| YVV Ярослав Владимирович Волков Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений YVVТема: Старооскольский уезд (Раздел Белгородская обл.) 3.08.2022, 21:28
rrgareev написал:[q] Сейчас еще нашел информацию по исконным Бурцовым из Верхнего Чуфичева или Котеневки.
Иван Тимофеев сын Дурнев из села Стужень (сын Тимофея Степанова Дурнева) в 4-й ревизской сказке 1782 года : у Ивана жена Праскевия Евдокимова дочь взята села Верхней Чюфичевой у однодворца Евдакима Бурцрова 20 лет.[/q]
Спасибо!
Мой пра(4)дед Иван Тимофеевич Бурцов где-то между 3-й и 4-й ревизиями основал деревню Липяги со своими сыновьями и семьями: Сафроном (р. ~1712), Максимом (~1725-1777 гг.), Тарасом (р. ~1727), Петром (р. ~1736) и моим пра(3)дедом Анисимом (р. ~1739).
Иван Тимофеевич Бурцов умер в 1774 году, ещё до 4-й ревизии 1782 года.
|
Тема: Старооскольский уезд (Раздел Белгородская обл.) 3.08.2022, 9:25
Dim-ev написал:[q] Есть Иван Тимофеевич Бурцев в конце 17 века, вроде мы уже это обсуждали. Но возраст в 1-й ревизии завешен.[/q]
Да, Вы как-то говорили мне в этой теме:
Dim-ev написал:[q] В Старооскольском уезде 17 века довольно много Бурцевых (распространенная фамилия). В том числе Тимофей (умерший до 1697 г.), у которого был сын Иван приблизительно 1692 гр. Возможно он. Но в то время они были в другом населенном пункте, поэтому надо проверить по 1-й ревизии.[/q]
Непонятно только, какой населённый пункт, не Стужня ли случайно? Тогда я ещё о ней не знал.
Плюс ещё:
[q] Быстро глянул перепись за 1723 год. Три Агеевича, в том числе Макар, с которым во дворе жил Тимофей, и у которого в 1697 году был племянник Иван. Надеялся этого Ивана найти в 1723 году, но нет. Как вариант ещё смотреть сказки за 1700 год и перепись за 1718 год. Может что-то вылезет. Но сейчас пока нет времени на полноценное исследование.[/q]
А где смотреть РС 1700 г. и перепись 1718 года?
|
Тема: Старооскольский уезд (Раздел Белгородская обл.) 3.08.2022, 8:19
rrgareev написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя Dim-ev от 15 июля 2014 23:18
В Верхнем Чуфичево - Бурцов - это примак из Села Стужень, Старооскольского уезда. Если кому-то нужно - пишите, поделюсь информацией. Все Бурцевы- Бурцовы из Верхнего Чуфичева из СТУЖНЯ ![/q]
Спасибо, что затронули эту тему!
Я когда-то здесь искал своих Бурцовых:
https://forum.vgd.ru/post/2160/38740/p3786956.htm#pp3786956
Но, потом добрые люди нашли их в 3-й ревизии в Стужне. Я писал об этом на сайте Молген:
https://forum.molgen.org/index...#msg547312
Вроде как все РСы уже прошёл, не знаю, как двигаться дальше в XVII век.
На сегодняшний день мой наиболее удалённый известный предок по линии Бурцовых - Иван Тимофеевич Бурцов 1679 или 1681 г.р., если ему не приписали возраст в первых ревизиях.
Что интересно, во 2-й РС по Пузацкому стану нет ничего, а в 1-й РС и в Ландратской переписи в Стужне мои с фамилией Бурцовы не указаны, но есть два брата, Иван и Дмитрий Тимофеевичи, указанные без фамилии, пасынками у городового Степана Фомича Беленкова.
|
Тема: Старооскольский уезд (Раздел Белгородская обл.) 15.05.2021, 4:08
Dim-ev написал:[q] В Старооскольском уезде 17 века довольно много Бурцевых (распространенная фамилия). В том числе Тимофей (умерший до 1697 г.), у которого был сын Иван приблизительно 1692 гр. Возможно он. Но в то время они были в другом населенном пункте, поэтому надо проверить по 1-й ревизии.[/q]
Да, я смотрел списки с фамилиями по ссылкам стартового сообщения этой темы и даже выписывал всех упоминавшихся Бурцовых. Также смотрел и у Анатолия Павловича Никулова в "Оскольских древностях". Но, пока что к сожалению не удалось подвести к ним свою бурцевскую линию из-за информационного пробела в первой половине 18 века.
В цитируемой Анатолием Павловичем Никуловым Писцовой книге 1691 года по Старому Осколу я Ивана Тимофеевича Бурцова не нашёл. Но, его ~1672 год рождения, как я сказал ранее, скорее всего завышен.
А вот единственный найденный мною в Писцовой книге 1691 года Тимофей Бурцов был одним из сыновей Аггея Андросовича Бурцова и правнуков Макара Евдокимовича Салькова-Бурцова (Иван, Макар, Мирон, Потап, Тимофей и Яков Аггеевичи Бурцовы), у которых, насколько я понял, были поместья в сёлах Стужня и Ездоцкая слобода.
[q] За Степаном Михайловым сыном, да за Петром Андросовым сыном, да за Тимофеем Агеевым сыном Бурцовыми, что написано по дозорным книгам Осипа Секерина 121-году за дедом их за Макаром Евдокимовым сыном Сальковым-Бурцовым в том же селе Ездочные слободы на реке на Осколе. [...]
Да за ними ж поместья в том же стану в селе Стужне за Петром пятьдесят чети, за Степаном дватцать чети, за Тимофеем пятьдесят чети.[/q]
Но, вот, пока что доказать или опровергнуть, являются ли мои Бурцевы/Бурцовы их потомками, не получается из-за этого генеалогического пробела первой половины 18 века.
|
Тема: Старооскольский уезд (Раздел Белгородская обл.) 15.05.2021, 4:06
ruslua написал:[q] По 1-й ревизии есть в Каплино Бурцево, вроде как переселенцы из Ливен. Но без детей и пожилые, по 2-й ревизии Бурцевых не видать. У одного Бурцева был пасынок Тимофеевич, но с другой фамилией. Может он потом Бурцевым стал... В общем, там как-то на первый взгляд мутно, нужно разбираться...[/q]
Да, В Каплино есть одна семья Бурцовых в 1-й ревизии, но это не мои Бурцовы, и далее по 2-й и 3-й Ревизиям эта семья не прослеживается.
А фамилия у пасынка случайно не Сальков/Санков? Ниже в ответе уважаемому Dim-ev я даю объяснение причины моего вопроса.
|
Тема: Старооскольский уезд (Раздел Белгородская обл.) 14.05.2021, 13:47
Помогите, пожалуйста, выйти из тупика.
В IV Ревизии 1782 года говорится о предках по мужской линии отца моей мамы, однодворцах Бурцовых, основавших деревню Липяги, что они вышли из села Каплино.
Перечисляются Иван Тимофеевич Бурцов (~1679-1774) и его сыновья (их жён и детей здесь не привожу):
Сафрон (р. ~1712), Максим (~1725-1777 гг.), Тарас (р. ~1727), Пётр (р. ~1736) и Анисим (р. ~1739).
Возраст Ивана Тимофеевича Бурцова скорее всего завышен, так как указано, что старший из его сыновей, основавших вместе с ним Липяги, родился в ~1712 году.
Однако же в III Ревизии 1763 года в Каплино их, как оказалось, нет, в отличие от того, что говорится в IV Ревизии. То ли ошибка писаря, то ли они между III и IV Ревизиями перебрались откуда-то в Каплино, а потом основали Липяги.
Не попадались ли кому-нибудь по счастливому случаю мои Бурцовы в каком-нибудь населённом пункте Старооскольщины?
|
Тема: Северо-Казахстанская область 25.04.2019, 18:07
Всем доброго времени суток!
Решили исследовать родословную тестя.
Нашли свидетельство о смерти его отца, в котором указано, что Александр Афанасьевич Руднев родился в 1935 году в с. Вознесенка Приишимского района Восточно-Казахстанской области.
Посмотрел в поисковиках и понял, что область скорее всего указана ошибочно, т.к. Приишимский район всегда был в Северо-Казахстанской области. Надеюсь, что не ошиблись в районе.
Подскажите, подалуйста, к какому району относится сейчас с. Вознесенка? И к какой волости/уезду относилась до революции?
По словам тестя чуть ли не половина села были Рудневы, из чего предполагаю, что его предки жили там уже давно.
Заранее благодарен всем откликнувшимся!
|
Тема: Винницкая область 25.04.2019, 14:53
Возможно ли такое, что Надежде Кузьминичне/Казимировне в документах записали место рождения в Ляховцах, а на самом деле родилась она в каком-то из районных населённых пунктов?
По ссылке на книгу со списком репрессированных видно, что Петровские жили в разных населённых пунктах Ляховецкого района.
Какой тогда должен быть алгоритм действий?
|
Тема: Винницкая область 25.04.2019, 10:25
pradid, извините, это были мысли в слух, насчёт возможного родства.
Огромнейшее Вам спасибо за списки документов по православным Ляховской волости!
Если есть возможность дать списки и по католикам - был бы Вам крайне признателен.
Кузьма/Казимир по рассказам особо религиожным не был, но вроде как посещал православную церковь. Правда, в Петропавловске, я думаю, других альтернатив и не было. Возможно, что Кузьма - это данный в церкви православный вариант имени Казимир.
В списке Петровских из Ляховецкого района по Вашей ссылке почти что все поляки. У двух украинцев Петровских из Юровки, как думаю, тоже польские корни (судя по отчеству одного из них).
Поэтому Кузьма/Казимир наверно был крещён в католической церкви.
|
Тема: Винницкая область 24.04.2019, 23:36
Ещё по Вашей ссылке:
[q] Петровський Іван Йосипович, 1907 р., с. Надишень, поляк, малописьменний, колго- спник. Заарештований 13.08.31. Звинувачення: член повстанської організації. Колегією ОДПУ 22.04.32 висланий на спецпоселення в Казахстан на 3 роки. Реабілітований прокуратурою Хмель- ницької обл. 23.12.89. (П-24519, ДАХмО).[/q]
|
Тема: Винницкая область 24.04.2019, 23:24
pradid написал:[q] Петровський Томаш Йосипович, 1904 р., с. Надишень, поляк, малописьменний, колгоспник. Заарештований 16.12.37. Звинува- чення: член диверсійної організації. НКВС і Про- курором СРСР 02.02.38 засуджений до розстрілу. Вирок виконаний 26.02.38. Реабілітований проку- ратурою Хмельницької обл. 19.12.89. (П-23706, ДАХмО).[/q]
pradid, спасибо!
Вот Томаш Иосифович и по году рождения (1904 г.), и по месту рождения (Надышень по идее должно было находится в Ляховецком районе) мог бы быть братом Кузьмы/Казимира Иосифовича Петровского (1902 г.р.).
Если я правильно понял, необходимые документы (метрические книги, исповедальные ведомости) по бывшей Ляховической волости Острожского уезда Волынской губернии находятся в Житомирском областном архиве.
Как узнать, какие документы есть по началу 20 в? И, если Кузьма/Казимир всё же был поляком, тогда должны быть документы католической церкви?
|
Тема: Винницкая область 24.04.2019, 21:43
YVV написал:[q] Интересно то, что указано отчество Кузьминична, но я слышал, что её отца звали Казимир. Сейчас уточняю.[/q]
Переговорил сейчас с тестем.
С детства они его звали дедушкой Кузей, но никогда не слышали, чтобы его звали Кузьмой, а вот именно с детства у него откуда-то знание, что деда звали Казимир.
|
Тема: Винницкая область 24.04.2019, 21:19
pradid написал:[q] вы бы хотя бы года какие-то указали где женились
ваших Петровский и руднев нет по базам в винницкой и хмельницкой обл. кроме:[/q]
pradid, спасибо Вам за информацию!
Пока только начал поиски и только сегодня удалось найти свидетельство о смерти с датой и местом рождения.
Руднева она по мужу, а её девичья фамилия Петровская.
Интересно то, что указано отчество Кузьминична, но я слышал, что её отца звали Казимир. Сейчас уточняю.
Известно, что у Кузьмы/Казимира Петровского отчество было Иосифович, год рождения 1902.
В 1946 г. его с его семьёй выслали в северный Казахстан. Жил и они в городе Петропавловск.
[ Изображение на стороннем сайте: c2b44b5d7cc6.jpg ]
|
Тема: Винницкая область 24.04.2019, 13:17
Всем доброго времени суток!
Хотим начать поиск предков по линии мамы тестя. Нашли свидетельство о смерти его мамы, Надежды Кузьминичны Рудневой (в девичестве Петровской), в котором указано место рождения с. Ляхово Ляховского района Винницкой области. В поисковиках ни такого села, ни такой области не нашёл.
Возможно, тут какая-то ошибка в документах?

|
Тема: Галичский уезд [Костромская губ.] 25.10.2017, 0:43
Будьте так добры, подскажите, пожалуйста, где можно узнать, к приходу какой церкви относилась Овинова слобода Фоминской волости Галичского уезда (ныне ул. Железнодорожная г. Галича), а также где можно найти список документов, имеющихся в наличии в Костромском областном архиве по этой церкви (МК, ИВ, КБО и т.п.)?
|
Тема: Вопросы по разделу 11.02.2017, 10:56
вопрос по фонду 2584 - Лейб-гвардии Семеновский полк
А есть ли у кого-нибудь списки личного состава полка 1917 года?
Есть информация, что Гантиол Ливериевич Волков, старший брат моего дедушки, служил в этом полку. Причём, участвовал в октябрьских (по старому стилю) событиях 1917 года в Петрограде.
|
Тема: ОРЕНБУРГСКАЯ ОБЛАСТЬ 8.02.2017, 8:04
Приветствую всех!
Попадалась ли кому-нибудь информация о Самотовиных из Александровского района?
Прадед одного моего товарища, Павел Михайлович Самотовин, по семейным преданиям более 10 лет служил в РИА, вроде как Георгиевский кавалер. Также, согласно преданиям, умер (или погиб?) в 1914 г.
|
Тема: Комар 8.02.2017, 7:51
Здравствуйте!
Хочу помочь человеку заняться генеалогическими исследованиями. О его предках известно следующее (помимо того, что всю жизнь они прожили в дер. Стахово Столинского района):
1. Прадед Комар Александр (отчество никто не помнит). По семейному преданию, был расстрелян в конце 1930-х. В списках жертв политических репрессий на сайте Мемориал я Александра Комара из Столинского р-на не нашёл.
2. Прабабушка Комар Любовь Авксентьевна, в отличие от прадеда известны годы жизни: 1908-2000.
Подскажите, пожалуйста, за что можно ухватиться и с чего начать генеалогические поиски?
|
Тема: Вологодский уезд 5.02.2017, 11:35
Есть ли какая-либо информация о вологодских помещиках Скрипицыных (Николае Федоровиче и Наркизе Николаевиче), чьих вотчиной, в частности, в конце XVIII - начале XIX вв. были деревни Мартыново и Кулешово Кубенской волости? Позже, в 1850х гг. эти 2 деревни были вотчиной Марьи Васильевны Матафтиной (тоже было бы интересно найти о ней информацию).
|
Тема: Вологодский уезд 4.02.2017, 2:48
По мужской предковой линии дед Александр Ливериевич Волков (1906 г.р.) и прадед Ливерий Александрович Волков (1868 г.р.) родом из деревни Перхурьево (приход Крестовоздвиженской Закубенской церкви села Воздвиженье) Кубенской волости.
Пра-прадед Александр Алексеевич (~1840 г.р.) был пришельцем в Перхурьево предположительно из деревни Мартыново (приход Троицкой церкви села Кубенское) также Кубенской волости, т.к. на крещении его старшей дочери Августы и его сына (моего прадеда) Ливерия в качестве восприемников присутствуют люди из деревни Мартыново с таким же отчеством, как и у пра-прадеда (Марья Алексеевна и Дмитрий Алексеевич соответственно). В документах по деревне Перхурьево он впервые появляется в 1865 году в связи с крещением дочери Августы.
В Метрических книгах деревни Мартыново удалось найти упоминание об Александре Алексеевиче и его предполагаемых:
отце Алексее Матвеевиче, дяде Иване Метвеевиче, брате Николае Алексеевиче
На сегодняшний день удалось проследить генеалогию этой семьи с 1722 года и по 1916 год.
К сожалению, не удалось найти 100% подтверждения, что мой пра-прадед Александр Алексеевич из деревни Перхурьево и Александр Алексеевич из деревни Мартыново - это один и тот же человек.
В Исповедальных ведомостях 1916 года в деревне Мартыново 11 дворов, у её жителей следующие фамилии:
Бубновы, Кузнецовы, Новожиловы, Парменовы, Поспеловы, Тихомировы, Хазовы, Чаплыгины
Волковы в деревне Мартыново в 1916 году не встречаются.
Есть подозрение, что Волковы из деревни Перхурьево родственны по мужской линии Поспеловым из деревни Мартыново (тот самый Дмитрий Алексеевич Поспелов ~1847 г.р., крёстный моего прадеда).
Кроме Поспеловых есть предварительные подозрения на родство Волковых по мужской линии с Бубновыми, Тихомировыми, возможно даже Парменовыми.
Просьба ко всем! Если кто-то знает о людях с перечисленными выше фамилиями, родом из этих мест, дайте, пожалуйста, мне знать. Готов даже оплатить тестирование Y-хромосомы в американской коммерческой генетической лаборатории для подтверждения родства по мужской линии.
|
Тема: ВОЛОГОДСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ 13.01.2017, 8:54
Олег_К написал:[q] ТРОИЦКАЯ-КУБЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ деревни:[/q]
Олег, огромное Вам спасибо! А что это карта? Такой подробной ещё не встречал.
|
Тема: ВОЛОГОДСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ 13.01.2017, 4:04
Подскажите, пожалуйста, деревня Мартыново Кубенской волости Вологодского уезда (приход Троицкой Кубенской церкви Вологодского уезда) сохранилась до современности и где она находится/находилась?
Раньше думал, что это д. Мартьяново (https://ru.wikipedia.org/wiki/Мартьяново_(Вологодский_район)), но потом нашёл список деревень Кубенской волости, в котором Мартыново и Мартьяново перечисляются отдельно друг от друга.
Из этой деревни предположительно мои предки по мужской линии (Волковы).
|
Тема: ✔КИРОВОГРАДСКАЯ область 7.05.2016, 11:50
YVV написал:[q] Кто-нибудь может подсказать человека, работающего по кировоградскому архиву, чтобы обговорить с ним все необходимые для начала поиска вопросы? Пишите в личку, если что.
[/q]
Как-то написал я туманно...
Никто не подскажет мне генеалога, работающего по кировоградскому архиву, с кем можно было бы договориться о взаимовыгодном сотрудничестве в генеалогическом исследовании данного случая?
|
Тема: Галичский уезд [Костромская губ.] 3.05.2016, 15:26
[q] Думается, что в Вашем сообщении речь идет об Овиновой слободе (совр. ул. Железнодорожная г. Галича)[/q]
Спасибо! Да, сразу нашлась. Видимо, в Уведомлении о приёме в госпиталь ошиблись.
В сети пишут, что ведёт своё название от боярина Ивана Овины (первая половина XV века).
Согласно Жития преподобного Паисия Галичского Чудотворца (середины или конца XVII века):
Задолго до появления преподобного Паисия в Галиче, в 1378 г., боярин Иоанн Овин задумал поставить в монастыре новую церковь во имя св. Николая вместо старой. Однажды он вышел из дома и по дороге к обители повстречал двух прекрасных юношей, которые вручили ему икону Божией Матери, сказав, что она прислана родителями жены боярина с просьбой назвать престол строящейся церкви во имя Успения Богородицы. При виде юношей Иоанн Овин пришел в неописуемый ужас и душевное смятение. Перенеся драгоценный образ в монастырь и вручив его игумену, он вдруг вспомнил, что забыл пригласить юношей к себе в дом, чтобы они поели и отдохнули и отправил слуг на их поиски. И лишь после того, как поиски не привели ни к каким результатам, боярин понял, что это были небесные ангелы, передавшие волю Самой Богородицы.
Ее воля была выполнена в точности, и монастырь с того времени стал называться Успенским, а чудотворный образ — по имени принявшего его боярина — Овинским (15/28 августа).
Насколько я понял, Успенский Паисиев Галичский монастырь стал также называться и Овиновским. Видимо и слобода при нём стала Овиновой. Интересно, от каких повинностей имели освобождения, и по какой причине их получили её жители, раз она имела статус слободы?
|
|
|