Происхождение и значение имен и фамилий.
ТЕМА ЗАКРЫТА
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2960 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1694 | Наверх ##
18 ноября 2004 13:19 С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки  была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен. Откуда взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | Лайк (1) |
zavrick Новичок
24 января 2015 14:11 Подскажите, пожалуйста происхождение фамилии Лысенко --- Ищу сведения о Лысенко, Дьяков, Захватов | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24851 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20483 | Наверх ##
24 января 2015 18:34 24 января 2015 18:35 --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
gros-panzer Новичок
Челябинск Сообщений: 6 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
25 января 2015 14:28 Извините, а есть возможность установить происхождение фамилий Огурцов и Швейкина на Урале (в Кыштыме)? --- С уважением А.Огурцов | | |
Nikola Эстония Сообщений: 6057 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2962 | Наверх ##
25 января 2015 17:37 gros-panzerТам не водятся огурцы и швеи?... --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24851 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20483 | Наверх ##
25 января 2015 18:06 gros-panzer написал: [q] происхождение фамилий Огурцов и Швейкина на Урале (в Кыштыме)?[/q]
Как и когда Огурцовы и Швейкины переселились на Урал - в Кыштым, Вам предстоит выяснить самому по архивным документам и\или семейным преданиям. Ну, а значение фамили достаточно прозрачно. Огрцовы - от прозвища Огурец Швейкин - в предках был портной --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
NoQuestions Новичок
Воронеж, Санкт-Петербург Сообщений: 12 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
26 января 2015 22:30 Друзья, помогите разобраться... Моя фамилия - Щербатых. Эта фамилия упоминается в документах конца 19 века в определенном регионе - с. Хлевное, В. Колыбелка. При этом я точно знаю, что мой прадед из села В. Колыбелка. В более ранних источниках (РС 1762 года и более ранние) фамилия Щербатых именно в таком написании не упоминается, однако в этих селах есть однодворцы с фамилией "сын Щербатого". Вопрос - могут ли эти люди быть моими предками, и могла ли фамилия так поменяться, или же эти люди не имеют никакого отношения ко мне? | | |
26 января 2015 23:55 NoQuestions написал: [q] При этом я точно знаю, что мой прадед из села В. Колыбелка. В более ранних источниках (РС 1762 года и более ранние) фамилия Щербатых именно в таком написании не упоминается, однако в этих селах есть однодворцы с фамилией "сын Щербатого". Вопрос - могут ли эти люди быть моими предками, и могла ли фамилия так поменяться, или же эти люди не имеют никакого отношения ко мне?[/q]
Могут, могла, имеют отношение. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
Русислав Омск Сообщений: 833 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 650 | Наверх ##
27 января 2015 16:50 valcha написал: [q] Могут, могла, имеют отношение.[/q]
выглядит грубовато. --- Савончук, Пигаль, Бруцкие, Козубовские, Конончук, Гузовец (Волынская губ.), Шутылевы, Ворожцовы, Юферевы, Михеевы, Желонкины, Вавиловы, Фоминых, Онучины (Вятская губ.)
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
У світлі очі Богiв? | | |
Tamaralt Новичок
30 января 2015 16:20 Лаха(о)дынов | | |
edge Сообщений: 243 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 441
| Наверх ##
30 января 2015 17:43 Уважаемые форумчане! Вопрос по фамилии ВОЛЫНЧУК. В селе Мотыкалы Брестского района Гродненской области до 1914 года почти все семьи носили эту фамилию. МОЖЕТ это были переселенцы из Волыни? А мотыкалы ,что это? --- Ищу звирбуль ,абель,стокалич | | |
|