| Tattiana Татьяна Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений TattianaТема: Постников Александр, Мальцева Александра Ново-Усолье 5.09.2025, 21:35
РС 1850 на крестьян Строгановой не сохранилось, но есть РС 1858. Павел Иванович умер между 1834 и 1850 годом. Его сын Михайло овдовел(?) и женился во второй раз. От первого брака детей не было, зато от второго брака детей много.
Ревизские сказки села Ново-Усолье 1858 г. Графини Натальи Павловны Строгановой о состоящих дворовых людях. ГКБУ «Государственный архив Пермского края» Фонд № 111. Оп.1. Д. 2926 ф 145
Махайло Павел Мальцов 53,5 61 Его жена Анна Иванова 38,5
Их сыновья: Михайло 12,5 переведен в промысловые работники в 1857 Александр 10,5 18 Андрей 5,5 13
Их дочери: Александра 15,5 Анна 10,5 Мария 8 Евдокия 4
 |
Тема: Постников Александр, Мальцева Александра Ново-Усолье 5.09.2025, 20:38
В 1832 году Мальцовы были переведены графиней Строгановой из села Ильинского в село Новое Усолье. Алексей Павлович 48 лет, жена Евдокия 38 лет и сын Николай (от первого брака) 18 лет
(Ревизские сказки села Ново-Усолье 1834 г Фонд 111 оп 1 дело 2245 листы 58-59 файл 32)
В этих же РС файл 101 я нашла отца и брата Алексея Павловича. В РС 1834 села Ильинского они были все вместе, но, когда всю семью перевели в Новое Усолье, Алексея Павловича с женой и сыном записали в дворовых служителей. А Павла Ивановича и его сына Михаила Павловича с женой Устиньей записали в крестьяне
Мальцов Павел Иванов 75 лет Мальцов Михайло, его сын 37 лет Михайла жена Устинья 36 лет
 |
Тема: Линде Роберт Карл Николаев и Петрова Елизавета Алексеевна 21.08.2025, 13:27
Leontiya написал:[q] РГИА Шифр Ф. 596 Оп. 6 Д. 660 Заголовок Петроградско-Тульский поземельный банк. О выдаче ссуды на 57 9/12 лет лужским мещанам Г., Я. и Е. Линде под залог имения Санкт-Петербургской губернии Лужского уезда Яблонецкой волости, мыза "Деева Горка" Крайние даты 1895[/q]
Спасибо большое! Родственники, наверное. В Москве жили Роберт и Фридрих Линде, братья, Лужские мещане. Но найти их предков не получается.
|
Тема: Вендерштрем, Wennerström, Wenderström. Эстония 13.08.2025, 22:52
Нашла крещение Софии, дочери Карла Вендерштрема и Марии Алексеевны. 30 лет назад в этой же церкви обвенчались родители Марии Алексеевны.
ГБУ "ЦГА Москвы" Метрические книги Москва Замоскворецкий сорок... Церковь Георгиевская в Яндове 1889 год Фонд №203, опись №776, дело №309, стр. 27
11 сентября родилась, 14 ноября крестили дочь Софию
В доме гостиницы Бахрушиных Лифляндской губернии Феллинский мещанин Карл Александров Вендерштрем и законная жена его Мария Алексеева, он лютеранского, она православного исповедания
Воспреемники: дворянин Доминик Федорович Домбровский и жена чиновника Елисавета Аркадиева Храмова
Одним из воспреемников был муж сестры Карла Вендерштрема. Насколько я понимаю, он уже не католик, а православный, если он стал воспреемником?
 |
Тема: Козины, Горностаевы. Гороховецкий уезд, с. Кожино. Вязники 13.08.2025, 22:30
Борис Карлович и Софья Кирилловна в браке с 13 февраля 1913 года. Оба работали на Московско-Курской, Нижегородской и Муромской железной дороге. Я нашла их личные дела:
ГБУ "ЦГА Москвы" Фонд №414, опись №37, дело №3887 Вендерштрем Борис Карлович Личное дело №51/3823 83 листа
ГБУ "ЦГА Москвы" Фонд №414, опись №37, дело №3888 Вендерштрем Софья Кирилловна Личное дело №605 31 лист
В своих личных делах они путано написали даты рождения детей, оба наделали ошибок в годах. Их дочь Зоя, моя бабушка, родилась в 1916 году 20 марта. Тогда муж Софьи Кирилловны работал на станции Змеевка. Интересно, что в этом же году с 3 уже детьми на руках, Софья Кирилловна отучилась и сдала экзамены, прошла практику и была назначена помощником начальника станции Доскино.
Я нашла запись в МК о крещении Зои.
ГБУ "ЦГАМО" Фонд №112, опись №1, дело №68 лист 214
Метрические книги церкви Богородице-Рождественской села Скнига Алексинского уезда Тульской губернии 1916 год (сейчас Подмосковье, Серпуховской район)
Крещение 27 марта Зои, родившейся марта 20 дня. Приписанный к городу Феллину Лифляндской губернии Борис Карлов Вендерштрем и законная жена его София Кириллова, оба православные. Воспреемники: Медынского уезда деревни Григорово крестьянин Николай Петров Вендерштрем и личная почетная гражданка Клавдия Иванова Урванцева
 |
Тема: Вендерштрем, Wennerström, Wenderström. Эстония 13.08.2025, 22:11
Борис Карлович и Софья Кирилловна в браке с 13 февраля 1913 года.
В своих личных делах они путано написали даты рождения детей, оба наделали ошибок в годах. Их дочь Зоя, моя бабушка, родилась в 1916 году 20 марта. Интересно, что в этом же году с 3 уже детьми на руках, Софья Кирилловна отучилась и сдала экзамены, прошла практику и была назначена помощником начальника станции Доскино.
Я нашла запись в МК о крещении Зои.
ГБУ "ЦГАМО" Фонд №112, опись №1, дело №68 лист 214
Метрические книги церкви Богородице-Рождественской села Скнига Алексинского уезда Тульской губернии 1916 год (сейчас Подмосковье, Серпуховской район)
Крещение 27 марта Зои, родившейся марта 20 дня. Приписанный к городу Феллину Лифляндской губернии Борис Карлов Вендерштрем и законная жена его София Кириллова, оба православные. Воспреемники: Медынского уезда деревни Григорово крестьянин Николай Петров Вендерштрем и личная почетная гражданка Клавдия Иванова Урванцева
 |
Тема: Петров (Жуковский) Алексей Петрович художник. Москва 15.07.2025, 12:17
В ветке https://forum.vgd.ru/post/27/6321/p5371517.htm#pp5371517 Я задала вопрос про 2 фамилии Петров и Жуковский, получила прекрасный ответ:
ИнокКент написал:[q] Tattiana написал:
[q] Скажите, пожалуйста, как можно обьяснить такое отношение к фамилии?
[/q]
Если он "свободный художник" - это ж-ж-ж неспроста. ....[/q]
Если он "свободный художник" - это ж-ж-ж неспроста. Свободный художник - это конкретный социальный статус в Российской империи, который приобрести "просто так" было невозможно. Он маркировал некоторую позицию в обществе и давал вполне определённые права состояния. Следовательно, Ваш Алексей Петров где-то учился. Что-то окончил и по итогам обучения был удостоен звания "свободного художника". Судя по приводимым Вами датам, учиться он должен был в середине XIX века - аккурат тогда, когда по социальным группам "неподлого" (то есть не облагаемого податями) состояния пошла массированная кампания "офамиливания". Алексей Петров куда-то поступает (Академия художеств, Школа живописи и ваяния, Архитектурное училище, ещё куда-то) как "Алексей Петров". Возможно, он "по уличному прозванию Жуковский", может быть, даже это "прозвание" существует уже сотню лет (у меня такое бывало). Но в училище его офамиливают, что называется, "в лоб", как предписано. Раз по отчеству Петров, значит и по фамилии будет Петров. На эту фамилию ему выдаётся свидетельство, под этой фамилией казённая палата исключает его из податного сословия. Мне такое встречалось, без преувеличения, десятки раз (самый "главный" случай в древе - Вы будете смеяться - тоже в итоге стал Петровым, хотя "по уличному прозванию" исходно был Галкиным). Но Алексей-то про себя твёрдо знает, что он Жуковский и вся семья у него Жуковские. И борется с этим волюнтаризмом. Возможно, в итоге даже успешно.
|
Тема: Одно лицо - много фамилий/имен 15.07.2025, 12:14
>> Ответ на сообщение пользователя ИнокКент от 15 июля 2025 10:22
Спасибо большое! Прекрасное объяснение!
В метрике, где он Жуковский, один раз было написано - закончил Императорскую.академию художеств. Одного Алексея Петрова Петрова я нашла в реестре художников 1815 гр, а Петров-Жуковский у меня везде в МК и ИР примерно 1830 гр.
Пока я не нашла ещё записи о крещении моей Марии и её сестры Елизаветы, мне так и придётся быть в сомнениях, но то, что родственники называли фамилию Жуковский - основной аргумент, я думаю.
|
Тема: Гороховецкий уезд (Владимирская губ.) 13.07.2025, 18:52
aturchaninova написал:[q] Добрый день, ищу историю Латяевых из Шаньково Гороховецкого уезда, если есть какие-то правильные ссылки или профильные исследователи, подскажите пожалуйста[/q]
Вы смотрели телеграм канал "Гороховецкий уезд. Генеалогия"? Там как раз сейчас Шаньково обсуждают
|
Тема: Одно лицо - много фамилий/имен 30.06.2025, 22:11
Очень прошу вашего совета. Может ли так быть. Дело происходит в Москве в 19 веке. По воспоминаниям родственников девичья фамилия моей прапрабабушки Мария Алексеевна (примерно 1866 гр) - Жуковская. Я нашла запись в МК о её венчании, где поручителем её родной отец Алексей Петров Петров, свободный художник. Долгое время думала, что родственники ошибались. Потом я нашла много записей в МК (рождения и смерти детей, исповедные ведомости и даже венчания) и пришла к выводу, что свободный художник Алексей Петров Петров и свободный художник Алексей Петров Жуковский - это один и тот же человек. Например, венчание его с Натальей Петровой Поляковой в 1859 году - в записи он Алексей Петров, в этом же году в исповедальных ведомостях он свободный потомственный художник Алексей Петров Жуковский с женой Натальей Петровой. Год его рождения - 1830. В записях МК трое детей из предполагаемых семи - от Жуковского, двое - от Петрова. Мать всех детей - Наталья Петрова. Записи о рождении Марии и Елизаветы, которые дожили до взрослого возраста и вступили в брак, не найдены, к сожалению. Скажите, пожалуйста, как можно обьяснить такое отношение к фамилии?
|
Тема: Петров (Жуковский) Алексей Петрович художник. Москва 30.06.2025, 14:56
ГБУ "ЦГА Москвы" Метрические книги Москва Замоскворецкий сорок... 1838 год Церковь Ризположенская близ Донского монастыря Фонд №203, опись №745, дело №325, стр. 848
№6 В мае третьего дня придворный садовник Александринских дворцовых оранжерей Петр Иванов Поляков венчан с девицею московскою мещанкою Марией Никифоровой Шаровой
По женихе: отставной придворный ... Иван Фомин Поляков, титулярный советник Иван Петров Услюканов, берейторский ученик Алексей Иванов Шеробин
По невесте: титулярный советник Алексей Яковлев Баденков, колежский регистратор Петр Гаврилов Кедрин, старший берейторский ученик Александр Васильев Стремзат
 |
Тема: Петров (Жуковский) Алексей Петрович художник. Москва 27.06.2025, 15:59
У старшего садовника Александринских императорских оранжерей (это Нескучный сад Москвы) Петра Ивановича Полякова кроме Натальи были ещё дети. Екатерина, Иван, умерший во младенчестве и Николай. Николай был лакеем, состоявшим в ведомстве Московской дворецкой конторы, Московской оружейной палаты. Я нашла его венчание, где поручителем был Алексей Петров Жуковский, потомственный свободный художник
 |
Тема: Петров (Жуковский) Алексей Петрович художник. Москва 27.06.2025, 13:08
ГБУ "ЦГА Москвы" Исповедные ведомости Москва Церковь Ризположения близ Донского монастыря 1848 год Фонд №203, опись №747, дело №1542, стр. 704
Живущие в императорском Александринском дворце
49. Старший садовник Петр Иванов Поляков 37 лет Жена его Марья Никифорова 28 лет дети их: Наталья 8 лет Екатерина 3 года
|
Тема: Петров (Жуковский) Алексей Петрович художник. Москва 27.06.2025, 12:59
ГБУ "ЦГА Москвы" Исповедные ведомости Москва Замоскворецкий сорок. Церковь Космо-Дамиановская в Нижних Садовниках 1859 год Фонд №2121, опись №1, дело №630, стр. 8
№ 32 Дом купеческой вдовы Марии Егоровой Подковщиковой
143. Свободный потомственный художник Алексей Петров Жуковский 30 лет Жена его Наталья Петрова 17 лет
|
Тема: Петров (Жуковский) Алексей Петрович художник. Москва 27.06.2025, 12:40
ГБУ "ЦГА Москвы" Метрические книги Москва Замоскворецкий сорок... Церковь Георгиевская в Яндове 1859 год Фонд №2121, опись №1, дело №178, стр. 57
26 января 1859 года
В доме купца Губкина свободный художник Алексей Петров православного исповедания первым браком 29 лет Старшего садовника при Александринских оранжереях Петра Полякова дочь девица Наталья Петрова православного исповедания первым браком 16 лет
По женихе: 3-й гильдии купеческий сын Яков Алексеев Борников, Московский мещанин Алексей Александров Балашов, Московский 2-й гильдии купец, Почетный Гражданин Сергей Иванов Губкин. Все сии поручители жительствуют в сем приходе в доме означенного купца Почетного Гражданина Губкина.
По невесте: отец ея родной Александринских Оранжерей старший придворный садовник Пётр Иванов Поляков, титулярный советник и Кавалер Александр Яковлев Борисков, поручик Франца Кафка полка Виктор Александров Николаев
 |
Тема: Петров (Жуковский) Алексей Петрович художник. Москва 27.06.2025, 11:27
Я пришла к выводу, что художник Алексей Петров Петров и художник Алексей Петров Жуковский - одно и то же лицо. Нашла множество записей в МК, где чередуются эти фамилии, но имя отчество жены везде совпадает - Наталья Петрова.
Рождение и смерть в младенчестве Марии 1860г - Петров. Рождение сына Павла 1861г - Петров. Рождения и смерти в младенчестве детей Сергея 1870г, Петра 1873г, Серафимы 1877г. - Жуковский.
К сожалению, нет пока записей о рождении другой, нашей, Марии (1866г) и Елизаветы (1871г).
Есть запись о венчании, где он Петров и запись в Исповедной ведомости в том же году, где он Жуковский.
Непонятно, почему так поступали с фамилией, возможно, когда-нибудь узнаем.
|
Тема: Козины, Горностаевы. Гороховецкий уезд, с. Кожино. Вязники 27.06.2025, 10:58
Венчание Кирилла Михайловича Козина и Матрёны Афанасьевны Горностаевой
ГБУВО ГАВО (Государственный архив Владимирской области) Фонд №590, опись №3, дело №4
МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ ВЯЗНИКОВСКОГО ДУХОВНОГО ПРАВЛЕНИЯ ГОРОХОВЕЦКОЙ ОКРУГИ СЕЛА КОЖИНО ИЛЬИНСКОЙ ЦЕРКВИ 1871 ГОДА
Государственных имуществ села Кожино крестьянский сын Кирилл Михайлов православного исповедания первым браком 20лет Того же села Кожино крестьянская дочь девица Матрона Афанасьева православного исповедания 16 лет
 |
Тема: Линде Роберт Карл Николаев и Петрова Елизавета Алексеевна 25.06.2025, 16:34
Сын Роберта Николаева Линде по имени Николай умер в августе 1900 года в возрасте 4 месяца.
МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ МОСКВА СРЕТЕНСКИЙ СОРОК ЦЕРКОВЬ ХАРИТОНОВСКАЯ В ОГОРОДНИКАХ 1 января 1900 — 31 декабря 1908 ЦГА Москвы, фонд №2126, опись №2, дело №304, стр. 22
Записи о его рождении нет в этой МК, Николая крестили в другой церкви
|
Тема: Козины, Горностаевы. Гороховецкий уезд, с. Кожино. Вязники 29.05.2025, 22:24
В словаре-справочнике 1839-1930 «Российские фотографы» А.П.Попова год рождения Кирилла Михайловича Козина указан 1849. По расчетам, основанным на исповедных росписях церкви села Кожино, его год рождения -1851.
Наконец-то найден документ, который доказывает, что в словаре-справочнике ошибка.
ГБУВО ГАВО (Государственный архив Владимирской области) Фонд №556, опись №106, дело №513, ф 902 листы 65об,66
МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ ВЯЗНИКОВСКОГО ДУХОВНОГО ПРАВЛЕНИЯ ГОРОХОВЕЦКОЙ ОКРУГИ СЕЛА КОЖИНО ИЛЬИНСКОЙ ЦЕРКВИ 1851 ГОДА
Родился 21, крещён 24 марта Кирилл Ведомства Государственных Имуществ села Кожина крестьянин Михаил Яковлев и законная жена его Пелагея Андреева, оба православные Воспреемники: того же села бессрочно-отпущенный рядовой Иван Иванов, унтер-офицера Степана Андреева жена Маргарита Леонтьева
 |
Тема: Метрические книги и записи старообрядцев 14.05.2025, 18:13
На Рогожском кладбище я видела на могильных памятниках записи о рождении с указанием не только дня, но и часов и минут рождения человека. Это в традициях старообрядчества? Моя прабабушка сохранила записи о рождении всех своих детей с часами и минутами рождения. Я думаю, её предки были старообрядцами, хотя она православная. Её предки жили в селе Ильинском Пермского уезда, в 1832 переведены были в Новое Усолье
|
Тема: Постников Александр, Мальцева Александра Ново-Усолье 1.05.2025, 20:18
РГАДА 1209-1-474 1647 г. Переписная книга г. Соликамска и Соликамского уезда, переписи воеводы П.К.Елизарова. Подлинник Текст РГАДА 1209-1-442 и -443 1678 г. Переписная книга г. Соликамска и Соликамского уезда, переписи Ф.В.Бельского. Подлинник Текст МБУК "Ильинский краеведческий музей" 1678 г. Книга рукописная. Копия переписной книги князя Федора Бельского,1678 г. Список 1737 г. Реквизиты 1710 РГАДА 350-2-3300 1719-1720 гг. 1. Сказки о государственных черносошных, монастырских крестьянах и крестьянах баронов Строганов, половниках, работниках соляных варниц и промыслов Строгановых; бобылях Пыскорского монастыря Окологородного, Городищенского, Верхусольского, Запотымского, Половодовского, Устьборовского станов, Орловских, Зырянских усолей, Чусовских вотчин Строгановых Соликамского у. сканы РГАДА 350-2-3305 1722-1727 гг. 1. Книга переписная ...государственных черносошных крестьян, работных людей соляных заводов, крестьян и "Варничных" работников Орла-городка, Орловских и Чусовских вотчин баронов Строгановых... Алфавит географический... Копия. Реестр НП РГАДА 350-2-3307 1748 г. Книга переписная купцов г. Соликамска, крестьян, приписанных к соляным промыслам, к казенным Висимскому и Пыскорскому заводам, монастырских крестьян, мастеровых и работных людей медеплавильных заводов Строгановых и Турчанинова, государственных (черносошных) и помещичьих крестьян Верхусольского стана Соликамского у. сканы РГАДА 350-2-3311 1748 г. Соликамский уезд убылые сканы РГАДА 350-2-3316 1762 г. Сказки о помещичьих крестьянах А.Г. Строганова Соликамского у. сканы РГАДА 350-2-3319 1762 г. Сказки о помещичьих крестьянах Строганова, работных и мастеровых людях железоделательных и медных заводов Строганова (Домренского и Очерского заводов) Соликамского у. Подлинники. сканы ? 1782 г. РГАДА 1278-2-3507 1791 г. Отказная книга (копия) на имения А.С. Строганова в Обвенской округе Пермского наместничества ГАПК 177-3-109 1791 г. Отказная книга на село Ильинское с деревнями, имение графа Строганова ГАПК 177-3-112 1791 г. Отказная книга на село Ильинское с деревнями и починами, имение графа Строганова ГАПК 543-1-92 1792 г. Отказное дело на недвижимое имение А.С.Строганова, состоящее в с.Ильинском Обвинского округа МБУК "Ильинский краеведческий музей" 1795 г. Книга рукописная. Ревизская служительская с.Ильинского сказка, 1795 г. Реквизиты РГАДА 1278-2-4043 1811 г. Ревизская сказка на дворовых и крестьян с. Ильинского РГАДА 1278-5-8207 1811 г. Ревизская сказка о дворовых Ильинского ГАПК 111-1-1678 1834 г. Ревизская сказка 1834 года января 2 дня Пермской губернии Пермского уезда села Ильинского помещицы графини С.В. Строгановой, урождённой княжны Голицыной, о состоящих дворовых людях и крестьянах ГАПК 111-1-1679 1834 г. Ревизская сказка 1834 года января 2 дня Пермской губернии Пермского уезда села Ильинского помещицы графини С.В. Строгановой, урождённой княжны Голицыной, о состоящих крестьянах ГАПК 111-1-1684 1834 г. Ревизская сказка 1834 года января 2 дня Пермской губернии Пермского уезда села Ильинского помещицы графини С.В. Строгановой, урождённой княжны Голицыной, о состоящих дворовых людях РГАДА 1278-5-8258 1834 г. Ревизская сказка с. Ильинского с деревнями (копия) Пермской губ. и уезда, сводка, алфавитный список крестьян этого же села и дополнение к ревизской сказке (копия) РГАДА 1278-5-8259 1834-1836 г. Ревизская сказка Ильинского Перм. губ. и уезда (копия), сводка, алфавитный список крестьян этого же села, дополнение к ревизской сказке (копия) и отпускная, данная гр. С.В. Строгановой крепостному крестьянину с семьей (копия) ГАПК 111-1-1777 1850 г. Ревизская сказка 1850 года августа 1 дня Пермской губернии Пермского уезда села Ильинского помещицы графини Н.П. Строгановой о состоящих дворовых людях МБУК "Ильинский краеведческий музей" 1850 г. Книга рукописная. Ревизская сказка Пермского уезда с. Ильинского, 1850 г. Реквизиты ГАПК 111-1-1797 1858 г. Ревизская сказка 1858 года февраля 15 дня Пермской губернии Пермского уезда села Ильинского помещицы графини Н.П. Строгановой о состоящих крестьянах ГАПК 111-1-1799 1858 г. Ревизская сказка 1858 года февраля 1 дня Пермской губернии Пермского уезда села Ильинского помещицы графини Н.П. Строгановой о состоящих дворовых людях ГАПК 111-1-1807 1858 г. Ревизская сказка 1858 года мая 26 дня Пермской губернии Пермского уезда села Ильинского, что прежде значилась деревня Ежова , помещиков князя С.М. и племянника его князя М.А. Голицыных о состоящих крестьянах ГАПК 111-1-1913 1858 г. Ревизская сказка 1858 года февраля 1 дня Пермской губернии Пермского уезда села Ильинского помещицы графини Н.П. Строгановой о состоящих дворовых людях ГАПК 111-1-1914 1858 г. Ревизская сказка 1858 года февраля 15 дня Пермской губернии Пермского уезда села Ильинского помещицы графини Н.П. Строгановой о состоящих крестьянах ГАПК 111-1-1915 1858 г. Ревизская сказка 1858 года февраля 1 дня Пермской губернии Пермского уезда села Ильинского помещицы графини Н.П. Строгановой о состоящих дворовых людях ГАПК 111-1-1916 1858 г. Ревизская сказка 1858 года мая 19 дня Пермской губернии Пермского уезда села Ильинского о состоящих отставных солдатах, их семействах и солдатских детях ГАПК 111-1-1917 1858 г. Ревизская сказка 1858 года мая 26 дня Пермской губернии Пермского уезда села Ильинского, что прежде значилась деревня Ежова , помещиков князя С.М. и племянника его князя М.А. Голицыных о состоящих крестьянах МБУК "Ильинский краеведческий музей" 1864 г. Книга рукописная. Послужная книга на служащих Ильинского округа, 1864 г. Реквизиты
https://rodgersforum.borda.ru/...1736430827
|
Тема: Постников Александр, Мальцева Александра Ново-Усолье 1.05.2025, 15:15
В ГАПКе есть отказные книги Строгановых по селу Ильинскому и деревням за 1791 год (Ф. 177. Оп. 3. Д. 109, 112). Дела не оцифрованы, доступ через читальный зал или тематическим запросом в архив. Первые три ревизии (за 1719, 1748 и 1762 годы) по Соликамскому уезду (в т.ч. по Ильинскому с близлежащими деревнями) выложены на сайте Родная Вятка. Выбирайте во вкладке Книжные памятники - Архивные издания - Переписи населения (доступны для просмотра и скачивания после регистрации).
|
Тема: Постников Александр, Мальцева Александра Ново-Усолье 30.04.2025, 22:08
Ревизские сказки села Ильинское 1834 г.
Фонд 111 оп 1 дело 1679 файл 98
Указан возраст 1816 года (по предыдущей РС)
Павел Иванович Мальцов 57 лет Павла Ивановича сын Алексей Павлович Мальцов 30 лет Алексея Павловича сын Николай 34 недели Павла Ивановича ещё сын Михайло 19 лет
переведены в 1816 году в Соликамский уезд село Новое Усолье В РС 1834 Нового Усолья (выше) они переведены в 1832 году, возможно ошибка.
К сожалению, следующий лист с женскими именами потерян. Но теперь мне известен Павел Иванович Мальцов 1759 года рождения
 |
Тема: Матвеев Иван Егорович. Пермская губерния 29.04.2025, 18:30
На волне успеха ищу дела, в которых упоминались бы Егор Иванович Матвеев и его жена Евгения Федоровна - родители моего прадеда Ивана Егоровича.
Мне известно, что прадед Иван Егорович Матвеев (1867 гр) был старшим в семье, и у него было 3 брата и 5 сестёр. Я решила найти их имена и просмотрела все Метрические книга Усть-Боровской Рождество-Богородицкой церкви Соликамского уезда Пермской губернии, которые были в ГКБУ «Государственный архив Пермского края».
Я даже нашла дела за 1870-1879 годы. Фонд №719, Опись №10, Дело №2169 в архиве названо Метрическая книга Верх-Боровской Крестовоздвиженской церкв Чердынского уезда Пермской губернии, а открываешь дело - на обложке написано - Усть-Боровская Богородицкая.
Итак Фонд №719, Опись №10
1870-1879 Дело №2169 1880-1884 Дела №10, №10А 1885-1889 Дела №25, №25А
Искала везде, включая поручителей и воспреемников. Есть очень много Матвеевых из деревень Сёла и Шубино. Есть немного из села Усть-Борового. Нет в записях родителей прадеда - Егора Ивановича и Евгении Федоровны, нет крещений их многочисленных детей. Или старообрядцами стали, или крестили детей в другой церкви, может жили в другом месте, а числились как крестьяне Усть-Боровского. Но в воспоминаниях потомков у Егора Ивановича был дом в Усть-Боровском, и прадед Иван Егорович в записи о его венчании - крестьянин Усть-Боровского.
Кроме того я искала Евгению Федоровну в РС 1858 Соликамского уезда Половодовской волости, не нашла. Но её имя со слов прабабушки, записано, возможно в миру она Евгения была, а в записях другое имя.
Кусочек древа, в котором есть Егор Иванович и его ближайшие родственники. По РС 1858
 |
Тема: Священники Пьянковы 27.04.2025, 11:10
Добрый день! Сестра моего прадеда Матвеева Ивана Егоровича, её имени я не знаю, к сожалению, была замужем за священником Пьянковым. У них был сын Дмитрий. Мой прадед родился в 1867 в Соликамском Уезде Пермской губернии в селе Усть-Боровое или деревне Сёла, был старшим в семье. Возможно, вы могли бы мне подсказать имя этого священника, где он служил, имя его жены. Судя по всему, он был из этой династии Пьянковых
|
Тема: Матвеев Иван Егорович. Пермская губерния 25.04.2025, 15:59
ГКБУ "Государственный архив Пермского края" Фонд №111, опись№1, дело №2340, файл 504
Ревизские сказки 1858 года Пермской губернии Соликамского уезда Половодовской волости Устьборовского сельского общества деревни Село Государственные крестьяне
№48
Григорий Кириллов Матвеев (68) умер в 1853 году Григория Кириллова сын Егор (41) 48 Егора Григорьева сын Александр (16 1/2) 23 1/2 Григория Кириллова сын Иван (37) 48 Ивана Григорьева сыновья Петр (16 1/2) 23 1/2 Егор 12 19 Иван 1 м-ц
Егора Григорьева жена Ирина Петрова 47 дочь их Федосья 24 Ивана Григорьева жена Евдокия Егорова 43 дочери их Татьяна 21 Параскева 15 Мария 10
Этот Егор, которому 19 лет - отец Ивана Егоровича Матвеева, моего прадеда. А Григорий Кириллович Матвеев упоминался выше в РС 1795 года, ему тогда было 15 лет
 |
Тема: Матвеев Иван Егорович. Пермская губерния 25.04.2025, 15:06
В Телеграм канале FAMILIO Прикамье (Пермский край) https://t.me/familio_prikamye/5410
Получила от Юрия:
1795 г.: Селянской сотни в деревне Селах: <...> Кирило Кирилов Матвиев (37) 50, у него жена Парасковья Ларионова (30) 43, взятая из погоста Усть Боровой у крестьянина Плотникова, у них дети, написанные в бывшую ревизию: Иван (13) 26, Дмитрей (10) 23, Григорей (2) 15, дочери Матрона (8) выдана в замужество той же волости в деревню Порошину за Трофима Жаравлева, Федора (5) 18, рожденной после ревизии Иван 10, Иванова жена Парасковья Терентьева 25, взятая Чердынской округи из деревни Ескина у Пестерева, Дмитриева жена Евдокия Ефимова 18, взятая той же сотни из деревни Пляховы у крестьянина Чюклинова.
1763 г. 1763 году февраля 13 дня Соли Камской уезду Усть-Боровского стану в деревне Селах преждебывшие приписные к Пыскорскому медиплавиленному заводу государственные черносошные крестьяне: <...> Василей Григорьев сын Матвеев (70) умре 1748; у него дети нап. в бывшую последнюю ревизию Артемей (33) 51; у него жена Евдокия Петрова, 50, взята Городищенского стану из дер. Березника у Петра Волокиткина; у них дети нап. в бывшую последнюю ревизию Петр (7) 25; у него жена Парасковья Ананьина, 23, старинная тоя ж деревни у Ананья Тохтуева; у них сын после переписи рожд. Степан 2 Павел Артемьев сын Матвеев, холост (3) 21 Кирило Васильев сын Матвеев (23) 41; у него жена Маремьяна Антонова, 40, взята Верх-Усольского стану из дер. Володины у Антона Ошлапова; у них дети нап. в бывшую последнюю ревизию Кирило (полугода) 18; после переписи рожд. Яким 13 Арефей Васильев сын Матвеев (22) 40; у него жена Катерина Иванова, 35, взята Соли Камской у посадского Иван Онопина. Дмитрей Васильев сын Матвеев, холост (13) 31
1722 г.: деревня Селище <...> Григорей Козмин сын Матвеев 70 у него дети Василей 47 Иван 42 Лаврентей 30 Борис 20 у Василья дети Артемей 10 Афонасей 5 у Ивана сын Иван 10.
1710 г. Деревня Селище а в ней крестьян Во дворе Василей Козмин сын Матвеев 56 лет у него жена Палагея Иванова дочь 36 лет у негож детей Степан 26 Максим 22 Федор 18 Василей 12 Козма 10 Андрей 4 Филат 2 лет да патчерица девка Овдотья Пиминова дочь Гамова 10 лет у Степана жена Марфа Александрова дочь 26 лет Во дворе Григорей Козмин сын Матвеев 59 лет у него жена Марфа Обросимова дочь 50 лет у негож детей Василей 36 Иван 32 Лаврентей 20 Борис 10 лет да две дочери девки Овдотья 9 Парасковья 6 лет у Василья жена Лукерья Елисеева дочь 30 лет у негож сын Артемей 2 лет у Ивана жена Федора Фомина дочь 30 лет у негож сын Иван 10 недель Во дворе Перфилей Козмин сын Матвеев 50 лет у него жена Овдотья Власьева дочь 30 лет у негож детей Федор 30 Леонтей 15 лет да две дочери девки Федосья 4 Марфа полугоду да брат родной Павел 38 лет у него жена Елисафья Михайлова дочь 40 лет у негож детей Алексей 13 Евтихей 7 Василей 5 лет да четыре дочери девки Анна 11 Овдотья 9 Окулина 3 Дарья году да подворник Трофим Миронов сын Меньшиков 64 лет холост Важского уезду Сельцовой волости деревни Чирчевой крестьянин живет с 707-го году.
1678 г.: Деревня Селище А в ней крестьяне <...> Во дворе Коземка Иванов сын Матвеевых у него дети Гришка да Васка да Першутка 10 да Пашка 4 да Ивашка 1 да племянник ево Аврамко Прокопьев сын 9
1647 г.: Деревня Селища. А в ней крестьян. <...> Во дворе Ивашко да Русинко да Якунка Никиферовы дети МАТФЕЕВЫ. У Ивашка дети: Коземка да Пронка. У Русинка сын Митка. У них же подворник бобыль Костянтинко Оксенов сын ПЕРЕСЛАВЦОВ.
1623 г. Деревня Селище, на роднике, а в ней: <…> двор Микифорко Матвеев с детьми – с Порфирком, да с Ивашком.
В книге 1579 г. в деревне Селища упоминается двор Матюшки Васильева. Возможно, это родоначальник.
|
|
|