Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Штельмах

Писаревка, Щитки - Винницкий район, Винницкая область

Эта тема на карте:  Изучаю ветку Штельмахов, проживали в селе Писаревка, возможно Щитки и Гавриш (1800-1917)

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Corax
Новичок

Винница
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 15
Всем доброго здоровья!
Изучаю ветку Штельмахов из села Писаревка, Щитки - Винницкий район, Винницкая область

Буду описывать найденных сверху вниз по поколениям

Штельмах Степан
Трохим Степанович Штельмах (умер 1947) , жена его Катерина Аврамовна (умерла 1954)
дети: Александра Трофимовна Штельмах(1914-1985) и муж ее Дмитрий Ваколюк
Надежда-Анастасия Трофимовна (1915-1980 ) и муж ее Йосип Павлишин
Сергей Трофимович Штельмах(1917-1973) и жена его Онися-Галина Никитовна Мисак
Яков Трофимович Штельмах(1920- возможно умер 1944)

В роду были такие имена как Нестор, Федор и Марко с фамилией Бондарь-Мусиенко

Буду рад помочь всем интересующимся, а так же найти родственников.
Corax
Новичок

Винница
На сайте с 2015 г.
Та как тема про Штельмахов первая, буду здесь публиковать информацию про фамилию которую знаю.

Возможно эти ссылки помогут в поиске

Штельмахи в проекте Первого Канала - Моя родословная - http://goo.gl/b9Q1W4

Штельмахи на ОБД Мемориал

Искать Штельмахов в книге памяти Украины (введите в поиск фамилию)

Комьюнити Штельмах в Вконтакте

Поиск Штельмахов на сайте Анализфамилии
Corax
Новичок

Винница
На сайте с 2015 г.
Происхождение фамилии

1. Фамилия Штельмах ведет свое начало от аналогичного прозвища, в основе которого лежит немецкое слово Stellmacher – «каретник», «мастер по ремонту карет». Соответственно, прозвище Штельмах относится к числу так называемых «профессиональных» именований, указывающих на род занятий предка.

Следует отметить, что слово Stellmacher из немецкого языка перешло в польский, украинский и идиш. Поэтому не исключено, что фамилия Штельмах имеет польское , украинское или еврейское происхождение.

Источник http://www.ufolog.ru/names/ord...0%B0%D1%85

2. укр. - Стельмах - мастер, который делает возы, сани, колёса... (штельмах, штильмах...)
бел. - стальмах, стэльмах
заимствовано из польского stelmach (колесник, каретник), в свою очередь, из немецкого Stellmacher образованного из сущ. Stelle (место, насад воза (что такое насад - не знаю 101.gif) и глагола machen - делать.
Етимологічний словник української мови: У 7 т. Ред-кол.: О.С. Мельничук (голов. ред) та. ін. - К:. Наук. думка 1983 р.

Источник http://rusforus.ru/viewtopic.php?f=7&t=638&start=20

3. фамилия - украинская, но происходит отнемецкого слова, перевод колесник, т.е. мастер по производству колес.более известна фамилия Стельмах,Ваша не осталась в неизменной немецкой форме... евреи могли носить єту фамилию, но она не еврейская...

Источник http://www.proza.ru/comments.html?2009/05/08/426
северный юрий владимирович

г. Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1396

Corax написал:
[q]
насад воза
[/q]

Если в части телеги и саней - то это то на что насаживают, типа рамы автомобиля. Но ведь, по моему, и лодки назывались насад, хотя деревянные, наверняка делались теми же людьми.
---
Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда.
fr_elza

fr_elza

Ставрополь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 161
У меня есть информация по Штельмах со Ставропольского края. Вот только откуда они к нам приехали-пока вопрос открытый 101.gif
---
Аспидов, Чубов, Гладков(Ставрополь), Гахов, Уваров(Воронежская губ), Мельченко (Миргород), Гаподченко (ОВД), Дегтярев, Марков, Чертов(Донское), Звягинцев (Курск обл, ), Березовский, Штельмах (Арзгир)
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈