| Corax Александр Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения Corax (17)Тема: Котляр 22.01.2025, 23:38
Есть локализация Котляров в селе Беликовцы, в Жмеринском районе Винницкой области, Украина.
Котляр Милентий Васильевич 1888 Котляр Оляна Котляр Евстратий Милентьевич 1917-1983 Котляр Лукьян Милентьевич 1919-1989 Котляр Килина Милентьевна
Рядом село Мартиновка, там тоже много Котляров.
|
Тема: Общее ОБСУЖДЕНИЕ старых фотографий из семейных альбомов 7.01.2025, 19:01
Здравствуйте друзья! У меня типичный наивный вопрос, ответ на который мне известен) Но все же, попытаю удачу. В личных документах дедушки, вместе с фото известных мне родственников есть вот такая фотография. Люди на фотографии находятся на фотофоне. Возможно, фотография сделана где-то в Браилове или Жмеренке, Винницкая область, УССР, в период 1920-1935 год. Буду благодарен, если есть зацепки по определению местоположения по фотофону, возможно, уже проскакивали такие фотографии. Спасибо)
 |
Тема: Штельмах 16.12.2018, 16:04
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, Вам что-то известно о судьбе Степана Штельмаха?
|
Тема: MyHeritage.com и Family Tree Builder 27.11.2016, 23:44
Добрый вечер друзья!
Прошу подсказки, я вел свое семейное дерево на украинском языке, заполнял имена предков для примера Трохим(Трофим), Парасковія(Прасковья) и тд. Вопрос заключается в следующем, стоит ли перевести эти все имена на русский язык, так как пользователей которые ведут семейное дерево на русском намного больше? Второй вопрос, в случае перевода на русский, стоит ли надеяться на то, что система Smart Matches™ и Instant Discoveries™ найдет родственников в семейных древах других пользователей, были ли у вас такие приятные случаи?
Спасибо что прочитали.
|
Тема: Булатовы 25.11.2016, 21:22
Kolob-07 написал:[q] Не знаете, какое было вероисповедание после раскола - православие, староверие?[/q]
Здравствуйте, спасибо за интерес к теме.
Я не владею этой информацией, но бабушка (Татьяна Леонтьевна Булатова) до костей была православной, всегда мне рассказывала про разницу между католицизмом и православием, но никогда ничего про староверов\старообрядцев не говорила.
|
Тема: Булатовы 25.11.2016, 3:57
Здравствуйте!
Изучаю ветку Булатовых в своем семейном дереве, возможно моя информация будет полезна другим участникам форума. Булатов с. Матвеевка, Усть-Уйский (Целинный) район, Курганской области.
Самой "высокая" точка этой линии:
Андрей Булатов сын Леонтий Андреевич Булатов и его жена Прасковья Тимофеевна Булатова дочь (моя бабушка) Леонтия: Татьяна Леонтьевна Булатова и ее муж Котляр Евстратий Мелентьевич сын Иван Булатов и его жена Тамара Булатова, дети - Вадим Булатов и Светлана Булатова сын Гоша Булатов сын Павел Булатов и его жена Людмила Булатова дочь Мария Булатова и ее муж Кильчик Афанасий дочь Зоя Булатова и ее муж Геннадий Аликов дочь Домна Булатова
Моя бабушка, Булатова Татьяна Ленонтьевна рассказывала что жили они в Минусинске. В свидетельстве о рождении у нее указано с. Матвеевка, Усть-Уйский (Целинный) район, Курганской области, дата рождения 3 января 1927 года.
Так же, я нашел Булатовых, репрессированных из села Матвеевка, но никакой информацией о родстве я не владею.
РЕПРЕССИРОВАННЫЕ БУЛАТОВЫ В МАТВЕЕВКЕ
http://lists.memo.ru/d5/f382.htm
Булатов Павел Григорьевич Родился в 1878 г. Проживал: с. Матвеевка, Ново-Кочердыкский с/с, Усть-Уйский (Целинный) р-н, Курган. обл.. Приговор: раскулачивание Источник: УВД Курганской обл.
Булатов Петр Григорьевич Родился в 1908 г. Проживал: с. Матвеевка, Целинный р-н, Курган. обл.. Приговор: раскулачивание Источник: УВД Курганской обл.
Булатова-Кабанова Мария Петровна Проживала: с. Матвеевка, Целинный р-н, Курган. обл.. Приговор: раскулачивание Источник: УВД Курганской обл.
Булатов Павел Павлович Проживал: с. Матвеевка, Ново-Кочердыкский с/с, Усть-Уйский (Целинный) р-н, Курган. обл.. Приговор: раскулачивание
Булатов Федор Павлович Родился в 1910 г. Проживал: д. Матвеевка, Усть-Уйский р-н, Кург. обл.. Приговор: раскулачивание Источник: УВД Курганской обл
Булатова Анастасия Ивановна Родилась в 1863 г., Матвеевка Усть-Уйского р-на Челяб.Обл.; русская; Проживала: Матвеевка Усть-Уйского р-на Челяб.Обл.. Приговорена: в 1930 г. Приговор: спецпоселение - Лиственичный Кондинский р-н Тюменской обл, осв. 17.06.1953 Реабилитирована 29 августа 2002 г. ИЦ ГУВД Тюменской обл. Источник: ИЦ ГУВД Тюменской обл.
Булатова Анна Федоровна (варианты фамилии: Шурупова) Проживала: д. Матвеевка, Усть-Уйский р-н, Кург. обл.. Приговор: раскулачивание Источник: УВД Курганской обл.
Буду рад найти родственников, а так же помочь в поисках.
с ув. Александр.
|
Тема: MyHeritage.com и Family Tree Builder 13.09.2015, 23:33
nmash написал:[q] Меньше 250 чел. в Древе или платная?
[/q]
Пока-что меньше 250 в онлайн версии Myheritage, в Family Tree Builder еще ничего не делал. П.С. Я в бесплатной версии.
|
Тема: MyHeritage.com и Family Tree Builder 13.09.2015, 23:05
Здравствуйте, прошу подсказки у людей, которые возможно были в моей ситуации.
Я пользовался 2 года ресурсом Myheritage, но в один момент решил попробовать Family Tree Builder. Насколько я понял, на каком-то этапе база дерева на сайте изменилась и теперь я не могу редактировать ее онлайн. Смирился и решил работать в Family Tree Builder. Установил программу, ввел логин и пароль, но дерево не загрузилось из сети. Синхронизацию провести не могу, так как пишет что нечего синхронизировать (в программе не добавлял никого в надежде, что дерево стянется с Myheritage).
1. У меня вопрос, можно ли что-то сделать, чтоб я мог и дальше мог работать в онлайн версии и вносить правки? 2. Если нет, то как стянуть дерево? Сделать экспорт с сайта и импортировать в программу файл gedkom?
Буду рад услышать подсказку. Спасибо.
|
Тема: Штельмах 24.04.2015, 1:14
Происхождение фамилии
1. Фамилия Штельмах ведет свое начало от аналогичного прозвища, в основе которого лежит немецкое слово Stellmacher – «каретник», «мастер по ремонту карет». Соответственно, прозвище Штельмах относится к числу так называемых «профессиональных» именований, указывающих на род занятий предка.
Следует отметить, что слово Stellmacher из немецкого языка перешло в польский, украинский и идиш. Поэтому не исключено, что фамилия Штельмах имеет польское , украинское или еврейское происхождение.
Источник http://www.ufolog.ru/names/ord...0%B0%D1%85
2. укр. - Стельмах - мастер, который делает возы, сани, колёса... (штельмах, штильмах...) бел. - стальмах, стэльмах заимствовано из польского stelmach (колесник, каретник), в свою очередь, из немецкого Stellmacher образованного из сущ. Stelle (место, насад воза (что такое насад - не знаю ) и глагола machen - делать. Етимологічний словник української мови: У 7 т. Ред-кол.: О.С. Мельничук (голов. ред) та. ін. - К:. Наук. думка 1983 р.
Источник http://rusforus.ru/viewtopic.php?f=7&t=638&start=20
3. фамилия - украинская, но происходит отнемецкого слова, перевод колесник, т.е. мастер по производству колес.более известна фамилия Стельмах,Ваша не осталась в неизменной немецкой форме... евреи могли носить єту фамилию, но она не еврейская...
Источник http://www.proza.ru/comments.html?2009/05/08/426
|
Тема: Мысак (Мисак) 23.04.2015, 23:49
Происхождение фамилии, версии:
1. В древнерусском языке, на котором говорили в Киевской руси есть слово "МЫСЬ" - белка. Других аналогий ни в нашем современном,ни в более ранних формах языка мне не удалось найти.
2. Фамилия образована от народного разговорного сокращенного имени Мысак без специальных суффиксов. Имя Мысак может быть производным от Моисей через разговорную форму Мысей и усеченную Мысь. Оно может быть также производным от имен Михаил и Мисаил, через Мись - Мися - Мисяк - Мысак.
3. Мышь в Чехии - "Мыс" , а Мысак - это кошка, главная цель которой в жизни: ловить мышей.
4. Личные имена кабардинского происхождения: Мысака - «изобретатель, сочинитель, выдумщик»
5. Балка́рцы (карач.-балк. Таўлула — дословно: «горцы») — северо-кавказский народ. Считается, что родоначальник балкарцев - Мысак - "жил где-то на Кумыкской равнине".
Фамилия Мысак обладает следующими фоносемантическими качествами из 25 возможных (качества приводятся по степени убывания их выраженности):Медлительный, Пассивный, Большой, Печальный, Мужественный, Холодный, Могучий.
(карачайбалкарский вариант Мысак лары), корень имени "мыс" используется в устойчивом выражении "мыс-мыс этерге"- 1.вынюхивать, выпытывать 2.бесцельно тянуть, проводить время
6. Фамилия в различных формах распространена среди западно-славянских этносов. Информацию, которую еще в далеком 2006 году мне поведали на словацком форуме:
"Если именно "Мысак", то скорее всего -- польская. Если это русская транскрипция "Myšák", то -- чешская. А если предположить, что это тоже транскрипция, но "Myšiak", то -- словацкая. Помогло? Кстати, по-чешски и по-словацки слово правильно произносится как "мыШ(и)ак" (не путать с мышьяком Very Happy ) и означает "мышь".
Во всех трёх вариантах ударение в данном случае падает на первый слог. Возможны варианты: Польск.: Myszak [Мышак], Mysak [Мысак] Слов.: Myšiak [Мыщак], Mišák [Мишак] Чешс.:Myšák [Мышак], Mišák [Мишак] http://forum.slovnik.org/viewtopic.php?t=145 "
Общался с поляком, который знает толк в фамилиях, говорил, что вероятнее всего корни из Малопольши, и принесли ее переселенцы оттуда. Кроме того, не стоит забывать, что Малопольша также была заселена украинским/русинским населением, то есть взаимосвязь не удивительна. Что интересно, по-польски (т.е. в оригинале) ударение ставится на первый слог, по-украински - на второй.
В принципе, присутствие фамилии коррелирует с наличием западно-славянских этносов в Украине (а именно в Подолии), что все же вносит некоторые разночтения: известно, что на севере нынешней Винницкой области в начале 20 века присутствовало как польское, так и чешское и словацкое население.
6. Так, фамилия Мысак ведет свое начало от прозвища Мысак. По одной из версий, прозвище Мысак восходит к белорусскому слову «мысік» — «краешек». Оно этимологически связано со словом «мыс» – «часть суши, выдавшаяся горою или стрелкою в воду». Следовательно, это прозвище мог получить человек, живший на мысу или краю чего-либо (например, на окраине деревни, леса и т.п.).
Согласно другой гипотезе, это прозвище восходит к славянскому корню «мосяг» - «латунь». В таком случае оно относилось к числу «профессиональных» именований и указывало на род занятий человека. Так, Мысаком могли называть мастера, занимавшегося изготовлением медных изделий.
Менее вероятно, что это прозвище восходит к турецкому mis, что в переводе на русский язык означает «прекрасный, превосходный». Так могли называть не только внешне привлекательного, но и одаренного, внимательного, доброго, всеми уважаемого человека.
7. Фамилия Мысаков в 5% случаев имеет русское происхождение, в 50% - украинское, в 10% - белорусское, в 30% приходит из языков народов России (татарского, мордовского, башкирского, бурятского и т. д.), в 5% случаев происходит из болгарского или сербского языков. В любом случае эта фамилия образована от имени, прозвища, рода занятий или места жительства дальнего предка человека по мужской линии. Фамилия Мысак относится к типу редкой на территориях России. В ссылающихся интересных старых записях однофамильцы являлись важными персонами из славянско- польского мещанства в XVII-XVIII в., имевших существенную царскую привелегию. Исторические корни фамилии можно найти в реестре переписи Всея Руси в эпоху Ивана Грозного. У правителя имелся особый реестр княжеских и ярких фамилий, которые вручались близким только в случае похвалы или поощрения. В следствии чего эта фамилия пронесла личное оригинальное значение и является уникальной. неповторимое происхождение и является исключительной.. Написание фамилии латиницей: MYSAK
Истории связанные с фамилиями из сообщества Вконтакте
Сергей Мысак пишет: Я слышал от бабушки что наши прадеды тоже с полтавской губернии. переселились они на Алтай. В книге памяти репрессированных в годы сталинских репрессий нашел своих прадедов .кстати там есть Мысаки из карасукского района
Виктор Мысак пишет: Насчёт чехов и словаков не знаю, мои предки из-под Полтавы, в 1906г. перебрались большим кланом (три брата с семьями) в Сибирь и осели в нынешней Новосибирской области, основав село Миргород. Сейчас его уже нет, все разъехались по городам и весям. Этимология фамилии не ясна, но у меня есть своя версия. В древнерусском языке, на котором говорили в Киевской руси есть слово "МЫСЬ" - белка. Других аналогий ни в нашем современном,ни в более ранних формах языка мне не удалось найти.
источник http://vk.com/topic-7734221_16500254
Вячеслав Рожок пишет Всем привет!
Если кто-либо в приведенной информации найдет совпадения по родственникам - просьба написать мне в личку.
Моим прадедом был Вячеслав Фомич Мысак из Казатина (укр. Козятин), Винницкая область. Его брат - Василий Мысак, проживавший вроде на Ленинской, 30 (неточная информация). Разыскиваю племянника моего прадеда Николая Мысака из Казатина, приблизительный возраст - 60 лет, либо его детей/внуков. Если он (либо Вы) окажется чьим-то родственником - большая просьба сообщить мне. Если Вы узнали в этой информации какие-либо близкие, но неточные данные - не удивляйтесь, я мог ошибиться, так как большим количеством информации не владею. источник http://vk.com/topic-7734221_23699268
|
Тема: Мысак (Мисак) 21.04.2015, 16:10
Всем доброго здоровья! В связи с тем, что в советскую эпоху написание фамилии Мисак с украинского на русский язык в разных семьях обрело разное написание Мысак - Мисак, буду вести учет всех данных на русском языке в вариации "Мысак"
Изучаю ветку Мысаков, предположительный очаг распространения Коло-Михайловака, Винницкой области.
Коло-Михайловка - бывшее село Винницкого района Винницкой области. Село известно памятником руины «Вервольф» . Здесь похоронены 15 000 граждан из Польши, Чехии, Словакии, Норвегии, Франции, советские военнопленные, которые были казнены после того, как ими была построена ставка немецкого командования «Вервольф». В 1972-1986 годах присоединено к села Стрижавка.
Что мне удалось найти:
Иван Мысак и его сын Никита Мысак.
У Никиты Ивановича Мысак была жена Василина Антоновна Мысак (Шевченко) Их дети: Онися (изменила имя на Галина) Мысак и муж ее Сергей Трофимович Штельмах Мария Мысак (1914-2011) и ее дочь Людмила Владимир Мысак (1926-2000), супруга Анна Мысак Антонина Мысак, муж Николай Щур Любовь Мысак, муж Вячеслав Вищун Александр Мысак(1939), супруга Галина
Буду рад помочь всем интересующимся, а так же найти родственников.
|
Тема: Штельмах 21.04.2015, 13:01
Всем доброго здоровья! Изучаю ветку Штельмахов из села Писаревка, Щитки - Винницкий район, Винницкая область
Буду описывать найденных сверху вниз по поколениям
Штельмах Степан Трохим Степанович Штельмах (умер 1947) , жена его Катерина Аврамовна (умерла 1954) дети: Александра Трофимовна Штельмах(1914-1985) и муж ее Дмитрий Ваколюк Надежда-Анастасия Трофимовна (1915-1980 ) и муж ее Йосип Павлишин Сергей Трофимович Штельмах(1917-1973) и жена его Онися-Галина Никитовна Мисак Яков Трофимович Штельмах(1920- возможно умер 1944)
В роду были такие имена как Нестор, Федор и Марко с фамилией Бондарь-Мусиенко
Буду рад помочь всем интересующимся, а так же найти родственников.
|
|
|