| silf2011 Марина Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений silf2011Тема: Помогите прочитать текст в документах ПОСЛЕ 1917 года 23.12.2025, 19:41
>> Ответ на сообщение пользователя Alexei Berdnik от 23 декабря 2025 15:48
Хозяин - барин))) Спорить нет смысла. Можно быть дома, а подпись мог поставить кто- то из близких, кто получал за Ефима денежное довольствие или стоял рядом... Я просто сравнила все подписи и сделала такие выводы. Подписи разные, не 2- х человек...
|
Тема: Помогите прочитать текст в документах ПОСЛЕ 1917 года 23.12.2025, 11:10
>> Ответ на сообщение пользователя Alexei Berdnik от 23 декабря 2025 7:44
У Вас некорректно сформулирован вопрос... Мы не знаем, как выглядят настоящие подписи Ефима и Андрея, да и Вы, как я понимаю, тоже. Можно только сравнивать подписи и находить похожесть. Да и то это такая себе идея))) Если внимательно посмотреть, то здесь не два человека руку приложили. У меня получается пять человек. А возможно, и все шесть, 1 и 4 с натяжкой... При условии, что подпись свою человек тщательно проработал. Вот так: 1-4, 2, 3 ,6, 5-7.
|
Тема: Помогите прочитать текст в документах ПОСЛЕ 1917 года 22.12.2025, 22:44
Alexei Berdnik написал:[q] Не нашел темы, лучше этой для заявленной цели. Если есть, подскажите. Нужно не прочесть, а сравнить почерки. Для похожей цели нашел только "сравнение лиц на фотографиях". Но здесб С 1-й по 5-ю подписи достоверно известно, что это Ефима. № 6 - это его старшего брата Андрея. Как вы считаете, чья подпись стоит под № 7? Ефима или Андрея?[/q]
Добавлю еще. Хотя вопроса такого не было. Вы уверены, что под номером 3 подпись Ефима? На мой взгляд, подпись под получением денег не Ефима. Ефим не соединяет буквы, и его особенность написания слов я отметила выше. Если сравнить нижнюю и 3 они одного года, но совершенно разные... Может кто-то то другой денежки получил)))) похоже, что брат. Вот он буквы соединяет.
|
Тема: Помогите прочитать текст в документах ДО 1917г. - 2025 22.12.2025, 22:05
>> Ответ на сообщение пользователя purisim от 22 декабря 2025 19:35
Деловые люди - д е л ю и, дворцовые слуги моск. князей в 14 -15 вв. Произошли, видимо, от холопов, купленных князем Иваном Калитой для своего х - ва и разделенных по завещанию между его наследниками (отсюда назв.). Позже превратились в лично свободных дворцовых… … Советская историческая энциклопедия.
... наказ 1646 г. требовал регистрировать крепостных (не крестьян и не бобылей) только в том случае, если они живут в крестьянских и бобыльских дворах. Наказом же 1677 г. предписывалось включать в перепись и тех холопов, кто жил в своих дворах, т. е. задворных и деловых людей (писцы же, придерживаясь расширительного толкования текста, регистрировали и тех, кто жил во дворах владельцев).
Источник: https://statehistory.ru/books/...III-veka/4
|
Тема: Помогите прочитать текст в документах ПОСЛЕ 1917 года 22.12.2025, 14:19
Alexei Berdnik написал:[q] Не нашел темы, лучше этой для заявленной цели. Если есть, подскажите. Нужно не прочесть, а сравнить почерки. Для похожей цели нашел только "сравнение лиц на фотографиях". Но здесб С 1-й по 5-ю подписи достоверно известно, что это Ефима. № 6 - это его старшего брата Андрея. Как вы считаете, чья подпись стоит под № 7? Ефима или Андрея?[/q]
Ефима подпись. У него помимо начертания букв, есть одна особенность - слово пишется "дугой", в середине буквы чуть выше строки, последние чуть ниже. У Андрея буквы идут вверх в конце слова.
|
Тема: Помогите прочитать текст в документах ПОСЛЕ 1917 года 22.12.2025, 14:01
martini написал:[q] первая буква слова - маленькая. То есть сокращением это слово быть не может...[/q]
Посмотрела ещё раз текст. Изучаю жд профессии)))) Да, это не аббревиатура. В рекомендации на должность вверху в тексте она присутствует и оформлена правильно. Учитывая, что рекомендуют на поездного диспетчера, можно прочитать слово как "связь", первые буквы СВ Ниже оборвана строка, на ней помещаются " не те-", поэтому после слова связь, наверное есть и аббревиатура. Думаю , что вот так: связь и СЦБ. Не знаю, употребляли ли тогда уже эту аббревиатуру. Если нет, то, возможно, связь и СС (систему сигнализации). Как вариант)))
|
Тема: Помощь в прочтении угасшего текста на фото и фотооткрытках 21.12.2025, 1:40
GWS написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя silf2011 от 18 декабря 2025 1:41 Дата не подходит[/q]
Точно Пажеский корпус? Может быть, фамилия написана Клейферт. Вот встретилось в инете: Фонд: ф. 211 — «Петроградская городская больничная комиссия» (Петроград, 1886–1917). Клейферт Н.В. — имя, которое упоминается в личном деле, хранящемся в архиве ЦГИА СПб (фонд 211, опись 4, дело 555).
|
Тема: СРАВНЕНИЕ ЛИЦ на фотографиях (август 2025 г. и далее) 20.12.2025, 20:41
Zalev написал:[q] Добрый вечер. Возможно, что на этих 2-х старинных фотографиях есть один и тот же человек. Возможно ли сопоставить и понять это?[/q]
Полагаю, что вторая фотография, более выцветшая, ранняя. А первая снята позже. Если это так, тогда есть один хлопец на той и другой.
 |
Тема: Общее ОБСУЖДЕНИЕ старых фотографий из семейных альбомов 20.12.2025, 12:10
>> Ответ на сообщение пользователя Veranda от 20 декабря 2025 2:02
Вероника, у Вас на двух фотографиях есть двое одних и тех же мужчин. Который из них проектировал цветную металлургию? И знаете ли Вы, кто они? Кстати, по ним можно определить и примерный год фотографии. Если одна из них 1939, то другая лет через 10-15...
 |
Тема: Общее ОБСУЖДЕНИЕ старых фотографий из семейных альбомов 20.12.2025, 0:06
Veranda написал:[q] silf2011 написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя Veranda от 19 декабря 2025 14:34
[/q] Спасибо, смотрю. НО они все другие.[/q]
Посмотрите погоны юристов 2 класса! Там одна полоса и три звезды и воротник стойка на кителе. Если найду фото, скину. Сегодня увидела...
|
Тема: Общее ОБСУЖДЕНИЕ старых фотографий из семейных альбомов 19.12.2025, 18:07
>> Ответ на сообщение пользователя Veranda от 19 декабря 2025 14:34
Посмотрите погоны у гражданских лиц. Они существовали до 1954 года, указ этого года их отменил. Были у работников прокуратуры, гражданского воздушного и речного флота. Посмотрите погоны речников. Отец у меня был капитаном речного флота, есть много фотографий его старших коллег, у которых похожие погоны. Соответствуют званию старшего лейтенанта на речном флоте. Можно разместить фото в соответствующей ветке по определению знаков различия...
|
Тема: Общее ОБСУЖДЕНИЕ старых фотографий из семейных альбомов 19.12.2025, 17:25
>> Ответ на сообщение пользователя Y2yyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyy от 19 декабря 2025 16:15
Долго же Вы созревали для ответа))) Пришлось искать сообщение и фотографию. Год рождения 1907 или 1912 все- таки? На мой взгляд, вот этот человек похож. Пусть ещё коллеги посмотрят. И фото свадьбы приложу. Вот смотрите:
 |
Тема: СРАВНЕНИЕ ЛИЦ на фотографиях (август 2025 г. и далее) 18.12.2025, 23:20
zheltikova_ti65 написал:[q] Сравните пожалуйста это один и тот же человек на трех фотографиях? На первом фото сидит 5-тый справа, на втором фото стоит крайний справа…[/q]
На мой взгляд, Ваш красноармеец есть на одном из фото.
 |
Тема: Общее ОБСУЖДЕНИЕ старых фотографий из семейных альбомов 18.12.2025, 15:07
Veranda написал:[q] Заодно можно найти сходство между моим отцом и бабушкой? Та же встреча 1939 года. ОТец, мой старший брат и елка, переставшая быть крамольной. В этом году снятию с нее запрета 90 лет.[/q]
Да, идея от lipa имеет место быть))) разница лет в 10-15... Про ёлку не знала. О, сколько нам открытий чудных готовит форум дорогой!))))
 |
Тема: Общее ОБСУЖДЕНИЕ старых фотографий из семейных альбомов 18.12.2025, 14:49
Veranda написал:[q] Заодно можно найти сходство между моим отцом и бабушкой? Та же встреча 1939 года. ОТец, мой старший брат и елка, переставшая быть крамольной. В этом году снятию с нее запрета 90 лет.[/q]
Других фото отца нет? Вот так тогда. Похож)))
 |
Тема: Общее ОБСУЖДЕНИЕ старых фотографий из семейных альбомов 18.12.2025, 14:26
Veranda написал:[q] . Для сравнения с бабушкой в 70 лет. Можно ли узнать?[/q]
Смотрите. Конечно, можно узнать. Черты основные не меняются и самое главное - энергетика остаётся такая же. На коллаже одна и та же))) Вы возраст хотите определить? Там только одна женщина похожа на даму в светлом платье и ей уже за 60))) Та, что с рюмочкой справа. Других претенденток нет. Веки над глазами, брыли, лицо поплыло, волосы становятся тонкими и седыми. Это все после 55)))) после гормональной перестройки. Не моложе она 60.
 |
Тема: Помогите прочитать текст в документах ПОСЛЕ 1917 года 18.12.2025, 12:44
martini написал:[q] С какой подходящей специальностью оканчивали ФЗО в 1931 году?[/q]
Не было ФЗО в 1931 году! Были ФЗУ! Там и написано ФЗУ. Если укажите место проживания, то можно и с вузом определиться, и со специальностью. Посмотрите выше мои пометки)))
|
Тема: Помощь в прочтении угасшего текста на фото и фотооткрытках 18.12.2025, 1:41
GWS написал:[q] silf2011 написал:[q] Я предлагала пока вариант)))почерк специфический, конечно же. Анна предложила Вам вариант. Стоит его рассмотреть. Есть фамилия Вульферт. Дворянская династия. Но я думаю, что это Кульферт Т. П. Есть такой Кульферт Теодор Петрович.[/q] Подпись на фото воспитанника Пажеского корпуса[/q]
А сразу нельзя было показать лицевую фото? Значит, Вульферт Густав Александрович. Есть такой воспитанник Пажеского корпуса))) Хотя кто его знает))) может появится ещё вариант))) В следующий раз давайте хотя бы немного информациии. Так легче находить ответы, особенно когда почерк очень своеобразен.
|
Тема: СРАВНЕНИЕ ЛИЦ на фотографиях (август 2025 г. и далее) 17.12.2025, 19:32
MargaritaG написал:[q] silf2011 написал:[q] У молодого высокий лоб, глаза круглой формы, у пожилого - глаза миндалевидные, лоб низкий.[/q] А кого Вы называете молодым и пожилым?[/q]
На фото мужчине под 40, на рисованном портрете за 60.
|
Тема: Помощь в прочтении угасшего текста на фото и фотооткрытках 17.12.2025, 19:05
GWS написал:[q] silf2011 написал:[q] GWS написал:[q] Доброго дня. Вновь прошу помощи с разбором подписи, Как я вижу внизу буквы инициалов Б.И. первая буква фамилии на мой взгляд К. Так же я думаю что в фамилии есть буквы Б и Р. а вот остальные не как не могу разобрать[/q] Предложу пока вариант: Кунтуров.[/q] Не думаю[/q]
Я предлагала пока вариант)))почерк специфический, конечно же. Анна предложила Вам вариант. Стоит его рассмотреть. Есть фамилия Вульферт. Дворянская династия. Но я думаю, что это Кульферт Т. П. Есть такой Кульферт Теодор Петрович.
|
Тема: СРАВНЕНИЕ ЛИЦ на фотографиях (август 2025 г. и далее) 17.12.2025, 18:42
MargaritaG написал:[q] Добрый день. Может на фото быть один и тот же человек или все же это разные люди?[/q]
Думаю, что разные мужчины. Пропорции лица и черты разные. У молодого высокий лоб, глаза круглой формы, у пожилого - глаза миндалевидные, лоб низкий.
|
Тема: Общее ОБСУЖДЕНИЕ старых фотографий из семейных альбомов 17.12.2025, 18:33
>> Ответ на сообщение пользователя Veranda от 17 декабря 2025 13:48
Вот так еще лучше видно сходство... Да, забыла написать про возраст и дату фотографии. Этой женщине здесь за 60 уже, вполне может быть и 68. Да и все на фотографии не юны, за полтинник точно всем перевалило)))
 |
Тема: Общее ОБСУЖДЕНИЕ старых фотографий из семейных альбомов 17.12.2025, 0:18
>> Ответ на сообщение пользователя ButMaksim от 16 декабря 2025 18:48
Согласна с коллегами, что это 60 -е гг. Если точнее, то середина 60-х. В это время очень модной была короткая фата у невест. Носок у туфель и ботинок становится не таким узким, как в начале 60-х. А в конце 60-х мини уже " ползет" вверх)))
|
Тема: Помощь в прочтении угасшего текста на фото и фотооткрытках 16.12.2025, 12:52
PAnna написал:[q] Здравствуйте! Пожалуйста помогите если можно прочесть левую часть угасшего текста на фотографии.[/q]
Разместите фото полностью, тогда прочтем. В предложенном формате текст плывет. Лучше снимите при дневном свете, на белом фоне и камера телефона параллельно фото. При таком варианте текст лучше читается.
|
Тема: Помогите прочитать текст в документах ПОСЛЕ 1917 года 16.12.2025, 8:57
Nioji написал:[q] Здравствуйте, помогите прочитать 5й пункт. Обнаружил такой документ о браке видимо 5. Мордовская? с.М.Даниловка(Юниловка?) / ????? 6. Служил / Домохозяйка 7. Холост / Девица[/q]
Анна Вам уже прочитала текст. Я просто добавлю, что есть остановочный пункт 554 на жд, который находится напротив с. Малая Даниловка. Возможно, жених служил на жд, а невеста, судя по месту жительства, проживала на жд станции.
|
Тема: Помогите прочитать текст в документах ПОСЛЕ 1917 года 16.12.2025, 8:33
A_Kot написал:[q] Nioji написал:[q] Мордовская? с.М.Даниловка(Юниловка?) / ?????[/q] Тамбовской [губ.] того же [у-да] Мордовской [вол.] С. М. Данилов. / Сев. Кавк. края Шахтинского окр. Шахтинского [у-да] Сл. [слобода] Шептуховка[/q]
)) не слобода, а станция. В 19 веке уже открыта. Сев. Кавказ. Край - это уже сов. время, районы, не уезды и волости. Или Вы наводку даете для изучения вглубь?
|
Тема: Помогите прочитать текст в документах ПОСЛЕ 1917 года 15.12.2025, 20:40
EvgeniiaV написал:[q] Добрый вечер! Помогите, пожалуйста, разобрать подписи в графе о убытии из домовых книг, на двух снимках пытаюсь разобрать адреса, куда убыли, на третьем даты выбытия.[/q]
Предложу свой вариант: 1. 3-я Советская д. 12 -34 или12 - 3кв. 2. Измайловская д. 9 кв. 7 или к.87 3.14.VII.44 16.7.41
|
|
|