 | NoQuestionsСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения NoQuestions (12)Тема: Кавалеры ЗОВО св.Георгия за РЯВ 24.08.2019, 16:37
Добрый день!
Ищу информацию о награждении своего прапрадеда, Моисеенко Агея (Аггея) Петровича Георигиевским крестом за участие в РЯВ.
Заранее благодарен за любую информацию.
|
Тема: ✔ СМОЛЕНСКАЯ губерния/область 27.08.2015, 23:20
NadejdaOrel, спасибо за сведения! Я обратился в НИАБ в первую очередь потому, что до 1919 года и Руднянская, и Микулинская волости относились к Могилевской губерании, а меня интересуют метрики за 1898 год, поэтому я и решил, что они скорее в НИАБе, чем в ГАСО. Но и туда тоже обязательно напишу!
|
Тема: ✔ СМОЛЕНСКАЯ губерния/область 27.08.2015, 16:32
NadejdaOrel, отправил запрос о наличии метрических книг по церкви в Микулино в НИАБ (по логике вещей если они где-то и остались - то только там). Пока жду ответа, когда дождусь - буду думать, что делать. Как я понял, найти кого-либо, кто поможет в НИАБе на договорных началах непросто, а сам архив просит немалые деньги за исполнение запросов. Еще я слышал, что есть такой вид документов, как инвентарная книга, и в нем вроде бы как перечислены все жившие в населенном пункте люди - такой документ тоже мне бы очень сильно помог в поисках, но я не пока не знаю, где его искать.
|
Тема: ✔ СМОЛЕНСКАЯ губерния/область 26.08.2015, 15:29
Друзья, хочу поделиться с вами своими первыми успехами. Около полугода назад я нашел в "Мемориале" запись о своем прадеде, пропавшем без вести во время ВОВ. Сведений о его родне не было, но были указаны место и год рождения. Место рождения было написано неразборчиво и с ошибкой, но во всяком случае было понятно, что оно расположено в Руднянской волости Смоленской губернии. Я обратился за помощью, отписавшись в этой теме. На просьбу отозвалась NadejdaOrel. Она помогла мне найти название населенного пункта, который до революции входил в состав Оршанского уезда Могилевской губернии - это была усадьба Подворотище Микулинской волости, владельцем которой на 1910 год значился некто Ф.А. Волчков. Очевидно, он был родственником моего прадеда - Ивана Спиридоновича Волчкова. Также упоминание об усадьбе и ее хозяине по фамилии Волчков содержалось в белорусской исторической хрестоматии (доступна по ссылке) Попытавшись найти усадьбу на карте, я столкнулся с некоторыми проблемами. Первая, очевидная - на настоящий момент ни одного населенного пункта в районе Микулино или Рудни с похожим названием нет и в помине. Вторая заключалась в том, что на старых картах 19 века усадьбы также не было. Не было ее и в списках населенных мест, датированных 19 веком. Все, что я мог знать об местоположении усадьбы - то, что она находилась между Микулино и Рудней (так как административная принадлежность усадьбы, видимо, менялась, либо мой прадед ошибочно сообщил, что усадьба находится под Рудней, с чем и связана ошибка в записи на Мемориале). Тот факт, что в записи о моем прадеде, рожденный в 1898 году, в качестве места рождения была указана усадьба Подворотище, а также наличие упоминаний о ней в 1910 году, при полном отсутствии упоминаний в источниках середины-конца 19 века, навел меня на мысль, что усадьба образовалась в 90-х годах 19 века и просуществовала недолго - возможно, до революции. Значит, искать ее нужно на картах этого периода. На мое счастье, такая карта нашлась - это была карта 1916-1923 годов на сайте etomesto.ru. Фольварк Подворотище оказался приблизительно там, где я его искал - между Микулино и Рудней, восточнее деревни Самсонцы.
Сегодня на этом месте находится поле.
Согласно хрестоматии, в которой упоминалась усадьба, она располагалась на площади 80 десятин. Приблизительно измерив площадь поля, я посчитал, что его размеры - 81 га или 73 десятины, что в целом соответствует приведенным в хрестоматии сведениям. Найдя на карте местоположение исчезнувшей усадьбы, я еще больше заинтересовался ее судьбой, которая, скорее всего, была печальной. Если кто-либо из читателей может дать какие-либо наводки - прошу  С уважением, Владислав.
 |
Тема: ✔ СМОЛЕНСКАЯ губерния/область 30.01.2015, 0:11
Здравствуйте! Нашел в ОБД Мемориал своего прадеда, пропавшего без вести во время ВОВ. В соответствующей записи указано место рождения - "Смоленская губ., Руднянская волость, Услоба Подворотных". К сожалению, в списках населенных мест Смоленской губернии ничего даже отдаленно похожего на название указанного населенного пункта найти не смог, в результате чего пришел к единственно возможному выводу - место рождения явно было записано на слух и с ошибкой. В связи с этим прошу людей, знающих Смоленскую область, или просто имеющих какие-либо сведения, помочь мне определиться с местом рождения моего прадеда. Благодарю, с уважением, Владислав.
|
Тема: Землянская тема. Фамилии и населенные места по поиску 28.01.2015, 16:35
Ищу своих предков с фамилией Щербатых, живших в деревне Верхняя Колыбелка (ранее - просто Колыбелка) Землянского уезда. Знаю, что они перебрались из села Хлевного, так как в ревизии 1762 года встретил свою фамилию только в Хлевном, а в более поздних источниках она появляется уже в Колыбелке.
|
Тема: Фамилии и населенные места по поиску 28.01.2015, 1:01
Ник - NoQuestions Откуда - СПб Координаты поиска - Курская губерния, Рыльский уезд, с. Глушково Фамилии - Ермаков, Моисеенко. Мой прапрадед Ермаков Василий жил в Глушково, родился приблизительно конце 19 века, у него был сын Федор Васильевич Ермаков. Другой прапрадед - Моисеенко Агей Петрович, родился там же, воевал в русско-японскую войну, был награжден солдатским Георгием. Буду благодарен за любую информацию по этим фамилиям. Запроса в архив не делал. С уважением, Владислав.
|
Тема: Происхождение и значение имен и фамилий. 26.01.2015, 22:30
Друзья, помогите разобраться... Моя фамилия - Щербатых. Эта фамилия упоминается в документах конца 19 века в определенном регионе - с. Хлевное, В. Колыбелка. При этом я точно знаю, что мой прадед из села В. Колыбелка. В более ранних источниках (РС 1762 года и более ранние) фамилия Щербатых именно в таком написании не упоминается, однако в этих селах есть однодворцы с фамилией "сын Щербатого". Вопрос - могут ли эти люди быть моими предками, и могла ли фамилия так поменяться, или же эти люди не имеют никакого отношения ко мне?
|
Тема: ВОРОНЕЖСКАЯ ОБЛАСТЬ и губерния 25.01.2015, 0:09
Здравствуйте! Пока я нахожусь в Воронеже, хочу посетить архив, чтобы посмотреть информацию, но боюсь запутаться в документах или не найти нужные. Не могли бы вы подсказать, есть ли в ГАВО сказки по Матрёнке (ныне Битюг-Матреновка) Бобровского уезда и Хлевному Задноского уезда, а так же метрики по этим селам? И если есть, то как их найти? В архивах до этого ни разу не был. С уважением, Владислав
|
Тема: РГВА. Общие вопросы по работе с архивом 18.01.2015, 18:21
Благодарю Вас за разъяснение. Постараюсь еще что-нибудь узнать у родственников. Пока единственное, что говорят - "был чекистом, на войне не воевал". Из этого, видимо, можно сделать вывод, что в войсках НКВД не служил. С другой стороны, слово "чекист" вообще может обозначать все, что угодно. Если не служил в войсках, то мне, я так понимаю, не в эту ветку?
|
Тема: РГВА. Общие вопросы по работе с архивом 18.01.2015, 17:47
Здравствуйте! Есть информация, что мой прадед служил в НКВД. При этом мне известно его ФИО, год рождения и место рождения. Не могли бы вы подсказать, каким образом можно узнать часть, в которой он служил, или еще какие-либо данные? В базах "Мемориал" и списках награжденных никаких сведений о нем не имеется. С уважением, Владислав.
|
|
|