Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

texto (Екатерина Аникина)
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

texto

Екатерина Аникина

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений texto

Тема: Общая справочная тема по архивам Читинской области
22.04.2026, 7:55

YulyaTitova2103 написал:
[q]
Может имеется какой доступ по Чите?
[/q]
Если бы имелся, то вы бы уже узнали об этом.

YulyaTitova2103 написал:
[q]
А нельзя архивы онлайн как-то просматривать?
Вот например Уссурийский архив выкладывает все постепенно на Яндекс диск, и люди сами все ищут. Никого не напрягая запросами
[/q]
Этот вопрос лучше направить в Министерство культуры Забайкальского края. Они получают так мало вопросов по Госархиву, что думают, что там всё в порядке и все всем довольны.

15.04.2026, 19:01

YulyaTitova2103 написал:
[q]
Добрый день!
Подскажите а вот по такому документу мне куда обратится лучше, чтоб узнать дополнительную информацию по родителям Ольги.?
Если не сложно, и кто-то может разобрать почерк в тексте (Покорный Антон…
Покорная …. …..???
Буду благодарна )
[/q]
Здравствуйте! Имена родителей: Антон Иосифович и Стефанида Степановна. Если метрическая запись о рождении/крещении Ольги сохранилась, то Госархив Забайкальского края по вашему запросу выдаст архивную справку (это платная услуга). В архивной справке будут краткие сведения об отце.

В 1920 году в Читинской Андреевской церкви Антон и Стефанида Покорные крестили ребенка: выписки

Тема: Обсуждение информации в каталоге
8.04.2026, 8:29

siadeblanc написал:
[q]
На самом деле это МК по с. Архангельское Верхнеудинского уезда и церковь Михайло-Архангельская
[/q]
Эта информация есть в каталоге "Церкви Забайкальско края" (в том числе информация об отсутствующих метрических записях).

Каталог доступен в читальном зале в печатном виде и в электронном - на сайте ГАЗК.

Тема: Забайкальский край
24.03.2026, 19:54

NataAni0409 написал:
[q]
Здравствуйте.
Подскажите, пожалуйста, есть ли о карточке СХ 1923 года по селу Петровский Завод, которое в 1926 г. стало городом Петровск-Забайкальский
[/q]
Посмотрите вот здесь: Подворные карточки сельскохозяйственной переписи 1923 года в Государственном архиве Забайкальского края

24.03.2026, 19:50

Zab-semeiskaya написал:
[q]
написано "переселенец с 1922 г", не указано откуда
[/q]
"1922" записан в графе "год поселения на данном месте", при этом в графах "год прихода на Дальний Восток", "губерния выхода первая", "губерния выхода последняя" прочерки. Делаем вывод, что человек переселялся в пределах Забайкальской области/губернии.

А если заполнены и графа "год прихода на Дальний Восток", и графа "год поселения на данном месте", то делаем уже другой вывод.

Тема: Помощь в ГАЗК
23.03.2026, 8:39

polyxin написал:
[q]
Кто-нибудь прояснит?
[/q]
Архив, по информационному запросу о составе дела. В январе этого года дело 31-1-210 снова получило статус НФС: http://www.gku-gazk.ru/Opisi/PFS_search.php

23.03.2026, 8:19

KatiaKr написал:
[q]
Правильно ли я поняла из их ответа, что сканов/фото они не делают
[/q]
Фото документов архив не делает. Цифровой образ (скан) можно получить, если дело, в котором найдена искомая информация, уже оцифровано архивом. Если вы не указали в запросе, в каком виде хотели бы получить информацию, то свяжитесь с исполнителем по телефону и уточните этот момент.

KatiaKr написал:
[q]
могут взять аж 15 тр (максимальная сумма указанная в договоре) и ничего при этом не прислать?
[/q]
Будет счёт, в котором вы увидите огромное количество просмотренных исполнителем листов (если запрос по метрическим книгам, то такое бывает довольно редко), и официальный отрицательный ответ архива.

KatiaKr написал:
[q]
Еще и ждать надо будет прям вот 2 месяца?
[/q]
Это не так долго, как вам кажется.

KatiaKr написал:
[q]
Или все же совесть есть и при отсутствии результата с меня такую сумму не возьмут?
[/q]
Поиск будет сделан по тем данным, которые вы указали в запросе. Стоимость услуги будет рассчитана по объему выполненной работы.

KatiaKr написал:
[q]
вместо меня посетить читальный зал архива и выслать мне почтой (и сканом) архивную справку?
[/q]
Ахивную справку отправят лично вам как заявителю и тем способом, который вы указали в запросе. Если вы не указали, как хотели бы получить архивную справку (лично, почтой, электронной почтой), свяжитесь с исполнителем по телефону и уточните этот момент.

18.03.2026, 9:45

AngelMary написал:
[q]
с 1922 года, переселенцы
[/q]
В карточке сельхозпереписи 1923 года несколько граф для новоселов: год прихода на Дальний Восток, год поселения на данном месте, губерния выхода первая, губерния выхода последняя. У вас информация из каких граф?

14.03.2026, 15:50

polyxin написал:
[q]
Попробую поискать эти списки.
[/q]
В интернете?

12.03.2026, 15:35

polyxin написал:
[q]
метрические книги церкви Дучарского завода с момента основания завода в 1760г. и до 1800г.?
Я нашел только эти документы: МК-1774г.; МК-1783г.; МК-1786г.
Этот же вопрос и по церкви Кутомарского завода в период с 1764г. по 1800г..
Я нашел только: МК-1783г.; МК-1786г.
[/q]
Здравствуйте! Вы нашли то, что сохранилось. И то, что хотя бы это сохранилось, очень хорошо.

polyxin написал:
[q]
Существуют ли вообще списки приписанных к этим заводам крестьян?
[/q]
Могли быть списки крестьян, "относивших повинности" в пользу того или иного завода. Вам в читальный зал архива.

Тема: С. Доронинское Забайкальского края Улетовского р-на
10.03.2026, 15:26

А тем временем Доронинское превращается в "казачье село": https://xn--75-6kc3bf4angc2g.x...skoy_karte

Тема: Елецкий уезд (Раздел - Орловская обл.)
24.02.2026, 14:17

Российский государственный исторический архив (РГИА). Фонд 796 (Канцелярия Синода). Опись 436. Дело 918.

В деле два формулярных списка:
  • Первый отражен в архивной описи: https://fgurgia.ru/object/3160715
  • Второй не был включен в описание дела: формулярный список о службе Орловской епархии Елецкого уезда села Грунина Воргла Скорбященской церкви псаломщика Леонтия Бородина (составлен ноября 25 дня 1908 года).

10.02.2026, 14:07

DLA89 написал:
[q]
ссыльным по Директиве МВД СССР #97-1946
[/q]
Скорее ФСБ, чем МВД,

30.01.2026, 11:01

Элла Кр написал:
[q]

Как написать запрос в Архив на фото из МК и получить фото, если я не живу в Забайкалье?
[/q]

Заявление на имя директора архива в свободной форме. Но обратите внимание, что услугу "фотографирования" метрических книг архив не предоставляет.

P.S. Жители Забайкальского края не имеют никаких преференций при обращении в архив.

29.01.2026, 9:08

>> Ответ на сообщение пользователя texto от 29 января 2026 9:03
Похоже, что не родственник. А было бы интересно.

[q]
Фамилией Александр Витальевич обязан прапрадеду — обрусевшему шляхтичу из Смоленской земли. В Великую Отечественную дед по отцовской линии — Григорий Васильевич — был во фронтовой разведке. После войны пять лет служил в Китае, получил несколько орденов Китайской Народной Республики, их лично вручал Мао Цзэдун. Отец Александра родился в Китае, в Даоляне. Служил в ракетных войсках стратегического назначения — РВСН.

Дед по материнской линии, Николай Иванович, в годы Великой Отечественной войны ушел добровольцем на фронт. Окончил лейтенантские курсы, воевал в противотанковом батальоне. После войны служил в воздушно-десантных войсках в Хабаровске.
[/q]
https://29.ru/text/politics/2020/09/10/69462977/

29.01.2026, 9:03

Mar89 написал:
[q]
Доброе утро.
Меня зовут Марцин Цыбульский. Я ищу информацию о своем прадеде, Людвике Цыбульском. Его сын, мой дед, — Виктор Цыбульский. Он родился в Жипхегене, в Забайкальском крае, 26 августа 1918 года. Мать Виктора звали Геновефа Павловская. Людвик, вероятно, работал на железной дороге и оказался в России из-за приближающегося немецкого фронта в 1915 году. Мой дед Виктор рассказывал мне, что около 10 лет учился в начальной школе в Чите. Позже он вернулся в Польшу со своим братом Станиславом. Примерно в 1965 году он приехал в Забайкальский край. Там он узнал от второй жены Людвика, что его отец умер и был похоронен в Нижнеангарске. Он также познакомился с ее двумя детьми: Витией и Сашей. Не могли бы вы подсказать, где я могу найти информацию о работе моего прадеда? (Мне удалось найти дату его рождения, место смерти и другие документы, касающиеся его жизни.) Я не знаю этих дат и не могу найти его ни в одном архиве в Польше.
С наилучшими пожеланиями, и я с нетерпением жду вашего ответа.
[/q]
Здравствуйте! Александр Витальевич Цыбульский, губернатор Архангельской области, - ваш родственник?

20.01.2026, 15:21

alexandrabocharova написал:
[q]
Это могло быть либо в районе Нерчинска (где Григорий служил)
[/q]
Нерчинская каторга - это не Нерчинск и не "в районе Нерчинска". Если вы предполагаете, что брак был заключен где-то в Восточном Забайкалье, в границах расположения тюрем Нерчинской каторги, то это уже не 2-3 метрические книги, а существенно больше.

20.01.2026, 12:15

>> Ответ на сообщение пользователя alexandrabocharova от 20 января 2026 10:53

Спасибо. Ответы на ваши вопросы:

1) Ивановка Нерчинско-Заводской (Дучарской) волости никогда не была станицей. Это крестьянское село. Станицей Ивановка могла быть названа только в случае незнания или искажения. https://www.prlib.ru/item/1176108 (с. 10-11)

2) Ближайшие приходские церкви: Нерчинско-Заводский Богоявленский собор, Горно-Зерентуйская Вознесенская церковь и Дучарская Благовещенская церковь. В Госархиве Забайкальского края есть каталоги для поиска документов конкретной церкви: http://www.gku-gazk.ru/index.p...-1923-gody

20.01.2026, 7:39

alexandrabocharova написал:
[q]
В документах (Березуцкая Матрена Григорьевна, 1889 гр) указано место рождения как "станица Ивановка" (без конкретизации региона)
[/q]
Здравствуйте! Дайте, пожалуйста, полный текст документа. Или хотя бы уточните, что это за документ и когда он был составлен.

15.01.2026, 4:53

zelenoolga написал:
[q]
ГАЗК сейчас принимает запросы
[/q]
Пока принимает.

14.01.2026, 17:34

zelenoolga написал:
[q]
учился в Нерченском училище до 1859г. Потом писарем в Александровском заводе в конторе служил ,а затем смотрителем машин на Желтугинском и Ключевском промыслах , управляющим на Кудеченском промысле . Много мест поменял. Все это до 1880г. Может родом из Нерченского завода, хотя не факт.
[/q]
Исповедные ведомости Нерчинско-Заводского Петропавловского (Богоявленского) собора и Александрово-Заводской Николаевской церкви - в одном из дел, которые вы показали на скриншоте выше.

Желтугинская Иннокентиевская церковь была перевезена на Ключевской промысел только в 1866 году. Кудечинская Петро-Павловская церковь была построена как приписная в 1874 году, причта при ней не было и документы не велись.

14.01.2026, 9:37

azavgd написал:
[q]
Принимает ли Читинский(ГАЗК) архив генеалогические запросы от не граждан России не находящихся в России?
[/q]
То есть от граждан иностранных государств? Проблема может возникнуть не при заключении договора с архивом, а при оплате его услуг - расчетный счет ГАЗК находится в Федеральном казначействе. Позвоните в приемную ГАЗК и проконсультируйтесь: +7 3022 261738 (часовой пояс UTC +9)

14.01.2026, 9:31

divos написал:
[q]
- в 1894-1898 годах - ссыльно-поселенец Хомутовской волости и села Иркутской губернии и округа.
Ищу исследователя
[/q]
Это тема по Госархиву Забайкальского края. Вам, скорее всего, нужен Госархив Иркутской области.

14.01.2026, 9:28

zelenoolga написал:
[q]

texto написал:
[q]

zelenoolga написал:

[q]

сохранились ли исповедальные ведомости Петропавловской церкви по Нерченскому заводу за 1840-1870гг.?

[/q]

Исповедных ведомостей по этой церкви позднее 1865 года в Госархиве Забайкальского края нет. То, что есть на хранении, ищите в описи 1 фонда 282.

[/q]

Правильно я понимаю ,что здесь могут быть ИВ Кудеченской церкви, Желтугинской, Александровского завода ?
[/q]

Вы же спрашивали про Нерчинский Завод.

13.01.2026, 17:18

zelenoolga написал:
[q]
Титулярный советник с Угрюма Ярославцев Василий Васильевич
[/q]
УГРюма или УРюма?

13.01.2026, 17:14

zelenoolga написал:
[q]
не нашла церковь в Кудеченске
[/q]
В "Памятных книжках Забайкальской области" за 1890-е годы есть информация о заводах и промыслах Кабинета ЕИВ и духовенстве, исправлявшем там требы. Кудечинские промыслы были в ведении священника Александра Титова, который служил в приходской Желтугинской Иннокентиевской церкви.

В клировой ведомости Желтугинской Иннокентиевской церкви 1887 года (доступна в АИС Госархива Иркутской области бесплатно) указан состав прихода. Также указано, что на Кудечинских промыслах была Петро-Павловская церковь, приписная к Желтугинской Иннокентиевской.

13.01.2026, 17:07

zelenoolga написал:
[q]
сохранились ли исповедальные ведомости Петропавловской церкви по Нерченскому заводу за 1840-1870гг.?
[/q]
Исповедных ведомостей по этой церкви позднее 1865 года в Госархиве Забайкальского края нет. То, что есть на хранении, ищите в описи 1 фонда 282.

16.10.2025, 12:45

YekaterinaAkchurina написал:
[q]
кто-то только скинет ФИО своего деда, ему кааааааак накидают информацию
[/q]
Возможно, вы ошиблись местом скидывания-накидывания. На форуме "Предыстория" была когда-то тема по семейским, довольно активная и богатая материалом. Там не пытали удачу?

16.10.2025, 10:52

YekaterinaAkchurina

Все так хотят. Побольше, побыстрее и подешевле.
Подсказка: развивайте навыки самостоятельного исследования.
Появятся такие навыки -- появятся и ответы на большинство вопросов.

15.10.2025, 10:27

YekaterinaAkchurina написал:
[q]
вдруг что подскажете
[/q]
Вы достаточно много знаете о предках.