| Helena_Ger Елена Cerca trova Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений Helena_GerТема: Переселенцы из Курской губернии 30.04.2025, 21:47
iMerl написал:[q] Helena_Ger написал:
[q]
Если найдете, дайте знать, пожалуйста))
[/q]
В свою очередь, буду признателен, если сканами поделитесь или ссылками.
[/q]
Сканов нет, смотрела несколько лет назад, не было возможности скачивать, переписывала и фотографировала с экрана кое-что. Что касается ссылок - они все есть в теме Рождественская волость, вы там были ))
|
Тема: Переселенцы из Курской губернии 29.04.2025, 20:43
iMerl написал:[q] Helena_Ger написал:
[q] >> Ответ на сообщение пользователя iMerl от 29 апреля 2025 19:18
Это как раз из первого упомянутого Вами дела 1699, и оно датировано 1762 г. Более ранних мы (несколько потомков сл. Обуховки и сл. Салтыковки) не нашли.! Все РС по Обуховке просмотрены)
[/q]
Как у Юрия Никулина: "Будем искать!" ))
[/q]
Если найдете, дайте знать, пожалуйста))
|
Тема: Переселенцы из Курской губернии 29.04.2025, 20:01
>> Ответ на сообщение пользователя iMerl от 29 апреля 2025 19:18
Это как раз из первого упомянутого Вами дела 1699, и оно датировано 1762 г. Более ранних мы (несколько потомков сл. Обуховки и сл. Салтыковки) не нашли.! Все РС по Обуховке просмотрены)
|
Тема: Переселенцы из Курской губернии 27.04.2025, 13:24
Leontiya написал:[q] Helena_Ger написал:
[q] Красеков
[/q]
Правильнее КрасЮков[/q]
Да, но в переписи 1762 именно так. Я цитировала
|
Тема: Переселенцы из Курской губернии 27.04.2025, 8:16
>> Ответ на сообщение пользователя iMerl от 21 апреля 2025 12:58
Да, все, проживающие в Петровском (Обуховке) были из черкас Острогожского полка. А по черкасам 1-3ревизии не составлялись. Самое раннее, что удалось обнаружить, это перепись казачьих подпомошников 1762г. И вот там есть Влас Терентьев Шаповалов, 36лет с сыновьями Данилой 5 лет и Павлом 2 лет. Прибыли из Яблоновского уезда помещика Андрея Макарова Фенина слободы Андреевки. (Кстати, оттуда же мои предки Поплавские)
Лаврентий Максимов Красеков 42 с сыновьями Иваном 17 и Федором 3. Прибыли из Обоянского уезда слободы Медвенской.
Сама буду рада, если кто-нибудь подскажет, куда идти дальше) В списках Острогожского полка наших черкас нет.
|
Тема: Государственный архив Хабаровского края (ГАХК) 11.04.2025, 18:43
grea написал:[q] OLGADARINA написал:
[q] Подскажите пожалуйста, какой приход смотреть, если рождены в селе Сарапульское Хабаровского края 1920, 1921, 1923 гг. Это младшие дети. А старшая - 1908 и где - не знаю. Возможно, даже Николаевск
[/q]
Вообще, по идее Вятская, но 1908 нет, есть 1909 и 1912. Более ранние годы 1885, 1889-1890, 1896, 1898, 1899 и 1900, 1905. Годы после революции есть в Нижне-Тамбовской церкви (1918-1922).
Все, что есть в ГАХК по ним, есть на Яндексе. Я работаю с Сарапульским тоже, если напишете имена/фамилии, могу посмотреть у себя в записях.
[/q]
Сарапульское относится к приходу Доле-Троицкой церкви, но в Вятской изредка сарапульские попадаются, также, как и в Хабаровске)
|
Тема: Переселенцы из Курской губернии 10.04.2025, 9:07
>> Ответ на сообщение пользователя iMerl от 9 апреля 2025 18:02
Здравствуйте! По РС 1850 в Отважную был переселен Павел Иванов Шаповалов. В РС 1834 он был в составе семьи: Иван Данилов Шаповалов (умер в 1833) жена Анна 38лет Сын Павел 16 Сын Яков 8 Дочь Аграфена 10 Дочь Евфимия 4 Дочь Акилина 1
А вообще Шаповаловых в Обуховке было несколько семей, и все они в той или иной степени были родственниками)
|
Тема: Рождественская волость 4.04.2025, 20:03
Serej0 написал:[q] Здравствуйте! У меня вопрос такой. В МК по Старому Осколу ( начало 20в) мои предки занесены как " приписанные к Обуховской ВОЛости" . В конце 1800х их уже в Осколе нет, то есть искать нужно в Обуховской, но почему то такой ВОЛости не нашел. Есть Казачанская, это одно и то же? Хотелось бы найти список населенных пунктов, чтобы понять много ли приходов в этой ВОЛости. Интересует фамилия Селивановы.[/q]
В самой Обуховке по ИВ 1877 Селивановых нет.
|
Тема: КАЛУЖСКАЯ ОБЛАСТЬ 15.03.2025, 8:42
>> Ответ на сообщение пользователя xvn от 14 марта 2025 19:20
Да, полностью согласна насчет книги Чернова. Бесценная информация! Там даже интервью с моим родственником есть, где бы еще я это нашла?
ИВ 1851 ф 33, оп.2, д1331. Камельгино с файла 417. Оцифровано, доступно в АИС. Крестьяне безфамильные! РС1858 ф 86,оп.3, д 466 . Не оцифровано. Сама не смотрела( Но очень надо! Скажите, пожалуйста, не было ли у кого-то из сыновей Е.И. Хоботова жены с отчеством Гавриловна?
|
Тема: КАЛУЖСКАЯ ОБЛАСТЬ 8.03.2025, 22:57
>> Ответ на сообщение пользователя xvn от 2 февраля 2025 0:03
Вы читали книгу Н. А Чернова « Деревня Камельгино»? Е. И. Хоботову там посвящена целая глава.
|
Тема: КАЛУЖСКАЯ ОБЛАСТЬ 5.03.2025, 21:05
>> Ответ на сообщение пользователя xvn от 2 февраля 2025 0:03
К сожалению, вряд ли найдете(( По старообрядцам в Камельгино большой пропуск в информации. Есть Исповедная ведомость 1851г Тихоновской церкви, где расписаны все жители, и РС 1858, а потом до 1911 пробел. Можно посмотреть МК Единоверческой Сошальской церкви в Калуге. Там есть единичные записи старообрядцев окрестных деревень. Еще некоторые крестились в ст/обр церкви Калуги , но там МК только с 1882г.
|
Тема: ДНК-генеалогия 4.07.2024, 10:33
Добрый день! Прошу совета, вернее, мнения знающих. У меня есть два теста с ФТДНА, загруженных также на Генотек, мой и моего брата. Очень ждали теста от Генотека моей четвероюродной тети, с которой у нас общие семейные воспоминания, фото, полные цепочки документов. Общие предки 1845 и 1847г.р. И вот расшифровывается тест. Меня в совпаденцах нет, с братом - 8см.
После загрузки на гедматч такая картина, с фильтром 7 сМ, остальные мелочь 3-4 с низкой плотностью снипов. На 1 хромосоме совпадение со мной, на 22 - с братом, Вопрос - возможно ли такое при реальном родстве 4,5 ?
 |
Тема: Переселенцы из Курской губернии 15.01.2024, 22:37
Mikeros написал:[q]
В свою очередь ищу РС 1816, 1834 гг. села Петровского и хутора.[/q]
Вы можете сами посмотреть их в АИС, но если что, у меня есть перефотографированные с монитора в неважном качестве. А какой семьей интересуетесь? В принципе могу у себя посмотреть любую
|
Тема: Переселенцы из Курской губернии 13.12.2023, 7:32
MaryRV написал:[q] Добрый день! Кому-нибудь попадались дела о переселнцах из Курской губернии (сл.Борисовка) на Кубань конца 19 века. Известно, что мои предки в 1877 и 1880 годах были зачислены в мещане Майкопа. В архиве Адыгеи по переселенцам не нашли ничего.[/q]
Здравствуйте! Мои предки переселились в Майкоп из Старооскольского уезда в 1872, судя по персоналиям, встречающимся в МК, переселение было не единичным. Да, примерно до 1878-80 писались как жители места выхода, а потом уже как мещане Майкопа. Скажите, пожалуйста, вы нашли документы о причислении к мещанскому сословию? Тоже безуспешно ищу что-нибудь по переселению. Пока ни в НАРА, ни в ГАКО не нашла...
|
Тема: Невинные 29.11.2023, 22:28
MaryRV написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя Helena_Ger от 29 ноября 2023 13:21
Именной указатель переселенцев к описям 1 и 2. В списке встречаются Алексеенко, но совсем не наши.[/q]
Спасибо!)
|
Тема: Невинные 29.11.2023, 13:21
MaryRV написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя Helena_Ger от 18 октября 2022 13:43
Мои тоже переселились из Курской губернии в Майкоп. Тоже слышала, что ехали от безземелья, но не могу найти ничего по переселенцам. В фонде 68 Курского архива моих нет. Вам удалось найти что-то подробнее за тот период?[/q]
Не, к сожалению никаких документов по переселению. По МК Майкопа вижу, что переселились из Обуховки семьи, не связанные родственными связями, и много фамилий оттуда. Значит, скорее всего, по какой- то программе ехали. И другие Курские уезды светятся... Может и стоит Курский архив запросить, не знаю только, ответят ли на пространный запрос без реквизитов?) А Вы какие именно дела в 68 фонде смотрели?
|
Тема: Рождественская волость 12.11.2023, 0:16
Milla Pankova в конце 19 века Власовы, может, и появились в Обуховке. Их не было там вплоть до 10 ревизии, до 1858 года. Можете посмотреть 10 ревизию хутора Петровского, он тоже принадлежал тому же помещику, Орлову-Давыдову, который активно переселял своих крестьян между своими слободами. А если и там нет, то тогда в Белгородской архив, за метриками конца 19-начала 20 века))
|
Тема: MyHeritage 10.11.2023, 5:26
partyzan написал:[q] Здравствуйте! Сейчас акция 38 долларов за набор тестов плюс месяц премиума. Стоит брать или бывают более вкусные предложения?[/q]
Вкусней не бывает))
|
Тема: Государственный архив Кировской области (ГАКО) 6.11.2023, 17:10
[q
Год прошёл. Есть ли какие-нибудь подвижки в нашем любимом ГАКО?[/q]
В Телеграме в региональной группе размещали ответ ЦГАКО на вопрос об АИС. Нет возможности(((
|
Тема: Рождественская волость 28.10.2023, 12:23
В 1838-1844гг помещик Владимир Петрович Орлов-Давыдов активно переселял своих крестьян в деревни Симбирской, Курской, Воронежской губ, а также продавал семьи разным помещикам. ГАКО 184/2/831
В сл. Рождественскую из Обуховки в 1838г были переселены крестьяне (указаны только кр-не мужского пола):
Шеповалов Григорий Данилов 36л сын Алексей 9л Киселев Илья Кирилов 11л Иголкин Петр Дмитриев 28л сын Данила 10л Ершов Степан Дмитриев 16л Асадченков Владимир Иванов 6л Асадченков Семен Иванов 4г
|
Тема: Государственный архив Хабаровского края (ГАХК) 17.10.2023, 6:49
У меня, к сожалению, закончился срок допуска к АИС, так что как там сейчас со скоростью, не знаю. Раньше по разному было). Брак я себе выписала, потому что упоминаются Смирновы, к которым у меня свой интерес))
|
Тема: Рождественская волость 16.10.2023, 21:42
От меня - список фамилий по с.Петровское, Обуховка тож по РС 1795
Семидоцкий Осмолов Плахотников Жданов Бессмертной Жераженков/Жеражанов Хардыженков Ершов Ткачев Старченков Дураков/Дураченков Петров Третьяков Мирошников Мосьпанов Резников Брызгунов/Брезгунов Колесников Марченков Будков Носков Чувасов Ботвинов Перепелицын Невинный Рекунов Конученко Кущев Ступицын/Ступицкий Котляров Прядкин Гальченков Осадченков Шевченков Куцура Шеповалов Ляхов Замоглядов Богачев Седунов СухИна Полеха Добриков Токарев Соломченков Певнев Сагуленко Дремов Шапошников Ендовицкий Артеменко Шепелев Ильченко Кретенчуков Кучерявый Бычков Ковалев Фурса Заборов Киселев Мозговой Чередников Волков Игольченко Бондарев Красюков Кондратенко Козлов Булыченко Дехтярев Поплавский Челов Копейкин Кузьменко Алешенков Козуленко Качанов Крутнев Захарченков Жиленко Орлянский Мордовченко Гончаров Щербаков Звонарев Чернохат Березовский Дышенков Яковенко Шапоров Штакисов Лазоренко Морозов Гомонов Гребенников Воеводенко Наумов Будков Лисеев Гуров Здоровцев Каменев Марущенко Отводенков Гонтарев Кареев Семченков Сыравченко Сущенков Овчаренко Житиков Лавриненко Барышников Скрипцов
Еще в РС 1782 многие фамилии были нерусифицированы (Бык, Коваль, Мирошник, Колесник...)
|
Тема: Государственный архив Хабаровского края (ГАХК) 16.10.2023, 20:03
Victoria_Malt написал:[q]
Спасибо большое! Заказала дело, буду изучать. Если невеста Агрипина Акимовна, то это брак родителей Клавдии)
[/q]
Не, невеста "дочь кр-на с. Троицкого Андрея Смирнова девица Наталья". Если Вас.Макс - Ваш, то Агриппина Акимовна - второй брак. Но вообще, Широковых было несколько семей. Самый ранний - Яков Широков, переселенец на Амур из Вятской губ
|
Тема: Одно лицо - много фамилий/имен 16.10.2023, 19:46
chuzhaya_koshka написал:[q]
Официально тут все по фамилиям с момента переселения, не спорю. Начала много писать и запуталась с исповедками. Какого они года?[/q]
1862
|
Тема: Одно лицо - много фамилий/имен 16.10.2023, 18:15
chuzhaya_koshka написал:[q]
С учетом того, что воспитанник, может Горепаловым его в народе звали. Допустим, пожары семью преследовали, и родители так погибли....
[/q]
На ДВ уже ведь не было дворовых прозвищ, тем более он бракосочетался не в своем селе, а в Хабаровке. И остальные доки говорят, я бы сказала, о вопиющей безответственности писарей/переписчиков (в церковном экземпляре писал не священник в данном случае). 4 документа и во всех ошибки! Я изучала все МК Хабаровска и нескольких сел по своей многочисленной родне и ничего подобнооо не встречала. Так вот "повезло" конкретно с этим событием
|
Тема: Одно лицо - много фамилий/имен 16.10.2023, 9:23
Мое кредо в генеалогии всегда было: верю только архивным документам, легенды проверять и перепроверять! Пока не дошла до брака моих прапрапра.... Я-то всегда знала, что это были Дмитрий Матвеевич и Дарья Архиповна Смирновы.
Брак 29.01 1864. Хабаровск.
1. ГАХК (Хабаровск) Церковный экземпляр.
Жених крестьянин с. Сарапульского Горепалов Дмитрий Невеста дочь кр. Козьмы Бортникова дочь Дарья
2.РГИАДВ (Владивосток) Консисторский экземпляр.
Жених крестьянин с. Сарапульского Бортников Дмитрий Невеста дочь кр. Козьмы Бортникова дочь Дарья
3. РГИАДВ Брачный обыск.
Жених крестьянин с. Сарапульского Бортников Дмитрий, Невеста дочь кр. Козьмы Бортникова/Архипа Корзунина дочь Дарья
4. ИР
Козьма Абрамов Бортников жена его Дарья Егорова воспитанник Димитрий Матвеев
Архип Кузьмин (на самом деле Фомин) Корзунин жена его Пелагия Антонова дочь их Дарья
PS дата, поручители, все в порядке, совпадают)
И последнее. Дарья, похоже, тоже приемная, потому что ни в МК, ни в ИР, ни в РС по месту жительства Корзуниных в Вятской губернии ее нет! Далее по жизни они числятся как Дмитрий и Дарья Смирновы
|
Тема: Государственный архив Хабаровского края (ГАХК) 16.10.2023, 8:50
Victoria_Malt написал:[q] Добрый день! Направьте, пожалуйста, какую церковь смотреть. Широкова Клавдия Васильевна родилась в г.Хабаровск 19.11.1910
В электронном читальном зале зарегистрировалась, даже получила доступ к нескольким делам, но они открываются просто смертельно медленно (или это только у меня так?).
Правильно ли я понимаю, что надо смотреть фонд И85? И куда дальше?
[/q]
1910 год: ф И85, оп.44. д.226 Иннокентьевская церковь ф И85, оп.44. д.228 Успенский собор ф И85, оп.44. д.225 Алексеевская церковь ф И85, оп.44. д.240 Железнодорожная церковь.
|
|
|