Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Тупики генеалогии 2011-2019
зашли «в тупик» по исследованиям? Изложите здесь свою проблему.
YulitaНа перекрестке трех веков  Киев Сообщений: 3413 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1784 | Наверх ##
16 марта 2008 19:10 Ljuba, у меня есть книга о Браницких, но в их владениях Глинск не значится Напишите запрос в Кировоградский архив на подтверждение метрик прабабушки и пусть обязательно укажут не только родителей, но и воспреемников, а еще лучше заказать у них ксерокопию. У них есть метрические книги по Глинску за 1860-1863, 1865-1871, 1875-1901, 1904-1913 года (это фонд 708). Ну и не мешало бы выяснить, кто на то время владел этим селом. Тогда можно будет отталкиваться уже от конкретных данных. --- Юлия, КиевБляхер, Бурштейн, Гречаные, Дзюман, Замула, Иващенко, Ка(в)уровы, Каменецкие, Лабыш, Сорочан
Мой дневник | | |
Guest | Наверх ##
16 марта 2008 20:05 Yulita, огромное спасибо! Я видела, что вас тоже примерно та же местность интересует. Что ж, буду разбираться дальше! | | |
Korchak Новичок
30 июля 2008 2:45 Здравствуйте, уважаемые коллеги! По данным государственного архива Орловской области, у моего предка однодворца Астапова Акима были только дочери. Примерно, в 1870 г. одна его дочь (моя прапрабабка) Астапова Прасковья Акимовна выходит замуж за Башкова Венедикта Ивановича. Кроме этого, как восприемница уже дочери Башкова В.И. и Астаповой П.А. ещё упоминается и «дочь государственного крестьянина Сергея Петровича Башкова Наталья». В присланных из ГАОО документах Башков В.И. упоминается сначала как «зять» моего предка, а с 1898 г. уже как его «сын», и по метрической книге он умер в 1905 г. как Астапов. Архив сообщил, что о месте рождения и родителях Башкова В.И. ничего неизвестно. Да и старожилы не смогли вспомнить фамилию Башков в моей деревне и ближайшей округе. Идей, как найти моего Башкова, у меня так и не возникло. Где его искать? За кого мог выдать замуж свою дочь однодворец, а потом передать ему свои хозяйство и фамилию? Наверно, всё-таки должна быть какая-то близость (территориальная, духовная и пр.) между Астаповым и Башковым? Может, будет подсказкой уж слишком правильный стиль жизни сына Башкова (моего прадеда) да его длинная борода? Пожалуйста, может, у Вас будут какие-нибудь идеи, мысли, подсказки? С уважением, Александр | | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25310 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7598 | Наверх ##
30 июля 2008 6:41 Архив не всегда смотрит все возможные документы. Только метрики да ревизки. Надо смотреть в документах волостей, переписей . воинскую повинность. Может всплывет фамилия --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2961 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1686 | Наверх ##
30 июля 2008 11:57 [q] За кого мог выдать замуж свою дочь однодворец, а потом передать ему свои хозяйство и фамилию[/q]
Так там же написано - "государственный крестьянин". --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | |
Korchak Новичок
31 июля 2008 13:12 IrinaFM Большое спасибо за ответ. С Вашим мнением, что государственный крестьянин, полностью согласен. Как понимаю, крестьяне стремились придерживаться принципа, чтобы жених и невеста были ровней. Конечно, свой исходный вопрос я задал как-то неумело. Чтобы как-то сорентироваться, хотелось бы понять, где мог жить до женитьбы Башков: где-то рядом со своей невестой или всё-таки возможно было и весьма отдалённое местожительство. Были же у крестьян стандарты в этом деле. И почему муж взял фамилию своей жены? Это - уникальное явление в то время в крестьянской среде или это было делом обычным, когда муж входил в семью жены? С уважением, Александр | | |
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2961 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1686 | Наверх ##
31 июля 2008 14:28 Korchak В данном случае смена фамилии - штука очень распространенная. Зятья-примаки очень часто брали фамилию тестя. А вот откуда он мог быть - сложнее. Тут стандартов меньше  Конечно, сначала надо искать по округе. Вообще в метриках обычно писалось, если человек был из отдаленных мест, да и вообще было принято писать из какого населенного пункта человек. Теоретически надо бы метрики повнимательнее посмотреть - вдруг всплывет название. А еще иногда зятьев усыновляли. Следы этого могут быть в фонде казенной палаты. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | |
Korchak Новичок
31 июля 2008 15:20 IrinaFM Запрос в архив на копирование найденных документов я обязательно отправлю. Что касается усыновления зятьев, то, возможно, это как раз мой случай, если считать упоминания в исповедных ведомостях моего предка сначала как зятя, а потом уже как сына. За ссылку на фонд казённой палаты - ещё раз спасибо, может, и всплывёт какая-нибудь зацепка. | | |
Korchak Новичок
31 июля 2008 15:39 TatianaLGNN Большое спасибо. Сложность в том, что по моей деревне метрик и данных ревизий сохранилось так мало, что дальше середины 19 века с ходу продвинуться не удалось. К сожалению, мне придется добывать информацию из архивов только через запросы. Поэтому для меня очень важен Ваш совет. Если у Вас есть возможность, пожалуйста, уточните, о каких именно упомянутых Вами дополнительных документах может идти речь, если иметь дело с государственными крестьянами в период 1850-1870 гг. | | |
31 июля 2008 17:34 Korchak Я Вам еще рекомендую фонды губернской и уездной земских управ, а также волостные правления. --- Ирина, администратор форума СВРТ
|