| silf2011 Марина Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений silf2011Тема: СРАВНЕНИЕ ЛИЦ на фотографиях (август 2025 г. и далее) 11.12.2025, 21:08
Seredino написал:[q] Хочу понять может ли это быть один человек. Человек 1886 г.р. 1-й снимок сделан в 1915 году 2-й около 1932 года 3-й конец 30-х начало 1940-го года 4-й начало 1941-го года 1,3 и 4 снимок это один человек, а вот на 2-м есть сомнение он или нет? Видно что лицо сильно худее, есть сходства, но смущают разные уши (может просто ракурс другой).[/q]
Мужчины разные. Фото 2 групповое, как я понимаю. Может быть, Вы не того выбрали для сравнения? Можно посмотреть фото полностью?
|
Тема: СРАВНЕНИЕ ЛИЦ на фотографиях (август 2025 г. и далее) 10.12.2025, 17:54
2Olenia написал:[q] silf2011 Хотелось получить оценку схожести анонимов . Поскольку ищу человека, присвоившего себе псевдоним от имени ,фамилии и отчества человека чье лицо на двух верхних фотографиях . " Причесанный" - это отретушированное фото человека с фотографии рядом .
Нужно определить сходство или различие с нижним фото . Верхняя фотография взята из ОК. А нижняя - с Госкаталога .РФ. Фотографии групповые и ясности не внесут ,поскольку сравнение идёт только двух человек.
Хотя могу и прикрепить для информирования заинтересованных лиц.[/q]
Прикрепите все фото полностью. Полные фото несут очень много информации. А так Вам нечего отвечать пока...
|
Тема: СРАВНЕНИЕ ЛИЦ на фотографиях (август 2025 г. и далее) 10.12.2025, 13:21
2Olenia написал:[q] А мне ,пожалуйста,помогите с осетинами .Одного отделали ретушированием до неузнаваемости.А другой мне показался родственником , но борода немного подвела .[/q]
В чем суть Вашего запроса? Кого с кем сравнить и найти? Лучше дать полные фотографии, так сравнивать плохо. И годы бы еще тех, кого ищем)))
|
Тема: Непонятные СОБЫТИЯ, здания и предметы на фотографии 10.12.2025, 0:36
grinta написал:[q] К сожалению)) ткнуть не смогу, владелец фото сказал что 1938 года написано, и написано что это пасха. Плохая копия. Остается только верить)))[/q]
Не верьте)))) Там текст такой: 1938 N о на славного Великомученика Димитрия Съёмка фото- кодаком???? Народа и печать Т. Савин Спиридон. Батюшка был прав, если надпись соответствует событию)))) Зато мы поломали головы и узнали о Трифоне- пьянице)))) интересный праздник, оказывается)))
|
Тема: Непонятные СОБЫТИЯ, здания и предметы на фотографии 9.12.2025, 23:18
grinta написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя silf2011 от 9 декабря 2025 11:48 Получила обратную сторону фото это 1938 год 24 апреля. ПАСХА!!!! Спасибо большое всем кто помогал.[/q]
Ткните, плиз, где это написано. Я не вижу в упор.... Великомученик Димитрий - вижу, если о нём, то это 8 ноября... Т. Савин Спиридон - тоже вижу... Где о Пасхе речь? И дата 24 апреля?
|
Тема: Помощь в прочтении угасшего текста на фото и фотооткрытках 9.12.2025, 13:59
Gron516 написал:[q] Здраствуйте. Помогите пожалуйста расшифровать надписи. Интересует надпись в самом низу на лицевой фотографии и потрескавшаяся надпись на оборотной[/q]
Анна прочитала Вам текст. Добавлю к прочтению. Я тоже сначала прочитала 1911 год, но, рассмотрев более детально запись, пришла к выводу, что это все- таки 1917 год. Последняя цифра 7. О слове перед 5 или 15 января. Может быть, это посёлок Розет Ростовской области? Основан в 1912 году. Бывший хутор.
|
Тема: Непонятные СОБЫТИЯ, здания и предметы на фотографии 9.12.2025, 11:48
grinta написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя silf2011 от 4 декабря 2025 13:25 Посмотрела более детально фото, это не может быть август, люди одеты в пальто и на деревьях нет листьев. Скорее всего октябрь или ноябрь.[/q]
Давайте уточним тогда географию, чтобы определиться с местом расположения села))) В 1938 году не было уездов. Не было Бессарабского уезда, была Бессарабская губерния, но в 1938 году её уже не было. Где была Васильевка в 1938 году? Если это Молдавия, то там много виноградников. Есть такой праздник, народ его зовет Трифонов день, отмечается 14 февраля, по старому стилю 1.Это день Св. Трифона, а народ отмечает его как праздник виноградарей и виноделия. На фото люди держат закуски на тарелках, у одного в руках виден бокал вина, один мужчина сидит с ведром и кружкой. У некоторых в руках что- то похожее на ветки от лозы... Может быть, это и есть этот праздник? Люди- то веселы))))
|
Тема: Помощь в прочтении угасшего текста на фото и фотооткрытках 8.12.2025, 23:40
GWS написал:[q] Yulzich написал:[q] GWS написал:[q] Будьте добры помогите разобрать фамилию.[/q] Может быть - Земрубаевы или Зешрубаевы?[/q] Возможно. Удалось найти ещё одну подпись но она размыта(([/q]
Посмотрите Закрутаев Иван Васильевич, такой есть))) Коллежск. регистратор, а второй фельдшер 1 статьи.
|
Тема: Общее ОБСУЖДЕНИЕ старых фотографий из семейных альбомов 7.12.2025, 14:34
Yulzich написал:[q] Не дают покоя кресты на рубашке. Может это... пуговицы такие? Вот фрагмент в 1200 dpi...[/q]
Совет от госпожи Логик))) : Не парьтесь по поводу крестов. Это просто вышивка на рубашке. На планке и на рукавах. Пуговицы там рядом, они белые. В традициях славянской вышивки он называется Крест непобедимости, вышивался как оберег от внешнего и магического воздействия. Кто- то украсил мужчине рубашку, возможно, мать...
|
Тема: СРАВНЕНИЕ ЛИЦ на фотографиях (август 2025 г. и далее) 7.12.2025, 14:01
Valencina написал:[q] Прошу определить, где на общем фото эта женщина в детстве. Если можно, какова примерная разница в возрасте детей на фотографии.[/q]
Согласна с Леной. Смотрите, как похожи черты дочки с мамой.
 |
Тема: СРАВНЕНИЕ ЛИЦ на фотографиях (август 2025 г. и далее) 6.12.2025, 18:45
NataliaBogorodskaia написал:[q] Снова прошу помощи. На фото точно родственники. Но кем они друг другу могу приходиться? Мать и сын или родные брат и сестра. [/q]
Согласна с коллегами, очень похожи между собой. Надо смотреть документы...
 |
Тема: СРАВНЕНИЕ ЛИЦ на фотографиях (август 2025 г. и далее) 5.12.2025, 14:06
Valencina написал:[q] silf2011 написал:[q] Фото с женщиной - с надгробия?[/q] Да. Они похоронены вместе. Фото, скорее всего, юношеское. А почему спросили?[/q]
Почему спросила? Я логик и помимо сравнительного анализа всегда оперирую фактами))) Молодой человек с фото с надгробия одет в кожаную куртку или плащ, фуражку, есть знаки отличия на воротнике. В очках. Очень много критериев для опознания. Похоже на форму РККА. Фото молодых людей. Обычно на могилах состарившихся людей не принято размещать их фотографии в молодости. Значит, умерли оба молодыми. Взрослый мужчина " пережил" возраст военного на фото, значит, это не он. Юноша имеет овальный тип лица, у молодого с надгробия лицо ближе к треугольному типу. И по возрасту они не очень далеки друг от друга. Если это фото из Вашего архива, то надо смотреть документы - носил ли очки, когда призывался, где служил... Это чтобы удостовериться, что это один и тот же. Совпадений по датам на сайтах памяти предостаточно.. Не понятно, кого мы ищем. Одного и того же? Или родственные связи между ними?
|
Тема: СРАВНЕНИЕ ЛИЦ на фотографиях (август 2025 г. и далее) 4.12.2025, 23:56
>> Ответ на сообщение пользователя Niine от 4 декабря 2025 23:18
Эта женщина под N 3 очень похожа со всеми детьми и похожа на мужчину. Она может быть младшей сестрой отца, его племянницей, дочерью от первого брака, внебрачной дочерью...
|
Тема: СРАВНЕНИЕ ЛИЦ на фотографиях (август 2025 г. и далее) 4.12.2025, 23:11
Valencina написал:[q] Добрый вечер! Прошу сравнить. Спасибо[/q]
На всех трёх фото разные мужчины. Фото с женщиной - с надгробия? Или это такой портрет? Этот мужчина молодой, он носил очки. На фото он в них. Он в форме, есть знаки на петлицах и на фуражке, но очень плохо видно. У молодого человека и мужчины постарше в форме отличаются уши, нос, линия роста волос на висках. У всех троих есть какие- то похожие черты, но все люди, разные.
 |
Тема: СРАВНЕНИЕ ЛИЦ на фотографиях (август 2025 г. и далее) 4.12.2025, 16:43
Niine написал:[q] Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, определить, которая из молодых женщин соответствует женщине номер 3? Спасибо[/q]
А фото полностью с датами можно посмотреть? Не совсем поняла запись на фото 3. Эта женщина через 10-12 лет после первых фото 1 и 2? На фото 1 и 2 женщины явно старше женщины на фото 3! Какого года эти фот ографии?
|
Тема: Общее ОБСУЖДЕНИЕ старых фотографий из семейных альбомов 4.12.2025, 15:12
>> Ответ на сообщение пользователя Yulzich от 3 декабря 2025 22:19
Внимательно рассмотрела надпись на фотографии. Выводы. Первоначальная запись была другой. Позже кто- то трансформировал ее в якобы дарственную Мар... Дописал так, как ему хотелось видеть запись. Этого изначально не было. Была просто запись о том где и что запечатлено. В первой строке в конце была аббревиатура - название дома культуры, клуба, дворца, предприятия, ЗАГСа... Ее затерли и превратили слово в доч... Где жили Матюхины? На фото похоже, что все фотографируются на сцене, за ними виден занавес и пол как от сцены. Плюс большие окна справа, явно, что не дом и не квартира. Первое слово во 2-й строке похоже на слово Свадьба и далее, видимо, было указано, чья свадьба или время сьемки. На фотографии многие похожи друг на друга, думаю, что это представители двух семейств. Повод собраться? Кто- то женился или выходил замуж. Хранила фото почему? Кто- то на фотографии был ею любим)))) Постараюсь поколдовать над записью, но позже.
|
Тема: Помогите прочитать текст в документах ДО 1917г. - 2025 4.12.2025, 13:43
>> Ответ на сообщение пользователя polops от 4 декабря 2025 13:03
Никаких противоречий не наблюдаю)))) Попробуйте написать что- либо на столе, когда локоть тоже на столе, затем когда локоть находится на весу и, например, при поездке в машине на подложенном на колени ноуте)))) Ваш же почерк у Вас будет не идентичен. Я высказалась как профессиональный лингвист, у которого за плечами "горы" прочитанных работ студентов, препов и школяров. Это моя точка зрения, у Вас может быть другая. Вашу я не оспариваю.))))
|
Тема: Непонятные СОБЫТИЯ, здания и предметы на фотографии 4.12.2025, 13:25
grinta написал:[q] Доброго времени суток! Помогите пожалуйста определиться в честь чего могла быть сделана фотография в старообрядческом - липованском селе Васильевка Бессарабского уезда в 1938 году, для меня загадка так как здесь по моим поискам много родственников, мужчины в фартуках и белых рубашках .Отец Николай из старообрядческой церкви города Килия, сделал предположение что это могли быть труженики к Храмовому торжеству, на великомученика Дмитрия. Может кто то встречал подобные фото и знает доподлинно что отмечали предки.[/q]
У многих в руках куски хлеба, что наталкивает на мысль, что это третий Спас, который отмечают люди. Третий Спас - это Хлебный Спас или ещё его называют Ореховый, отмечается 29 августа. Пекут хлеб из новой муки, собирают орехи... На фотографии не все старообрядцы, у многих женщин платок завязан узлом, а это исключено в традициях старообрядцев, его закалывали булавкой, а не завязывали. На мужчинах белые фартуки - мукомолы, пекари? Над воротами есть надпись, посмотрю её позже. Что- то, по- моему, похоже на слово "каравай".
|
Тема: Помогите прочитать текст в документах ДО 1917г. - 2025 4.12.2025, 11:30
Perel написал:[q] нужна помощь сравнить почерка: пишет другая сестра. оказалось[/q]
Не совсем поняла Ваш вопрос и запрос))) Возможно, Вы уже что- то ранее публиковали, а я не в теме))) Если интересует, один ли человек писал, то отвечу: да. Это рука одного человека. Начертание букв, их наклон, нажим пера при написании, пропуски между словами, характер строки, манера письма одного человека. Такой почерк сложно подделать. Внизу почерк немного " поплыл", вероятно, были какие- то помехи и причины для этого. Вы написали что- то про " пломбированный вагон", если человек писал в едущем вагоне, то это может быть причиной "размытости" почерка. Или дописывал не на твёрдом основании, а например, на подложенной книге, доске.
|
Тема: Помогите прочитать текст в документах ПОСЛЕ 1917 года 3.12.2025, 1:17
VitaKol написал:[q] Мне удалось: ??? губ. Каширского уезда Дмитро-Горской ??? водников И то не точно... Ни в Каширском, ни (возможно с ошибкой) в Кашинском ничего похожего в волостном делении не обнаружил. Возможно, дело только в проблеме прочтения.[/q]
А Вы не смотрели Тверскую губернию Кимрский уезд Дмитро- Горскую волость? Такая волость была в Кимрского уезде. И губерния у Вас записана Тверская. Возможно, не так записали уезд.
|
Тема: Череповецкий уезд 2.12.2025, 23:38
Creativnaja написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя silf2011 от 27 ноября 2025 11:46 Здравствуйте, там с 1991 года данные.
[/q]
ПК - это похозяйственная книга. Она велась раньше 1991 года))) Вам нужен фонд сельсоветов. См. фонд Р- 115, описи к нему. В архиве есть ПК по всем Вашим деревням. И приход потом будете искать Новоерговский, чтобы церковные документы смотреть. По Екимово есть ПК за 1940-1942 год, и там вся Ваша семья Игнатьевых.
 |
Тема: Помогите прочитать текст в документах ПОСЛЕ 1917 года 2.12.2025, 11:30
>> Ответ на сообщение пользователя 144km от 1 декабря 2025 14:25
По п. 11 читаю так же, как Анна. По п. 12 остаюсь верна своему прочтению))) Клара в браке 2 года, ей 30 лет, только что родила девочку, естественно, не работает сейчас. А до этого что- то ведь делала))) У цифры 1 вверху стоит ещё какая-то закорючка, сливается с 1 и хвостиком от Р. По-украински разряд может быть обозначен как слово гатунок. Эта закорючка похожа на Г. Думаю, что швея 1 разряда. Написано как 1г швея безр. (безработная на данный момент). Добавлю по мужу))) Стипендия союзная=стипендия государственная. В то время равнялась средней зарплате рабочего, это примерно 6 разряд сетки из 17 разрядов. Вполне приличный заработок)))
|
Тема: Помогите прочитать текст в документах ПОСЛЕ 1917 года 1.12.2025, 21:16
igor_dwhite95 написал:[q] Здравствуйте. Помогите прочитать текст из уголовного дела. Графа 14 "Владел ли недвижимым имуществом, каким и где" 1 дом, 1 амбар, 1 завозня, 1 баня, 1 жнейка, 1 сеялка...(неразборчиво)...овец 5[/q]
Возможно, после 1 сеялки... 1 б(-орона), нав. (-озные) ямы 2, 1 погр(-еб), коров 2...
|
Тема: СРАВНЕНИЕ ЛИЦ на фотографиях (август 2025 г. и далее) 1.12.2025, 13:02
Alena0226 написал:[q] Здравствуйте, помогите пожалуйста разобраться один ли это человек на 2х фотографиях?[/q]
Лучше снимать фотографии на плоской поверхности и каждую отдельно)))) Вот эти мужчины похожи. Вы о них спрашиваете? Покажите общее фото полностью!
 |
Тема: Помогите прочитать текст в документах ПОСЛЕ 1917 года 30.11.2025, 13:54
144km написал:[q] Помогите, пожалуйста, прочитать строчки 11 и 12[/q]
12 п. Внизу указано, что помогает в дом. делах в Семье. Можно прочитать как 1-шая безр. (-аботная) . Или не 1- шая, а 1-я швея? Или швея 1 разряда? Надо контекст.
|
Тема: СРАВНЕНИЕ ЛИЦ на фотографиях (август 2025 г. и далее) 29.11.2025, 23:00
NataliaBogorodskaia написал:[q] Может быть на этих двух фото один и тот же человек? Или может это быть мать и дочь?
[/q]
Женщины разные. Я позволила себе одну из фотографий перевернуть, чтобы лучше видеть отличия. Не зная предысторию фото, сложно ответить на вопрос родства, в частности о возможной линии мать- дочь...
 |
Тема: Череповецкий уезд 27.11.2025, 11:46
Creativnaja написал:[q] Добрый день! Я ищу информацию о своих предках с фамилиями Игнатьевы и Денисовы, (Прадед : Игнатьев Никита Иванович) проживающие в Екимово ,Ивановское ,Захарово Петринского с/с, если я не ошибаюсь в правильности названия. В какую сторону "копать", подскажите, пожалуйста[/q]
Думаю, что надо сначала разобраться с сельсоветом))) Это Петриневский район, наверное? Посмотрите историю Петриневского района, чтобы лучше ориентироваться в вопросе. Екимово, Захарово и Ивановское входят в состав Воскресенского сельсовета в настоящее время. Воскресенское = Ерга. Рядом с с. Воскресенское есть д. Петрино. Начните с ПК, они должны быть в Череповецком архиве.
|
Тема: СРАВНЕНИЕ ЛИЦ на фотографиях (август 2025 г. и далее) 24.11.2025, 19:21
>> Ответ на сообщение пользователя Sk78 от 24 ноября 2025 17:34
Лучше смотреть на паспарту фотографий, а не ориентироваться на надпись карандашом. Надпись могли сделать ошибочно. На фото 1907 года девочка, если это Клавдия, не выглядит на 14 лет. Ей лет 12, пубертат ещё не проявился отчётливо))) И ещё. На двух фото видна одна особенность барышни - асимметрия плеч. У Клавдии на фото 1915 года я этого не замечаю... Это так, к слову))) Вот смотрите.
 |
|
|