Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

G_Spasskaya, Москва
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

G_Spasskaya

Галина

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений G_Spasskaya

Тема: Казусы и интересности в метрических книгах
30.05.2025, 23:53

Dormidontovich написал:
[q]
Пришла советская власть и свободные нравы?
[/q]

Нравы нельзя сделать свободными или несвободными распоряжением власти.
Просто советская власть отменила церковные запреты, на развод, в частности.

Alena_Sch написал:
[q]
Сколько фактов брак-развод мимо потомков -расследователей "проплыло" to_keep_order.gif не оставив и следа в офиц.бумагах.
[/q]

А вот это нам с вами, как исследователям, конечно, аукается.
Как и факты смены/ вариативности имени.

Тема: История моих поисков.
30.05.2025, 12:06

Скопировано из ветки про генеалогичекие мечты - интересно самой отслеживать стало.

10 лет назад (господи, а кажется, что почти вчера) я зарегистрировалась на этом форуме. В 2015 году, стало быть.

А 26 октября 2016 написала в мечтательской теме, что
[q]
Подумала, что озвучить мечты вот так в соответствующей теме - это еще один способ "отправки запроса во вселенную". А то сидишь, мечтаешь их тихонечко, причем мечты все время чередуются по разным направлениям поиска.
Надо систематизировать и выдавать конкретно!
Итак, на данный момент очень хочу документально подтвердить связь свою с прапрабабушкой и прапрадедушкой, потому что это самая загадочная моя ветвь.
Для это нужно:
1 - найти запись о рождении прабабушки
2 - найти запись об их крещении, либо до рождения дочери двоих родителей, либо после рождения - всех троих + старшая сестра.
3 - найти запись о венчании прабабушки с прадедом.
Сложностей во всем этом просто масса, одних географических столько, что становится не по себе. И если по 3 пункту география ограничивается Москвой, Московской или Тульской губерниями (хотя такое "ограничение" - почти как иголка в стоге сена), то пункт 1 может охватывать помимо вышеназванных и пол-Европы...
Но я озвучиваю, что я хочу найти эти три записи! И верю, что они найдутся!!!

Припишу еще одну мечту - хочу нарисовать пейзаж с церковью, где служил священником мой прапрапрадед. Хочу достаточно давно, и в-общем, это зависит только от меня, а не от архивов.
[/q]

А еще я присоединялась к мечте Натальи:

[q]
Орленко Наталья написал:
[q]

А я хочу найти фотографии всех умерших предков, которые фотографировались при жизни.
[/q]

Наталья, какая прекрасная мечта!
По вашему примеру тоже буду её мечтать, можно? ;-)
[/q]

Кстати, удалось нежданно-негаданно найти фото брата рано умершего прапрадеда, который взял на себя заботу о его жене и детях, практически вырастил и воспитал их. А еще несколько фото семейных удалось опознать.

Одна мечта (третья) сбылась к 13 мая 2022:

[q]
И это было почти невыполнимо по географическим причинам - неизвестно, где искать.
Так вот:
Одна из записей найдена!!!
[/q]

Но первые две по-прежнему остаются актуальными, несмотря на огромное подспорье в виде умных он-лайн поисков. Продолжаю мечтать!

Но есть еще две мечты, новые:
- хочу связать веточку Воскресенских с остальным древом. Понимаю, что связь там точно есть. Но пока не могу ее выявить.
- хочу разобраться с женской линий бабушки, где из-за отсутствия документов не на чем вообще выстраивать цепочки родства.

25.05.2025, 18:31

happybellka написал:
[q]
Деревни Коршуновой крестьянская вдова Анна Иоаннова Иванова, 80 лет вначале умирает от старости 12 декабря и её хоронят 15. Но спустя 10 дней, 25 числа, та же (?) вдова умирает вновь.
[/q]

Может, две вдовы были?

23.05.2025, 0:09

Dormidontovich написал:
[q]
Нет. И сами молодожёны в той церкви более не упоминались.
[/q]

А вообще детей нашли? Хоть где-нибудь в другом месте?

Тема: Воспитанники дворян
19.05.2025, 23:41

Nikolay_Ch написал:
[q]
А в каких делах? Тут ни фамилии ничего, кроме гильдии и имени - Иван.
[/q]

Да нет, не Ивана искать, а воспитанницу, Екатерину Ивановну. Если отыщется дело о её приписке в купечество, то там могут быть какие-то новые факты. И в то время купцов третьей гильдии было, хотя и много, но все ж не тысячи.

Nikolay_Ch написал:
[q]
Дочь Хвощинского, а воспитывала его жена? Странные отношения
[/q]

Вы с позиции современного человека смотрите. Они, как я понимаю, иначе смотрели. Если воспитанница - действительно, дочь, причем не от "ровни", т.е., допустив, от крепостной девки - то это вообще, похоже, для тех времен не повод для ревности. Воспитывала жена - ну а кто же еще будет воспитывать девочку, женщина должна. Кстати, если своих детей у них не было - так могла даже находить некое утешение в воспитании ребенка мужа. Ну и не забываем, что для знатной женщины "воспитание детей" предполагало наличие нянек / кормилиц / бонн - т.е. гораздо более отстраненный процесс, чем у нас с вами сейчас.
К тому же дочь могла быть добрачной.

19.05.2025, 23:24

GrayRam написал:
[q]
Это если пренебречь самой процедурой таинства венчания в РИ на 1901 г. ....
Общее правило: Не должно вѣнчать чужеприходныхъ, когда бракъ могъ бы
совершить и свой причтъ.
[/q]

Ну учитывая число разбирательств в консисториях "о венчании таким-то чужеприходных...", самой процедурой пренебрегали нередко.
Но я тоже думаю, что скорее всего люди просто там жили - или может, родня там жила?

Dormidontovich, а крещения их детей не находили?

16.05.2025, 2:06

LonerD написал:
[q]
Не метрика, но забавно.
Ревизская сказка Изюмского уезда 1858.
Семейка Иванов.
[/q]

У меня есть такая же история. В трех поколениях - семь Иванов. Из них пятеро - Иваны Ивановичи.
Та еще головоломка была, разобраться в событиях жизни каждого. smile_030.gif

Тема: Пропасть между РС и МК
11.05.2025, 20:40

Кому-то очень повезет!

ГАКО ф.200 оп. 8 д.164 - Посемейный список крестьян Буйского уезда (1896-97, Всероссийская перепись)

Тема: Ревизские сказки в ГАКО
10.05.2025, 23:40

Ревизские сказки 1795 гоа
Солигаличский уезд

фонд 200 - опись 15 - дело -172
Алексеева Григория Никитина, бригадира - Антушево
Алексеевой Ав? Васильевны, КА – Бурдуково
Абрамовой Марфы Львовны, жены Евграфа Михайлова, столоначальника – Макарово
Ачкасовой Авдотьи Ивановой, подпоручицы – Макридино
Ачкасова Григория Григорьева, помещика – Макридино, Петерицыно

фонд 200 - опись 15 - дело -173
Б..е…а ?? Иванова - ??
Бартеневой Марьи Федоровны – с-цо Проворово, д. Федково
Бартеневой Надежды Ивановны, артиллерии капитанши, жены Григория Алексеевича – сельца Горы
Березников Иван Алексеев, подпоручик – с-цо Куфтино
Белосельская Татьяна Ивановна, княжна - Заболотье
Болотниковы Геннадий, Александр, Сергей, малолетние и девица Елизавета – с. ???шково
нечитаемо (староста из д.Мужево)
Баборытов(?) Николай Федорович – Мякшовицы, Кстовицы

фонд 200 - опись 15 - дело - 174
Белосельская Татьяна Ивановна, княжна - Заболотье
Быков ??? Иванов – Ковизино, Сальниково
Звенигородская Елизавета Николаевна ( по первому мужу Быкова) – Ковизино, Нагорское, Сальниково, Шипирево
Быков Алексей Иванов, штык-юнкер – Нагорское, Шипирево, Сальниково, дворовые
Быков Павел Иванов, подпоручик – Нагорское, Ковезино, Сальниково, Шипирево
Карцова Анна Васильевна (купчая от КСов Болотникова В.Т.) – Сокольниково
без титула - ???(возможно Слободское), Сергоцкое, Надутово
Бартенев Григорий Алексеевич, капитан – Слободское, Сергоцкое
Бартенева Татьяна Михайловна – Махонино
Бартенев Григорий Алексеевич, капитан – Вел.Починок
Бормосов Михаил Александров, капитан – Хорошево
нечитаемо
нечитаемо – Федосово
Белокрыльцева Елизавета Иванова, девица – Рогово
Бартеневы капитан Иван и поручик Николай – с-цо Гущино, д. ??
?? - Бараново(?), Васильево, ???, Дормасово
нечитаемо –
Куликово, Михейцево, Княжево, Дор…
нечитаемо
Болотниковых – Алешково с деревнями .

9.05.2025, 1:13

Смотрю МК 1820х годов Епифанского уезда Тульской губ. Интересно записаны свидетели венчаний, их всегда пять.
Записано буквально так: "Женихов отец (или мать), невестин отец (или мать), поезжане". Поезжан всегда три, чаще всего два мужчины и одна женщина. Предполагаю, что это тысяцкий и сваха, может, еще и дружка.

Тема: Запись в метрической книге - как понять?
6.05.2025, 23:33

Оладушка Вареньевна написал:
[q]
Но как объяснить, что этих двоих нет в списках новорожденных в этой же книге? Проверила с запасом 1725 1726 1727.
[/q]

Крестили в другой церкви или забыли записать.

Тема: Воспитанники дворян
4.05.2025, 0:08

Nikolay_Ch написал:
[q]
воспитанница Орловской помещицы Хвощинской девица 3-й гильдии купчиха Екатерина Иванова
[/q]

Как вариант, в делах купеческих. Воспитанница, видимо, приписалась в купечество? Может, там что-то отыщется. Ну или искать по Хвощинским хоть что-то, пересмотреть МК тех мест, где та Хвощинская жила.

Тема: Общие вопросы по ГАТО (Гос.архив Тульской области)
23.04.2025, 8:13

dimm78Аталина спасибо. Скомбинировать, значит, не получится. Ну зато теперь знаю.

22.04.2025, 22:06

purisim написал:
[q]
Ну ничего удивительного, что свидетели на свадьбе у дворян были крестьяне, - не раз наблюдал в метриках, как поручитель или свидетель на свадьбе у крепостной являлся её ж помещик.
[/q]

purisim написал:
[q]
Также наблюдал в метриках, что у крепостных их же помещик являлся и восприемником дитяти!
Дружили, как говорится, "не взирая на ранги".
[/q]

Это разные вещи: дворяне у крестьян или крестьяне у дворян.
Когда дворяне у крестьян - это некая "милость" более высокого по статусу к нижестоящему. Возможно, на особом счету эти крестьяне были. Может, староста церкви или общины, может, лично помещик к этому крестьянину по какой-то причине имел расположение.
А если дворянин к себе крестным или свидетелем крестьянина позвал - он в глазах окружающих дворян будет выглядеть, как минимум, странно. Или этот дворянин совсем обедневший, мелкопоместный.

22.04.2025, 21:54

dimm78 написал:
[q]
Можно заказать сразу по 10 дел, но по двум архивам, на Болдина и на проспекте Ленина.
[/q]

Аталина написал:
[q]
Я заказываю 10 в одном и 10 в другом читальном зале.
[/q]

На Болдина знаю читальный зал, а на Ленина - это что?

Тема: Сколько поколений предков Вы знаете?
21.04.2025, 20:24

Kolob-07 написал:
[q]
Странно, в деревнях обычно 6-8 хватает.
[/q]

LonerD написал:
[q]
Круто. Далеко зашли. biggrin1.gif
[/q]

Это дворянские ветки. И зашла я по ним примерно в 1,5-2 раза дальше - но по дворянским веткам, сами понимаете, идти не в пример легче, чем по крестьянским. Хотя с женскими линиями тоже сложно с определенного периода.

А по крестьянским - по одному, лютеранскому-ингерманданскому, изучено 8-9 колен и пока нет редукции. По второму - костромскому - от 4 (один приход) до 8 (другой приход) колен. Редукции пока тоже нет, но она может и обнаружиться, если вообще удастся продлить эти ветки (в Костроме после двух пожаров большая беда с метриками, очень сложно перепрыгнуть от метрик конца XiX века к ревизиям). Но костромичи со своей "активной жизненной позицией" (поголовное отходничество) при компактном проживании дома достаточно активно общались и с соседними и не очень соседними деревнями - если сближались общим промыслом в столице.

21.04.2025, 3:11

dimm78 написал:
[q]
Лимит - 10 дел.
[/q]

При любом листаже? Печаль...
Было же 20 всегда, вроде...и 1500 листов.

Тема: ОБЩИЙ РОД КРАСОВСКИХ
20.04.2025, 21:54

А я ищу какую-нибудь информацию о Вере Красовской, примерно 1864 года рождения. Очевидно, католического вероисповедания.
Была замужем за полковником Виктором Жиляем, умерла в 1896 г. в гор. Ковеле.
https://www.familysearch.org/a...mp;lang=ru

Тема: Мистика генеалогии
20.04.2025, 19:57

XX34AP написал:
[q]
я в юности увлекалась всякими гороскопами, хиромантией и т.п. С возрастом понимаешь, что это всё это полнейшая ерунда, сейчас смотрю иногда "Битву сильнейших" по ТНТ, но скорее как ШОУ.
[/q]

Вот если увлекаться этим серьезно, то как раз понимаешь, что это не ерунда, а реальные причинно-следственные связи, причем очень многофакторные. А ерундой оно все становится при банальном упрощении, которое чаще всего народу и представляется в виде гороскопов и прочего. Примерно как "средняя температура" пациентов по больнице - абсолютно ничего не означает для конкретного пациента, в ней лежащего.
А "битвы экстрасенсов", конечно же, шоу чистой воды.

Тема: Сколько поколений предков Вы знаете?
20.04.2025, 19:06

dobby написал:
[q]
Я исключение, ни одного пересечения во всём древе.
[/q]

У меня в 15 колене только первое пересечение нашлось.
Может, и у вас есть - если глубже залезть.

20.04.2025, 18:56

Знает ли кто-нибудь, если какие-то изменения в порядке посещения читального зала ГАТО? Надо бы туда съездить, а была "сто лет назад", еще когда он-лайн доступа не было.

19.04.2025, 19:52

sofytim написал:
[q]
- у жениха указано - "живущий в нашем приходе", в церковном доме.
[/q]

Тогда, по идее, нарушения не должно бы быть.
Я имею в виду, что обычно, если люди шли на какие-то ухищрения, не желая или не имея возможности сделать все "правильно", то венчались где-нибудь в другом месте. Либо в какой-нибудь полковой церкви, либо где-то в сельской глуши подальше. Не обязательно это были прям грубые нарушения, ну например, родители не дали согласия (в своей церкви это конечно же станет известно священнику), а в другом месте можно и умолчать о таком.

А тут явно про жениха было известно, тем более, в церковном доме проживал. Может, действительно это не его сестра ?

sofytim написал:
[q]
К 19 годам быть приписанной в мещанство, будучи дочерью, хоть и незаконной, дворянки... сомнительно.
[/q]
ну а куда ей было податься? Незаконнорожденные обязаны были к совершеннолетию определиться со своим статусом. В мещане их можно было приписать, даже не спрашивая согласия местного мещанского общества - так что самая прямая дорога была именно туда.

Тема: Вопросы по метрическим книгам РПЦ
19.04.2025, 1:49

king написал:
[q]
Вполне возможно, в данной церкви отслужили панихиду, а похоронили на другом кладбище, например при больнице, раз окружной врач выписывал отношение.
Или просто не указали этот момент по забывчивости или по иной причине. Вариантов, на самом деле, много, но всё это "гадание на кофейной гуще".
[/q]

Там запись выше еще интереснее.
Где полгода было тело, если человек умер в сентябре, а похоронили в марте? А если он замерз в лесу или утонул и нашли только весной - то почему причина не "замерз", а геморрой?

Тема: Московский Императорский Университет (основан в 1755 г.)
19.04.2025, 1:41

oxisupergirl написал:
[q]
Я заказала дело его жены (первой), которая училась в Московской консерватории, а там только заявление о приеме в консерваторию и о том, что она уезжала в отпуск
[/q]

Не сталкивалась с делами из Консерватории, но если сравнить ЛД студентов университета и ЛД слушательниц МВЖК, то почему-то у мужчин дела намного информативнее, чем у женщин.

Tiffosa написал:
[q]
В делах этого временного периода фото может и не быть.
[/q]

Мне без фото попадались только более ранние периоды. в 1890 уже все с фото. Ну или мне так везло (а я их - разных годов - десятка два просмотрела или три)

19.04.2025, 1:35

oxisupergirl написал:
[q]
В 1912 г. Михаил женится на Галине Николаевне Коптевой, московской мещанке.
[/q]

А где они венчались? В своей приходской церкви или где-то в "необычном" месте?

Тема: Неизвестные репрессированные
19.04.2025, 1:29

Oksana_ZX написал:
[q]
Добрый день. Получила ответ от УВД. Ответили что документов за этот период у них нет. Направили в районный архив. Буду туда писать.
[/q]

Можно еще в ГИАЦ МВД написать. Может, там есть информация.

Тема: Московский Императорский Университет (основан в 1755 г.)
16.04.2025, 21:14

[q]
На яндекс архиве нашла, что в 1886-1891 он учился в Московском университете на курсе естественных наук,
[/q]

ф.418 оп.300 д. 496 - личное дело студента Молькова Владимира. В деле ожидаемо должно быть: заявление о приеме, метрическое свидетельство, сведения о приписке к воинскому участку, фото. Возможно, послужной список отца. Также могут быть еще какие-то интересные документы.

А это - его сын?
https://yandex.ru/archive/sear...ludeSeen=0

Тема: Костромская ветка
13.04.2025, 20:05

Церковь св. Николая Чудотворца на Мясницкой
26.02.1876
д. Карачуновой кр. Евлампий Поликарпов и жена его Анастасия Федотова
родилась дочь Мария
крестные: с. Богоявленского крест. Леонид Иванов (он Елизаров, как я понимаю) и того ж села кр. Дмитрия Иванова жена Параскева Спиридонова (она - тоже).

Опять непонятно, почему Богоявленское. Елизаровы жили в Паришнево, а Дмитрий - в сельце Жирошевке. Что-то там с названиями этих усадеб поблизости к селу путается.
.

ЦГА Москвы, фонд №203, опись №776, дело №687, к. 8

13.04.2025, 20:00

ИВ 1853 г., Дмитровский уезд.
ц. Вознесенская при мануфактуре купца Лепешкина.

с. Богоявленского г-на Островского кр. Филипп Андреев (бесфамильный), 23 г

13.04.2025, 19:56

1908 г.
крестный
с. Богоявленского кр. Константин Никифоров ЕЛИЗАРОВ

Ну вот откуда Елизаровы в Богоявленском, когда они все в Паришнево жили! Ааааааа!!!!
yahoo.gif

Одна из этих церквей (вероятнее всего Девятинская), просто титул оторван:
МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ МОСКВА ЦЕРКВИ ПРЕЧИСТЕНСКОГО СОРОКА КРЕСТОВОЗДВИЖЕНСКАЯ, В БЫВШЕМ МОНАСТЫРЕ. МАРИЕ-МАГДАЛИНИНСКАЯ, ПРИ КОММЕРЧЕСКОМ УЧИЛИЩЕ. МИХАИЛО-АРХАНГЕЛЬСКАЯ, СРЕДИ УНИВЕРСИТЕТСКИХ КЛИНИК. ВВЕДЕНСКАЯ, В БЫВШЕМ НОВИНСКОМ МОНАСТЫРЕ. ВОСКРЕСЕНСКАЯ, В АХЛЕБАЕВСКОМ СТРАННОПРИИМНОМ ДОМЕ. ДЕВЯТИНСКАЯ, БЛИЗ ПРЕСНИ. ДУХОСОШЕСТВЕНСКАЯ, У ПРЕЧИСТЕНСКИХ ВОРОТ