|
Тема: Полоцкий уезд 22.04.2024, 20:53
>> Ответ на сообщение пользователя the_yegor от 22 апреля 2024 19:07
Да это он,Станислав! Вы просто волшебник, я очень Вам благодарна! Я с 2015 года его искала и не нашла ничего, уже руки опустились,а Вы сегодня мне явили чудо! Спасибо большое!)
|
Тема: Полоцкий уезд 22.04.2024, 15:49
Здравствуйте! Калянский В.С. проживал до войны в д. Труды Полоцкого района БССР. Скажите пож-ста, в каких архивах можно найти информацию о : 1. Свидетельство о рождении 2 Когда он был призван на войну и каким военкоматом? 3. Учился ли в местной школе? 4. Списки захороненных на местном кладбище? 5.Хотим выяснить национальность, в какую синагогу он мог ходить или костел или церковь в том месте? 6. Есть ли фамилии его родственников в списках Гетто растрелянных или угнанных оттуда в плен? 7. Есть номер комсомольского билета с 1943, можно ли по нему тоже получить информацию? 8. Информацию о его паспорте для выяснения точного адреса прописки.
|
Тема: ЗАГС Белоруссии (Беларуси) 22.04.2024, 14:44
Здравствуйте! Возможно ли сейчас получить архивную справку о рождении из ЗАГСА о человеке 1925 г.р., который до войны проживал в Полоцком Районе БССР д Труды , работал на Стеклозаводе? Куда обращаться?
|
|
|