Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

ecama
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

ecama

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения ecama (13)

Тема: Поиск захоронений советских воинов на территории Польши
13.02.2008, 17:40

Добрый день, Войтек!

под рисунком места захоронения на стр.3 в ОБД фамилия моего деда указана неправильно. Он - Афеньев В.М., а написано Афанасьев В.М. Может быть поэтому его нет в списках увековеченных советских воинов в Бранево? А если в этих списках есть Швид М.А. - командир самоходной артиллерийской установки, погибший и похороненный вместе с ним, то там же, по логике вещей, должен покоиться и мой дед. Хотя, я уверен, что ошибку с фамилией совершил штабной художник, и эта ошибка имеет место только под рисунком и нигде больше. Я, во всяком случае, надеюсь на это. И все же, как Вы думаете, эта досадная ошибка художника под рисунком могла тогда и может ли сейчас как-то повлиять на установлении правильного точного нынешнего места захоронения деда? Вы пишете,что, исходя из того, что расположение первоначальной могилы, при наличии такого подробного рисунка, хорошо известно, существует возможность мне самому на месте провести поиск. То есть Вы советуете сначала поехать в деревню Koppeln (Kopina) и своими глазами убедиться - есть могила или нет - а потом оттуда в Бранево. Или Вы уже сейчас уверены, что могилы на первоначальном месте нет и останки деда захоронены в Бранево. Может еще куда-нибудь или кому-нибудь в Варминско - Мазурском воеводстве отправить запрос, конкретно по поводу наличия или отсутствия захоронения советских воинов в деревне Kopina или о его переносе?

Максим Самойлов.

13.02.2008, 11:38

Доброе утро, уважаемый Войтек!

Спасибо за информацию. Буду собираться в Польшу обязательно Вас предупрежу.

Скажите, Войтек, может мне попросить ПКК попробовать найти акты эксгумации останков советских воинов из захоронения в деревне Koppeln (Kopina) для 100 % подтверждения факта перезахоронения их в Бранево? А может это первоначальное захоронение до сих пор там находится, раз говорите, что с такими случаями Вы в последнее время все чаще встречаетесь?

С благодарностью,

Самойлов Максим.

12.02.2008, 23:16

Здравствуйте, уважаемый Войтек!

Я последовал Вашему совету и отправил сообщения в Польский Красный Крест и в городскую администрацию г.Эльблонг. Из Эльблонга я ответа так и не получил, а Красный Крест ответил: " В ответ на Ваш e - mail относительно розыска могилы мл. лейт. АФЕНЬЕВА
Виктора Миайловича, 1915г.р., погибшего 31.01.1945г., убедительно
сообщаем, что в наше Бюро по этому делу обратилось тоже Посольство ФР в
РП. Мы установили, что останки советских солдат похороенных в этом
районе после войны эксгумировали на военное кладбище советских солдат в
м. Бранево, воеводство варминьско - мазурское.
Фамилия АФЕЬНЕВА В.М. не значилась в именном учёте вышеуказанного
кладбища и поэтому мы обратились в соответствующие учреждение с запросом
поместить его фамилию в учёте в место одного из неизвестных солдат.
Когда получим письменное подтверждение немедленно сообщим Вам об этом.
Убедительно просим, сообщите Ваш почтовый адрес.

С уважением,

Начальник Бюро
Информации и Розыска
Эльжбета Рейф".

По Вашему мнению, Войтек, эта информация окончательная, наиболее точная и верная? И продолжать поиски больше не имеет смысла? Но почему имя моего деда не значилось в именном списке кладбища в Бранево? Ведь, наверняка, на месте первоначального захоронения советских воинов была табличка с именами. Меня немного смущает и тот факт, что из деревни Kopina, что в 8 км. от г.Пасленк, где первоначально был похоронен Афеньев В.М. ( 29 декабря 2007 г. я уже отправлял детальное сообщение об этом), останки воинов перенесли не в г. Эльблонг, который расположен намного ближе, а в Бранево. Кстати, в конце декабря я не успел Вам сообщить, что в письме от 2 марта 1945 г. моей бабушке от его друга-однополчанина, который был рядом с дедом в момент его смерти, тот написал, что дед погиб утром 30.01.1945 у деревни Баренсдорф ( мне кажется это, скорей всего, Arnsdorf), около города Wormditt. Во-первых, это место тоже, хотя и не далеко, но и не очень близко от места первоначального захоронения в д. Koppeln (Kopina). Во-вторых, в списке безвозвратных потерь офицерского состава 25 гв. танковой бригады указана дата смерти 31.01.1945 г.

Войтек, извините, что я обращаю Ваше внимание на все эти детали. Но мне бы хотелось наверняка знать место нынешнего захоронения моего деда, чтобы посетить это место с моими дочками и поклониться его праху и праху советских воинов, погибших в борьбе с фашизмом.

Заранее благодарю,

Самойлов Максим.

E-mail: maxim6974@mail.ru

1.01.2008, 14:24

Спасибо. Я попытаюсь.

31.12.2007, 17:11

Спасибо , пан Войтек!

Что я еще могу предпринять, по Вашему мнению, чтобы найти нынешнее точное местоположение могилы, где захоронен мой дед?

С уважением и благодарностью,

Самойлов Максим.

Тема: Вопросы - ответы
30.12.2007, 11:40

Ludmilla
Здравствуйте. Вчера успешно зарегистрировался под этим именем, но по e-mailу никакого пароля не получил. Хотел еще раз попытаться зарегистрироваться (у меня 3 адреса), не получается.Мне очень надо быть на форуме, ищу могилу деда в Польше. Как выйти из ситуации?

Максим.

29.12.2007, 14:53

Здравствуйте.

Мой дед, гвардии младший т/лейтенант Афеньев Виктор Михайлович, 1915 г.р., погиб в бою при освобождении Восточной Пруссии 31 января 1945 г. Он воевал в 25 гв. танковой бригаде, 29 гв. танкового корпуса, 2 Белорусского фронта. В именном списке безвозвратных потерь офицерского состава 25 гв. танковой бригады ( http://www.obd-memorial.ru/808...00052.jpg, ЦАМО: ф.33,оп.11458, д. 716 ) и в извещении-похоронке, полученном моей бабушкой указано, что он и командир самоходной установки Швид Михаил Аникеевич, погибший вместе с ним, были похоронены в 8 км. восточнее г. Прейсиш Холланд в д. Коппельн, Восточная Пруссия (ныне г. Paslek, д. Kopina в Польше). Я установил, что в этот день и в этой же деревне был похоронен и Холодов Роман Павлович, 1926 г.р., который тоже погиб 31 января 1945 г. Прошу Вас, если, конечно, это возможно помочь мне найти место захоронения моего деда на территории Польши. Я знаю, что после Войны в Польше стали укрупнять воинские захоронения советских воинов путем переноса небольших и одиночных могил советских солдат для создания более крупных мемориалов .

С уважением,

Самойлов Максим Анатольевич.

Мои координаты. E-mail: maxim6974@mail.ru, тел в Москве (495) 970 80 07.