| Juli-Julitte Юлия Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений Juli-JulitteТема: ● Кожаны (устаревшее Кажаны) - (село) 8.03.2025, 17:39
>> Ответ на сообщение пользователя noel17 от 8 марта 2025 15:46
Добрый вечер!
Чтобы сказать точно, нужно смотреть метрические книги по Николаевке, кто-то приехал в 1890-х, кто-то - в 1900-х годах. В деле со списком переселяющихся составов семьи нет по суражским. Метрические книги есть с 1894 года.
|
Тема: Шишаки, местечко Миргородского уезда Полтавской губернии 13.02.2025, 17:38
cherrug2 написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя adelaidarada от 29 октября 2024 15:01 подскажите на каких листах смотреть Шишаки на Генеральному описі Лівобережної України 1765–1769 рр. Фонд 57. Опис 1. Справа 335. ?[/q]
По покажчику Шишаки, містечко — оп. 1, кн. 435, арк. 94—113; кн. 436, арк. 134 - 142
|
Тема: ● Кожаны (устаревшее Кажаны) - (село) 8.01.2025, 13:29
dolarochka написал:[q] Juli-Julitte написал:
[q] 12. Дорошенок Сергей Афонасьев, 51[/q]
А более подробная расшифровка есть?[/q]
Если эта строчка из этого поста, то нет расшифровки
|
Тема: ● Кожаны (устаревшее Кажаны) - (село) 29.12.2024, 16:38
dolarochka написал:[q] Спасибо. 1891 и далее не спасут. В 1883 году мои Дорошенко уже в д. Майхэ Южно-Уссурийского края. Единственное упоминание об Иване Дорошенко в Кажанах в книге четвёртой 2011 года Клуба "Родовед":"Первыми высказали согласие на переезд братья Иаким и Михаил Деменки. За ними Иван Дорошенко и Исаак Кратенок...".А также в Ф. 549 о. 2.д.32 за 1859 фигурирует Сергей Афонасий Дорошенок-предположительно отец переселенца Ивана Сергеевич Дорошенко. Пока так. Шансов связать этих двух лиц, похоже, нет.
[/q]
Вот этот список видели в теме? https://forum.vgd.ru/post/792/116087/p4624638.htm#pp4624638
По спискам мест водворения лучше написать исследователю, который занимается этой территорией Алексей Кориков
|
Тема: ● Кожаны (устаревшее Кажаны) - (село) 29.12.2024, 10:42
dolarochka написал:[q] Подскажите, а Метрические книги по селу Кожаны до 1883 существуют? За какие года и где посмотреть можно?[/q]
За 1835-1868 годы частичная сохранность, посмотреть можно в ГАБО в Брянске в читальном зале.
|
Тема: ● Кожаны (устаревшее Кажаны) - (село) 23.12.2024, 13:28
noel17 написал:[q] Здравствуйте ! Все выясняю с помощью архивов - поэтому не могу сказать когда и где было бракосочетание. Предположительно в селе Кожаны.... В списках переселенцев (в свободном доступе) тоже пока ничего не нашел
[/q]
Добрый день!
По спискам переселенцев можете посмотреть блог Алексея Корикова ссылка на Дзен У него в статьях можно поискать копии документов по переселенцам и не только. Можно напрямую к нему обратиться, думаю, он подскажет, есть ли списки по вашему селу.
Если искать бракосочетание в Кожанах, нужно знать листы, на которых запись находится (да, это требование архива), если не знаете, заказывать поиск. Но как показывает практика, проще выкупить дела целиком у архива, тем более что листаж небольшой. Как-то с одним человеком мы разбирали переселение его предков на Дальний Восток. Оказалось, что сначала они поселились в Змеиногорском уезде Томской губернии, а потом только двинулись на Восток. Если будет такая же ситуация, могу подсказать, где на территории Алтайского края искать. Вы метрические книги в архивах Приморья находили по Суражевке, чтобы там брак поискать?
|
Тема: ● Кожаны (устаревшее Кажаны) - (село) 22.12.2024, 16:32
noel17 написал:[q] Здраствуйте форумчане! Может кто встречал сведения о Чиркове Иване Никитовиче? ..... А также переселенческие списки, в которых фигурирует Чирков (на чем и когда убыл- прибыл).[/q]
Добрый день!
Метрические книги по селу Кожаны за указанные вами годы не сохранились. Бракосочетание Ивана и Анны состоялось уже на новом месте? За 1900-е годы по Кожанам частично сохранились метрические книги только за 1900, 1905, 1908 годы. Списки переселенцев в Приморский край существуют и есть (часть их точно) в открытом доступе в сети, можно поискать.
|
Тема: ● Смяльч (уст. Смяч, Смеляч, Александровка) - (село) 21.12.2024, 16:35
ЦГИАК (г. Киев)
Ф. 57, оп. 1, кн. 123.
(продолжение)
л. 992 Випис
З книг земских повету Стародубовского. Року тисяча семсот шестьдесят четвертого, месяца мая двадцать шестого дня. На уряде Ея Императорскаго Величества земском повету Стародубовского. Перед нами, того же повету урядниками судиею Петром Искрицким и подсудком Петром Малишевским земскими Стародубовскими, ставши персонално житель Смялицкий Гаврило Голиков при доношении презентовал данний им господину бунчуковому товарищу Ивану Андрееву сину Миклашевскому купчий запис на проданную им, Голиковым, ему, господину Миклашевскому, полосу з землею в урочищи Осиках з бортним и залазним деревьем в обрубе грунту смялицкого. Которий запис чтоб был в книги земские вписан от том чрез то, поданное от него персонално доношение просил суда земского повету Стародубовского. А оние доношение и купчий запис состоят в точности такой: Повету Стародубовского в суд земский Покорное доношение, каково мною бунчуковому товарищу Ивану Андрееву сину Миклашевскому на проданную мною полосу учинена купчая запись. Оную при сем суде земском повету Стародубовского персонално презентую и покорно прошу вписать в книги ему, Миклашевскому, в подлежащой силе выдать выпис. В подленном подпись: К сему доношению по прошению жителя смялецкого Гаврили Голикова. Вместо его неграмотнаго, козак и житель ропской Иван Иванов Ванатовский руку приложил. На оном доношении определение таково: Подано 1764 года, мая 26 д. Так сие доношение, яко и сообщенний при нем купчий запис, записать в земские повету Стародубовского книги точно. И с книг земских потребуючой стороне, господину бунчуковому товарищу Ивану Миклашевскому выдать по силе Малороссийских прав обыкновенний выпис. Оное определение заручили Петр Искрицкий, Петр Малишевский.
л. 992 об. Тисяча семьсот шестьдесят четвертого году, априля двадцать третяго дня. Я, нижей на подписи именованний житель смялецкий Гаврило Голиков, живучий ныне в подданстве Семена Злотникова, всякому суду чиню известно, что имеючи во (в)ладении моем полосу з землею в урочищи Осеках з бортним и залазним деревем в отрубе грунту смялицкого, купленую отцем моим в козака сотни Новомеской, жителя смялицкого ж Моисея Бугомили, а купчая за давностью лет неведомо каким способом затеряна, никому на пред сего не проданную и ни в чем не заведенную, до которой и нинешний мой владелец Злотников никакой претенсии не имеет, межуючую з едной сторони от Лядок полоси Качановой и Борисенковой, а с другой сторони от Пиратинской полоси козака смялицкого Якима Хоменка. С треттей сторони по речку Плесну и по Удеблянскую границу. С четвертой сторони от полоси козака смялицкого Апанаса Голика. З доброй моей воли, без всякого принуждения продал и завел во вечность бунчуковому товарищу Ивану Андрееву сину Миклашевскому за суму денег восемдесят рублей, которие денги все сполна от него, Миклашевского, принял и сим вечистим купчим записом от оной полоси себе и всех моих кревних, близких и далеких, вечно отдаляю. А имеет Миклашевский тою от мене проданную полосою владеть спокойно или кому хотя дать, продать, и даровать и як хотя к лучшей своей ползе употребить. Чего для даю сию вечистую купчую запись и сам персоналне оную на подлежащем уряде презентовать должен. Но подленной подпись такова: К сей вечистой купчой записи по устному и очевистому прошению жителя смялицкого Гаврили Голикова вместо его, неграмотного, и во свидетелство подписался козак сотни Топалской Иосиф Гарбузов. К сему вечистому купчому запису по прошению жителя смялицкого Гаврили Голикова устному и очевистому во свидетелство возний земский повятовий Стародубовский Иван Семека руку и печать приложил.
л. 993 К сему вечистому купчому запису по прошению жителя смялицкого Гаврили Голикова устно и очевистно во свидетелство козак сотни второй полковой Стародубовской Михайло Воскобойник руку и печать приложил. Которое доношение и запис в земские повету Стародубовского книги сего ж 764 году, мая 26 под №-м 143-м точно вписани и по состоявшомуся вышеписанному определению потребуючой стороне, господину бунчуковому товарищу Ивану Андреевичу Миклашевскому, за силу права Малороссийскаго в книги Статут в розделе 4-м, артикулах 12 и 13-м напечаттанного за печатми намененних судии Петра Искрицкого и подсудка Петра Малишевского земских Стародубовских и подлежащим подписом сей выпис дан року, месяца и дня вышеписанних. На подленной выписи подпись такова: По листам подписал писарь земский Стефан Чарнолузкий. 1765 году марта 8-го по требованию господина бунчукового товарища Ивана Андреевича Миклашевского я, по возновскому моему уряду с нижеподписавшимись господами шляхтою в согласие права статутового роздела 4, артикула 9, да того ж розделу в артикуле 92-м в параграфе 1, наминенних при входе его, господина Миклашевского, в сем урядовом выписе. А именно в означенние за правом купле от жителя смялицкого Гаврили Голикова набытие грунта и угодия во владение, был в присудствии и при печати подписался поветов Стародубовского и Погарского гродский возний Александер Сибиковский. При сем свидетелем был и на сем при печати подписался войсковий канцелярист Степан Сливицкий. При сем свидетелем был и на сем подписался значковий полку Стародубовского товарищ Стефан Отвиновский. При печати.
л. 993 об. Выпис
З книг земских повету Стародубовского року тисяча семсот шестьдесят пятого, месяца февраля 25 числа. На уряде Ея Императоркаго Величества земском повету Стародубовского. Пред нами, того ж повету урядниками, судиею Петром Искрицким и подсудком Петром Малишевским, земскими Стародубовскими присяглими, ставши персонално атаман сотенний Семен Злотников при доношении представил данную им господину бунчуковому товарищу Ивану Андреевичу его Высокоблагородию Миклашевскому купчую запис о продажи им ему, господину Миклашевскому, всех недвижимих его добр, состоящих в сотни Новомеской в деревне Смялчи и дачах сея деревни. Которая запись чтоб была в земские книги вписана, и с книг земских выдан бы был ему, господину Миклашевскому, выпис о том. Тем доношением он, Злотников, суда земского просил, а оние доношение и купчая запись состоят в точности такой: В суд земский повету Стародубовского, какова дана от мене бунчуковому товарищу Ивану Андреевичу господину Миклашевскому купчая запись о продажи ему мною всех недвижимих моих добр, состоящих сотни Новомеской в деревне Смялчи и дачах сея деревни. Оную купчую для конфирмования по силе права при сем в суд земский представляю. На подленном подпись такова: К сему доношению атаман сотенний
л. 994 Семен Злотников подписался. На оном доношении помета: К определению таковы подано 1765 года, февраля 25 д. по слушанию сего доношения и приложенного при сем записа в суде земском повету Стародубовского определили так: сие доношение, яко и сообщенний при нем купчий запис, вписать в земские книги точно. И с книг выдать потребуючой стороне, господину бунчуковому товарищу Миклашевскому, обыкновенний по правам Малороссийским выпис. Оное определение заручили Петр Искрицкий и Петр Малишевский. Тысяча сем сот шестьдесят четвертого году, октябра двадцать третого числа. Я, ниже подписавшийся, сим всякому суду по праву представляю знание, что я, имея свободное право и волю, собственно мною самим нажитие и никому ни под каким предлогом не заведенние недвижимие мои грунта, состоящие полку Стародубовского сотни Новомеской в деревне Смялчи и дачах сея деревни, именно по купчой, данной мне от жителки душкинской, козачки вдовы Федихи з синами. Ея значащиесь (выключая з того толко пред сим уступленной мною сотнику Новомескому Силевичу дворик един, состоящий в самой деревни Смялчи) к тому ж и особливо по уступки мне от жителей оной же деревни Смялчи козаков, показанние так, как и сверх того там же в смялецких дачах доставшиеся мне по купле. Словом заключит все, что толко ни находилось до сего во владении моем в деревне Смялчи
л. 994 об. и дачах ония с двором жилим и имеючимся в нем всем строением, равно ж и с подданническими жилими дворами, огородами и всеми угодиями, не принужденно, но по единственной воле моей продал бунчуковому товарищу Ивану Андрееву сину Миклашевскому ценою за пять сот рублей. Которие денги полним числом приняв, я от его, Миклашевского. От сего времени все выше изображенние проданние мною смялецкие недвижимие грунта поручаю ему, Миклашевскому, во вечное и потомственное владение. Причем и все имевшиеся служащие на предявленние проданние мною грунта в мене урядовие купчие записи и уступку козаков смялецких подленние. К тому ж и особливо учиненную мною именную опись межем и урочищам всех тех грунтов за рукою моею вручаю ему, Миклашевскому. Себе ж, жену и детей моих вечно от сих грунтов отдаляю и по сему утверждаю показанную мою продажу сим правом, что буди б хто имел к оним, доброволно мною проданним грунтам когда каковую в нарушение сей моей вечистой продажи претенсию, в таком случаи я, жена моя и наследники мои ко уничтожению того и ко утверждению спокойного ему, Миклашевскому, владения должни будем претендуемую сторону уличать и тем к убыткам его, Миклашевского, не допущать. Кроме ж тоей моей продажи представляю ему, Миклашевскому, права, ко всем претенсиям, каковие б сам я должен был иметь ко отисканию неправылно завладенного, принадлежащого ж к тем, проданним мною
л. 995 смялецким грунтам участия. Почему и всем тем, что толко по оной претенсии правом, миром или какою колвек зделкою отискано будет, он же, Миклашевский, вечно и потомственно имеет владеть без всякого от моей сторони к тому причастия для достаточнейшаго по силе прав утверждения моей продажи всем выше изъясненним грунтам как за подписанием моим с приложением печати моей, так за подписом персонално упрошенних мною ниже подписавшихся свидетелей и при печати их. Вручаю ему, МИклашевскому сию купчую запись. На подленной подпись такова: К сему купчому запису атаман сотенный Семен Злотников руку и печать приложил. При сей доброволной продажи свидетелем был и по персоналному сотенного атамана Семена Александрова сина Злотникова прошению на сем купчом записе во свидетелство подписался и печать приложил бунчуковий товарищ Данило Ширай. При сей доброволной продажи свидетелем был по персоналному сотенного атамана Семена Александрова сина Злотникова прошению на сем купчом записе во свидетелство полписался и печать приложил полку Нежинского сотник Янполский Григорий Жовтобрухов. При сей доброволной продажи свидетелем был и по персоналному сотенного атамана Семена Александрова сина Злотникова прошению на сем
л. 995 об. купчом записе во свидетелство подписался и печать приложил войсковий канцелярист Степан Сливицкий.
Которие доношение и купчая запись в земские повету Стародубовского книги под №-м 20-м сего 1765 году, февраля 25 д. точно вписани и по више писанному суда земского определению потребуючой стороне, господину бунчуковому товарищу Ивану Андреевичу его Высокоблагородию Миклашевскому, за силу права Малороссийскаго книги Статут розделу 4, в артикулах 12-м и 13-м напечатанного за печатми намененних судии Петра Искрицкого и подсудка Петра Малишевского, земских Стародубовских присяглих и подлежащих подписом, сей выпис з книг земских дан року, месяца и дня выше выраженних. На подленном выписе тако: По листам скрепил писарь земский повету Стародубовского Стефан Чарнолуский.
л. 996 Выпис
З книг земских повету Стародубовского. Року тисяча сем сот шестьдесят четвертого, месяца мая четвертого дня. На уряде Ея Императорского Величества земском повету Стародубовского. Пред нами того ж повету урядниками присяглими, судиею Петром Искрицким и подсудком Петром Малишевским, земскими Стародубовскими ставши очевисто Прохор Хоменко при доношении презентовал купчий запис, данний им бунчуковому товарищу господину Ивану Миклашевскому на проданний им, Хоменком, ему, господину Миклашевскому грунт. Котории доношение и запис чтоб были в книги земские Стародубовские вписани, то о том он, Хоменко, тем доношением просил уряду земского Стародубовского. А оное доношение и купчий запис состоят в точности тако: В суд земский повету Стародубовского Покорнейшее доношение. Какова мною бунчуковому товарищу Ивану Миклашевскому учинена на проданный мною грунт купчая запись. Оную при сем суду земскому повету Стародубовского презентую. С которой обыкновенную выпись оному Миклашевскому выдать покорно прошу. В подленном подпись: К сему доношению по прошению устному Прохора Хоменка и вместо его, неграмотнаго, Алексей Андреевский руку приложил.
л. 996 об. На оном доношении определение таково: Подано 1764 году, мая 3 д. Так сие доношение, яко и сообщенний при нем купчий запис, записать в земские повету Стародубовского книги точно. И с книг земских потребуючой стороне, господину бунчуковому товарищу Миклашевскому, выдать по правам Малороссийским обыкновенний выпис. Оное определение заручили: Петр Искрицкий, Петр Малишевский. 1764 году, марта 24 д. Я, нижей на подписи именованний житель села Душкина, во всяком суде чиню известно, что з доброй моей воли, без всякого принуждения продал бунчуковому товарищу Ивану Андрееву сину Миклашевскому третину грунту в грунтах смялицких. З сенокосами, з полем пахотним, огородами, лесними угодии з землею, бортное дерево з пчелами и без пчол, рибние ловли в Ипути и все грунта, которие мною выслужени у козака сотни Новомеской, жителя смялицкого, Якима Хоменка. А состоят положением в урочищах Пиратине, Боровиках, Совках, на Залядах, Будище, на Биневе, в полосе Малаховской и в Потолоке за цену денег сорок рублей. Которие денги все сполна от него, Миклашевского, принял и сим купчим записом вечно себе, жену и детей моих от оного грунту отдаляю, и впредь ни под каким видом оного грунту ни я, и нихто з близких и далеких моих свойственников отисковать и ему, Миклашевскому, во владении препятствия чинить
л. 997 не должен. Но волен он, Миклашевский, тем, мною проданним грунтом по своей воле владеть или кому колвек хотя дать, продать, даровать и заменять и как хотя, к лучшему своему пожитку употребить. В чем для твердости на сем купчом записе яко неграмотный вместо себе и во свидетелство упросил подписатся ниже писанних. В подленном подпис: К сему вечистому купчому запису по устному прошению продавца Прохора Хоменка, вместо его, неграмотнаго, баликинского священника Симеона Андреева син его Алексей Андреевский во свидетелство руку приложил. К сему вечистому купчому запису по устному прошению продавца, жителя Душкинского, Прохора Хоменка во сведетелство подписался и печать приложил войсковой канцелярист Василь Коменок. К сему купчому вечистому запису по персоналному продавца, жителя душкинского Прохора Хоменка прошению во свидетелство атаман Новомеский Яков Вишневский подписался и печать приложил. Которое доношение и запис в земские повету Стародубовского книги сего ж 764 году, мая 4 д. под №-м 73-м точно вписани и по состоявшомуся вышше писанному определению потребуючой стороне, господину бунчуковому товарищу Ивану Андреевичу Миклашевскому за силу права Малороссийского в книги Статуте в розделе 4-м, артикулах 12-м и 13-м напечатанного
л. 997 об. за печатми намененних судии и подсудка земских Стародубовских и подлежащим подписом сей выпис дан року, месяца и дня вышеписанних. В подленной выписе тако: По листам подписал писарь земский повету Стародубовского Стефан Чарнолуский. 1765 году, марта 8 д. при входе Ивана Андреевича, господина Миклашевского, по купле во владение в сем записи значимись добрами присудствовал поветов Стародубовского и Погарского гродский возний Александр Сибиковский. При сем свидетелями были и на сем при печатех подписалися войсковий канцелярист Степан Сливицкий. Значковий товарищ Стефан Отвиновский. …?
л. 998 Подленную крепость принял бунчуковий товарищ Иван Миклашевский.
За подготовленный текст благодарим lburdin
|
Тема: ● Смяльч (уст. Смяч, Смеляч, Александровка) - (село) 21.12.2024, 16:32
ЦГИАК (г. Киев)
Ф. 57, оп. 1, кн. 123.
(продолжение)
л. 983 подана 23 октября? 1767 году
Ведомость В учрежденную в Малороссийском Стародубовском полку о сочинении Генералной описи коммисию от бунчукового товарища Ивана Миклашевского о имеючомся в деревни Смялчи моем дворе и принадлежитостях к оному. Тако ж о имеючихся там же подданнических дворах и о живущих в оних мои подданих, с их имуществом. О чем в сем значит? под сим 1767 году мая д.
Оная деревня Смялч лежит Стародубовского полку в Новомеской сотни при реке Ипути, на ровном месте, между лесом. Разстоянием от полкового города Стародуба в 60 верстах. При той деревне дом мой приезжий, деревянний к жилю годний. Оний дом мой и ниже сего показанние к оному принадлежитости, тако ж подданические двори с находячимися при них грунтами, ниже ж сего показанние, принадлежат мне по купле самим мною в 1764 году. А именно моя 1 от жителя халеевского Мартина Ромацкевича половина двора и грунту полчвертки за цену девять десят рублей денег. Того ж месяца 5 числа от халеевских же жителей Ивана Игнатенка и Якова Палехи полдвора и грунту полчвертки и третину чвертки за сто восем десят рублей денег. Априля 23 от Гаврили Голика полосу во урочиши Отсека за восемдесят рублей денег. Октябра 23
л. 983 об. от атамана сотенного Семена Злотникова футор с подданническими дворами и грунтом за пять сот рублей денег. Марта 24 от Прохора Хоменкова третину грунту хоменкового за сорок рублей денег. На что все с крепостей при сем представляются копии. По всем же вышепоказанним куплям состоит всего грунту по название деревни Смялчи одна вотчина без девятой части.
В вышепоказанном моем владелческом дворе живут: Сторож Халимон Климанский. Ему от роду 50 лет. Здоров. Вышед с Полши тому 17 год. Ево жена Дария лет 40. У них дети: сины: Мартин – лет 25, Созон – лет 15, Тимофей – лет 8, дочь Наталья лет 12. Здоровы. Оной сторож живет у мене без заплати, на харчах моих, а на одеянии своем. В том моем дворе скота никакова нет. К оному двору принадлежитости: Пахотной земли во всех трех зменах посевом
л. 984 ржи на 12 четвертей, а именно: в горе на 4 четверты, в Алшаном у Жвдова майдану на 4 четверти, в Галого болота на 4 четверти. С оной на н(ы)нешное лето в змене Олшаном у Жадова майдану посеено ржи 2 четверти. Сенокосов в разних урочищах, а именно: в Крупци, на Обблонне, в Блявачи, в Верках и близ двора в Потолоци. Всего на 224 вози. Травы родятся худие. Огород конопляной, на коем посевается конопель 4 четверика. Лесу в разных урочищах разного дерева: дубового, кленового, березового, да болшим числом соснового. И к строению годного меншая часть, а болшая часть на дрова. Всего в длину на 360, а в ширь на 286 треаршинних саженей. Бортних дерев числом 186. С оних с пчолами дерев 3. Рибной ловли в реке Ипути с озерами, прозиваемими Болшое озеро, другое Блевачье по реке Ипути в длину 360 саженей, а в ширь на 10 саженей треаршинних.
л. 984 об. В той деревне Смялчи подданических дворов 7 да бездворная хата 1.
Живущих в оних: Мужеска пола от 1 до 15 душ – 10. От 15 до 60 – 7. От 60, престарелих и увечних нет. Женска пола: от 1 до 15 душ 8. От 15 до 60 душ 10. От 60, престарелих и увечних 1.
У них скота: лошадей рабочих 8, молодих нет, коров старих 10, молодых 1, овец 18, свинней 8. У них земли пахотной в трех зменах посевом ржи на 9 четвертей и 1 четверик. Консистенции оние мои подданние платят в год 8 рублей и 16 копеек денег.
А по дворам оние подданние состоят:
1. Двор, в нем строения: хата 1, при ней клеть 1, сарай 1. В нем живет Прохор Денисенок, лет 35, здоров. Уроженец села Душкина.
л. 985 Жена его Ксения – лет 30. Дети их: син Петро лет 7, дочери: Домна лет 6, Елисавета лет 3. Здоровы. У них земли пахотной в трех зменах на 3 четверти и 4 четверика, застаовной? от брата его. А именно: в Горе на 1 четверть и 4 четверика, в Олшаном у Жадова майдану на 1 четверть, в Галого болота на 1 четверть. С оной на нынешное лето в змене Олшаном у Жадова майдану посеено ржи 1 четверть. Сенокосу имеет в двох местах на 45 воз травы плохой. У него лесу, к разработку способного, щитая посевом на 1 четверть и 2 четверика. Огородов имеется возли двора конопляних 4. Один господский, на коем посевается конопель 2 четверика. В аставних 3, на коих посевается конопель 3 четверика. У него скота: лошадь 1, корова 1, овец 4, свиння 1. Консистенций в год платит 1 ру. и 2 копейки.
2. Двор, в нем хата 1 и клеть 1. Сараев для скота 2. В нем живет Аврам Орещенок лет 30. Здоров. Уроженец деревне Увелля, владения Киево-Печерской лаври, волости Попогорской. Жена его Домна лет 30. Дети их: сини: Михайла лет 4, Корней ½ года, дочь Анна лет 7. Здоровы. Вышепоказанной Домны тетка, удова Катерина лет 45. Здоровы.
л. 985 об. У него земли пахотной в трех зменах на 1 четверть. А именно: в Горе на 2 четверика, в Олшаном у Жадова майдану на 3 четверика, у Галова болота на 3 четверика. С оной на нынешное лето в змене Олшаном у Жадова майдану посеяно ржи три четверика. Сенокосу имеет в двох местах на 5 воз травы плохой. Огород имеет при дворе. На коем посевается конопель 1 четверик. У него скота: лошадей 3, корова 1, подтиолок 1, овец 6, свинней 2. Консистенций в год дает 1 ру. и 2 копейки.
3. Двор, в нем хата 1, клеть 1, сарай 1, баня 1. В нем живет Семен Журавель 26 лет, здоров. Уроженец тамошний. Жена его Евдокия 24 лет. Здорова. У него земли пахотной в трех зменах на 2 четверти и на 1 четверик. А именно: в Горе на 3 четверика, в Олшаном у Жадова майдану на 6 четвериков, в Галого болота на 1 четверть. С оной на нынешное лето в змене Олшаном у Жадова майдану посеяно ржи 6 четвериков. Сенокосу имеет на 6 воз. Огородов конопляних 2. На коих посевает конопель 6 четвериков.
л. 986 У него скота: лошадь 1, коров 2, овец 2, свиння 1. Консистенций в год дает рубля 1 ру. и 2 ко.
4. Двор, в нем хата 1, сарай 1. В нем живет Яков Коваль лет 55. Здоров. Уроженец села Ущерпя владения рангового судии генералного Журмана. Жена его Алена лет 50. У них дети: сини: Иван лет 12, Омелян, лет 8, Агрипина лет 15, Марья лет 7. Здоровы. У него земли пахотной в трех зменах, тако ж и сенокосу не имеется. А питается з ремесла ковалского. Огород в себе имеет при дворе, на коем высевается конопель 1 четверть. У него скота: лошадь 1, коров 2, овца 1, свинней 2. В год дает консистенции 1 ру. 2 ко.
5. Двор, в нем хата 1, клеть 1, сарай 1. В нем живет удова Ксения Гаврилова лет 40. Здорова. У ней дети: сини: Иван лет 15 здоров,
л. 986 об. другий Иван лет 14, Гаврила лет 10, дочь Параскевия лет 20. Здоровы. У ней земли пахотной в трех зменах посевом ржи на 6 четвериков. А именно: в Горе на 2 четверика, в Олшаном у Жадова майдану на 2 четверика, у Галого болота на 2 четверика. С оной на нынешное лето посеено ржи в Олшаном у Жадова майдану 2 четверика. Сенокосу имеет возов на 6 травы плохой. У ней скота: лошадь 1, коров 3, овец 2, свиння 1. Консистенций в год дает 1 ру. и 2 копейки.
6. Двор, в нем хата 1, имшеник 1, клеть 1. В нем живет Юрко Макеенок лет 30. Здоров. Уроженец тамошний. Козачого звания. А грунт его продан мелнику тому годов 2. Жена его Марья лет 27, здорова. У них дети: дочери: Ефросиния лет 6 правим глазом слепа, Федора лет ½, У них земли пахотной во всех трех зменах тако ж сенокосу и скота не имеется.
л. 987 Огород имеет при дворе. На коем посевает конопель ½ четверика. Консистенций в год дает 1 ру. и 2 копейки.
7. Двор, в нем хата 1, амбар 1, сарай 1. В нем живет Василь Сазонов лет 30. Здоров. Уроженец деревни Малого Удебного. Жена его Евдокия лет 30. Дети их: син Никита лет 12, дочери: Соломонида лет 10, Прасковья лет 4. Здоровы. У него земли пахотной в трех зменах посевом ржи на 1 четверть и 6 четвериков. А именно: в Горе на 4 четверика, в Олшаном у Жадова майдану на 6 четвериков, в Галого болота на 4 четверика. С оной на нынешное лето в змене Олшаном у Жадова майдану посеено ржи 6 четвериков. Сенокосу имеет в урочищи Славушине на 7 возов травы плохой.
л. 987 об. Огород имеет. На коем посевает конопель 1 четверик. У него скота: лошадь 1, корова дойная 1, овец 3, свиння 1. В год дает консистенций 1 ру. 2 ко.
8. Бездворная хата 1. При ней клеть 1. В ней живет Исай Зуенок лет 27. Здоров. Уроженец тамошний. Звания козачого. Жена его Евдокия лет 27. У них син Борис лет 5. Здоровы. У него земли пахотной во всех трех зменах, тако ж сенокосу и скота не имеется. Огород при дворе имеет. На коем посевает конопель 1 четверик. Консистенций в год дает 1 ру. и 2 копейки.
Сие показиваю по самой справедливости, под лишением своего права. Товарищ Иван Миклашевский подписалсся.
л. 988 Копия
Выпис
З книг земских повету Стародубовского
Року тисяча семсот шестьдесят четвертого, месяца мая пятого дня. На уряде Ея Императорскаго Величества земском повету Стародубовского. Пред нами, того ж повету урядниками, присяглими судиею Петром Искрицким и полсудком Петром Малишевским, земскими Стародубовскими, ставши очевисто житель халеевский, умершого дяка белоколодезкого Петра Ромацкевича син Мартин Ромацкевич при доношении презентовал вечистую купчую запись, данную им бунчуковому товарищу господину Ивану Миклашевскому на проданный им, Ромацкевичом, оному господину Миклашевскому грунт, состоящий положением в грунтах деревне Смялчи, полчвертку со всеми угодии, к тому принадлежащими. Котории доношение и запись чтоб были в книги земские Стародубоские вписаны, то о том он, Ромацкевич, тем доношением просил уряду земского Стародубовского. А оное доношение и купчая запись состоят в точности тако: В суд земский повету Стародубовского Доношение. Какова мною на проданний грунт, состояший положением в грунтах деревне Смялчи, а именно: полчвертку со всеми угодии, к тому грунту принадлежащими,
л. 988 об. состоялась вечистая купчая запись. Оную подленную при сем в суд земский персонално представляя, прошу так сие доношение, яко и показанную запись в книги земские записать, а с книг ему, Миклашевскому, в обстоятелстве Малороссийских прав выдать выпис. В подленном подпись. К сему доношению житель халеевский умершого дяка белоколодезкого Петра Ромацкевича сын Мартин Ромацкевич подписался. На оном доношении определение таково: Подано 1764 году мая 4 д. Так сие доношение, яко и сообщений при нем купчий запис записать в земские повету Стародубовского книги точно. И с книг земских потребуючой стороне выдать с возвратом подленного купчого запису обыкновенний по правам Малороссийским выпис. Оное определение заручили: Петр Искрицкий, Петр Малишевский. Тисяча семьсот шестьдесят четвертого году, мая первого дня. Я, ниже подписавшийся, житель села Халеевич, умершого дяка Ромацкевича син Мартин Ромацкевич, чиню известие всякому суду и уряду и до кого сие может принадлежать, что з доброй моей воле, без принуждения, купленний мною от козаков халеевских Федора, Ивана и Лукяна Игнатенков грунт, состоящий положением в грунтах деревни Смялчи, не принадлежащий к грунтам их халеевским, с которих они, Игнатенки, козатчую службу отправляют и впредь в состоянии отправлять, а именно: полчвертки с половиною,
л. 989 двором и со всеми угодии, так как мне от Игнатенков продан, завел во вечность бунчуковому товарищу Ивану Андрееву сину Миклашеввскому за цену денег девять десят рублей, которие денги все от него, Миклашевского, мною приняты и я, продавца, себе, жену и детей моих, тако ж и родственников моих, близких и далеких, сею моею продажею вечно отдаливши, даю волю Миклашевскому оним грунтом владеть спокойно. Чего для и данную от них, продавцов Игнатенков, подленную купчую ему, Миклашевскому, вручил. Для лучшой же твердости сей купчой запис рукою моею подписавши и нижеписанних персон во свидетелство упросил подписатся. В подленном подпись к сему моему доброволному вечистому купчому запису я, продавец, житель села Халеевич, умершого дяка белоколодезкого син Мартин Ромацкевич подписался. К сему вечистому купчому запису по персоналном продавца, жителя села Халеевич умершого дяка белоколодезкого Петра Ромацкевича сина его Мартина Ромацкевича, прошению, во свидетелство атаман Новомеский Стародубовский Яков Вишневский подписался и печать приложил. К сему вечистому купчому запису по персоналному прошению продавца, жителя села Халеевич умершого дячка белоколодезкого Петра Ромацкевича сина его Мартина Ромацкевича, во свидетелство при печати подписался писарь подкоморский повету Погарского Савва Гузов. Которое доношение и запис в земские повету Стародубовского книги сего ж 764 году, мая 5 под №-м 84 точно вписани и по состоявшемуся вышеписанному определению
л. 989 об. потребуючой стороне, господину бунчуковому товарищу Ивану Андреевичу Миклашевскому, за силу права Малороссийскаго в книги Статуте, в разделе 4, артикулах 12 и 13 напечатанного, за печатами намененних судии и подсудка земских Стародубовских и подлежащим подписом, сей выпис року, месяца и дня вышеписанних. В подленной выписе подпись такова: Оная подписана так: писарь земский повету Стародубовского Стефан Чарнолузкий. 1765 году, марта 8, по требованию господина бунчукового товарища Ивана Андреевича его высокоблагородия Миклашевского, я по возновскому уряду в силе прав, при входе его, господина Миклашевского, в сем выписе именно в означенние грунта и угодия за правом купли, набытие во владение присудствовал и при печати подписался. Поветов Стародубовского и Погарского возний гродский Александер Сибиковский. При сем свидетелями были и на сем при печатех подписались: войсковий канцелярист Степан Сливицкий, значковий товарищ Стефан Отвиновский.
л. 990 Выпис
З книг земских повету Стародубовского. Року тисяча семсот шестьдесят четвертого, месяца мая 5 дня. На уряде ея Императорскаго Величества земском повету Стародубовского. Пред нами, того ж повету урядниками присяглими: сидиею Петром Искрицким и подсудком Петром Малишевским, земскими Стародубовскими, ставши очевисто, козаки сотни Новомеской, жители села Заполских Халеевич Иван Игнатенок и Яков Палеха, при доношении презентовали купчий запис, данний ими бунчуковому товарищу, господину Ивану Миклашевскому, на проданний ими ему, господину Миклашевскому, грунтик полчвертки с третинком с половиною, двориком и с протчими, к оному принадлежащими угодии, в деревне Смялчи и при Смялчи находячимися. Котории доношение и запис, что были в книги земские Стародубовские вписани, то о том они, Игнатенко и Палеха тем доношением просили уряду земского Стародубовского. А оное доношение и купчий запис состоят в точности тако: Повету Стародубовского в суд земский доношение. Какову мы на проданный грунтик полчвертки с третинком с половиною, двориком и с протчими, к оному надлежащими угодии в деревне Смялчи и при Смялчи находячимись, господину бунчуковому товарищу Ивану Андреевичу Миклашевскому (кроме грунтов наших халеевских, с которих мы козачую службу отправляем) вечистий купчий запис дали. Оний при сем подленний в суд земский персонално представляя, просим так сие доношение, яко показанний запис в книги земские записать, а с оних выдать ему, господину Миклашевскому, в обстоятелстве Малороссийских прав выпис. В подленном попись: К сему доношению по порсоналному
л. 990 об. прошению козаков полку Стародубовского сотни Новомеской, жителей села Заполских Халеевич, Ивана Игнатенка и Якова Палехи. Вместо их, неграмотних, находячийся при полковой Стародубовской канцелярии во услужении Стефан Гузовский руку приложил. На оном доношении определение таково: Подано 1764 году, мая 4. Так сие доношение яко и сообщенний при нем купчий запис записать в земские повету Стародубовского книги точно. И с книг земских потребуючой стороне выдать с возвратом подленного купчого запису обыкновенний по правам выпис. Оное определение заручили Петр Искрицкий и Петр Малишевский.
Тысяча семсот шестьдеся четвертого года, марта пятого на десять дня. Мы, ниже на подписи именованние, козаки полку Стародубовского сотни Новомеской, жители села Заполских Халеевич, во всякого суда и права обявляем, что с доброй нашой воли, без принуждения, собственние наши грунта дедовские и отческие, по родству в нашем владении находящиеся, никому на пред сего не проданние и никаким правом не заверенние, кроме грунтов наших, козатчих халеевских, с которих мы козатчую службу отправляем и впредь отправлять должни, состоящие положением в грунтах деревни Смялчи. А именно: я, Иван Игнатенок, полчвертки с половиною двора, которий в мене по розделу з родним моим братом во владении состоит, а я, Яков Палехин, третину чвертки с пустим селищем, огородами, сенокосами и рибними ловлями, тако ж полем пахотним, з розроботками, лесами и бортним деревем задазним и не залазним, к той полчвертки и третнику принадлежащие. К тому ж полоси, а именно: полосу, прозиваемую От Шабелници Сечки, полосу Ромница ж,
л. 991 полосу Землечик, полосу Будятин, полосу Щербина, полосу Ямная, полосу Ревуха, полосу Копец, и в реке Ипути рибние ловли и что к той полчвертки и третнику принадлежит, разработки и всякие угодии, продали и завели во вечность бунчуковому товарищу Ивану Андрееву сину Миклашевскому за цену сто восемдесят рублей. Которие денги все сполна нами и приняти. И для того мы, продвци, и нихто з детей наших и родственников, близких и далеких ему, Ивану Андреевичу Миклашевскому, во владении тех, от нас проданних грунтов не должни чинить никакой трудности и препятствия. Но имеет он, Миклашевский, тем грунтом владеть спокойно по своему усмотрению и воле и кому хотя дать, продать, даровать, заменять и ку наилучшему своему пожитку употреблять. А мы, продавцы, от тех проданних грунтов вечно себе отдаляем и ни под каким видом оних грунтов впредь ни откупливать, ни отисковать не должни под зарукою двадцати рублей и хто бы з нас вщав в оной грунт интересоватся и чинить какия-нибудь затруднения, ибо мы сие предписуем, что и по заплате вышеписанной заруки, сия от нас вечистая купчая должна быть в ненарушенной силе. Для лучшой же твердости упросили вместо себе, неграмотних, подписатись нижеписанних персон. В подленной подпис к сему вечистому купчому запису по устному продавцов козаков полку Стародубовского сотни Новомеской жителей села Заполских Халеевич Ивана Игнатенка и Якова Палехи, неграмотних, прошению подписался протопопии Стародубовской села Ситого Буды попович Афанасий Ромацкевич.
л. 991 об. К сему вечистому купчому запису по персоналном продавцов, жителей села Халеевич, Ивана Игнатенка и Якова Палехи прошению, во свидетелство атаман сотенный Новомеский Стародубовский Яков Вишнецкий подписался и печать приложил. К сему вечистому доброволному запису по персоналному продавцов, жителей села Халеевич, Ивана Игнатенка и Якова Палехи прошению во свидетелство при печати подписался писарь суда подкоморского повету Погарского Савва Гузовский. Которое доношение и запис в земские повету Стародубовского книги сего ж 764 году, мая 5 д. под нумером 85 точно вписани и по состоявшемусь выше писанному определению потребуючой стороне, господину бунчуковому товарищу Ивану Андреевичу Миклашевскому, за силу права Малороссийского в книги Статут в розделе 4-м, артикулах 12-м и 13-м напечаттаного за печатми намененних судии и подсудка земских Стародубовских и подлежащим подписом суй выпис дан року, месяца и дня вышеписанних. В подленной ви(пи)си тако: По листам подписал писарь земский повету Стародубовского Стефан Чарнолузкий.
1765 году, марта 8 д. при входе в означенние по сем выпису грунта и угодия господина Ивана Андреевича Миклашевского во владение, присутствовал поветов Стародубовского и Погарского гродский возний Александр Сибиковский. При сем свидетелми были и на сем подписались с приложением печатей войсковий канцелярист Степан Сливицкий. Значковый товарищ Степан Отвиновский.
|
Тема: ● Смяльч (уст. Смяч, Смеляч, Александровка) - (село) 21.12.2024, 16:19
ЦГИАК (г. Киев)
Ф. 57, оп. 1, кн. 123.
л. 974 Ведомость в учрежденную в полку Стародубовском о сочинении Генералной описи Коммисию сотни Топалской от сотенного атамана Василя Позняка, о находячемся во владении моем сотне Новомеской в деревне Смялчи дворику и о принадлежащих до него грунтах. Значит ниже сего 1767 году, октября д. Деревня Смялчь, лежащое полку Стародубовского в сотне Новомеской при реке Ипути, В оной деревне дворок мой приезжий. В нем строения: хата и противо оной клетка(клеть) старие. Живущей в нем для присмотру оного дворика Иван Чижевский. Кой з женою и детми написан в ревизии козатчой куреня Смялецкого. К оному двору принадлежитостей: огородчик еден посевом конопель на полчетверичка. Полоси две. Една Хоменковская, а другая Шашкуновская. З состоящим на оних бортним и залазним деревом, тако ж дубровою и лесами, и пашенним полем должиною смякая как бы версти по дви, а в ширь в инном месте на версту, а в инном на полверсти и поменше.
л. 974 об. сенокосу лугового лозами зарослого возов на двадцать. Рибние ловли в оной реке Ипути хотя на поделках моих и имеются, однако за далеким моим от оной деревни Смялчи жиллем мало когда рибу ловится. Лесу, дубровы, бору и сенокосов как на мою часть, так и козакам, жителем смялецким, принадлежащих, недавно поселившеюся в грунтах смялецких, будою називаемою Смялецкою, немало отнято. А насколко, о том от них, смялецких козаков в ведомости показано. Почему ж вышеозначенним дворком и грунтом я владею, о том при сем с имеючойся в мене крепости сообщаю. Копия. Что я вишеписанное показиваю по самой истине, под лишением за несправедливое показание своего права. В том и подписался: атаман сотенний Топалский Василь Позняк.
л. 975 Копия.
Выпис З сотенной Новомеской канцелярии, данная атаману сотенному Топалскому Василю Киреею сину Позняку с поданного в оную сотенную Канцелярию сего 1758 году, мая 28 от козаков сотне Новомеской, жителей Заполских Халеевич Емельяна, Никифора и Петра Маргацких, Стефана Беляя и Леона Киреева доношения. И из сообщенной при оном доношении росписки от оних Маргацких с вишеписанними их товарищами ему, Позняку, данной в яких доношении и росписки написано так: В сотенную Новомескую канцелярию покорное доношение: Какову мы, нижеподписавшиеся, атаману сотенному Топалскому Василию Кирееву сину Позняку на уступлений нами его наследственний дедовский при деревне Смялчи имеючийся грунт по полюбовному нашому переговору доброволную расписку дали. Оную при сем подленную за силу Малороссийских прав представляем. И того ради сотенной Новомеской канцелярии покорнейше просим как сие наше доношение, так и оную росписку, в оной сотенной канцелярии приняв в протоколную книгу вписать точно. И с оной, для спокойного ему, Позняку, з наследием его тем грунтом владения, выдать ему, Позняку, обыкновенную выпись и о том учинить определение. В подленном подпис тако: К сему доношению по прошению козаков сотне Новомеской жителей Заполских Халеевич Емелияна, Никифора и Петра Маргацких, Стефана Беляя и Леона Киреева, вместо их неграмотных полковый Стародубовский канцелярист Стефан Тоцкий руку приложил. На оном доношении определение учинено так:
л. 975 об. Подано 1758 году, мая 28 д. Приняв и купно з сообщенною при оном доношении роспискою в протоколную книгу точно записав, выдать потребуючой стороне, атаману сотенному Топалскому, обыкновенную выпис. Оное определение закрепили: сотник Андрей Силевич, писарь Николай Колосовский, хоружий сотенний Федор Семека.
Тисяча семьсот пятьдесят осмого году месяца мая двадцать третего дня. Мы, нижей подписавшиеся козаки сотне Новомеской Стародубовской, жители села Заполских Халеевич Емелиян, Никифор и Петро Маргацкие, да умершаго Ивана Маргацкаго наследники Стефан Беляй и Леон Киреев, чиним ведомо сиею нашею доброволною мировою роспискою в том, что хотя по поданному на нас от племянника нашего атамана сотенного Топалского Василя Киреева сина Позняка сего году прошлого месяца февраля в сотенную Новомескую канцелярию доношения о владеемой нами, спадаючой на матерь его и на тетку его ж, умершую Марфу, наследственной отческой их во всех грунтах половинной части подлежало было нам з ним, Позняком, в судний процесс вступить. Но толко мы всегда его, Позняка, к тем грунтам правилного наследника не входя в суд по полюбовному нашему переговору уступили ему, Позняку, с тех его дедовских, нами владеемых грунтов, имеючийся в деревне Смялчи вьвесь верховый и сенокосный, з двором и огородом и принадлежащим до того полем грунт з рибними ловлями, називаемий Хоменков
л. 976 и Шашкунов. Которим всем грунтом силен он, Позняк, з его наследием владеть без жадного от нас и от наследников наших упоминку вечними часи. Более же того грунту ни в какие грунта, под нашим владением находячиеся, он, Позняк, з наследниками показанной его тетки, а нашей сестри утручатся не должен. Что же касается до купчих записей на тот грунт, учиненних ныне в козака, жителя Халеевского Иосифа Карася имеючихся, яко оние и ему, Карасю, служачие, то оние к стороне нашей кроме его, Карася, владения имеют быть несилни. В том и сия росписка ему, Позняку, при нижеподписавшихся, от нас, упрошенних свидетелях дана. И яко неграмотние, упросили вместо себе и подписатись. В подленной росписке подпись такова: К сей росписке по прошению козаков сотне Новомеской, жителей Халеевских Емелияна, Никифора и Петра Маргацких, да наследников умершаго Ивана Маргацкого, Стефана Беляя и Леона Киреева, вместо их, неграмотних, Константин Косич руку приложил. К сей уступной мировой росписке по персоналному прошению козаков, жителей Заполских Халеевич, Емелияна и Петра Маргацких и Стефана Беляя во сведетелство подписался и печать приложил бунчуковый товарищ Андрей Лишек? По устному и очевистому прошению козаков сотне Новомеской, жителей Заполских Хаоеевич, Емелияна, Никифора и Петра Маргацких, Стефана Беляя и Леона Киреева к сей мировой росписки во свидетелство полковой Стародубовский канцелярист Онисим Лисовский руку и печать приложил. К сей уступной мировой росписке по устному прошению козаков сотне Новомеской, жителей села Заполских Халеевич, Емеляна и Петра Моргацких
л. 976 об. и Стефана Беляя во свидетелство коммисарията полкового Стародубовского писарь Иван Семека руку приложил. По устному и очевистому прошению козаков сотне Новомеской, жителей Заполских Халеевич, Емелияна, Никифора и Петра Маргацких, Стефана Беляя и Леона Киреева к сей мировой росписки во свидетелство полковый Стародубовский канцелярист Стефан Тоцкий руку и печать приложил.
Таковы доношение и доброволная мировая росписка в сотенной Новомеской канцелярии по персоналному предписанних Моргацких с их товарищи сознаню ко определению оной сотенной Новомеской канцелярии в протоколную книгу точно записани. С которой книги и сия выпись атаману сотенному Топалскому Василию Кирееву сину Позняку з сотенной Новомеской канцелярии за подписом нашим и сотенною печатю дана в Стародубе 1758 году мая 30 дня. Но подленной выписе подписались тако: Сотник Новомеский Стародубовский Андрей Силевич. Оную выпись по листам скрепил сотенний Новомеской сотни писарь Николай Колосовский. Оную ж выпись по листам справил тако: С протоколной книги выписал сотенний канцелярист Иван Таран.
л. 977 Ведомость В учрежденную о сочиненой в Малороссийском Стародубовском полку Генералной описе коммисию от возного земского повету Стародубовского Романа Колоса о состоящом оного ж Стародубовского полку в сотне Новомеской в деревне Смялчи подсуседческом дворику и о живущем в оном подсуседку моем и о принадлежащой земле пахотной, сенокосов и о протчих угодиях, учиненная 1767 году октябра дня.
Деревня Смялчь положением имиется Стародубовского полку в сотне Новомиской на низком месте над рекою Ипутью. Разстоянием от полкового города Стародуба в шестидесяти верстах. В которой двор мой подсуседческий старий, состоящой ныне впусте самим мною на доставшойся по купле от ниже писанних обивателей устроенний. В нем строения: хата една, клетей две. К оному дворыку нижеписанние принадлежитости достались мне по купле от разних обивателей. А именно: В 1750-м году февраля 5 д. от козаков сотне Новомеской,
л. 977 об. жителей Заполских Халеевич, Ивана и Михайли Кондратенков по здешнему названию шостку поля, зарослого лесом за цену тридцать рублей денег. На которой земли как вышеписано дворик самым мною устроен. Оная ж земля и ныне в той заросли находится. В 1760-м году генваря осмого от козаков сотне Новомеской, жителей той же деревне Смялчи, Ивана и Никифора Богомиленков половинную часть грунту жилого за цену сорок рублей. В том же 760-м году марта 10 д. от вышеписанного козака Ивана Богомиленка грунт с угодии за сорок рублей. Якие грунта от вышеписанних Богомил, мне по купле доставшиесь в 1762 году, значковим товаришем Захарием Шираем в противность указов неналежно от мене все отобрани и отдани козаку той сотне Новомеской, жителею Панковскому, Никите Чуйки, о чем и дело в суде земском повету Стародубовского имеется. Сенокосу около оной реки Ипути в разних местах на восем воз травы болотние. Лесу в грунтах, принадлежащих к деревне Смялчи по розделу доставшоясь мне равная часть против других того села жителей. Рибная ловля в той реки Ипути, хотя (продолжение на листе 982)
л. 978 Копия Выпис
В сотенной Новомеской канцелярии данная асаулу сотенному Новомескому Роману Никитину сыну Колосу с поданного под Высочайшим Ея Императорскаго Величества именем, сего тисяча семь сот пятьдесятого году, июля шестаго дня в сотенную ж Новомескую канцелярию им, Колосом, челом битя. И из сообщенних при оном челом бити подлинних крепостех, ему, Колосу, данних: 1. Вечистой купчой записи от козаков сотне Новомеской Стародубовской, ныне жителствуючих в селе Халеевич Заполских Ивана и Михайлу Кондратенков, на вечно проданный ими, Кондратенками, ему, Колосу, в деревни Смялчи найдуючихся одну шостку со всеми надлежащими до оной угодий грунты. 2. Росписка от значкових товарищей Семена и Стефана Отвиновских, в которих так челобите так и купчой записи, токо ж и росписки так есть написано: Всепресветлейшая, державнейшая Великая Государиня Императрица Елисавет Петровна, самодержица Всероссийская, государиня всемилостивейшая. Бьет челом сотенний Новомеский асаул Роман Никитин сын Колос, а в чем мое прошение, тому следунт пункт:
л. 978 об. 1. Сего 1750-го году февраля пятаго дня. Какову дано мне, ныжашому козаками сотни Новомеской Стародубовской жителми прежде бывшими деревне Смялчи (что ныне жителствуют той же Новомеской сотни в селе Халеевич Заполских) Иваном и Михайлою Кондратенками на вечно проданний ими мне собственной их одну шостку грунт со всеми к оному принадлежащими угодии, при вишпомянутой деревне найдуючийся, вечистую купчую запись, которую я, нижайший, купчою подленную. Яко ж они, Кондратенки, в той купчой от себе самому мне позволение учинили. Такову купчую во урядовие книги записать и выпис на спокойное прописанним грунтом во вечности мне с наследием моим владение ведать. А особливо данное мне прошлого 1749 году декабря 21 от значкових товарищей Семена и Стефана Отвиновских на тот же Кондратенковский грунт. А как оний грунт в них Отвиновских в заставе был, роспи(с)ку ко вписанню в протоколную книгу и видачи мне ж обыкновенной виписи в сотенную Новомескую канцелярию представляю. И дабы высочайшим Вашего Императорского Величества указом повелено было сие мое челобыте и приложенную при сем челобыти вышписанние крепости в сотне Новомеской канцелярии
л. 979 приняв, в книгу точно записать. И по записи оних с возвращением подленых для вспокойнейшого в потомние часи вышписанною моею куплею мне з женою и наследием моим владение видать обыкновенную за руками и печатю выпис. Всемилостивейшая Государиня, прошу Вашего Императорского Величества о сем моем челобыте решение учинить. К поданю надлежит в сотенную Новомескую канцелярию 1750 году юля 3 дня. В подленном подпись тако: Писал сию челобытную Иван Таранов. К сей челобытной асаул сотенный Новомеский Роман Колос руку приложил. На оной челобытной помета такова: Подано 1750 году августа 22 дня. Приняв, записать сие же челобыте и приложенние при сем крепости в книгу записать и выдать просителю обыкновенную выпис. Андрей Силевич. Писарь Николай Колосовский. Тисяча сем сот пятьдесятого года февраля пятого дня. Мы, ниже подписавшиеся козаки сотне полковой Стародубовской Новомеской, жителе Заполских Халеевич, Иван и Михайло Кондратенки. Сиею нашею вечистую записю асаули сотни той же полковой Новомеской пану Роману Колосу данною, объявляем во всяком суде и праве и кому о том впредь ведати будет потребно в том, что хотя
л. 979 об. выш означенние Кондратенки в прошлом 1749-м году в месяце июле продали были имеючийся в нас грунт в деревни Смялчи отческий две шостки с принадлежащими к тому грунту угодии выше писанному асаулу за цену рублей шесть десят ровно токмо значковие товарищи Семен и Стефан Отвеновские до оного грунту его, асаули, владеть не допустили для того, что мы живучи на том грунте были за ним, Отвеновским, в подданстве и прежде вписаня родственников наших в козацтво, мы з деревни Смялчи, оставя тот грунт, сойшли в село Халеевичи (где и нине жителство имеем). Он же, пан Колос, за таковий грунт на их, Отвиновских, в полковую Стародубовскую канцелярию подал две челобытние. И по оним челобытним до оних, Отвиновских, з тоей же полковой канцелярии писано было указами и много о сем происходило волокити и турбации и ему, асаули Колосу, последовало убытку. Токмо они, Отвиновские, як он, Колос, по согласию з наме, Кондратенками, не входя более в суд, поговоря между собою полюбовне, помирилися. И оний грунт по едной шостки поделили. То есть шостка одна означенним Отвиновским, а другая ему, пану Колосу, досталась. И на то они межи собою еден другому учинили росписки. Якие росписки в силе своей что подлежит имеются. Мы же, помянутие Кондратенки, ему, пану асауле Колосу на едну шостку
л. 980 даемо сию нашу купчую з женою и детми. И за оную шостку половиную часть денег без советости пишучи тридцать рублей нашими руками отобрали все сполно. И по сией купчой отдаляем сами себе, тако ж жен и детей наших и всех сродственников наших, близких и далеких, отдаляем и ведедичаем?, чтоб нихто во владении его, пана Колоса, препятствие и препони чинити не важился. И ежели б имел з с сторони хто колвек его, пана Колоса, турбовать и за оний грунт то ми, продавцы, должны его, пана Колоса, елико возможно обстоевать и ко убыткам его ж не допускать. И силен он, пан Колос, вечными часи владеть з своим наследием тем грунтом и як хотя диспоновать, то есть дать, даровать, продать или с ким заменять или як найлучший свой пожиток оборочать и сию нашу купчую ему, пану Колосу, для лутшой крепости позволяем на яком либо уряде записать. И в том мы, яко неграмотние, упросили за себе подписаться при ниже подписавшихся свидетелях. В подлений вечистей купчей записи подпись рук тако: К сей вечистей доброволней купчей записи по устному и очевистому вышепрописанних продавцов Ивана и Михайли Кондратенков прошению, вместо их, неграмотних, мещанин Стародубовский Петро Шагал и во сведетелство подписался. К сей вечистой купчой по прошению козаков Ивана и Михайли Кондратенков в сведетелство священник села Заполских Халеевич Даниил Михайлов Садковский подписался.
л. 980 об. К сей вечистой купчей по прошению козаков Ивана и Михайли Кондратенков, священник Заполских Халеевич Козма Орловский во свидетелство подписался. Писал сию купчую вечистую запись по прошению продавцов Ивана и Михайли Кондратенков и во сведетельство Афанасий Огтинский? подписал. 1749 году декабря 21 дня. Мы, ниже подписавшиеся значковие полку Стародубовского товарищи, Семен и Стефан Отвиновские чиним ведомо сиею нашею доброволною мировою роспискою, асаули сотенному Новомескому Роману Колосу данною, в том, иж он, асаул Колос, минувшого ноября в числех бил челом и в полковую Стародубовскую канцелярию на нас, нижайших, подал две челобытние якобы о недопуске нами его, Колоса, ко владению купленними двома шостками грунтами в прежде бывшого жителя смялчанского, а нинешнего Заполских Халеевич, Ивана Кондратенка и брата его родного Михайли и о протчем ими с ним, Колосом, не хотя судовим порядком о том грунте розводится, помирилися на том иж уступили мы ему, Колосу, с того грунту, за которий он искал, в оной деревне Смялчи лежачого, со всеми угодии: яко то двором селидебним, отчиною и сенокосами и рибною ловлею, шостку одну да в свое владение приняли тож одну шостку. И за тот грунт имеем
л. 981 мы для отдачи долгов вышеписанним Кондратенкам дать денег пятнадцать рублей. Яким грунтом имеет он, асаул сотенный Роман Колос, як хотя владеть не узнаючи ни от кого и малейшого препятствия и перепони, в которих так мы сами, Отвиновские, яко и наследники наши интересоватись и во владении жадной перепони и найменшей шкоди чинить. А буде б могл хто-нибудь в тот нами уступленний ему, Колосу, грунт втручатись люб мы сами, ни кревние наши, то и от того должни мы его, Колоса, не допуская ни до каких проторов и убытков охранять и очищать. Неотменно выше писанние ж пятнадцать рублей денги для уплати как вышеписано долгов имеем мы отдать все сполно без всяких отговорок за востребованием их, Кондратенков, всеконечно. На чем и подписались. В полинной подпись тако: К сей мировой подписки значковий полку Стародубовского товарищ Семен Отвиновский подписался. К сей мировой подписки значковий полку Стародубовского товарищ Стефан Отвиновский подписался. К сей мировой подписки по прошению значкових товарищей Семена и Стефана Отвиновских во свидетелство прикажчик Найтоповский Парфен Кедовский? руку приложил. Таковы челобыте и прописанние вечистая купчая запись и росписка по определению сотенной Новомеской канцелярии в протоколную книгу точно от слова до слова вписани. С которой книги потребуючой того стороне, помянутому асаули
л. 981 об. сотенному Роману Колосу з женою и наследием его для вспокойнейшого в потомнии часи вышеозначенним грунтом и угодии владения. И сия выпис за руками нашими с приложением сотенной печати дана в Стародубе тисяча семь сот пятдесятого году августа двадцать четвертого дня. В подлинной подпись тако: Сотник Новомеский Андрей Силевич. Писарь сотенний Николай Колосовский. Свидетелствовали.
л. 982 (продолжение с листа 977 об.) имеется такая ж часть, как и в протчих по розделу того села жителей доставшаясь. Но оная мною по далекому разстоянию не ловится. Более никаких принадлежитостей не имеется. А каковы имеются в мене на вышеписанние принадлежитости крепости, с оних при сем справочние копии представляю.
К сей ведомости возный повету Стародубовского Роман Колос подписался.
|
Тема: ● Кожаны (устаревшее Кажаны) - (село) 23.11.2024, 12:13
ЦГИАК (г. Киев)
Ф. 57, оп. 1, кн. 118. лл. 849—859, 914—927
(продолжение)
л. 914 Село Кажаны
Лежит Стародубовского полку в сотни Новомеской. За рекою Ипутю. Над речкою Прудком. При стоячем озере, прозиваемом Кажановском. Разстоянием от полкового города Стародуба в 80 верстах. В оном селе Кожанах монастырской дом деревянной. В нем жилих покоев господских 2 с трома чуланами, людская изба 1 с чуланом, амбаров для поклажи 5, погреб рубленой 1, конюшня 1, сараев 4, овинов 2, клуня 1, баня 1. Все оное строение ветхое от монастыря вистроено ценою за пять десят рублей. Живет в оном дворе господар Захар Голощака подданий оного монастыря, лет 40. Здоров. Жена его Анна лет 31. Здорова. У них дети: сын Козма 1 год, Агафия 12 лет, Улияна 4 лет. Здорови. Оной господар живут с найму в год за 4 рубле на харчах монастырских. К оному двору принадлежитостей: пахотной земле, которая урожаем посредственная, посевом ржи во всех трех зменах на 52 четверти.
л. 914 об. Сенних покосов по урочищам при реке Ипуте возов на 40, трави средние. На болотах у Почепищи возов на 30. У Дубравках на 35 возов. У Черемошни на 15 воз. Да на Плесне на 20 воз. Трави осоковатие. В самом селе Кожанах мелница об одном мучном коле. Мелет по болшой воде и с коей в году получается муки до пятнадцати четвертей. При той же мелнице товчея одна о двох суконних да 4 пшонних ступах. С коих в год денгами получается денег 1 рубль и 50 копеек да пшена четири четверти. Винокурня 1. В оной вино курится на два котла зимною добою и висиживается по двесте сорок ведер. На оное венокурение хлеб употребляется монастырский собственной. Шинков два. С коих один в том же селе Кажанах, а другой того ж монастирского владения в деревне Котичах. Оние шинки в подданических дворах бивают переменно. В тех же шинках продается вино ведрами и чарками.
л. 915 Вигонних мест для скота в селе Кажанах верст на полтори. Рыбних ловль: озеро Прудовка. Да болшое озеро, прозиваемое Кожановское по обоим сторонам в длину на тисячу триста, а в ширь на сем сот троаршиних. Озеро ж Прудовка в длину до пяти сот, а в ширь сорок треаршиних саженей. В дачах деревне Катич вступние озера з реки Ипуте в Дедовом, да во двох уместних в речище с Халеевскими обивателми к ранговому владению Судейства генералного принадлежащими. В роскресах с владением графа Иллирического Мойсея Владиславича. Во всех вишепоказанних озерах риба ловится для монастырской трапезы. Болше же щука и плотва, а временем бивают лящи, язи, окуни и карасе. В том кажановском монастырском дворе скота: корова 1, теля 1, конь 1, свинней 10, поросят 2. Доходов бивает в год с вишепоказанних шинков с продажи вина, на сто тридцать два. Да за пенку(пеньку), которая приходит з своих огородов, на сорок рублей денег.
л. 915 об. В том селе Кажанах посполитих дворов 23, бездворних хат 3. В оних людей мужеска полу от 1 до 15 лет: 44, от 15 до 60 лет: 64. Престарелих, увечных, к работе неспособних: пять. Женска полу от 1 до 15 лет: 49, от 15 до 60 лет 56. Престарелих, увечных, к работе вовсе неспособних: 5. У них земель пахотних во всех трех зменах посевом ржи на сто восемнадцать четвертей. Всякая четверть занимает посевом земле в длину на сто шесть десят саженей, а в ширину шестнадцать саженей треаршинних. Сенокосу возов на четириста. Скота: биков 3, коров 6, телят 5, овец 120, ягнят 46, коз 14, свиней 52, лошадей рабочих 59, молодих неижжалих 13. Грунта к селу Кажанам приадлежащие, как в ведомости показано состоят: в окружности в 33 верстах по нижеписанним урочищам, начав от млинка
л. 916 от млинка Увелянского, речкою Виховкою до Удеблянской граници болотом саженей две тисячи шесть сот. От Удеблянской граници болота до пущи саженей девять сот. Пущи до Смялицкой граници саженей тисяча двесте. От Смялицкой граници в Липовку болота сажень семь сот. З Липовки в Олшаницу до Отвиновского граници саженей 3200. От Отвиновского урочища в Теснов до Ущерпской границе саженей две тисячи пять сот. От Теснова до Катицкой граници лесу саженей тисяча семь сот. От лесу болотом около Верещатской граници до Увелянского млинка болота тисяча триста саженей и кончится. В тех грунтах лес же сосновой, дубовой, березовой, еловой, липовой, осиновой, годной на строение и всяких хозяйских надобностей и дровной. Оние поддание работают на монастирь: можнейшие каждого дне по одному человеку, средние чрез один день, бобиле один день в неделе. На консистенсию в комисарият повету Стародубовского платят вгод по 33 рубле, а расположение делают сами между собою.
А по дворам оние подданние:
1. Бездворная хата 1 з сенми. Живет л. 916 об. в оной Артем Горбач. От роду 55 лет, вишедший из Полши тому лет 40. Жена его Татияна 42 лет. Здорови. Дети: Евфим 20, Лаврин 12 лет, дочь Екатерина 1 году. Здорови. В него Горбача земле пахатной и сенокосу не имеется. З скота 1 свиня. Питается з заработков. Консистенсию платит в год едного рубля денег.
2. Двор в нем хат з сенми 3, амбаров 3, сараев с перегородами 3, гумни 2. При оних сараев 2, баня 1. Живут в оном в первой хате: Михайло Юрченок, природний подданний Каташинский, лет 55, гилов. Ево жена Анастасия 45 лет здорова. У них дети: Тимох, 20 лет, здоров, Агафия 23 лет, глазами болна, Наталия 12 лет, здорова. В него скота: лошадь 1, овец 4, свинней 3. В 2 хате племяник оного Михайли Юрченка Артем 30 лет, здоров. Жена его Устиния 28 лет, здорова. У них дети: Семен 4 лети, Параскевия 1 год. Здорови.
л. 917 Брати его родние: Петро 25 лет. Жена его Феодосия 24 лети. Здорови. У них дочь Марина 5 лет, здорова. Другий брат Федор 22 лети, здоров. Его жена Ефимия 22 лети, здорова. У них дочь Анна 1 году, здорова. У него скота: лошадей 3, овец 6, свинней 3. В треттей хате оного ж Михайли племянник Захар 34 лети, здоров. Жена его Наталия 32, правим глазом не видит. У них дочь Анна 1 году, здорова. Брат его Тимох 24 лети, здоров. Его жена Анна 20 лет, здорова. Захарьина теща Анна 65 ей лет, здоровем слаба. У него скота: лошадь 1, овец 4, свинней 2. У них во всех земле пахотной по тамошнему названию чвертка. На которой во всех трох зменах ложится посевом ржи четвертей тринадцать и три четверика. Сенокосу возов на пять десят. На консистенцию платят они все с трех хат четири рубле сорок копеек.
3. Двор, в нем хат 2, амбаров 1, сарай с перегородами 1, гумно 1, баня 1. л. 917 об. В том двори живет Омелян Назаренок, природный тамошний. Ему от роду 60 лет. Его жена Феодосия 52 лети. Здорови. У них дети: 1 син Петро 24 лет, здоров. Его жена Евдокия 23 лети, здорова. У них дочь Татияна 2 лет, здорова. 2 син Артем 16 лет. 3 Никифор 13 лет. Здорови. В другой хате брат оного Омеляна Ермолай 50 лет, вдов. У него дети: Семен 18 лет, Корней 15 лет, Онисим 13 лет. Здорови. В них пахотной земле полчвертки. На которой во всех трох зменах ложится ржи четвертей на семь и два четверика. Сенокосу возов на двадцать пять. Скота: коней 4, овец 6. На консистенцию дает в год два рубле денег.
4. Двор, в нем хата 1. Против оной клеть 1. Сарай с перегородами 1. В том дворе живет удова Варвара Недоделова. От роду ей 43 лета, глуха. л. 918 У ней дети: Алексей 18 лет, Филип 16 лет, Гаврило 10 лет, Елисавета 12 лет, Улияна 8 лет. Здорови все. В той же хате в соседех живут Мартин Рещетник, лет ему 60. Вишедши с Полши более десяти лет. Его жена Степанида 53 лети, здорова. У них дети: Тимох 20 лет, Иван 17 лет, Григорий 15 лет, Никита 6 лет, дочь Матрона 9 лет. Все здорови. У них пахотной земле и сенокосу не имеется. Питаются з заработков. Скота: корова 1, овец 2, свиння 1. На консистентов дают в год едного рубля денег.
5. Двор, в нем хата 1, клеть 1, сарай с перегородами 1, гумно 1. В том дворе живет Никифор Заец, природный тамощний, 52 года, здоров. Его жена Варвара 30 лет, здорова. У них дети: Пилип 22 лет. Его жена Пелагия 22 лет. Здорови. л. 918 об. Другой син Иван 18 лет, здоров. Дочь Мария 15 лет глуха и нема. В него пахотной земле полчвертки. Посевом ржи во всех трех зменах четвертей на семь и два четверика. Сенокосу возов на двадцать три. В них скота: лошадей 4, овец 4, свинней 4. На консистенсию платит в год едного рубля денег.
6. Двор, в нем хата з сенми 1, сарай с перегородами 1. В том дворе живет удова Фекла Мирочничка 40 лет, здорова. У нея дети: Аврам, 25 лет, Карп 22 лет, Петро 18 лет. Здорови. Пахотной земле и сенокосу не имеется. У ней скота: лошадей 2, овец 5, свинней 2. На консистенсию дает в год едного рубля денег.
7. Двор, в нем хатка з сенми 1, клеть 1, погребня 1, пунь 2, гумно 1. В том двори живет Иван Чирок 58 лет, тамошний уроженец, здоров. л. 919 Жена его Христина 48 лет, здорова. У них син Тихоний, 10 лет, здоров. Брат его родний Семен лет 45. Его жена Пелагия 40 лет. Здорови. Син их Иван 12 лет, хром ногами. У них пахотной земле во всех трех зменах посевом ржи четвертей на семь и два четверика. Сенокосу возов на восемнадцать. Скота: лошадей 3, овец 7, свинней 4. На консистенсию дает два рубле и двадцать копеек.
8. Двор, в нем хата 1, амбарчик 1, сарай с перегородами 1. В том дворе живет Тарас Недодел. Тамошний родимец 40 лет, здоров. Жена его Евдокия 30 лет, здорова. У них дете: Иван 4 лети, Параскевия 10 лет. Здорови. В него пахотной земле по тамошнему названию одна четверушка. Посевом ржи во всех трех зменах на три четверти и три четверики. Сенокосу возов на адинадцать. Скота: лошадей 3, овца 1, свинней 2. На консистенсию платит в год едного рубля денег.
л. 919 об. 9. Бездворная хата 1. При ней сарай 1. В той хате живет Григори Непретель, тамошний уроженец, 47 лет, здоров, удов. У него дети: син Николай 12 лет, дочери: Матрона 21 год, Пелагия 6 лет. Здорови. В него поля по тамошнему названию третка полчвертки. Посевом на всех трех зменах ржи четвертей две и шесть четвериков. Сенокосу возов на десять. Скота: лошадь 1, овец 3, свинней 2. На консистенсию дает семедесят пять копеек.
10. Двор, в нем хата 1, амбарчиков 2, сараев 2, гумно едно, баня 1. В том дворе живет Мойсей Кравец, тамошний уроженец, 55 лет. Здоров. Жена его Агрипина 50 лет, не владеет руками. У них дети: Алексей 24 лет, жена его Параскевия 22 лет, здорова, другой син Юрко 18 лет, третий Александер 7 лет, доча Пелагия 12 лет. Здорови. В него пахотного поля четверушка. Посевом во всех трех зменах ржи на три четверти и четири четверика. л. 920 Сенокосу возов на пятнадцать. Скота: лошадей две?, овец 4, свиння 1. На консистенсию платит в год едного рубля денег.
11. Двор, в нем хата 1, амбарчик 1, сарай 1. В нем живет Дмитро Захарченок Бичков, тамошний родимец. Лет ему 48, здоров. Жена его Фотиния 40 лет. У них дети: син Иван 3 лети, Уляна 9 лет, Акилина 6 лет. Здорови. В него пахотной земле четверушка. Посевом ржи во всех трех зменах на три четверти и три четверика. Сенокосу возов на восемнадцать. Скота: овец 2. На консистенсию в год платит едного рубля денег и десять копеек.
[more]12. Двор, в нем хат 2, амбарчиков 3, сараев 2, овин 1, погреб 1. В оном двори живут: в первой хате Семен Милий, л. 920 об. тамошний уроженец, 52 лет. Правим глазом не видит. Жена его Ефросиния 43 лет, здорова. У них дети: Максим 23 лети, здоров, жена его Евдокия 20 лет, дочь их Улияна 2 лети, другой син Потап 13 лет, третий Прокоп 11 лет, четвертий Яков 5 лет. Здорови все. Брат оного Семена Гаврило 28 лет. Жена его Улияна 23 лети. Дочь их Маря 4 лети. В него скота: лошадь 1, овец 5. В другой хате живет Захар Гузовский, 60 лет, вдов. Син его Алексей 35 лет. Жена его Татияна 30 лет. Здорови. У них дети: Улияна 7 лет, Татияна 3 лет. Здорови. В него скота: лошадей 3. В них пахотной земле потамошнему названию полчвертки. Посевом ржи во всех трех зменах четвертей на семь и два четверика. Сенокосу возов на двадцать. Оба платят на консистентов в год два рубле и двадцать копеек.
л. 321 13. Двор, в нем хата 1, сарай 1, гумно 1. В нем живет Апанас Иващенок, от роду 45 лет, хдоров. Природний кажановский. Жена его Евгения 40 лет. У них дети: син Гаврило 19 лет, Никита, 15 лет. Племяник Аврам 16 лет. Все здорови. В него поля четверушка. Посевом ржи во всех трех зменах на три четверти и четири четверика. Сенокосу возов на десять. Скота: лошадей трое, овец 4, свинней двое. На консистенцию дает в год еден рубль и десять копеек.
14. Двор, в нем хата 1, амбарчик 1. В нем живет Григорий Гарасюченок, 40 лет, природний кажановский. Жена его Марина 40 лет. Здорови. У них дети: Федор 9 лет, Иван 6 лет, Ефросиния 12 лет. Здорови.
л. 921 об. Брат его Василь 30 лет. Мать у них вдова Агапа лет 60, слепа. В него пахотной земле нет. Питается з заработков. Сенокосу возов на четири. Скота: овец трое. В год платит на консистенсию пять десят копеек денег.
15. Бездворная хата 1. При ней сарай неболшой 1. В ней живет удова Фекла Катляриха 45 лет. У ней дети: Петро 20 лет, Омелян 14 лет, Федор 11 лет. Здорови. В нея пахотной земле, сенокосу и скота не имеется. Питается з заработков. На консистенсию дает в год пять десят копеек.
16. Двор, в нем хата 1, клеть 1, сарай 1, гумно 1. В нем живет Прохор Непретель, 45 лет. Природний кажановский. Его жена Домникия 40 лет. У них дети: Козма 5 лет, Варвара 11 лет, Устиния 20 недель. Здорови.
л. 322 Брат его родний Семен 30 лет. Его жена Ефросиния 25 лет. В них дочь Степанида 1 год. Здорови. В него пахотного поля четверушка. Посевом ржи во всех трех зменах четвертей на четири и пять четвериков. Сенокосу возов на двадцать. Скота лошадей 2, овец 3. Дает в год на консистентов едного рубля и пять десят копеек денег.
17. Двор, в нем хата 1 з сенми, сарай 1, гумно едно. В нем живет Артем Остапенок, 40 лет. Природний кажановский, здоров. Жена его Евдокия 35 лет. На правой глаз мало видит. У них дети: Юрко 2 лети, Евфросиня 7 лет, Домникия 5 лет. Здорови. В него пахотной земле четверушка. Посевом ржи во всех трех зменах на три четверти и четири четверики. Сенокосу возов на пятнадцать. Скота: корова 1, овца 1. На консистенсию платит в год одного рубля и десять копеек. л. 922 об. 18. Двор, в нем хата з сенми 1. В нем живет вдова Анна Филиха. Лет ей 45, здорова. У нея дети: Леон 13 лет, здоров, Агрипина 15 лет, бивает вне ума, Марина 7 лет, здорова. Зять ей Потап Мирочник, 22 лет. Родимец Стародубовского полку села Шумиловки. Посполитого звания. Жена его Анастасия 19 лет. У них дочь Агафия четверть года. Здорови. У нея пахотной земле, синокосу и скота не имеется, а питаются з заработков. На консистенсию платит в год пять десят копеек.
19. Двор, в нем хата 1 з сенми и коморкою, амбарчик 1, баня 1, гумно 1, сараев два. В нем живет Семен Шевеленок, 40 лет, природний кажановский. Жена его Наталия 35 лет. Здорови. У них дети: Осип 13 лет, Влас 6 лет, Мария 1 году. Здорови. Брат его родний Василь 30 лет, руками обома мало владеет.
л. 923 Ево жена Матрона 29 лет, здорова. У них дочь Улияна 5 лет, здорова. В него пахотного поля полчвертки. Посевом ржи во всех трех зменах на семь четвертей и два четверика. Сенокосу возов на двадцать. Скота: лошадей ежалих 3, молодих 2, овец 5, коза 1, свинней 3. На консистентов в год дает два рубле и двадцать копеек.
20. Двор, в нем хат 2, амбар 1, сараев 2, гумно 1. В нем живут: в первой хате вдова Ирина Шевченкова. От роду ей 50 лет. У нея дети: Федор 30 лет, жена его Матрона 25 лет, Феодосия 17 лет, Матрона 15 лет, Анна 7 лет, Здоровы все. Мария 5 лет, на правий глаз слепа. В ней скота: лошадей 3, корова 1, овец 2, свинней 2, коза 1. В другой хате оной Шевченковой брат родной Семен Демидов, лет 40. Здоров.
л. 923 об. Жена его Анна 40 лет, здорова. У них дети: син Иван 15 лет, дочь Матрона 11 лет. Здорови. В него скота: лошадей 5, овец 6, свинней 2, коза 1. Платит на консистентов в год едного рубля и десять копеек. В них пахотной земле по тамошнему названию полчвертки. Посевом во всех трех зменах ржи на семь четвертей и три четверика. Сенокосу воз на двадцать. На консистенсию дают оба в год два рубле и двадцать копеек.
21. Двор, в нем хат 2, амбар 1, сараев 3, гумно 1. В нем живут: в первой хате Андрей Колесник, вдов, лет 65. Природний кажановский. У него дети: син Кондрат 40 лет, жена его Мария 30 лет, у них син Семен 2 лети. Здорови. Другой син Максим 25 лет, холост. Племяница его, Андрея, девка Анна 17 лет, здорова. В него скота: лошадей 4, овец 6, свинней трое. л. 924 В другой хате брат его родний Евфим 50 лет, на левой глаз слеп. Жена его Наталия 40 лет, здорова. У них дети: Зеновия 10 лет, Евгения 4 лети. Здорови. В него скота: овец 3, свиння 1. В них обох пахотной земле полчвертки. Посевом ржи во всех трех зменах четвертей на семь и четири четверика. Сенокосу возов на пятнадцать. Оба платят на консистенцию два рубле и двадцать копеек.
22. Двор, в нем хата з сенми 1, амбарчиков 2, имшеник 1, гумно 1, баня 1, сараев три. В нем живет Иван Ворочай, 50 лет. Родимец села Яловки с подданних Печерского монастиря, здоров. Жена его Параскевия 40 лет. У них дети: Андрей 18 лет, Тит 13 лет, Иван 11 лет, Максим 2 лети. Дария 10 лет, Евдокия 6 лет. Здорови.
л. 924 об. Теща его Ефросиния 69 лет, глазами мало видит. В него пахотной земле полчвертки. Посевом во всех трех зменах ржи на семь четвертей и три четверика. Сенокосу возов на двадцать пять. В него скота: лошадей 6, овец 6, свинней 3. Платит в год на консистентов два рубле двадцать копеек.
23. Двор, в нем хата 1 з сенми, амбар 1, сараев 2, гумно 1. В оном дворе живет Тимофей Недодел, 40 лет, природный тамошний. Жена его Анна, 40 лет. Дети его: 1. син Иван 20 лет, жена его Матрона 22 лет. Здорови. 2. син Иван же 7 лет. Макар 3 лети. Елисавета 14 лет, Агафия 5 лет. Здорове. В него пахотной земле одна четверушка. Посевом ржи на три четверти и два четверика. Сенокосу возов на дванадцать. В него скота: лошадей 3, овец 6, свинней 3. На консистентов в год дает едного рубля и десять копеек.
л. 925 24. Двор, в нем хата з сенми 1, амбаров 2, сараев для скота 2, гумно 1, баня 1. В оном двори живет Федор Недодел, 45 лет. Природный тамошний, здоров. Жена его Фекла 40 лет. У них дети: Ермола 19 лет, здоров. Жена его Евдокия 18 лет. Дочери: девка Феодора 18 лет. Марфа 11 лет. Ефимия 6 лет. Здорови. Зять его Семен Иванов син 25 лет, прихожий з владения Данили Ширая. Жена его Марина 25 лет, здорова. У них дети: Дмитро 6 лет, дочь Домникия 1 год. Здорови. В него пахотного поля четверушка. Посевом ржи во всех трех зменах на три четверте и четири четверика. Сенокосу возов на пятнадцать. В него скота: лошадей 2, овец 5, свинней 3. На консистентов в год платит едного рубля и десять копеек..
25. Двор, в нем хат 2, амбар 1, сарай для скота л. 925 об. для скота 1, гумно 1, баня 1. В оном живут: в первой хате Иван Романченок, 45 лет, природний тамошний. Жена его Параскевия 40 лет. У них дети: Павло 4 лет, София 9 лет, Елена 7 лет. Здорови. В него скота: лошадь 1, овца 1, свиння 1. В другой хате брат ево родний Пилип 39 лет. Жена его Екатерина 45 лет. У них син Яков 3 лети. Здорови все. В него скота: лошадь 1, овец 2, свиння 1. В них обох пахотной земле одна четверушка. Посевом ржи во всех трех зменах четвертей на тре и два четверика. Сенокосу на пятнадцать возов. Платят оние на консистентов едного рубля и двадцать копеек.
26. Двор, в нем хат 2, сараев 2, амбаров 2, гумно 1, баня 1. В нем живет: в первой хате Мина Романченок, 50 лет, в ногах имеет лом. Природний тамошний. Жена его Матрона 45 лет. У них дети: Апанас 11 лет, Федор 4 лети, дочь Уляна 15 лет. Здорови.
л. 326 Зять его Григорий Артемов син 25 лет, природний тамошний. Его жена Христина 20 лет. Дочь их Евфосиния 2 лети. Здорови. В него скота: лошадей 2, жеребя 1, овец 7, молодих 2, свинней 3. В другой хате брат его родний Андрей Романченок 35 лет, здоров. Жена его Анастасия 25 лет. У них дети: Роман 14 лет, Омелян 11 лет, Мелания 15 лет, Мария 8 лет, Евгения 4 лети, Евдокия 3 лети. Здорови. В него скота: лошадей 3, молодих 2, овец 7, свинней 3. В них обох пахотной земле по здешнему названию полчвертки. Посевом ржи во всех трех зменах четвертей на семь и три четверики. Сенокосу возов на тридцать. Платят они оба на консистентов в год два рубле и двадцать копеек.
л. 926 об. В оном селе Кажанах церковь деревянная об одном престоле во имя Успения Пресвятия Богородицы. При оной церкви калаколня 1 об одном колоколе.
К оной церкви принадлежитости: Близ оной же церкви на принадлежащей до церкви земле двор дячковской, в котором строения: хат 2. С коих при одной комната 1, амбар 1, конюшня 1, сараев для скота три, погреб 1. В нем живет Семен Устинович, лет 57, уроженец того ж села. Поповский син. Жена его Ирина лет 42. У них дети: Василь 29 лет, которий должность дячковскую при церкви Кажановской отправляет. Жена его Дария лет 23, У них дочь Анастасия 5 лет ей. Другой син Семенов Марко 14 лет. Все здорови. Оной Семен пахотной земле не имеет, кроме огородов двох. Посевом на них конопель 2 четверички. Сенокосу возов на восемь в двох урочищах край Кажановскаго болота, да за Теремошкой. На оном сенокосу трави родятся посредственние. В него скота: лошадей 2, овец 6, свинней 4. Оной Семенов син, вишеписанний дячок Василь з приходов его дячковских з домашними своими пропитание имеют. Более ж к оной церкви принадлежитостей нет.
Вишеписанной церкви Кажановской священника Петра Гладишевича двор жилой. В нем строения: свитлица с комнатою, хат людских две
л. 927 две, амбаров для поклажи два, канюшня 1, сараев 2, погребов 2, баня 1, овин 1 при нем сарай. В оном его дворе: Работник его, нанятой в год Семен 17 лет, здоров. З деревне Увелля владения Киево-Печерския Лаври. За одну свиту и чвертку, на платте и харчах моих. В соседстве в него живет удова Марина Карпова 42 лет, здорова. У нея детей: Иван 6 лет, Никита 4 лети, Феврония 17 лет, Дария 15 лет. Здорови. В него пахотной земле полчвертки. Наданная от монастиря Каташинского вместо руги. Посевом на ней ржи на шесть четвертей и четири четверика. Сенокосу в урочищи Клетищи, край болота, на болоте топком. На оном накошуется сена возов сорок. Трави родятся осоковатие. А более к оному двору принадлежитостей нет.[/more]
|
Тема: ● Кожаны (устаревшее Кажаны) - (село) 23.11.2024, 12:05
ЦГИАК (г. Киев)
(продолжение)
л. 858 Подана маия 30 дня 1767 году Ведомость
В учрежденную о сочинении в Стародубовском полку генералной описе каммисию от священника села Кажанов Петра Гладышевича о состоящей в оном селе Кажанах церкви и о принадлежностях, учиненная 1767-го году маия 30-го дня. Село Кажани, лежащое Стародубовского полку в сотне Новомеской от полкового города Стародуба в 80 верстах пры реке Выховке на низком месте. В том селе церков деревянная об одном престоле во имя Успения Пресвятия Богородицы. При оной церкви калаколня 1 об одном калаколе.
К оной церкви прнадлежносте Близ оной же церкви на принадлежащой до церкве земле двор дячковский, в котором строения: хат 2, с коих пры одной комната 1, анбар 1, канюшня 1, сараев для скота 3, погреб 1. В нем живет Семен Устинович, имеет от роду лет 57, уроженец того ж села. Поповский син. Жена его Ирына 42 лет. У них дети: Синовя 1-й: Василь 29 лет. Который должност дячковскую пры церкви Кажановской отправляет. Жена ево Дария 23 лет. У них дочь Анастасия 5 месяцей. 2-й: Марко 14 лет. Все здаровы. л. 858 об. Оний Семен пахатной земле не имеет кроме огородов 2. Посевом на них конопель два четвер? Сенокосу возов на 8 в двох урочищах край Кажановского болота да за Теремошкой. На оном сенокосу травы родятся посредственние. В него скота: лошадей 2, овец старых 4, молодых 2, свинней 4. Оного Семена сын вышеписанний дячок Василь з прыходов его дячковских з домашними пропитание имеет. Более ж к той церкви прнанадлежностей нет. Сые показываю по самой истине и справедлывосты, без всякой утайки. Под лишением естли что утаил и несправедливо показал, а в том сищуся изобличен непременого своего права. К сей ведомости седа Кажанов священник Петр Гладышевич подписался. Свидетельствовал ротмистр Карп ?
л. 859 Подана маия 30 дня 1767 году Ведомость
В учрежденную о сочинении в Стародубовском полку генералной описе каммисию от священника села Кажанов Петра Гладышевича о состоящем в том селе Кажанах жылом моем дворе и в оном о находячихся обоего пола людях с их летами и кто з них здорови илы чем увечени. И о принадлежностях к оному двору. Сочиненная 1767 году маия дня. В селе Кажанах двор мой жылой состоящей в катором строения: светлица с комнатою, хат людских 2, амбаров для поклажы 2, канюшня 1, сараев 2, погребов 2, баня 1. Овын одын. Пры нем сарай. Работник мой нанятой в год Семен 17 лет, здоров. З деревне Увелля владения Кыево-Печерския Лавры за 1 свиту и чвертку. На плате и харчах моих. В соседстве в меня живет удова Марына Карпова 42 лет, здорова. У нея дети: синовя Иван 6 лет, Никита 4 лет. Феврония 17 лет, Дария 15 лет. В мене имеется пахотной земле полчверткы, наданная от монастиря Каташынского вместо руги. Посевом на ней ржы на 6 четвертей и 4 четверыка. Сенокосу в урочищы Клетищы край болота на болоте топком 6. На оном накошывается сена возов 40. Травы родятся осаковия. Же более к онему моему двору прынадлежностей нет. Сые показываю по самой истыне.
л. 859 об. Под лишением естли что утаил, а в том сищуся изобличен, непременно своего права. К сей ведомости села Кажанов священник Петр Гладышевич подписался. Свидетельствовал ротмистр Карп ?
За подготовленный тест благодарим lburdin
|
Тема: ● Кожаны (устаревшее Кажаны) - (село) 23.11.2024, 12:01
ЦГИАК (г. Киев)
Казаны
л. 849 Ведомость В учрежденную о сочинении в Стародубовском полку Генералной описе Коммисию о состоящем оного полку в сотне Новомеской села Казанов что под сим значит. Августа 10, 1767 году.
Село Кожаны положение свое имеет свое имет вышпоказанной сотне Новомеской, от полкового города Стародуба в 80 верстах. За рекою Ипутю. Принадлежит оному Каташинскому монастырю по грамоте данной в 1720 году, блажения и вечной славы достойныя памяты от Великаго государя императора Петра Перваго самодержца Всероссийскаго с которой при сем копия представляется. В оном селе Кожанах монастырской дом деревянной. В нем жилих покоев господских 2 с трома чуланами, людская изба 1 с чуланом, амбаров для поклажи 5, погреб рубленой 1, конюшня 1, сараев 4, овинов 2, клуня 1, баня 1. Все оное строение ветхое от монастыря вистроено ценою за 50 рублей. В нем господар Захар Голощака уроженец оного ж монастыря деревне Котич. Лет ему 40. Здоров. Жена ево Анна лет 31. У ных дети: сын Козма первой год, Марияна 12 лет, Улияна 4-х лет. Живут с найму в год за 4 руб. на харчах монастырских.
л. 849 об. Монастырских принадлежимостей
Пахатня земля посредственная. Оной посевом ржи во всех трех зменах на 52 четверте. В нынешную осень посеяно ржи 20 четвертей, 1 четверичок. Мелница в самом селе Кожанах на озере Прудовке 1. Мелет на один камень. И с коей в год получается мукою до 15 четвертей. А иного году болше и менше бывает. При той же мелнице товчаев суконных 2, пшонных 4. С коих в год денгами получается 1 р. и ко. 50, пшеном 4 четверичка, а иного году болше и мение бывает. Винокурня в том селе Кожанах 1. Винокурит на 2 котли по 240 ведер государевих в год. Хлеб употребляется монастырской собственной. Курится же толко зимою. Шинк в том селе Кожанах 1 на проежей улице. Да в деревне Котичах один. Вино продается ведрами и чарками. Выгонных мест для скота в селе Кожанах версты на полторы. Рыбных ловль в озерах по обоим сторонам монастырю Коташинскому принадлежащых: озеро Прудовка, да под тем же селом болшое озеро, прозиваемое Кожановское, в длину 1300 саженей, поперек 700 саженей троаршиных. А озеро Прудовка в длину до 500, в перек до 40 сажен троаршиных. Вступние же озера в дачах
л. 850 Катицких при реке Ипуте в Дедовом, да в двох уместных в речище с Халеевскимы обивателмы к ранговому владению Судейства генералного принадлежащымы. В роскресах с владением графа Иллирического Мойсея Владиславича обще. Ловится же рыба для одной толко монастырской трапезы. Рыб болше щук да плоток, а временем бывают лящы, язи, окуни, караси. При оном кажановском монастырском дворце скота: корова 1, теля 1, конь 1, свиней 10, поросят двое. Сеных покосов к оному дворцу прнадлежащых по урочищам: при реке Ипуте на 40 воз, трави средные. На болотах у Почепищи возов на 30. У Дубравках на 35 возов. У Черемошне на 15 воз. Да на Плесне на 20 воз. Трави осоковатие. Доходов никаких, кроме с продажи горячого вина, котораго на 132 рубли в год. Да с продажи пенки(пеньки), которая своих огородов, делается на 40 рублей, а иного году болше и менше бывает. В том селе Кожанах посполитих дворов 23, бездворных хат 3. А в оних обоего пола душ 221. Мужеска пола от 1-го до 15 лет: 42, от 15 до 60 лет: 64. Здоровы. Престарелих, увечных, к работе неспособных: 5. Женска пола от первого до 15 лет: 49, от 15 до 60 лет 56. Здоровы. Престарелих, увечных, к работе вовсе неспособных: 5.
л. 850 об. Их земле пахатной во всех трох зменах посевом ржи на 118 четвертей. Всякая четверть занимает посевом земли в длину 160 саженей, а в ширину 16 саженей троаршиных. Сеноокосу возов на 400. В оных Кожановских обивателей скота: быков 3, коров 6, телят 5, овец 120, ягнят 46, коз 14, свиней 52, лошадей рабочих 59, молодих неежалих 13. Работ оны подданные на монастыр: можнейшие каждого дни по одному человеку, средние чрез один день, бобыли один день в неделе. Расположение же оние поддание самы между собою делают. Платят в год по новому рублевому с хаты на консистентов рублей 33. Оные кожановские грунта в окружности состоят в 33 верстах по нижеписаним урочищам, начав от млинка Увелянского, речкою Вихолкою до Удеблянской границе болотом саженей 2600. От Удеблянской границе болота ду пущи саженей 900. Пущи до Смялецкой границе саж. 1200. От Смялецкой границе в Липовку болота саж. 500. З Липовки в Олшаницу до Отвиновского границе саж. 3200. От Отвиновского границе в Теснов до Ущерпской границе саженей 2500. От Теснова до Катицкой границе лесу саженей 1700. От лесу болотом около Верещатской границе до Увелянского млина болота 1300 саженей и кончатся. Лес же сосновой, дубовой, березовой, елевой, липовой, осиковой, годной на строение и всяких зохяйских(хозяйских) надобностей и дровной.
По дворам.
л. 851 По дворам в том селе Кожанах жиючих посполитих:
1. Бездворная хата з сенми 1. Живет в оной Артем Горбач. Ему от роду 55 лет, вишедший из Полши тому лет 40. Здоров. Жена ево Татияна 42 лет. У ных дети: Евфим 20, Лаврин 12 лет, дочь Катерина 1 год. Все здорови. В него Горбача земле пахатной и сенокосу не имеется. З скота 1 свиня. Платит в полковый комисарият 1 ру.
2. Двор в нем хат з сенми 3, амбаров 3, сараев с перегородами 3, гумни 2. При оных сараев 2, баня 1. В том дворе живут: в 1 хате Михайло Юрченок, природний подданый Коташинский, ему от роду лет 55, гилав. Ево жена Анастасия 45 лет здорова. У ных дети: син Тимох, 20 лет, здоров, дочь Агафия 23, глазами болна, Наталия 12 лет, здорова. В него скота: лошадь 1, овец 7, свиней 3. Дает на консистентов 1 ру. 10 ко. В 2 хате племяник оного Михайла Юрченка Артем 30 лет, здоров. Жена ево Устиня 28 лет здорова. У ных дети: Семен 4 лет, Параскевия 1 год. Браты ево родные: Петро 25 лет, здоров. Жена ево Феодосия 24 лет. У ных дочь Марина 5 лет. Другой брат Федор 22 лет, здоров. Ево жена Евфимия 22 лет. У ных дочь Анна 1 год. Скота: лошадей 3, овец 6, свиней 3. На консистентов дает 2 ру. 20 ко.
л. 851 об. В 3-той хате оного ж Михайла племяник Захар 34 лет, здоров. Ево жена Наталия 32-х лет, правим глазом не видит. У ных дочь Анна 1 год. Брат ево Тимох 24 лет, здоров. Жена ево Анна лет 20. Захаркова теща Анна 65 лет, слаба здоровьем. У него скота: лошадь 1, овец 4, свиней 2. На консистентов дает 1 ру. 10 ко. У ных во всех земле пахатной по здешнему названию чвертка. На которой во всех трох зменах ложится посевом ржи четвертей 13 и три четверичка. Сенокосу возов на 50.
3. Двор, в нем хат 2, амбарчик 1, сарай с перегородами 1, гумно 1, баня 1. В том дворе живет Омелян Назаренок, природный здешный. Ему от роду 60 лет. Ево жена Феодосия 52 лет. У ных дети: 1 син Петр 24 лет, здоров. Ево жена Евдокия 23 лет. У ных дочь Татияна 2 год. Другой син Артем 16 лет. Третой Никифор 13 лет. Здорови все, живут при отцу. В другой хате брат оного Омеляна Ермолай 50 лет, вдов. У него дети: Семен 18 лет, Корней 15 лет, Онисим 13 лет. Все здорови, живут при отцу. В ных пахатной земле повчвертка. На которой во всех трох зменах посевом ржи четвертей на 7 и два четверичка. Сенокосу возов на 25. Скота: лошадей 4, овец 6. На консистентов платят 2 ру.
4. Двор, в нем хата 1. Против оной клеть 1. Сарай с перегородами 1. В том дворе живет удова
л. 852 Варвара Недоделева. От роду ей 43 лета, глуха. У нея деты: Алексей 18 лет, Филип 16 лет, Гаврила 10 лет, Елисавета 12 лет, Уляна 8 лет. Все здоровы, живут при матце. В той же хате в суседях живет Мартин Решетник, лет ему 60. Вишедший с Полши боле 10 лет. Ево жена Степанида 53 лет, здорова. У ных дети: Тимох 20 лет, Иван 17 лет, Гришка 15 лет, Никита 6 лет, дочь Матрона 9 лет. У ных пахатной земле и сенокосу не имеется. Скота: корова 1, овец 2, свиня 1. На консистентов дают 1 ру.
5. Двор, в нем хата 1, клеть 1, сарай с перегородами 1, гумно 1. В том дворе живет Никифор Заец, природный здешний. Ему от роду 52 года, здоров. Ево жена Варвара 50 лет. У ных дети: Пилип 22 лет. Ево жена Пелагия 22 лет. Другой син Иван 18 лет. Здоровы. Дочь Марья 15 лет нема и глуха. У него пахатной земле повчвертки. На которой во всех трох зменах посевом ржи четвертей на 7 и два четверичка. Сенокосу возов на 23. У ных скота: лошадей 4, овец 4, свиней 4. Платит в полковой каммисарият рубль 1 ру.
6. Двор, в нем хата з сенми 1, сарай с перегородами 1. В том дворе живет удова Фекла Мирочничка, от роду 40 лет. У нея дети: Аврам, 25 лет, Карп 22 лет, Петро 18 лет. Все здоровы. Живут при матце. У нея пахатной земле и сенокосу не имеется. Скота: лошадей 2, овец 5, свиней 2. На консистентов дает рубль 1 ру..
л. 852 об. 7. Двор, в нем хата з сенми 1, клеть 1, погребня 1, пунь 2, гумно 1. В том дворе живет Иван Чирок 58 лет, здешный уроженец, здоров. Жена ево Христина 48 лет, здорова. У ных дети: син Тихоний, 10 лет, здоров. Брат его родный Семен лет 45. Ево жена Пелагия 40 лет, син их Иван 12 лет, хром ногами. У ных пахатной земле во всех трох зменах посевом ржи четвертей на 7 и два четверичка. Сенокосу возов 18. Скота: лошадей 3, овец 7, свиней 4. На консистентов дает 2 р. 20 ко.
8. Двор, в нем хата 1, амбарчик 1, сарай с перегородами 1. В том дворе живет Тарас Недодел. Здешний родимец, от роду ему 40 лет, здоров. Жена ево Евдокия 35 лет. У ных дети: Иван лет 4, Параскевия 10 лет. В него пахатной земле по здешнему названию одна четверушка. На которой во всех трох зменах посевом ржи ложится на 3 четверте и три четверичка. Сенокосу возов на 11. Скота: лошадей 3, овца 1, свиней 2. На консистентов платит в год 1 ру.
9. Бездворная хата 1. При ней сарай 1. В той хате живет Григорий Непретель, здешный родимец. От роду ему 47 лет, удов. У него дети: син Николай 12 лет, дочери девки: Матрона 21 год, Пелагия 6 лет. В него поля по здешнему названию одна третка полчвертки. На которой во всех трох зменах ложится ржи четвертей 2 и 6 четверичков. Сенокосу возов 10. Скота: лошадь 1, овец 3, свиней 2. На консистентов дает 75 ко.
л. 853 10. Двор, в нем хата 1, амбарчиков 2, сараев 2, гумно 1, баня 1. В том дворе живет Мойсей Кравец, здешный уроженец. От роду ему 55 лет. Жена ево Агрипина 50 лет, не владеет руками и болна. У ных дети: Алексей 24 лет. Жена ево Парасковия 22 лет. Другой сын Юрко 18 лет. Третой Александер 7 лет. Дочь Пелагия 12 лет. В него пахатного поля четверушка. На которой во всех трох зменах посевом ржи ложится 3 четверти и четири четверичка. Сенокосу возов 15. Скота: лошадей 2, овец 4, свиня 1. Платит в полковый каммисарият 1 ру.
11. Двор, в нем хата 1, амбарчик 1, сарай 1. В нем живет Дмитро Захарченок Бычков, здешный родимец. Лет ему 48, здоров. Жена ево Фотиния 40 лет. У ных дети: син Иван 3 лет, дочь Уляна 9 лет, Акилина 6 лет. В него пахатной земле четверушка. На которой во всех трох зменах посевом ржи 3 четверте и три четверичка. Сенокосу возов 18. Скота: овец 2. Платит в полковой каммисарият 1 ру. 10 ко.
12. Двор, в нем хат 2, амбарчиков 3, сараев 2, овин 1, погреб 1. В первой хате живет Семен Милий, здешный уроженец, 52 лет. Правим оком не видит. Жена ево Евфросиня 43-х лет. У ных дети: Максим 23 лет, здоров. Жена ево Авдокия 20 лет. Дочь их Улияна 2-х лет. Другой син Потап лет 13. Третой Прокоп 11 лет. Четвертой Яков 5 лет. Все здоровы. Живут при отцу. Брат оного Семена Гаврило 28 лет,
л. 853 об. здоров. Жена ево Улияна 23-х лет. Дочь их Маря 4 лет. В него скота: лошадь 1, овец 5. В другой хате живет Захар Гузовский. От роду ему 60 лет, вдов. Син ево Алексей 35 лет. Жена его Татияна 30 лет. У ных дети: Улияна 7 лет, Татияна 3-х лет. В него скота: лошадей 3. В ных пахатной земле по здешнему названию повчвертки. На которой во всех трох зменах посевом ржи ложится четвертей 7 и два четверичка. Сенокосу возов 20. Оба платят на консистентов 2 ру. и ко. 20.
13. Двор, в нем хата 1, сарай 1, гумно 1. В нем живет Опанас Иващенок, от роду 45 лет. Природный кожановский. Жена ево Евгеня 40 лет. У ных дети: первой жены син Гаврило 19 лет, Никита 15 лет. Племяник его Авраам 16 лет. Все здоровы. В него поля четверушка. На которой во всех трох зменах посевом ржи 3 четверте и четиры четверичка. Сенокосу возов 10. Скота: лошадей 3, овец 4, свиней 2. На консистентов дает в год 1 ру. 10 ко.
14. Двор, в нем хата 1, амбарчик 1. В нем живет Григорий Гарасюченок. Лет ему 40, природный кожановский. Жена ево Марина 40 лет. У ных дети: Федос 9 лет, Иван 6 лет, дочь Ефросиня 12 лет. Брат ево Василь 30 лет. Матка их Агапа лет 60, вдова, слепа. В него пахатной земле нет. Сенокосу возов 4. Скота: овец 3. Платит в год 50 ко.
л. 854 15. Бездворная хата 1. При ней сарай неболшой 1. В ней живет вдова Фекла Катляриха 45 лет. У нея дети: син Петро 20 лет, нинешной год в найму в деревне Котичах в Онопрея в Голощаки, другой Омелян 14 лет, Федор 11 лет. Все здорови. В нея пахатной земле и сенокосу и скота не имеется. Платит на консистентов ко. 50.
16. Двор, в нем хата 1, клеть 1, сарай 1, гумно 1. В нем живет Прохор Непретель. От роду ему 45 лет. Природный кожановский. Жена ево Домникия 40 лет. У ных дети: син Козма 5 лет, Варвара 11 лет, Устиня 20 недель. Брат ево родной Семен 30 лет. Жена ево Евфросиния 25 лет. У ных дочь Степанида 1 год. В него пахатного поля четверушка. На которой во всех трох зменах посевом ржи четвертей 4 и пять четверичков. Сенокосу возов 20. Скота лошадей 2, овец 3. Дает на консистентов 1 ру. 50 ко.
17. Двор, в нем хата 1 и з сенми, сарай 1, гумно 1. В нем живет Артем Астапенок. Лет ему 40. Природный кожановский. Жена ево Евдокия 35 лет. На правой глаз мало видит. У ных дети: Юрко 2 лет, дочь Евфросиня 7 лет, Домникия 5 лет. Все здоровы. В него пахатной земле одна четверушка. На которой во всех трох зменах ложится ржи 3 четверте и 4 четверичка. Сенокосу возов 15. Скота: корова 1, овца 1. Платит в полковой каммисарият в год 1 ру. 10 ко. л. 854 об. 18. Двор, в нем хата 1 з сенми. В нем живет вдова Анна Филиха. Лет ей 45, здорова. У нея дети: Левон 13 лет, дочь Агрипина 15 лет, оная бывает во время вне ума, Марина 7 лет. Зять ей Потап Мирочник, 22 лет. Родимец Стародубовского полку села Шумиловки. З посполитова звания. Жена ево Анастасия 19 лет. У ных дочь Агафия четверть года. У нея пахатной земле и сенокосу и скота ничего нет. Платит в полковой каммисарият ко. 50.
19. Двор, в нем хата 1 з сенми и каморкою, амбарчик 1, баня 1, гумно 1, сараев 2. В нем живет Семен Шевеленок. Лет ему 40, природный кожановский. Здоров. Жена ево Наталия 35 лет. У ных дети: Осип 13 лет, Влас 6 лет, дочь Марья 1 год. Брат его родний Василь 30 лет, руками обома мало владеет. Жена ево Матрона 29 лет. У ных дочь Уляна 5 лет. В него пахатного поля повчвертки. На которой во всех трох зменах ложится посевом ржи 7 четвертей и два четверичка. Сенокосу возов 20. Скота: лошадей ежалих 3, молодих 2, овец 5, коза 1, свиней 3. На консистентов в год дает 2 ру. и копеек 20.
20. Двор, в нем хат 2, амбар 1, сараев 2, гумно 1. В нем живут: в первой хате вдова Ирина Шевченкова.
л. 855 От роду ей 50 лет. У нея дети: син Федор 30 лет, здоров. Жена ево Матрона 25 лет. Дочь девка Федосья 17 лет, Матрона 15 лет, Анна 7 лет, Мария 5 лет, на правый глаз слепа. Все здоровы. В нея скота: лошадей 3, корова 1, овец 2, свиней 2, коза 1. На консистентов в год дает 1 ру. 10 ко. В другой хате живет ей Шевченковой брат родной Семен Демидов, лет 40. Здоров. Жена ево Анна 40 лет. У ных дети: син Иван 15 лет, дочь Матрона 11 лет. В него скота: лошадей 5, овец 6, свиней 2, коза 1. Платит на консистентов в год 1 ру. 10 ко. В ных пахатной земле по здешнему названию повчвертки поля. На которой во всех зменах посевом ржи ложится 7 четвертей и три четверичка. Сенокосу возов на 20.
21. Двор, в нем хат 2, амбар 1, сараев 3, гумно 1. В нем живут в первой хате Андрей Колесник, вдов. Лет ему 65. Природный кожановский. У нево дети: 1 син Кондрат 40 лет, жена ево Маря лет 30. У ных сын Семен 2 лет. Другой помянутого Андрея син Максим 25 лет, холост. Племяниця ево Андрея девка Анна 17 лет. Все здоровы. В него скота: лошадей 4, овец 6, свиней 3. В другой хате брат ево родной Евфим 50 лет, на левой глаз слеп. Жена ево Наталия 40 лет. У ных дети: Зеновия лет 10, Авгеня лет 4. Все здоровы. В него скота: овец 3, свиня 1. В ных в обоих пахатной земле повчвертки. На которой во всех трох зменах
л. 855 об. посевом ржи четвертей на 7 и 4 четверичка. Сенокосу возов на 15. Оба платят на консистентов 2 ру. 20 ко.
22. Двор, в нем хата 1 з сенми, амбарчиков 2, имшеник 1, гумно 1, баня 1, сараев 3. В нем живет Иван Ворочай лет ему 50. Родимец села Яловки с подданых Печерскаго монастыря, здоров. Жена ево Параскевия 40 лет. У ных дети: син Андрей 18 лет, Тит 13 лет, Иван 11 лет, Максим 2-х лет. Дочеры: Дария 10 лет, Евдокия 6 лет. Все здоровы. Живут при отцу. Теща ево Фросиния 69 лет, глазами мало видит. В него пахатной земли повчвертки. На которой во всех трох зменах ложится ржи 7 четвертей и три четверичка. Сенокосу возов на 25. В него скота: лошадей 6, овец 6, свиней 3. Платит в год на консистентов 2 ру. 20 ко.
23. Двор, в нем хата 1 з сенми, амбар 1, сараев 2, гумно 1. В оном дворе живет Тимофей Недодел. Лет ему 40, природный здешный. Жена ево Анна 40 лет. Дети ево первой жены: Иван 20 лет. Жена ево Матрона 22 лет. Другой же син Иван 7 лет. Макар 3 лет. Дочеры: Елисавета 14 лет, Агафия 5 лет. В него пахатной земле одна четверушка. На которой во всех трох зменах посевом ржи ложится на 3 четверте и два четверичка. Сенокосу возов 12. В него скота: лошадей 3,
л. 856 овец 6, свиней 4. На консистентов дает в год 1 ру 10 ко.
24. Двор, в нем хата з сенми 1, амбаров 2, сараев для скота 2, гумно 1, баня 1. В оном дворе живет Федор Недодел. Лет ему от роду 45. Природный тамошный. Жена ево Фекла 40 лет. У ных дети: Ермола 19 лет, здоров. Жена ево Евдокия 18 лет. Дочь девка Феодора 18 лет. Марфа 11 лет. Евфимия 6 лет. Зять ево Семен Иванов 25 лет, родимец слободы владения Данилы Ширая. Жена ево Марына 25 лет. У ных дети: Дмитро 6 лет, дочь Домникия 1 год. Все здоровы. В него пахатного поля четверушка. На которой во всех трох зменах ложится посевом ржи на 3 четверте и четиры четверичка. Сенокосу возов на 15. В него скота: лошадей 2, овец 5, свиней 3. На консистентов в год платит 1 ру. 10 ко. денег.
25. Двор, в нем хат 2, амбарчик 1, сараев для скота 1, гумно 1, баня 1. В оном живут: в 1 хате Иван Романченок. От роду ему 45 лет, природный тамошний. Жена ево Параскевия 40 лет. У ных дети: сын Павло 4лет, девки: София 9 лет, Елена 7 лет. В него скота: лошадь 1, овца 1, свиня 1. Второй хате брат ево родный Пилип 39 лет, здоров. Жена ево Екатерина 25 лет. У ных сын Яков 3 лет. В ных скота: лошадь 1, овец 2, свиня 1. В ных обох пахатной земле одна четверушка по здешнему названию. На которой
л. 856 об. во всез трох зменах посевом ржи ложится четвертей 3 и два четверичка. Сенокосу возов 15. С обох хат платят оны на консистентов в год 1 ру. 20 ко. денег.
26. Двор, в нем хат 2, амбаров 2, сараи 2, гумно 1, баня 1. В нем живут: в первой хате Мина Романченок. От роду ему 50 лет, в ногах имеет лом. Природний тамошный. Жена ево Матрона 45 лет. У ных дети: Апанас 11 лет, Федор 4-х лет, дочь Уляна 15 лет. Зять его Григорий Артемов син 25 лет, природный кожановский. Ево жена Христина 20 лет. Дочь их Евфосиня 2-х лет. В него скота: лошадей 2, жеребя 1, овец 7, молодих 2, свиней 3. В другой хате брат ево родний Андрей Романченок 35 лет, здоров. Жена ево Анастасия 25 лет. У ных дети: Роман лет 14, Омелян 11 лет; девки: Мелания 15 лет, Марья 8 лет, Евгения 4 лет, Евдокия 3 лет. Все здоровы. Живут при отцу. В него скота: лошадей 3, молодих 2, овец 7, свиней 3. В ных обох пахатной земле поздешнему названию повчвертки.
л. 857 На которой во всех трох зменах посевом ржи ложится четвертей 7 и три четверичка. Сенокосу возов 30. Платят оны оба на консистентов в год два рубле и 20 копеек.
Сие показываю по самой истине и справедливосты – без всякой утайки. А естли что утаил, а втом сыщуся изобличен, лишаюсь своего непремено права. На чом подписался оного Коташинского Николаевского монастыря писарь и повереный иеромонах Герасим Драгомирский.
За подготовленный тест благодарим lburdin
|
Тема: с. Александровка Успенской волости Змеиногорского уезда 12.11.2024, 12:52
ГАТО Ф. 170, оп. 1, д. 4147 л. 18об-19
Из клировой ведомости за 1911 год Александро-Невской церкви села Александровского:
Церковный староста Епифанцев Петр Федоров, 46 лет, наград не имеет. Крестьянин села Александровского Успенской волости. Домашнего образования, в настоящей должности утвержден на первое трехлетие в 1909 году. В походах был в войне с Китаем и Японией. В сражениях не был. Отличий не имеет. Женат.
|
Тема: Шишаки, местечко Миргородского уезда Полтавской губернии 5.11.2024, 20:58
О церквях местечка Шишаки на 1912 год
1) м. Шишаки Преображенская церковь, деревянная, в одной связи с колокольней, холодная, построена в 1893 году; одноклассная смешанная церковно-приходская; квартира священника 3 комнаты; жалование священника 300 руб., псаломщика 100 руб.; ружн. земли 33 дес.; прихожане привил. сост. 22, мещане 11, казаки 1157, крестьяне 390; дер. 3 от 1 до 5 верст; ст. Яреськи Киевско-Полтавской ж/д 10 верст; почтовое отделение Шишаки; разстояние от Констист. 50 верст, от благоч. 25 верст.
Священние Василий Алексиев Цареградский, псаломщик Николай Васильевич Чубов, церковный староста каз. Александр Стефанов Белик
2) м. Шишаки Христорождественская церковь, деревянная, в одной связи с колокольней, холодная построена в 1891 году; квартира священника 4 комнаты 604 куб. арш., псаломщика 2 комнаты 99 куб. арш.; жалование двум священникам по 140 р., 1-му псаломщику 36 р., 2-му псаломщику 30 руб.; ружн. земли 33 дес.; прихожан привил. сост. 80, мещан 86, казаки 2855, крестьян 1807; дерев. 9 от 3 до 8 верст; ст. Яреськи Киевско-Полтавской ж/д 7 верст; почтовое отделение Шишаки; разстояние от Констист. 50 верст, от благоч. 25 верст.
Священники Игнатий Поликарпов Жуковский, Михаил Гавриилов Горунович, псаломщики Петр Петров Сергиевский, Кириак Василиев Богаевский, церковный староста каз. Феодот Иаковлев Лень
Источник: Клировая книга Полтавской епархии 1912 года
|
Тема: Шишаки, местечко Миргородского уезда Полтавской губернии 10.10.2024, 14:15
Ввиду отсутствия основных документов по XIX веку по местечку Шишаки открываю тему для сбора информации о его жителях: посемейные списки, списки переселенцев, выписки из воинских документов с составами семей, из метрических книг и пр. Любой документ из любого архива...
СОДЕРЖАНИЕ:
XVIII век
XIX век
Тема в разработке....
|
Тема: Интересное в документах: потеряшки, путаница с МК и др. 10.10.2024, 9:48
Ф. 144, оп. 6, д. 3235 Метрическая книга о родившихся, бракосочетавшихся и умерших с. Егорьевка (Георгиевка) Успенской волости Змеиногорского уезда Георгиевской церкви за 1917-1919 гг.
В книге обнаружена метрическая книга села Карповского Покровской волости Змеиногорского уезда за 1917 год (в оглавление не вынесено)
|
Тема: Шестаково, село Павловского уезда Воронежской губернии 7.09.2024, 11:18
Доброго времени, читатели темы!
В ближайшее время планируется совместный выкуп документов по предкам, переселившимся из Чернавского уезда в село Шестаково Павловского уезда. Источник: РГАДА, ф. 210, оп. 7а, д. 71
7160-7217 / 1652-1709 гг. I. По г. Чернавску: Ч.1. (160 г., июнь) Сборная книга четверикового хлеба (1-17) Ч.2. (170 г.) Высыльная книга чернавцев в Белгород в полк бояр. кн. Гр.Гр. Ромадановского (18-19, без начала и конца) III. По г. Чернавску: Ч.4. (193 г., февраль) Сборная книга четверикового хлеба (42-66) Ч.5. (195 г., декабрь) Такая же книга (67-83) Ч.6. (197 г., май) Сборная книга четверикового хлеба (84-107) Ч.7. (199 г.. февраль) Такая же книга (108-118, без конца) Ч.8. (200 г., февраль) Такая же книга (119-126, без конца) Ч.9. (201 г., январь) Такая же книга (127-150) Ч.10. (204 г., январь) Высыльная книга чернавцев в Доброе к струговому делу (151-160) Ч.11. (205 г.) Росписной список (161-196) V. По г. Чернавску: Ч.13. (206 г., январь) Сборная книга полуосминного хлеба для высылки в Воронеж (213-221) Ч.14. (1705 г., август) Сборная книга денег «на прошлый 703 г за таганрожские и азовские веты» (222-228) Ч.15. (1705 г., декабрь) Сборная книга денег вместо службы (229-242)
Объём: 242 листа
Очень нуждаемся в единомышленниках. Желающим писать в личные
|
Тема: с. Жерновское Ново-Шульбинской волости Змеиногорского уезда 7.08.2024, 17:30
pollianna23 написал:[q] Добрый день! Ищу информацию о Рожковых из с. Жерновка. Моя бабушка Овсянникова (в девичестве Рожкова) Раиса Фёдоровна, её родители Рожковы Фёдор Михайлович и Анна (отчество не знаю). К сожалению, ни в списках переселенцев, ни в анкетах переписи населения я ничего о них не нашла. Очень бы хотелось найти родственников по этой ветке и хоть какую-нибудь информацию. Спасибо![/q]
Здравствуйте! Вы не узнавали о наличии похозяйственных книг по Жерновке?
|
Тема: с. Новенькое Локтевской волости Змеиногорского уезда 25.04.2024, 15:41
Yullla07 написал:[q] Подскажите, проживающих в Асенкритовке, где искать в переписи 1917?[/q]
Здравствуйте!
В описях фонда 233 ГААК не вижу, чтобы были сохранившиеся дела по Асенкритовке. Как альтернативу можете посмотреть 211-2-15 Документальные материалы о землеустройстве деревни Асинкритовки 156 л. за 1909*-1913 гг.
|
Тема: ● Кожаны (устаревшее Кажаны) - (село) 25.03.2024, 10:01
Azuzina написал:[q] По роду Недодел[/q]
Ваши Осип, Иван Осипович, Сидор Иванович и др. куда-то из Кожанов переселялись? Если да, то примерно в каком году и куда именно. В сохранившихся МК за 1891 и 1898 годы я не вижу записей по этой фамилии на тех людей, которых можно отнести непосредственно к "вашим", чтобы протянуть ниточку к ревизиям.
В ревизских сказках 1850 года есть следующие дворы двор 35 Аким Константинов НЕДОДЕЛЬ двор 36 Григорий Константинов НЕДОЛЕЛЬ двор 37 Яков Константинов НЕДОДЕЛЬ двор 38 Азар Иванов НЕДОДЕЛЬ двор 39 Андрей Иванов НЕДОДЕЛЬ двор 40 Емельян Семенов НЕДОДЕЛЬ двор 41 Иван Игнатов НЕДОДЕЛЬ двор 56 Андрей Матвеев НЕДОДЕЛЬ
Ни в одном дворе я не увидела Осипа. Возможно, еще не рожден. По ревизии 1858 года сохранился отрывок, представители фамилии Недодель в нем не фигурируют. Есть доп. сказки и по 10 ревизии, которые отсканированы в ГАБО, но их нужно заказывать отдельно (какие там фамилии, мне неизвестно сейчас).
|
Тема: ● Кожаны (устаревшее Кажаны) - (село) 7.03.2024, 15:52
Azuzina написал:[q] они всё оцифруют[/q]
Метрические книги и ревизские сказки оцифрованы
Azuzina написал:[q] выложат в общий доступ[/q]
Это вряд ли....
Напишите в тему вашу поколенную роспись по такому образцу, и, может быть, благодаря имеющимся документам получится углубиться дальше.
|
Тема: Шестаково, село Павловского уезда Воронежской губернии 4.02.2024, 10:12
РГАДА (г. Москва)
Ф.350, оп.1, д.31 Книга переписная церковнослужителей, подьячих, дворцовых крестьян, ямщиков, пушкарей (из дворцовых крестьян), станичников (станичной службы), азовских пахотных солдат, поселившихся в пустых дворах, монастырских скотников, бобылей и другого населения Бобровской слободы и Битюцкого уезда
лл. 304об-318об
села Шестакова
В немъ ц(е)рковь Б(о)жия во имя Рож(д)ества Пресвятыя Б(о)г(о)р(о)дицы
у тоя ц(е)ркови
По 1710 году | По 1716 году
| Во дворе поп Федор Андреев с(ы)н тритцати | Двор бывшего попа Федора Андреева с(ы)на а он Федор тритцати жена ево Степанида Андреева дочь двотцати пяти дети Иван трех дочь Авдотья году померли в 713 году а н(ы)не в том дворе живет поп Григоре(й) Тимофеев дватцати шти [...] посещен он Григоре(й) в то село в попы из Битюцкого уезду села Яблочного а в переписных книгах 710 году написан был в том селе Яблочном у тестя своего попа Прохора | Во дворе дьячек Фате(й) Никитин с(ы)нъ ЛЯПИН тритцати | Двор дьячка Фотея Никитина с(ы)на ЛЯПИНА а он Фоте(й) тритцати жена ево Анна Родионова доч(ь) дватцати пяти с(ы)н Василе(й) трех дочь Авдотья году сошли [...] а н(ы)не в том дворе живет дьякон Василеи Иванов с(ы)н (АКУЛОВ - прим. мое) двотцати дву [...] в переписных книгах 710 году от(е)ц написан был в Битюцком уезде в деревни Коршевои ц(е)рковным дьячком
|
Дворы ямско(й) гон(ь)бы
По 1710 году | По 1716 году | Во дворе Карп Иванов с(ы)нъ БЕСПАЛОВ пятидесят | Во дворе Абросим Карпов с(ы)нъ БЕСПАЛОВ тритцати шти
| Во дворе Михайла Денисов с(ы)н КИСЕЛЕВ сорока у него жена Мотрена Василева дочь сорока лет | Во дворе Михайла Денисов с(ы)н КИСЕЛЕВ сорока шти у него жена Мотрена Василева дочь сорока семи лет | Во дворе Данила Тихонов с(ы)н ЧЕРНИЧЕНКОВ сорока | Во дворе Данила Тихонов с(ы)н ЧЕРНИЧЕНКОВ сорока четырех | Во дворе Ананя Артемов с(ы)н САЧКОВ сорока у него жена Анна Федотова дочь тритцати дочь Фекла трех лет | Во дворе Ананя Артемов с(ы)н САЧКОВ сорока шти у него жена Анна Федотова дочь тритцати пяти после переписи 710 году прибыло у него с(ы)н Максим дву лет того ж двора убыло дочь Фекла семи лет умре в 715 году | Во дворе Евдоким Дементьев с(ы)н ПОСНИКОВ сорока | Во дворе Евдоким Дементьев с(ы)н ПОСНИКОВ сорока шти | Во дворе Филат Никитин с(ы)н ГАГАРИН тритцати | Во дворе Филат Никитин с(ы)н ГАГАРИН тритцати пяти
| Во дворе Григорей Борисов с(ы)н БУРДЫКИН тритцати пяти | Во дворе Григорей Борисов с(ы)н БУРДЫКИН сорока одного году
| Во дворе Никита Григорев с(ы)н КОРОВАЕВ семидесят | Во дворе Никита Григорев с(ы)н КОРОВАЕВ семидесят шти
| Во дворе Петр Григорев с(ы)н ТЕПЛЯКОВ сорока | Во дворе Петр Григорев с(ы)н ТЕПЛЯКОВ сорока семи
| Во дворе Моксим Петров с(ы)н РЫЖЕЧКОВ двотцати осми у него жена Уляна Гаврилова дочь тритцати да мат(ь) вдова Марфа Василева дочь пятидесят лет | Во дворе Моксим Петров с(ы)н РЫЖЕЧКОВ тритцати четырех у него жена Уляна Гаврилова дочь тритцати семи да мат(ь) вдова Марфа Василева дочь пятидесят пяти лет сверх переписи прибыло с(ы)н Иван четырех дочь Екотерина дву лет
| Во дворе Осип Иванов с(ы)н ТОРНОВ тритцати | Во дворе Осип Иванов с(ы)н ТОРНОВ тритцати семи
| Во дворе Филип Иванов с(ы)н СТЕПАНИДИН сорока | Во дворе Филип Иванов с(ы)н СТЕПАНИДИН сорока осми
| Во дворе Иван Яковлев с(ы)н УШКАНЬЧИКОВ тритцати | Во дворе Иван Яковлев с(ы)н УШКАНЬЧИКОВ тритцати пяти
| Во дворе Дмитрей Федоров с(ы)н ЦЫГАНОВ тритцати | Во дворе Дмитрей Федоров с(ы)н ЦЫГАНОВ тритцати шти
| Во дворе Иван Иванов с(ы)н НОСОВ пятидесят [...] у него ж живет Федор Раманов с(ы)н ТОРАНЧИН дватцети пяти лет увечен ногами | Во дворе Иван Иванов с(ы)н НОСОВ пятидесят шти [...] работник Федор ТАРАНЧИН тритцати дву лет в 713 году померли
| Во дворе Харлам Никитин с(ы)н ЛЯПИН пятидесят | Во дворе Ворлам Никитин с(ы)н ЛЯПИН пятидесят пяти
| Во дворе Евсевей Андреев с(ы)н БОРАНОВ сарака | Во дворе Евсевей Андреев с(ы)н БОРАНОВ сарака шти
| Во дворе Гаврила Матвеев с(ы)н ЛЯПИН сарака у него жена Маря Андреева дочь сарака дети Михайла году дочь Меланя девяти да брат Терентей тритцати у него жена Фекла Яковлева дочь тритцати у них дочь Проскев(а) трех лет | Во дворе Гаврила Матвеев с(ы)н ЛЯПИН сарака шти у него жена Маря Андреева дочь сарака дву дети Михайла семи дочь Меланя пятнатцати у него ж Гаврилы снаха вдова братня Терентеевская жена Фекла тритцати пяти у нее дочь Проскевя семи лет сверх переписи 710 году прибыло вышеписанная дочь Меланя выдана замуж в том же дворе за Евдакима Терентеева с(ы)на БУХАРИНА [...]
| Во дворе Евдаким Терентеев с(ы)н БУХАРИН тритцати | [...] Евдаким тритцати осми лет по переписи 710 году написан был в том же селе своим двором и оно(й) двор ево згорел а бывшая жена ево Варвара Иванова дочь тритцати семи лет померла в 713 году
| Во дворе Василей Наумов с(ы)н ГУЛЕВСКОЙ штидесят | Во дворе Василей Наумов с(ы)н ГУЛЕВСКОЙ штидесят дву
| Во дворе Алексей Василев с(ы)н БЕЛЕВЦОВ тритцати пяти | Во дворе Алексей Василев с(ы)н БЕЛЕВЦОВ пятидесят одного
| Во дворе Прокофей Викторов с(ы)н СЕМЕНИН тритцати пяти | Во дворе Прокофей Викторов с(ы)н СЕМЕНИН сарака одного
| Во дворе Петр Максимов с(ы)н ЧЕРНЫШОВ пятидесят | Во дворе Петр Максимов с(ы)н ЧЕРНЫШОВ пятидесят четырех
| Во дворе Прокофей Трофимов с(ы)н УШЬКАНОВ тритцати девяти у него жена Афимья Иванова дочь дватцати пяти дочь Проскевя году у него живет пришлой Григорей Иванов с(ы)н ПЕРДУНОВ пятидесят у него жена Марфа Яковлева дочь сорока лет | Во дворе Прокофей Трофимов с(ы)н УШЬКАНОВ тритцати пяти у него Ирина Довыдова дочь тритцати трех лет женился после переписи 710 году а в оной переписи написана ана Ирина в том же селе з бывшим мужем своим Анисимом Фоминым у него дочь Проскевя семи сверх переписи 710 году прибыло у него ж брат Антон тритцати у него жена Ирина тритцати дочь Федося году во время онои переписи был прописан того ж двора убыло бывшая ево Прокофьева жена Агафья двотцати дву в 712 году и пришлой Григорей ПЕРДУНОВ пятидесят трех у него жена ево Марфа сорока трех в 713 году померли
| Во дворе Герасим Тимофеев с(ы)н БОГДАНОВ пятидесят [...] да у него ж пришлой Иван Тимофеев с(ы)н КОЛПАЧЕЕВ тритцати лет | Во дворе Герасим Тимофеев с(ы)н БОГДАНОВ пятидесят семи [...] того ж двора убыло пришлой Иван Тимофеев с(ы)н КОЛПОЧЕЕВ тритцати четырех ввзят в салдаты в 711 году у него ж на дворе в особой избе живет сверх переписи 710 году битюцкой же житель Дементей Михайлов с(ы)н ПЛЕТЕНЕВ у него жена Авдотя Савелева дочь тритцати лет во время онои переписи был прописан в Битюцком уезде в селе Городецком
| Во дворе Степан Тихонов с(ы)н МАКРАУСОВ сорока пяти лет | Во дворе Степан Тихонов с(ы)н МАКРАУСОВ пятидесят адного
| Во дворе Давыд Афонасьев с(ы)н ЕРШОВ тритцати девяти скорбен ногами | Во дворе Давыд Афонасьев с(ы)н ЕРШОВ сорока четырех у него жена Фекла Федорова дочь сорока четырех дочь Фетиня шестнатцати лет после переписи 710 году прибыло оноя дочь ево выдана замуж в том же дворе за Харитона Козмина с(ы)на ПОНОМАРЕВА тритцати лет того ж села житель в 710 году был прописан
| Во дворе Ермил Ларионов с(ы)н КАШЬКИН сорока | Во дворе Ермил Ларионов с(ы)н КАШКИН сорока четырех у него жена Васса Карпова дочь тритцати пяти лет у него на дворе в особои избе живет того ж села житель Семен Андреев с(ы)н БАРАНОВ сорока шти увечен ногами у него жена Федора Федорова дочь двотцати пяти во время переписи 710 была прописана
| Во дворе Андрей Иванов с(ы)н БОГДАНОВ сорока | Во дворе Андрей Иванов с(ы)н БОГДАНОВ сорака четырех
| Во дворе Харитон Терентьев с(ы)н ЧЕРНЫШЕВ пятидесят | Во дворе Максим Терентьев с(ы)н ЧЕРНЫШЕВ пятидесят адного
| Во дворе Федор Василев с(ы)н КУДЕЯРОВ пятидесят | Во дворе Федор Василев с(ы)н КУДИЯРОВ пятидесят пяти
| Во дворе Емелянъ Силуянов с(ы)н БОРКОВЬСКОЙ семидесят | Во дворе Емелянъ Силуянов с(ы)н БОРКОВЬСКОЙ семидесятъ шти
|
Да каторые явилис сверхъ переписи 710 году и живут в пузтовых ямшицких дворех
| Во дворе Матвеи Григорев с(ы)н ЗАИЦОВ сорока | Двор Матвея Григорева с(ы)на ЗАИЦОВА ... а ныне в том ево дворе живет сверх переписи 710 году Петр Степанов с(ы)н КРИВОНОСОВ ... у него ж на дворе в особои избе живет Федот Федоров с(ы)н САКОЛОВ
| Во дворе Ипат Викторов с(ы)н СЕМЕИН семидесят | Двор Ипата Викторова с(ы)на СЕМЕИНА ... а в томъ дворе живет сверх переписи 710 году Потап Селиверстов с(ы)н ВАЛУЕВ
| Во дворе Аникеи Никифоров с(ы)н САЛКОВ сарока у него жена Настася Иванова доч тритцати с(ы)н Алексеи году | Двор Аникея Микифорова с(ы)на САЛКОВА а он Аникеи сорока четырех умре в 714 году а у том дворе живетъ сверхъ переписи 710 году Никифор Иванов с(ы)н ЧАЛЦОВ пятидесят у него жена Настася Иванова доч(ь) сорока пяти да пасынок Алексеи Аникеев с(ы)н САЛКОВ осми лет а помянутоя жена ево с с(ы)ном? в оном 710 году написана с вышеписанным мужем своим Аникеемъ Салковым а он Никифор во время означеннои переписи былъ прописан
| Во дворе Елисеи Тарасов с(ы)н КАРАВАЕВ тритцати | Двор Елисея Тарасова с(ы)на КОРОВАЕВА ... в том дворе живетъ сверхъ переписи 710 году Федор Павловъ с(ы)н СЕРАГО
| Во дворе Нестер Клеменов с(ы)н СИДОРОВ штидесят | Двор Нестера Клеменова с(ы)на СИДОРОВА ... а в том дворе живет сверх переписи 710 году зять ево Алексеи Абакумов с(ы)н ДЕНИСОВ сорока пяти
|
того ж села после переписи 710 году убыли и в них обоих полов все без остатку
| Во дворе Афонасеи Денисов с(ы)н КИСЕЛЕВ тритцати у него жена Агафия Леонтьева доч тритцати доч девка Анна трех да братъ Демид двотцати пяти у него жена Устиня Cамойлова доч двотцати доч Афросиня году | Афонасе(й) Денисов с(ы)н КИСЕЛЕВ тритцати трех жена ево Агафья Леонтьева доч тритцати пяти у них доч Анна семи летъ бежали на речку Савалу в 712 году брат Дементе(й) двотцати девяти взят в салдаты жена ево Устиня Само(й)лова доч тритцати трех у не(й) доч(ь) Проскевья пяти лет сошли в Павловско(й) и кормитца по миру двор разволочен от проезду служилых людеи
| Во дворе Григореи Ермоловъ с(ы)н БУРЛАКОВ сорока | Григоре(й) Ермолов с(ы)н БУРЛАКОВ сорока пяти жена ево Мотрена Иванова доч тритцати четырех доч Агафья пяти бежали на речку Савалу в 712 году двор згорел
| Во дворе Архип Назаров с(ы)н ГОНЧЕРОВ пятидесят | Архип Назаров с(ы)н ГОНЧЕРОВ пятидесят четырех жена ево Проскевя Яковлева доч сорока пяти лет бежали на речку Саволу в 712 году двор разволочен от проезду служилых людеи
| Во дворе Лазар Игнатов с(ы)н ГОНЧЕРОВ пятидесят | Лазар Игнатов с(ы)н ГОНЧЕРОВ птидесят девяти у него жена Фекла Миха(й)лова доч пятидесят четырех с(ы)н Иван шти бежали на речку Савалу двор разволочен от проезду служилых людеи
| Во дворе Иван Евдокимов с(ы)н КАСУХИН семидесят | Иван Евдокимов с(ы)н КАСУХИН семидесятъ дву у него жена Проскевья Ларионова доч штидесятъ дву доч Авдотя девяти летъ бежали на речку Саволу в 712 году двор разволочен от проезду служилых людеи
| Во дворе Яков Савелевъ с(ы)н МАКСИМОВ штидесят | Яков Савелев с(ы)н МАКСИМОВ штидесят пяти жена ево Авдотя Елисеева дочь штидесят семи бежали на Саволу в 712 году двор сгнилъ и опал
| Во дворе Нестер Трофимов с(ы)н ПУТИЛИН пятидесят | Нестер Трофимов с(ы)н ПУТИЛИН семидсят дву у него жена Тотяна Трофимова доч(ь) сорока семи дети Федот дву доч(ь) Ирина четырех лет померли в 712 году двор згорел
| Во дворе Евтроп Устинов с(ы)н СМОЛЯКОВЪ тритцати пяти | Евтроп Устинов с(ы)н СМОЛЯКОВ тритцати девяти жена ево Авдотья Киреева доч(ь) тритцати дву с(ы)н Василе(й) осми бежали в Павловскои в 711 году двор згорел
| Во дворе Василе(й) Григоревъ с(ы)н ЛАНИН пятидесятъ | Василе(й) Григорев с(ы)н ЛАНИН пятидесятъ черырех нищъ кормитца по миру ми(л)(о)стиною жена ево Марфа Алексеева доч пятидесят дву с(ы)н Миха(й)ла трех летъ померли въ 713 году двор розволочен от проезду служилых людеи
| Во дворе Зотъ Прокофьевъ с(ы)н СТАРКОВ тритцати пяти | Зот Прокофьевъ с(ы)н СТАРКОВ тритцати девяти жена ево Меланя Иванова доч тритцати трех доч(ь) Васса пяти летъ померли в 713 году двор розволочен от проезду служилых людеи
| Во дворе Моисеи Родионов с(ы)н БОЛОХОНЕЦ сорока | Моисеи Родионов с(ы)н БОЛОХОНЕЦ сорока дву жена ево Февронья Иванова доч тритцати трех у них с(ы)н Романъ четырех лет померли в 715 году двор розволочен от проезду служилых людеи
| Во дворе Василе(й) Иванов с(ы)н ИВАНОВ семидесят | Василе(й) Иванов с(ы)н ИВАНОВ семидесят трех жена ево Мотрена Антонова дочь штидесят сноха Ирина Федорова доч двотцати дву доч(ь) ея Ирина десяти лет померли в 710 году с(ы)н ево Василиевъ Артем двотцати дву лет бежал безвестно в 712 году двор згорел
| Во дворе Моксимъ Поромонов с(ы)н ШУШУМОРОВСКОИ тритцати дву лет | Моксимъ Поромоновъ с(ы)н ШУШУМОРОВСКОИ тритцати дву лет в 711 году умре дворе розволочен от праезду служилых людеи
| Во дворе Евтифеи Яковлевъ с(ы)н ГУНКИН пятидесят | Евтифеи Яковлев с(ы)н ГУНКИН пятидесят адного жена ево Фетиня Федорова доч тритцати дву лет померли в 711 году двор згорел
| Во дворе Прокофеи Дмитриев с(ы)н СЕРЕДСКИ(Й) пятидесят | Прокофеи Дмитриев с(ы)н СЕРЕДСКОИ пятидесят дву жена Авдотя Иванова доч пятидесят семи летъ померли в 712 году двор згорел
| Во дворе Тихон Довыдов с(ы)н ДАВЫДОВ штидесят | Тихонъ Довыдов с(ы)нъ ДОВЫДОВ штидесятъ дву у него жена Маря Степанова дочь сорока дву с(ы)н Трофим пяти лет бежали на старое свое жилище в Пешехонскои уезд в д(е)р(е)вню Анкиндинихину двор згорел
| Во дворе Денис Тимофеев с(ы)н ЧЕРНИЧЕНКОВ сорока | Денис Тимофеев с(ы)н ЧЕРНИЧЕНКОВ сорока четырех о жена Настася Василева дочь тритцати трех с(ы)н Семен пяти дочь Настася четырех лет померли в 711 году двор розволочен от проезду служилых людеи
| Во дворе Логин Тимофеев с(ы)н БОГДАНОВ пятидесят | Логинъ Тимофеев с(ы)нъ БОГДАНОВ пятидесят трех лет у него жена Аксинья Иванова доч(ь) сорока шти дочери Варвара девяти Агафия семи лет бежали в к(о)зачеи Мигулин городок двор пуст
| Во дворе Лазар Логинов с(ы)н ОСИПОВ сорока | Лазар Логинов с(ы)н ОСИПОВ сорока у него жена Пелагея Федорова дочь сорока четырех дочери Аксиня шти Агафья пети лет по указу кабинеткой Г(о)(с)(у)д(а)рево(й) Лосевской мельницы в кузнецах
| Во дворе Яков Иванов с(ы)н ГУРИНОВ пятидесят у него жена Афимья сорака пяти у него ж на(й)мит Василе(й) Григорьевъ с(ы)нъ КУЛАКОВ штидесят у него жена Анна Федорова доч штидесят | Яков Иванов с(ы)н ГУРИНОВ пятидесят дву жена ево Афимья сорака семи на(й)мит Василе(й) КУЛАКОВ штидесят дву жена ево штидесят трех летъ бежали на Совалу в 712 году двор разволочен от праезду служилых люде(й)
| Во дворе Осип Логинов с(ы)н ВАСИЛЕВ пятидесят | Осип Логинов с(ы)нъ ВАСИЛЕВ пятидесят шти жена ево Анна Никитина доч сорака четырех с(ы)н ево Иван осми взят в Бобровско(й) в ??? пуш(ь)кари въ 713 году дворъ згороел
| Во дворе Костентинъ Григорьев с(ы)н ЛАЗАРЕВ тритцати | Костентинъ Григорьевъ с(ы)нъ ЛАЗАРЕВ тритцати дву жена ево Авдотя Семенов доч дватцати семи племянник Григоре(й) двенатцати лет померли в 712 году дворъ разволоченъ от проезду служилыхъ люде(й)
| Во дворе Иванъ Григорев сын БРАЖНИКОВ сорака | Иван Григорев сын БРАЖНИКОВ сорака дву жена ево Алена Иванова дочъ дватцати трех лет бежали в Донецко(й) моностыр(ь) двор згорел
| Во дворе Василе(й) Афонасев с(ы)н АФОНИН сорака | Василе(й) Афонасев с(ы)н АФОНИН сорака дву жена ево Авдотя Ивсеева дочь сорака трех дочъ Афимя пяти бежали на Совалу в 713 году двор разволоченъ от праезду служилых люде(й)
| Во дворе Григоре(й) Федоров с(ы)н ЧЕРНИЧЕНКОВ сорака | Григоре(й) Федоров с(ы)н ЧЕРНИЧЕНКОВ штидесят с(ы)н ево Алексе(й) дватцати трех у Алексея жена Агафья Никитина дочъ дватцати дву лет померли в 712 году Григорева жена Настася Василива дочь сорака пяти лет кормитца по миру милостынею двор огнил и опал дворовое место пусто
| Во дворе Кирила Семенов с(ы)н РАТКИН штидесят | Кирила Семенов с(ы)н РАДКИН штидесят пяти жена ево Васса Афонасева дочь сорака пяти померли в 713 году двор разволочен от проезду служилых люде(й)
| Во дворе Анисимъ Фоминъ с(ы)н ФОМИНЪ дватцати пяти | Анисим Фомин с(ы)н ФОМИН дватцати пяти умре в 712 году жена иво Ирина Давыдова дочь тритцати трех лет вышла замуж в том же селе Шестакове за Пракофья УШЬКАНОВА двор згорел
| Во дворе Варлам Сафонов с(ы)н ПАПОВ штидесят | Варлам Сафонов с(ы)н ПАПОВ штидесят жена ево Настася Фирсова дочь пятидесят померли в 711 году двор згорел
|
за копии спасибо adelaidarada
|
Тема: Технический вопрос по работе Дневников сайта ВГД 26.01.2024, 11:33
Добрый день!
Прошу в моем дневнике https://forum.vgd.ru/6428/ 1) Переименовать раздел "Исследования по населенным пунктам Змеиногорского уезда" в "Змеиногорский уезд: материалы и заметки по населенным пунктам" 2) добавить раздел "Географический раздел" 3) Из "Фамильного раздела" перенести в "Географический раздел" темы Шестаково, Геросим, Ковчин
|
Тема: Шестаково, село Павловского уезда Воронежской губернии 11.01.2024, 13:06
Итак, в этом сообщении по представителям некоторых фамилий села Шестаково открылись подробности о местах выхода. Год выхода у них почти у всех 1721 или 1722. Могу немного сориентировать по дальнейшим поискам, что может помочь в этом:
1) Для потомков чернацев, ливецев, ельчан рекомендую принять активное участие в проекте "Сказки, сказочки, сказищи Орловщины" Часть документов РГАДА уже выкуплена и выложена в открытый доступ. Но работа продолжается, поэтому пишите организатору и записывайтесь в соответствующие команды.
2) Отдельно советую страницу на сайте "Наши-Предки" по городу Чернавску (ныне - Чернава, село Измалковского района Липецкой области). Страница постоянно пополняется копиями документов РГАДА по этому городу и уезду и расшифровками этих документов. И тем, кто не знает пока, откуда пришли ваши предки в Шестаково, рекомендую проверить своих в 1700 год_РГАДА 210-6д-179 Разборная книга служилых людей разных чинов гг. Чернавск и Землянска и 1693 год_РГАДА, Ф.210, Оп.6д, д.161 Сказки служилых людей разных чинов г. Чернавска и Чернавского уезда, об их службе и окладах Например, это для фамилии Киселев и др.
3) Неизученным остается дело РГАДА Ф.350, оп.1, д.31 Книга переписная церковнослужителей, подьячих, дворцовых крестьян, ямщиков, пушкарей (из дворцовых крестьян), станичников (станичной службы), азовских пахотных солдат, поселившихся в пустых дворах, монастырских скотников, бобылей и другого населения Бобровской слободы и Битюцкого уезда за 1716 год (в т.ч. Шестаково лл. 276об-296) Есть вариант коллективно заказать копии по этому делу. Заинтересованным писать в ЛС, обсудим.
|
Тема: Шестаково, село Павловского уезда Воронежской губернии 10.01.2024, 19:21
Tomat1982 написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя Juli-Julitte от 10 января 2024 13:30
Здравствуйте! Л. 278 Семён Петрович Нетесов является ли братом Ивану Петровичу Нетесов (1674гр, если правильно помню)?[/q]
Добрый день!
Семен Петров Нетесов в данной сказке упомянут вместе с племянником Афонасием Ивановым Нетесевым, больше никого нет. Они пришли на Битюг в село Шестаково в 721 году в сентябре месяце. Документы за этот и более ранние периоды дальше нужно смотреть по Ливнам.
|
Тема: Шестаково, село Павловского уезда Воронежской губернии 10.01.2024, 13:30
РГАДА (г. Москва)
Ф.350, оп.2, ч.1, д.391 Сказки канцелярских и церковных служителей, гарнизонных пушкарей и солдат, дворцовых крестьян, ямщиков, гулящих и др. пришлых работных людей, учеников Овчарного завода и др. жителей дворцовой Битюгской волости*
1722 год
Л. 168 села Шестакова Богородецкой [церкви] поп Григореи Тимофеев, зять Аникеи Антипов с(ы)н ПУТИЛИН, наемный работник Иван Козмин с(ы)н КУЗНЕЦОВ Л. 169 дьякон Лев МОЛОДЕЕВ Л. 170 ц(е)рковной дьячек Иван Раманов с(ы)н АКУЛОВ, наемной работник Киреи Раманов с(ы)н ГРЕДУНОВ Л. 172 ц(е)рковной дьячек Василеи Григорев с(ы)н ПРОТОПОПОВ, наемной работник Конон Андреев с(ы)н ЛОГИНОВ Л. 174 в 711 году определен из дворцовых крестьян в ямскую и почтовую гон(ь)бу Семен Федотов с(ы)н МОСКОЛЕВ Л. 175 в 711 году определен из дворцовых крестьян в ямскую и почтовую гон(ь)бу Василеи Павлов с(ы)н ПОСТНИКОВ Л. 176 в 711 году определен из дворцовых крестьян в ямскую и почтовую гон(ь)бу Василеи Афонасев с(ы)н АФОНИН Л. 177 в 711 году определен он из дворцовых крестьян в ямскую гон(ь)бу Федот Федоров с(ы)н СОКОЛОВ. Прибыл у него Федота наемнои работник Андрей Терентев с(ы)н БЕЗПАЛОВ уроженец города Кортенку (Костенска)? села Красного Гая городовой службы, из того села сшел в 721 году в Битюцкой уезд в село Шестаково Л. 178 в 711 году определен из дворцовых крестьян в ямскую и почтовую гон(ь)бу Миха(й)ла Денисов с(ы)н КИСЕЛЕВ, убыли приемыш Тимофей Костентинов с(ы)н КОСТЕНТИНОВ, наемной работник Сафон Кондратиев с(ы)н КУРНОСОВ, племянник Степан Карпов с(ы)н ВАТУТИН, наемной работник Веденихт Василев с(ы)н ВАСИЛЕВ, прибыл наемной работник Иван Григорев с(ы)н ГРИГОРЕВ Л. 179 в 711 году определен из дворцовых крестьян в ямскую и почтовую гон(ь)бу Тимофеи Костентинов с(ы)н МАКЕЕВ, прибыл наемной работник Клемен Терентьев с(ы)н СПЕСИВЦОВ Л. 180 в 711 году из дворцовых крестьян определен в ямскую и почтовую гон(ь)бу Анофреи Денисов с(ы)н КИСЕЛЕВ, прибыл наемной работник Савелей Степанов с(ы)н СТЕПАНОВ дватцати лет города Чернавска села Терсунева (Тербунов)? служилого чину городовой службы Л. 181 в 711 году определен из дворцовых крестьян в ямскую и почтовую гон(ь)бу Алексеи Аникеев с(ы)н САЛКОВ Л. 182 в 711 году определен из дворцовых крестьян в ямскую и почтовую гон(ь)бу Микита Филипов с(ы)н ДЯТКОВ Л. 183 в 711 году определен из дворцовых крестьян в ямскую и почтовую гон(ь)бу Архип Савелев с(ы)н ГРЕЧИШНИКОВ Л. 184 в 711 году определен из дворцовых крестьян в ямскую и почтовую гон(ь)бу Анане(й) Артемьев с(ы)н САЧКОВ (САЛКОВ), прибыли зять Костентин Мартинцов? с(ы)н КОСТЕНТИНОВ… города Чернавска села Тербунова служилого чину городовой службы Л. 185 в 711 году определен из дворцовых крестьян в ямскую и почтовую гон(ь)бу Евтроп Устинов с(ы)н СМОЛЯКОВ Л. 186 в 711 году определен из дворцовых крестьян в ямскую и почтовую гон(ь)бу Ермол Ларионов с(ы)н КОШКИН, убыл наемной работник Никита Прокофиев с(ы)н РУДНЕВ, прибыл наемной работник Кирила Раманов с(ы)н ГРЯДУНОВ Л. 187 в 711 году определен из дворцовых крестьян в ямскую и почтовую гон(ь)бу Евдоким Терентьев с(ы)н БУХАРИН, убыли наемные работники Тит Михаилов с(ы)н ВОЛКОВ, Евдоким Иванов с(ы)н СОФОНОВ Л. 188 в 711 году определен из дворцовых крестьян в ямскую и почтовую гон(ь)бу Артем Тарасов с(ы)н КОРОВАЕВ, убили наемной работник Василей Мартинов с(ы)н КОВАЛ(Ь)КОВ, прибыл наемной работник Григореи Василев с(ы)н ВАСИЛЕВ, Леонтеи Андреев с(ы)н СУРОВИКИН Л. 189 в 711 году определен из дворцовых крестьян в ямскую и почтовую гон(ь)бу Григорей Борисов с(ы)н БУДЫКИН, убыли племянник Анисим Григорев с(ы)н ЗАЙЦОВ, наемной работник Герасим Игнатов с(ы)н АВДЕЕВ, прибыл наемной работник Сидор Кондратьев с(ы)н КОНДРАТЕВ, Фома Василев с(ы)н ПОПОВ Л. 190 в 711 году определен из дворцовых крестьян в ямскую и почтовую гон(ь)бу Филат Микитин с(ы)н ГАГАРИН Л. 191 в 711 году определен из дворцовых крестьян в ямскую и почтовую гон(ь)бу Максим Петров с(ы)н РЫЖЕЧКОВ Л. 192 в 711 году определен из дворцовых крестьян в ямскую и почтовую гон(ь)бу Петр Григорев с(ы)н БОЖЕНОВ, прибыл племянник Киреи Елисеев с(ы)н ЛЯПИН, наемной работник Василей Микитин с(ы)н КОРАСТЕЛЕВ Л. 193 в 711 году определен из дворцовых крестьян в ямскую и почтовую гон(ь)бу Афонасей Денисов с(ы)н КИСЕЛЕВ, убыл наемной работник Михайла Костентинов с(ы)н ШИРОБОКОВ Л. 194 чернавец села Салдацкого драгунской службы Михаила Костентинов с(ы)н ШИРОБОКОВ Л. 195 в 711 году определен из дворцовых крестьян в ямскую и почтовую гон(ь)бу Осип Иванов с(ы)н ТОРЬНОВ Л. 196 в 711 году определен из дворцовых крестьян в ямскую и почтовую гон(ь)бу Иван Иванов с(ы)н НОСОВ, наемной работник Степан Григорев с(ы)н ПЕШОХОНОВ Л. 197 в 711 году определен из дворцовых крестьян в ямскую и почтовую гон(ь)бу Михайла Иванов с(ы)н ЦЫГАНОВ Л. 198 в 711 году определен из дворцовых крестьян в ямскую и почтовую гон(ь)бу Иван Яковлев с(ы)н УШКАНЧИКОВ Л. 199 в 711 году определен из дворцовых крестьян в ямскую и почтовую гон(ь)бу Гаврила Матвеев с(ы)н ЛЯПИН, наемнои работник Тит Михаилов с(ы)н ВОЛКОВ Л. 200 в 711 году определен из дворцовых крестьян в ямскую и почтовую гон(ь)бу Евсевей Андреев с(ы)н БОРАННИКОВ Л. 201 в 711 году определен из дворцовых крестьян в ямскую и почтовую гон(ь)бу Харлам Никитин с(ы)н ЛЕПЕНКОВ Л. 202 в 711 году определен из дворцовых крестьян в ямскую и почтовую гон(ь)бу Алексеи Василев с(ы)н БЕЛЕВЦОВ, прибыл наемной работник Фетис Иванов с(ы)н СУШКОВ Л. 203 в 711 году определен из дворцовых крестьян в ямскую и почтовую гон(ь)бу Михайла Фомин с(ы)н ФОМИН Л. 204 в 711 году определен из дворцовых крестьян в ямскую и почтовую гон(ь)бу Данила Тихонов с(ы)н ЧЕРНИЧЕНКОВ, внук умре Афонасеи Григорьев с(ы)н ПАРАМОНОВ Л. 205 в 711 году определен из дворцовых крестьян в ямскую и почтовую гон(ь)бу Потап Силиверстов с(ы)н ВОЛУЕВ, наемной работник Степан Иванов с(ы)н СТЕПАНОВ города Чернавска села Яковлева салдацкой службы Л. 206 в 711 году определен из дворцовых крестьян в ямскую и почтовую гон(ь)бу Прокофеи Викторов с(ы)н СЕМЕНАВ?, убыл шурин ево Оксен Иванов с(ы)н КРАШЕНИННИКОВ Л. 207 в 711 году определен из дворцовых крестьян в ямскую и почтовую гон(ь)бу Аксен Иванов с(ы)н КРАШЕНИННИКОВ, убыли наемные работники Сидор Кондратеев с(ы)н КОНДРАТЬЕВ, Антон Григорев с(ы)н ПОЛЯНСКОИ, прибыл наемнои работник Артем Фалимонов с(ы)н КОТЕЛНИКОВ Л. 208 в 711 году определен из дворцовых крестьян в ямскую и почтовую гон(ь)бу Прокофеи Трафимов с(ы)н СОПИКОВ, шурин Тихон Давыдов с(ы)н ДАВЫДОВ Л. 209 в 711 году определен из дворцовых крестьян в ямскую и почтовую гон(ь)бу Петр Максимов с(ы)н ЧЕРНЫШОВ Л. 210 в 711 году определен из дворцовых крестьян в ямскую и почтовую гон(ь)бу Иван Астахов с(ы)н ГОЛОВИН Л. 211 в 711 году определен из дворцовых крестьян в ямскую и почтовую гон(ь)бу Трофим Герасимов с(ы)н ТУЕВ Л. 212 в 711 году определен из дворцовых крестьян в ямскую и почтовую гон(ь)бу Михайла Иванов с(ы)н ГУСЕВ, наемной работник Митрофан Астафев с(ы)н ГРЕЧИШНИКОВ Л. 213 в 711 году определен из дворцовых крестьян в ямскую и почтовую гон(ь)бу Хоритон Козмин с(ы)н ПОНОМАРЕВ, убыли тесть Давыд Афонасев с(ы)н ЕРШОВ, наемной работник Фома Василев с(ы)н ПОПОВ, брат двоюродной Яков Иванов с(ы)н ИВАНОВ Л. 214 в 711 году определен из дворцовых крестьян в ямскую и почтовую гон(ь)бу Давыд Афонасев с(ы)н ЕРШОВ Л. 215 в 711 году определен из дворцовых крестьян в ямскую и почтовую гон(ь)бу Семен Андреев с(ы)н БОРАНОВ, убыл наемной работник Алексеи Степанов с(ы)н СТЕПАНИЩЕВ Л. 216 в 711 году определен из дворцовых крестьян в ямскую и почтовую гон(ь)бу Веденихт Иванов с(ы)н БОГДАНОВ Л. 217 в 711 году определен из дворцовых крестьян в ямскую и почтовую гон(ь)бу Аверьян Ларионов с(ы)н ЛЕСНИКОВ, убыли своиственники Иван Василев с(ы)н САЛЕХАВ, Филип Василев с(ы)н САЛЕХАВ сошли безвесно Л. 218 в 711 году определен из дворцовых крестьян в ямскую и почтовую гон(ь)бу Максим Терентьев с(ы)н ЧЕРНОЙ Л. 219 в 711 году определен из дворцовых крестьян в ямскую и почтовую гон(ь)бу Федор Вавилов с(ы)н КУДЕЯРОВ, убыл наемной работник Леонтей Андреев с(ы)н СУРОВИКИН, прибыл наемной работник Евдоким Иванов с(ы)н САФОНОВ Л. 220 в 711 году определен из дворцовых крестьян в ямскую и почтовую гон(ь)бу Ларион Патопов (Потапов)? с(ы)н ДЕНИСОВ Л. 221, 232 в 711 году определен из дворцовых крестьян в ямскую и почтовую гон(ь)бу Алексеи Абакумов с(ы)н ДЕНИСОВ, убыл наемной работник Иван Игнатев с(ы)н ТЕБЕКИН Л. 222 в 711 году определен из дворцовых крестьян в ямскую и почтовую гон(ь)бу Емелян Сулуянов с(ы)н БОРКОВСКОИ Л. 223 в 711 году определен из дворцовых крестьян в ямскую и почтовую гон(ь)бу Андрей Гаврилов с(ы)н СЕРОГО, убыл наемной работник Иван Екимов с(ы)н КОРОВНИКОВ, прибыл наемной работник Иван Игнатов с(ы)н ТИБЕКИН Л. 224 чернавец села Яковлева станичной службы Федот Алексеев с(ы)н ЖИЛИКОВ Л. 225 Битюцкого уезду села Шестокова житель Елисеи Григорьев с(ы)н ПОЛЯНСКОЙ […] сказал в то де село Шестаков пришел в 720 году он Воронежскои же губернии Елецкои правинцыи города Елца села Колабина городовой службы Л. 226 чернавец села Запол(ь)ного Тербунца ц(е)рк(о)вной причетник Осип Петрекеев с(ы)н ПОПОВ Л. 227 чернавец села Запол(ь)ного Тербунца салдацкои службы Самоила Елисеев с(ы)н КОРЧАГИН […] прибыли братя двоюродные Радион Иванов с(ы)н Давыд Иванов с(ы)н ШИРАБОКОВЫ, родился племянник Иван Григорев с(ы)н ХОБОРОВ, прибыл наемной работник Степан Карпов с(ы)н ОВСЯНИКОВ Л. 228 в 711 году определен из дворцовых крестьян в ямскую и почтовую гон(ь)бу Радион Иванов с(ы)н ШИРАБОКОЙ, прибыл «отец Иван Иванов с(ы)н ШИРАБОКОЙ пришел ис Чернавского уезду ис села Салдацкого» Л. 229 чернавец села Бурдина городовой службы Ларион Федоров с(ы)н ВОРОЖЕВ, Алексеи Михаилов с(ы)н ЯКУНИН Л. 230 «земской дьячек, которой для пис(ь)ма ямской и почтавои ган(ь)бы у старасты» Микифор Андреев с(ы)н ПАПОВ Л. 233 чернавец села Мен(ь)шого Колодезя городовой службы Еремеи Михаилов с(ы)н ТИМОФЕЕВ […] прибыли племянник Конон Андреев с(ы)н ЛОГИНОВ, «зятьнин брат Аникеи Филипов с(ы)н РЯГУЗОВ дватцети четырех де салдатьцко службы в поданых скасках написаны в 719 году в Чернавске в селе Мен(ь)шом Колодезе Л. 234 в 711 году определен из дворцовых крестьян в ямскую и почтовую гон(ь)бу Степан Федотов с(ы)н СОНЦОВ, племенник Федор Афонасев с(ы)н КОЗАЧКОВ, а своиственник Максим Куприянов с(ы)н КОНАНОВ? Л. 235 ямскои гонбы житель Федор Афонасев с(ы)н КОЗАЧКОВ Л. 236 в 711 году определен из дворцовых крестьян в ямскую и почтовую гон(ь)бу Иван Ипатов с(ы)н СУСЛИН?? убыли брат двоюроднои Тимофеи Григорев с(ы)н ГРАШАНОВ? да племянник Прокофеи Титов с(ы)н БОГОТЫРЕВ Л. 237 чернавец села Мен(ь)шого Колодезя городовой службы Прокофеи Титов с(ы)н БОГОТЫРЕВ Л. 238 чернавец села Бурдина салдацкои службы Тимофей Евстратов с(ы)н ГРИШАНОВ Л. 239 в 711 году определен из дворцовых крестьян в ямскую и почтовую гон(ь)бу Илья Яковлев с(ы)н УШЬКАНОВ (УШКАНОВ), убыл Степан Трафимов с(ы)н ПЕРДУНОВ Л. 240 в 711 году определен из дворцовых крестьян в ямскую и почтовую гон(ь)бу Фома Василев с(ы)н ГУБИН Л. 241 в 711 году определен из дворцовых крестьян в ямскую и почтовую гон(ь)бу Максим Никитин с(ы)н ТОКОРЕВ Л. 242 в 711 году определен из дворцовых крестьян в ямскую и почтовую гон(ь)бу Восилеи Григорев с(ы)н ЛАНИН, брат Алексеи Иванов с(ы)н АБРАСЦОВ «сшел от него Восиля в н(ы)нешнем 722 году в марте м(е)с(я)це и живет в том же дворе в особой избе» Л. 243 в 711 году определен из дворцовых крестьян в ямскую и почтовую гон(ь)бу Григореи Иванов с(ы)н БРАЖНИКОВ, убыл свойственник Василеи Григорев с(ы)н ЛАНИН «сшел и н(ы)не живет в том же селе своим двором» Л. 244 чернавец села Запол(ь)ного Теребунца (Тербунца) раитарскои службы Алексеи Иванов с(ы)н ОБРАСЦОВ Л. 245 в 711 году определен из дворцовых крестьян в ямскую и почтовую гон(ь)бу Ефим Степанов с(ы)н КРИВОНОСОВ Л. 246 чернавец села Яковлева городовои службы Яков Антипов с(ы)н ЕВСЮКОВ Л. 247 в 711 году определен из дворцовых крестьян в ямскую и почтовую гон(ь)бу Астафеи Митрофанов с(ы)н ЛЯПИН, убыл наемнои работник Яков Иванов с(ы)н ИВАНОВ, убыл наемнои работник Ефим Карпов с(ы)н АВСЯННИКОВ Л. 248 в 711 году определен из дворцовых крестьян в ямскую и почтовую гон(ь)бу Игнат Никитин с(ы)н БЕЗПАЛОГО, убыл наемнои работник Василеи Никитин с(ы)н КОРОСТЕЛЕВ Л. 249 чернавец села Бол(ь)шаго Калодезя (Большого Колодезя) ретарскои службы Иван Евдокимов с(ы)н БОРБОШЕВ, «прибыл брат родной Михайла дватцати лет чернавец села Бол(ь)шого Калодезя (Большого Колодезя)ирейтарской службы пришел на Битюг в село Шестаково в н(ы0нешнем 722 году» Л. 250 «нищеи скитаетца меж двор кормитца мирским поданием Федар Микифарав с(ы)н КОЖЕВНИКОВ» Л. 251 чернавец села Салдацкого городовой службы Иван Григорев с(ы)н ХАРИТОНОВ, «прибыл племенник Гарасим Иванов с(ы)н АСМИНИН» Л. 252 чернавец села Запол(ь)ного Тербунца городовой службы Григорей Семенов с(ы)н ИВАНОВ Л. 253 чернавец села Запол(ь)ного Тербунца городовой службы Трофим Филипов с(ы)н ЕВСЮКОВ, убыли «племянники Григорей да Игнат Семеновы дети, Тимофей Архипов с(ы)н ИВАНОВ сошли и н(ы)не живут в том же селе особым двором», «да прибыло зять Фетис Федоров с(ы)н ДУРАКОВ дватцати пяти лет родам черкашенин города Острогожска пришел и женился к нему во двор в нынешнем 722 году» Л. 254 чернавец села Бурдина городовой службы Парфен Петров с(ы)н ЛУКИН, прибыл зять Яков Филипов с(ы)н ПИЩУЛИН тритцати шести лет села Яковлева салдацкой службы Л. 255 чернавец села Бурдина городовой службы Захар Степанов с(ы)н ДАРОХИН, убыл племенник Порфен Петров с(ы)н ЛУКИН, да прибыл племенник же Егор Кононов с(ы)н ДОРОХИН Л. 256 чернавец села Бол(ь)шаго (Большого) Колодезя салдацкой службы Алфер Артемов с(ы)н ЕСИН, убыл дядя Савелей Иванов с(ы)н КУТЕПОВ Л. 257 чернавец села Бол(ь)шаго (Большого) Колодезя салдацкой службы Савелей Иванов с(ы)н КУТЕПОВ Л. 258 чернавец села Бол(ь)шаго (Большого) Калодезя (Колозезя) драгунской с(ы)н Антон Иванов с(ы)н ПАШКОВ Л. 259 чернавец села Бол(ь)шаго (Большого) Колодезя городавой службы Семен Андреев с(ы)н БОРЫШОВ, прибыл «зятя его брат родной Микита Казмин с(ы)н ПОЛЯВ Л. 260 чернавец села Бол(ь)шаго Колодезя городовой службы Тит Меркулов с(ы)н ПОВОЛЯЕВ, убыли брат двоюродной Семен Андреев с(ы)н БОРЫШЕВ да зять Петр Казмин ч(ы)н ПОЛЕВ от него Тита сошли и живут в том же селе Шестокове своим двором» Л. 262 чернавец села Салдацкого городовой службы Калина Никифоров с(ы)н МЯЧИН Л. 263 чернавец села Салдацкого городовой службы Захар Степанов с(ы)н ДРОЗДЕВ (ДРОЗДОВ) Л. 264 чернавец села Теребунов (Тербунов) городско службы Фарапонт Микулин с(ы)н САВОСТИН, убили братья Гаврила да Архип Петровы дети БОЛОГОВЫ да дядя Петр Киреев с(ы)н БОЛОГОВ сошли от него Фарапонта в н(ы)неншем 722 году в апрели м(е)(с)(я)це в Чернавской уезд в село Бурдино, внось прибыл наемной работник Микифор Клеменов с(ы)н БУРЫКИН города Чернавска села Яковлева городовой службы Л. 265 чернавец села Бол(ь)шаго (Большого) Колодезя гарадавой службы Дементеи (Демян)? Григорев с(ы)н ТАТАРИНКОВ Л. 266 села Шестокова житель Петр Семенов с(ы)н БЫКОВ […] «жител(ь) де был он Санкть Питерь Буркскои губернии Пешехонскои волости села Всесвяцкого дварцовой крестьянин и истого города Пешехони ис села Всесвяцкого […] «сшел в город Ерославль тому ныне лет здесят и жил в том городе Ерославле» […] Л. 267 чернавец села Бурдина реитарской службы Ксенафонт Василев с(ы)н БОЛОГОВ Л. 268 землянец села Колынина? городовой службы Карп Игнатов с(ы)н ШАТАЛОВ Л. 269 чернавец Бол(ь)шого Колодезя салдацкой службы Фома Дементеев с(ы)н КУТЕПОВ Л. 270 чернавец села Бол(ь)шаго Колодезя салдацкой службы Василей Семенов с(ы)н ПАШЬКОВ (ПАШКОВ) Л. 271 елчанин д(е)р(е)вни Боранавой (Барановой) Елистрат Никифоров с(ы)н ЕКИМОВ Л. 272 рамановец села Сырского дварцовой крестьянин Ларион Анисимов с(ы)н ГУГНИН Л. 273 чернавец села Бурдина городовой службы Харитон Яковлев с(ы)н ГАРЮНОВ Л. 274 чернавец села Мен(ь)шова Колодезя салдацкои службы Улян Ефимов с(ы)н РЯГУЗОВ Л. 275 чернавец села Запол(ь)ного Тербунца служилого чину городовой службы Сергеи Романов с(ы)н КРИВОГО Л. 276 чернавец села Бол(ь)шого Калодезя (Колодезя) городовой службы Прохор Макаров с(ы)н ХАРИН Л. 277 чернавец села Бурдина салдацкой службы Ефрем Петров с(ы)н НОВИКОВ Л. 278 ливенец села Навесина городовой службы Семен Петров с(ы)н НЕТЕСЕВ Л. 279 в 711 году определен из дворцовых крестьян в ямскую и почтовую гоньбу Федор Лактионов с(ы)н ТАМИЛИН Л. 280 города Чернавска села Бол(ь)шаго Колодезя Василей Григорев с(ы)н РЯГУЗОВ Л. 281 чернавец села Боронок (Борок)? городовои службы Андре(й) Дмитриев с(ы)н ГАВШИН Л. 282 чернавец села Бурдина городово(й) службы Казма Анисимов с(ы)н СПЕСИВЦОВ Л. 283 чернавец села Бурдина городовой службы Филип Григорев с(ы)н МАЛИКОВ Л. 284 села Шестокова житель Михаила Акимов с(ы)н КОРОВИН Л. 285 села Шестокова житель Радион Иванов с(ы)н БЫКОВ Л. 286 села Шестокова житель ямскои гон(ь)бы Максим Понтелеев с(ы)н ТАРАСОВ Л. 287 села Шестакова ямскои гонбы Максим Понтелеев с(ы)н ТАРАСОВ
[more]*расшифровка частичная, показаны главы дворов и некоторые представители других фамилий (фамильный ряд) в этих дворах убывшие/прибывшие (зятья, наемные работники и др.) **по запросу возможна более полная расшифровка по отдельной фамилии[/more]
|
|
|