Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Korchak (Александр)
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Korchak

Александр

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Korchak (22)

Тема: Тупики генеалогии 2011-2019
6.08.2008, 0:13

IrinaFM
Ещё один тупик. Пожалуйста, помогите разобраться.
По ревизии 1811 г. мой род происходит из однодворцев. Ревизские сказки по моей деревне за 1795 г. «не выявлены», хотя по данным ревизии 1811 г. мои предки в данной деревне проживали и тогда. Боярские сыновья Астаповы этой деревни упоминаются в Писцовой книге Орловского уезда 1594 г. и могут являться предками более поздних Астаповых. Маловероятно, что другие Астаповы сюда переселились позже. Но архив сообщил, что «в ревизских сказках за 1782 г. семья Астаповых не значится». Если речь всё-таки не идёт об утере нужного листа документов, почему эта семья может быть не учтена в ревизии 1782 г.? Какие существуют варианты для дальнейшего поиска?

Тема: Список землевладельцев Орловского уезда
1.08.2008, 18:59

Nathalie
Спасибо за участие. Вы, наверно, уже поняли, что у меня возникли сложности.

1.08.2008, 18:06

Nathalie
Добрый день!
На всякий случай, посмотрите, пожалуйста, нет ли в Писцовых книгах Орловского уезда, Ливенского уезда, Ливен фамилии Башков.
С уважением, Александр

31.07.2008, 15:39

TatianaLGNN
Большое спасибо. Сложность в том, что по моей деревне метрик и данных ревизий сохранилось так мало, что дальше середины 19 века с ходу продвинуться не удалось. К сожалению, мне придется добывать информацию из архивов только через запросы. Поэтому для меня очень важен Ваш совет. Если у Вас есть возможность, пожалуйста, уточните, о каких именно упомянутых Вами дополнительных документах может идти речь, если иметь дело с государственными крестьянами в период 1850-1870 гг.

31.07.2008, 15:20

IrinaFM
Запрос в архив на копирование найденных документов я обязательно отправлю.
Что касается усыновления зятьев, то, возможно, это как раз мой случай, если считать упоминания в исповедных ведомостях моего предка сначала как зятя, а потом уже как сына. За ссылку на фонд казённой палаты - ещё раз спасибо, может, и всплывёт какая-нибудь зацепка.

31.07.2008, 13:12

IrinaFM
Большое спасибо за ответ. С Вашим мнением, что государственный крестьянин, полностью согласен. Как понимаю, крестьяне стремились придерживаться принципа, чтобы жених и невеста были ровней. Конечно, свой исходный вопрос я задал как-то неумело. Чтобы как-то сорентироваться, хотелось бы понять, где мог жить до женитьбы Башков: где-то рядом со своей невестой или всё-таки возможно было и весьма отдалённое местожительство. Были же у крестьян стандарты в этом деле. И почему муж взял фамилию своей жены? Это - уникальное явление в то время в крестьянской среде или это было делом обычным, когда муж входил в семью жены?
С уважением, Александр

30.07.2008, 2:45

Здравствуйте, уважаемые коллеги!
По данным государственного архива Орловской области, у моего предка однодворца Астапова Акима были только дочери. Примерно, в 1870 г. одна его дочь (моя прапрабабка) Астапова Прасковья Акимовна выходит замуж за Башкова Венедикта Ивановича. Кроме этого, как восприемница уже дочери Башкова В.И. и Астаповой П.А. ещё упоминается и «дочь государственного крестьянина Сергея Петровича Башкова Наталья». В присланных из ГАОО документах Башков В.И. упоминается сначала как «зять» моего предка, а с 1898 г. уже как его «сын», и по метрической книге он умер в 1905 г. как Астапов.
Архив сообщил, что о месте рождения и родителях Башкова В.И. ничего неизвестно. Да и старожилы не смогли вспомнить фамилию Башков в моей деревне и ближайшей округе. Идей, как найти моего Башкова, у меня так и не возникло. Где его искать? За кого мог выдать замуж свою дочь однодворец, а потом передать ему свои хозяйство и фамилию? Наверно, всё-таки должна быть какая-то близость (территориальная, духовная и пр.) между Астаповым и Башковым? Может, будет подсказкой уж слишком правильный стиль жизни сына Башкова (моего прадеда) да его длинная борода?
Пожалуйста, может, у Вас будут какие-нибудь идеи, мысли, подсказки?
С уважением, Александр

Тема: Адрес-календари и памятные книги
27.02.2008, 23:32

Zabellisa
Большое спасибо за Астаповых.
Александр

Тема: Адрес-календари и памятные книги
26.02.2008, 23:11

Zabellisa
Будьте любезны, посмотрите Остаповых (Астаповых).
С уважением, Александр

Тема: Описание древнейших документов архива Московских приказов
26.02.2008, 22:58

Bianca
Большое спасибо за Ваш труд.

Тема: Акты служилых землевладельцев XV- начала XVII веков.
26.02.2008, 22:51

valcha2006
Спасибо за помощь.
Александр

26.02.2008, 0:55

Bianca
Будьте любезны, посмотрите Остаповых.
С уважением, Александр

26.02.2008, 0:50

TatianaLGNN
Будьте любезны, посмотрите Остаповых.
С уважением, Александр

25.02.2008, 23:56

valcha2006
Уважаемая Валерия, большое спасибо за Остаповых.
Пожалуйста, посмотрите по географическому указателю, может быть, где-нибудь ещё упоминается речка Веина(о) ("на речке на Веине"), а также (очень важно!) названия: деревня Квасова(о), речка Квасова(о) и Квасовский лес.
С уважением, Александр

Тема: Московская губерния
25.02.2008, 14:53

leonid14
Да, конечно, губерния - это не государство. Извините, что не был внимательным.

25.02.2008, 14:48

Nathalie
Большое спасибо за ответ. Я всё понял.

Тема: Московская губерния
25.02.2008, 2:22

leonid14
Будьте любезны, посмотрите Остапова (Астапова) из Орловского уезда. Спасибо.

25.02.2008, 2:00

valcha2006
Уважаемая Валерия, пожалуйста, посмотрите Остаповых. Спасибо.

24.02.2008, 14:54

Nathalie
Уважаемая Наталья, большое спасибо за информацию по поиску. Опыт человека, который так много уже сделал сам, представляет огромную ценность для начинающих.
Может быть, Вы сможете найти время ответить и на другие вопросы.
Скажите, пожалуйста, в РГАДА Вы работате лично или делаете туда запросы?
Второе, в Орловский архив Вы делали один запрос, по которому по данным ревизий и метрическим книгам Вам выдали сразу информацию по всем предкам до 1745 г.? Или всё-таки было много запросов и информация добывалась по частям?
И третье, работали Вы с данными переписи 1926 г.? Где могут быть первичные учётные личные данные по этой переписи? Конечно, такие данные последних переписей являются секретными, но, может быть, по 1926 г. материалы доступны.
С уважением, Александр

23.02.2008, 22:50

Nathalie
Горки от Квасово недалеко - около 30 минут езды на машине по дороге Орёл-Брянск. Может, наши предки даже и были знакомы.
Совершенно верно, информацию об Остаповых Елена мне высылала. Мои предки в 19 веке точно жили в Квасово. Вероятность, что эти Остаповы из Квасово конца 16 века и есть мои более дальние предки, очень-очень большая.
Вы не пробовали развивать работы по своим предкам в этот древний период (до или после 1594 г.), отталкиваясь от данных этой Писцовой книги? Какие тут возможности? Если есть какой-нибудь опыт, поделитесь, пожалуйста.

23.02.2008, 19:12

Nathalie
Большое спасибо за карту. Правильно ли я понимаю, эта карта нарисована Смирновым и представлена в своей книге? Или в подлиннике Писцовой книги всё же были какие-то карты (схемы)?
Меня интересует деревня Квасово Корчаковского стана (сегодня это - д. Квасово Урицкого района, там я родился и вырос). Мои возможные предки по Писцовой книге 1594/95 гг. были среди жителей деревни Квасово, их фамилия Остаповы. Когда-то "О" заменили на "А" и в настоящее время фамилия стала уже Астапов.
Интересно происхождение названия "Квасово". Посмотрите, пожалуйста, есть ли у Смирнова среди народа Орловского уезда в 1594 г. люди с фамилиями Квасов и Староквасов.
Как понимаю, Ваши предки тоже из Орловского уезда? Можно узнать, откуда?
С уважением, Александр

23.02.2008, 1:08

Nathalie
Здравствуйте! Будьте любезны, пришлите на astapov@obninsk.ru карту расположения населенных пунктов из "Писцовой книги Орловского уезда" 1594/94 гг. Спасибо.