 | Dmitry_SA Дмитрий Семёнович Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения Dmitry_SA (22)Тема: Консисторские экземпляры МК села Воютино за 1907 и 1909 гг 16.09.2023, 9:58
Уважаемые форумчане!
Меня интересуют консисторские экземпляры МК церкви Вознесенской села Воютина Меленковского уезда Владимирской губернии за 1907 и 1909 годы. В описи 5 фонда 590 "Церкви Владимирской губернии" нет никакой детализации: 1907 год - дела №№ 209-217 (Тома 1-9); 1909 год - дела №№ 226-334) (Тома 1-8).
Может быть кто-то уже смотрел эти дела, знает внутреннюю опись - какие церкви внутри каждого дела, и есть ли вообще Воютино? Спасибо!
|
Тема: ✔ СМОЛЕНСКАЯ губерния/область 27.02.2023, 18:52
Как выяснилось, Tёмкинский район был образован в 1929 году на территории бывших Юхновского, Гжатского и Вяземского уездов Смоленской губернии, а также бывшего Медынского уезда Калужской губернии. А интересующее нас село Печурино переписали из Калужской - в Смоленскую область. Вот такое оказалось решение географической загадки.
|
Тема: ✔ СМОЛЕНСКАЯ губерния/область 24.02.2023, 19:48
Уважаемые форумчане! Получили на днях в МФЦ официальный документ о кончине родственника, в котором указано его рождение в 1913 году - с. Печурино Темкинского района Смоленской области. По официальным справочникам населённых пунктов тех времён по Смоленской губернии подходящего населённого пункта не видим. Может не туда смотрим или в название закралась ошибка. В конечном счёте хотелось бы посмотреть МК того населённого пункта, где родился родственник и, возможно, копнуть глубже. Заранее спасибо за квалифицированное мнение.
 |
Тема: Николосозинская (Николо-Созинская волость) - (Тверская губ) 2.03.2022, 19:50
Уважаемые форумчане! Получили на днях в МФЦ официальный документ о кончине бабушки, в котором указано её рождение в 1916 году - с. Пик-Сызипское Тверской район Калининской области (см. прилагаемое фото фрагмента документа). Понятно, что речь идёт о Тверской губернии и Тверском уезде. Однако, по официальным справочникам населённых пунктов тех времён сходу с. Пик-Сызипское не видим. Может не туда смотрим или в название закралась ошибка. В конечном счёте хотелось бы посмотреть МК того населённого пункта, где родилась бабушка. Заранее спасибо за квалифицированное мнение.
 |
Тема: ОБЩИЕ ВОПРОСЫ и обсуждения по Университетам 1.03.2021, 21:53
Терсинец написал:[q] Dmitry_SA, скорее всего, свидетельство выдавали из Канцелярии Попечителя Московского учебного округа (на основании результатов, представленных из университетской испытательный комиссии).[/q]
Согласен, эта версия представляется наиболее реалистичной. Но, меня удивляет тот факт, что дела испытательного комитета московского Университета не только не на слуху, а просто находятся пока неизвестно где. А это, на мой взгляд, не одна тысяча дел. Потому что до появления у попечителя московского учебного округа собственной испытательной комиссии (в описи 10 фонда 459 - несколько десятков тысяч дел!) испытаниями в течении ряда десятилетий занимался именно Университет. И испытывал кандидатов в учителя по всему московскому учебному округу, т.е. множество губерний. Но, тогда где же дела?
|
Тема: ОБЩИЕ ВОПРОСЫ и обсуждения по Университетам 1.03.2021, 21:01
Терсинец написал:[q] Dmitry_SA написал:
[q] Обнаружить в делах о назначении на должность соискателя-учителя само свидетельство испытательного комитета Университета пока не удавалось, лишь упоминание о нем с номером.
[/q]
Свидетельство выдавалось на руки успешно прошедшему испытание. Формулярный список о его службе есть у Вас?[/q]
Да, конечно, есть на руках копия формулярного списка, и даже не одного, а за разные годы. То, что написано в формулярном списке в отношении испытательного комитета университета, я цитировал в самом начале при открытии темы.
|
Тема: ОБЩИЕ ВОПРОСЫ и обсуждения по Университетам 1.03.2021, 20:57
valcha написал:[q] При московском Университете есть собственный Архив при музее. Я давно-давно с ними связывалась. Контактных данных того архивиста я сейчас не помню. Поищите на их сайте и попробуйте связаться.
Во всяком случае должны же они знать, что это за Испытательный комитет Университета и где хранятся его Дела\ за какие годы..
https://www.msu.ru/info/struct/dep/history-msu.html [/q]
Да, я знаю о существовании этого архива. Попробую с ними связаться. Спасибо!
|
Тема: ОБЩИЕ ВОПРОСЫ и обсуждения по Университетам 1.03.2021, 18:39
>> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 28 февраля 2021 17:18
Отвечу сразу на два ваших сообщения, так как они связаны между собой.
Скажу честно, у меня совершенно нет намерения переносить нашу полемику о местонахождении дел испытательного комитета Университета в эмоциональную сферу, тем более в преддверии замечательного женского праздника 8 марта. Поэтому предлагаю отделить рациональное от эмоционального.
Итак. ещё раз об исходных данных. Предок в 1858 году окончил московское училище живописи, получил от академии художеств звание неклассного художника, был до 1866 года "на вольных хлебах" (свободным художником). А затем, решив пойти на службу учителем гимназии, проходил через испытательный комитет УНИВЕРСИТЕТА. Полагаю, что этот комитет существовал и задолго до 1866 года, так как испытания учителей гимназий велись и в 1830-х, 1840-х и 1850 -х годах. Мне и хотелось изначально узнать у знатоков на форуме - где могут быть дела испытательного комитета Университета - в московском архиве или где-то ещё, если в московском архиве - то где в 418 фонде (локализовано в какой-то одной описи, как у попечителя, или "распылены" по множеству описей).
В 418 фонде есть многотомная опись №73 "Училищный комитет", в которой представлено порядка 10 тыс дел, в том числе и о назначении свободных художников на должности учителей рисования в гимназии. К сожалению, это дела 1820-30 -х годов. Аналогичные дела о назначении на должность за более поздние годы встречал в фондах региональных архивов. Обнаружить в делах о назначении на должность соискателя-учителя само свидетельство испытательного комитета Университета пока не удавалось, лишь упоминание о нем с номером. А хотелось бы посмотреть сами дела испытательного комитета Университета.
Однако, полагаю, эти дела нам не стоит в принципе искать в описи 10 фонда 459, так как там их просто нет.
|
Тема: ОБЩИЕ ВОПРОСЫ и обсуждения по Университетам 1.03.2021, 17:38
valcha написал:[q] Dmitry_SA написал:
[q] к испытанию на звание учителя рисования, черчения и чистописания в гимназиях ...
[/q]
Dmitry_SA написал:
[q] И там можно найти множество домашних учительниц и других экзаменующихся, НО ни одного художника.
[/q]
Почему Вы решили, что его художники, как художника, должны были экзаменовать?
Ваш персонаж претендовал на уроки (рисования) черчения (старшие классы) и чистописание (начальные классы), что предполагает экзамены и по этим предметам, м.б. еще и азы педагогики сдавал
[/q]
Спасибо за вопрос. Наверное, я не совсем точно сформулировал первоначально свой второй вопрос при открытии темы, который звучал так - И что за экзаменаторы могли испытывать в Университете выпускника московской школы живописи, если в самом Университете не было таких профильных факультетов?
Чтобы меня легче было понять, дам небольшие пояснения. Московская школа живописи, которую окончил предок 1858 году, тогда не имела полномочий оценивать выпускные работы обучающихся и присваивать им звания - неклассного художника, классного художника и т.д. Этим правом обладала Императорская академия художеств, в которую и отсылались выпускные работы на оценку. Предок получил от академии звание художника, и в течение ряда лет оставался в статусе свободного художника. А позднее, создав семью, решил поступить на службу в гимназию. Туда путь лежал через испытательный комитет Университета, что и отражено в формулярном списке предка.
Когда же я писал, что в 10 описи 459 фонда можно встретить множество домашних учительниц и других экзаменующихся, в том числе и на звание учителя гимназии, например, по географии. Но, ни одного художника, я имел в виду только это. Вполне возможно, и даже вероятно, что предка экзаменовали не художники, а другие специалисты и по другим предметам, в том числе основам педагогики. В этом я с Вами согласен. Однако, узнать подробности такого испытания мы сможем, если найдётся хотя бы одно такое дело. А для этого придётся ответить на первый вопрос - где могут быть дела испытательного комитета московского университета?
Кстати, когда я при открытии темы формулировал этот вопрос, я не привязывался к фонду 418 архива Москвы, и тем более к 459 фонду попечителя, испытательный комитет которого, по сути, стал преемником испытательного комитета Университета. Возможно, дела испытательного комитета Университета лежат где-то ещё - даже за пределами вышеназванного фонда или самого архива или не сосредоточены в одной большой описи (как у попечителя), "распылены" по множеству описей университетского фонда. Вот это я и хотел узнать у знатоков, если кто-то уже занимался испытательным комитетом Университета.
|
Тема: ОБЩИЕ ВОПРОСЫ и обсуждения по Университетам 28.02.2021, 12:29
>> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 27 февраля 2021 22:17
Изначально я сформулировал свой вопрос "знатокам" - где могут быть дела по испытательному комитету московского университета, так как именно этот комитет фигурирует в формулярном списке предка. При этом предполагал, что дела испытательного комитета университета могут быть локализованы где-то внутри ф.418 по аналогии с описью 10 ф.459 попечителя. Ведь, испытания в университете на звание учителей проводились и в 1840-е, и в 1850-е годы, когда никаких испытаний у попечителя ещё не было.
Полагаю, рекомендация сначала скачать все описи университетского фонда, начиная с 1865 года и ... искать в них, а затем - все описи фонда попечителя, начиная с 1865 года и искать в них - по сути, отражает начальный уровень понимания поднятой мною темы, но никак не экспертный. И тем не менее, всё равно спасибо ещё раз за проявленное внимание!
|
Тема: ОБЩИЕ ВОПРОСЫ и обсуждения по Университетам 27.02.2021, 21:58
Спасибо за мнение. Разумеется, я знаком с описью 10 "испытательный комитет" фонда 459 "Попечитель московского учебного округа". И там можно найти множество домашних учительниц и других экзаменующихся, НО ни одного художника. Да и дела в испытательном комитете попечителя начинаются с более поздних лет, чем интересующий меня 1866 год.
|
Тема: ОБЩИЕ ВОПРОСЫ и обсуждения по Университетам 27.02.2021, 13:49
В формулярном списке предка обнаружил следующий любопытный текст "... на основании Высочайше утверждённых 1-го марта 1846 года правил о специальных испытаниях по Министерству народного просвещения был допущен в Императорском Московском Университете к испытанию на звание учителя рисования, черчения и чистописания в гимназиях ... оказал познания удовлетворительные, почему определением Испытательного комитета 5 октября 1866 года состоявшимся признан достойным означенного звания, в удостоверение чего и дано ему свидетельство № ...". А далее в формулярном списке написано, что циркуляром по Московскому учебному округу предок был назначен учителем в гимназию.
Вопросы знатокам:
1). Где могут быть дела по испытательному комитету Университета? 2). И что за экзаменаторы могли испытывать в Университете выпускника московской школы живописи, если в самом Университете не было таких профильных факультетов?
|
Тема: Аббревиатура, помогите расшифровать запись 6.01.2021, 12:01
В справке о рождении с иными сведениями ребёнка в 1922 году в Москве записано буквально следующее " его отец, 21 год, гражданин Великого Устюга", а в графе "род занятий/место работы" указано буквально следующее - агент У.К.Р.К.П. Что это за организация такая? Вариант расшифровки типа "украинская компартия" считаю неподходящим. Заранее спасибо за более удачные варианты.
|
Тема: ОБЩИЕ ВОПРОСЫ по институтам 11.07.2016, 7:31
Уважаемые форумчане!
В Москве с 1872 и по 1917 г. существовал учительский институт (располагался на ул. Большая Полянка). Институт готовил кадры для начальных школ и училищ. Фонда по учительскому институту в ЦИАМ нет. Интересуют сведения о преподавателях - формулярные списки и т.д.
Вопрос: где такие сведения по учительскому институту могут быть кроме ЦИАМ, или в ЦИАМ, скажем, в 459 фонде?
Заранее спасибо за подсказку.
|
Тема: Донское кладбище (Москва). 2.06.2015, 16:44
По ряду оценок, некрополь Донского монастыря считается одним из наиболее сохранившихся в Москве (из монастырей). Конечно, в лихие 20-30 -е годы прошлого века многие надгробья порушили. У директора некрополя Донского монастыря (не относится к ГУП Ритуал) есть подробные сведения о многих захоронениях. Если захоронение Вашего родственника там было и сохранилось - тогда имеет смысл заниматься документами. В монастырь нужно ехать и просить охрану соединить по телефону с директором. Конечно, на встречу лучше захватить что-то из имеющихся документов.
|
Тема: Ваганьковское кладбище 2.06.2015, 16:30
Интересно, удалось ли продвинуться в поисках? Как я понимаю, конечная цель - перерегистрация ответственности за захоронение, если могила деда, конечно, сохранилась.
|
Тема: Ваганьковское кладбище 21.03.2015, 19:52
Жаль, не знал. А стоило бы посмотреть. Передача была интересная?
|
Тема: Личные документы и подтверждение родства 27.02.2015, 11:12
Наталья Петровна,
большое спасибо за авторитетное мнение. Но, всё-таки мне хотелось бы уточнить разницу между "должно быть" и есть на самом деле. В выписке из домовой книги (за период 1935-1960), которая у нас на руках, естественно об основании заселения ничего не сказано. Понятно, что сотрудник паспортного стола включил в выписку типовую информацию - ФИО всех проживающих (дедушка, бабушка и их ребёнок, откуда и когда прибыли, куда и когда убыли, номера паспортов). Сведений браке (о перемене девичьей фамилии) бабушкой в выписке, естественно, тоже нет.
Кстати, самую раннюю выписку о проживании семьи с 1923-24 (предположительно) до 1935 года (точно) нам, к сожалению, получить так и не удалось. В ЕИРЦ говорят, мол, это был нежилое, а ведомственное здание с рядом квартир, организованных для семей сотрудников. И домовые книги по данному зданию в ЕИРЦ не передавались. А в архиве министерства, которое сейчас занимает данный дом, никаких домовых книг и в помине нет ( со слов сотрудников архива).
Вопрос: доводилось ли видеть "в живую" в домовых книгах 30-50 гг. сведения об основаниях заселения или получать на основании таких домовых книг официальные документы по линии ЦАГМ/МФЦ?
Заранее спасибо за ответ.
|
Тема: Личные документы и подтверждение родства 27.02.2015, 10:34
Константин,
большое спасибо за рекомендацию. На мой взгляд, проверка метрических книг действовавших в 1923-24 гг церквей Москвы и области достаточно трудоёмкая, если вообще решаемая задача. Напомню, мы занимаемся поиском не ради любопытства и изучения истории семьи, а с целью юридического подтверждения родства. Наша цель вполне измерима, конкретна и достойна. На текущий момент нам не хватает одного документа - брака дедушки и бабушки для перехода на ветку по её девичьей фамилии.
Работа идёт вполне добросовестная. Как писал ранее, получены выписки из домовых книг по всем местам проживания, кроме самого раннего (до всеобщей паспортизации). Установлены все места работы их общего ребёнка. На основании нескольких автобиографий из его личных дел - были установлены ВСЕ места работы и дедушки, и бабушки. Но, к сожалению, это были школы, библиотеки ... и сохранность личных дел таких учреждений по довоенному периоду (ВОВ) близка к нулевой. Разумеется, линию воинского учёта дедушки мы тоже отработали.
Но, поиск тем не менее не завершен. Я убеждён, что бабушка и дедушка, родившиеся в конце 19 века в Москве и всю жизнь в ней прожившие должны были оставить немало документальных следов. Вопрос в том - как их отыскать.
|
Тема: Личные документы и подтверждение родства 9.01.2015, 17:25
Спасибо за рекомендацию. Разумеется тема выписок из домовых книг была тщательно отработана в самом начале поискового проекта. Получены все выписки из домовых книг, кроме одной - самой первой.
Как известно, массовая паспортизация и прописка паспортов началась с 1933 года. А, семья, о которой я веду речь, переехала в новую отдельную квартиру в 1935 году. Эта и все последующие выписки у нас есть. Но, в них супруги под одной фамилией (мужа) и ни намёка на девичью фамилию жены.
Домовая книга с самого первого места жительства (того, куда жених привел невесту) к сожалению не нашлась в ЕИРЦ. И, к сожалению, эта же книга не нашлась в архиве того ведомства, в котором находились ряд служебных квартир, включая интересующую нас. Слышал, что ведомственные архивы, в отличие от ЕИРЦ, даже имеют право уничтожать домовые книги после ликвидации в учреждении квартир. Кстати сказать, в данном доме в Москве располагается в настоящее время вполне респектабельное министерство.
Какие могут быть ещё соображения? Лично я периодически задаю себе вопрос - семья в 1935 году получала новую квартиру, институт прописку еще существовал. Неужели, с них не попросили свидетельство о браке, чтобы уточнить их родственные отношения? А если это так - где найти след?
|
Тема: Личные документы и подтверждение родства 9.01.2015, 10:41
Уважаемые форумчане!
Когда нашёлся документ о браке - в семейном архиве или актовой книге ЗАГС - это большая радость. Есть, что изучать и/или предъявлять.
Хуже, когда не находится. И в этом смысле наш случай значительно сложнее.
Достаточно давно ищем брак двоюродного деда, как мы думаем, заключенный в 1923 год в г. Москве. И жених и невеста родились в Москве конца 19 века. Поселилась молодая семья в Бауманском районе Москвы - по месту жительства жениха. Там же родился их общий сын. Жаль все эти события происходили до начала массовой паспортизации и прописки паспортов.
ПРОБЛЕМА в том, что объединённый архив ЗАГС Москвы дал отрицательный ответ о наличие актовой записи о браке в широком диапазоне лет по всей Москве. Такие ответы обычно мотивируют неполной сохранностью фондов. Хотя, как показывает практика, проверка о наличии/отсутсвии конкретной актовой записи проводится только сотрудником в упрощенном режиме - по "алфавиткам", а не по самим актовым книгам путём перелистывания их страниц. В "алфавитках" иногда встречаются пропуски, и тогда запись при таком подходе найти практически не реально.
Места работы бабушки и дедушки, в том числе довоенные установить удалось (из личного дела и автобиографии их сына). Однако сами дела в организациях не сохранились (средняя школа, библиотека, техникум). К сожалению, сохранность дел в довоенных ведомственных архивах небольших организаций не очень хорошая.
Вот мы и находимся в раздумиях - как подтвердить родство по линии девичьей фамилии бабушки. Разумеется, брак по московской губернии уже поискали самостоятельно. Убедились в отсутствии дел по военному ведомству, линии репрессий и т.д.
Какие будут идеи?
|
|
|