Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Географический раздел по Белгородской губернии разбит по уездам/волостям..
Большая просьба - придерживаться выбранной схемы (участниками форума) при открытий новых тем в этом разделе.

Старооскольский уезд (Раздел Белгородская обл.)

Уезд входил в состав: Белгородской губернии (1727—1779), Курского наместничества (1779—1796) и Курской губернии (1796—1928). Уездным центром был город Старый Оскол.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 119 120 121 122 123 * 124 125 126 127 ... 195 196 197 198 199 200 Вперед →
Модераторы: РоманС, ruslua
elcher

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 6102
Тема для обмена информацией об истории г. Старого Оскола и Старооскольского уезда.

Комментарий модератора:

Ссылки по теме "Старооскольский уезд"

Лайк (5)
EFD

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 789

Prib написал:
[q]
Добрый день! Прошу помощи в сборе информации по фамилиям Акинин и Шестаков. Старый Оскол, села Кунье, Стужня, Черкасское
[/q]
МК г.Бугульмы 1849 г. (НА РТ ф.1314 оп.2 д.144 л.38б-39)
род.2 крест. 4 сент 1849 - Елизавета, родители: Курской губ. Старооскольского у. села Куньева казенный крестьянин Иван Егоров Шестаков и жена его Параскева Антонова...
lenalas
Участник

Воронеж
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 36

Dim-ev написал:
[q]

EVGENY написал:
[q]

Ищу КОФАНОВых из Котово Старооскольского района. Может быть кто-нибудь встречал эту фамилию?
[/q]

Коханов, КОФАНОВ, Кофонов. Фамилия в Оскольском уезде с начала 17 века. Первоначально в Лапыгино. В Котово среди первопоселенцев в 1632 году не числятся. В Котово предположительно с начала 1690-х (или с 1680-х), точнее нужно смотреть по отказным книгам.

Степан Иванов сын Кофонов - в 1718 году 48 лет. В 1697 году служит осьмой год, старшему ребенку 4 года. В сметной 1690-го года не упомянут. Навскидку не вижу подтверждения родства с Кохановыми из Лапыгино, но весьма вероятно.
[/q]

Спасибо. Но до 17 века мне еще очень далеко. Не могу найти метрические книги и переписи за 1850-1900 годы по Котово. В Белгородском архиве нет, в Курском тоже.
YVV
Участник

YVV

Санкт-Петербург
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 31
Помогите, пожалуйста, выйти из тупика.

В IV Ревизии 1782 года говорится о предках по мужской линии отца моей мамы, однодворцах Бурцовых, основавших деревню Липяги, что они вышли из села Каплино.

Перечисляются Иван Тимофеевич Бурцов (~1679-1774) и его сыновья (их жён и детей здесь не привожу):

Сафрон (р. ~1712), Максим (~1725-1777 гг.), Тарас (р. ~1727), Пётр (р. ~1736) и Анисим (р. ~1739).

Возраст Ивана Тимофеевича Бурцова скорее всего завышен, так как указано, что старший из его сыновей, основавших вместе с ним Липяги, родился в ~1712 году.

Однако же в III Ревизии 1763 года в Каплино их, как оказалось, нет, в отличие от того, что говорится в IV Ревизии. То ли ошибка писаря, то ли они между III и IV Ревизиями перебрались откуда-то в Каплино, а потом основали Липяги.

Не попадались ли кому-нибудь по счастливому случаю мои Бурцовы в каком-нибудь населённом пункте Старооскольщины?
---
Ищу сведения о Волковых, Поспеловых (Вологодская область), Акатовых (Костромская область), Бурцевых (Белгородская область), Кладовых (Белгородская область)
ruslua
Модератор раздела

ruslua

Частный специалист

Курск
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 2285

YVV написал:
[q]
Не попадались ли кому-нибудь по счастливому случаю мои Бурцовы в каком-нибудь населённом пункте Старооскольщины?
[/q]

По 1-й ревизии есть в Каплино Бурцево, вроде как переселенцы из Ливен. Но без детей и пожилые, по 2-й ревизии Бурцевых не видать. У одного Бурцева был пасынок Тимофеевич, но с другой фамилией. Может он потом Бурцевым стал... В общем, там как-то на первый взгляд мутно, нужно разбираться...
Dim-ev

Dim-ev

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2428
В Старооскольском уезде 17 века довольно много Бурцевых (распространенная фамилия). В том числе Тимофей (умерший до 1697 г.), у которого был сын Иван приблизительно 1692 гр. Возможно он. Но в то время они были в другом населенном пункте, поэтому надо проверить по 1-й ревизии.
---
Служилые люди южных уездов XVII - нач. XVIII вв.
Справочные материалы, родословные, публикации
Краеведческие статьи
Для донатов 👉
YVV
Участник

YVV

Санкт-Петербург
На сайте с 2015 г.

ruslua написал:
[q]
По 1-й ревизии есть в Каплино Бурцево, вроде как переселенцы из Ливен. Но без детей и пожилые, по 2-й ревизии Бурцевых не видать. У одного Бурцева был пасынок Тимофеевич, но с другой фамилией. Может он потом Бурцевым стал... В общем, там как-то на первый взгляд мутно, нужно разбираться...
[/q]

Да, В Каплино есть одна семья Бурцовых в 1-й ревизии, но это не мои Бурцовы, и далее по 2-й и 3-й Ревизиям эта семья не прослеживается.

А фамилия у пасынка случайно не Сальков/Санков? Ниже в ответе уважаемому Dim-ev я даю объяснение причины моего вопроса.
---
Ищу сведения о Волковых, Поспеловых (Вологодская область), Акатовых (Костромская область), Бурцевых (Белгородская область), Кладовых (Белгородская область)
YVV
Участник

YVV

Санкт-Петербург
На сайте с 2015 г.

Dim-ev написал:
[q]
В Старооскольском уезде 17 века довольно много Бурцевых (распространенная фамилия). В том числе Тимофей (умерший до 1697 г.), у которого был сын Иван приблизительно 1692 гр. Возможно он. Но в то время они были в другом населенном пункте, поэтому надо проверить по 1-й ревизии.
[/q]

Да, я смотрел списки с фамилиями по ссылкам стартового сообщения этой темы и даже выписывал всех упоминавшихся Бурцовых. Также смотрел и у Анатолия Павловича Никулова в "Оскольских древностях". Но, пока что к сожалению не удалось подвести к ним свою бурцевскую линию из-за информационного пробела в первой половине 18 века.

В цитируемой Анатолием Павловичем Никуловым Писцовой книге 1691 года по Старому Осколу я Ивана Тимофеевича Бурцова не нашёл. Но, его ~1672 год рождения, как я сказал ранее, скорее всего завышен.

А вот единственный найденный мною в Писцовой книге 1691 года Тимофей Бурцов был одним из сыновей Аггея Андросовича Бурцова и правнуков Макара Евдокимовича Салькова-Бурцова (Иван, Макар, Мирон, Потап, Тимофей и Яков Аггеевичи Бурцовы), у которых, насколько я понял, были поместья в сёлах Стужня и Ездоцкая слобода.

[q]
За Степаном Михайловым сыном, да за Петром Андросовым сыном, да за Тимофеем Агеевым сыном Бурцовыми, что написано по дозорным книгам Осипа Секерина 121-году за дедом их за Макаром Евдокимовым сыном Сальковым-Бурцовым в том же селе Ездочные слободы на реке на Осколе. [...]

Да за ними ж поместья в том же стану в селе Стужне за Петром пятьдесят чети, за Степаном дватцать чети, за Тимофеем пятьдесят чети.
[/q]

Но, вот, пока что доказать или опровергнуть, являются ли мои Бурцевы/Бурцовы их потомками, не получается из-за этого генеалогического пробела первой половины 18 века.
---
vit-lopatko

vit-lopatko

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 567
Добрый день.
Подскажите, пожалуйста. Поиски корней привели меня в Старооскольский уезд, Кладовскую волость, деревню Гущино. Была ли там церковь, и, если нет, к приходу какой церкви она относилась? Сохранились ли метрики? Или ревизки?
Интересует фамилия Рыбкин. Крайний известный предок - Иван Федотович, 1874 года рождения.
Спасибо!
---
Лопатко, Василенко, Соболь, Рыбкин, Ерохин, Шмыгун, Демидов, Резун, Валенцев, Шитиков, Логвиненко, Бондаренко, Вербицкий, Гордиенко, Шерстюк, Петрик, Ляхович, Кучерявых, Черненко, Зеленский, Палладий, Радченко
Мой дневник - https://forum.vgd.ru/6737/
ruslua
Модератор раздела

ruslua

Частный специалист

Курск
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 2285

vit-lopatko написал:
[q]
Добрый день.
Подскажите, пожалуйста. Поиски корней привели меня в Старооскольский уезд, Кладовскую волость, деревню Гущино. Была ли там церковь, и, если нет, к приходу какой церкви она относилась? Сохранились ли метрики? Или ревизки?
Интересует фамилия Рыбкин. Крайний известный предок - Иван Федотович, 1874 года рождения.
Спасибо!
[/q]

Посмотрите для начала ГАБО 139-1-280 Исповедка 1877 года Архангельской ц. с. Темерязево (в самом конце)
Лайк (1)
vit-lopatko

vit-lopatko

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 567

ruslua написал:
[q]
Посмотрите для начала ГАБО 139-1-280 Исповедка 1877 года Архангельской ц. с. Темерязево (в самом конце)
[/q]

Спасибо! Попробую написать в ГАБО.
---
Лопатко, Василенко, Соболь, Рыбкин, Ерохин, Шмыгун, Демидов, Резун, Валенцев, Шитиков, Логвиненко, Бондаренко, Вербицкий, Гордиенко, Шерстюк, Петрик, Ляхович, Кучерявых, Черненко, Зеленский, Палладий, Радченко
Мой дневник - https://forum.vgd.ru/6737/
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 119 120 121 122 123 * 124 125 126 127 ... 195 196 197 198 199 200 Вперед →
Модераторы: РоманС, ruslua
Вверх ⇈