Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Белгородской губернии разбит по уездам/волостям.. Большая просьба - придерживаться выбранной схемы (участниками форума) при открытий новых тем в этом разделе. |
Старооскольский уезд (Раздел Белгородская обл.)
Уезд входил в состав: Белгородской губернии (1727—1779), Курского наместничества (1779—1796) и Курской губернии (1796—1928). Уездным центром был город Старый Оскол.
elcher Москва Сообщений: 6131 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 6102
| Наверх ##
21 октября 2011 23:08 4 ноября 2011 17:01 Тема для обмена информацией об истории г. Старого Оскола и Старооскольского уезда.
| | Лайк (5) |
EFD Сообщений: 476 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 789
| Наверх ##
5 мая 2021 14:04 Prib написал: [q] Добрый день! Прошу помощи в сборе информации по фамилиям Акинин и Шестаков. Старый Оскол, села Кунье, Стужня, Черкасское[/q]
МК г.Бугульмы 1849 г. (НА РТ ф.1314 оп.2 д.144 л.38б-39) род.2 крест. 4 сент 1849 - Елизавета, родители: Курской губ. Старооскольского у. села Куньева казенный крестьянин Иван Егоров Шестаков и жена его Параскева Антонова... | | |
lenalas Участник
Воронеж Сообщений: 68 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 36 | Наверх ##
12 мая 2021 22:51 Dim-ev написал: [q] EVGENY написал:
[q] Ищу КОФАНОВых из Котово Старооскольского района. Может быть кто-нибудь встречал эту фамилию?
[/q]
Коханов, КОФАНОВ, Кофонов. Фамилия в Оскольском уезде с начала 17 века. Первоначально в Лапыгино. В Котово среди первопоселенцев в 1632 году не числятся. В Котово предположительно с начала 1690-х (или с 1680-х), точнее нужно смотреть по отказным книгам.
Степан Иванов сын Кофонов - в 1718 году 48 лет. В 1697 году служит осьмой год, старшему ребенку 4 года. В сметной 1690-го года не упомянут. Навскидку не вижу подтверждения родства с Кохановыми из Лапыгино, но весьма вероятно.[/q]
Спасибо. Но до 17 века мне еще очень далеко. Не могу найти метрические книги и переписи за 1850-1900 годы по Котово. В Белгородском архиве нет, в Курском тоже. | | |
YVVУчастник  Санкт-Петербург Сообщений: 44 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 31 | Наверх ##
14 мая 2021 13:47 16 мая 2021 22:19 Помогите, пожалуйста, выйти из тупика.
В IV Ревизии 1782 года говорится о предках по мужской линии отца моей мамы, однодворцах Бурцовых, основавших деревню Липяги, что они вышли из села Каплино.
Перечисляются Иван Тимофеевич Бурцов (~1679-1774) и его сыновья (их жён и детей здесь не привожу):
Сафрон (р. ~1712), Максим (~1725-1777 гг.), Тарас (р. ~1727), Пётр (р. ~1736) и Анисим (р. ~1739).
Возраст Ивана Тимофеевича Бурцова скорее всего завышен, так как указано, что старший из его сыновей, основавших вместе с ним Липяги, родился в ~1712 году.
Однако же в III Ревизии 1763 года в Каплино их, как оказалось, нет, в отличие от того, что говорится в IV Ревизии. То ли ошибка писаря, то ли они между III и IV Ревизиями перебрались откуда-то в Каплино, а потом основали Липяги.
Не попадались ли кому-нибудь по счастливому случаю мои Бурцовы в каком-нибудь населённом пункте Старооскольщины? --- Ищу сведения о Волковых, Поспеловых (Вологодская область), Акатовых (Костромская область), Бурцевых (Белгородская область), Кладовых (Белгородская область) | | |
ruslua | Наверх ##
14 мая 2021 14:53 YVV написал: [q] Не попадались ли кому-нибудь по счастливому случаю мои Бурцовы в каком-нибудь населённом пункте Старооскольщины? [/q]
По 1-й ревизии есть в Каплино Бурцево, вроде как переселенцы из Ливен. Но без детей и пожилые, по 2-й ревизии Бурцевых не видать. У одного Бурцева был пасынок Тимофеевич, но с другой фамилией. Может он потом Бурцевым стал... В общем, там как-то на первый взгляд мутно, нужно разбираться... | | |
Dim-ev Сообщений: 1981 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2428 | Наверх ##
14 мая 2021 21:40 В Старооскольском уезде 17 века довольно много Бурцевых (распространенная фамилия). В том числе Тимофей (умерший до 1697 г.), у которого был сын Иван приблизительно 1692 гр. Возможно он. Но в то время они были в другом населенном пункте, поэтому надо проверить по 1-й ревизии. | | |
YVVУчастник  Санкт-Петербург Сообщений: 44 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 31 | Наверх ##
15 мая 2021 4:06 15 мая 2021 4:19 ruslua написал: [q] По 1-й ревизии есть в Каплино Бурцево, вроде как переселенцы из Ливен. Но без детей и пожилые, по 2-й ревизии Бурцевых не видать. У одного Бурцева был пасынок Тимофеевич, но с другой фамилией. Может он потом Бурцевым стал... В общем, там как-то на первый взгляд мутно, нужно разбираться...[/q]
Да, В Каплино есть одна семья Бурцовых в 1-й ревизии, но это не мои Бурцовы, и далее по 2-й и 3-й Ревизиям эта семья не прослеживается. А фамилия у пасынка случайно не Сальков/Санков? Ниже в ответе уважаемому Dim-ev я даю объяснение причины моего вопроса. --- Ищу сведения о Волковых, Поспеловых (Вологодская область), Акатовых (Костромская область), Бурцевых (Белгородская область), Кладовых (Белгородская область) | | |
15 мая 2021 4:08 15 мая 2021 4:39 Dim-ev написал: [q] В Старооскольском уезде 17 века довольно много Бурцевых (распространенная фамилия). В том числе Тимофей (умерший до 1697 г.), у которого был сын Иван приблизительно 1692 гр. Возможно он. Но в то время они были в другом населенном пункте, поэтому надо проверить по 1-й ревизии.[/q]
Да, я смотрел списки с фамилиями по ссылкам стартового сообщения этой темы и даже выписывал всех упоминавшихся Бурцовых. Также смотрел и у Анатолия Павловича Никулова в "Оскольских древностях". Но, пока что к сожалению не удалось подвести к ним свою бурцевскую линию из-за информационного пробела в первой половине 18 века. В цитируемой Анатолием Павловичем Никуловым Писцовой книге 1691 года по Старому Осколу я Ивана Тимофеевича Бурцова не нашёл. Но, его ~1672 год рождения, как я сказал ранее, скорее всего завышен. А вот единственный найденный мною в Писцовой книге 1691 года Тимофей Бурцов был одним из сыновей Аггея Андросовича Бурцова и правнуков Макара Евдокимовича Салькова-Бурцова (Иван, Макар, Мирон, Потап, Тимофей и Яков Аггеевичи Бурцовы), у которых, насколько я понял, были поместья в сёлах Стужня и Ездоцкая слобода. [q] За Степаном Михайловым сыном, да за Петром Андросовым сыном, да за Тимофеем Агеевым сыном Бурцовыми, что написано по дозорным книгам Осипа Секерина 121-году за дедом их за Макаром Евдокимовым сыном Сальковым-Бурцовым в том же селе Ездочные слободы на реке на Осколе. [...]
Да за ними ж поместья в том же стану в селе Стужне за Петром пятьдесят чети, за Степаном дватцать чети, за Тимофеем пятьдесят чети.[/q]
Но, вот, пока что доказать или опровергнуть, являются ли мои Бурцевы/Бурцовы их потомками, не получается из-за этого генеалогического пробела первой половины 18 века. --- Ищу сведения о Волковых, Поспеловых (Вологодская область), Акатовых (Костромская область), Бурцевых (Белгородская область), Кладовых (Белгородская область) | | |
vit-lopatko Сообщений: 455 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 567 | Наверх ##
16 мая 2021 14:21 Добрый день. Подскажите, пожалуйста. Поиски корней привели меня в Старооскольский уезд, Кладовскую волость, деревню Гущино. Была ли там церковь, и, если нет, к приходу какой церкви она относилась? Сохранились ли метрики? Или ревизки? Интересует фамилия Рыбкин. Крайний известный предок - Иван Федотович, 1874 года рождения. Спасибо! --- Лопатко, Василенко, Соболь, Рыбкин, Ерохин, Шмыгун, Демидов, Резун, Валенцев, Шитиков, Логвиненко, Бондаренко, Вербицкий, Гордиенко, Шерстюк, Петрик, Ляхович, Кучерявых, Черненко, Зеленский, Палладий, Радченко
Мой дневник - https://forum.vgd.ru/6737/ | | |
ruslua | Наверх ##
17 мая 2021 0:05 vit-lopatko написал: [q] Добрый день. Подскажите, пожалуйста. Поиски корней привели меня в Старооскольский уезд, Кладовскую волость, деревню Гущино. Была ли там церковь, и, если нет, к приходу какой церкви она относилась? Сохранились ли метрики? Или ревизки? Интересует фамилия Рыбкин. Крайний известный предок - Иван Федотович, 1874 года рождения. Спасибо! [/q]
Посмотрите для начала ГАБО 139-1-280 Исповедка 1877 года Архангельской ц. с. Темерязево (в самом конце) | | Лайк (1) |
vit-lopatko Сообщений: 455 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 567 | Наверх ##
17 мая 2021 7:40 ruslua написал: [q] Посмотрите для начала ГАБО 139-1-280 Исповедка 1877 года Архангельской ц. с. Темерязево (в самом конце)[/q]
Спасибо! Попробую написать в ГАБО. --- Лопатко, Василенко, Соболь, Рыбкин, Ерохин, Шмыгун, Демидов, Резун, Валенцев, Шитиков, Логвиненко, Бондаренко, Вербицкий, Гордиенко, Шерстюк, Петрик, Ляхович, Кучерявых, Черненко, Зеленский, Палладий, Радченко
Мой дневник - https://forum.vgd.ru/6737/ | | |
|
Ссылки по теме "Старооскольский уезд"