Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

tim1908, Екатеринбург
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

tim1908

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения tim1908 (23)

Тема: №№ П/Я ( ПОЧТОВЫЕ ЯЩИКИ)
29.05.2025, 9:21

ДОБРЫЙ ДЕНЬ ВСЕМ.

У Се(и)лютина Афонасия Ивановича п /я № 741 ( г. Житомир 1940 г.),
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=57570734
На июнь 1941г принадлежал кбф вм ппс 1101 п/я 741,
см. https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=62197788
п/я 741/ 46 (На 26 мая 1941г располагался г. Каунас ) см. https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=54253510
п/ я 741/32 ( на июнь 1941г. располагался г. Каунас) см. https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=55193144
В справочнике условных наименований воинских частей (учреждений) в 1939 - 1943 годах сведения о ппс 1101 не выявлены.
Был ли этот п/ я довоенного года при переводе в Действующую Армию изменен?
Что в военкомате призыва правильно запросить?
Почему то писем с 1940 г. не было?
Помогите, пожалуйста, определить часть у пропашего без вести Селютина Афа(о)насия Ивановича 1918 г.р.

Тема: РОССИЯ,КАЛУЖСКАЯ ОБЛАСТЬ
16.05.2025, 8:31

Здравствуйте, помогите пожалуйста, определить куда перезахоронен наш воин: https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=50400114
И это, допускаю , что о нём
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=80002184663
( Сухиничи, д. Богдановы Колодези? ) Необходимо увековечить. С благодарностью за помощь.

Тема: Мобилизация во время ВОВ
29.04.2025, 18:30

Eugene66 написал:
[q]
tim1908
Ну вот видите...все у вас есть.
Так что ..смотрите по документам полка когда вабыл... и где.
Я не смотрел награждение....
[/q]

Eugene66, внимательно ещё раз прочла текст награждения, и все поняла...там так: призван Тимским РВК 27.05. 1944, на фронтах Отечественной войны с августа 1944г. чуть поторопилась предыдущее сообщение отправить..С благодарностью.

29.04.2025, 10:48

>> Ответ на сообщение пользователя Eugene66 от 28 апреля 2025 13:17
Да уважаемый,Eugene66. Соглашусь, это наш: в семье существует легенда "скрыл возраст " и сельсовет указан его проживания и его работы. Не догадалась сама. теперь остался вопрос. Если его отец указывает при розыске дату призыва ноябрь 1943 года , а Тимский РВК 10.08. 1944г., где тогда странствовал наш Николай.
С благодарностью ко всем за ответы.

28.04.2025, 8:31

Добрый день, всем. Наш родственник получается призван, не достигнув и 17 лет (если его отец при розыске даты сообщил без ошибки) ?
Фамилия Селютин
Имя Николай
Отчество Иванович
Дата рождения/Возраст __.__.1927
Место рождения Курская обл., Тимский р-н, Гниловский с/с, с. Гнилое
Дата и место призыва __.11.1943 Тимский РВК, Курская обл., Тимский р-н
Последнее место службы п/п 71601-н
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.05.1945
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=57570524&p=20 Номер войсковой части его известен, боевой путь этой части 64 СД в ЖБД и отдельно 433 СП за период с марта 1945 (даты последнего письма от него) достаточно описан: «27.04 1945 г. дивизия вышла из состава 33 А, не выходя из состава 38 стрелкового корпуса. 29.04 1945г. командир дивизии получив задачу на штурм городских кварталов г Берлин, решил боевой порядок дивизии построить в два эшелона: в первом эшелоне два стрелкового .полка, справа -433, слева – 451, 440- во втором эшелоне --- резерв командира 38 СК».
Призванные другие 1927г.р. Тимским РВК в 1944 г. и в 1945г.
И поясните , пожалуйста, его документ из ВПП, я так понимаю его, что это внутренний документ 358 зсп 19 зсд: рядовой прибыл 27.12.1944.г на пункт и зачислен в этот же день в ,,учебную пулеметную роту 1 учебного батальона,, т. е. после этой даты какой то срок обучался...?
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=2003139953

Тема: Тимский уезд [Курская губ.]
30.03.2025, 19:23

putoran написал:
[q]

ochurina написал:
[q]

Подскажите, пожалуйста, какие деревни входили в Успенскую волость Тимского уезда в 19 веке. Меня интересует фамилия Куракулов.
[/q]

[/q]

Спасибо вам. Увидела в Успенской волости свое село Становой Колодезь, там я родилась ... в х Гнилуши выросла. Может есть списки моих крестьян Станового? Мои фамилии Кондраше(о)вы, Никулины..

Тема: Общие вопросы по работе архива Курской области
30.03.2025, 16:59

Уважаемые, проконсультируйте пожалуйста, имею опыт обращений а архивы военкоматов разных регионов, документы военных лет либо в областных архивах. либо социально - политических (Пермский край пример) в Курском же нашла только этот фонд: Фонд № Р- 3191. Опись № 4 дел постоянного хранения Районных военных комиссариатов ( Период времени: 1930 – 1942) Опись №7 дел постоянного хранения Районных военных комиссариатов (Период времени: 1936 – 1942), После 1942 - го нет в областном что ли ,....в районном при личном посещении отвечали, что информации о призывнике 1943г. и пропавшего без вести нет. Письменно не запрашивали. А В Курском облвоенкомате могут быть сведения районных???

И у кого есть опыт в запросах ф № Р- 3191, там о призыве на действительную ( срочную) 1939 -- го могут сведения быть и военных годов тоже7

Тема: РОССИЯ. НОВГОРОДСКАЯ ОБЛ.
30.03.2025, 16:07

>> Ответ на сообщение пользователя tim-tim от 12 января 2025 21:08

Уважаемый tim-tim,
Здравствуйте. Благодарю Вас за Ваши размышления. Получили из Парфинского военкомата ответ:

«В настоящее время, на основании представленных документов, имя Шестакова Ивана Яковлевича увековечено внесением в список, захороненных в братской могиле у д. Васильевщина Парфинского р -- на Новгородской области, являющийся приложением к « Учетной карточке воинского захоронения»-- паспорту № 7. Ранее в ответе военкомата призыва указана тоже д, Васильевщина. Спасибо всем за помощь.

Тема: №№ П/Я ( ПОЧТОВЫЕ ЯЩИКИ)
14.03.2025, 9:25

Здравствуйте. Мой дед Бажуков Петр Афонасьевич 1907 г. р. пропал без вести в обороне Сталинграда после июня 1942 года :

Фамилия Бажуков
Имя Петр
Отчество Афонасьевич
Дата рождения/Возраст __.__.1907
Место рождения Свердловская обл., Первоуральский р-н, Нижнее Село
Дата и место призыва 12.09.1941 Первоуральский ГВК, Свердловская обл., г. Первоуральск
Воинское звание сержант
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.10.1942
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977520
Номер дела источника информации 880

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=61699661

При розыске жена указала номер п/я 15 / 0? на 20.06.1942 г. в населенном пункте п. Опытно- селекционная станция Городищенскоог р- на Сталинградской обл.
В ОБД Мемориал нашла, что п/я 15/0 - 3 это 190 отд. пулеметно- артиллерийский батальон (73 укрепленный район ) , на июнь 1942 г. располагался в Городище Сталинградской обл.
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=68543967
Можно ли считать , что Бажуков П.А. воевал в этом батальоне??

Несколько других с п/я 15 / 0 пропавшие без вести: как пример
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=69262514
С благодарностью ко всем за помощь.

Тема: Камышловский уезд (Камышловский район Свердловская обл.)
17.02.2025, 19:52

Здравствуйте, Прошу помощи по с. Троицкое Камышловского уезда. Мой дед Ленных ( Ленный) Василий Афонасьевич и бабушка Ленных Екатерина Ивановна , ( годы рождения не знаем) , дочь у них рождена Александра Васильевна в 1917 году. Как перейти к их рождению, МК просматривать? А может кому то встречалась фамилия? По возможности помогите.

Тема: Кондрашовы (Кондратьевы, Кондратовы, Кондрашёвы )
13.02.2025, 19:07

Здравствуйте все, Наш прадед Кондрашев Аким Ионов 1881 г .р. запасной рядовой. предполагаю что его брат Кондрашев Лукьян Ионов 1873 г. р. быв. гос. крестьянин проживали в селении Становой Колодезь, Тимского уезда Успенской волости Курской губернии, продолжаю искать предков....

Тема: Красноуфимский уезд Пермской губернии
10.02.2025, 19:42

Здравствуйте. Просим посмотреть у кого есть такая возможность Метрические книги Свято-Троицкой церкви п .Суксун Пермской губернии за 1910 - 1912гг . ( № фонда: 719 № описи 6) . Важна дата рождения деда Шестакова Ивана Яковлевича уроженца д. Шестаково Суксунского р - на, убитого в Ленинградской области ( ныне Новгородской в 1942 году) для увековечения его имени https://pamyat-naroda.ru/heroe...%BE%D0%B2%
В Донесении об этом воине не соответствует отчество жены.

Тема: Шадринский уезд Пермской губернии
5.02.2025, 22:25

> Ответ на сообщение пользователя forbid от 5 февраля 2025 8:54

Спасибо, большое за такую оперативную помощь..
А храм можете назвать, где регистрировали Иоана? Сведения теперь будем искать его родителей. И еще спасибо.

5.02.2025, 22:00

>> Ответ на сообщение пользователя forbid от 5 февраля 2025 8:54

Спасибо, большое за такую оперативную помощь..

5.02.2025, 8:20

Добрый день, К какому приходу относилась д. Воденникова Каргапольского района Курганской обл. на 1915год ( если я правильно понимаю,, что эта же д. Воденикова на р. Миясе, Пермская губерния, Шадринский уезд, Усть - Миясская волость). И имеются ли МК того прихода за 1915 год. Если кому ивестно, что сохранены, то в Шадринском ли архиве? Ищу предков деда по отцу Шишкина Ивана Семеновича 1915 года. рождения. С благодарностью за ответ.

Тема: РОССИЯ. НОВГОРОДСКАЯ ОБЛ.
20.12.2024, 12:21

Здравствуйте.
Фамилия ШЕСТАКОВ
Имя Иван
Отчество Яковлевич
Суксунский р - н, рядовой,
стрелок 52 - й отд. стр. бр - ды.
Погиб в бою 14 марта 1942
Похоронен в д. Васильевщина Павловского р - на Ленинградской обл.
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=401410392

Из Суксунского РВК получены эти же сведения.

Фамилия Шестаков
Имя Иван
Отчество Яковлевич
Дата рождения/Возраст __.__.1912
Место рождения Молотовская обл., Суксунский р-н
Дата и место призыва Суксунский РВК, Молотовская обл., Суксунский р-н
Последнее место службы 52 осбр
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия убит
Дата выбытия 14.03.1942
Первичное место захоронения Ленинградская обл., Полавский р-н, д. Учны, около
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=51480795&p=30
Наш дед Шестаков Иван Яковлевич ( его год рождения не знаем ) призван из д. Шестаково Суксунского района Пермского края. Жену его звали Шестакова Антонина Антоновна ( не совпало как в донесении указано) . Извещение о его гибели в семье не сохранено. Прошу помощи куда обратиться для определения места захоронения, чтобы увековечить его имя.

Тема: Фамилии и населенные места по поиску
2.03.2019, 22:40

Ник - tat -grig
Откуда – Свердловская обл.
Координаты поиска: Курская губерния, Тимский уезд, Успенская волость, с. Становой Колодезь ( Становое)
Фамилии поиска: Кондрашо(е)вы, Никулины.

Ищу сведения о дедах (куда были призваны, где воевали , погибли и другие о составе их семей ):
1. Кондрашев Аким Ионович (запасной рядовой), г. р. не известен , жена Кондрашева Евдокия Евдокимова 1872 г. р. по рассказам в семье «не вернулся с гражданской», т.к. дети росли сиротами, последний ребёнок рождён в 1914 – м году.

2. Никулин Василий Варлампов (государственный крестьянин) 1891г.р., жена Никулина Анастасия Акимова 1892 г.р. по рассказам в семье « не вернулся с гражданской», т.к. дети росли сиротами, последний ребёнок рождён в 1918-м году.
Из ГАКО получены сведения:
1. Из метрических книг о рождении детей (не всех) Кондрашева Акима Ионовича , Никулина Василия Варламповича и Никулина Варлампа Дмитриевича.
2. Копию подворной карточки сельхозпереписи населения 1911 г. домохозяина Никулина Варлампа Дмитриевича.

Тема: РГВА. Общие вопросы по работе с архивом
7.01.2018, 21:08

agis*
Спасибо за ответ. В РГВА запрашивали не раз...ответ 1.- в именном списке безвозвратных потерь РККА в боях с белофиннами 1939-40 гг он не значится, ответ2. - необходимо указать номер войсковой части, ответ3. - 10 февраля 2014г. сообщили, что из-за загруженности ответят позднее (до сегодняшнего дня ответа нет). На запрос от 23 мая 2017г. о боевом пути и списочном составе 4 ОЛБ в фондах Уральского военного округа и др. 26 июня 2017г. ответили: " запрос рассмотрен, зарегистрирован....исполнение составит более 1 месяца.т.к не социально-правовой). Пока ждем, ищем в архивах предприятий. Архив рудника Лёвиха нашли...ответил, что сведений не обнаружено. Потому отпределяем, в штате какой структуры можно запросить.

Тема: РГВА. Общие вопросы по работе с архивом
7.01.2018, 16:12

Подскажите, пожалуйста.
У дочери погибшего отца на Финской войне сохранена доверенность, написанная его рукой 8 января 1939 года: « Я, Холодилов Сафон Федосеевич, работаю на руднике Лёвиха в должности помощника начальника ОВВО по строевой части, идущий в кадры РККА добровольцем…». Печать на этой доверенности: 4 ОЛБ (отдельный лыжный батальон). (Лёвиха в Свердловской обл.). ОВВО - что за структура? Предположили, что ведомственная военизированная охрана, т.е. состав ОГПУ (НКВД)? Где поискать документы по указанному месту его работы.

Тема: Житомирский архив
29.04.2015, 23:11

Уважаемые форумчане! В 1940 году почтовым ведомством в г. Житомире был присвоен почтовый ящик (п/я 741) одной из воинских частей, расположенных в городе. Информация об этом может ли находиться в фондах Госархива Житомирской обл? Если нет, то, пожалуйста, ответьте имеется ли в Житомире архив предприятия почтовой связи, или где может находиться информация об этом. Этот п/я 741 единственная известная информация о солдате, служившем в в/ч с таким п/я и пропавшим без вести вероятнее всего в первые месяцы ВОВ. Спасибо вам за понимание.

Тема: Фильтрация после плена
31.03.2015, 13:54

Здравствуйте. Из копии учетной карточки к военному билету моего отца Кондрашова Григория Акимовича 1918 г рождения узнала, что в период "с августа 1942г. по май 1945г. находился в плену в Германии". В военном билете за этот период участия отца в ВОВ запись отсутствовала. С мая 1945г. по август 1946г "прохождение военной службы 1235 стр. полк 373 стр. дивизия шофер". 5 мая 1945 года военную присягу принял " при 373 стр. дивизия 1235 с. п.

Хотя "для прохождения военной службы призван 176 стр. полк окт. 1939г. --- август 1942г." Демобилизован 25 августа 1946 года,
Разъясните, где найти обстоятельства и место пленения, пребывания и освобождения из плена. Может ваши знания, ваш опыт помогут ответить, заводились ли фильтрационные документы (или другие) в данной известной ситуации. В базе военнопленных Саксонские мемориалы есть Кондрашов Григорий Семен. С данными моего отца не совпало только отчество. Теперь они пока не отвечают???? В Управление ФСБ обращаться проблематично, у отца были только дочери, фамилию отца не носили, так как в свидетельствах о рождении у всех отец не указан.

Тема: РУМЫНИЯ
21.03.2015, 16:16

Спасибо большое за подробные разъяснения и за совет обратиться в Управление по увековечению воинов в Посольство РФ в Румынии. Я это сделаю, если для этого не будет у меня препятствий (если родство доказать не потребуется). У дяди Антона потомков нет, а мы племянники. В известных захороненных в г. Тыргу - Муреш Баркова нет, а неизвестных там 1175 воинов, тогда в нашем случае, чтобы узнать куда его захоронили, обращение в какую либо инстанцию (примерно в Красный Крест) результата не даст? Ответьте, пожалуйста, хочется еще сделать, хотя бы один шаг в поисках могилы дяди.

Тема: РУМЫНИЯ
19.03.2015, 22:18

Добрый вечер! Помогите прочесть место захоронения Баркова Антона Васильевича 1908 г рождения, похороненного в Северной Трансильвании (я поняла, что кода он погиб была территория, Венгрии, с 1947 г. область Румынии) http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=6843765. Что значат цифры перед " черепичного з-да". И если донесение на одного бойца, он похоронен в этом местечке один? Хотелось узнать судьбу этого захоронения. Благодарна буду за любые разъяснения

.