| Smira Ирина Смирнова Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения Smira (17)Тема: ОБЩИЕ ВОПРОСЫ о техникумах и училищах 30.03.2021, 18:46
>> Ответ на сообщение пользователя valcha от 29 марта 2021 11:08
В историях ссуз Шуи этапа, когда бы кто-то из них назывался Техникумом сельскохозяйственной электрификации, не нашлось. Вероятнее всего, речь об Индустриальном техникуме. Вот что о нем пишут здесь: http://forum.yar-genealogy.ru/index.php?showtopic=9467
На базе школы второй ступени с электрическим уклоном был создан электротехникум. С 1 сентября 1930 года начались занятия. В техникум было зачислено 120 человек - 6 групп по 20 человек в каждой. Две группы были укомплектованы из числа учащихся 8 - 9 классов школы второй ступени с электрическим уклоном и приняты с ускоренным сроком обучения. Входящие в них студенты готовились для работы на промышленных предприятиях. Учащиеся еще двух групп готовились для работы на коммунальных предприятиях города и двух специализированных групп - для работы в сельском хозяйстве.
То есть, здесь тоже ничего сколько-нибудь связанного с торфом, нет...
|
Тема: ОБЩИЕ ВОПРОСЫ о техникумах и училищах 29.03.2021, 20:30
>> Ответ на сообщение пользователя valcha от 29 марта 2021 11:08
valcha написал:[q] М.б. семейная память подвела и он учился в Иваново там был торфяной техникум..[/q]
Конечно, год рождения 1921! А с городом сведения более-менее точные. Но в Иваново он в любом случае учиться не мог, т.к. Ивановский торфяной техникум был образован только в 1943 г., а мой родственник пропал без вести в самом начале войны на Украине. Он был призван на срочную службу за полгода до войны, но сразу (или почти сразу) после окончания техникума. Сколько лет тогда учились, я не знаю. Вероятнее всего, что он закончил обучение в 1940 году. Большое спасибо за наводку с техникумом электрификации - надеюсь, что-нибудь найду в открытых источниках.
|
Тема: ОБЩИЕ ВОПРОСЫ о техникумах и училищах 28.03.2021, 23:25
Здравствуйте. В семейной памяти сохранилось, что брат моего дедушки, Смирнов Виталий Иванович, 2021 г.р., отучился перед войной в Шуйском торфяном техникуме, Ивановская область. Однако в интернете какие-либо упоминания об учебном заведении с таким названием отсутствуют. Также в 30-х годах не удалось обнаружить в Шуе никакого профессионального заведения, дававшего специальность, связанную с торфом. Может быть, кто-то может предположить, что это могло быть за учебное заведение? Заранее спасибо.
|
Тема: РККА, Советская Армия и ВМФ СССР 28.03.2021, 14:09
Большое спасибо всем откликнувшимся. Попробую попросить родственников не перефотографировать, а отсканировать живое фото. Если у пожилых родственников получится, и будут в большей степени видны цветовые нюансы, перевыложу.
|
Тема: РККА, Советская Армия и ВМФ СССР 28.03.2021, 1:47
Здравствуйте. На фото Смирнов Виталий Иванович, брат моего дедушки. Родился в 1921 году (точной даты нет) в деревне Домниково Нейского района тогда Ярославской, сейчас Костромской области. Известно, что он был образованным – закончил торфяной техникум в г.Шуя. Примерно за полгода до начала войны из той же деревни Домниково был призван на срочную военную службу. Служил в районе Черновцов писарем в штабе. В 1941 году со своей воинской частью сразу попал в окружение, был послан из окружения с поручением и пропал. Помогите, пожалуйста, расшифровать фото: что можно сказать по форме о военнослужащем, его роде войск? Фото сделано предположительно в промежуток времени между концом 1940 года и 22 июня 1941 года на Украине. Заранее спасибо.
 |
Тема: Смирнов Виталий Иванович 27.03.2021, 7:09
>> Ответ на сообщение пользователя Raisa28 от 31 октября 2019 8:31
Raisa28 написал:[q] Может сохранилось фото в военной форме?
[/q]
Нашлось фото в форме! Но я, к сожалению, совершенно не разбираюсь в военной теме и не могу из фото извлечь никакую информацию. Может, глаз специалиста сможет увидеть больше?..
 |
Тема: Смирнов Виталий Иванович 27.03.2021, 6:51
Любчинова написал:[q] Домниково по карте ближе в Кужбалу, чем к Михалево, да и реку пересекать не надо...[/q]
Здравствуйте. Правильно ли я понимаю, что в Кужбале тоже есть церковь, в которой велись метрические книги, и имеет смысл интересоваться и там тоже?
|
Тема: Смирнов Виталий Иванович 27.03.2021, 6:48
bonifer написал:[q] Здравствуйте! Я последнюю неделю сидела в электронном зале Костромского архива, читая метрические церкви Успенской церкви, и название деревни Домниково часто мелькало, она относилась к этому же приходу (Успенская церковь в селе Михалево, второе название - Михали) И Смирновы тоже встречались часто. Это ничем вам не поможет в поиске брата дедушки, но если захотите копать в глубь - знайте, что это очень просто сделать, оформив удаленный доступ в электронный зал.[/q]
Большое спасибо за совет! Буду изучать вопрос.
|
Тема: Смирнов Виталий Иванович 1.11.2019, 13:13
Большое спасибо за рекомендации! Буду налаживать контакт с новыми родственниками. ВладимирММ, очень рада Вас видеть.
|
Тема: Смирнов Виталий Иванович 1.11.2019, 4:14
Здравствуйте. Спасибо всем за отклик! Я попробовала уточнить информацию у родственников, с которыми познакомилась 3 дня назад и от которых, собственно, узнала о том, что у деда был еще один брат.
Gogin10 написал:[q] Для начала бы узнать точную дату, может сыграть роль при поиске.[/q]
Дату рождения пока уточнить не удалось, только год. Документального подтверждения пока тоже нет. Возможно, что-то сохранилось у них (нас) на родине, в Костромской области - буду пытаться выяснить.
ольга панькова написал:[q] Как звали родителей вашего бойца?Письма сохранились? Запрос в военкомат призыва делали?[/q]
Родителей звали Иван Афанасьевич Смирнов и Анна Семеновна Смирнова, в девичестве Чайкина. Про письма и про то, были ли какие-то запросы в военкомат, информации нет.
Raisa28 написал:[q] Непонятно, почему призван по месту рождения? По окончании техникума работал в деревне?[/q]
Вероятнее всего, да, вернулся. Сестра его говорит, что из дома призывался.
Raisa28 написал:[q] В Книгах Памяти тоже нет сведений о нем? Искали ли его родственники после войны? В этом случае на сайте "Память народа" должны быть сведения о нем.[/q]
В "Памяти народа" посмотрела в первую очередь - там его нет, но есть полные тезки другого года рождения.
Raisa28 написал:[q] Сам о себе он не мог рассказать.[/q]
Оказывается, все-таки была прислана бумага. При повторном расспросе 90-летняя сестра сказала своей дочери, что в бумаге значилось, что пропал он в августе в районе Ивано-Франковска. И тут я зашла в тупик. 1. Я стала изучать дислокацию войск в районе Черновцов на июнь 1941. Согласно картам, здесь располагался 17 стрелковый корпус. ( http://armchairgeneral.com/rkk...e22_41.jpg http://armchairgeneral.com/rkk...e22_41.jpg http://armchairgeneral.com/rkk..._9_41.jpg) Согласно директиве штаба Южного фронта, 17 стрелковый корпус входил в состав 18-ой армии. (ДИРЕКТИВА № 01/ОП. ШТАБ ЮЖНОГО ФРОНТА ВИННИЦА. 25.6.41 9.00. В состав Южного фронта с 00.05 25.6.41 г. включаются: а) 18-я армия в составе — 17-го стрелкового корпуса (96-я, 60-я горнострелковые дивизии, 164-я стрелковая дивизия); 16-го механизированного корпуса (39-я, 15-я танковые, 240-я моторизованная дивизии); 64-й авиационной дивизии; 45-й смешанной авиационной дивизии (без 161-го истребительного авиационного полка). Штаб 18-й армии с 25.6.41 г. — Каменец-Подольск.) Но на этих картах 18-ой армии вообще не значится, зато 17-ый стрелковый корпус числится за 12-ой армией. И на последней из приведенных карт территория обороны 17-ого ск протягивается до Станислава, ныне Ивано-Франковска, где, считается, пропал Виталий. 2. Вот здесь подробно описываются первые дни и месяцы войны на Южном фронте. http://www.telenir.net/istorij...mii/p2.php Про Станислав и интересующие армии и войска говорится, что 17-ый ск 18-ой армии прикрывал отход 12-ой армии, войска которой проходили через Станислав. Отход осуществлялся медленно, 58-я гск отставала. - Можно попробовать предположить, что 58-я гск - интересующее военное подразделение. Но боевые действия в районе Станислава вела 31 июля 18-я армия ("Получив приказ штаба фронта об уничтожении голованевской группировки противника, командующий 18-й армией генерал Смирнов, прекрасно зная об истинном состоянии своих войск, решил выделить для удара 169-ю стрелковую дивизию. Остальными соединениями армии удерживать фронт восточнее Станиславов, Данилова Балда, Чемирполь, Юзефовка, Баяша.") 3. И последняя нестыковка: Черновцы были оккупированы 5 июля, Станислав 2 июля. К августу эти территории были давно по ту сторону линии фронта, котел был восточнее. То есть, пропасть там в августе Виталий, видимо, не мог. Помогите, пожалуйста, разобраться.
|
Тема: Смирнов Виталий Иванович 30.10.2019, 20:30
Ищу сведения о судьбе брата моего дедушки. Со слов их 90-летней сестры Клавдии: Смирнов Виталий Иванович родился в 1921 году в деревне Домниково Нейского района тогда Ярославской, сейчас Костромской области. Закончил торфяной техникум в г.Шуя Ивановской области и в 1940 году из той же деревни Домниково был призван на срочную военную службу. Служил в районе Черновцов писарем в штабе. В 1941 году со своей воинской частью сразу попал в окружение, был послан из окружения с поручением и пропал. Номер воинской части неизвестен. Бумажных документов нет. В базе ОБД Мемориал и v-ipc.ru данные отсутствуют (есть полные тезки). Посмотрела все открывавшиеся ссылки по заключенным концлагерей https://forum.vgd.ru/?t=16513 - не нашла. Попробовала почитать в интернете, какие вообще воинские части были расквартированы в Черновцах, и так ничего и не поняла. Самый полный из встретившихся источников этот - http://www.soldat.ru/doc/dis/od/, но здесь вообще ни слова о Черновцах, ближайшее упоминание Бельцы. Про штаб встретилось только упоминание о переносе штаба 96-й горнострелковой дивизии из Черновиц в Сторожинец (что странно, т.к. ближе к границе). Если исходить из того, что советские войска оставили город 5 июля в связи с угрозой окружения и в тот же день в город вошли румыны, то пропал Виталий после 5.07.1941 Помогите, пожалуйста, советом или сведениями - как восстановить отсутствующую фактологию. Также хотелось бы проверить возможность попадания в плен. Заранее спасибо, Ирина Смирнова
|
Тема: ВОЛОГОДСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ 16.05.2015, 20:47
igorniksav написал:[q] [/q]
igorniksav написал:[q] №2 Бурниха - названия "не меняла" По СНМ 1959г. Тотемский уезд 9 дворов По СНМ 1881г -Тотемский уезд Куракинская волость По СНМ 1931г. -Сямженский р-он Режский с/с 27 дворов Она и существует до сих пор. Первое упоминание о ней в 1628 году[/q]
Скажите, пожалуйста, а где упоминалась? Что почитать? И во время крепостного права это были государственные деревни или помещичьи? И если помещичьи, то кто владел?
|
Тема: ВОЛОГОДСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ 14.05.2015, 14:02
lenlena, эльмира катромская, Мои предки как раз из БУрнихи, и насколько я поняла из просмотренных источников, БРУниха и Бурниха - это две разные деревни, имевшие различное административное подчинение.
|
Тема: ВОЛОГОДСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ 8.05.2015, 18:10
ВладимирММ, dimarex, спасибо за отклик.
То есть, получается, что это Преображенская церковь в Монастырском не сохранилась, а Никольская стоит? Я почему-то вынесла из поездки, что стоит именно Преображенская. Получается, что эта территория входила в Тотемский уезд - до создания Сямженского района, а в Кадниковский наоборот никогда не входила.
dimarex написал:[q] Есть приходская метрика только: ГАВО. Ф. 496.Оп. 20. Д. 79. мк Режская Николаевская 1889-92 гг. Архив закрыт в августе.[/q]
Это единственная метрика, и за другие года нет вообще? А сохранились ли хоть какие-то брачные обыски по этой церкви? И исповедальные книги? Или указанная приходская метрика - вообще единственный архивный источник по этой территории?
 |
Тема: ВОЛОГОДСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ 4.05.2015, 0:09
Здравствуйте! Посоветуйте и подскажите, пожалуйста, в моих генеалогических изысканиях. Мой прадед, Ратушин Игнат Филиппович, родился 1889 (по семейной версии — 1887) году, вероятнее всего, в д. Бурниха (современный Сямженский район). Во всяком случае, придя с Первой мировой войны, стал жить именно в Бурнихе. По рассказам старожилов Бурнихи, братьев и сестер у Игната не было, про его родителей в памяти ничего не сохранилось. (Однако в Книге памяти Вологодской области есть трое Ратушиных из Бурнихи и Кушково (10 км от Бурнихи) с совершенно неизвестными мне и не связывающимися между собой именами-отчествами.) Потом он участвовал в Гражданской войне. В какой-то момент Игнат женился на Марии Панфиловне Востряковой, проживавшей в то время в д.Монастырская (место рождения, вероятно, Бурниха), после чего в 1920 родилась единственная дочь в этом браке - моя бабушка Татьяна. После смерти Марии (~ в 1941-1944 г.) Игнат женился еще раз. С его потомками от этого брака я познакомилась и общаюсь, но помнят и рассказывают они очень мало. А хотелось бы углубиться в эту ветку семейной истории глубже. В связи с этим у меня, естественно, возникло много вопросов.
Вопрос 1. Правильно ли я понимаю, что первым шагом должен быть запрос на получение выписок из метрических книг о рождении, свидетельств о браке и смерти Марии и Игната? Запрос о браке, который был зарегистрирован, вероятнее всего, после 1917 года, посылать в Сямженский ЗАГС, да? Отвечают ли сейчас на такие запросы, или проще это сделать, обратившись лично? И тот же вопрос про выписки из метрических книг: запрашивать или приезжать лично?
Вопрос 2. По истории места удалось выяснить, что: 1420 г. - начало активного распространения христианства, основание Вознесенско-Евфиниевского монастыря на левом берегу р.Сямжены преподобным Евфинием Сямженским чудотворцем. 1560 г. - Тотемский уезд, основание Спасо-Николаевской Ефремовой/?Режской? Пустыни (основатель - Преподобный Феодосий Тотемский по указу архиепископа Ростовского и Ярославского) (В тексте - «возобновил» - т.е., до этого там что-то уже было?) 1761 г. - освещение одноэтажной холодной церкви Преображения Господня (в совр. д.Монастырское, сохранилась); 1800 г. - освещение теплой Николаевской церкви (напротив холодной, не сохранилась) 1859 г. - Список населенных мест Вологодской губернии: Кадниковский уезд, первый/?второй? стан, Замошская волость, приход — в д.Монастырская церковь Преображения Господня. Но я не смогла найти «свои» волости и епархии в книгах: -Список монастырей и церквей Великоустюжской епархии на 1755 год (по материалам окладной книги 1755 года) (церковь в д.Монастырская построена в 1761 г., но про Режскую пустынь я тоже не нашла) -Список приходов, церквей и причтов Вологодской епархии на 1874 год -Список соборов, церквей, монастырей и пустынь Вологодской епархии с подразделением церквей на благочиннические округи, 1896 год Либо волость не та, либо церковь, просто ни одного совпадения. Помогите, пожалуйста, разобраться.
Вопрос 3. Возможно, летом удастся попасть на Вологодчину. - Звали на Петров день в Бурниху и Монастырское. Хочу подготовиться к визиту в архив. Вот список названий документов, попавшихся мне на глаза, и имеющих отношение к интересующей меня территории. Пропустила ли я что-то важное, и есть ли в списке что-то лишнее? Если есть возможность, подскажите, пожалуйста, по реквизитам документов, где они не указаны. Или вдруг что-то есть в электронном виде? Документы: -Подворная опись Вологдского уезда за 1872 год, Ф. 34 (Вологодская губернская земская управа 1867-1918). -Названия сельских обществ Кадниковского уезда 1888 год (принадлежность не понятна) -Поуездные метрические книги за 1896 год, Ф. 496. Оп. 62. -Метрические книги, Ф. 225, оп. 1-2? Метрические книги начала XX века по Вологодскому уезду (оцифрованы, звонить в чит.зал ГАВО) -"Формуляр переписи захоронений на церковных кладбищах с точным обозначением надгробных надписей, согласно циркулярного Указа Св.Синода от 29.11.1908г. №17 и 27.03.1910г. №10", ВЕВ -Документы по брачным обыскам ??? -Данные сельскохозяйственной переписи 1915-1916 гг. ГАВО, Ф. 34. Вологодская губернская земская управа. Описи, 12-14. -Исповедальные книги, Ф. 1063, опись 1/2? -Фонды Губернского/уездного по воинской повинности присутствия и воинского начальника (воинский призыв и потери в Первой мировой войне) -Формулярные списки рекрутов — ГАВО, Ф.388, опись 1. -Списки населенных мест Вологодской губернии за 1859 г., 1881г., 1902 г. -О выкупе земельных наделов временнообязанными крестьянами. Вологодская губ. ГРИА, Ф. 577 Оп. 6. Название описи: 1862-1893 гг., 1523 eд.xр. Фонд 577: ГЛАВНОЕ ВЫКУПНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ МФ
Заранее спасибо за ответы и советы. Ирина
|
|
|