Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Алексей Волконский, Эстляндская губерния
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Алексей Волконский

Алексей

Дедушка....который Леопольд

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений Алексей Волконский

Тема: ЭСТОНИЯ
29.07.2010, 4:03

Шаля Александр написал:
[q]

Nikola
[q]
Сейчас с удвоенной энергией создается "история-по-Лаару" не имеющая ничего общего с реальными событиями
[/q]
«Сто эстонцев были приданы к армии киевского князя Олега и сыграли ведущую роль при штурме в 907 году Константинополя», - уверяет единственный учебник по истории Марта Лаара.А где же документ про это событие ?Может кто знает?Весь юмор здесь не в шустрых предках спокойных эстонцев, а в том, что князю Олегу они бы помочь... не успели. Их просто еще не было (появление эстонского этноса относится к X - XI векам).Зато эстонцы гордятся байкой, будто бы два местных крестьянина «намяли полководцу Суворову бока», когда тот потребовал освободить его карете дорогу. «Это яркий пример несгибаемого духа эстонского народа», - гордо поясняет учебник. Всё это не к уважаемому эстонскому народу ,а к горе-историку !!!
[/q]

...ну мы в ответ всегда можем таковым байщикам напомнить о том, что могилка обезноженного чудо-богатыря Калевипоэга в аккурат находится недаленько от речки и деревеньки с наименованиями Добрина.....и это уже не байка...а повесть от Добрыни Никитича... biggrin1.gif tongue.gif

27.07.2010, 22:59

Nikola написал:
[q]

litanaИзначально я обратил внимание на эту новую тему, посчитав, что это слишком "круто" - создавать ради тактических целей отдельную глобальную тему. Поэтому и изначальная ирония на этот счет. В этом разделе есть люди, которые непосредственно ориентируются в эстонских архивах и обратившись к ним в соответствующих темах: "...инфориация о персоналиях","...архивы Эстонии", можно было бы получить больше пользы.Мое мнение по поводу статей может показаться тоже несколько предвзятым, поскольку с иронией отношусь к этому народу. Яан Кросс - продукт поколения, которому свойственно создание мифической истории и у него свои счеты к России и ее подданным. Сейчас с удвоенной энергией создается "история-по-Лаару" не имеющая ничего общего с реальными событиями. Им нужны герои и (чем не герой) выходец в дворяне из крепостных... Допускаю обедневшего носителя немецкой фамилии. Но не до состояния же крепостного...Лесному народу были свойственны фамилии данные по названию деревьев (Tamm - дуб), местности (Ilusmets - красивый лес), животных (Ilves - рысь), а Mihkelson, разве что (сын Михкеля) на немецкий манер.Но эти выкладки - чистое ИМХО... Объективности ради стоит послушать мнение коренных жителей. Я здесь мигрант...
[/q]

..дяденька Коля...а еще это....вы забыли поведать о том, что Троя это нынешние Хельсинки, а Ахиллес эстонец по происхождению....и ведь научная статья однако.... biggrin1.gif

26.07.2010, 6:01

Подозрение имею что из Тиммовских может это Ваши...?

Кладбище / Участок кладбища / Квартал / Адрес / Захороненный / Дата рождения / Дата смерти / Время захоронения /

Metsakalmistu / vana osa / kv5 / 1118A / Anna Timm / --------------- / ----------------- / 27.07.1988/
Metsakalmistu / vana osa / kv5 / 1118A / Maia Timm / 21.03.1925 / 14.05.2007 / 02.11.2007/
Metsakalmistu vana osa / kv5 / 1118A / Rudolf Timm / --------------- / ----------------- / 23.01.1952/
Metsakalmistu vana osa / kv5 / 1118A / Maia Timm / 02.10.1953 / 23.01.2010 / 20.07.2010/

Тема: ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ в Эстлянскую губ. (Эстонию) и обратно
9.05.2010, 14:14

..агась..а еще для Восточной Пруссии, Швейцарии и Австрии...так что география поиска церквушки явно не в пределах Эстляндии... to_keep_order.gif

7.05.2010, 16:37

...вот список захоронений с фамилией Loit, если она так писалась:
http://www.kalmistud.ee/g1/hau...d_synniaeg[1]=&filter_maetud_synniaeg[2]=&filter_maetud_surmaaeg[1]=&filter_maetud_surmaaeg[2]=&filter_maetud_matuseaeg[1]=&filter_maetud_matuseaeg[2]=&otsi=Otsi...на четвертой странице списка имеется Розалие Лойт(*01.05.1883 - погребена 23.03.1965)...на кладбище Рахумяэ похоронена....
...а это с фамилией Areng:
http://www.kalmistud.ee/g1/hau...d_synniaeg[1]=&filter_maetud_synniaeg[2]=&filter_maetud_surmaaeg[1]=&filter_maetud_surmaaeg[2]=&filter_maetud_matuseaeg[1]=&filter_maetud_matuseaeg[2]=&otsi=Otsi
...конечно бы знать точно правильное написание фамилии....

4.05.2010, 13:34

vibu11 написал:
[q]

pytnik написал:
[q]
[/q]
Unas v esroni jest takoi sait- document.write('<a href="http://amphora1.carlsman.com/prosopos/index.aspx?type=1" rel="nofollow" target=_blank>http://amphora1.carlsman.com/prosopos/index.aspx?type=1</a>'a_003.gif;http://amphora1.carlsman.com/prosopos/index.aspx?type=1Estonskie ohvitsery 1918-1940Tam jest Heinrich SmolitšVy jevo istsite?
[/q]

....да нет, он в списке офицеров так и проходит - Semjenov-Smolin....

4.04.2010, 23:35

pytnik написал:
[q]

Добрый вечер!После революции 1917 года, много русских офицеров эмигрировало в Эстонию. Часть из них продолжали службу в эстонской армии.Я ищу Семёнова-Смолина А., служил в начале 20-х годов в Эстонской армии, в звании майор. С чего начать?
[/q]

А попробуйте начать с обращения к Роману Абисогомяну - он занимается историей российских военных в Эстонии, пожалуй лучшей консультации ни от кого не получите. Его электронный адрес - ugedej@mail.ru - думаю он не откажет в подсказке вам.

А это выдержка из его дессиртации ( "Роль русских военных деятелей в общественной и культурной жизни Эстонской Республики в 1920 - 1930-х гг. и их литературное наследие" ) по Смолину:
--------------------------
252.
Смолин Александр Яковлевич(?) —полковник. В СЗА с 1. 08. 1919 в чине подполковника. В декабре 1919 назначен командиром 20-го пехотного Чудского полка. 12. 10. 1919 произведен в полковники. Командир 6-го стрелкового Талабского полка. Автор некролога П.М.Горку. Служил в эстонской армии в чине майора.
---------------------------

20.03.2010, 18:12

Kdkv написал:
[q]

НАРВА. СМИРНОВЫ.В 2006 году в газете «Северное Побережье» была размещена статья.http://rus.pohjarannik.ee/modu...p;sid=1157Хотел бы связаться с героем статьи – проживающем в Нарве Смирновым Евгением Семеновичем (в 2006 ему было 77 лет), либо с кем-нибудь из его детей или внуков.К сожалению, написавшая статью журналистка в газете уже не работает, а из редакции не отвечают.Можно ли посмотреть по телефонным или адресным базам? Смирновых … Евгениевичей?В статье еще есть фамилии: Ингрид Эрилайд, Дмитрий Чопчиц, Владимир Мижуй. Может быть их можно будет найти?Заранее спасибо.
[/q]

....попробуйте через него связаться с Ириной Токаревой (это она написала ту статью) - они знакомы.....:
Андрес Вальме
mob +372 51967271 ,
fax/tel +372 3572232
www.valme.ee
andres-valme@yandex.ru,
andres@valme.ee

Тема: Рижское Покровское кладбище
13.03.2010, 3:06

ivanich написал:
[q]

Здравствуйте уважаемый Алексей Волконский.В Списках захоронений есть такая запись :Rizanin написал:
[q]
Климович Иван Ильич ?-23.12.1914, подпоручик 186 пехотного батальена, внук севастопольского героя ( могила утрачена)
[/q]
Огромная просьба - посмотрите пожалуйста, какая еще есть информация по этой фамилии?!С уважением.
[/q]

...кроме приведённой более ничего нет...пробежал по описанию событий того периода в книге - не встретил....

13.03.2010, 2:52

yadviga написал:
[q]

Посмотрите, пожалуйста фамилию Вевель или WewelС уважением
[/q]

...к сожалению в списках захороненных в книге нет....

Тема: Эстонские имена и фамилии
12.03.2010, 19:38

на латышском языке тепло - Silts, а созвучнее всего наверное этому фамилия Сильд (Sild)...но это просто как вариант сего... to_keep_order.gif

Тема: Хорошкевич (роды)
22.10.2008, 13:33

valcha написал:
[q]

ZabellisaЗабелизочка, мерси, вот качаюНо думаю это опять про Иосифа??А мне бы про Владимира Дмитриевича.....
[/q]

Это "...записки Иосифа, митрополита Литовского...", важнейшие распоряжения за период с 1833 по 1866 года, с алфавитным указателем личных имён упоминаемых в записках.

Тема: 🐈 Наши звери
21.10.2008, 13:26

bumage написал:
[q]

Что значит "лучше" Давайте всех и много Матильд, Филимонов! Каждый из них очарователен по своему!
[/q]

...будет Вам, будет Вам...всех и много...если по пальцам посчитать, то в моем хозяйстве целых семь пальцев загибать надо...а было ещё больше...вот только артистам своим маникюр с макияжем намараю и выставлю... biggrin1.gif biggrin1.gif

Тема: 🐈 Наши звери
20.10.2008, 13:00

Lortina написал:
[q]

Philimon is almost a mouse, he is a guinea pig.Sorry, I am at work right now and this is why I use English
[/q]

Lortina,Вы только не расстраивайтесь, попробуем показать почти Вашего Филимона....вот они какие очаровашки:
guinea-pig.jpg
А ещё имеется и видео - там вообще три разноцветных симпатяшки:
VIDEO
Lorita,а у Вас какого цвета...?

Тема: Эстония
17.10.2008, 16:20

Помимо размещённых фотографий в книге имеются еще следующие:

А. Портреты:

- Кристиан Фридрих вон Дойч (Christian Friedrich von Deutsch);
- Кришанис Валдемарс (Krišjänis Valdemärs);
- Кристиан Дахл (Christian Dahl);
- Карл Ларенс (Karl Larens);
- Адо Йохансон (Ado Johanson);
- Александр Эйзеншмидт (Aleksandr Eisenschmidt).

Б. Групповые фотографии:

- Яан и Мари Раамот (Jaan & Mari Raamot) с ученицами и учителями курсов домохозяек в 1917 году м.Сахкапуу (Sahkapuu);
- А.Лайкмаа (A.Laikmaa) и его ученики художественной школы в Таллине 1906г.;
- ученицы Липлайских курсов домохозяек на садовых работах с М.Сапас (M.Sapas);
- ученицы Липлайских курсов танцуют национальный танец.

В. Здания:

- Здание эстонской Александровской начальной сельскохозяйственной школы в Кыо (Kõo).

Если кому-то нужны сканированные копии фотографий из этой книге - пишите.

Тема: Церковный староста / Староста церкви
17.10.2008, 12:29

Natali M написал:
[q]

Bianca Может быть, все было так, как вы пишите. А по поводу регента, то второй вариант.Но вот где про них информацию искать? В каких документах?
[/q]

К сожалению фактически ни где.... dntknw.gif
Мне информацию о регентах приходилось собирать из местных газет, просматривая метрические книги - иногда в восприемниках мелькали....официального назначения регента по духовному ведомству не проходило, т.к. и певчие набирались из местных прихожан....есть правда ещё вариант - это просматривать бухгалтерию приходскую - бывало что в статье расходов регент церковного хора тоже был...но это опять таки зависит и от времени и от постановки дела на самом приходе...

Тема: БАЛ РДС. 17 февраля 2008 г.
17.10.2008, 12:19

Прекрасно...правда сперва казус у меня вышел - ох уж эти аббревиатурные сокращения - читаю: бал в РДС, а в голове подстрочный перевод - в Рижской Духовной семинарии...местная специфика однако... biggrin1.gif

17.10.2008, 10:27

Мне удалось связаться с одним из составителей книги - Светланой Александровной Видякиной.
Она согласна отвечать на возникающии у кого-либо вопросы - я спрашивал можно ли разместить адрес её электронной почты на самом форуме - и вот её ответ:
.......как я рада была получить от Вас такую весточку.
ну, конечно же, можно.Это уникальное кладбище, 4-ое по России было.
первое- московское немецкое
2-ое Ново-девичье
3-е Ваганьковское
4-е Покровское. это мне рассказала предводитель Московского дворянского
общества.
Лавра в С-Петербурге стояла особо. Конечно есть ошибки, что-то исправляю, много что нового нашли.
вчера на нем похоронили Вию Артмане (Елизавету). Кладбище уже огородили и будут хоронить, но очень
очень дорого. Так что пойдут зачистки, как я не отбиваю могилы, но я никто и
меня не очень слушают. И так много шума наделала книгой и тд. Хотели бы 2-ю
книгу издать, тк есть уже материал. Но, как Бог даст. иногда думаешь, что
это никому не надо. А тут недавно получила письмо из Владивостока. Там
вспомнили Гончаренко-Галича, он жил там 3 года. Я им даже романы его
перепечатала............
Возможно найдутся фотографии. Мы делали выставку по этому кладбищу. она у меня под кроватью
лежит. Все хотела в Питер свезти., чтоб они в свой город вернулись...душой... Буду рада любой весточки. Недавно приезжали
родственники Григорьева, губернатора Сахалина и личного представителя
А.Колчака в Лондоне. Как чудно! Так что буду ждать... с уважением Светлана

адрес электронной почты Видякиной Светланы Александровны

Ко всему прочему добавлю, что после издания книги была обнаружена ещё могила Милевского О.Н. (в списках погребённых его нет)

Тема: Среди вещей своих.
16.10.2008, 19:41

молитвослов причудских староверов. прошлый век, а так и переписывают...и "Аз" тот самый на месте, за который "...единый..." протопоп Аввакум на костер даже согласился пойти....

[ Изображение на стороннем сайте: ca41a02644cf.jpg ]

16.10.2008, 15:29

NINETTA написал:
[q]

Алексей ВолконскийСпасибо большое: и Калинник, и Андрей, и Владимир, и Михаил - все имена мне знакомы от родных.Но я свойственниками мало занимаюсь, т.к. не хватает сил на кровных родных Все это передам непосредственным родным, если захотят, то возобновят поиск. Я в фотографиях опубликовала и их снимки, например, Михаила. Но сейчас все это отдала внучке Зинаиды, сестры Михаила, а она своим детям.Фото где-то здесь же есть, но сейчас не соображу, т.к. было давно.
[/q]

Если у ваших родных будет желание - то могу фотографию семейного захоронения Михаила Михайловича сделать, с планом местонахождения на кладбище.

16.10.2008, 15:24

TatianaLGNN написал:
[q]

Rizanin А Шпренгерты не встречаются?
[/q]

к сожалению таковые не в книге, не в списках не встречаются.

16.10.2008, 15:10

juri-b написал:
[q]

Уважаемый, Rizanin!В вашем списке упомянуты:Богомолов Н.Я. ?--1946Богомолова О.Я. ?--1951А ещё информация по ним есть?
[/q]

Нет, эта информация в самом списке захоронений, больше ничего о них не имеется в книге к сожалению.

16.10.2008, 15:06

Julia_dmit написал:
[q]

Посмотрите, пожалуйста, фамилию Шаркис.
[/q]

В данной книге не упоминается к сожалению. dntknw.gif

16.10.2008, 15:00

Scadi написал:
[q]

Уважаемые рижане, здравствуйте! Кто-нибудь собирается на прогулку по Покровскому кладбищу? У меня большая просьба сфотографировать захоронение. На сайте кладбища оно есть и местоположение указано. Имеется дореволюционная фотография памятника в окружении родных. Информация для меня новая, полученная от вновьобретенных родственников( а ведь сколько раз ездила в Ригу в прежние времена, да и дочка недавно побывала ). Надеюсь на Вашу помощь!
[/q]

Ничего обещать не буду - если к тому времени как соберусь в Ригу, и ещё будет актуальна ваша просьба - смогу поспособствовать.

16.10.2008, 14:58

mihabor написал:
[q]

RizaninRizaninЗдравствуйте, Уважаемый, Rizanin!В ваших сообщениях на этом форуме я прочел о сайте рижского покровского кладбища. Но мои попытки зайти на него кончились неудачно, я получаю сообщение, что такого адреса в сети нет. Что-то случилось с сайтом или это временное явление?Если у меня не получится зайти на этот сайт, чтобы вы мне посоветовали с моей проблемой. Я через поисковик www.altavista.com нашел информацию о своем предке Пыляй. Эта информация находилась на сайте кладбища в списке захоронений. Можно ли где-то еще найти этот список или может быть у вас есть нужная мне информация: все что записано и написано об этом захоронении в документах и на самом памятнике, если он сохранился?
[/q]

Вот текст того списка из книги:

Именной указатель захоронений рижского Покровского кладбища.

приводится список на русском и частично латышском языках имен и дат, которые удалось распознать на могильных плитах, систематизировать и дополнить. к сожалению, некоторые инициалы и даты не сохранились. прилагается карта кладбища с указанием сектора и номера некоторых могил. Список составили С.Видякина и С.Ковальчук.
..........
П
.........

Пыляй О.Н., ?-1913, из С.-Петербургских дворян.

Большего в книге по Пыляй ничего к сожалению нет. dntknw.gif

16.10.2008, 14:45

Udalov написал:
[q]

Здравствуйте!Поиск по моей рословной привел меня к Покровскому кладбищу.На страницах форума я нашел фото могилы которая меня интересует-Смоленков Иван Степанович, но информация рядом с о снимком явно ошибочна.Помогите обрести хорошие снимки могилы и правильную информацию .С уважением Удалов Михаил. Волхов-Старая Ладога.
[/q]

В книге следующая информация имеется:
-Смоленков Иван Степанович, 20.06.1864 -13.02.1929, семейное захоронение, петербургский 1-й гильдии купец, совладелец торговой фирмы "И.Смоленков и Н.Сидяков" (памятник фирмы А.Фольц);
-Смоленков Николай Иванович, ?-1959, настоятель православного храма в Валмиере, сын Смоленкова И.С.;
-Смоленкова Юлия Васильевна, урожд. Рожанская, 6.08.1880-6.08.1943, жена Смоленкова И.С.

на прилагаемом в книге плане кладбища их захоронение отмечено в секторе Ж, под номером 6.

Вот как выглядит план.

[ Изображение на стороннем сайте: 7f272c4bade0.jpg ]

В самой книге имеется статья посвященная Юлии Васильевне Рожанской, а особенно о её замужестве с Алексеем Николаевичем Толстым, сама статья дана в сокращении, а оригинал ее был опубликован в газ."Суббота" в апреле 2002 года Э.Говорушко.
Если Вас интересует текст из книги - могут переслать по электронной почте.

Попробую узнать как можно связаться с Видякиной или Ковальчук - авторами книги, может они смогут вам помочь, либо просите рижан, или на самый крайний случай - когда в следующий раз буду в Риге, смогу зайти и сделать фотосьемку на месте.

Тема: Узна
16.10.2008, 13:41

не знаю, может уже видели NINETTA, я в другой теме про семью Уусна отвечал, вот здесь:
https://forum.vgd.ru/post/35/4870/p290348.htm?hl=#pp290348

16.10.2008, 12:57

Свидетельство об окончании швейной школы Марии Николаевны Столяровой выданное Марии Юрьевне Тамм (Maria Tamm)в 1898 году.

[ Изображение на стороннем сайте: ea698871c05f.jpg ]

Свидетельство об окончании 5-месячных сельскохозяйственных Вяндравских (Vändra) курсов, выданное в 1913 году Хансу Юргенштейну (Hans Juhani poeg Jürgenstein) (эстоноязычная сторона свидетельства).

[ Изображение на стороннем сайте: 96fb1f7798af.jpg ]

Наталия Йохансон-Пярна (Natalie Johanson-Pärna). Фотография сделана в Петербурге примерно в конце 1880 года.

[ Изображение на стороннем сайте: 55837ed2c9a1.jpg ]

16.10.2008, 12:35

Выпускники Нарвской морской школы 1889 года. В среднем ряду третий справа заведующий школы К.Лиепинш (K.Liepinsh).

[ Изображение на стороннем сайте: 390488c0d27a.jpg ]

Школьный класс Палдиской морской школы. У кафедры А.Фелдхухн (A.Feldhuhn). Фотография примерно 1905 - 1907 годов.

[ Изображение на стороннем сайте: f1a52ac2e9c1.jpg ]

Швея М.Лаас (M.Laas) первая справа со своими ученицами. Тори кихелконд (Tori kihelkonnas), в деревни Рандивялья (Randivälja) в 1911 году.

[ Изображение на стороннем сайте: b3bc0bc8323b.jpg ]

16.10.2008, 12:09

Здание морской школы в Хейнасте (Heinaste). Почтовая открытка 1908 года.

[ Изображение на стороннем сайте: 525223d0c619.jpg ]

Здание морской школы в Палдиски (Paldiski). Фотография конца 19 века или начала 20 века.
P.S. В то время Палдиски именовался Блтийским Портом.

[ Изображение на стороннем сайте: 3893a3a8035a.jpg ]

Новое здание той же школы, построенное в 1904 году, фотография сделана до начала Первой Мировой войны.

[ Изображение на стороннем сайте: b214bc0644ce.jpg ]

Здание морской школы в Кясму (Käsmu).Фотография 1913 года.

[ Изображение на стороннем сайте: e428f35615e8.jpg ]

Здание морской школы в Куреcсааре (Kuressaare).Около двери заведующий школой Ю.Принц (J.Prinz). Фотография сделана до Первой Мировой войны.
P.S. Тогда Курессааре именовался Аренсбургом.

[ Изображение на стороннем сайте: ab047cdf456d.jpg ]