Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  dedaOleg, Кемерово
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

dedaOleg

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений dedaOleg

Тема: Архивный поиск - общая тема
6.07.2025, 16:28


Владимир Иванов написал:
[q]

dedaOleg написал:
[q]

Задача, надо сказать, практически невыполнимая, если не знать хотя бы имена и отчества родителей.
[/q]

Ну, вы блин даёте ! (С)
Интересно, есть ли ещё форумчане думающие аналогично ???
[/q]


Негуманно направлять человека искать Павлов Петровичей в неопределённо большом регионе с неизвестным годом рождения, без информации о родителях и других членах семьи. Ну, найдёт одного или десять таковых - что с ними дальше делать? Изучать биографию каждого?

Мне кажется, что ни рождение, ни брак искать в Псковских приходах и ЗАГСах с такими исходными данными вообще нерационально. Тем более, полагать, что был брак только по тому, что родился общий ребёнок - заблуждение, брака вообще могло не быть.

Надо искать того Павла Петровича, который по документам родился с. Шила Сухобузимского района Красноярского края.


Тема: Архивный поиск - общая тема
6.07.2025, 5:03

>> Ответ на сообщение пользователя tpf2024 от 3 июля 2025 23:45

А кого вы ищете в метрических книгах в Псковской губернии, Петрова Павла Петровича? Если предположить, что у него близкий к прабабушке год рождения, то надо учитывать, что тогда в этих местах у крестьян не было фамилий. И искать нужно по имени и по отчеству, которое в вашем случае должно было быть записано как "Петров". Задача, надо сказать, практически невыполнимая, если не знать хотя бы имена и отчества родителей.

Тема: О переселении из Курской губернии
25.04.2025, 16:24


89157288035 написал:
[q]
Здравствуйте, прошу помощи в поисках предков. Известно согласно сельхозпереписи 1916 г., что родственник прибыл в Сибирь ( переселенец ) в 1895 г. из Курской губернии. Не могу найти уезд и деревню исхода. Кто-нибудь может помочь или это невозможно? Фамилия - Иванов Иван Александрович, поселился в д. Дмитриевка Вознесенской волости Каинского уезда Томской губернии. Спасибо.
[/q]

Отслеживаемые мной фамилии прибыли в дер. Михайловка Вознесенской области Каинского уезда в 1893 году из Суджанского уезда Криниченской волости, село Груновка, дер. Сенная и Васильевка. В самом начале я не знал точно даже губернию, поэтому пришлось искать все фамилии односельчан из места прибытия в Курской, Черниговской, Полтавской губерниях по сайтам репрессированных, Первой мировой войны и Память народа. На сайте госархива Томской области есть электроный каталог, там можно искать по заголовку дела. Фамилия ваша не способствует успеху, название населённого пункта тоже, поэтому ищите односельчан с редкими фамилиями и именами.
В 1895 году в соседнюю с Вознесенской Устьтартасскую волость прибывали из Пензенской губернии Инсарского уезда. В Пензенском госархиве доступна перепись 1917 года, по ней искал фамилии.
То есть основной посыл такой: если не удаётся продвинуться в поисках конкретного человека, ищем группы людей - односельчан.



Тема: Опочецкий уезд
12.02.2025, 18:21


Svestulka201 написал:
[q]
Добрый день.
Подскажите, пожалуйста,где искать информацию, если прадед рожден в д.Опилочки Опочецкий округ Калининская обл. в 1906 году?
есть только год рождения (без даты) и ФИО - Ярцев Иван Иванович
Заранее благодарю!
[/q]


Опочецкий пограничный округ Калининской области существовал с 1937 по 1941 год, прадед не мог родиться там в 1906 году. Эта формулировка могла быть взята из какого-то документа, который выдавался в указанные годы, так как обычно пишется актуальное название административных единиц.

Рождение прадеда в 1906 году нужно искать в Опочецком уезде Псковской губернии. Для этого можно взять карты близкого периода, или искать близкий к дате перечень населённых мест. Работа трудоёмкая и не обязательно приведёт к положительному результату.


Тема: Суджанский уезд [Курская губ.]
8.02.2025, 5:44


Ryslaniys написал:
[q]
В метрической книге с. Великой Рыбицы в восприемниках увидел запись "временнообязанный крестьянин деревни Васильевки Ареф Холоденко". А в 1900 году Холоденко(вы) в Груновке фиксируются.
Подскажите, пожалуйста, к какому приходу деревня Васильевка относилась?
[/q]



Относительно недалеко была Васильевка в Криниченской волости Суджанского уезда. Она была в приходе Михайло-Архангельской церкви в Груновке.

Если там Дерюгиных лишних найдёте, то это мои) Правда, мои в 1893 году уехали в Сибирь, может, не все.

Тема: Проект по систематизации микрофильмов на FS
2.02.2025, 18:39


velokurjer написал:
[q]
Мне тут сообщили что Таблица уездов была скопирована и размещена на других сайтах, то ли форумах и ей активно пользуються.
Как вы к этому относитесь?
[/q]


Ещё и продавать будут, оптом и в розницу. Этого я не знаю, просто так думаю.

Относиться к этому можно как угодно, но придётся смириться. Либо изначально ставить вопрос об авторстве и правах, либо получать удовольствие от того, что помогаешь людям.

А тех, кто откроет торговлю -- в ад.

Но это уже не наш вопрос...


Тема: Опочецкий уезд
26.01.2025, 13:58


Symmachus написал:
[q]
Здравствуйте! Мой прадед родился в деревне, которая сейчас называется Лехны. Раньше у неё было какое-то другое название, но какое именно, никто вспомнить не может. Когда именно её переименовали тоже непонятно, хотя это произошло до тридцатых годов.
[/q]


У одного интересующего меня человека 1904 года рождения, местом рождения значится деревня Лехны-Лесаны. Я в своё время обыскался эту деревню. Не то, чтобы преуспел, но что-то похожее нашёл в Красногородской или Велейской волости, южнее Матюшкино. Деревни давно нет. А вы кого там ищете, можете мне в личку написать?

Тема: Древо Жизни
23.12.2024, 16:43


coika написал:
[q]
Добрый день!
Может кто сталкивался с проблемой?
Подскажите пожалуйста, что нужно сделать при такой ошибке?
[/q]


Я думаю, что это проблема не программы, а системы и памяти, компьютерщик должен помочь.


Тема: Описи ГАСО (Свердловский архив)
30.11.2024, 5:10


Burilla написал:
[q]

dedaOleg написал:
[q]

Вопрос про реэвакуацию
[/q]





ГАСО. Фонд. Р-2515
Уполномоченный Урало-Сибирской комиссии ВСНХ по реэвакуации уральских заводов.

опись пропущена при сканировании
список дел можно посмотреть только в ГАСО


[/q]


Спасибо большое! Впервые слышу про существование такого органа. А в описи в названиях дел прямо фамилии или населённые пункты, или как искать конкретного человека? Дело в том, что посещение ГАСО для меня не вариант, если только просить кого.

Только вот вряд ли данная комиссия имеет отношение к моему вопросу. В описании фонда Р-2515 сказано, что комиссия начала действовать с февраля 1920 г. т. к. первые документы появились именно в это время. Самая поздняя дата в документах комиссии 3 июня 1920 г. То есть это период Гражданской войны, а не Великой Отечественной.




Тема: Описи ГАСО (Свердловский архив)
29.11.2024, 17:04

Вопрос про реэвакуацию из Свердловской области во время/после Великой Отечественной войны.

Про эвакуацию много материалов в архивах плюс Центр розыска Красного Креста.

А вот обратный процесс, возвращение эвакуированных в места проживания после освобождения окуупированных территорий, где-то систематизирован? Как это фиксировалось?

В частности, интересует возвращение на родину в Псковскую/Великолукскую область в 1944 году, встречалось что-то похожее в ГАСО?

Тема: ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ
11.11.2024, 16:42


latgalec написал:
[q]

Владимир Иванов написал:
[q]

очень интересный факт. Сибирь не была Россией ?
[/q]


Латыши переселявшиеся в Сибирь по столыпинской реформе тоже говорили "приехали с России".
[/q]


Мои отслеживаемые фамилии приехали в Сибирь ещё до Столыпина из Курской и Пензенской губерний, их потомки со слов предков говорят, что предки "приехали из России". И в документах порой можно было встретить, что переселялись "из российских губерний в Сибирь".



Тема: Российская Императорская армия и флот - 2023 - 2025
7.10.2024, 7:59

Прошу специалистов помочь извлечь хоть какую-то информацию о людях, запечатленных на фото. Сведений никаких нет, оборот пустой. Могу только сказать, что фотография хранилась у родившегося в Нижне-Баранчинском заводе Пермской губернии в 1903 году, наряду с самыми ценными документами. Баранчинский завод занимался выпуском артиллерийских снарядов. Может, это это кто-то солдат, присланных на завод для охраны (вторая Горная рота), правда и это я пишу с чужих слов, потому что совсем в этом ничего не понимаю.

Тема: Опочецкий уезд
6.10.2024, 15:03


ElenaMilena написал:
[q]
Всем здравствуйте)
Вопрос 1 - у мормонов есть ИР по г.Опочка?
Вопрос 2 - у форумчан может есть ИР по г. Опочка?
Вопрос 3 - интересуют мещане г.Опочка - Кротовские
[/q]


В книге Геннадия Богданова смотрели? Там 4 упоминания об опочецких Кротовских.


Тема: Опочецкий уезд
2.09.2024, 16:03


alenia написал:
[q]
добрый день! Моя прабабушка Любовь Константиновна родилась примерно 1896-1898 гг в деревне Морозово Красногородской волости Опочецкого уезда

помогите, пожалуйста, найти, к приходу какой церкви относилась деревня, на соборах и фамилио не нашла, увы
[/q]


Посмотрите здесь. Такие деревни были в приходах обеих церквей Красного. По соседям на карте подходящего года выберите свою.
Также при просмотре документов этих церквей надо учитывать, что в Михайло-Архангельской велись две книги разным причтом.


Тема: Проект по систематизации микрофильмов на FS
2.09.2024, 4:37


velokurjer написал:
[q]
Всем добрый вечер.

У вас тоже интерфайс ( внешний вид) ФС поменялся сегодня?
[/q]


У меня поменялся (настольный компьютер), непривычно, может, поэтому кажется хуже.



Тема: Описи ГАСО (Свердловский архив)
23.08.2024, 18:25


krisaklava написал:
[q]
Всем привет! На сайте ГАСО есть раздел с онлайн-запросом информации об эвакуированных в Свердловскую область. Подскажите, пользовался ли кто-то этой услугой? Сколько это стоило и есть ли подводные камни?
Возможно есть смысл нанять исполнителя, чтобы вышло дешевле?
Всем добра)
[/q]



У меня был опыт обращения, только это было давно. Сначала, ещё на старом сайте, где поиск сведений об эвакуированных значился как бесплатная услуга, запросил данные об эвакуации в Свердловскую область своей матери. Ответили: платите, поищем. Позже обращался снова, ответили, что ничего не нашли. Затем случайно на еврейском форуме нашёл ссылку на сканы эвакуированных с ГА РФ, там нашёл сам в Свердловской области не только маму, но и её сестру, об эвакуации которой я ранее не знал. Хорошо ищет информацию об эвакуированных Красный Крест, только дорого. А если хочешь быстро, то очень дорого. За умеренную плату прислали документ на эвакуированного деда из городского архива Нижнего Тагила, поиск персон там бесплатный онлайн.

Тема: Архивный поиск - общая тема
20.08.2024, 4:41

>> Ответ на сообщение пользователя Влад-К от 19 августа 2024 23:04

Намекнули, нашлось на Одноклассниках:

Государственный архив Псковской области
12 июл

Портал Информационные ресурсы архивов Псковской области возобновил свою работу по адресу: https://archpskov.kaisa.ru.

Для чего он нужен?
Ресурс помогает исследователям находить необходимые данные об архивных документах для заказа их в читальном зале. Довольно сложно сориентироваться во всех фондах и выбрать именно те материалы, которые вам требуются для изучения. Портал помогает перепроверить все документы по совпадениям в названиях населенных пунктов, фамилиям упоминаемых людей, событий и многим другим деталям.

Как с ним работать?
В левой части стартовой страницы ищем окошко для поиска. Вводим нужны слова. Обратите внимание, лучше делать запрос без окончаний, это поможет учесть все материалы, даже те, где есть склонение по падежам. Теперь кликаем и вам открывается набор ссылок на конкретные фонды. Достаточно выбрать необходимые материалы и заказать их.

Важно!
Портал все еще в стадии настройки. А потому какое-то время рекомендуем делать запросы на выдачу документов не через портал, а отправив заявку на почту архива: gapo@pskov.ru. В теме письма укажите «Запрос на изучение материалов в читальном зале».

Верим, что вас ждут интересные открытия и находки при работе с архивными документами.


Тема: Опочецкий уезд
18.08.2024, 5:06


ElenaMilena написал:
[q]
Всем доброго дня)
Собираю информацию о предках Опочецкие мещане Кротовские - по одному брату - Петр Васильевич Кротовский дошла по метрикам до 1867 г. про второго брата Николай Васильевич Кротовский известно что род. в 1845 и имел 2-х дочерей Ольгу и Анну.... в метриках по Опочке я его вообще не нашла.... Их отец Василий Михайлович Кротовский (1802-13.11.1891г) его жена Феодосия Гавриловна род. 1804 г. - по Опочке пока тоже не могу найти.....

Может кто-то встречал такую фамилию?

и еще вопрос подскажите где у мормонов искать ИР и РС по Опочке?

[/q]


Есть такая книга Геннадия Богданова "История Опочки: дворяне, купцы, мещане...", https://renomespb.ru/uploads/pdf/n1953.pdf, в ней фамилия Кротовский упоминается трижды.

Тема: Общие вопросы по ГАСО
12.06.2024, 18:06


AndreyKulikov написал:
[q]
Всем привет!
Есть кто-нибудь, кто работает в ГАСО и может посмотреть списки по эвакуированным из Москвы в годы ВОВ? Там вроде всего 2 дела. Не безвозмездно, конечно.
[/q]


Я искал своих однажды. Есть такой сайт еврейский, с его помощью можно бесплатно посмотреть/скачать списки эвакуированных в том числе в Свердловск и область. Посмотрел около 70 тысяч человек, своих не нашёл. Но там нет отдельно Москвы, отовсюду люди. Файлы pdf с населёнными пунктами на буквы К, Е-И, И-Н и город Нижний Тагил у меня стались на Яндекс-Диске, если надо, пишите в личку, пришлю ссылки на них.


Тема: Каинский уезд / округ (1782-1925 гг.)
17.03.2024, 7:51

У Томского госуниверситета есть проект PRO Сибирь, там в том числе периодика старая. Очень интересно, я когда-то всё, что вокруг Старого Тартасса перечитал, попадаются в том числе и отслеживаемые фамилии. Причём такие вещи, которые вряд ли где ещё найдёшь. Например, как имярек напился пьяным и гонял половину деревни.

Тема: Проект по систематизации микрофильмов на FS
4.03.2024, 16:30

Не сочтите за офтоп. Кто знает, где microArt Мысякина Елена Геннадьевна? Давно не видел её публикаций.

Тема: ✔ ОРЛОВСКАЯ губерния/область
13.02.2024, 15:00


Kozuto написал:
[q]

dedaOleg написал:
[q]


36)Из Суджанского в Томскую:
- С.Груновка: Шелихов Карпенко Леонтьев Токарев Ермаков Матузнов Хоменков Мацуев Колесников Желубовский С.Забужевку Бердников
[/q]



Меня интересуют конечно же Желдубовские в первую очередь Кто переселился? и шифры
[/q]

Это была цитата, должно быть написано, откуда. Я у того, кто исторически первым разместил этот список, спрашивал про источник, он затруднился ответить. А мои оказались вовсе не из Орловской, а из Пензенской и Курской губернии.
Шифры я не записываю, у мормонов иногда номера плёнок и кадров, чтобы по десять раз не листать одно и то же. А в архивах только годы.


Тема: Каинский уезд / округ (1782-1925 гг.)
17.01.2024, 12:49

>> Ответ на сообщение пользователя Vasilii Milashenko от 17 января 2024 11:46

Что-то вспомнил, как ловко у напёрсточников получалось, раз — и нету) Вот сказал я про цыган применительно к указанию национальности в метриках, а тут раз — и нету цыган, а есть башкиры (магометане), католики и ещё те, кто в земле ямки копал — типа тоже иноверцы. И с железобетонным аргументом "сам видел" и "мой предок был". И манера дискуссии от местного националиста ничем не отличается: "Вы ничего не видели, Вы ничего не знаете, это очень печально, а почитайте-ка Вы".

[q]
При том, что ту запись "из цыган", которую Вы упомянули, обязаны были делать в метриках священники, если человек "выкрещенный из ..." кого-то. Нужно было указывать.
[/q]

Вы, если знаете, что были разные законодательные акты, не могли бы сослаться на тот, на котором это Ваше утверждение основано? И ещё вот это, раз Вы знаете разные законодательные акты
[q]

Люди могли перекреститься из чего угодно: народные верования, язычество то или иное
[/q]
это с чего так? И чем такое "перекрещивание" отличается от обыкновенного крещения?

У меня нет намерения защищать здесь цыган, выкрестов, и даже латгальцев с белорусами, хотя таковые есть среди и моих предков. За многие годы и тысячи документов я убедился лишь в том, что вещать что-то типа "это так было всегда и везде" довольно легкомысленно.



Тема: Каинский уезд / округ (1782-1925 гг.)
17.01.2024, 11:12

А гордыня, в том числе утверждение своей правоты путём уничижения другого, есть смертный грех.


Vasilii Milashenko написал:
[q]

dedaOleg написал:
[q]


Ничего нельзя утверждать однозначно: например, в метрических книгах Псковской губернии неоднократно встречалась запись "из цыган".
[/q]


Да нет, тут Вы путаете, всё смешивая в одну кучу. Выкресты есть выкресты. Была обязанность такая писать "из башкир/из киргиз/из евреев/из инородев/из остяков/из цыган/из китайских эмигрантов(переселенцев)/из калмыков" и т.п., у детей выкреста такого писать уже не требовалось.
[/q]



Причём тут выкресты вообще, словечко нравится? Выкрест — (‏משומד‎, мешумад, погубленный, отступник) перешедший в христианство из другой религии, чаще употребляется по отношению к евреям. При рассмотрении метрических книг должно обращать внимание на следующее: (10) Если крещен иноверец (еврей, магометанин, язычник), то есть ли в метрической записи рукоприкладство местного гражданского начальства, которое обязано быть при крещении и сделать удостоверение в метрике своей подписью. Инструкция для правильного ведения и проверки метрических книг

Из какой религии переходили в христианство цыгане, у которых её испокон веку не было? А веру они принимали ту, которая господствует в стране их пребывания? И если "была обязанность писать", это чем она такая установлена для отнесения цыган к иноверцам и выкрестам?


N_N_N написал:
[q]

dedaOleg написал:
[q]

...Ничего нельзя утверждать однозначно: например, в метрических книгах Псковской губернии неоднократно встречалась запись "из цыган".
[/q]

А не путаете ли Вы социальное положение/сословие (из цыган, бродяг, солдат, мещан...) с национальностью?
P.S. Обычно указывались как разные податные сословия: башкиры, калмыки, буряты... - это несущие казачью службу инородцы; остяки, тунгусы...(бродячие инородцы) - это ясачные люди.

[/q]


В Соборном уложении 1649 года было семь основных сословий, далее количество и наименования сословий несколько менялись, но такого сословия как цыган в России никогда не было. И приравнивать цыган к бродягам, а также сословие к социальному положению, просто поставив между ними знак "/" нет никаких оснований. Цыгане всегда определялись по этническому признаку, а не по социальному, экономическому или какому-то другому.



Тема: Каинский уезд / округ (1782-1925 гг.)
17.01.2024, 8:02


Saschko написал:
[q]
latgalec

latgalec написал:
[q]

а почему национальность не указываете?
[/q]


В подворовых карточках сельскохозяйственной переписи 1916 г. не указывается национальность.
И к вашему сведению, в Российской империи в документах никогда не указывалась национальность, только вероисповедание!
[/q]



Ничего нельзя утверждать однозначно: например, в метрических книгах Псковской губернии неоднократно встречалась запись "из цыган".

Тема: Каинский уезд / округ (1782-1925 гг.)
31.10.2023, 16:56


Dammka написал:
[q]
Добрый день! Пра пра бабушка предположительно родилась в деревне Мураши, спасская волость! Около 1870 1880 гг! В каком именно архиве искать информацию о её рождении, я не могу понять!
[/q]

А какая губерния хоть? Если Томская, то в Каинском уезде было село Спасское, но волость, центром которой оно являлось, называлась Устьтартасская. А Спасская волость была около самого Томска. Поэтому, если губерния Томская, то ищите начиная с Томского госархива.



Тема: Опочецкий уезд
15.10.2023, 16:16


Nat42 написал:
[q]

dedaOleg написал:
[q]

Спасибо Вам.

[/q]


Нужно иметь в виду, что в этой церкви в зависимости от периода были два священника, так что смотрите обе книги. Ну, и в Красном ещё Николаевская церковь есть, так что не исключено, что и там кто-то ваши отметился.


Тема: Опочецкий уезд
15.10.2023, 10:34


Nat42 написал:
[q]
Спасибо.А может кто подскажет есть РС или МК по этой церкви на FS ? Или в архиве г.Псков?
[/q]



Есть и там, и там https://www.familysearch.org/s...%20Library

Тема: Опочецкий уезд
7.09.2023, 10:33


Stasja90 написал:
[q]
Помогите прочитать, в 1 записи не пойму что написано в столбце "кто совершил таинство" и не пойму на что исправлен последний столбец, там какие то странные цифры
[/q]


Исправлено на "Время рождения брачующихся", а там номера записей в метриках и даты рождении/крещения жениха и невесты


Тема: Опочецкий уезд
15.08.2023, 6:08


STVT написал:
[q]
Moveton77

Здравствуйте!
Вам надо смотреть метрики Синского погоста Островского уезда
https://www.familysearch.org/s...%20Library
[/q]


А по Островским погостам как раз недавно широко (на нескольких последних страницах) тема обсуждалась вот в этой ветке https://forum.vgd.ru/497/83319/0.htm?a=stdforum_view&o=