Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

ricercatore, Москва
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

ricercatore

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений ricercatore

Тема: Заработал новый АИС
28.01.2025, 14:57

WilliamTell написал:
[q]
нет, не работает. как и иные обходные пути для автоматизации.
[/q]

Да, проблема...
В таком случае хорошо было бы получить весточку от разработчика, если он считает дальнейшие модификации своего приложения невозможными. Тогда можно за журавлем в небе уже не охотиться ))

27.01.2025, 22:40

Вынужден задать "опасный" вопрос: у кого-нибудь работает известное консольное приложение? Или на его пути встала стена, воздвигнутая программистами архива?

19.08.2023, 12:31

LeTom написал:
[q]

Malus_domestica написал:

РС 1795 и 1798? Они в июльском пополнении были, если не ошибаюсь.

[/q]

В 1798 ревизий не проводилось, и дело 501 никакого отношения к ревизским сказкам не имеет.

6.06.2023, 23:31

G_Spasskaya написал:
[q]
Так выбирайте режим без иконок - там же есть такая возможность.
[/q]

То, что иконки не отображаются на экране, никак не мешает им подгружаться от первой до последней страницы дела даже при просмотре небольшой его части.

G_Spasskaya написал:
[q]
А качество сканов - на мой взгляд не изменилось.
[/q]

Хочется в это верить. Но как можно объяснить "технические работы" на сайте продолжительностью в целую неделю, если не происходит перезаливка файлов?

6.06.2023, 21:23

Видимо, я оказался единственным, кто совсем не в восторге от последних нововведений.
Помимо перманентно висящего предупреждения о технических работах на сайте и временных (надеюсь) проблем с загрузкой сканов для просмотра я уже несколько раз столкнулся с тем, что браузеру при кэше в 2 ГБ не хватает памяти для сохранения страницы после "пролистывания" 400 страниц, а то и меньше. Только ли "иконки", которые всякий раз грузятся в полном объеме в деле на полторы - две тысячи кадров, тому виной, или новый алгоритм сам по себе сжирает больше памяти, не знаю.
А если ради всего этого "миниатюрного великолепия" его устроители действительно решили пожертвовать качеством основных сканов, повысив степень сжатия изображения, то и подавно вредные последствия перевешивают выгоды, и так далеко не очевидные...

24.05.2023, 2:09

Helen V
Спасибо! Не имел представления, что можно таким образом навязывать поисковой системе свою волю, ломая всякие ограничения ))

24.05.2023, 0:52

Helen V написал:
[q]

Выставите количество дел на странице - не 10 по умолчанию, а 1000000..... Скопируйте так, чтобы сохранялось форматирование.
[/q]

Спасибо! Искал эту опцию где-то поближе к списку, а она оказалась выше заданий для поиска ))
Но предел там - 100, а не 100000.

23.05.2023, 22:51

Позволю себе тоже поделиться странностями организации информационных ресурсов в ЦГАМ. На днях я обнаружил, что сразу несколько важнейших (с точки зрения истории церквей, их причтов и вообще духовного сословия) описей фонда 203 были в конце прошлого года переработаны: уточнены и развернуты заголовки дел, а для большинства из них теперь указано количество листов, что облегчает задачу компоновки требований и соблюдения лимита. Речь идет об описях 751, 753, 754 и 755 (может быть, какие-то описи я упустил). Но вот беда: для скачивания с сайта cgamos по-прежнему доступны только старые варианты описей, несмотря на то что выложить вновь созданные отделом НСА описи предельно легко - тут даже никакого сканирования не требуется! Обратился с этим вопросом к заведующей читальным залом - она открыла на компьютере какое-то приложение и показала, что новые описи существуют в базе в виде текста в табличном формате. Но доступно ли это приложение за пределами архива, и как при этом быть с его официальным сайтом, не говоря уже о проекте "Моя семья"?

Правда, в ИПС nsa.cgamos.ru можно выйти на заголовки дел, но тогда придется для работы с ними либо долго и нудно копировать страницу за страницей (а таковых будут многие сотни), либо смириться и работать в браузере, что довольно неудобно, если компьютер постоянно выполняет и другие задачи, требующие напряжения его ресурсов. Увы, свои полторы тысячи вкладок в Firefox я не смогу быстро закрыть... ))

3.05.2023, 22:11

Кажется, немедленную загрузку всех изображений уже убрали: за сутки она мне не встретилась ни разу - даже в делах по описи 745.
А жаль!... ))

20.03.2023, 2:19

xbox

Я бы с радостью согласился с Вашими рассуждениями - ведь они кажутся вполне логичными и к тому же уводят от мысли о всемогуществе и свирепости программистов сайта! ))
Однако по личному опыту знаю, что до марта Firefox создавал после "пролистывания" дела "в один присест" страницу весом в 2,7 GB одних только сканов (а может, и больше - дел указанного объема было с десяток).
В последние же дни (даже после очистки кэша браузера) и малые задачи по "откусыванию" от толстого дела небольших фрагментов сопряжены с лишней потерей времени. Я уже приводил пример с неудачей сохранения страницы по итогам просмотра двух (!) сканов. Я и так для чистоты эксперимента позакрывал почти все вкладки в Chrome.

И потом, откуда бы на ровном месте взялась блокировка с чистой страницей по любой ссылке на сайт (даже на главную страницу) и "ошибкой 403", видимой в консоли?
Можно было бы поэкспериментировать дальше, но пока слишком опасно, учитывая, что новый динамический IP я получу от провайдера еще неизвестно когда...

19.03.2023, 23:09

xbox

Странно, что значение слова "кадр" надо кому-то дополнительно объяснять. Ну, назовите его сканом, электронным образом - суть не изменится. Всё лучше, чем путаться в терминах "том" и "часть" (единицы хранения)...

Вы очень категоричны в своих суждениях без должного на то основания.
Описанное выше явление наблюдается при полностью очищенном заранее кэше - при том, что ранее не было такой необходимости: всё сохранялось и без дополнительных действий.
Могу привести такой пример: дело с исповедными росписями на полторы тысячи кадров ранее сохранялось без особых сложностей. В марте из дела на 1800 кадров сохранились примерно последние 600; при повторных попытках восполнить "недостачу" доля сохраненного уменьшалась и в процентном отношении, и особенно количественно (40-60 кадров в один прием). Когда в завершение надо было сохранить всего лишь один скан из середины дела, один скан и сохранялся, но это был... первый скан в деле, а нужный бесследно исчезал! Приходилось выстраивать прихотливую последовательность просмотра страниц, чтобы добиться результата.

Всё это происходило при работе в Firefox, и я вынужден был перейти в нелюбимый мною Google Chrome, который с небольшими делами (около 300 образов) справлялся без труда, но с исповедными мучился, сохраняя страницу по 30-40 минут и даже дольше. А закончилось всё блокировкой по IP.
Теперь я, пожалуй, не рискну использовать оставшиеся шансы на доступ к сайту (через VPN) для обращения к объемным делам - лучше уж синица в руках ))

19.03.2023, 19:17

Такое впечатление, что не в меру любознательных пользователей (вроде меня, например) сайт теперь лихо и оперативно блокирует по IP ! ((
Скорее всего, трудности с доступом в начале марта объясняются не случайными ошибками программистов сайта в определении нежелательных адресов, а осознанным стремлением "закрыть калитку".

Причем блокировка по IP - это способ радикальный, но не единственный. Еще одно неприятное явление - исчезновение" сотен уже "пролистанных" кадров из папки при попытке сохранения инернет-страницы. Впервые я с этим столкнулся еще в феврале, но до сих пор не могу понять, как технически возможна такая защита и какими допустимыми "квотами на кадры" руководствовались составители алгоритма.

17.03.2023, 2:44

kpmuk18 написал:
[q]
С помощью расширения для браузера Absolute Enable Right Click & Copy
[/q]

А я после установки и активации этого расширения даже не заметил его присутствия в Firefox! Правая кнопка мыши как не работала раньше, так не работает и теперь.
Жаль - придется переходить на Chrome, который работает со страницами сайта ужасно медленно.

8.03.2023, 10:49

Сегодня после смены (автоматической) моего динамического IP страницы сайта стали открываться. Вчера (с прежним IP, полученным 3 марта) была выявлена ошибка 403 - скорее всего, тот адрес случайно (в числе многих других?) попал в списки блокируемых на сайте cgamos.ru.

8.03.2023, 1:40

gbyudby

Еще позавчера по моей заявке проблемой занялась служба техподдержки 2КОМ, но пока безрезультатно: не найдены ни причина, ни способы решения.

Если бы у ЦГАМ существовала нормальная обратная связь с пользователями, а не ее симулякр в виде роботизированной общемосковской т. н. "справочной службы" при молчащих или недоступных телефонах собственно архива, выявлять и преодолевать сложности было бы куда легче.

6.03.2023, 2:25

gbyudby

У меня вроде бы те же самые исходные условия (Москва, 2КОМ, работа с сайтом ЦГАМ без использования VPN), но уже четвертый или пятый день - абсолютно нулевой результат. А раньше все проблемы исчерпывались открытием страницы списка дел не с первой, а со второй попытки (после ее обновления) и некоторой задержкой в открытии сканов при быстром "перелистывании".

5.03.2023, 15:43

xbox

В последние дни я лично сталкиваюсь только с "полным отсутствием возможности подключиться" - при попытке открыть ссылку страница остается девственно чистой.

Если "действия сотрудников" приводят к тому, что в любое время дня и ночи все попытки открыть какую-либо ссылку заканчиваются полной неудачей, и такое положение прогнозируется чуть ли не на 10 дней, разве это не повод поместить на сайте ЦГАМ соответствующее объявление, а еще лучше - прикрепить его к каждой странице со списками сканированных дел?

К тому же столь сильная загруженность сервера при добавлении новых поступлений несколько удивляет, учитывая, что их суммарный объем измеряется отнюдь не терабайтами. Если при таком скромном темпе пополнения сервер начинает работать только "на себя" и полностью парализует работу пользователей, значит, что-то не в порядке с организацией или материальной базой.

Относительно того, что может быть, а что нет, я не был бы так категоричен. Мой VPN (премиум) примерно соответствует по возможностям предоставленному провайдером каналу в 100 МБит, и "узкое место" в цепочке надо определять по факту, а не исходя из теоретических представлений..

5.03.2023, 9:03

>> Ответ на сообщение пользователя xbox от 5 марта 2023 4:00

А мне, к сожалению, понятно, что причины зависания или блокирования всех ссылок по проекту "Моя семья" не исчерпываются описанными выше.
Проверил все зависшие ссылки и способы выхода на них - практически везде "www" отсутствует, но это нисколько не помогает открытию страниц.
Зато у меня проблемы работы с сайтом ЦГАМ в последние дни совпали по времени с резким замедлением работы интернета в вечерние и ночные часы примерно с 1 марта, причем это касается закачек с разных ресурсов - как через VPN, так и без оного. Правда, архивные ссылки не открывались ни разу, в какое бы время суток ни производились попытки...

Не может так случиться, что сам провайдер (у меня это ALMATEL (2КОМ)) или через провайдер профильные компетентные органы тестируют разные способы борьбы с VPN, блокирования нежелательных сайтов и общего замедления скорости интернета? А информационные ресурсы ЦГАМ в силу каких-то своих особенностей "попали под замес"?

Тема: Пожелания и предложения по развитию ВГД
10.02.2023, 20:29

Konstantin Ivanov написал:
[q]

Воспользуйтесь кнопкой ПОИСК в основном меню форума
[/q]

Естественно, воспользовался - и ничего не нашел. Речь ведь не отдельных новостях или ссылках на ресурсы, а о выделении рукописным отделам крупнейших библиотек и музеев такого же места в структуре архивного раздела форума, как и собственно архивам.

Тема: Пожелания и предложения по развитию ВГД
10.02.2023, 0:21

Не могу найти темы, посвященные рукописным отделам библиотек и музеев: РГБ, РНБ, ГИМ и т. д. По идее, они должны попасть в раздел "Архивы", но их там нет!

Тема: Зикеевы
4.11.2021, 18:10

В моем случае фамилия отпочковалась от родовой и произошла от предка по прозванию Зикей (Езикей) - "деревенской" формы библейского имени Иезекииль.

Тема: РГВИА - Общие вопросы по разделу
3.12.2020, 3:50

Почему ЗОВО-то, а не ГК?

24.11.2020, 20:52

Alexey55
Что значит "не очень много"? Либо они увольнялись от службы Высочайшими приказами в этот период, либо нет. "Много" их быть и не должно, учитывая удельный вес черноморцев в общем составе армии.
Правильно ли я понял, что в алфавитах нужных Вам фамилий не нашлось, но сами алфавиты в томах присутствуют? Если так, то это уже результат, хоть и отрицательный.
Если подойдете к поиску более системно и будете просматривать все разделы, касающиеся иррегулярных войск, то, наверное, сможете установить, когда именно увольнения казачьих офицеров стали проводиться Высочайшими приказами (равно как и назначения, переводы, исключение из списков и т. д.), а это уже даст ключ к поиску по персоналиям в дальнейшем.

В Выс. приказах могло объявляться о формировании новых частей, включении их в другие дивизии и бригады и т. п. Но дислокация полков в приказах не указывается - это всё-таки не расписание сухопутных войск.

24.11.2020, 1:00

Alexey55
Я точно не помню, с какого года увольнения казачьих офицеров стали включаться в Высочайшие приказы о военных чинах, но эти последние доступны и в библиотеках, и в сети (на сайте НЭБ, на трекерах и т.д.). Поэтому при желании можно отследить и временной рубеж, и конкретные персоналии.

23.11.2020, 21:55

Дела по Черноморскому войску могут быть и объемными, и тогда именные карточки в каталоге просто отсутствуют.
Если увольнение офицеров-черноморцев уже проводилось Высочайшими приказами, то есть смысл вначале посмотреть алфавиты к ним, а потом, вооружившись точными датами, "шерстить" сами описи, обращая внимание на упоминание войска в заголовке и на даты "решения" дел.
Ну, и не забывать про фонды 405 и 330.

Тема: АИС ЦГИА с оцифрованными документами
31.07.2020, 18:36

Это очень хорошая новость! Я, признаться, думал, что подход будет "формально-календарным" и ради двух дней не будут продлять доступ.

17.07.2020, 0:50

Ну, если мнение пользователей важно, выскажу свое по поводу одного изменения на сайте, сделанного не сейчас, а еще в апреле: тогда нас лишили возможности при просмотре изображений убирать ленту эскизов (слева от основного изображения); в результате эта лента стала тащиться принудительно по ходу просмотра всего дела (а это до 1500 кадров и больше) и грузить и сервер, и персональные компьютеры пользователей!
Догадываюсь, ради чего это было сделано, но здесь на подобные темы предпочитают не распространяться, поэтому просто отмечу сей прискорбный факт! ))

17.07.2020, 0:22

irinax
Теперь - да, нормально! Видимо, всё-таки читают наш форум ))
Но еще несколько часов назад (и совершенно точно - сутки назад) поиск на "гавани" не проходил (у меня этот вариант всплывал при поиске). Вероятно, просто добавили слово в поисковый тезаурус, не мудрствуя с основами и окончаниями.

16.07.2020, 23:33

irinax
Увы, не так: "гаван" - тоже целое слово без окончания, но оно не находится ни в этом варианте, ни даже полностью, с окончанием ("гавани")...

16.07.2020, 22:20

К сожалению, должен констатировать, что операторы, обработчики изображений и приемщики работы практически не извлекли никаких уроков за столько лет сканирования: и в новой партии дел наблюдаются те же ошибки обрезки кадра, то же невнимание к фокусу, то же нежелание поработать над "вытягиванием" слабоконтрастного текста. Если и есть изменения к лучшему, то они не очень заметны.