Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Son of Generations, Санкт-Петербург
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Son of Generations

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений Son of Generations

Тема: Золотарёвы
20.08.2023, 15:31

AlisaTamkovich написал:
[q]
Род. 12.09.1872г.
[/q]

AlisaTamkovich написал:
[q]
Если правильно помню, в деле есть фото Михаила Петровича.
[/q]

Вот кому-то повезло! Пусть даже потомок Михаила Петровича и не догадывается об этом.
Спасибо за сообщения! Хоть мои Золотарёвы из Курской губернии, информация о западнорусских и астраханских тоже полезна.

Тема: Государственный архив Волгоградской области
25.07.2023, 21:35

Здравствуйте! Мне из ростовского архива прислали, что в него не поступало материалов Всероссийской переписи населения 1897 года по области Войска Донского. Их искать в ГАВО? Или мне повезёт сейчас узнать, что в данном регионе перепись вообще не проводилась? Заранее спасибо за ответ!

Тема: Государственный архив Днепропетровской области
17.07.2023, 21:52

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, как работает архив в связи с известными событиями, которые от него так-то недалеко? И будет ли он исполнять запрос из России?

Тема: Помогите прочитать текст в документах ПОСЛЕ 1917 года
30.11.2021, 19:18

Всем привет! Что здесь может быть написано? Для контекста: это фронтовое письмо 17 декабря 1941 года, четвёртая страница письма (если представить лист тетрадки), в этом месте был адрес, который зачёркнут крест-накрест (и который виден на фото), адрес вновь записан внизу.

P.S. И заодно теоретический вопрос: как могло быть упаковано письмо, если оно сложено в квадрат? Адреса получателя на нём нет. На первой странице стоит штамп цензуры, хотя в письме без проблем назван полный адрес части. Видимо, конверты ещё с марками существовали, а цензура не особо придиралась?

Тема: Помогите разобраться!
29.11.2021, 14:47

Михаха написал:
[q]
Военный поиск - очень дорогое удовольствие.
[/q]

Пообщался в ЛС и подытожу для читателей этой темы. Дороговизна относительна, но одно точно: если у вас нет данных вроде полка, дат прибытия и убытия и т.п. и вы вынуждены искать наугад на большом географическом и временном промежутке, то сумма покажется вам кошмарной и к тому же не имеет гарантий успеха.

29.11.2021, 11:27

Михаха
Запрос в любом случае платный. Вопрос лишь в том, чем платить 101.gif в ЦАМО придётся прождать месяц (если продлят, то ещё месяц), с риском получить уведомление, что все данные выложены на таком-то портале, а в ЦАМО и без того полно запросов, которые архив по закону обязан выполнить (если не ошибаюсь, про тематические запросы он не обязан, скорее может). Лучше экономия времени при высоком проценте исполнения и качества работы, чем экономия денег при сомнительном результате. Но зависит, впрочем, от размера платы: как он соотносится с временем. Сколько вы берёте за такие дела?

По ссылке очень важное замечание. Спасибо! Ещё лучше узнал систему с извещениями.

28.11.2021, 23:41

Михаха написал:
[q]
Будете смотреть документы, кроме книги учета (или дела с названием "Списки погибших и пропавших без вести") посмотрите и раздаточные ведомости на выдачу денежного довольствия в фонде полка или дивизии.
[/q]

На "памяти народа" все именные списки того периода отмечают средних командиров, пусть даже сами списки предназначены и для рядового состава.

Получается, надо найти учетные книги и достать другие списки в самом ЦАМО, т.к. на портале не все могли выложить? И раздаточные ведомости, значит. Ещё из каких материалов в теории можно узнать день пропажи, если не гибели? Спрашиваю, чтобы сразу всё потом заказать у того, кто работает в архиве постоянно.

28.11.2021, 20:42

Raisa28 написал:
[q]

Son of Generations написал:
[q]

Некий ленинградец записался в народное ополчение в декабре 1941 года и был направлен в 173 стрелковый полк 90 стрелковой дивизии.
[/q]

А не добровольцем?
Как там в книге призыва записано?
Какая дата призыва и какая дата зачисления в РККА?
[/q]

Хм. Спасибо за пинок 101.gif я и впрямь неправильно сделал, что добровольчество смешал с ополченцами. Сам он доброволец. Был освобождён от службы, но в декабре 1941 не выдержал и сам попросился на фронт. Сказано — сделано. 12 декабря Октябрьский РВК его призвал, отправил на пересыльной пункт, а тот, в свою очередь, 13 декабря отправил ленинградца в 55 армию. Вскоре появилось письмо от 17 декабря, в котором фронтовик сообщает, что служит в 173 полку, такой-то роте, таком-то взводе. Спасибо ему: если бы не письмо, так б и "служил" в армии...

28.11.2021, 20:37

Михаха написал:
[q]
Son of Generations
Вы смотрели документы 173 СП? Есть ли книги учета рядового и сержантского состава за 1941 год? Если есть, что написано в посвященной разыскиваемому строчке?
[/q]

Хорошее замечание про книгу учёта полка. Посмотрю. Спасибо! Из документов смотрел только журнал боевых действий, приказы и донесения.

Михаха написал:
[q]
Есть "пропал без вести" с точки зрения родственников, а есть "пропал без вести" с точки зрения руководства полка. Звучит одинаково, но это разные истории.
[/q]

С точки зрения райвоенкома, который в 1946 году побеседовал с супругой, не нашёл ничего дополнительного и запросил вышестоящего разрешения считать фронтовика пропавшим без вести в тот период. Так и выдал извещение о пропаже без вести. Донесение тоже райвоенкомовское. И в книге призванных себе пометил. Да и прочее всё послевоенное и райвоенкомовское. Каких-то документов от руководства полка я не видел. Может, с документооборотом всё было плохо под Колпино-то, толком не обученных людей на немцев отправляли, лишь бы отбить 2-й ров.

28.11.2021, 16:50

Терсинец написал:
[q]

[q]

Как можно пропасть без вести на столь широком временном промежутке, если ты находишься в компактном районе и имеешь при себе красноармейскую книжку?
[/q]

Красноармейских книжек в 1941 году не было. Их вновь ввели через год. У бойцов были ЛОЗы - личные опознавательные знаки (медальоны), которые из-за суеверия не все заполняли.
Если никто не видел бойца раненым и отправленным в медсанбат, если никто не видел труп убитого, не изъял его медальон, не сдал его после боя командиру, а бойца нет в наличии, то его посчитают пропавшим без вести.
[/q]

К середине декабря не успели распространить книжки нового образца?

P.S. Вот здесь шикарное описание боёв в Красном Бору, со схемами даже. Походу, как ни придумывай, но следов солдата я не найду...
[more]Советские потери в ходе этих боёв были просто чудовищными. Один только 173-й стрелковый полк 90-й стрелковой дивизии с 24 декабря до начала января 1942 года лишился почти 800 человек. Много бойцов пропало без вести. 56-я стрелковая дивизия фактически перестала существовать. Воевать там было некому уже к вечеру 25 декабря, а общие потери за три дня составили более 4400 человек.[/more]

28.11.2021, 15:47

Всем привет! Мне нужен теоретический ответ, скорее даже мозговой штурм. Задача любопытная.

Условие задачи. Некий ленинградец записался в народное ополчение в декабре 1941 года и был направлен в 173 стрелковый полк 90 стрелковой дивизии. Эта часть сражалась к юго-востоку от Колпино, а в то время отошла на отдых в Петрославянку, в относительный тыл (северо-западнее Колпино). Вот из этого места отдыха пришло письмо от ленинградца, было 17 декабря. Вскоре солдаты отправились на Понтонную, возле Невы, к северу от Колпино. Дальше спустились в северные районы Колпино. 25 декабря они сосредотачивались в южном предместье Колпино, которое подверглось бомбёжке немцев. Дальше же случилось великое наступление частей на Красный Бор, который находится к югу от Колпино и входил уже в немецкий укрепрайон, тогда как Колпино было советским пунктом. Начиная с 26 декабря, полк увяз где-то на северо-западе поселения и мог ударить в Ям-Ижору, другой немецкий пункт. Что насчёт ленинградца? Как гласит официальная история, он пропал без вести в конце декабря 1941 года. Кстати, истоки этой истории берут своё начало в ленинградском военкомате, а извещение уже послевоенное.

Вопрос. Как можно пропасть без вести на столь широком временном промежутке, если ты находишься в компактном районе и имеешь при себе красноармейскую книжку? Какие варианты?

Описание схемы. Наверху вы видите Колпино, внизу — Ям-Ижору. Не сразу заметны редкие домики и улицы Красного Бора справа, туда вот несколько дивизий устремились и там увязли до января. Схема принадлежит 1941 году. Полная версия — здесь.

P.S. Для полноты картины добавлю семейную легенду. Будто бы дочери ленинградца повстречался один фронтовик, который сказал, что отмечал новый год в землянке, но начался артобстрел, после которого вся компания распалась и растерялась, больше ленинградца он не видел. Я не уверен в этой легенде (вдруг приснилось), но пусть будет. Тогда тем более вопрос, как пропасть без вести при обстреле землянок, если у тебя книжка!

Тема: ЭВАКУАЦИЯ. ПОДСКАЖИТЕ...
27.11.2021, 17:00

Здравствуйте! Есть некая семья. О ней нет сведений ни на портале эвакуированных, ни в Кресте, если верить давнему ответу сотрудника (хотя, может, я некорректно спрашивал, но не суть). Зато появились истрёпанные бумажки блокадной поры. Там по эвакуации целых три документа. Во-первых, командировочное направление завода имени Марти с тем, что держатель может ехать в Астрахань и там прикреплён к заводу Сатановского. Во-вторых, справка о сдаче продовольственных карточек в один из отделов завода. В-третьих, справка Октябрьской эвакуационной комиссии о том, что гражданка с двумя дочерьми убыла из Ленинграда... в Астрахань, конечно. У всего этого одна дата — 22 июля 1942 года. Если важно, завод астраханский — это № 638.

Это была предыстория. Теперь главное — эвакосправка вся испещрена датами, штампами разной степени сохранности, записями о получении обеда. Здесь мы видим всякие июльские дни, затем августовские, штамп головного буфета Глазова, просто слово "Череповец", фломастерная запись "НС 12.8 сп." (что-то в Новосибирске 12 августа было списано?). Но самое главное — штамп головного буфета станции Ново-Кузнецк Томской ж/д. В отличие от всех тех записей, этот штамп единственный стоит на лицевой стороне эвакосправки.

Вопросы у меня такие.

1. Командировочное направление не имело силы и было выдано просто так, как основание для эвакуации? Мол, хотите, езжайте в Астрахань, работайте там у Сатановского. И держатель сам решил уехать в Сибирь, не имея там родственников, как можно дальше от немецких войск, которым и до Астрахани рукой подать?

2. Как мне выяснить конечный вокзал семьи и найти место жительства? В августе 1945 года она вернулась в Ленинград, к слову.

3. Сколько примерно ехал поезд от Ленинграда до Сталинска в те годы, неужели целый месяц?

[more]Хех, нашёл у одного человека в мемуарах.

Наш эшелон с эвакуированными из Ленинграда прибыл в город Сталинск осенью 1942-го года. Месяц мы были в пути. Не удивительно – война... Мы двигались вне графика, много стояли, пропуская все другие поезда. На станциях останавливались где-то на крайних путях. Наиболее подвижные бегали на вокзалах за кипятком, но это было опасно для жизни: соседние пути чаще всего были заняты другими составами, обходить их было далеко, и приходилось переходить (вернее, переползать) пути под вагонами. [/more]

4. Какой быт скрыт за штампами всяких головных буфетов и обедов? Эвакуированные выходили на каждом вокзале и шли в ларёк? Они могли как угодно долго обедать, пока ехали на ж/д?

Заранее спасибо за ответы!

Тема: Государственный архив Запорожской области
26.11.2021, 19:12

Добрый вечер! Скажите, пожалуйста, есть ли в базе мормонов метрики села Басань Александровского уезда?

В одной из древних записей на форуме я нашёл ответ: вот метрики. Видимо.

24.11.2021, 11:02

geneologia2009 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Son of Generations от 23 ноября 2021 21:19

1908
№10, 27 января – 28, Иоанн, Екатеринославской губ. Александровского уезда Космо-Раздорской волости села Босани крестьянин Венедикт Семенов Дьяченко и Параскева Федорова

А в 1918 нет.
[/q]

Спасибо! Вы меня изумили: и быстротой, и бескорыстностью. Дорогого стоит! Буду рад помочь в ответ, если Вам понадобится что-то связанное с СПбГУ (статья в закрытых базах, например).
По ответу: получается, Иоанн действительно родился в Бузиновке, но принадлежность отца так и осталась прежней, что её даже в метрике указали? И Параскеву следует искать там же?

Кстати, я вспомнил. Мы общались с Вами три года назад. Забавно, что в первую мировую войну зацепки не оказалось (ни одного Дьяченко), зато в 1908 году вдруг такая запись!

23.11.2021, 21:19

Посмотрите, пожалуйста, в метрических книгах о рождении 1908 и 1918 гг. записи на Дьяченко Ивана Венедиктовича и Дьяченко Якова Венедиктовича соответственно (у последнего известно, что он отмечал день рождения 30 октября). Нужно выяснить, как звали их отца и мать и кем они были по деятельности. Мне достаточно выписки. Об оплате договоримся в ЛС. Перечень дел в фондах ГАВО по моему хутору прилагаю ниже.

alvil написал:
[q]
По х. БУЗИНОВКа (пос. Царицыно-Бузиновский) 2-го Донского окр. ОВД (х. БУЗИНОВКа Бузиновского сельского поселения Калачевского р-на Волгоградской обл.) в фондах ГАВО есть информация за следующие годы:
1878-1886 (рождение, брак, смерть)
1887-1886 (рождение, смерть)
1894-1900, 1902-1909, 1914-1923 (рождение)
1895, 1902-1909, 1917-1924 (смерть)
1901 (рождение, брак)
1902-1916 (брак, смерть)
1917-1921 (брак)
[/q]

1908 и 1918: 1894-1900, 1902-1909, 1914-1923 (рождение) — ГАВО. Ф. 338. Оп. 119. Д. 11, 13, 15-20; Оп. 142. Д. 1, 3, 5, 8, 9.

Идеально будет, если удастся найти и метрическую запись самого отца. Вроде бы, возраст на момент рождения сына указывается? Так давно имел дело с записями других губерний, что и не помню...

Тема: Униформа гражданских ведомств
28.10.2021, 21:13

ksologub написал:
[q]

[q]

Они фирменные были или покупные?
[/q]

А в чем разница?
[/q]

Если фирменные, то, возможно, по часам в пакете найду конкретное пароходство. Если покупные, то этот вариант отпадает, мне карманные часы не помогут.

В общем, наручные — H. Moser & Cie, карманные Nicomede La Brandor, Perret & Fils Brenets. Ещё одну марку не установить, но на часах звёздочки по циферблату и птички в центре. Даже не знаю, что из этого можно извлечь, если точно знать, что все они относятся к этому роду ковашевских крестьян, откуда и наш парень-служащий.

28.10.2021, 21:10

Терсинец написал:
[q]

[q]

И, уже для личного интереса, что это за верёвка из кармана в карман протянута у моего героя и у помощника капитана на аукционном фото?
[/q]

Это цепочка от карманных часов.
[/q]

Спасибо! А можно ли как-то узнать эти карманные часы? Они фирменные были или покупные? Просто у меня пакет каких-то старинных карманных часов с той же квартиры, откуда и фотографии, собираюсь потом атрибутировать.

28.10.2021, 21:02

>> Ответ на сообщение пользователя Son of Generations от 11 октября 2021 16:30

Пока некому углубить мои находки и уточнить, кем именно мог быть парень на фото?) на самом деле, то, что я расписал, собрано с материалов интернета и вызывает больше вопросов, чем даёт мне ответы. Так что я не ответил самому себе, нет, я ещё меньше начал понимать. Только и понял, что торговый флот. Но какой именно? И какая должность? Если нарукавные знаки отсутствуют, то парень числился внештатным? Или как? По легенде, служащий пароходства. Но как можно уточнить? Какие можно гипотезы сделать по самому фото, не прибегая пока что к архивам? И, уже для личного интереса, что это за верёвка из кармана в карман протянута у моего героя и у помощника капитана на аукционном фото?

Кстати, этот парень засветился на "Памяти героев Великой войны" лишь в 1917 году, когда словил ранение, попал в Петроград, а дальше уже другая история — Гражданской войны (у меня есть фото, где он стоит с друзьями в однотипных шинелях возле Новгорода). Если я прав, датируя фото 1916 годом, то получается, что не воевал. Возможно, из-за пароходства?

11.10.2021, 16:30

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, кем мог быть парень на фото? Оно сделано в Ораниенбауме фотографом М. Ф. Фёдоровым. Сам парень уроженец Ковашей, к западу.
Год, возможно, 1916, если считать, что ребёнок — дочь 1914 года рождения, а не какой иной ребёнок, пока мне неизвестный. Оборот паспарту, вопреки обыкновению, не имеет рисунка (только выцветший со временем штамп).

Поделюсь моими соображениями.
Штучка на тулье — кружок с якорем, немного сдвинутый вниз относительно золотого фона. Штучку на околыше я сначала принял за знак почтово-телеграфного ведомства по фигуре, но в этой теме увидел, что такая штучка характерна для разных ведомств и отличается инструментами в руках орла. Жаль, не различить инструменты.
На воротнике скрещённые якоря. Нашивки на рукавах отсутствуют.
Пуговицы неразличимы даже под лупой, но более-менее я увидел на нижней пуговице какую-то линию посередине (как если бы длинный выступ был на пуговице, вроде туловища якоря), а на остальных просто неровное изображение (что-то есть, наверное, но что — неразличимо).

Похожие детали есть на аукционном фото капитана торгового флота: в первой части — ещё времён помощника — рубашка очень похожа, даже верёвка перекинута из кармана в карман, а во второй части — уже капитана — очень похожи значок на тулье и скрещённые якоря.

Тема: Научная библиотека им. М. Горького
30.03.2019, 12:55

Всем добрый день!
Я имею доступ к Web of Science Core Collection, SCOPUS, РИНЦ, полному архиву "Известий", "Вестника Европы" и т.д.
Если Вам нужна какая-либо статья или работа (и если она выложена в той базе данных), я могу её найти и прислать. Единственное: очень желательно точно представлять себе, о чём вообще речь, и знать хотя бы временной промежуток, ведь я не стану пролистывать сотни страниц (мне курсовой работы хватает).

Тема: Поиск еврейских предков
15.12.2018, 17:37

Danvi2, да, я заметил, что она отвечала не Вам, но также заметил и то, что её вопросы вполне актуальны и в Вашей ситуации. Вопрос не очень конкретный. И я попросил узнать наименование населённого пункта как минимум, чтобы можно было дать какой-либо ответ по поводу архивов. Для того скинул и сайт о войне, чтобы установить этот конкретный населённый пункт и конкретный состав семьи (да, нужно отталкиваться не персонально, а от всей семьи, т.к. в записях могут быть и пробелы за тот же 1902 год).

Тема: Поиск еврейских предков
14.12.2018, 11:33

Danvi2
А если вдруг Вам очень мало что известно по тем вопросам, что расписала milira, то добро пожаловать вот сюда. В основном, мы все с него начинали и начинаем. Очень высока вероятность выйти на Вашего предка 1902 г.р. или на его родственников. Потом будете отталкиваться от уже расширившейся инфы. И здесь более конкретно помогут.
P.S. Напишите потом. Тогда можно уже будет говорить о конкретных архивах.

Тема: Императорский Казанский университет (осн.1804)
1.12.2018, 14:24

Здравствуйте, galinaS!
На одном форуме 10-летней давности нашёл Ваши ответы на просьбы поискать по Книге дворянских родов Казанской губернии. И вспомнил, что Вы, конечно, присутствуете и здесь.
Пожалуйста, посмотрите в той Книге всех Дьяченко? Раз такое дело, заодно и по изданию Казанского университета. Заранее благодарен!
Меня очень интересует Дьяченко Венедикт Антонович, 1870 г.р., окончил Казанский университет в 1895 году. И его казанская семья, конечно. В интернете также находил, похоже, его брата Дьяченко Ианнуария Антоновича, но сейчас нигде ничего не обнаружить. Удалён тот портал, видимо.

Добавлено позднее: вот обнаружил наконец копию книги дворян. Народ, пользуйся: http://bookre.org/reader?file=628921&pg=206.
Правда, там только род драматурга. А про Венедикта ни слова...

1.12.2018, 13:44

Всем добра!
Есть некий Дьяченко Леонид Венедиктович, 1910 г.р., хут. Бузиновка 2 Донского округа ОВД. Правда, год назад мне сообщили, что МК обрывается на 1909...
Значит, есть ещё Дьяченко Иван Венедиктович, 1908 г.р., хут. Рубежный в тех же краях, похоже. Может, он найдётся в МК? Кто-то возьмётся поискать этого персонажа в записях? За плату, конечно.
И в целом, я видел, тут нередко случается такое, что записи об одном встречаются в копиях другого. Может быть, и мне повезёт? Встречал ли кто-то в сих краях Венедикта Дьяченко и людей с такими фамилией-отчеством?
Заранее благодарен!

Тема: Генеалогия. Математические расчеты..
27.07.2018, 12:34

Наташа СМ, о, не волнуйтесь, пожалуйста, почём зря! Это просто мало кто знает ответ на важный для Вас вопрос и никто не хочет позориться незнанием, а вот здесь и знаний никаких не требуется yahoo.gif

Тема: Ларовуд
27.07.2018, 12:22

Всѣхъ присутствующихъ здѣсь привѣтствую! Давно не посѣщалъ сіе мѣсто. Какъ вы всѣ тутъ? Какъ лѣто проводите? Слыхать, жара случилась далеко не малая. Самъ сознанія чуть было не лишился. Но устроилъ въ своемъ имѣніи сквознякъ - и нынѣ такъ хорошо!

27.07.2018, 12:13

OlegVS написал:
[q]
Напрасное занятие... у них тоже
[/q]

Да как-то без разницы. Зато у меня достаточно хороший опыт, чтобы прослеживать родственные связи собственных литературных персонажей tongue.gif и не противоречить случайно самому себе.

OlegVS написал:
[q]
И второй момент... А аист из космоса в тот день был в "энергетическом теле" или в каком ином ?
[/q]

Естественно, в энергетическом.
Кстати, не случайно я сам маг и адепт мистицизма to_keep_order.gif

Raisa28 написал:
[q]
Знаю молодого человека (историк), он так любит изъясняться
[/q]

Милостивая Государыня, здѣсь случайно не обо мнѣ идетъ рѣчь? Зѣло люблю сіе дѣло! Вотъ изучу на факультетѣ старославянскій языкъ и соизволю свободно на немъ писать и говорить yahoo.gif

OVerner написал:
[q]
Нет, Кастанеду
[/q]

Ну-у, дуракам, как говорится, закон не писан и далее по пунктам. Я вот, например, собираюсь перечитать Кастанеду, потому что он реально дело говорит и пишет как хорошо!

26.07.2018, 21:22

Возможно, это прозвучит странно, но меня аист принёс из космоса, и предков никаких не имеется... 101.gif
Вот сижу и изучаю древо соседей по квартире, а то скучно.

Тема: Поиск в ЦАМО проводит Tiana717
10.07.2018, 11:21

Михаха написал:
[q]
Использовать в качестве документа опубликованные в ОБД Мемориал списки подворовых опросов, нужно с учетом этих факторов.
[/q]

И проблема в том, что нет на портале никаких опросов моего РВК... Вот жду, что дорогая коллега Tiana717 скажет с учётом новых обстоятельств 101.gif

Тема: Поиск в ЦАМО проводит Tiana717
9.07.2018, 23:15

ale020, спасибо за подробный разбор полетов! В свою очередь, я попробую об'яснить некоторые возникающие проблемы.
1. В РВК есть списки призывных команд, где четко указано: "Тимоховский Федор Семенович, 1904".
2. Никаких извещений у них не имеется, так как они продолжают упрямо писать, что кроме уже высланного ничего больше нет.
3. Федор призван в июле 1941 года, получил ранение 1 декабря 1942... в похозяйственной книге: "РККА. Декабрь 1942. Убит", а в книге памяти: "Пропал без вести в декабре 1942"... сам же красноармеец пролежал в госпитале, отвоевал всю войну, приехал в Ленинград и решил демобилизоваться в совершенно другом районе родной области (там жила молодая вдова, с которой, видимо, познакомился в войну).
4. Ошибок допущено целых три, и две из них очень грубые: тимАховский Федор СТЕПАНОВИЧ, ...5.
5. В связи с этим я думаю, что разгадку надо искать в подворном опросе. Почему? Хотя бы потому, что в просмотренных документах войсковых частей ошибка допускалась только в фамилии (тимоФовский и т.д.), так что вряд ли существовало извещение о гибели с такими грубыми ошибками.
6. Кстати, район был оккупирован в 1941-1943 (вроде), так что извещение могло быть утеряно. Иначе мне бы прислали копию его.
7. Я так думаю, что книга памяти составлялась на основании подворных опросов. Следовательно, возникает очень серьёзный вопрос: как могла супруга, прожившая с ним более 10 лет, допустить столько неточностей! Они, кстати, плохо ладили. И мне копия подворного опроса нужна скорее не для установления пути прапрадеда, а для понимания, откуда идут ошибки. Если во всём виновата жена, то я начинаю сомневаться в том, что она родственна намного ранним детям Федора (1926, 1932, 1935, 1940 годы рождения; слишком большой разброс для плохо ладивших супругов).
Кстати, Федор всю жизнь говорил, что он родился 5 июня 1904 года. Эта дата записана и в похозяйственной книгах его нового места жительства. Так что "ошибочные документы" не оправдывают ошибку супруги просто потому, что их не было, этих ошибочных сведений.