Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Elena Govorushko, Киев
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Elena Govorushko

Елена Говорушко

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Elena Govorushko (17)

Тема: Служба в Польской армии
19.02.2015, 22:01

Да, Вы правы, в царской армии.

Тема: Поиск родственников в Польше
19.02.2015, 22:00

Спасибо, Geo Z.
Будем писать в архив.

19.02.2015, 10:45

Уважаемый Geo Z,
спасибо большое.
А может Вы знаете в какой архив теперь писать?
В Варшавский (более 100 лет) или в Словатический?

19.02.2015, 0:11

Уважаемый Geo Z,
я Вам на личную почту написала выдержки из анкеты арестовонного и из допроса Говорушко Адама.
Всё слово в слово как написано при допросе. Думаю что в то время обманывать было страшно, по этому информация точная (не считая в некоторых местах карявого почерка следователя).

Тема: Служба в Польской армии
18.02.2015, 23:42

Добрый вечер.
Ищу своего деда, родившегося в деревне Голышево, Словатической области, Бельского уезда, Польша.
Он служил в 1913-1917 годах в 19 артиллерийской дивизии в городе Бяла в Польше.
Подскажите, пожалуйста, могут ли быть где-то списки этой дивизии? И еть ли вообще данные о такой дивизии?
Спасибо.

18.02.2015, 16:05

Добрый день.
Уважаемые форумчане, у кого есть карта Польши годов 1800-1900? Пожалуйста, поделитесь 101.gif.

Мы всё ещё разыскиваем деда Говорушко (HOWORUSZKO) Адама Петровича родился 12 декабря 1892 года в поселке Гомашово (Томашево, Томашев), Бельский уезд, Варшавская губ., Польша (подозреваем что это была деревня: Chomaszewo)
Источник: http://nekropole.info/ru/person/view?id=1350296&dlang=ru
© nekropole.info.
Родители дедушки: отец - Говорушко Петр Петрович и мать - Говорушко Екатерина проживали в поселке Гомашево.
Так же у дедушки были братья: Andrzej и Józef (Андрей и Иосиф). Андрей младше деда, а Иосиф старше, они тоже родились в Польше, потом уехали кто куда.

У моего отца 4 сестры, всем уже около 70 лет, моему отцу 80. Сёcтры живут на Урале в РФ и всем очень хотелось бы узнать хоть какую-то информацию о своём отце.
Пожалуйста, кто имеет возможность найти в архивах документы, мы были бы очень признательны.

Спасибо.

Тема: Forum po polsku
18.02.2015, 15:38

Уважаемый Geo Z,
мы продолжаем обзванивать архивы и вот что выяснили: город на русском записан Гомашово, Бельский уезд, Варшавская губ., Польша, может ли это быть Chomaszewo? Вы не знаете где можно раздобыть древнюю (1850-1900 гг) карту Польши? Может это место и было губернией Варшавской?
За ранее благодарю.

18.02.2015, 0:21

Мало данных имеем. Только запись в архиве :(
Надежда только на людей в архивах, которые не пожалеют времени чтобы поискать записи.

18.02.2015, 0:14

Но к сожалению "человек" давно умер, не у кого разрешение просить. Мы в архивы писали как положено: наши ФИО, адрес прописки и даже сканы паспортов скидывали.

17.02.2015, 23:10

Может стоит поискать родителей Адама Петровича? Это Пётр и Екатерина. Предположительно даты рождения 1845 -1870 (если учитывать что они могли родить сыновей с 20 до 45 лет). Отец говорит, что Петр и Екатерина не уезжали с Польши, остались там (а дети разъехались).

17.02.2015, 23:04

Спасибо что ответили, уважаемый Geo Z.
Дело в том, что у нас есть только данные на русском языке, так что транслитерация может действительно быть разная.
Мы сделали запрос в Пермский гос.архив новейшей истории (страница: http://www.permgani.ru/repress/index.php?id=14905 )
Сказали что могут сделать официальную выписку из личного дела. Поможет ли это в поисках, не знаю, но уже будет документ.
Завтра буду звонить в ЗАГС в г.Кунгур (Пермская обл.), там регистрировали смерть дедушки. Может сохранились паспорт или свидет-во о рождении.
А Вы говорите что есть данные про Говорушко с разным написанием... Можно ли узнать имена, отчества и тд?

17.02.2015, 22:42

Уважаемый Geo Z,
скажите, это реально найти в Польше родственников? Я уже почти месяц пишу во все архивы, некоторые не отвечают, некоторые пишут что мало информации.... Я уже половину сканированных листов на сайтах пересмотрела, ничего не найду... Нашла с такой фамилией и в Америке, и в Белоруссии, и в Швеции людей, а в Польше никак.

К моему письму (см.ниже) хочу добавить, что у деда было два брата: Иосиф (старший брат) и Андрей (младший брат).
Их родителей звали Пётр и Екатерина (не Тамара, как говорил отец, мы сегодня созванивались с сёстрами отца из Перми, они уточнили).

Dzień dobry.

Moja prośba do was: szukam mojego dziadka:
Goworushko (Howoruszko, Goworuszko, Howorushko, Howorusko, Goworusko, Goworucsko, Govorushko...) Adam Pietrowicz urodził się 12 Grudnia 1892 w miejscowości Tomaszów (ewentualnie wiosce zwanej Tomaszewa lub Tomaszew powiat Belsky, województwo Warszawska) , Polska. Mamy mało informacji, ale jest stroną, która mówi, że mój dziadek urodził się w Polsce: http://nekropole.info/en/person/view?id=1350296&dlang=en
Rodzice Dziadek: ojciec - Goworushko Petro Pietrowicz i matka - GoworushkoTamara Yekaterynivna mieszkał we wsi Tomaszów (Tomaszowo).
Dziadek Goworushko Adam Pietrowicz mieszkał w Polsce 23 lat (do 1915), po czym został zabrany do wojska królewskiego pod przewodnictwem admirała Kołczaka, jego rodzice mieszkali w Polsce.
Po klęsce Kołczaka armii został wysłany na wygnanie na Uralu (Rosja), gdzie urodził się mój ojciec.
Adam Pietrowicz Goworushko pochowany na Uralu, w mieście Kungur, Kungur, region Perm', Rosja.

Będę wdzięczny za wszelkie informacje.

12.02.2015, 11:58

Dzień dobry.

Moja prośba do was: szukam mojego dziadka:
Goworushko (Howoruszko, Goworuszko, Howorushko, Howorusko, Goworusko, Goworucsko, Govorushko...) Adam Pietrowicz urodził się 12 Grudnia 1892 w miejscowości Tomaszów (ewentualnie wiosce zwanej Tomaszewa lub Tomaszew powiat Belsky, województwo Warszawska) , Polska. Mamy mało informacji, ale jest stroną, która mówi, że mój dziadek urodził się w Polsce: http://nekropole.info/en/person/view?id=1350296&dlang=en
Rodzice Dziadek: ojciec - Goworushko Petro Pietrowicz i matka - GoworushkoTamara Yekaterynivna mieszkał we wsi Tomaszów (Tomaszowo).
Dziadek Goworushko Adam Pietrowicz mieszkał w Polsce 23 lat (do 1915), po czym został zabrany do wojska królewskiego pod przewodnictwem admirała Kołczaka, jego rodzice mieszkali w Polsce.
Po klęsce Kołczaka armii został wysłany na wygnanie na Uralu (Rosja), gdzie urodził się mój ojciec.
Adam Pietrowicz Goworushko pochowany na Uralu, w mieście Kungur, Kungur, region Perm', Rosja.

Będę wdzięczny za wszelkie informacje.

Тема: САЙТ ПОЛЬСКОЙ СЛУЖБЫ ГЕНЕАЛОГИИ И ССЫЛКИ НА ПОЛЬСКИЕ АРХИВЫ
12.02.2015, 11:54

Добрый день, уважаемые форумчане.

Обращаюсь к Вам за помощью после моих неуспешных попыток добиться чего-либо самой.
Мой отец, Говорушко Николай Адамович, родившийся в 1926 году на данный момент ведет активный поиск своей семьи.
Я и моя семья обращаемся к Вам с просьбой помочь отыскать возможных родственников или архивные данные мого дедушки, родившегося и проживавшего в Польше.
История дедушки:
Говорушко (Howoruszko, Govorushko, Hovorushko, Govorusko, Hovorusko) Адам Петрович родился 12 декабря 1892 года в поселке Томашев (Томашево, Гомашово), Бельский уезд, Варшавская губ., Польша
© nekropole.info.
Родители дедушки: отец - Говорушко Петр Петрович и мать - Говорушко Тамара Екатериновна проживали в поселке Томашев (Томашево, Гомашево).
Дедушка Говорушко Адам Петрович проживал в Польше 23 года (до 1915 года), после чего его забрали в царскую армию под командованием Адмирала Колчака.
После разгрома армии Колчака, был выслан в ссылку на Урал (Российская федерация), где родился мой отец и еще 3 дочери.
Говорушко Адам Петрович похоронен на Урале, в г.Пермь, Российская федерация.
Данные о дедушке есть в архивах репрессированных г.Перьми (где указано место рождения дедушки): http://nekropole.info/ru/person/view?id=1350296&dlang=ru

Благодарю за любую информацию.

С уважением,
Елена

12.02.2015, 11:51

Обращаюсь к Вам за помощью после моих неуспешных попыток добиться чего-либо самой.
Мой отец, Говорушко Николай Адамович, родившийся в 1926 году на данный момент ведет активный поиск своей семьи.
Я и моя семья обращаемся к Вам с просьбой помочь отыскать возможных родственников или архивные данные мого дедушки, родившегося и проживавшего в Польше.
История дедушки:
Говорушко (Howoruszko, Govorushko, Hovorushko, Govorusko, Hovorusko) Адам Петрович родился 12 декабря 1892 года в поселке Томашев (Томашево, Гомашово), Бельский уезд, Варшавская губ., Польша
© nekropole.info.
Родители дедушки: отец - Говорушко Петр Петрович и мать - Говорушко Тамара Екатериновна проживали в поселке Томашев (Томашево, Гомашево).
Дедушка Говорушко Адам Петрович проживал в Польше 23 года (до 1915 года), после чего его забрали в царскую армию под командованием Адмирала Колчака.
После разгрома армии Колчака, был выслан в ссылку на Урал (Российская федерация), где родился мой отец и еще 3 дочери.
Данные о дедушке есть в архивах репрессированных г.Перьми (где указано место рождения дедушки): http://nekropole.info/ru/person/view?id=1350296&dlang=ru

С уважением,
Елена

Тема: Поиски предков в Польше
12.02.2015, 11:48

В продолжение моего письма хочу сказать что вероятно фамилия деда на польском языке звучала: Howoruszko.
У деда Говорушко Адама Петровича было 2 брата: Андрей и Иосиф (Петровичи).

Тема: Поиски предков в Польше
10.02.2015, 15:17

Я первый раз на данном форуме и вообще Вы первые, к кому я обращаюсь за помощью после моих неуспешных попыток добиться чего-либо самой.
История дедушки:
Говорушко (Govorushko, Hovorushko, Govorusko, Hovorusko) Адам Петрович родился 12 декабря 1892 года в поселке Томашев (Томашево, Гомашово), Бельский уезд, Варшавская губ., Польша
© nekropole.info.

С уважением,
Елена