Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Meller AL, Балашиха Московской обл.
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Meller AL

Меллер Александр Леонидович

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений Meller AL

Тема: Пружанский уезд Гродненской губернии
6.03.2018, 16:56

Добрый день, Maximovy!

Вы, наверно, уже смотрели метрические книги на сайте библиотеки Литовской академии наук? К сожалению, я там нашёл только католические приходы.

elibrary.mab.lt

Меня тоже интересует Пружанский уезд.
Меллер А.Л.

Тема: ИЩЕМ населенное место (Латвия)
1.05.2009, 20:58

Большое спасибо, campsis59!

Сейчас посмотрю карту. Приход - лютеранский.

1.05.2009, 12:50

Спасибо за подсказку. В Польше я тоже искал, но не так тщательно.

Какой приход - мне как раз и надо узнать, чтобы найти метрическую запись о рождении.

Запись о венчании имеется в метрической книге церкви св. Екатерины в Петербурге 1872 г.:

Arnold Peter Karl Mo"ller auf Riga mit Christmann Emmeline Henriette Charlotte auf Markowa

1.05.2009, 12:10

Добрый день!

В метрической записи о венчании указано место рождения моей прабабушки (Кристман Эмилия Генриетта Шарлота) в 1847 году: Markowa.

Поскольку все остальные предки по линии деда в то время проживали в Риге, то, вероятно, и населённый пункт Markowa находится в Латвии. Возможно, в записи допущена ошибка. Возможно, этот населённый пункт был пригородом Риги и теперь вошёл в состав столицы. Не могу найти такой населённый пункт ни в Латвии, ни в интернете.

Подскажите, пожалуйста.
Всего хорошего!

Меллер А.Л.
http://genobooks.narod.ru/

Тема: Интернет ресурсы по самостоятельному поиску, литература
12.06.2008, 10:07

Добрый день!

Напомню посетителям о своём сайте:

http://genobooks.narod.ru/FotoSalonSPb/FotoSalon_0.htm

Фотосалоны С. Петербурга
1880-1917 годы

Алфавитный список фотографов, фотографий, владельцев фотографий с указанием адресов, а также образцы паспарту некоторых фотомастерских стольного города Санкт-Петербурга за разные годы

Назначение каталога - помощь в датировке неподписанных фотоснимков
В настоящий момент список содержит:
- перечень фотографий и фотографов за 12 лет
- изображения паспарту (бланков) - 184

Но фотографа Балглая у меня тоже нет.

Принимаю изображения паспарту фотосалонов С.Петербурга для пополнения каталога (только датированные!).

Всего хорошего!
Меллер А.Л.
meller#aha.ru

Тема: Именной список нижних чинов в войне 1914-1920 годов
8.08.2007, 20:13

Добрый день, AntonV!

О сканерах в РГБ. Их там 2 (две) штуки в общем пользовании. Если планируете что-то отсканировать, то надо попытаться прийти пораньше (к открытию) и занять один из них. Через час к сканерам будет очередь. Надолго. Сканеры плохие. Разбитые. Сканирование производится под программой FineReader. Она позволяет сохранить в tiff и jpg. количество оттенков -64 или 32. Если есть USB-Flash накопитель, то возьмите с собой - на него и сохраните.

Всего хорошего!

Тема: Коллекция Э.Амбургера в дар РНБ
22.04.2006, 9:13

Добрый день, ast!

Архив Абургера есть в России, но до него из Омска непросто добраться.

База данных установлена в Русско-Немецком центре встреч. Адрес в интернете http://www.d-inter.ru/RG-ACAD/ru/default.htm. Но сайт мало что даёт. Впрочем, зайдите.

Компьютер с базой установлен в помещении Центра германо-российских встреч (191186, Санкт-Петербург, Невский проспект 22/24. Тел 219-40-96, 247-48-49. , здание Петри-Кирхи, вход слева). Приходите со своей дискетой, здороваетесь и садитесь к компьютеру, читаете инструкцию по пользованию базой, ищете нужные записи в базе (номера Вам уже известны, но можно и там посмотреть), результат поиска копируете на дискету, говорите всем: "Спасибо!" и едете домой. Полчаса :-))

Работать надо самому. Компьютер работает со сбоями, зависает, да и, похоже, что в базе данных какие-то ошибки. Сведений в карточке немного: откуда и когда иммигрировал в Россию, где жил в России.

Центр работает по-моему с 10 до 19 или 20 часов. Возможно, в воскресенье выходной. В субботу точно работает.

Раньше можно было послать письмо по электронной почте, и один из активистов Центра выслал бы Вам найденные карточки. Этим активистом является Бем Венедикт Григорьевич, он раньше появлялся в Центре для
консультаций и ответов по почте раз в две недели. Своей почты у него нет, писать надо: Igor Shturts <igor@d-inter.ru>

Всего хорошего!
meller#aha.ru
genobooks.narod.ru

Тема: Отдельный Корпус Пограничной Стражи
2.04.2006, 19:02

nyaglov

Спасибо! По теме! - для этого и открыл новую тему. Но... Меллеров в природе существует достаточно много, хотя и меньше, чем Андреевых, Миллеров и Мюллеров. А я не знаю даже про своего прадеда: РГИА - закрыт. Есть нужная информация в ЦГИА СПб (знаю архивные реквизиты) - необходимо ехать в Петербург как минимум на 5 рабочих дней. Не получается.

Вероятно, не мой Меллер :-((

Всего хорошего!
meller#aha.ru
http://genobooks.narod.ru

Тема: Как помочь в поиске самим себе
2.04.2006, 10:11

Как установить судьбу военнослужащего, погибшего или пропавшего без вести во время Великой Отечественной войны

На сайте Солдат.ру: soldat.ru расположено много информации по поиску военнослужащих и даже имеется специальный раздел "Технология поиска".

Начинающим предлагаю ознакомиться с методикой поиска: http://soldat.ru/doc/search/destiny/

Более свежая версия методики расположена в библиотеке сайта genobooks.narod.ru

Тех, кто имеет опыт поиска информации о военнослужащих в период Великой Отечественной войны, прошу присылать мне замечания и предложения для совершенствования и дополнения указанной методики.

Прошу обратить внимание: эта методика создавалась именно для помощи начинающим. Она не может претендовать на полноту.

Буду рад, если она кому-нибудь поможет.

Всего хорошего!
meller#aha.ru
genobooks.narod.ru
1993.sovnarkom.ru

Тема: Отдельный Корпус Пограничной Стражи
2.04.2006, 9:46

Отдельный Корпус Пограничной Стражи - пограничные войска Российской империи.

В библиотеке сайта http://genobooks.narod.ru выложены некоторые материалы по истории Корпуса за 1902-1909 годы: библиография, аннотации к изданиям, списки офицерского состава, места квартирования частей Корпуса и пр. (в основном сканографии страниц книг).

Меня интересует информация об Особом Заамурском округе Пограничной Стражи, о войсках, расквартированных в Харбине в 1902-1905 г.

Брат моего деда прапорщик Меллер Пауль Арнольдович находился в Харбине в 1904 году - есть фотография (размещена на том же сайте), но по кокарде я не могу определить полк, в котором он служил. Был бы благодарен за подсказку для дальнейшего поиска.

Всего хорошего!
meller#aha.ru

Тема: Санкт - Петербург
27.01.2006, 22:14

sergo53 и Duve
Добрый день!

Весь Петербург за 1898 год

Дуве
- Ек. Як. Бассейная, 37. Русск. женск. взаимноблаг. об-во.
- Iоганнъ, Конторская, 20.
- Мар. Iоган. Садовая, 125-172.
- Никл. Оттов. ген.-инф. Бассейная, 26

Книга адресов С. Петербурга за 1837 год

Фамилия Дуве - отсутствует

sergo53

Алфавитный указатель жителей Ленинграда за 1934 год

Подольский Яков Моисеевич нет
Подольская Анна Яковлевна см. ниже
Фрайфельд Анна Яковлевна
Подольский Юрий Яковлевич нет
Лаврова Валентина Николаевна нет
Лавров Николай см.
Дашевский Иосиф (Иосип) Маркович нет
Дашевская Ида Наумовна нет

Подольская
- Ан. Як. Врач. Достоевского, д. 27, кв. 11, т. 219-11.
- Валент. Моис. "Ф-ка N4 фотобумаги". Гагаринская, 6, кв. 92.
- Сима Макс. Преп. Новый пер., 4
Подольский
...
- Як. Мих. Врач. Фонтанка, 130, кв. 2, т. 100-97

Лавров
...
- Никол. Алдр. Б. Зеленина, 14, кв. 33.
- Никл. Вас. "СЗУРТ". Советский, 48
- Некл. (именно так) Ив. "Леноблснаботдел". Б. Московская, 13, кв. 6, т. 193-23.
- Никл. Мих. Рылеева, 33, кв. 4.
- Никл. Никл. Гогля, 9, кв. 11, тел. 269-10
- Никл. Фед. "ЛОАУ". Теряева, 21.
...

Справочника "Весь Петроград за 1917 год" у меня нет.

Всего хорошего!
meller#aha.ru
genobooks.narod.ru

15.01.2006, 8:37

kseniy

Добрый день!

Весь Петербург 1898

Менделеев - фамилия отсутствует.
Менделъев Николай - отсутствует

Бутовская Над. Влад., Екатерингофский, 31
Бутовский с именем Владимир или отчеством Владимирович - отсутствует

Других Петербургов у меня нет. Будем ждать Гнома.

Всего хорощего!
http:://genobooks.narod.ru

Тема: Армия до 1917 года. Библиографический указатель в интернете
2.01.2006, 13:27

Sasha-L

Добрый день!

Посмотрите в этом же разделе тему "Школы прапорщиков", возможно, там найдёте какую-нибудь информацию. Неплохие обзоры ситемы воинских званий в России есть на сайте "Анатомия армии" - не помню адрес, найдёте поиском.

А, может быть, семейная легенда немного исказилась? Ваш прадед мог быть унтер-офицером (по современному - сержантом) - звучит похоже, но это не офицерское звание. Младшее офицерское звание - прапорщик. А подпрапорщик - уже унтер-офицер.

Может быть ещё специалисты откликнутся... И всё объяснят.

Всего хорошего!
meller#aha.ru
genobooks.narod.ru

Тема: Армия до 1917 года. Библиографический указатель в интернете
1.01.2006, 11:49

С новым 2006 годом!

Выложил на сайт genobooks.narod.ru несколько разделов из книги "Справочники по истории дореволюционной России. Библиографический указатель". Книга вышла в 1978 году тиражом 9000 экз. и в настоящий момент найти её довольно трудно. Пришлось ксерокопировать страницы в Ленинской библиотеке, но это довольно дорогое удовольствие. Сейчас на сайте находится примерно 25% книги.

Был бы благодарен, если бы кто-нибудь предоставил на несколько дней экземпляр книги или подсказал, где её можно получить на дом. В этом случае я продолжу подготовку электронной версии книги.

Всего хорошего!
meller#aha.ru
genobooks.narod.ru
1993.sovnarkom.ru

1.01.2006, 10:44

С Новым 2006-м годом!

Удивительные совпадения случаются на форуме!
Gnom7 написал выше участнику serBOB:
- в Алфавитном указателе жителей С.Петербурга на 1898 год
Верейтинов Александр Николаевич, куп., проживал: 7-я Рождественская, 38;

А месяца три назад Gnom7 написал участнику Meller AL:
Адресная книга Петрограда за 1917 год.
Ворожбицкая Анна Арсентьевна, вдова почетного гражданина, ул. 7-я Рождественская, дом 38.

Моя прапрабабушка в 1915-1917 годах проживала в доме, в котором за 20 лет до неё проживал прапрадедушка Сергея.
Действительно, мир тесен!

Уважаемый Gnom7!
Я ещё раз благодарю Вас за всё, что Вы делаете для поиска погибших в Великой Отечественной войне, и за помощь всем на этом форуме. Удачи Вам в новом году!
Я тоже приобрёл диск "Весь Петербург за 1898 год" и готов во время Вашего отсутствия на форуме отвечать на вопросы по диску.

А сейчас я прошу Вас зайти на мой сайт genobooks.narod.ru - я выложил два материала, рассчитанные на новичков:
- Первый раз в ЦАМО. Советы новичку
- Как установить судьбу военнослужащего, погибшего или без вести пропавшего во время Великой Отечественной войны
Меня очень интересует Ваше мнение и возможные замечания.

Всего хорошего!
meller#aha.ru
genobooks.narod.ru
1993.sovnarkom.ru

20.11.2005, 18:58

abv

Задание понял. Через неделю доложу по почте.

Похожий сканер у меня есть - Epson, но мой принимает плёнку только нарезанную кусками, да и очень уж утомительно на нём сканировать плёнки. Если есть возможность получить бумажную книгу, то, конечно, надо воспользоваться этой возможностью, правда, слишком всё просто - вроде такого быть не может. Проверю.

Всего хорошего!
meller#aha.ru

20.11.2005, 17:02

abv

Добрый день!

Если мне найдётся работа в Вашем проекте, я готов принять участие. Обо мне: Московсая обл., г. Балашиха, могу отсканировать, обработать в PhotoShop'е и записать на DVD или выложить в интернет 2-3 тома. Слайд-сканера нет. Пальчиками печатаю медленно. В Ленинскую библиотеку могу попасть только в субботу.

Заказывать ксерокопии, как это сделал Seeker, наверно, будет слишком дорого: ксерокопирование одного тома (320 страниц) в Ленинской библиотеке будет стоить не менее 1200 руб. Да и качество ксерокопий бывает часто очень низким, особенно на развороте.

Поясните, пожалуйста, про МБА. Какая стоимость? Мне пришлют плёнку или книгу? Если плёнку, то насовсем или посмотреть? Если посмотреть, то можно ли её выносить из библиотеки домой? Впрочем, без слайд сканера заказывать плёнку не имеет смысла.

Нет ли возможности получить какой-нибудь том на дом на 3-4 дня? Образцы работы см. на моём сайте.

Всего хорошего!
meller#aha.ru

Тема: Служба в Манжурии, 1909-1914 гг.
14.11.2005, 19:25

Спасибо, Людмила!

Но моя фамилия - не самая редкая, а Миллеров ещё раз в 10 больше. Впрочем, буковку могли перепутать и в 18 веке при переводе с немецкого :-)

Мой дед и все его братья (в т.ч. и Пауль) - из Петербурга. А Харбин - это место службы. И наша история...

Поздно я увидел Ваше сообщение о "Списке генералам..." - позавчера мог бы поискать в Ленинской библиотеке. Теперь нескоро там окажусь. Заходите на наш сайт.

Всего хорошего, Людмила!
meller#aha.ru

Тема: Служба в Манжурии, 1909-1914 гг.
13.11.2005, 22:46

Добрый день!

У меня тоже есть родственник, служивший на КВЖД в начале века. Точнее - есть две фотографии, которые я только-что положил в раздел "Помогите определить, что за форма... " https://forum.vgd.ru/index.php?t=4422&p=104810#pp104810

Посмотрите, пожалуйста, может быть, что-нибудь сможете подсказать по форме. Или о службе на КВЖД.

Всего хорошего!
meller#aha.ru

Тема: Российская Императорская армия и флот (2004-2012)
13.11.2005, 22:26

Добрый день!

Может быть и мне что-нибудь подскажете о моём родственнике?

Выкладываю две фотографии. Размер их вместе с увеличенными фрагментами менее 40 кБ, поэтому решил обойтись без миниатюр.

075.jpg
Фотография 075.
Меллер Пауль Арнольдович
С. Петербург, 6.08.1901

075-1.jpg
075-2.jpg
Фрагменты. Увеличено

Вопрос 1. В начале прошлого века звания прапорщикам присваивали только во время войны. После окончания войны прапорщики увольнялись в запас или переводились в унтер-офицеры. Может быть в Указе имелась в виду не война, а военные действия? В чём я неправ?

Вопрос 2. Что можно сказать по кокарде и погонам? Наверно, ничего. Кокарда - без эмблемы, общего образца, а на погонах номер полка неразличим.

При ответе просьба указывать номер фотографии

051.jpg
Фотография 051.
Меллер Пауль Арнольдович
Харбин, 15.04.1904

051-1.jpg
051-2.jpg
Фрагменты. Увеличено

Уже два месяца идёт русско-японская война, но на КВЖД военные действия шли непрерывно с начала изыскательских работ (1897), потом - во время строительства, во время эксплуатации. Я пытаюсь найти какую-нибудь информацию о дислоцировавшихся в Харбине войсках.

Вопрос 1. Можно ли по кокарде и погонам определить номер или название полка, род войск? Почему на погонах нет шифровки полка?

Вопрос 2. Возможно, Пауль Арнольдович служил в одном из полков Заамурского округа отдельного корпуса пограничной стражи. "Погранцов" раньше готовили в специальных училищах или набирали из армии? Было ли в Петербурге в 1900-1905 годах пограничное училище?

Вопрос 3. Подскажите, пожалуйста, адреса сайтов, на которых можно посмотреть детали аммуниции, шифровки погон, кокарды для военной формы начала прошлого века. О сайтах "Исторические пуговицы", "История воинских частей Российской императорской армии" и "Униформа и знаки различия гражданских ведомств" я знаю и просмотрел их.

Вопрос 4. Что посоветуете посмотреть в интернете о Харбине начала века (именно первого десятилетия)? Поиск в Яндексе даёт кучи мусора на все придуманные мной запросы.

При ответе просьба указывать номер фотографии

Буду благодарен за помощь.
Ещё две фотографии, но уже "гражданских", есть на страничке моего сайта http://genobooks.narod.ru/vopros-forma.htm

Всего хорошего!
meller#aha.ru

Тема: Энциклопедия Гражданской Войны. БЕЛОЕ ДВИЖЕНИЕ
11.05.2005, 21:29

ALEX1 <br>Большое спасибо!<br>Но, кажется, &quot;моего&quot; Зотова в Вашем списке нет...<p>Всего хорошего, ALEX1!<br>Меллер Александр Леонидович<br>meller#aha.ru<br>http://genobooks.narod.ru

Тема: Готов отсканировать книгу. Принимаю советы
7.05.2005, 22:17

RuSar <p>
[q]
У Вас есть доступ к материалам по Кавказу? Нет?! Тут, увы, и сказке конец, как говорится... ;(
[/q]
<p>Я готов был отсканировать любую полезную книгу. И в результате оцифровал не то, что нужно лично мне, а то, что смог добыть. А по названиям книг я, конечно, сразу понял, что они лично мне бесполезны. Впрочем, может быть они никому и не нужны.<p>Всего хорошего!<br>Меллер Александр Леонидович

7.05.2005, 11:46

Если ещё есть возможность, пожалуйста, посмотрите:<p>Меллер с отчеством Арнольдович, Арнольдовна - все мои<p>Ворожбицкий Иосиф, а также Иосифовичи (вероятнее всего их там 3 человека - все мои)<p>Андреев Леонид Александрович<p>Буду очень благодарен за ответ. По разным причинам не могу посмотреть в Ленинской библиотеке справочники за 1914-1917 годы.<p>Сегодня открыл библиотеку на своём сайте. Приглашаю.<p>Всего хорошего!<br>Меллер Александр Леонидович<br>http://genobooks.narod.ru<br>meller#aha.ru<p>

Тема: Персональные страницы
7.05.2005, 11:08

Родословный сайт Меллеров

Сейчас там есть следующие материалы:

Боханов А.Н. Деловая элита России 1914 г.
Список примерно 1200 наиболее известных предпринимателей. Издание 1994 г.

Всеобщий календарь на 1898 год
Сканографии отдельных страниц календаря: алфавит имён всех святых, празднуемых православною восточною церковью с показанием дней празднования оных, административное деление России: перечень губерний и входящих в них уездов, роспись населённых мест России в алфавитном порядке и др. (всего 82 страницы).

Русский календарь на 1906 г.
Сканографии отдельных страниц календаря: список городов и других населённых пунктов Российской империи (всего 18 страниц).

Пожалуйста, пользуйтесь.

Всего хорошего!
meller#aha.ru<p>