| kptnv9Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений kptnv9Тема: Угличский (Углицкий) уезд [Ярославская губ.] 10.03.2023, 21:36
perasperaad_di написал:[q] Прошу помощи в поиске ревизской сказки за 1858 год села Заозерье с деревнями (интересует деревня Отрубнево/Онтрубнево). Ищу «комитетских крестьян» [/q]
В ГАЯО ее нет, также нет и 8-й ревизии. Используйте вместо этих ревизий исповедные росписи Казанской церкви с.Заозерья (1853, 1856, 1859, 1862-65 гг.), они оцифрованы и доступны для просмотра.
|
Тема: ✔ КОСТРОМСКАЯ губерния/область 15.11.2021, 19:04
gyunter написал:[q] в каком архиве - Нижегородском или Костромском?
Вы не знаете, составлена ли по лишенцам картотека?[/q]
В ГАКО. Общая картотека по Костромской обл. вряд ли существует. В рамках фонда конкретного РИК (по крайней мере, так в фонде Мантуровского РИКа): один лишенец - одно архивное дело. В описи список фамилий (дел). Но нужно доказательство родства.
|
Тема: ✔ КОСТРОМСКАЯ губерния/область 14.11.2021, 15:20
gyunter написал:[q] где сейчас хранятся докуметы по лишенным избирательных прав в Шарье за 20-30-е годы?[/q]
В фонде райисполкома. Я по своим родственникам-лишенцам нашел много всего интересного (в т.ч. личное дело прадеда о восстановлении избир. прав) именно там (правда, это Мантуровский РИК).
|
Тема: ✔ КОСТРОМСКАЯ губерния/область 20.10.2021, 11:10
pelevinmm85 написал:[q] А в Ивановском ГАИО нет аналогичного фонда?[/q]
На сайте ГАИО в списке фондов после 1917 г. я такого не нашел. Но документы переписи могли отложиться и в каком-нибудь другом фонде, образованном областными учреждениями, занимавшимися статистикой, планированием, экономикой и т.п. Даже в фонде облисполкома может быть. Надо ГАИО запрашивать.
|
Тема: Костромская область\губерния 17.10.2021, 18:40
В Гос. архиве Ярославской обл. очень хорошо сохранились материалы переписи населения 1937 года ("вредительской") по всем районам, в т.ч. тем, которые с 1944 года входят в Костромскую область. Это фонд Р-2496, опись 1 - Управление народно-хозяйственного учета (сектор учета населения и здравоохранения). По городам - домовые списки, по сельским НП - поселенные (указан глава семьи и кол-во проживающих членов семьи муж. и жен. пола).
В ЦАНО есть аналогичный фонд Р-3026 (Горьковское краевое управление народно-хозяйственного учета уполномоченного государственной плановой комиссии при СНК СССР), но сохранились ли в его составе материалы переписи мне не известно.
|
Тема: Общие вопросы по ЦАНО 5.03.2021, 20:48
Здравствуйте. Интересуют описи 10 и 11 фонда Р-4230 (Областной статкомитет) в части дел, касающихся переписи 1937 г. Не сохранились ли в этих делах поселенные списки сельских НП, которые составлялись специально под эту перепись? Нужны районы, вошедшие в 1944 г. в Костромскую область.
|
Тема: ✔ КОСТРОМСКАЯ губерния/область 8.12.2020, 21:32
ELM написал:[q] Потом этих же нашёл в 4 ревизии Ярославля (тоже ездил, но нашёл онлайн), где они указаны прибывшими из Костромского уезда в 1782... Получается теперь целесообразно искать их именно по 3 ревизии Костромского уезда.[/q]
Если в 4 ревизии по Ярославлю они показаны как вновь прибывшие, то в 4 ревизии по Костроме они же будут показаны как "убывшие" с указанием причины + там будут и данные по 3 ревизии. Судя по описи № 16 в ГАКО в наличии 3 дела (№№113-115) по мещанам и купцам Костромы. Т.о., можно выбирать, где удобнее смотреть - в ГАКО или в РГАДА.
|
Тема: ✔ КОСТРОМСКАЯ губерния/область 8.12.2020, 19:20
ELM написал:[q] Меня же 1782 год интересует, соответственно это 3 ревизия нужна.[/q]
Это 4 ревизия. Хранится в ГАКО. Дела сильно пострадали при пожаре 82 года.
|
Тема: Христианские (канонические) ИМЕНА. 29.07.2020, 21:40
Atkara-EV написал:[q] Это какой регион? [/q]
Угличский уезд, 7-я ревизия.
Atkara-EV написал:[q] память мученика Исмаила Персиянина отмечается 17 июня[/q]
Первый раз с таким христианским именем столкнулся.
|
Тема: Христианские (канонические) ИМЕНА. 28.07.2020, 21:35
Как имя хлопца, который написан перед Яковом?
Понял, это выносное «Л». Значит - Исмаил. Есть такое христианское имя?
 |
Тема: Республика Карелия 17.07.2020, 21:37
eozaka написал:[q] Почему они в Петрозаводске и главное, а как это...оба православного вероисповедания ?[/q]
Так ваш прадед приехал деньги зарабатывать, а станцию в Пяжиевой Сельге уже построили и больше там серьезной работы плотнику не было. Ехать на север, строить Мурманскую дорогу, с молодой женой, ждущей ребенка, совсем не здорово. Вот и поехал в Петрозаводск..
А по поводу веры, я полагаю, что это ошибка. Пришел к священнику прилично одетый бородатый мужик с женой и "группой поддержки" и сказал, что хочет окрестить дитя и дать имя Евгений (вполне городское, а не деревенское). Зима, холодно, обряд провели быстро, чтобы не заморозить ребенка, записали на бумажку данные родителей и восприемников. А когда вечером (и не факт, что в тот же день) дьяк писал начисто запись в 2-х экземплярах, то автоматом и вероисповедание указал - "оба православные". Вот такая гипотеза
Я более в ваши карельские разыскания встревать не буду. Основные факты вы уже нашли, а остальное - это вопрос работы с архивом Карелии. Вот еще можете взять на заметку: ф.108 - "Ладвинское волостное правление (1888-1918)". Три описи, правда не в свободном доступе.
Я видел, что у вас есть еще один поиск. Могу, если хотите, "внести свои пять копеек", но уже не в этой теме.
|
Тема: Республика Карелия 12.07.2020, 22:20
kptnv9 написал:[q] Вполне возможно, что поехал строить как раз Мурманскую дорогу, в эту Медгору. Да и жену с собой взял. И там в 1917 году мог родиться первенец.[/q]
Это я погорячился. По здравом рассуждении вряд ли любящий муж повез бы свою молодую жену куда-то в комариную глухомань, где нет никаких привычных для барышни из обеспеченной семьи удобств... И вообще ничего нет. Вернее всего или остался бы у тещи, или поехал бы в Петрозаводск.
Но
eozaka написал:[q] В Ладвинском приходе ребенок у Анны и Пимена не рождался, я посмотрела все на 1916-1918, дальше там нет.[/q]
В Петрозаводске при городской больнице была церковь (как и положено). Я посмотрел МК за 1917 год.
В общем, запись № 28.
|
Тема: Республика Карелия 11.07.2020, 21:41
Еще раз посмотрел все фотографии и навел некоторые справки по поводу ПМВ, и вот какие у меня получились выводы (ИМХО, конечно)
eozaka написал:[q] Здесь важно знать какого года эта фотография.[/q]
1. Солдаты в полевой защитной форме, которая стала использоваться с августа 1914 г. - значит это самая ранняя дата фото; 2. У солдат погоны. К февралю 1918 года армия окончательно разложилась и солдаты стали массово разбегаться. За ношение погон, особенно на территориях, где власть перешла к "советам", можно было и жизни лишиться. Это самая поздняя из возможных датировок. 3. (Чего я не знал, когда писал свой последний пост). В армию призывали по достижении 21 года. Но с связи с большими потерями на фронте и нехваткой солдат в 1915 г. призывной возраст был снижен сначала до 20 лет (в мае), а потом (в августе) до 19 лет. Т.о., юноши 1897 г/р были призваны в мае 1916 года. Под мобилизацию должен был попасть и брат Анны. 4. На обеих фотографиях явно родственники, имеющие также сходство с женщиной с короткой стрижкой в возрасте примерно лет 40. Вам сказали, что это мать Анны - Пелагея. Я думаю, что один и тот же солдат на обеих фото - это Иван. Другой солдат - может быть братом Пелагеи (вроде у нее был брат?). 5. Полагаю, что на зимнем фото (где солдат в шинели) есть еще Фома и Петр (мальчишка).
eozaka написал:[q] Там написано отъ Лебедевъ. Т.е я не знаю, как в то время было. Это от Лебедевых или Лебедева.[/q]
У меня сложилось впечатление (возможно, ошибочное), что основная надпись "на память..." написана одним почерком, явно мужским, а вот маленькая приписка в углу фото - другим, и может быть, женским. И, кстати, поскольку скан плохой я не уверен, что там предлог "от". Для твердого знака "ъ" слишком много и витиевато написано. Буква "о" больше похожа на "с". И буква "т" отличается по написанию от такой же буквы в слове "память".
eozaka написал:[q] Он явно ездил на строительство Мурманской железной дороги, в Пяжиева Сельга ж/д станция[/q]
Он строил Олонецкую ж/д, по которой в январе 1916 года уже пошли регулярные поезда. А вот куда дальше он направился, вопрос. Вполне возможно, что поехал строить как раз Мурманскую дорогу, в эту Медгору. Да и жену с собой взял. И там в 1917 году мог родиться первенец. Вы же не нашли рождение в Ладвинском приходе? Но ребенок явно должен был в течение года после брака появиться на свет.
И последнее. По поводу отъезда в Латвию.
Дорога, несмотря на 900 км, была достаточно простой. Регулярным ежедневным пароходом из Петрозаводска до Питера, а из Питера поездом до Режицы. Я думаю поезда ходили до конца 1917 года до Двинска. Но в феврале 1918 года немцы начали наступать, выгнали Исколат из Латгалии, заняли 18 февраля Двинск, 21 февраля - Режицу и 25 февраля - Псков. Поезда встали. Я уверен, что Пимен вернулся домой в конце 1917 года.
|
Тема: Республика Карелия 9.07.2020, 22:31
На этой фотографии все 5 человек - близкие родственники. Общие черты лица. Из них двое - военные, т.е. не позднее 1896 года рождения. Стоит справа подросток лет 13-14. Слева - юноша 16-17 лет. Это не братья вашей прабабули. Но кто они? Вопрос. А дарственная надпись - "от Лебедева" или "от Лебедевых"?
Все-таки вы сможете выставить фотографии с военными (либо одну либо другую) с разрешением 1200 dpi?
|
Тема: Республика Карелия 8.07.2020, 18:20
eozaka написал:[q] Я не могу найти у мормонов этот приход для Пяжниева Сельга. Должен быть Ладвинский, Успенская церковь или я что-то неправильно делаю[/q]
пленка № 007375141
seek, and ye. shall find (Matthew 7:7)
|
Тема: Республика Карелия 7.07.2020, 22:27
eozaka написал:[q] Хотя не очень понятно на какой, она же не одна была.[/q]
"Финской войной" в народе всегда называли войну 1939-40 гг. И только ее.
eozaka написал:[q] Также она мне рассказала еще одну вещь, но я ее вообще не могу понять. Типа у матери Анны была какая-то пекарня. Она в том числе занималась выпечкой хлеба для рабочих железной дороги. Это я вообще никак не могу понять. Каким рабочим непонятно.[/q]
По поводу пекарни опять же нужно обращаться в Карельский архив, в фонд податного инспектора Петрозаводского уезда (расчет и уплата гос. налогов) и в фонд Городской управы (разрешение на ведение бизнеса+ городские сборы).
Ваша родственница, судя по всему, озвучила вполне достоверную историю. В Олонецкой губернии всегда не хватало своего хлеба, его привозили из других мест. К концу ПМВ ситуация там стала очень плохой со снабжением хлебом. Поэтому в приоритетном порядке и по приемлемым ценам он распределялся среди работников, занятых на важных для обороны предприятиях, в т.ч. на ЖД. Железная дорога заключала договор с такими пекарнями, обеспечивала их "государственной" мукой и забирала всю выпечку для себя. В фонде ЖД может даже и следы отыщутся. Кстати, красные легко взяли власть в Петрозаводске именно по причине всеобщего недовольства плохим снабжением.
|
Тема: Республика Карелия 6.07.2020, 22:26
eozaka написал:[q] Мать Анны сдавала жилье моему прадеду Пимену[/q]
Напишите в архив Карелии и попросите посмотреть дела по уплате квартирного налога в г.Петрозаводске начиная с года с 1910, и списки владельцев недвижимости в городе. Я уже писал, что у них такие документы сохранились очень хорошо.
eozaka написал:[q] Братья Анны погибли в финскую войну.[/q]
Из базы данных www.winterwar.karelia.ru:
Лебедев Анатолий Степанович Место рождения: РСФСР, г.Петрозаводск Звание: младший комвзвода Воинское соединение: 3 артиллерийский полк 18 стрелковая дивизия Дата гибели: 28.02.1940 Причина гибели: Погиб в бою
Лебедев Григорий Степанович Место рождения: РСФСР, Карельская АССР г.Петрозаводск Звание: красноармеец Воинское соединение: 3 артиллерийский полк 18 стрелковая дивизия Дата гибели: 17.02.1940 Причина гибели: Пропал без вести
Очевидно, братья. Служили в одном полку. Не факт, что братья вашей прабабки, но нужно проверять. Пишите в РГВА, там есть фонд: Ф. 40899 - Коллекция документов по учету потерь РККА в вооруженных конфликтах 1938-1940 гг.
|
Тема: Офицеры 1-го Туркестанского стрелкового полка на фото 1912 г 2.06.2020, 22:52
Дмитрий_Н написал:[q] Худояр-хан на тот момент еще подпоручик. № 34 - уже поручик.[/q]
Я лишь имел в виду то, что если Азамат-Бек и Сеид Ислам-бек довольно близкие родственники по мужской линии, то из всех офицеров на обсуждаемом фото на А-Б похож именно № 34 (ИМХО, конечно). С учетом дальнейших Ваших комментариев стало понятно, что я ошибался.
|
Тема: Кологривский уезд [Костромская губ.] 20.05.2020, 23:05
alga написал:[q] Не подскажете, где эти карты посмотреть, какого они года?[/q]
ПГМ - 1789 г. карта Стрельбицкого - 1871-73 гг.
Посмотреть Стрельбицкого можно на сайте etomesto.ru. Там же есть и современная карта этой территории. ПГМ "гуляет" бесплатно в сети. Кстати, на этом сайте есть еще карта Никольской округи 1794 г.
|
Тема: Кологривский уезд [Костромская губ.] 19.05.2020, 20:10
alga написал:[q] Не подскажете, сохранились ли МК до 1744г. (и где хранятся) по Кемской вол. Кологривского уезда? [/q]
Околонулевая вероятность.
В РГАДА можно посмотреть 1 и 3 ревизии по этой территории. И сохранились писцовые и переписные книги по Кологривской осаде Галицкого уезда. Это уже 17 век.
|
Тема: Кологривский уезд [Костромская губ.] 19.05.2020, 20:05
lorierik написал:[q] скорее всего "Ваше" Чертово это Лапшинская волость Никольского уезда Вологодской области.[/q]
Нет, это Кемская волость Никольского уезда. Территория по обе стороны речки Кемы - притока р.Унжи так называлась и до административной реформы Екатерины и после нее. На Плане Ген. межевания есть д. Чортова, на карте Стрельбицкого - д.Чертова, ближайшая современная деревня для ориентировки - Серпово. Приходская церковь - в с.Никольском.
|
Тема: Республика Карелия 4.05.2020, 23:23
eozaka написал:[q] Есть ли какой-то фонд, где можно посмотреть, кто жил в тех домах, т.е работников станции и непосредственно строителей того здания вокзала?[/q]
Работников посмотреть можно. Это фонд 320 "Управление по строительству Мурманской железной дороги (1915-1919)", в котором полностью вся опись 8 (есть на сайте архива) это личные дела работников дороги. А вот строителей - вряд ли, ну если только в фондах подрядчиков строительства. Таких фондов несколько, вот, например: ф.780 "Контора контрагента по постройке Мурманской железной дороги Н.И. Нехорошева (1916-1917)". Да и то при условии, что занимался квалифицированной работой. А на простых неграмотных крестьян-землекопов никто никаких бумаг не оформлял.
|
Тема: Республика Карелия 30.04.2020, 23:07
eozaka написал:[q] Т.е по карельскому архиву, что вы перечислили, это не в свободном доступе? Нужно именно писать в архив, я вас правильно поняла?[/q]
Да, это только в самом архиве смотреть "живьем" или заказывать им просмотр и изготовление копий. На сайте архива есть прайс-лист на разные виды работ. Например, можно заказать "на просмотр" 10 конкретных дел с общим листажом условно 3500 листов и из них будет, допустим, 70 листов с упоминанием фамилий Лебедевых и Кузьминых, их и отсканируют/сфотографируют.
eozaka написал:[q] что Лебедевы- это уже семья со стороны мужа этой девушки[/q]
Я так не думаю. Все люди на групповом фото имеют определенное сходство между собой, включая девушку. Это очевидно родственники (я бы сказал - 4 брата и сестра). Более того, 2 стоящих слева мужчины (в костюме и в форме) очень-очень похожи на женщину со второй фотографии (с короткой стрижкой). У меня практически нет сомнений, что это семья вашей п/бабули.
И если соберетесь писать в архив, спросите у них, сохранились ли в фонде Городского Полицейского управления журналы регистрации паспортов иногородних крестьян/мещан, приехавших и живущих в городе (сам посмотреть не могу, к сожалению, описей этого фонда нет в свободном доступе). По закону любой крестьянин (а ваш п/дед был по статусу крестьянином) должен был получать паспорт в волостном правлении если уезжал дальше 50 верст и дольше, чем на 6 месяцев, и становится на учет в полиции по месту временного проживания. Если они сохранились, то там будет всё: когда и откуда приехал, где и у кого живет, чем занимается. Ответы на все-все вопросы.
|
Тема: Республика Карелия 29.04.2020, 23:51
eozaka написал:[q] Я пока метрики смотрю, но ничего такого на данный момент не нашла. Но не все просмотрела.[/q]
Да, для "чистоты эксперимента" стоит досмотреть метрики, особенно о браке по церквям Петрозаводска.
eozaka написал:[q] Сегодня еще с мамой своей разговаривала[/q]
Чем больше вы на эту тему общаетесь с родными, тем больше всплывает разных подробностей и деталей. Попробуйте записать все что вам известно про п/бабулю (даже самые мельчайшие факты), и по мере получения добавляйте в эту сводку новую информацию. Я по собственному опыту знаю, что родственников надо "тормошить" - аккуратно, помаленьку, но настойчиво. Столько всего навспоминают…
По Карельскому архиву. Я очень сильно удивлен в хорошем смысле. У них сохранились в фондах разных учреждений и ведомств куча всевозможных списков. Например (это только малая часть): - в фонде податного инспектора Петрозаводского уезда (это налоговая): списки домовладений по городу за многие годы; документы о крестьянах, находящихся на заработках вне места своего проживания; списки торговых и промышленных предприятий; алфавит плательщиков разных налогов; - в фонде Петрозаводской городской управы: посемейные списки мещан Петрозаводска за многие годы (последний за 1918 г.); списки арендаторов лавок и амбаров на общественной пристани; списки лиц, имеющих право участия в различных выборах (как местных, так и общегосударственных); призывные списки за многие годы; - в фонде уездного по воинской повинности присутствия: списки ратников, принятых на воинскую службу по мобилизации в 1914-15 гг. (на 507 листах!!!), формулярные списки принятых на в/службу за многие годы, даже жеребьевые списки есть за некоторые годы.
Можно написать в архив и узнать, сколько они берут денег за полистный просмотр конкретных дел (вы сами их им назовете) и поиск в них семей с фамилией Лебедев + цена сканирования нужных листов. При таком обилии информации найти нужную персону (из обеспеченной семьи, а не простою крестьянскую девицу) только вопрос времени и некой толики денег.
|
|
|