Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Новиков Иван Владимирович

Ищу информацию о прадеде1908 г.р.

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Natka Z
Новичок

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4
Ищу информацию о прадеде: Новиков Иван Владимирович,1908 г.р. ,призван Тундинским с/с Ижморского р-на,призван 30.05.1941 (архив Ижморского РВК, д. 1412 ,л.90, № в эл. архиве 39263). Эту информацию мы получили из книги памяти Кузбасса. Знаю со слов родственников,что в 1941 году пришла похоронка,но дом горел,поэтому место,указанное в похоронке, точно никто не запомнил. Известно,что то ли было письмо сослуживца,то ли запомнили место.указанное в похоронке. Почему-то называют речку или деревню Чернушку в Смоленской области,якобы он погиб с ещё 5 товарищами на берегу этой реки. Посмотрев самостоятельно,я выяснила,что есть деревня Чернышево(там и речка такая течёт) в Калужской области,но ранее она принадлежала Смоленской области. В списках захороненных там его нет,и захоронения там датируется от 1942 года,хотя написано,что в могилу сносили ещё останки солдат ,найденных поблизости и там 98 человек неопознанно,может там наш дед? Мне бы найти похоронку деда,может там указано место и узнать бы в какой части он служил,тогда можно было бы сориентироваться,где она находилась в сентябре 1941года. Ещё предлагал кто-то писать в пенсионный фонд,может там что-то есть,ведь жена получала пенсию по погибшему. Заранее благодарна,сориентируйте,где искать,может всё намного ближе.
---
Ищу сведения о Новикове Иване Владимировиче 1908г.р.
Лайк (1)
KarLa

KarLa

Барнаул-Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 23409

Natka Z написал:
[q]
Мне бы найти похоронку деда
[/q]

В базе ОБД по нему лишь информация из КП которая Вам уже известна

http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=411553028

Вот куда попадали служить его земляки призванные вместе с ним ( в базу ОБД я забила 30.05.1941 Ижморский РВК)
Фамилия Зайцев
Имя Николай
Отчество Ксенофонтьевич
Дата рождения/Возраст __.__.1914
Место рождения Кемеровская обл., Ижморский р-н, Воскресенский с/с, д. Воскресенка
Дата и место призыва 30.05.1941 Ижморский РВК, Кемеровская обл.
Последнее место службы п/п 131
Воинское звание рядовой
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.09.1941
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18004
Номер дела источника информации 1666
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=6759566

Фамилия Кардобнев
Имя Алексей
Отчество Иванович
Место рождения Кемеровская обл., Ижморский р-н, д. Левашовка
Дата и место призыва 30.05.1941 Мариинский РВК, Кемеровская обл.
Последнее место службы 499 ГАП
Воинское звание красноармеец
Дата выбытия __.__.1941
Номер описи источника информации 18004
Номер дела источника информации 1715
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=7178647

Фамилия Каверин
Имя Николай
Отчество Гаврилович
Дата и место призыва 30.05.1941 Ижморский РВК, Кемеровская обл., Ижморский р-н
Последнее место службы 166 СД 517 СП
Воинское звание рядовой
Дата выбытия __.10.1942
Номер описи источника информации 977520
Номер дела источника информации 449
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=61385625

п/п 131 это тоже 166 СД
499 ГАП тоже она

166 СД
1-е ФОРМИРОВАНИЕ
СОСТАВ
423, 517 и 735 стрелковый полк,
359 артиллерийский полк,
499 гаубичный артиллерийский полк,
205 отдельный истребительно-противотанковый дивизион,
177 отдельный зенитный артиллерийский дивизион,
191 разведывательная рота,
231 саперный батальон,
195 отдельный батальон связи,
215 медико-санитарный батальон,
191 отдельная рота химзащиты,
106 автотранспортный батальон,
172 полевой автохлебозавод,
131 полевая почтовая станция,
251 полевая касса Госбанка.
Боевой период
15.7.41-27.12.41
---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник
Лайк (1)
KarLa

KarLa

Барнаул-Москва
На сайте с 2010 г.

Natka Z написал:
[q]
жена получала пенсию по погибшему.
[/q]

Вероятность, что документы эти сохранились очень мизерна, но позвонить можно, чудеса еще иногда встречаются

Из РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ПОИСКУ
РВК. ПЕНСИЯ ПРИ ПОТЕРЕ КОРМИЛЬЦА (На фронте)
Основание для начисления пенсий при ходатайстве в РВК служили :
1. Заявление родителей/ жены/ детей в РВК (Смотри : Подлинные документы/ Пенсия/ Заявление на "солдат.ру")
http://www.soldat.ru/doc/original.original.html?img=z_pens
2. Извещение о гибели на фронте
3. Извещение о пропаже без вести в штрафном батальоне и штрафной роте
4. Извещение о смерти в госпитале, вызванной осложнениями тяжелых ранений, заболеванием, обморожением, дистрофией.

Мною получена из Управлiння Працi та Соцiального Захисту Населення у Ленiнському р-нi м. Донецьку (Управление труда и социальной защиты населения, 83016, Донецьк, вул. Куйбишева, 63, тел 66-50-55)
( другими словами, это тот самый Отдел Соцобеспечения, который выплачивал пенсии за погибших и где в архиве хранятся копии документов о назначении такой пенсии и копия Извещения),
КОПИЯ ИЗВЕЩЕНИЯ. Вот текст, отпечатанный на пишущей машинке :

Изващение №.... ( номер написан от руки)
Гр. ....... ФИО матери (от руки)..........
Ваш (далее от руки) сын солд. ...ФИО...
Уроженец ................город (от руки)
В бою за Социалистическую Родину, верный Воинской присяге, проявив геройство и мужество, находясь на фронте (далее от руки) ПРОПАЛ БЕЗ ВЕСТИ /число/месяц/год/.
Настоящее Извещение, является документом для возбуждения ходатайства о пенсии, на основании приказа НКО за № (номер и дата не указаны).
Подписи :
Райвоенком /ФИО/ подпись
Начальник 2 части /звание,ФИО/подпись.................... 1.Печать РВК, 1946г.........
............................2.Печать Управления/2007....................3. Печать /С оригиналом сверено/.

С момента смерти матери пропавшего б/в прошло 40 лет !

Это Извещение лишний раз подтверждает тот факт, что
1. Соцотдел о назначении пенсии запрашивать НАДО,
2. и в архиве Соцотдела можно найти копию Извещения, если оно не сохранилось в семье,
3. и ЗА ПРОПАШИХ Б/В НАЗНАЧАЛИ ПЕНСИИ РОДНЫМ !

Все документы должны храниться в архиве РВК ( 4-й отдел). Помимо дел, все заявления и решения по ним регистрировались в книгах учета.

После оформления в РВК, КОПИИ ДОКУМЕНТОВ передавались в Отдел Соцобеспечения, который и начислял пенсии.
Стоит провести поиск в АРХИВЕ ОТДЕЛА СОЦОБЕСПЕЧЕНИЯ по месту жительства родителей погибшего или жены/детей, хотя документы и подлежали уничтожению через 20 лет после смерти получавшего пенсию. Иногда они хранились и дольше. (Пример читай выше.)
---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник
Лайк (1)
Natka Z
Новичок

На сайте с 2015 г.
Спасибо,я сейчас посмотрю про последнего Каверина,он вроде так же как и наш был призван до начала войны на переподготовку ,у него тогда сыну был всего 1 месяц ( для него-то я и ищу,он сейчас на Украине живёт,так хочется сделать деду подарок!ну и себе конечно!). А вот это место службы,которое вы у этого товарища указали 166 СД 517 СП,как узнать,где они были в сентябре 1941 года. СПАСИБО!!!
---
Лайк (1)
KarLa

KarLa

Барнаул-Москва
На сайте с 2010 г.

Natka Z написал:
[q]
как узнать,где они были в сентябре 1941 года
[/q]

Забиваете в любой поисковик 166 СД 517 СП сентябрь 1941

22 июня 1941 года дивизия находилась в летних лагерях под Юргой. В спешном порядке подразделения дивизии были возвращены в Томск.
26 июня 1941 года из Томска на фронт (в сторону Смоленска) ушел первый эшелон с воинами 166-й стрелковой дивизии, сформированной в сентябре 1939 г.
Подразделения дивизии располагались в казармах Северного военного городка.
К середине июля 166-я стрелковая дивизия, входившая в состав сибирской 24-й армии, заняла оборону на рубеже Белый - Дорогобуж - Ельня.
Боевое крещение 166-й дивизии состоялось 19 июля у озера Щучье.
Тяжелые бои вели у разъезда Ломоносово бойцы 735-го стрелкового полка.
В течение 75 дней непрерывные, жестокие бои вела 166-я дивизия в районе Смоленска, Белого, Ярцева, Духовщины, Вязьмы.
11 августа два полка дивизии - 517-й (командир - Т.И. Рыбаков, комиссар Я.В. Ляшко) и 735-й (командир С.Т. Койда, комиссар М.И. Пшеничко) сумели прорвать оборону противника и обеспечить выход группы генерал-полковника Болдина из окружения.
В конце сентября обескровленную 166-ю дивизию отвели во второй эшелон для пополнения.
Это отсюда http://www.polk.ru/forum/index.php?showtopic=2281

Вот еще ссылка о том, где находился 166 СД 517 СП в сентябре 1941
http://www.pobeda1945.su/frontovik/27296/

И еще
http://alex.gorod.tomsk.ru/index-1289470198.php
---
Мой дневник
Лайк (1)
Natka Z
Новичок

На сайте с 2015 г.
А списочный состав 166 дивизии где-нибудь есть? не подскажите.куда кинуться?
---
Лайк (1)
KarLa

KarLa

Барнаул-Москва
На сайте с 2010 г.

Natka Z написал:
[q]
А списочный состав 166 дивизии где-нибудь есть?
[/q]

В ЦАМО
---
Мой дневник
Лайк (1)
Natka Z
Новичок

На сайте с 2015 г.
Нашла я Восстановленный список воинов 166-й стрелковой дивизии,судя по описанию.они там в это время (сентябрь 1941г. и были,но деда в этом списке нет, А может быть,что его упустили?
---
Лайк (1)
KarLa

KarLa

Барнаул-Москва
На сайте с 2010 г.

Natka Z написал:
[q]
А может быть,что его упустили?
[/q]

Я видела этот список. Там написано:
Работа по выявлению неучтенных воинов 166-й стрелковой дивизии 1-го формирования будет продолжаться.
http://duma.tomsk.ru/page/16412/

См. верхние сообщения, я там добавила информацию, остальные два бойца тоже из 166 СД. Но надо бы поработать еще с ОБД и продолжить выборку призванных 30.05.1941
Нашла у себя ошибку, Кардобнев призван другим РВК confuse.gif надо повыбирать остальных
---
Мой дневник
Лайк (1)
Natka Z
Новичок

На сайте с 2015 г.
Вы сказали:"Но надо бы поработать еще с ОБД и продолжить выборку призванных 30.05.1941". Подскажите как это сделать? Это на каком сайте,на мил.ру?
---
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Вверх ⇈