| Natka ZСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения Natka Z (24)Тема: Новиков Иван Владимирович 21.05.2015, 0:36
ВЫДЕРЖКА ИЗ КНИГИ Хроника обыкновенного подвига - История 166-й стрелковой дивизии ,здесь даже координаты какого-то ската высоты даётся!!! В оперативной сводке штаба Западного фронта в 5 час. 00 мин. 1 сентября сообщалось: «166-я стрелковая дивизия продолжала огневой бой с противни¬ ком на прежнем рубеже, подвергаясь налетам шквального огня из минометов и артиллерии противника. В результате 30-дневных непрерывных боев дивизия потеряла основной кадр обученных бойцов и командиров»294. За этим сообщением следует приведенная нами цифра оставшихся в живых. Тем не менее всю вторую половину дня 2 сентября 1941 г. и в ночь на 3 сентября 1941 гвойска 19-й армии вели бой. 166-я стрелковая дивизия (без 735-го стрелкового полка) попыталась продолжить наступление, но в 18.00 опять была остановлена сильным пулеметным и минометным огнем на линии: роща южнее Новоселище, восточные скаты высоты 226,7 и восточной окраины Ивановки. Думаю это про нашу Ивановку идёт речь,тем более даты совпадают,где она сейчас находится,совсем в картах потерялась,извините за беспокойство. Подскажите,кто ориентируется в картах 1941 года.в какой области Смоленщины искать????
|
Тема: Новиков Иван Владимирович 21.05.2015, 0:12
Здравствуйте,Лариса. Мы получили ответ,спасибо вам за направления в поиске. Подскажите,пожалуйста,где мне точно узнать,что это за деревня Ивановка в Смоленской области,в которой мог быть 3 сентября 1941 года мой дед в составе 517 стрелкового полка 166 стрелковой дивизии. Заранее большое спасибо. Я потрялась в картах,существующих и не существующих деревнях Смоленской области,там очень много Ивановок.
 |
Тема: ФАМИЛИИ 25.03.2015, 19:20
Ой,спасибо!!! Всем!!! Так интересно,теперь значение своей и родственников фамилии почитала,некоторые даже характерам людей подходят!!!
|
Тема: ФАМИЛИИ 25.03.2015, 14:55
А вот фамилии Рашитов,Новиков,Николаев,Язов что означает? Спасибо
|
Тема: ФАМИЛИИ 23.03.2015, 22:16
Спасибо!!!
|
Тема: ФАМИЛИИ 23.03.2015, 17:49
Подскажите пожалуйста,фамилии Таскаев,Чирцовчто означает,их происхождение?
|
Тема: Новиков Иван Владимирович 21.03.2015, 21:50
Спасибо,посмотрела я это донесение,моего деда там увы нет... Была же похоронка...
|
Тема: Новиков Иван Владимирович 21.03.2015, 16:55
Я хотела у тебя спросить. Вот товарищ,который погиб во Враково 14.08.1941г-Прачев Василий Иванович-1914г.р..,у него в книге памяти Кузбасса написано,что он служил в 166СД 517 СП,а так же есть ссылка на донесение 701с,1941г. оп818884. Что это может быть за донесение,может и мой дед там есть,но когда набираешь этого Прачева в ОБД,только ссылка на Книгу памяти открывается. Спасибо. И где бы это донесение посмотреть?
|
Тема: Новиков Иван Владимирович 20.03.2015, 18:49
А от Враково Сухиничского района Калужской области (где 14.08. 1941 г. погиб его товарищ) до д. Чернышино Козельского район Калужской области через Козельск . Яндекс выдаёт: ехать 2 ч. 17 мин.,68 км.!!!
|
Тема: Новиков Иван Владимирович 20.03.2015, 16:09
Спасибо!!! Сижу гадаю на кофейной гуще. Эти деревни в среднем от,предполагаемой нами деревни Чернышево находятся в 239 км. Т.е. если предположить, они погибли в середине августа(14-18 августа 1941г.),а дед мой погиб в сентябре 1941г.,то даже в начале сентября он мог быть в Чернышево!!! Осталось дождаться запросов,так хочется,чтоб хоть какой-нибудь документ нашёлся.
|
Тема: Новиков Иван Владимирович 20.03.2015, 15:07
Эта карта 1941 года? А сейчас они это в каком районе и области находятся? Извини,за беспокойство.
|
Тема: Новиков Иван Владимирович 20.03.2015, 9:39
Здравствуйте! Я, как вы советовали, просмотрела все списки в ОБД,призванных 30.08.1941 года Ижморским РВК. Думаю надо составить таблицу,может кому пригодится. Но у меня вопросы. Из всего списка людей,только у 6 человек указано конкретное место гибели(От этого стало очень горько,почти у всех "пропал без вести". )так как территориальные границы менялись.деревни исчезали у меня вопрос,я запуталась с картами и областями. Вопрос следующий:1. Где сейчас находится д. Враково Батуринского района Смоленской области(там погибли два человека 14.08.1941г.); 2. Где сейчас находится деревня Приглово Батуринского района Смоленской области( погиб 1 чел. 17.08.1941г.); 3. Где сейчас находится деревня Залазня Батуринского района Смоленской области(там погиб 1 человек-16.08.1941г.)
|
Тема: Новиков Иван Владимирович 18.03.2015, 1:51
Вы писали:" Самостоятельно поработать в ЦАМО и проверить Новикова И.В. списках полков и подразделений 166 СД". Подскажите,пожалуйста,а эти списки есть в открытом доступе интернета,где их искать? Я уже отправила письмо в г.Томск Яковенко А.В,составителю списка 166СД.,а так же наткнулась на акцию в Кемеровской центральной библиотеке,там научный работник к 70-летию Победы помогает в поиске( ( в 2015 году по инициативе Отдела для ведения такой работы организована поисковая группа из сотрудников библиотеки. Цель акции «Поиск» - найти и сохранить сведения о кузбассовцах – участниках Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов. Помочь ныне живущим восстановить и сохранить имена солдат Великой Отечественной войны, чтобы когда-нибудь каждый неизвестный солдат стал известным.Оставить свой запрос на розыск сведений об участниках войны 1941 – 1945 годов можно на этой странице. В скором времени Вы получите ответ, в котором Вам сообщат кто и в какие сроки будет заниматься Вашим запросом..])) Осталось написать запрос в Пенсионный фонд,В ЦАМО, и ещё раз написать в Ижморский РВК.,хотя родители сказали,что получили отрицательный ответ. Какие ещё шаги можно пока сделать? СПАСИБО!!!
|
Тема: Новиков Иван Владимирович 17.03.2015, 13:13
Посмотрела все,но нигде его не нашла. Позвонила сыну погибшего,он говорит,что мать рассказывала,что в похоронке было указано место захоронения. По его воспоминаниям,то ли речка Чернышка,то ли деревня Чернышка. Где можно уточнить, в какой части он служил? Вариат Ижморского РВК отпадает,там ничего нет. И ещё,какие всё-таки части,дивизии,армии были в августе-сентябре 1941г. под Калугой,в районе г.Козельска,если предположить,что он погиб в деревне Чернышево Козельского района Калужской(тогда Смоленской) области.
|
Тема: Новиков Иван Владимирович 16.03.2015, 22:26
В том то и дело ,что в Ижморском РВК похоронки не нашли,а только на основании книги памяти нам дали бабушке справку. А за полевую почту,спасибо!!! Чувствую,что двигаемся в нужном направлении,осталось только документы найти.
|
Тема: Новиков Иван Владимирович 16.03.2015, 17:16
пыталась смотреть по вашему совету похожих людей. вот у этого товарища время совпадает с нашим,а что означает 131 полевая почта 515 батарея ? (Информация из документов, уточняющих потери Фамилия Зайцев Имя Николай Отчество Ксенофонтьевич Дата рождения/Возраст __.__.1914 Место рождения Кемеровская обл., Ижморский р-н, Воскресенский с/с, д. Воскресенка Дата и место призыва 30.05.1941 Ижморский РВК, Кемеровская обл. Последнее место службы п/п 131 Воинское звание рядовой Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия __.09.1941 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 18004 Номер дела источника информации 1666). Не обязательно совпадение,но всё же,может они вместе служили?
|
Тема: Новиков Иван Владимирович 16.03.2015, 11:52
По-моему родственники пытались в Ижморский РВК ездить,но их оттуда только к книге памяти отправили,там они и нашли только эту запись...Очень давно,сын погибшего писал в архив в Подольск(ещё в советские времена),но тогда тоже ничего не нашли. Может пытаться ещё раз.
|
Тема: Новиков Иван Владимирович 16.03.2015, 11:34
Самое интересное,этих товарищей тоже у него в списке нет!!! Может мы нашли целую группу,которая была призвана с переподготовки 30.05.1941?
|
Тема: Новиков Иван Владимирович 16.03.2015, 11:21
Вы сказали:"Но надо бы поработать еще с ОБД и продолжить выборку призванных 30.05.1941". Подскажите как это сделать? Это на каком сайте,на мил.ру?
|
Тема: Новиков Иван Владимирович 16.03.2015, 11:02
Нашла я Восстановленный список воинов 166-й стрелковой дивизии,судя по описанию.они там в это время (сентябрь 1941г. и были,но деда в этом списке нет, А может быть,что его упустили?
|
Тема: Новиков Иван Владимирович 16.03.2015, 10:47
А списочный состав 166 дивизии где-нибудь есть? не подскажите.куда кинуться?
|
Тема: Новиков Иван Владимирович 16.03.2015, 10:31
Спасибо,я сейчас посмотрю про последнего Каверина,он вроде так же как и наш был призван до начала войны на переподготовку ,у него тогда сыну был всего 1 месяц ( для него-то я и ищу,он сейчас на Украине живёт,так хочется сделать деду подарок!ну и себе конечно!). А вот это место службы,которое вы у этого товарища указали 166 СД 517 СП,как узнать,где они были в сентябре 1941 года. СПАСИБО!!!
|
Тема: Новиков Иван Владимирович 16.03.2015, 10:05
Ищу информацию о прадеде: Новиков Иван Владимирович,1908 г.р. ,призван Тундинским с/с Ижморского р-на,призван 30.05.1941 (архив Ижморского РВК, д. 1412 ,л.90, № в эл. архиве 39263). Эту информацию мы получили из книги памяти Кузбасса. Знаю со слов родственников,что в 1941 году пришла похоронка,но дом горел,поэтому место,указанное в похоронке, точно никто не запомнил. Известно,что то ли было письмо сослуживца,то ли запомнили место.указанное в похоронке. Почему-то называют речку или деревню Чернушку в Смоленской области,якобы он погиб с ещё 5 товарищами на берегу этой реки. Посмотрев самостоятельно,я выяснила,что есть деревня Чернышево(там и речка такая течёт) в Калужской области,но ранее она принадлежала Смоленской области. В списках захороненных там его нет,и захоронения там датируется от 1942 года,хотя написано,что в могилу сносили ещё останки солдат ,найденных поблизости и там 98 человек неопознанно,может там наш дед? Мне бы найти похоронку деда,может там указано место и узнать бы в какой части он служил,тогда можно было бы сориентироваться,где она находилась в сентябре 1941года. Ещё предлагал кто-то писать в пенсионный фонд,может там что-то есть,ведь жена получала пенсию по погибшему. Заранее благодарна,сориентируйте,где искать,может всё намного ближе.
|
|
|