| an-dreiСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения an-drei (7)Тема: Уличные фамилии\\ Прозвища 6.05.2023, 20:45
tata90 написал:[q] Здравствуйте.В ИВ Стародубского уезда Черниговской губ.нашла вместо фамилии Кочан единичную запись Бревус.А у отчима другого Кочана Стригоус.Что означает такое прозвище? Самого первого и единственного во всей округе,с похожей фамилией человека,обнаружила в 1721 году в Стародубском полку Афанасей КочанОК.Могла,со временем(Кочан фигурирует с 1740-х годов)фамилия измениться?Спасибо.[/q]
Фамилий могло быть 2, официальная и уличная, например. Один из моих предков при рождении был с одной фамилией, а умер с другой. Причем первая фамилия больше похожа на прозвище, а вторая. происходила от имени реального предка на несколько поколений раньше. Так что они скорее всего существовали параллельно, но позже все потомки носили только.вторую. Про Стригоуса не знаю, а насчет Бреуса больше верится словарю укр. языка. Про цирюльников и сбривание усов за провинности - больше похоже на народную этимологию. А есть ли хоть один надежный источник, который фиксирует такую традицию?
|
Тема: Мещанское общество г. Верного 21.04.2023, 17:35
Светлана СИ написал:[q] Когда, кто, откуда. Выборка из метрических книг церкви укрепления Верного (позже стала называться церковь Больше-Алматинской станицы) за 1865–1869 гг. См. здесь. Вы найдете множество фамилий коренных верненцев: Баденков, БРЕУСОВ, Кислицин, Чумин, Радченко, Загуменных, Костюков, Шиянов, Красиков, Кулькин, Береснев и др.
[/q]
Спасибо огромное за публикацию и Ваш труд! Приятно было увидеть имена двух бабушкиных дедов (Г П Бреусов, Малые Сагуны->Воскресенка->Верный и Р А МАцков, Карпенково->Любино->Верный) и узнать, когда Г П Бреусов переселился в Верный.
|
Тема: Семиреченская область Российской империи 17.07.2020, 1:08
turgenec написал:[q] Так и есть. АНДРЕЙ НАЗАРОВич ШАХВОРОСТОВ околого 1825 года рождения из крестьян Воронежской губернии. Сначала перешел в мещане, в 1879-м в купцы. Умер в 1904, написано, что похоронен в городском парке. У него было 9 детей. Двое из его сыновей так же стали купцами, одного звали АНДРЕЙ, другого Григорий. У Григория был сын - Сергей, тоже купец, который и основал фабрику про которую Вы говорите, на ней моя бабушка работала в начале 50-х. [/q]
Спасибо большое! Вот они, Шахворостовы, в Воронежской губернии, войсковые жители (обыватели), а не крепостные крестьяне. В 1904, как я понимаю, умер не Андрей, а его сын Григорий.
9-я ревизия (1850 г.) Государственные крестьяне слободы Карпенковой, Острогожского уезда, Воронежской губернии: (указан номер семьи по списку и возраст на момент ревизии):
11. ШАФОРОСТОВ Назар Васильев, умер в 1842 г. Его 1 сын: Иван Назаров, умер в 1848 г., его сыновья : 1. Иван Иванов, 35 и 4 мес., его сын: Афанасий 1 2. Андрей Иванов, 33 и 4 мес., 3. Яков Иванов, 22 и 4 мес., Назара Васильева 2 сын: Андрей Назаров, 48 и 4 мес., его сыновья: Иван Андреев 16 и 4 мес., Андрей Андреев, 13, Григорий Андреев 5 Назара Васильева 3 сын: Никита Назаров, выбыл в монашество до 1840 г. по увольнению общества.
8-я ревизия (1835 г.), войсковые жители слободы Карпенковой, Острогожского уезда, Воронежской губернии: (указан номер семьи по списку и возраст на момент ревизии):
11. ШАФОРОСТОВ Назар Васильев, 63. Его 1 сын: Иван Назаров, 40, его сыновья : 1. Иван Иванов 20. 2. Андрей Иванов 18. 3. Яков Иванов 10. Назара Васильева 2 сын: Андрей Назаров, 33., его сыновья: Иван Андреев 1. Назара Васильева 3 сын: Никита Назаров 20.
Всего в слободе Карпенковой по переписи 1835 г. было примерно 28 семей войсковых жителей Шафоростовых (Шахворостовых)! Некоторые из них переселилиль в Семиречье через Сибирь.
|
Тема: Семиреченская область Российской империи 5.03.2019, 1:16
Светлана СИ написал:[q] ой, с этими Шахворостыми нужно быть очень осторожно. Их было очень много и по всему Семиречью.[/q]
Я имел в виду того Сергея Григорьевича (сына купца первой гильдии Григория Андреевича), который основал первую в Казахстане суконную фабрику. http://www.voxpopuli.kz/histor...stana.html Это вполне конкретное лицо. За информацию про старосту церкви и арест - большое спасибо, скорее всего, это он и есть. Родственники говорили, что Сергей Шахворостов после революции сначала работал бухгалтером на собственной фабрике, а потом куда-то изчез.
|
Тема: Семиреченская область Российской империи 3.03.2019, 14:45
Lilyla написал:[q] Не были Шахворостовы крепосными в Ворнежской.[/q]
Светлана СИ написал:[q] Шахворостовы пришли в Семиречье и из центральных губерний России и из Сибири.[/q]
Абсолютно согласен! К сожалению, во многих публикациях про известных Верненских купцов Шахворостовых пишется, что они происходили из крепостных Воронежской губернии. Вероятно, это домыслы авторов, которые полагают, что все крестьяне до реформы были крепостными. На самом деле, примерно так: казаки-> войсковые жители-> государственные крестьяне-> мещане->купцы. Дйствительно, Шахворостовы переселялись в Семиречье из центральной России (читай, Осторогожский уезд) и из Сибири. Но в Сибирь-то они переселялись опять из Острогожского уезда. так что и те и другие скорее всего - дальние родственники. Кстати, в "Ревизской сказке 1858 года июля 16 дня Тобольской губернии Омского округа Чернолуцкой волости села Любина" https://forum.vgd.ru/post/2163/71740/p1884987.htm в списке переселенцев из Воронежской губернии есть Андрей Назаров Шафоростов, который мог бы быть родоночальникм купцов Шахворостовых (это, конечно, только предположение, требующее проверки). Меня эта тема интересует потому, что сестра моего прадеда была замужем на одним из купцов Шахворостовых, Сергеем Григорьевичем. А родители прадеда переселялись из Острогожского уезда в Семиречье тоже через Омский округ Тобольской губернии.
|
Тема: ВОРОНЕЖСКАЯ ОБЛАСТЬ и губерния 13.11.2008, 11:19
Спасибо за ссылку! Вообще-то во время войны героями СССР стали 2 Бреуса и 2 Бреусовых (из Казахстана). Полагаю, что все они имеют общего предка. По крайней мере в XVI в.
|
|
|