Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

ciandr, Ярославль
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

ciandr

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений ciandr

Тема: Пошехонский уезд [Ярославская губ.]
10.11.2025, 19:13

LiaIvanova написал:
[q]

Возможно, но мысль о том, что там жили священнослужители мне очень по нраву, так как первым местом работы искомой было - домработница сельского священника там же в 1905-1906 году. Посмотрю, спасибо!
[/q]

Тогда, возможен ещё похожий вариант: погост Покровский на Клину, оно же село Покровское в Клину.

10.11.2025, 14:43

Возможно, это д. Покров-Кештома
Раньше это был погост Покров-Кештома или он же Покровский на Кештоме или село Покровское на Кештоме.
Но погост это маленький населенный пункт, в котором в основном жили священнослужители со своими семьями.
В 1908 году там было всего 17 жителей.
Быть может, подразумевалось, что человек родился в приходе этого села?

Тема: Мологский (Моложский) уезд [Ярославская губ.]
4.11.2025, 12:25

>> Ответ на сообщение пользователя Amalie от 3 ноября 2025 20:26
Хотел обратить внимание на последние строчки в записи о рождении в 1911 году Виктора Григорьева

"...Паспорт № 1309-й по 6-е дек. 1911 г. (жена).
Из д. Константиново..."

Получается, что это паспорт жены, т.е. Евгении Александровны.
Возникает вопрос: что это за д.Константиново?

3.11.2025, 20:02

Amalie написал:
[q]
ciandr
А какая еще связь нужна? И крестили, и жили, и умирали
все в одном месте. Приехали все в Москву молодыми, прожили там всю жизнь, а хоронить повезли в Бухалово?
Если Вы найдете еще одну могилу Григорьевой Евгении Александровны в Москве, то можно будет задуматься.
Все они жили рядом с кладбищем. Все похоронены там.
[/q]

Желательно, чтобы была связь основана на объективных фактах, а не на предположениях.

Пока я из ваших сообщений не понял, что вам известно точно, а что является только логическим предположением.
Поэтому и прошу это уточнить, чтобы не уйти в поисках в неправильном направлении.

1. Вы точно уверены, что именно ваша Евгения Александровна Григорьева похоронена на Пятницком кладбище, и Григорьевы из соседних захоронений, это ее родственники?
2. Запись в метрической книге, где упоминается Евгения, как крестная, это однозначно запись именно о вашей Евгении и поэтому ее приписка к д.Бухалово не подлежит сомнению? Или вы просто нашли запись, в которой упоминается женщина с нужными вам ФИО?

3.11.2025, 17:50

Amalie написал:
[q]
ciandr
Потому что все они там жили и захоронены там же.
[/q]

Хорошо, на кладбище похоронены ваши Григорьевы.
Но это не объясняет на основании каких фактов, вы решили, что Евгения Александровна Григорьева захороненная на Пятницком кладбище и Евгения Александровна из д. Бухалово, это одна и таже женщина?
У вас есть какая-то информация подтверждающая это?
Пока я вижу только одну связь, Пятницкое кладбище территориально расположено совсем рядом со Знаменской церковью в Переяславской слободе, в метрических книгах которой есть запись о рождении у Евгении А. сына Виктора в 1911 году.

3.11.2025, 16:48

Amalie написал:
[q]
ciandr
Да, эта та самая запись, которую нашла уважаемая Liliya_V.
Но, все равно, спасибо!
Предполагаю, что все же Евгения 1888 г.р., так как
нашлись только два Александра Ивановича Григорьева, которые похоронены в Москве. Один 1888 г.р., второй 1883 г.р.
Склоняюсь, что искомый муж Евгении 1888 г.р.
[/q]

Александр И. Григорьев 1883, точно не ваш, у него жена Пелагея Дмитриевна 1894 г.р., она похоронена рядом с ним

Григорьева Евгения Александровна, г(1868 - 1953) похоронена на Пятницком кладбище.
Рядом, в радиусе 10 метров, находятся захоронения:
Григорьев Н Г (1884 - 1945)
Григорьева Анастасия Ивановна (1884 - 1961)
Григорьев Николай Николаевич (1912 - 1983)
Григорьев Геннадий Николаевич (1944 - 1991)
Григорьева С Ф (1918 - 05.06.1991)

Теперь попробуем понять, кем эти люди приходятся Евгении Александровне:
сын:
Григорьев Н(Николай?) Г (1884 - 1945)
жена сына:
Григорьева Анастасия Ивановна (1884 - 1961)
внук:
Григорьев Николай Николаевич (1912- 1983)
жена внука:
Григорьева С Ф (1918 - 05.06.1991)
правнук:
Григорьев Геннадий Николаевич (1944 - 1991)

Вроде бы всё логично, но тогда имя мужа этой Евгении Александровны начиналось на букву "Г", а значит это не Александр.

Возникает вопрос, а на основании каких фактов, вы решили, что Евгения Александровна Григорьева захороненная на Пятницком кладбище и Евгения Александровна из д. Бухалово, это одна и таже женщина?

3.11.2025, 14:34

Вот запись о рождении 12 октября 1911 года сына Виктора у Александра Иванова Григорьева и его жены Евгении Александровой
ЦГА Москвы, фонд №2126, опись №2, дело №90, Л.143

Тема: Ярославский уезд [Ярославская губ.]
3.11.2025, 1:45

KaYa_040880 написал:
[q]
Здравствуйте, помогите, пожалуйста, найти. Требуется ревизская сказка за 1762 год Ярославского уезда Верховского стану села Романовского.
Заранее спасибо!

Село Романовское описано в переписной книге 1646 года Ярославского уезда в составе Верховского стана - «на речке на Ламе». Половина села была в поместье за стольником Василием Григорьевичем Нечаевым, вторая половина — в вотчине за стольником Яковом Михайловичем Толочановым, «что дано ему из государевых дворцовых сёл».
[/q]

Так это село Романовское не Ярославская губерния, а Тверская, Весьегонский уезд, Чамеровская волость.

3.11.2025, 1:28

Amalie написал:
[q]
Здравствуйте!
Прошу подсказать, сохранились ли МК за 1868 год
(плюс-минус) по приходу церкви села Покровское в Раменье.
Интересует уроженка деревни Бухалово Воскресенской волости Малогского уезда Ярославской губернии.
Может кто работает по своей родословной и может
посмотреть одну единственную запись о рождении
Евгении Александровны (фамилия Григорьева, но уверенности нет: девичья или по мужу).
[/q]

На основе каких данных вы определили место и год рождения?
Посмотрел МК 1865 - 1870 Евгении Александровой не нашёл.

19.10.2025, 11:17

Здравствуйте, если еще актуально, то могу выслать копию записи о рождении
Лебедева Платона Васильевича 13.11.1859 года
Пишите в личную почту.

Тема: Угличский (Углицкий) уезд [Ярославская губ.]
18.10.2025, 20:36

Nebesnova написал:
[q]

Про братьев я поняла. А запрос на Гаврилу вы как писали?
[/q]
Так поэтому же запросу должен найтись и Гаврила.

Можете еще попробовать запрос:
Гавріилъ Алексѣевъ Митрофановъ
или
Гавриил Алексеев Митрофанов

18.10.2025, 18:53

Nebesnova написал:
[q]

Да, было бы любопытно. Но увы, у меня нет возможности приехать в архив.
[/q]

Зато теперь вам известен примерный год рождения 1827 Гаврилы Алексеевича Митрофанова, а значит можно попытаться найти запись о его рождении в метрических книгах церквей города Углича.

Тема: архивы ЗАГСов России должны быть оцифрованы до конца года
18.10.2025, 0:33

С 2026 года в Едином Реестре ЗАГС появятся записи, которым более 100 лет, а значит, что это уже не персональные данные и доступ к ним должен быть свободный без доказательства родства.
А как будет на самом деле? Кто-нибудь владеет такой информацией?

16.10.2025, 20:41

Nebesnova написал:
[q]
А вообще, вы не знаете, существовали какие-то списки лиц приписанных к мещанству?
[/q]

В Угличском филиале Ярославского архива, вроде бы, есть "Списки мещан и их семейств" г.Углича, но они неоцифрованы.

Тема: Любимский уезд [Ярославская губ.]
10.10.2025, 23:42

Astre написал:
[q]
Мне удалось найти сведения, что это Любимский помещик.
[/q]

А на основе каких данных вам удалось выяснить, что Михаил Николаевич Любимский помещик?

2.10.2025, 21:10

Nebesnova написал:
[q]
прабабушка Мария Гавриловна в девичестве носила фамилию Митрофанова - "мещанская девица" г. Углича.
[/q]

То, что ваша бабушка мещанская девица г. Углича, совсем не означает, что она обязательно родилась в Угличе.
Например, если ее отец оставаясь мещанином Углича проживал в Москве, она могла родиться в Москве, но считалась мещанкой Углича.

1.10.2025, 20:24

Nebesnova написал:
[q]
Выяснилось, что прабабушка Мария Гавриловна в девичестве носила фамилию Митрофанова - "мещанская девица" г. Углича. Она примерно 1874 гр
[/q]

А более подробно написать можете? За кого вышла, где и когда венчались?

Тема: ✔ ЯРОСЛАВСКАЯ губерния/область
27.09.2025, 17:01

odin90 написал:
[q]
Здравствуйте. Так Преображенская и Спасо-Преображенская - это ведь разные церкви. Я сравнивал записи двух этих церквей по годам
[/q]

Посмотрел МК Спасо-Преображенской церкви за 1857 и МК Преображенской за 1858, священник один и тот же, Андрей Рязановский.
МК Спасо-Преображенской и МК Преображенской за один и тот же год не увидел. Мне кажется, что это одна и таже церковь.

25.09.2025, 20:43

Nebesnova написал:
[q]
Уважаемые форумчане, здравствуйте! Прошу помощи и совета. Сегодня я наконец нашла информацию о браке моего прадеда и прабабушки. Выяснилось, что прабабушка Мария Гавриловна в девичестве носила фамилию Митрофанова - "мещанская девица" г. Углича. Она примерно 1874 гр
Подскажите, пожалуйста, оцифрованы ли метрические книги г. Углича за 1772-1776 гг?
Что-то мне не удалось на сайте найти информацию.
[/q]

За 1772-1774 или всё-таки за 1872-1876?
За 1872-1876 оцифрованы.
За 1772-1774 их, вроде бы, даже неоцифрованных нет.

23.09.2025, 17:43

Astre написал:
[q]

...По крайней мере по д. Бовыкино я также не увидела (ни в ревизских, ни в исповедных) упоминания Козьмы Семёнова и его братьев.
Я могу ошибаться или упустить что-то из виду. Буду благодарна за подсказки!
[/q]

В Ревизских сказках 1811 по д. Бовыкино (Бувыкино) Козьма и Потап есть, только указано, что проданы в 1796 году
ГКУ ЯО ГАЯО Ф. 100 Оп. 8 Д. 368 Л.405
Ревизская сказка уже сделана на имя Анны Николаевны Теляковской, это, вроде бы, сестра М.Н. Островского.
Если посмотреть РС 1811 года по помещикам Теляковским, то у них кроме Мологского уезда были небольшие вотчины в Рыбинском и Романовском, это сельцо Белево и сельцо Павловское с несколькими деревнями.

22.09.2025, 21:41

Astre написал:
[q]

Ревизские сказки по Череповецкому уезду 1811 года (ГАВО). Фонд№ 950, Оп.1., Д.1, стр.343

- Козьма Семёнов (отдан в рекруты в 1797 г.), его братья:
- Патап (?) Семёнов, 19 лет
- Анисим Семёнов, 13 лет.
[/q]

Вы указали реквизиты РС 1834 года
Но дело я нашёл.
А имена ваших предков, которые перешли по этой же купчей?
Кстати, написано, что проданы они полковнице Катерине Яковлевне Березниковой

20.09.2025, 15:31

Astre написал:
[q]
Также по этой же купчей перешли другие крестьяне, у одного из них указано, что из д.Бовыкино Мологского уезда.
[/q]

А можно подробнее о тех крестьянах, которые из д.Бовыкино?

20.09.2025, 1:07

TimoshkovaVera написал:
[q]
Доброй ночи! Подскажите мне пожалуйста! К какому приходу относится Некоузский район д. Халява? (Ищу Щербакову Агрипину Дмитриевну 1912г.р.) Перелапатила все метрические книги по Мологскому уезду и ничего не нашла, а по Некоузскому району вообще ничего толком в поиске не выдает
[/q]

д.Халява, это Мышкинский уезд, Рождественская волость,
Воскресенский в Кадке приход
Деревни сейчас уже нет, осталось только урочище Халява
карта >>

Агрипина родилась 12 июня 1911 года
Родители: крестьянин д.Холявы Рождественской волости Димитрий Иванов Щербаков и законная жена его Пераскева Григорьева.
Восприемники: Той же деревни крестьянин Александр Осипов Щербаков и крестьянская жена д.Ново-Морской Богородской волости, Евдокия Димитриева Коплякова.
ГКУ ЯО ГАЯО Ф. 230 Оп. 11-13 Д. 2421 Л.202об.

19.09.2025, 22:45

ciandr написал:
[q]
Быть может, это родная деревня Марии Егоровны или была другая причина поселиться там.
[/q]

Нашел в 1905 году запись о браке Жукова Тимофея Васильевича из д.Белевое и Марии Георгиевны Овечкиной из д.Никиткино
ГКУ ЯО ГАЯО Ф. 230 Оп. 11-17 Д. 2964 Л.105
Моя версия полностью подтвердилась.
Это родители Жукова Михаила Тимофеевича.

19.09.2025, 22:16

Могу предложить кандидатуру на роль отца Жукова Михаила Тимофеевича

В листах Всероссийской Переписи 1897 года в д.Белевое Пошехонского уезда, Займищевской волости присутствует Жуков Тимофей Васильевич, 24 лет, холост, портной, проживает в С.Петербурге
ГКУ ЯО ГАЯО Ф. 642 Оп. 3 Д. 472 Л.273

В метрической книге Кронштадтской Морской Богоявленской церкви (Кронштадтского Николаевского Морского собора) за 1910 год есть запись о рождении сына Виктора у крестьянина д.Белевое Жукова Тимофея Васильевича и его жены Марии Георгиевны.
ЦГИА ф.19 оп.128 д.1193 Л.273

У Михаила Тимофеевича мать записана с отчеством Егоровна, это простонародный вариант отчества Георгиевна.

Д. Белевое находится в 12 км от д. Никиткино.
После рождения сына Виктора семья могла вернуться из СПб в Пошехонский уезд, но поселится не в родной деревне Жуковых, а в Никиткино. Быть может, это родная деревня Марии Егоровны или была другая причина поселиться там.

В Адресной и справочной книге г. Петрограда за 1917 год есть Жуков Тим. Вас. проживающий по адресу Кронверкская, 12

19.09.2025, 20:08

А в чем проблема с определением д.Никиткино?
В метрике написано, что это Трушковская волость.
Значит - Борисоглебский приход.
Вот она на современной карте ссылка >>

18.09.2025, 22:57

korsar75 написал:
[q]
Доброго времени суток! У деда жены запись о рождении в карточке офицера: родился в д. Никитино Пошехоно-Володарского района Ивановской области, 1918год, Жуков Михаил Тимофеевич. Понимаю, что ранее это был Пошехонский уезд Ярославской губернии. Но вот что интересно - нашел информацию, на сайте pomnirod.ru, что деревень с таким названием было аж 6 штук и все к разным приходам относились. Может кто владеет информацией по распространению фамилии Жуковы в Пошехонском уезде? В какую сторону искать информацию?
[/q]

А здесь утверждается, что он родился 22.11.1919

ссылка >>

8.09.2025, 12:08

Pelageja_ написал:
[q]
Подскажите пожалуйста где мне найти ревизские сказки7 или 8 ревизии деревни Семенцово Пошехонского уезда.
Нигде не нашла такой информации.
[/q]

7 ревизия (1816 год) точно есть и оцифрована.
Как искать написано в предыдущем сообщении.

Но следует учесть, что д.Семенцово в Пошехонском уезде было, как минимум две: в Меленковской и Соколовской волостях.

Тема: Усановы
21.08.2025, 12:26

>> Ответ на сообщение пользователя EVENIIA от 20 августа 2025 8:44

В МК 1894 года есть запись о рождении сына Ивана 30 мая (ГАЯО Ф.230 Оп.11 Д.2681 Л.306 об.)

А когда родилась Евдокия Петровна?

Тема: Усановы
19.08.2025, 16:43

EVENIIA написал:
[q]
Добрый день! Мои Усановы из Деревни Скулепово Халезевской волости Даниловского района, но около 1895 года перестают посещать свой приход, ищу другие приходы, куда они могли бы обращаться, по разговорам у них в родственниках был священник, возможно они ходили к нему в церковь.
[/q]

А на основании чего вы делаете вывод, что они перестали посещать свой приход?
Исповедных росписей за этот период не сохранилось.
И напишите подробнее об Усановых, вдруг смогу что-то подсказать.