Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  bajun (Черновалов Виктор)
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

bajun

Черновалов Виктор

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений bajun

Тема: Советские воинские захоронения
13.02.2009, 15:42


Ангниттен написал:
[q]
Моя бабушка , Жукова Зоя Петровна 1921 года рождения, была вывезена в Германию в годы войны в качестве рабочей силы, она вроде работала на каком-то сельском хозяйстве. Когда пришли русские она временно состояла на работе в качестве вольнонаемного при войсковой части полевая почта 04706 по уходу за скотом в пункте Ангниттен Восточной Пруссии, с 05/02/1945 по 15/10/45. Командир в/ч Котломин.
Как я понимаю в то время там творился полный ад, по приходу русских она попала наверно в фильтрационный лагерь. Не могла же она сразу приступить к выполнению работ в в/ч 04706, не пройдя контрольные органы. Приказ за номером 697 от 22 марта 1945 года гласит , что ее допустили . А в справке за № 733 от 15/10/1945 выданной НКО-СССР, Казанский военный округ Интендантское Управление она освобождена от работы в виду отправки на Родину. Где через 6 месяцев родился мой отец. А кто был его отец ,бабушка, эту тайну унесла с собой в могилу. Вот я спустя огромное количество времени пытаюсь в этом разобраться. Может ее просто кто-то из офицеров, солдат изнасиловал , а потом выслали в Россию, времена были лихие.
Подскажите старое название Ангниттен( Angnitten) и поселок Anglity это одно и то же ?
Как найти информацию о в/ч 04706 ?
С уважением Влад.
[/q]


Здравствуйте, Влад.
согласно справочнику:
http://www.soldat.ru/pp_v_ch.html
в/ч 04706 - это интендантский отдел штаба 48 Армии.
В феврале 1945 фильтрационных лагерей ещё не было, но существовали СПП - сборно пересыльные армейские пункты. Принцип был одинаковым - освобожденные заполняли ряд анкет, их допрашивали офицеры "Смерш" и по полученным материалам и свидетельским показаниям принималось решение - искать другие сведения или же считать человека проверенным. Судя по вашей информации никаких сомнений ваша бабушка не вызвала, иначе её не оставили бы при воинской части.

А с тем - кто в действительности был отцом вашего отца - это точно могли знать только два человека. Предположения здесь могут быть любые, но истина только одна.


Тема: Захоронения советских солдат в Странах Европы
5.01.2009, 15:13


IVY написал:
[q]
А возможно ли узнать что-то еще или это максимум? что можно выжать из этой карточки?
[/q]


Добрый день.
По косвенным данным можно ещё немного наскрести (если принимать этот один документ, как часть более общего массива информации).
Во-первых, ваш дед однозначно должен был попасть в одну из команд, которые были отправлены в концлагеря Нейенгамме, 15 10. 41 и Бухенвальд, 17. 10. 41.
Однако этого не произошло. Основных вариантов два: а) он был не настолько здоров, б) по гражданским специальностям он мог заинтересовать администрацию лагеря.
Во-вторых, в документе есть две записи синими чернилами: "gestorben 15. 11. 1941" (умер 15. 11. 1941) - это внизу вверх ногами. И "As" в верхнем левом углу, как раз по центру штампа крестом. Вот что это пометка обозначает - не знаю, так как она носит более условный характер. Но одинаковые чернила и схожесть написания "s" рождают предположение о том, что эти записи связаны если не по времени, то по причине смерти.
В-третьих, каждый лагерь военнопленных должен был еженедельно отчитываться об изменениях в личном составе. На деле это происходило не так организованно, как предполагалось и, похоже, что о смерти вашего деда было сообщено в донесении от "21. 1. 42" (это левый край по центру документа - запись карандашом под русским "умер"). Но, почему-то в справочном бюро вермахта (где регистрировались не только потери армии, но и среди пленных) его смерть зарегистрировали только в 1944 году. Это запись "R. St. A. 172839/44" - верхний правый угол.

Само лагерное кладбище Витцендорфа сохранилось, скорее, как мемориальное поле, т.е. сама площадь, но без визуальных могил.
Схематически оно расположено:
http://www.relikte.com/wietzendorf/index.htm
Фотографии кладбища:
http://www.weltkriegsopfer.de/..._9511.html

Вот теперь, пожалуй, все, что сейчас могу добавить.

Тема: Захоронения советских солдат в Странах Европы
4.01.2009, 20:39


IVY написал:
[q]
Добрый день нашла деда, помогите узнать что возможно... вот карточка пленного http://www.obd-memorial.ru/221...000087.jpg Не понятна причина смерти...и дата смерти .... и более конкретное место захоронения?
Что известно, так...был в Брестской крепости, там и попал в плен, можно как то узнать что это были за войска? что с ними происходило дальше?
Спасибо.
[/q]


Здравствуйте.
Если коротко по вопросам, то ваш дед был сержантом, служил в 447 корпусном артиллерийском полку.
Вот воспоминания одного из очевидцев:
http://kisvalera.narod.ru/articles/vov/001.html

После пленения, вероятнее всего, находился в лагере военнопленных или рядом с брестом или в шталаге 307, Бяло Подляска.
В конце сентября был переведен на территорию Германии в шталаг 310 (X D), Витцендорф.
Если исходить из документа, то умер 15 ноября 1941 года. Похоронен на лагерном кладбище Витцендорфа в братской могиле.
Вот причину смерти точно разобрать не могу, но наиболее массовый диагноз "общий упадок сил, истощение".

Тема: Захоронения советских солдат в Странах Европы
24.12.2008, 2:52


Ella написал:
[q]
Wojciech , mibi

Доброй ночи, Войтек и Илья!
Здесь https://forum.vgd.ru/120/ оставлено сообщение:

[q]
kac

NEW! Сообщение отправлено: 7 декабря 2008 23:48
При поиске своего прадедушки - Карпова Матвея Герасимовича, пропавшего в годы ВОВ, на сайте Мемориала получил информацию, что он служил в 903 АП, 343 СД, 30.06.1942 попал в плен, место пленения Савинцы, лагерный номер 22491, умер 16.09.1942. Подскажите пожалуйста, где мне можно узнать место захоронения прадедушки или другую информацию о его судьбе.
[/q]



На Мемориале на карточке военнопленного не указаны название лагеря или его номер. Лишь на оборотной стороне одна запись на немецком с сокращениями.
Может быть Вы сможете помочь человеку? Может быть, Вам встречались близкие номера. Понимаю, что это маленькая надежда...

Июнь 1942 г. + Савинцы - это Харьковская обл., Харьковский котел.
Об этом есть здесь http://www.polk.ru/forum/index.php?showtopic=929
Здесь http://www.polk.ru/forum/index.php?showtopic=105 список лагерей, куда были отправлены военнопленные, плененные под Харьковом.

С уважением, Ella.
[/q]


Добрый вечер, Элла.

Привязываться к месту пленения - это распылять силы. Пленных из под Харькова (+ Керчи и Севастополя) могли послать практически в любой существующий на лето 1942 лагерь.
Здесь надо идти, наоборот, от имеющихся записей и, желательно, без фантазий.

Запись на обратной стороне карточки "Hptm. Arde., 19. 8. 42"
то есть это указание на рабочую команду, куда человека отправили 19 августа 1942.
У меня пока такой рабочей команды нет в общей базе.
Но это может быть и сокращением, т.к. после Arde стоит точка.
Значит, нужно искать местность, где возможно было такое название (то есть не упускать возможность переименования)
Где искать? - по времени с момента пленения прошло два с половиной месяца. Даже если колонну пленных все время гнали пешком, то это возможный этап в 700-1500 км. Примерное направление Харьков - Владимир Волынский - Ченстохово. (хотя после Владимир-Волынска вполне мог быть Пшемысль, где дальше перевозка по железной дороге).

Вторая дополнительная конкретная точка для поиска.
"AK Dietrich, 25. 10. 42" - это рабочая команда от этого же неизвестного шталага. (она указана в личной карте Разумова Николая Петровича, 27.07.1903 на ОБД)

Поскольку оба названия носят явно неславянскую этимологию, то это второстепенный указатель на предполагаемое место его расположения - или присоединенная к рейху часть Польши или Чехословакии, или территория Австрии или же сама Германия.

Сегодня больше ничего конкретного не скажу.
Возможно, кто-то с болим лимитом времени и более мощным РК сможет найти эти два населенных пункта.
Если это удастся, то определение места захоронения - в местной администрации, как неоднократно говорит Войтек. (предположения это одно, утверждения - другое)

Тема: ПРОВЕРЬТЕ ИМЕНА ЗАКЛЮЧЕННЫХ КОНЦЛАГЕРЕЙ !
11.12.2008, 14:45


Владимир Фм написал:
[q]
Подскажите пожалуйста можно-ли получить сведения о лагерях для военнопленных в г. Нюрнберге в период с 1941 по 1945 г.г. по паспортным данным военнопленного. Интересует информация об условиях содержания пленных и официальные документы. Мой отец Фомин Георгий Акимович был участвовал в боевых действиях в артелерийских частях, направленных на фронт летом 1941 года. Примерн через две недели часть, переброшенная к месту боевых действий из Костромской области, попала в окружение предположительно в Ленинградской области. До 1945 года отец находился в одном из лагерей в г. Нюрнберге. Освобожден в 1945 году американскими военнослужащими. После войны проживал в г. Рязани.
[/q]


Здравствуйте, Владимир!
По имени определить - где именно находился Ваш отец нельзя.
Дело в том, что в Нюрнберге и его окресностях действовало много рабочих команд. Т.е. сам лагерь (шталаг), в котором был зарегистрирован Ваш отец мог располагаться в одном месте, а рабочая команда, где он провел большую часть времени - в другом.
Получить точный ответ о конкретных местах пребывания в плену можно, если обратиться с запросом в УФСБ или области призыва (Ростовкая, если я правильно понял) или места проживания после войны - Рязанская.
Если у них сохранились фильтрационные материалы, то они обязаны дать ответ.

Что же касается условий содержания, то они принципиально не отличались от множества аналогичных лагерей - здесь можно прочитать почти любые мемуары о плене, чтобы представить общую картину.


Тема: Флоссенбюрг, концлагерь
28.11.2008, 2:34

Здравствуйте, Артем!
Спасибо за ответ, rое-что прояснили.

Продолжим разговор. Но. в двух словах всего не напишешь, поэтому придется писать в несколько приемов. Надеюсь, что успею до Вашего очередного визита.

И начать придется, наверное, в обратном порядке.

[q]
Вы контактировали с кем-то из Мемориала концлагеря Флоссенбюрг?
[/q]


Нет. Во-первых, у меня "язык вероятного противника" - английский, а это явное ограничение в повседневных контактах. Во-вторых, были определенные ограниченния на передвижения за пределы гос-ва. В-третьих, обработана ещё не вся информация по отечественным источникам - смысла метаться не вижу.

В основе моего списка лежат немецкие документы из фильтрационного фонда. И сам список сложился ещё до появления многих источников в открытом доступе.
И его главная цель - найти и оповестить родных о судьбе их Воина.

пр. следует


Тема: КОНЦЛАГЕРЯ. ЛАГЕРЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ
27.11.2008, 22:19


gustik07 написал:
[q]
Прошу подсказать в поиске сведений о заключённых и местах их захоронения Stalag ХIB Fallingbostel(haer Soltau)/
[/q]


Дмитрий Дмитриевич, здравствуйте.
Давайте я попробую немного уточнить ситиуацию.
Большинство военнопленных погибших в шталаге XI B, Фаллингбостель захоронено на кладбище. которое сейчас называется OT Oerbke / DP-Friedhof .
Оно расположено:
Stadt: Osterheide
Kreis Soltau-Fallingbostel
Land D-Niedersachsen,
т.е. Эрбке, г. Остерхайде, р-н Золтау-Фаллингбостель, федеральная земля Нижняя Саксония, ФРГ.

Первоначально на этом кладбище хоронили советских военнопленных, погибших осенью 41-зимой 42 в шталаге 321 (XI D), Эрбке; шталаге XI B, Фаллингбостель и лазарете при шталаге XI B.
Летом 1942 шталаг 321, Эрбке был превращен в филиал шталага XI B, Фаллингбостель и захоронения производились от этого шталага.
(Это объясняет путаницу, которая обычно возникает, т.к. лагерь называется Фаллингбостель, а кладбище - Эрбке).

Второй момент. По записи в ОБД Мемориал нет точных указаний ни на месяц смерти, ни на шталаг XI B, Фаллингбостель.
Возможно, что у Вас есть какая-то дополнительная информация из других архивов.
Но в этом случае необходимо учитывать то, что при шталаге XI B, Фаллингбостель было много рабочих команд. В случае гибели военнопленного в рабочей команде о его смерти отчитывалась администрация шталага, но местом захоронения вполне могло быть кладбище в том населенном пункте, где находилась рабочая команда.

Тема: Флоссенбюрг, концлагерь
15.11.2008, 20:52


кювернат Ювяшжт написал:
[q]

Вообще-то я конечно за открытие доступа. Единственное, от чего я воздержусь, так это от рассылки списка всем желающим. Первоначально список планировали опубликовать на сайте Украинского национального фонда "Взаимопонимание и примирение", но как можно видеть, на их сайте опубликована только моя статья о украинских узниках Флоссенбюрга http://www.unf.kiev.ua/main.php?id=161&lang=ua и замечания к списку http://www.unf.kiev.ua/main.php?id=163&lang=ua а ссылка для скачивания не работает. Так что результат трехмесячной работы пока что покоится у меня на жестком диске и не приносит пользы ни мне ни людям Именно в связи с этим я и обратился на этот форум.

Буду рад письмам. Свои контактные адреса я разместил также на сайте фонда. Пока что написал только один человек, без положительного результата поиска.
Разместить изображения я могу, но это будет вызывать некоторые трудности, например при поиске фамилии (списки по алфавиту и ошибка в единственной букве может привести к "потере" фамилии тем, кто ищет; в нынешнем виде списка я могу искать по части фамилии, по месту и году рождения). Могу пока выложить здесь просто список фамилий. В общем, подскажите правильный выход!
Ella, у меня просьба, исправьте пожалуйста название на "Флоссенбюрг" и подзаголовок на "список узников", т.к. там больше как раз гражданских, а не военнопленных.
[/q]


Здравствуйте, Артем!
Если позволите есть парочка вопросов.
Я правильно понял из вашей статьи, что:
а) в 1941 году в "русский сектор" КЛ Флоссенбург (извините, но "бюрг" ухо режет неблагозвучностью) прибыло около 2 тысяч военнопленных (из шталага XIII B. Вейден)
б) что среди этих военнопленных было 65 украинцев
в) что часть этих военнопленных была зарегистрирована в КЛ Флоссенбург в отличие от тех военнопленных, которые направлялись в Флоссенбург (из рабочих команд XIII военного округа через гестапо Регенсбурга) для уничтожения, согласно приказу № 9.
г) что из всех военопленных "русского сектора" погибло около 1 тысячи человек

И есть ли у Вас данные на тех, кто был расстрелян (по тем сведениям, которые у меня это не менее 330 человек)


Тема: КОНЦЛАГЕРЯ. ЛАГЕРЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ
2.11.2008, 17:44

Добрый вечер, Элла!
Боюсь, что у меня нет необходимости писать запросы по поводу лагерей, так как мне проще самому на них отвечать a_003.gif
Да, про шталаг 336 все правильно написано, я даже могу сказать что первоисточник этого текста - это материалы Нюрнбергского процесса том или 4 или 5.
Там, правда, не сказано о ещё одном филиале в Кальварии, но там был больше офицерский лагерь.

А с записью о шталаге 336, Седльце - это ошибка. Возможно случайная, т.к. в Седльце первоначально находился шталаг 316, а потом - шталаг 366. Случайно вписали второй не ту цифру и возник "несуществующий лагерь".
Впрочем доказать что он был можно лишь найдя документ, где совпадал бы номер шталага и его географическая привязка.

И с переводами из шталага 336, Ковно - их было больше и не только в лагеря IV военного округа. Но, поскольку здесь не стоит целенаправленного вопроса, то не буду поднимать эту информацию.

Тема: КОНЦЛАГЕРЯ. ЛАГЕРЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ
1.11.2008, 4:01

Владимир, добрый день!
ОБщий перевод могу сделать и я.. Если есть необходимость.
Однако не совсем понимаю - где я пропустил обращение Марины Ивановны.



Тема: КОНЦЛАГЕРЯ. ЛАГЕРЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ
31.10.2008, 19:38


Ella написал:
[q]
Ead_1974
Вечер добрый!

Wehrkreis I :
Stalag 337 Baranowitsche Baranawitschy / Baranowitschi Baranawitschy / Baranowitschi - БАРАНОВИЧИ.

Stalag 336 Insterburg - Tschernjachowsk https://forum.vgd.ru/post/101/18200/p297891.htm#pp297891

Возможно, Вы ошиблись при написании номера?
С уважением,
[/q]


Добрый вечер, Элла.
Шталаг 336 это Каунас (в немецком написании Kowno или Kauen.
В принципе его могли перевести в Инстербург году в 44, но мне что-то не встречались документы в котрых были бы совмещены это место и этот лагерь.

Ошибка не в написании номера, а в объяснении категории места, где находился человек.

Тема: КОНЦЛАГЕРЯ. ЛАГЕРЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ
31.10.2008, 19:33


Ead_1974 написал:
[q]
Здравствуйте!
Кто может сказать, что за концлагерь 1/337 г. Кенигсберг?
[/q]


Добрый день!
Это не концлагерь, а рабочая команда № 337 в г. Кенигсберге. Цифра 1 - это отделение или рота рабочей команды..
Вероятнее всего, что военнопленный в эту рабочуюкоманду был направлен их шталага I A. Штаблак. Но возможен и вариант, что из шталага I B, Хоэнштайн.
Точное местоположение рабочей команды и сфера её деятельности неизвестны.

Тема: КОНЦЛАГЕРЯ. ЛАГЕРЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ
18.10.2008, 17:25

Ирине Юрченко.

А здесь я, пожалуй, соглашусь с Ильёй.
Почти полное совпадение фамилии, имени и даты смерти это 99% того, что это именно то, что Вы ищете.
Тогда общие сведения о местоположения кладбища такие:
http://www.weltkriegsopfer.de/..._3932.html
А фотографии общего вида такие (их можно просмотреть отдельно):
http://www.weltkriegsopfer.de/..._3932.html

Илья, спасибо за такую ценную информацию.



Тема: КОНЦЛАГЕРЯ. ЛАГЕРЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ
16.10.2008, 23:40


ирина юрченко написал:
[q]
... Помогите найти сведения О моем дяде Цуканове Иване Васильевиче Который по последним данным был в шталаге Шталаг 380 затем был переведен в шталаг VI F, Бохольт. А затем непонятно куда он был переведен есть отметки о городе Essen-Bergeborbeck , что там находилось непонятно .Если у кого нибудь есть сведения об этом городе или расположенных в нем лагерях сообщите пожалуйста. Я хотела бы узнать есть ли там братские могилы или другие захоронения военнопленных.Заранее благодарю.
[/q]


Здравствуйте, Ирина.

История получается следущая.
Ваш дядя был пленен 27 сентября 1941 г. в районе н.п. Яготин.
Где именно он находился после пленения сейчас установить не удастся.
Предположительно весной 1942 года его привезли в шталаг 380, Коньске (это территория Польши). Личный номер военнопленного: 380 - 6185.
В конце августа 1942 года его перевели на территорию Германии в шталаг VI F, Бохольт и 3 сентября 1942 отправили в рабочую команду № 346 в н.п. Везель (Pionier Park Wesel).
10 декабря 1942 года его перевели в шталаг VI J, Крефельд (Krefeld) и отправили в рабочую команду № 1737 в н.п. Везель . [скорее всего, сам перевод осуществлялся только по документам, а Ваш дядя в это время находился в том же месте].
2 февраля 1943 года его перевели в рабочую команду № 1512, Эссен-Бергеборбек (Essen-Bergeborbeck), где он умер 5 апреля 1943 года.

Обычно, когда рабочая команда находилась вдали от шталага, то погибших могли хоронить на местном кладбище.
В Эссен-Бергеборбеке существует католическое кладбище, где захоронены жертвы 2 мировой войны.
Их 57 человек и один из них - русский "ehem. Sowjet Union: 1", но имя его в списке похороненных не указано.
Териториально кладбище находится (см. ссылку):
http://www.weltkriegsopfer.de/..._3910.html

Выглядит оно так:
http://www.weltkriegsopfer.de/...10-01.html

http://www.weltkriegsopfer.de/...10-02.html

Не могу утверждать, что именно Ваш дядя захоронен на этом кладбище, то такая вероятность возможна.





Тема: Захоронения советских солдат в Странах Европы
14.10.2008, 14:14


Ead_1974 написал:
[q]
Посмотрев сайт: http://www.obd-memorial выяснил, что брат деда БАСКАКОВ АЛЕКСЕЙ НИКОЛАЕВИЧ (поиск по Баскаков Алексей, самый конец списка - 2 записи) род. 25.08.1921, 328 сп, погиб в концлагере (неуказан в документе) 22.01.1942 г. на 2 странице документа написано что личные карточки военнопленных (2246 шт.) уничтожены в 1946 г. Как дальше найти в каком же концлагере он находился??? Что посоветуете??
[/q]


Здравствуйте. (добавлю и в этой теме)
Есть у меня одно предположение.
В том документе, где записан Баскаков Алексей на предыдущем листе есть несколько записей, где не указаны имена, но есть номера военнопленных.
Исходя из них можно предположить,что лагерь в котором погиб брат вашего деда - это шталаг 326 (VI K), Фореллкруг (другие названия: Падерборн или Зенне)/
Кладбище этого лагеря сохранилось и расположено:
Sennelager / ehem. STALAG - Friedhof
Nordrhein-Westfalen: Landkreis Paderborn / Stadt: Paderborn

Однако подтвердить моё предположение можно одним способом - проверить по ОБД Мемориал и других людей, погибших примерно в это время. Нам кого-то из них обязаельно должны найтись немецкие документы, где будет точно указано место гибели и захоронения.




Тема: КОНЦЛАГЕРЯ. ЛАГЕРЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ
14.10.2008, 14:11


Ead_1974 написал:
[q]
Посмотрев сайт: http://www.obd-memorial выяснил, что брат деда БАСКАКОВ АЛЕКСЕЙ НИКОЛАЕВИЧ, род. 25.08.1921, погиб в концлагере (неуказан в документе) 22.01.1942 г. на 2 странице документа написано что личные карточки военнопленных (2476 шт.) уничтожены в 1946 г. Как дальше найти в каком же концлагере он находился??? Что посоветуете??
[/q]


Здравствуйте.
Есть у меня одно предположение.
В том документе, где записан Баскаков Алексей на предыдущем листе есть несколько записей, где не указаны имена, но есть номера военнопленных.
Исходя из них можно предположить,что лагерь в котором погиб брат вашего деда - это шталаг 326 (VI K), Фореллкруг (другие названия: Падерборн или Зенне)/
Кладбище этого лагеря сохранилось и расположено:
Sennelager / ehem. STALAG - Friedhof
Nordrhein-Westfalen: Landkreis Paderborn / Stadt: Paderborn

Однако подтвердить моё предположение можно одним способом - проверить по ОБД Мемориал и других людей, погибших примерно в это время. Нам кого-то из них обязаельно должны найтись немецкие документы, где будет точно указано место гибели и захоронения.


Тема: Поиск захоронений советских воинов на территории Польши
22.09.2008, 15:23


anzel написал:
[q]

Если в строке поиска ОБД не указывать отчество, то находится информация о военнопленном из журнала. Без сомнений это тот самый Папенин. В таблице в предпоследнем столбце "Причина смерти" указана как и у большинства в этом списке "Kreislaufschwäche" [крайслауфшвехе]. Я перевел бы как "нарушение кровообращения". Что это может быть? Думаю, люди замерзли. :(
[/q]


Действительно, век живи - век учись. Мне такая простая мысль в голову не пришла.
Вот этот документ:
http://www.obd-memorial.ru/221...000006.jpg
запись за номером 8062.
Во-первых, она позволяет уточнить причину гибели - слабость кровообращения. При таком обобщенном диагнозе, я, пожалуй, согласен с Андреем.
Во-вторых, здесь даётся точное место захоронения - 2-е новое русское кладбище в Нейхаммере, ряд 1, могила 21, (что по сути является братской могилой - это видно из этой же страницы).

И, оказывается, что сохранилось продолжение книги погибших, а это ещё три тысячи имен. Спасибо, Андрей - помощь неоценимая.


Тема: Поиск захоронений советских воинов на территории Польши
22.09.2008, 12:31


юлияП написал:
[q]
Эдравствуйте пан Wojciech. Подскажите пожалуста, если у Вас есть такая информация близ шталага 308 в Свентошуве производили какие нибудь захоронения на местных кладбищах. Как нам кажется для пересыльного лагеря 4 месяца срок не маленький, а именно столько если верить документам он там побыл. Возможно его привлекали к каким нибудь работам, и умер где нибудь в поле. И еще вопрос как известно, что крест вверхнем углу ( в личной карточке , которую заводили на пленного) означает что человек умер.Это не важно какой смертью, умер по болезни, отравлен газом или что то другое??? спасибо
[/q]


Юлия, здравствуйте!
Я немного помогу Войтеку.
Судя по номеру военнопленного Папенин Ф. Т. попал в шталаг 308, Нейхаммер в конце октября 1941 года - 28 или 29 числа.
К этому моменту военнопленных в рабочие команды уже не отправляли, поэтому он, вероятнее всего, находился в лагере постоянно.
Одной из особенностей заполнения документов в шталаге 308, Нейхаммер было то, что дата смерти ставилась карандашом в левом нижнем углу "29. 11" Ниже этой даты записана причина смерти, но, увы, понять её я не могу.
В правом нижнем углу есть запись "29/1/21". Это условное обозначение места захоронения, где 29 - это сектор на кладбище, 1 - номер братской могилы, а 21 - это место в могиле.
В немецких документах того времени это кладбище записывалось как "1 новое русское кладбище".

В ОБД Мемориал есть книга погибших в Нейхаммере, но она в очень плохой сохранности и записи в ней заканчиваются 28 октября.

Вот, пожалуй, всё, что могу пояснить.

Тема: УРОЖЕНЦЕВ ВИТЕБСКОЙ ОБЛ.
18.09.2008, 17:16

Да я все понимаю, Ella.
Безусловно, это нужно и хорошо, что списки есть в интернете.
Я ворчу на то, что в редакции газеты этот материал даже не потрудились обработать.
Это и есть непрофессионализм.
Прежде всего потому, что список нечитабелен. И это вызывает сомнение в том - а действительно ли люди. связанные с выпуском этих номеров уважительно относятся к чужой памяти

Первоисточников у этих сведений три:
- ЦАМО РФ - и тогда, действительно, можно смотреть и сверять с реальным документом.
- архив службы безопасности Белоруссии. Но если я не родственник, то никакой дополнительной или уточняющей информации мне не дадут
- немецкие архивы. Ситуация та же.

Во втором списке, где место захоронения неизвестно, если бы было правильно записан номер военнопленого с указанием шталага - в половине случаев можно определить наиболее вероятное захоронение.
А так что есть список, что я буду по ОБД смотреть - результативность одинаковая.

Осталось только подождать - будет ли ответ по пропущенной части списка.


Тема: УРОЖЕНЦЕВ ВИТЕБСКОЙ ОБЛ.
18.09.2008, 0:42

Хм.., странный список. Ella, это претензия не в Вам, а к белорусским публикаторам. Понятно, что и увековечивание памяти и поиск родных - дело нужное. Но когда его делают абы как - это вызывает удивление.
Во-первых, понятно, что первоосновой для списка была таблица. [причем уверен, что это сведения "Народного союза" Германии].
Трудно было найти человека, чтобы правильно написать отчество и расставить знаки препинания??
Во втором списке, где неизвестно место захоронения - что значат названия населенных пунктов - место рождения?
(с указанием места захоронения) - но указывается не место захоронения, т.е. кладбище, а даётся название населенного пункта вблизи которого располагался лагерь военнопленных. К примеру, там где написано "Ноес лагер" могли же уточнить и у поисковиков, и у историков, что это не назнавние населенного пункта а букв. "новый лагерь", расположенный в дер. Лососно.
А в графе "номер военнопленного" совершенно непонятный набор цифр. К примеру, последний "428823 " - такого номера военнопленного вообще быть не могло - вероятнее всего это IP записи в некой базе данных.

В итоге получается, что есть список на полторы тысячи имен. Но составлен он так бестолково, что любой, нашедший своего близкого, будет задавать с десяток дополнительный вопросов, чтобы понять - а что же было на самом деле.



Тема: Захоронения советских солдат в Странах Европы
27.08.2008, 4:09


Guest написал:
[q]
В обд-мемориал нашёл своего деда Гуськова Парфёна Кондратьевича,там сказано,что погиб в плену, лагерь Шталаг 305,место захоронения Хагендинген.Однако на фотографии карточки военопленного виден штамп Stalag ХII F Bolhen-Bolay. Продолжив поиск обнаружил, что Хагендинген теперь называется Хагенданж и находится на территории Франции. Bolay - не нашёл.Подскажите пожалуйста кто знает, может это одно и тоже, а может ошибка.На место захоронения хочет съездить моя мама в девичестве Гуськова Нина Парфёновна,с дедом они расстались в 41-ом ей тогда было 5 лет.Что делать дальше.Заранее благодарен.С уважением.Алексей
[/q]


Здравствуйте, Алексей!
Немного могу пояснить я.
Во-первых, Ваш дед служил в 1425 саперном батальоне 20 саперной бригады. Но 29 мая 1942 года этот батальон был расформирован и преобразован в 1426 саперный батальон 20 саперной бригады.

на обратной стороне карточки есть записи:
http://www.obd-memorial.ru/221...000076.jpg

Он прибыл из шталага 305 (Это Кировоград, Украина.) и помещен в
лагерь Johannis-Bannberg (Йоханес Баннберг) 15 августа 1942 г.
Этот лагерь был филиалом шталага XII F, Форбах-Больхен (Forbach-Bolchen)
5 июня (здесь явная ошибка. должно быть сентября) 1942 года направлен в рабочую команду № 91, Hagendingen.
Умер 25 октября 1942 года. Причина смерти записана по-немецки, это не смогу точно перевести. Запись "Lt 42 721", вероятнее всего, это ссылка на номер записи в лагерной администрации.

Лагерь Johannis-Bannberg это в настоящее время Le Ban-Saint-Jean bei Boulay (Франция)

Однако точно сказать - где именно похоронен Ваш дед - в рабочей команде Hagendingen или на кладбище Le Ban-Saint-Jean bei Boulay не могу.
Про последнее кладбище есть информация:
http://severr.livejournal.com/346598.html
А про Хагендинген мне ничего неизвестно.



Тема: ПРОВЕРЬТЕ ИМЕНА ЗАКЛЮЧЕННЫХ КОНЦЛАГЕРЕЙ !
27.08.2008, 2:24


Wojciech написал:
[q]

Guest написал:
[q]
Помогите. Родственики разыскивают Смирнов Федор Степанович, 23.04.1921г.р., красноармеец 448 артиллерийского полка, попал в немецкий плен 8.07.41г. в районе Игналино. Доставлен в лагерь военнопленных Stalag 315 где присвоен личный номер 14443. Больше о его судьбе ничего не известно. Где и как можно искать, подскажите!
[/q]


1) На ОБД-мемориал Смирновых Ф.С. 70 человек, но ни одного 1921 г.р. , который в плен попал. Дайте ссылку на карточку военнопленного, тогда станет возможным определить его судьбу.
2.) Не мешало бы подписать свое сообщение, сколь помощи ожидаете от людей.
[/q]


Войтек, добрый день!
Здесь могу я немного пригодиться.
В ОБД нет трофейных документов на этого человека, но эти сведения мог предоставить некий областной архив или УФСБ.
Поэтому и нет сведений о дальнейшей судьбе.

Если воинская часть была указана правильно, то это - 448 корпусный артполк 16 стрелкового корпуса 11 армии.
Положение на начало войны:
http://army.armor.kiev.ua/hist/oborona-b.shtml

шталаг 315 (II F) это Хаммерштайн. (совр. Чарне, Польша. Там существует мемориальное кладбище советских военнопленных, но именных могил нет).
Поскольку больше никаких сведений нет, то возможны следущие предположения:
1. Смирнов Федор Степанович был передан в службу СС и отправлен в концлагерь Заксенхаузен, как "активный коммунист" или "подозрительный русский". В Заксенхаузене такие военнопленные расстреливались в ближайшие дни.
2. Он остался в шталаге 315 или же был переведен в соседний лагерь II B, Хаммерштайн, где умер от истощения или болезни с 15 октября 1941 по март 1942 г.
3. Он пережил зиму 1942 гг. и в 1942 году был переведен в другой лагерь на территории Норвегии или Финляндии
4. Он был переведен в другой лагерь на территории Германии.

Это наиболее распространенные варианты для шталага 315, Хаммерштайн.
В действительности судьба каждого военнопленного была индивидуальна и, даже зная лагерь в котором он оказался, утверждать что-либо однозначно нельзя.

Если говорить о массовых судьбах, то зимой 1941-1942 гг. из 10 военнопленных 6 погибали от голода, холода и болезней.

Если в ОБД о человеке нет никаких сведений, то они, возможно, ещё появятся, т.к. обработаны далеко не все документы, есть и другие архивы.
Но для этого необходимо время.

Тема: КОНЦЛАГЕРЯ
31.07.2008, 10:59


Дмитрий Анатольевич написал:
[q]
mibi omitsch

Помогите найти на карте Нюрнберга Офицерский лагерь ХIII D
Где его искать? Что это Лангвассер? деревня? Улица?
Еду туда в ближайшие дни...
ХОчу внукам показать , где дед провел четыре года.
[/q]


Здравствуйте, Дмитрий Анатольевич!
Боюсь, что на карте Нюрнберга офлаг XIII D вы никак не найдете. Хотя бы потому, что офлаг XIII D был расположен в районе г. Хаммельбург.
Лангвассер можете посмотреть на карте:
http://www.germanyclub.ru/index.php?pageNum=2602
набираете Langwasser в графе "Cyti, area" и первое же найденное название будет искомым.
В Лангвассере находился лазарет для советских военнопленных и располагался рад рабочих команд.
Но их точное местоположение вам придется уточнять на местности с помощью немецких историков или краеведов.

Тема: Захоронения советских солдат в Странах Европы
17.06.2008, 13:16


Дмитрий К написал:
[q]
Здравствуйте , Виктор!

Спасибо за быстрый ответ.

Ответьте пожалуйста на следующий вопрос. На карточке моего деда не указано место его захоронения: в карточке нет обычной записи "Sowjetischer Soldaten Friedhof". Почему? Спешка во время карантина?

С уважением, Дмитрий К.
[/q]


Здравствуйте, Дмитрий!
Вопрос простой, но ответ будет немного разноплановым.

Да, обычно в личной карте была запись "русское кладбише Витцендорф" и указана причина смерти.
Но любые записи всегда делали люди, а именно - писари. Пока немцы контролировали делопроизводство - документы заполнялись довольно точно.
Но с момента массовых заболеваний немцы в лагере почти не появлялись - боялись тифа. Это сразу же отразилось на документах: с ноября 1941 начинается чехарда с записями. Многие пленые, умершие в рабочих командах за десятки километров от лагеря записаны, как похороненные в Витцендорфе, хотя на сегодняшний день сохранились или именные могилы или списки похороненных в другом месте.
Я так понял, что писари просто не справлялись с работой и поэтому упростили её.

Однако в Вашем случае дело, полагаю, было несколько иначе. К марту 1942 года, когда смертность пошла на убыль, то появилась возможность сверить картотеку лагеря с оставшимися в живых людьми.
Все личные карты без владельцев после этой проверки одинаково проштамповали "умер неопознанным" и списали как погибших.
Но это моё предположение. Как реально было дело, боюсь, уже не узнать.
Для сравнения. В шталаге 321, Эрбке схожую сверку делали в марте 1942, а в шталаге 311, Берген-Бельзен окончательно выявили всех умерших только в апреле 1943. То есть принцип, вроде есть, но в каждом отдельном лагере была своя специфика.




Тема: Захоронения советских солдат в Странах Европы
14.06.2008, 18:08


Дмитрий К написал:
[q]
Здравстуйте,

Помогите уточнить место могилы моего деда, Коновалова Николая Семеновича, 1908 года рожедения.

Место рождения Коновалова Н. С.: Кировская обл., Яранский р-н, Ломовский с/с, с. Ломово

Информация о военнопленном из ОБД-Мемориал:
Лагерь: шталаг X D (310)
Лагерный номер: 43178
Дата пленения: 24.09.1941
Дата смерти: 31.12.1941

С уважением, Дмитрий
[/q]


Здравствуйте, Дмитрий!
Ваш дед Коновалов Николай Семенович погиб в плену, находясь в лагере военнопленных 310 (X D), Витцендорф.
Судя по штампу точная дата смерти неизвестна, т.к. это произошло в период масовой гибели многих военопленых, когда учесть и установить судьбу каждого отдельно было невозможно.
Похоронен он на лагерном кладбище шталага Витцендорф в одной из братских могил.
Здесь есть план расположения кладбища:
http://www.relikte.com/wietzendorf/index.htm
Здесь указано точное местоположение клавдбища:
http://www.weltkriegsopfer.de/..._9511.html
А здесь есть несколько фотографий современного состояния кладбища.
http://www.weltkriegsopfer.de/..._9511.html





Тема: Захоронения советских солдат в Странах Европы
10.06.2008, 3:19


SergS написал:
[q]
bajun
Спасибо за пояснения. А про карантин, это из какого источника?
Таким образом, Петров умер в филиале шталага X B, Зандбостель, в шталаге-лазарете Витцендорфе или был переведен (премещен) в Зандбостель? Или еревод был только по документам?
Сменилось наименование, а место осталось то же самое?

А где нибудь есть подобный список концлагерей? Там тоже были военнопленные? И на них заводились подобные карточки? По какому приципу людей помещали в лагерь , или концлагерь?
(был на Вашем сайте, не ужели так мало осталось данных на людей, попавшим в концлагеря? и такие маленькие списки??)
[/q]


Здравствуйте!
Про карантин, это из исторической литературы. Точной даты не приводится, но судя по датам передачи рабочих команд другим шталагам началом карантина можно считать последнюю неделю ноября 1941.

В документе на ОБД Мемориал есть обратная сторона. Там записаны перемещения по рабочим командам. Если не сможете прочитать сами - я дам хронологический ряд.
Петров был, скажем так, приписан к шталагу X B. То есть за все случаи, происходившие с военнопленным отвечала и отчитывалась администрация шталага X B, Зандбостель. В самом лагере он мог вообще не появиться, только перемещаться из одной рабочей команды в другую.
К июню 1943 года Петров опять оказался в Витцендорфе. Но самого лагеря, как штатной единицы, т.е. шталага 310, Витцендорф, к этому времени уже не существовало. (Несколько упрощенный пример. Допустим есть в городе стадион, где играла команда клуба "Зенит". Прошло время и команда "Зенит" распалась. Но стадион остался по тому же адресу, только теперь там играет команда "Факел". То же самое с лагерем - территория осталась та же, но изменилось управление ею и её подчиненность).

Да, список концлагерей СС есть. И даже есть подробные списки их рабочих филиалов.
Советские военопленные в концлагерях, как военнопленные, были только в 1941-1942 гг. С лета 1942 года они могли отправляться в концлагеря, но уже как заключенные концлагеря. В этом случае из военопленных они исключались.
Да, в каждом концлагере обязательно заводилась личная учетная карточка узника. Исключение составляют лишь лагеря массового уничтожения, где регистрации по прибытию могло не происходить. Как в Аушвице (Освенциме), Люблине (Майданеке).
Хм, про принцип точнее всего ответить, что по принципу принадлежности к славянам. Однако, военослужащие, взятые в плен на поле боя или в окружении отправлялись в лагеря для военнопленных. В случае подозрений в политической неблагонадедности,склонности к побегам, участию в саботаже или в подпольной организации военнопленного могли перевести в концлагерь.

Эти списки были составлены большей частью до того, как в интернете появились данные из ОБД.
И по концлагерям нигде не было ни одной фамилии, только число погибших (кроме списка Бродского, отправленных в Дахау).
Да, списки неполные, но по мере возможности я их дополняю.
Просто при наличии ОБД по личным данным поиск могут вести практически все. Но объяснить - что значат записи в документах иногда весьма проблематично, хотя бы потому, что знать это мог только тот человек, который делал эту пометку в 1941 году.

Такие вот пирожки с котятами.



Тема: КЛАУСТАЛЬ, ГЕРМАНИЯ, концлагерь
10.06.2008, 2:35

ФРГ, федеративная земля Нижняя Саксония
Kreis: Goslar
Region: im Oberharz
Bergstadt: D-38678 Clausthal-Zellerfeld
Ruhestätte: Russenfriedhof
Straße: B 242 - Am unteren Pfauenteich

Это более точные координаты о захоронении.

Взял на заметку.
*********************

Информация о к-лагере https://forum.vgd.ru/181/23032/