| silf2011 Марина Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений silf2011Тема: Помогите прочитать текст в документах ПОСЛЕ 1917 года 11.11.2025, 16:19
buzyan написал:[q] Здравствуйте. Прошу промощи в прочтении названия волостного совета, который выдал паспорт Родионовой. Я-то уж, конечно, его прочитала, но, похоже, читаю неправильно, так как такого совета не нашла. [/q]
Уточните губернию)))
|
Тема: Помощь в прочтении угасшего текста на фото и фотооткрытках 10.11.2025, 20:14
GWS написал:[q] Доброго дня. Текст не угасший но прочесть его не могу. Может у кого получится? Буду признателен[/q]
Не понимая, что или кто изображён, можно просто фантазировать)))) Например, Кол. (-е, -цо) Брилл( с бриллиантом) 2-ое (двойное) 07.07.УП (упаковщик) ))))))
|
Тема: Помогите прочитать текст в документах ПОСЛЕ 1917 года 10.11.2025, 9:57
lu043 написал:[q] Видела. Но у меня остались вопросы по этой записи.. Потому и спросила снова.[/q]
О дате. Возможно, там не 1 апреля, а 19 апреля должно быть. С 19 апреля 1917 года утверждались в прапорщики те, кто был в выпуске 19.05.1917. А вот в списках выпускников предыдущего выпуска фамилии Вашего выпускника нет. Дата 19.04.1917 есть на сайте Офицеры русской армии по 1 Киевской школе прапорщиков о выпусках...
|
Тема: СРАВНЕНИЕ ЛИЦ на фотографиях (август 2025 г. и далее) 8.11.2025, 12:15
>> Ответ на сообщение пользователя 7anjutka7 от 8 ноября 2025 8:12
С таким паспарту М. Хрипкова есть фотографии отца и матери А. Гайдара, датируемые 1908 и 1909 годами. Допустим, что фото 1908-1910... Думаете, что бабушке здесь 75 лет, если она с 1833 года???? Однозначно, нет! А вот та, которая с 1881 года, вполне вписывается в 39- 40 лет на фото "бабушки и внучки". Где- то что-то не контачит)))) Фото мужчины и женщины сделано Анной Вальдман. Она открыла фотоателье в 1890 году, с 1905 г. им владел другой фотограф. Учитывая, что на паспарту указан был литограф, я Вам указала примерные временные рамки фото: 1896-1904. Вот по ним ориентируясь, можно полагать, что это барышня 1881 гр. и её свадьба в 1897 и свадебное фото соответственно укладываются в эти даты. Для меня это одна и та же персона. Вопрос по девушке. Кто это и когда родилась...
|
Тема: СРАВНЕНИЕ ЛИЦ на фотографиях (август 2025 г. и далее) 7.11.2025, 21:10
>> Ответ на сообщение пользователя 7anjutka7 от 7 ноября 2025 19:23
2-я фотография принадлежит М. Хрипкову. Он поселился в Н. Новгороде в 1901 году. Значит, фото сделано не ранее этого года. Чтобы точнее определить дату снимка, надо видеть обратную сторону фотографии... О дате 1- ого фото я Вам уже написала ранее. 1896 - 1906. Если эта фотография сделана до рождения дочери, то на 2- ом фото девушке лет 15-16. Женщины очень похожи! Это точно бабушка, а не сама женщина с 1- ого фото с дочерью?
 |
Тема: СРАВНЕНИЕ ЛИЦ на фотографиях (август 2025 г. и далее) 7.11.2025, 11:47
anpiel написал:[q] Здравствуйте! На фото слева, которое сделано в 1939 году, моя бабушка Злотникова (Ветошкина) Надежда Игнатьевна (1927—1999). Как вы думаете, на фото справа, которое сделано в 1941 году, тоже она?[/q]
Похоже, что одна и та же. Можно посмотреть правое фото целиком?
 |
Тема: Помощь в прочтении угасшего текста на фото и фотооткрытках 7.11.2025, 11:43
NADEZDABALANEVA написал:[q] Подскажите пожалуйста, какие варианты фамилии могут быть. Фамилию Письменный я проверила, таких военнослужащих с подходящими данными в ВОВ не нашла.[/q]
Есть фамилии Письменов и Письменнов. С такими фамилиями люди в ВОВ есть. Фото можно посмотреть?
|
Тема: Помогите прочитать текст в документах ПОСЛЕ 1917 года 6.11.2025, 12:58
NataliaBogorodskaia написал:[q] Вот беда. С именем на букву К в роду псть только Константин Орлянкин 1874 г.р. И Константин Лысов 1907 г.р. И ни кто из них не подходит[/q]
На фото есть штамп. Я его увеличила. Кто- нибудь прочтет? Может быть, он поможет понять, кто на фото...
 |
Тема: СРАВНЕНИЕ ЛИЦ на фотографиях (август 2025 г. и далее) 5.11.2025, 19:39
>> Ответ на сообщение пользователя chibyu от 5 ноября 2025 16:58
На мой взгляд, родство такое. Вверху бабушка и её дочь. Внизу - их внук и сын. Сидящая женщина на 1-ом фото=бабушка мужчине и соответственно прабабушка девочке. А на 2-ом фото девочка стоит у своей бабушки.
 |
Тема: Помогите прочитать текст в документах ПОСЛЕ 1917 года 5.11.2025, 19:12
NataliaBogorodskaia написал:[q] Помогите пожалуйста прочитать текст. «На добрую память» - пониаю. А вот подпись «От К. ……… разобрать не могу.[/q]
Если первая Л, то есть фамилия Лукынов. Может быть, К. Лукынов? Но думаю, что фамилия Луктов! Почерк размашистый, после К так написана, как мне кажется, Т.
|
Тема: ВОЛОГОДСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ 5.11.2025, 14:16
>> Ответ на сообщение пользователя Templar от 5 ноября 2025 8:23
Посмотрите д. Бахарево Заднесельской волости Кадниковского уезда. Усть-Кубинский р-н образован был в 1929 году, в него вошли деревни трёх волостей этого уезда.
|
Тема: СРАВНЕНИЕ ЛИЦ на фотографиях (август 2025 г. и далее) 5.11.2025, 13:55
NataliaBogorodskaia написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя silf2011 от 5 ноября 2025 12:39[/q]
Там нет фамилии Орлянкин. Посмотрите, как пишется О в слове От. Не могу точно идентифицировать фамилию, не понимаю, что за первая буква.. Но точно не Орлянкин! Фамилия типа Гульнов, Гулынов, Гульпов, Пультов... Разместите в ветке Помощь в прочтении... Может, Анна прочитает, она хорошо разбирается в непонятных записях)))
|
Тема: СРАВНЕНИЕ ЛИЦ на фотографиях (август 2025 г. и далее) 5.11.2025, 12:39
NataliaBogorodskaia написал:[q] Добрый день, форумчане! Может ли быть на фото один и тот же человек. На 2 фото муж бабушкиной сводной сестры Козловский мещанин Орлянкин Константин Михайлович. Фото из следственного дела 1930 года. Приговор: выслал в Северный край на 3 года. На этом фото ему 56 лет. На 1 фото не известный мужчина, дата фото не известна, но на обороте читается подпись: На память К. Ор....[/q]
Сосланный мужчина 1874 гр. Фото молодого мужчины сделано гораздо позже, после 1917 точно. Мужчины разные. Посмотрите хотя бы на форму их ушей... А вот то, что мужчины похожи, это мы видим. Может, сын? Надпись можно читать как кому адресовано фото, т. е. оно не от К.Ор. , а ему. Можете показать оборот фото молодого мужчины?
 |
Тема: Общее ОБСУЖДЕНИЕ старых фотографий из семейных альбомов 5.11.2025, 10:31
petermunk написал:[q] Здравствуйте! Нашлось фото в семейном архиве. Что-то можно определить по одежде изображённых? Социальное происхождение, может быть?[/q]
У женщины колечко на левой руке. Замужние дамы, носящие кольца на этой руке, - католички или еврейки. Женщина похожа на еврейку, я бы сказала на немецкую еврейку. В Краснодаре в то время многие евреи были причислены к сословию мещан. Многие были купцами. Женщина хорошо одета и со вкусом, явно, что не бедная. Если женщина православная, то, видимо, вдова. Хотя смущает кольцо с камушком на указательном пальце левой руки...
|
Тема: СРАВНЕНИЕ ЛИЦ на фотографиях (август 2025 г. и далее) 4.11.2025, 18:41
DANILKA_2003 написал:[q] Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, на Ваш взгляд на фото одни и те же люди?[/q]
Вот так лучше видно. Девушка с синей галочкой как носила завитки, так и носит). У нее высокий лоб и вытянутое лицо. А у девушки с жёлтой галочкой пухлые губы))) что мы видим и на более позднем фото.
 |
Тема: СРАВНЕНИЕ ЛИЦ на фотографиях (август 2025 г. и далее) 4.11.2025, 15:42
NP19 написал:[q] Здравствуйте, уважаемые эксперты! Интересует ваше мнение относительно мужчины и старшего мальчика с центрального фото. Я предполагаю, что на более поздних фото тоже они. Верны ли мои предположения?[/q]
Ваши предположения, на мой взгляд, верны.
 |
Тема: СРАВНЕНИЕ ЛИЦ на фотографиях (август 2025 г. и далее) 4.11.2025, 14:45
DANILKA_2003 написал:[q] Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, на Ваш взгляд на фото одни и те же люди?[/q]
Похоже, что одни и те же. Только девушки, мне кажется, должны быть пронумерованы иначе.
 |
Тема: ФОТОГРАФИЧЕСКИЕ САЛОНЫ\СТУДИИ и их ПАСПАРТУ 3.11.2025, 13:01
Astya написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя silf2011 от 2 ноября 2025 6:55 Про ветку большое спасибо! Обороты прикрепляю все, порядок соответствует[/q]
По поводу 2- й фотографии М. Лещинского. Конечно, фото дореволюционное. На Мешке есть фотографии с аналогичным паспарту ("лицевые"). Можно датировать 1907-1909. С 1910 г. надпись фотографом оформляется иначе. На обороте фото есть надпись, но Вы плохо сняли его. Можно попробовать прочитать, если переснимете и разместите в другой ветке в этом же разделе. Там есть фамилия типа Буковский или Гуковский... Снимать лучше, положив фотографию на белый подоконник, при дневном свете, и камера телефона должна быть параллельно фотографии. У Вас телефон и палец в кадре))))
|
Тема: ФОТОГРАФИЧЕСКИЕ САЛОНЫ\СТУДИИ и их ПАСПАРТУ 3.11.2025, 10:20
Astya написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя silf2011 от 2 ноября 2025 6:55 Про ветку большое спасибо! Обороты прикрепляю все, порядок соответствует[/q]
3 и 4 фотографии работы Якова Тираспольского. 15 декабря 1907 года фотограф открыл помимо упомянутых городов ателье в СПб. На паспарту есть дата получения награды в 1901 г. , но нет упоминания о СПб, поэтому временные рамки можно сузить 1901(2) - 1908. На 3-ем фото есть еще Саратов, если я правильно прочитала название города... Это странно, т. к. в Саратове работал его брат Наум (Нухим). Читала, что первым городом на фото фотограф ставил то место, где была произведена сьемка. Не знаю, так ли это было. На 3- ем фото стоит Воронеж. Паспарту 4 - ого фото таких данных не дает - их нет. Место съёмки не знаю.... А на 2- ом фото белая полоска бумаги Ваша склейка? Там все стерто, надо смотреть следы надписи... Попробую посмотреть позже.
|
Тема: ФОТОГРАФИЧЕСКИЕ САЛОНЫ\СТУДИИ и их ПАСПАРТУ 2.11.2025, 6:55
Astya написал:[q] Здравствуйте! Про фотографии известно только, что дворяне. Хотелось бы узнать примерные годы фотографий. Из известного - все родственники, самый младший ребенок на фотографии 1912 года рождения.[/q]
1 фото - 1895-1898. Это ателье киевского фотографа Я. Гольденберга под вывеской Макарт. 2 фото - автор М. Я. Лещинский. 1897-1927( это год его смерти, он работал и при Советской власти).Надо смотреть паспарту, чтобы определиться по адресу ателье с датами... Фотография женщины из Полтавы: Автор - Рафаил (Рафаэль) Салитан. Время работы: 1896 - 1916. P. S. Вам нужно было разместить фотографии в другой ветке в этом же разделе " Фотографические салоны.... ". Ещё две фотографии надо смотреть паспарту. Обратную сторону фото покажите. На "лицевой" не видно фамилий...
|
Тема: Помогите прочитать текст в документах ДО 1917г. - 2025 31.10.2025, 9:15
Betti написал:[q] Оладушка Вареньевна написал:[q] М е л i щ i а н к а[/q] Думаю это "мещанка" и Гугл так думает. [/q]
Есть слово милисианка (из испанского)- это женщина-ополченка. Может быть, о ней речь?
|
Тема: СРАВНЕНИЕ ЛИЦ на фотографиях (август 2025 г. и далее) 30.10.2025, 17:07
7anjutka7 написал:[q] Здравствуйте. Помогите пожалуйста определить сходство. Женщина на фотографии с мужчиной и женщина, сидящая в окружении девочек, это один и тот же человек? Также возможно кто-то сможет подсказать примерные годы съемки?[/q]
На Мешке выложено фото гимназистки того же фотографа, указана примерная дата 1890 год. Посмотрите, не одна и та же барышня? Мне кажется, что одна. Если первое фото 1890 г, то общее фото с девочками лет через 15-20... В Саратове был институт благородных девиц))) А женщины на Ваших фото разные, хотя есть некое сходство. P. S. На паспарту есть имя И. К. Гека, московского литографа. Время работы его мастерской: 1896 - 1918гг. , поэтому фото женщины с мужчиной сделано в этот период. Но на том же Мешке есть фотографии Вальдман(-а) без инициалов 1906 г.,там другая обратная сторона фото. Это позволяет сузить рамки: 1896 - 1904-6 гг..
 |
Тема: СРАВНЕНИЕ ЛИЦ на фотографиях (август 2025 г. и далее) 30.10.2025, 0:18
Krina24 написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя silf2011 от 29 октября 2025 7:45 Фотографию в штатском делал мой дедушка, и дата подписана его рукой. Мне кажется, люди в то время выглядели старше, чем сейчас. Женщина на фото - это жена Александра Николаевича. Братьев, насколько я знаю, у неё не было[/q]
Если фотография подписана не только с датой, но и с ФИО, то, значит, на ней А. Н. и его жена. В этом случае все понятно, что один из мужчин идентифицирован. Если там одна дата, то можно искать варианты, кто там))) Но между мужчинами нет идентичноно сходства. У Александра был родной брат Иосиф, 1899 гр. Может быть, на фото он в военной форме? Там совсем молоденький военный... Такой вариант Вы не рассматривали?
|
Тема: СРАВНЕНИЕ ЛИЦ на фотографиях (август 2025 г. и далее) 29.10.2025, 7:45
Krina24 написал:[q] Добрый вечер! На фотографии в штатском двоюродный брат моего дедушки Вольнов Александр Николаевич, 1895 г.р. Фотография сделана в 1928 г. Фото в военной форме тоже из нашего домашнего архива, но, к сожалению, ничего про нее не знаю. Как вам кажется, может это быть один человек?[/q]
Мужчине в штатском, на мой взгляд, далеко за 30))) , а предполагаемому брату было бы 32-33 года. Не вижу идентичности мужчин. Нужно выяснить время сьемки фотографии мужчины в военной форме. Обратитесь в соответствующую ветку по определению формы, так легче будет ориентироваться. А вот сходство девушки с военным мне видится реальным...
 |
Тема: СРАВНЕНИЕ ЛИЦ на фотографиях (август 2025 г. и далее) 28.10.2025, 22:14
kptnv9 написал:[q] Это один и тот же человек?[/q]
Я не нашла похожести... На мой взгляд, 4 разных человека. У всех есть отличия: расположение ушей, форма ушной раковины, посадка глаз, форма носа, овал лица, форма бровей и т. д.
|
|
|