Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  YVV, Санкт-Петербург
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

YVV

Ярослав Владимирович Волков

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений YVV

Тема: Старооскольский уезд (Раздел Белгородская обл.)
3.08.2022, 21:28


rrgareev написал:
[q]
Сейчас еще нашел информацию по исконным Бурцовым из Верхнего Чуфичева или Котеневки.

Иван Тимофеев сын Дурнев из села Стужень (сын Тимофея Степанова Дурнева) в 4-й ревизской сказке 1782 года : у Ивана жена Праскевия Евдокимова дочь взята села Верхней Чюфичевой у однодворца Евдакима Бурцрова 20 лет.
[/q]


Спасибо!

Мой пра(4)дед Иван Тимофеевич Бурцов где-то между 3-й и 4-й ревизиями основал деревню Липяги со своими сыновьями и семьями: Сафроном (р. ~1712), Максимом (~1725-1777 гг.), Тарасом (р. ~1727), Петром (р. ~1736) и моим пра(3)дедом Анисимом (р. ~1739).

Иван Тимофеевич Бурцов умер в 1774 году, ещё до 4-й ревизии 1782 года.

Тема: Старооскольский уезд (Раздел Белгородская обл.)
3.08.2022, 10:00


Dim-ev написал:
[q]
Стужень
[/q]


Спасибо!

Не помните, в каком документе Вы видели Ивана Тимофеевича Бурцева в Стужне в конце 17 века?


Тема: Старооскольский уезд (Раздел Белгородская обл.)
3.08.2022, 9:25


Dim-ev написал:
[q]
Есть Иван Тимофеевич Бурцев в конце 17 века, вроде мы уже это обсуждали. Но возраст в 1-й ревизии завешен.
[/q]


Да, Вы как-то говорили мне в этой теме:


Dim-ev написал:
[q]
В Старооскольском уезде 17 века довольно много Бурцевых (распространенная фамилия). В том числе Тимофей (умерший до 1697 г.), у которого был сын Иван приблизительно 1692 гр. Возможно он. Но в то время они были в другом населенном пункте, поэтому надо проверить по 1-й ревизии.
[/q]


Непонятно только, какой населённый пункт, не Стужня ли случайно? Тогда я ещё о ней не знал.

Плюс ещё:

[q]
Быстро глянул перепись за 1723 год. Три Агеевича, в том числе Макар, с которым во дворе жил Тимофей, и у которого в 1697 году был племянник Иван. Надеялся этого Ивана найти в 1723 году, но нет. Как вариант ещё смотреть сказки за 1700 год и перепись за 1718 год. Может что-то вылезет. Но сейчас пока нет времени на полноценное исследование.
[/q]


А где смотреть РС 1700 г. и перепись 1718 года?

Тема: Старооскольский уезд (Раздел Белгородская обл.)
3.08.2022, 9:12

Да, вдруг кому будет интересно или полезно.

Я сделал ДНК тест прямому представителю Бурцевых, моему двоюродному брату. В частности, касаемо прямой мужской предковой линии - гаплогруппа I2a1a2b1a1a1a1 FT37540.

На Молгене этому посвящена отдельная тема:

https://forum.molgen.org/index...#msg441555

Тема: Старооскольский уезд (Раздел Белгородская обл.)
3.08.2022, 8:19


rrgareev написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Dim-ev от 15 июля 2014 23:18


В Верхнем Чуфичево - Бурцов - это примак из Села Стужень, Старооскольского уезда. Если кому-то нужно - пишите, поделюсь информацией. Все Бурцевы- Бурцовы из Верхнего Чуфичева из СТУЖНЯ !
[/q]


Спасибо, что затронули эту тему!

Я когда-то здесь искал своих Бурцовых:

https://forum.vgd.ru/post/2160/38740/p3786956.htm#pp3786956

Но, потом добрые люди нашли их в 3-й ревизии в Стужне. Я писал об этом на сайте Молген:

https://forum.molgen.org/index...#msg547312

Вроде как все РСы уже прошёл, не знаю, как двигаться дальше в XVII век.

На сегодняшний день мой наиболее удалённый известный предок по линии Бурцовых - Иван Тимофеевич Бурцов 1679 или 1681 г.р., если ему не приписали возраст в первых ревизиях.

Что интересно, во 2-й РС по Пузацкому стану нет ничего, а в 1-й РС и в Ландратской переписи в Стужне мои с фамилией Бурцовы не указаны, но есть два брата, Иван и Дмитрий Тимофеевичи, указанные без фамилии, пасынками у городового Степана Фомича Беленкова.

Тема: Старооскольский уезд (Раздел Белгородская обл.)
15.05.2021, 4:08


Dim-ev написал:
[q]
В Старооскольском уезде 17 века довольно много Бурцевых (распространенная фамилия). В том числе Тимофей (умерший до 1697 г.), у которого был сын Иван приблизительно 1692 гр. Возможно он. Но в то время они были в другом населенном пункте, поэтому надо проверить по 1-й ревизии.
[/q]


Да, я смотрел списки с фамилиями по ссылкам стартового сообщения этой темы и даже выписывал всех упоминавшихся Бурцовых. Также смотрел и у Анатолия Павловича Никулова в "Оскольских древностях". Но, пока что к сожалению не удалось подвести к ним свою бурцевскую линию из-за информационного пробела в первой половине 18 века.

В цитируемой Анатолием Павловичем Никуловым Писцовой книге 1691 года по Старому Осколу я Ивана Тимофеевича Бурцова не нашёл. Но, его ~1672 год рождения, как я сказал ранее, скорее всего завышен.

А вот единственный найденный мною в Писцовой книге 1691 года Тимофей Бурцов был одним из сыновей Аггея Андросовича Бурцова и правнуков Макара Евдокимовича Салькова-Бурцова (Иван, Макар, Мирон, Потап, Тимофей и Яков Аггеевичи Бурцовы), у которых, насколько я понял, были поместья в сёлах Стужня и Ездоцкая слобода.

[q]
За Степаном Михайловым сыном, да за Петром Андросовым сыном, да за Тимофеем Агеевым сыном Бурцовыми, что написано по дозорным книгам Осипа Секерина 121-году за дедом их за Макаром Евдокимовым сыном Сальковым-Бурцовым в том же селе Ездочные слободы на реке на Осколе. [...]

Да за ними ж поместья в том же стану в селе Стужне за Петром пятьдесят чети, за Степаном дватцать чети, за Тимофеем пятьдесят чети.
[/q]


Но, вот, пока что доказать или опровергнуть, являются ли мои Бурцевы/Бурцовы их потомками, не получается из-за этого генеалогического пробела первой половины 18 века.

Тема: Старооскольский уезд (Раздел Белгородская обл.)
15.05.2021, 4:06


ruslua написал:
[q]
По 1-й ревизии есть в Каплино Бурцево, вроде как переселенцы из Ливен. Но без детей и пожилые, по 2-й ревизии Бурцевых не видать. У одного Бурцева был пасынок Тимофеевич, но с другой фамилией. Может он потом Бурцевым стал... В общем, там как-то на первый взгляд мутно, нужно разбираться...
[/q]


Да, В Каплино есть одна семья Бурцовых в 1-й ревизии, но это не мои Бурцовы, и далее по 2-й и 3-й Ревизиям эта семья не прослеживается.

А фамилия у пасынка случайно не Сальков/Санков? Ниже в ответе уважаемому Dim-ev я даю объяснение причины моего вопроса.

Тема: Старооскольский уезд (Раздел Белгородская обл.)
14.05.2021, 13:47

Помогите, пожалуйста, выйти из тупика.

В IV Ревизии 1782 года говорится о предках по мужской линии отца моей мамы, однодворцах Бурцовых, основавших деревню Липяги, что они вышли из села Каплино.

Перечисляются Иван Тимофеевич Бурцов (~1679-1774) и его сыновья (их жён и детей здесь не привожу):

Сафрон (р. ~1712), Максим (~1725-1777 гг.), Тарас (р. ~1727), Пётр (р. ~1736) и Анисим (р. ~1739).

Возраст Ивана Тимофеевича Бурцова скорее всего завышен, так как указано, что старший из его сыновей, основавших вместе с ним Липяги, родился в ~1712 году.

Однако же в III Ревизии 1763 года в Каплино их, как оказалось, нет, в отличие от того, что говорится в IV Ревизии. То ли ошибка писаря, то ли они между III и IV Ревизиями перебрались откуда-то в Каплино, а потом основали Липяги.

Не попадались ли кому-нибудь по счастливому случаю мои Бурцовы в каком-нибудь населённом пункте Старооскольщины?

Тема: Северо-Казахстанская область
26.04.2019, 11:55

pradid, спасибо!

Думаю, что это Вознесенка Куйбышевского сельского округа, ранее станица Вознесенская.

Пишут, что там жили Рудневы.

Подскажите, пожалуйста, в какой архив обращаться по поводу метрических книг и т.п. на начало 20 в.? В областной Северо-Казахстанской области?


Тема: Северо-Казахстанская область
25.04.2019, 18:07

Всем доброго времени суток!

Решили исследовать родословную тестя.

Нашли свидетельство о смерти его отца, в котором указано, что Александр Афанасьевич Руднев родился в 1935 году в с. Вознесенка Приишимского района Восточно-Казахстанской области.

Посмотрел в поисковиках и понял, что область скорее всего указана ошибочно, т.к. Приишимский район всегда был в Северо-Казахстанской области. Надеюсь, что не ошиблись в районе.

Подскажите, подалуйста, к какому району относится сейчас с. Вознесенка? И к какой волости/уезду относилась до революции?

По словам тестя чуть ли не половина села были Рудневы, из чего предполагаю, что его предки жили там уже давно.

Заранее благодарен всем откликнувшимся!

Тема: Винницкая область
25.04.2019, 14:53

Возможно ли такое, что Надежде Кузьминичне/Казимировне в документах записали место рождения в Ляховцах, а на самом деле родилась она в каком-то из районных населённых пунктов?

По ссылке на книгу со списком репрессированных видно, что Петровские жили в разных населённых пунктах Ляховецкого района.

Какой тогда должен быть алгоритм действий?

Тема: Винницкая область
25.04.2019, 11:46

pradid, спасибо!

Тема: Винницкая область
25.04.2019, 10:25

pradid, извините, это были мысли в слух, насчёт возможного родства.

Огромнейшее Вам спасибо за списки документов по православным Ляховской волости!

Если есть возможность дать списки и по католикам - был бы Вам крайне признателен.

Кузьма/Казимир по рассказам особо религиожным не был, но вроде как посещал православную церковь. Правда, в Петропавловске, я думаю, других альтернатив и не было. Возможно, что Кузьма - это данный в церкви православный вариант имени Казимир.

В списке Петровских из Ляховецкого района по Вашей ссылке почти что все поляки. У двух украинцев Петровских из Юровки, как думаю, тоже польские корни (судя по отчеству одного из них).

Поэтому Кузьма/Казимир наверно был крещён в католической церкви.

Тема: Винницкая область
24.04.2019, 23:36

Ещё по Вашей ссылке:

[q]
Петровський Іван Йосипович, 1907 р.,
с. Надишень, поляк, малописьменний, колго-
спник. Заарештований 13.08.31. Звинувачення:
член повстанської організації. Колегією ОДПУ
22.04.32 висланий на спецпоселення в Казахстан
на 3 роки. Реабілітований прокуратурою Хмель-
ницької обл. 23.12.89. (П-24519, ДАХмО).
[/q]


Тема: Винницкая область
24.04.2019, 23:24


pradid написал:
[q]
Петровський Томаш Йосипович,
1904 р., с. Надишень, поляк, малописьменний,
колгоспник. Заарештований 16.12.37. Звинува-
чення: член диверсійної організації. НКВС і Про-
курором СРСР 02.02.38 засуджений до розстрілу.
Вирок виконаний 26.02.38. Реабілітований проку-
ратурою Хмельницької обл. 19.12.89. (П-23706,
ДАХмО).
[/q]


pradid, спасибо!

Вот Томаш Иосифович и по году рождения (1904 г.), и по месту рождения (Надышень по идее должно было находится в Ляховецком районе) мог бы быть братом Кузьмы/Казимира Иосифовича Петровского (1902 г.р.).

Если я правильно понял, необходимые документы (метрические книги, исповедальные ведомости) по бывшей Ляховической волости Острожского уезда Волынской губернии находятся в Житомирском областном архиве.

Как узнать, какие документы есть по началу 20 в? И, если Кузьма/Казимир всё же был поляком, тогда должны быть документы католической церкви?

Тема: Винницкая область
24.04.2019, 21:43


YVV написал:
[q]
Интересно то, что указано отчество Кузьминична, но я слышал, что её отца звали Казимир. Сейчас уточняю.
[/q]


Переговорил сейчас с тестем.

С детства они его звали дедушкой Кузей, но никогда не слышали, чтобы его звали Кузьмой, а вот именно с детства у него откуда-то знание, что деда звали Казимир.


Тема: Винницкая область
24.04.2019, 21:19


pradid написал:
[q]
вы бы хотя бы года какие-то указали sad.gif где женились

ваших Петровский и руднев нет по базам в винницкой и хмельницкой обл.
кроме:
[/q]


pradid, спасибо Вам за информацию!

Пока только начал поиски и только сегодня удалось найти свидетельство о смерти с датой и местом рождения.

Руднева она по мужу, а её девичья фамилия Петровская.

Интересно то, что указано отчество Кузьминична, но я слышал, что её отца звали Казимир. Сейчас уточняю.

Известно, что у Кузьмы/Казимира Петровского отчество было Иосифович, год рождения 1902.

В 1946 г. его с его семьёй выслали в северный Казахстан. Жил и они в городе Петропавловск.


[ Изображение на стороннем сайте: c2b44b5d7cc6.jpg ]



Тема: Винницкая область
24.04.2019, 13:45

Shtopor, огромнейшее Вам спасибо за помощь!

Тема: Винницкая область
24.04.2019, 13:17

Всем доброго времени суток!

Хотим начать поиск предков по линии мамы тестя. Нашли свидетельство о смерти его мамы, Надежды Кузьминичны Рудневой (в девичестве Петровской), в котором указано место рождения с. Ляхово Ляховского района Винницкой области. В поисковиках ни такого села, ни такой области не нашёл.

Возможно, тут какая-то ошибка в документах?

screenshot_20190424-115754_drive.pKnQR.jpg



Тема: Галичский уезд [Костромская губ.]
25.10.2017, 0:43

Будьте так добры, подскажите, пожалуйста, где можно узнать, к приходу какой церкви относилась Овинова слобода Фоминской волости Галичского уезда (ныне ул. Железнодорожная г. Галича), а также где можно найти список документов, имеющихся в наличии в Костромском областном архиве по этой церкви (МК, ИВ, КБО и т.п.)?

Тема: фонд 2584 - Лейб-гвардии Семеновский полк
11.02.2017, 11:10

Пока искал в инете, наткнулся на:

Поляков С.А. Офицерский состав гвардии Семёновского резервного полка в октябре 1917 г

Поляков С.А. Офицеры лейб-гвардии Семеновского полка в российских социально-политических условиях 1917 – сентября 1918 гг.

Тема: Вопросы по разделу
11.02.2017, 10:56

вопрос по фонду 2584 - Лейб-гвардии Семеновский полк

А есть ли у кого-нибудь списки личного состава полка 1917 года?

Есть информация, что Гантиол Ливериевич Волков, старший брат моего дедушки, служил в этом полку. Причём, участвовал в октябрьских (по старому стилю) событиях 1917 года в Петрограде.

Тема: ОРЕНБУРГСКАЯ ОБЛАСТЬ
8.02.2017, 8:04

Приветствую всех!

Попадалась ли кому-нибудь информация о Самотовиных из Александровского района?

Прадед одного моего товарища, Павел Михайлович Самотовин, по семейным преданиям более 10 лет служил в РИА, вроде как Георгиевский кавалер. Также, согласно преданиям, умер (или погиб?) в 1914 г.

Тема: Комар
8.02.2017, 7:51

Здравствуйте!

Хочу помочь человеку заняться генеалогическими исследованиями. О его предках известно следующее (помимо того, что всю жизнь они прожили в дер. Стахово Столинского района):

1. Прадед Комар Александр (отчество никто не помнит). По семейному преданию, был расстрелян в конце 1930-х. В списках жертв политических репрессий на сайте Мемориал я Александра Комара из Столинского р-на не нашёл.

2. Прабабушка Комар Любовь Авксентьевна, в отличие от прадеда известны годы жизни: 1908-2000.

Подскажите, пожалуйста, за что можно ухватиться и с чего начать генеалогические поиски?

Тема: Вологодский уезд
5.02.2017, 11:35

Есть ли какая-либо информация о вологодских помещиках Скрипицыных (Николае Федоровиче и Наркизе Николаевиче), чьих вотчиной, в частности, в конце XVIII - начале XIX вв. были деревни Мартыново и Кулешово Кубенской волости? Позже, в 1850х гг. эти 2 деревни были вотчиной Марьи Васильевны Матафтиной (тоже было бы интересно найти о ней информацию).

Тема: Вологодский уезд
4.02.2017, 2:48

По мужской предковой линии дед Александр Ливериевич Волков (1906 г.р.) и прадед Ливерий Александрович Волков (1868 г.р.) родом из деревни Перхурьево (приход Крестовоздвиженской Закубенской церкви села Воздвиженье) Кубенской волости.

Пра-прадед Александр Алексеевич (~1840 г.р.) был пришельцем в Перхурьево предположительно из деревни Мартыново (приход Троицкой церкви села Кубенское) также Кубенской волости, т.к. на крещении его старшей дочери Августы и его сына (моего прадеда) Ливерия в качестве восприемников присутствуют люди из деревни Мартыново с таким же отчеством, как и у пра-прадеда (Марья Алексеевна и Дмитрий Алексеевич соответственно). В документах по деревне Перхурьево он впервые появляется в 1865 году в связи с крещением дочери Августы.

В Метрических книгах деревни Мартыново удалось найти упоминание об Александре Алексеевиче и его предполагаемых:

отце Алексее Матвеевиче,
дяде Иване Метвеевиче,
брате Николае Алексеевиче

На сегодняшний день удалось проследить генеалогию этой семьи с 1722 года и по 1916 год.

К сожалению, не удалось найти 100% подтверждения, что мой пра-прадед Александр Алексеевич из деревни Перхурьево и Александр Алексеевич из деревни Мартыново - это один и тот же человек.

В Исповедальных ведомостях 1916 года в деревне Мартыново 11 дворов, у её жителей следующие фамилии:

Бубновы,
Кузнецовы,
Новожиловы,
Парменовы,
Поспеловы,
Тихомировы,
Хазовы,
Чаплыгины


Волковы в деревне Мартыново в 1916 году не встречаются.

Есть подозрение, что Волковы из деревни Перхурьево родственны по мужской линии Поспеловым из деревни Мартыново (тот самый Дмитрий Алексеевич Поспелов ~1847 г.р., крёстный моего прадеда).

Кроме Поспеловых есть предварительные подозрения на родство Волковых по мужской линии с Бубновыми, Тихомировыми, возможно даже Парменовыми.

Просьба ко всем! Если кто-то знает о людях с перечисленными выше фамилиями, родом из этих мест, дайте, пожалуйста, мне знать. Готов даже оплатить тестирование Y-хромосомы в американской коммерческой генетической лаборатории для подтверждения родства по мужской линии.

Тема: ВОЛОГОДСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ
13.01.2017, 8:54


Олег_К написал:
[q]
ТРОИЦКАЯ-КУБЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ
деревни:
[/q]


Олег, огромное Вам спасибо! А что это карта? Такой подробной ещё не встречал.

Тема: ВОЛОГОДСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ
13.01.2017, 4:04

Подскажите, пожалуйста, деревня Мартыново Кубенской волости Вологодского уезда (приход Троицкой Кубенской церкви Вологодского уезда) сохранилась до современности и где она находится/находилась?

Раньше думал, что это д. Мартьяново (https://ru.wikipedia.org/wiki/Мартьяново_(Вологодский_район)), но потом нашёл список деревень Кубенской волости, в котором Мартыново и Мартьяново перечисляются отдельно друг от друга.

Из этой деревни предположительно мои предки по мужской линии (Волковы).

Тема: ✔КИРОВОГРАДСКАЯ область
7.05.2016, 11:50


YVV написал:
[q]
Кто-нибудь может подсказать человека, работающего по кировоградскому архиву, чтобы обговорить с ним все необходимые для начала поиска вопросы? Пишите в личку, если что.
[/q]


Как-то написал я туманно...

Никто не подскажет мне генеалога, работающего по кировоградскому архиву, с кем можно было бы договориться о взаимовыгодном сотрудничестве в генеалогическом исследовании данного случая?

Тема: Галичский уезд [Костромская губ.]
3.05.2016, 15:26

[q]
Думается, что в Вашем сообщении речь идет об Овиновой слободе (совр. ул. Железнодорожная г. Галича)
[/q]


Спасибо! Да, сразу нашлась. Видимо, в Уведомлении о приёме в госпиталь ошиблись.

В сети пишут, что ведёт своё название от боярина Ивана Овины (первая половина XV века).

Согласно Жития преподобного Паисия Галичского Чудотворца (середины или конца XVII века):

[q]
Задолго до появления преподобного Паисия в Галиче, в 1378 г., боярин Иоанн Овин задумал поставить в монастыре новую церковь во имя св. Николая вместо старой. Однажды он вышел из дома и по дороге к обители повстречал двух прекрасных юношей, которые вручили ему икону Божией Матери, сказав, что она прислана родителями жены боярина с просьбой назвать престол строящейся церкви во имя Успения Богородицы. При виде юношей Иоанн Овин пришел в неописуемый ужас и душевное смятение. Перенеся драгоценный образ в монастырь и вручив его игумену, он вдруг вспомнил, что забыл пригласить юношей к себе в дом, чтобы они поели и отдохнули и отправил слуг на их поиски. И лишь после того, как поиски не привели ни к каким результатам, боярин понял, что это были небесные ангелы, передавшие волю Самой Богородицы.

Ее воля была выполнена в точности, и монастырь с того времени стал называться Успенским, а чудотворный образ — по имени принявшего его боярина — Овинским (15/28 августа).
[/q]


Насколько я понял, Успенский Паисиев Галичский монастырь стал также называться и Овиновским. Видимо и слобода при нём стала Овиновой. Интересно, от каких повинностей имели освобождения, и по какой причине их получили её жители, раз она имела статус слободы?