Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  pan Mihal
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

pan Mihal

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения pan Mihal (18)

Тема: Жители Лепельского уезда
23.08.2024, 16:55


okuryan написал:
[q]
Ищу информацию о фамилии Подрез и Корпус проживали в селе Селец (Бочейковская волость, Лепельский уезд, Чашницкий район). Если кто встречал такие фамилии - прошу поделиться информацией куда смотреть
[/q]
В соседней теме на ветке - по д. Боярщина есть Подрезы в списках похозяйственных переписей за 1925 год. Ну, как минимум один (конец 3-ей страницы) https://forum.vgd.ru/4105/1573...iew&o=




Тема: Лепельский уезд
23.07.2024, 22:31

>> Ответ на сообщение пользователя Charismatatyana от 23 июля 2024 6:10
https://www.FB [запрещен в РФ]/groups/1600583373596291/posts/3430253153962628/ Это по деревне Слобода. Много Смоляков проживали в регионе "Малые Дольцы - Большие Дольцы - Путилковичи" Но конкретных лиц нужно искать основательно и детально.


Тема: Лепельский уезд
4.02.2024, 21:49


38bogger написал:
[q]

arsenievich написал:
[q]

38bogger

Если православные - Черствяты - приход Черствятский.

38bogger написал:

[q]


в деревне Прудок Вороньского уезда

[/q]



Такого уезда не было. Вороньская волость была в Лепельском уезде. Была в этой волости деревня Прудок. Приход - Старо-Лепельский.
К сожалению, Метрические книги и Исповедные ведомости обоих приходов не сохранились.
Поиск возможен в других фондах НИАБ.

[/q]



Не могу понять вообще алгоритм поиска, вот пример из архива:
Как по этим данным сам документ искать?
[/q]


На всякий случай. Вас вроде интересовал Прудок Вороньской волости. А в выборке упомянута церковь в Вороничах. Это километров 30-40 в сторону Полоцка.



Тема: Вилейский уезд Виленской губернии
12.01.2017, 15:01


lutik1951 написал:
[q]
Скорее всего из польских евреев
[/q]
Заблуждение. Судя по именам и отчествам, перечисленным Вам, Берняковичи были христианами (католиками или православными - вопрос другой). Вероятность того, что они - выкресты, ничтожна. Неофиты как правило пользовались привилегией и стремились записаться в дворянское сословие, а здесь мы однозначно имеем дело с крестьянами.


Тема: Список землевладельцев Витебской губернии
12.01.2017, 14:49


Lana2607 написал:
[q]
[/q]
В Витебской области (а равно и в Витебской губернии) нет и не было местечка с названием "Бродайско(е). Тут какая-то ошибка.


Тема: Список землевладельцев Витебской губернии
12.01.2017, 14:44

На момент рождения Вашего деда Поставский район относился к Виленскому воеводству

Тема: Люцинский уезд Витебской губернии
26.11.2016, 9:26

в.р. - "великорусский" Дело в том, что колониальные власти РИ не признавали существования самостоятельного белорусского языка как такового. Россиянцы до сих пор официально считают его, "русским, испорченным польским влиянием". Ордынцы, что с них взять a_003.gif

Тема: ШЛЯХТА ЛИДСКОГО ПОВЕТА
16.11.2016, 16:54

Мижанцы - это деревня. Фамилии распространённые в этой деревне в 1909 году: Жуковский, Радевич, Сенкевич, Адамович, Валюкевич, Слюс, Сапко, Жиздрин, Цибульский, Малевский, Павлович, Даглис.

Тема: Беларусь - Литва
6.12.2014, 12:14

Эта часть бывшего Лепельского уезда - малая родина моего клана, посему откуда конкретно взята та или иная информация мне сейчас вспомнить сложно. Сборка была сделана два-три года назад как раз в связи с путаницей вокруг двух имений с одинаковым названием. Но думаю, как минимум, Словник географичный содержит базовые данные.

Тема: Кашкевич
18.10.2014, 12:09

Наиболее очевидным выглядит происхождение Вашей фамилии от одной из самых распространённых на Полоччине боярских фамилий - "Кошка". Вариантов более чем достаточно: Кошчич, Кашко, наконец Ка(о)шкевич.

Тема: Витебская губерния
9.10.2014, 12:04


Salonka написал:
[q]
Здравствуйте, подскажите направление поиска. мой прадед Панцерный Герасим Андреевич женился на Урале (как туда попал тоже вопрос), от бабушки знаю, что был родом из Беларуси, д. Глинские. Обратилась в гос истор архив Беларуси. Там дали только справку о рождении4 марта 1881 года, которая была произведена в Ветринской Михайловской церкви Лепельского уезда Витеб губернии. там только имена родителей. еще указано, что в православных церквях Витебской и Могилевской губерний фамилия у крестьян до начала XX века практически не указывалась.
Также в информации из архива указано, что родители Ветринской волости Данеского общества, деревни Хрященок. Где можно найти информации об обществах, хотя бы историческую, зачем создавались? Спасибо. Наташа.
[/q]

Попробуйте зайти с другой стороны. Судя по всему (в том числе и по фамилии) Ваш предок относится к значительной группе белорусских переселенцев (т.н. «панцирных бояр») в Сибирь, которое осуществлялось в 60-90-ых годах 19 века. Переселение проходило централизовано на государственном уровне, поэтому в местных российских архивах должны сохраниться документы по этой акции. Я сталкивался с этой тематикой по переселенцам с Витебщины в Тобольскую губернию Омского округа.



Тема: Беларусь - Литва
2.10.2014, 14:44


Zabellisa написал:
[q]
судя по карте - это одно и то же имение - Расположение населенного пункта д. Ореховно (Полоцкий район, Витебская область) на карте
[/q]

Давайте разбираться. Во-первых, в Лепельском уезде Витебской губернии существовало (как я писал ранее) два крупных населённых пункта с названием «Ореховно»: в Бобыницкой волости на реке Нача, на 1834 год принадлежавшее графу Юзэфу Забелло (для краткости я буду далее называть его Ореховно-Забелло); в Ушачской волости в 5 км к востоку от Ушач, с 1745 года принадлежавшее скарбнику витебскому Антонию Гребницкому (Ореховно-Гребницких). Во-вторых, оба Ореховна существуют и сегодня, а выложенные на данном сайте фотографии относятся к Ореховну-Гребницких. В-третьих, на сайте www.radzima.org, откуда взята информация по Ореховну (Ореховну-Гребницких), имеет место быть путаница с наложением информации по обоим населённым пунктам. На это уже обращалось внимание владельцев ресурса (в том числе и автором материала, признавшим ошибку), но они почему-то не отреагировали.
Реальная фактология по Ореховну-Забелло выглядит так:
Имение (во второй половине 19-го века – земельный надел около 1000 десятин, деревня/местечко Ореховно, фольварок Ореховно, деревня Ксавериамполь, деревни Забелье-1,2,3 – 275 дворов, 653 души) как минимум с середины 15-го века принадлежит полоцким боярам Корсакам. В 1574 году через Еву – дочь старосты дисненского Барколаба Корсака, имение переходит её мужу Богдану князю Соломорецкому. В 1591 году Соломорецкие продают имение Яну Лосьвинскому, в 1693 году Каспер Лосьвинский (вроде внук Яна, хотя я не уверен) продаёт Ореховно Кшиштофу Щитту. С 1781 года через Софию (в девичестве Щитт) Ореховно перешло к её мужу ловчему литовскому Антонию Забелло, и с тех пор оставалось в собственности этого рода до большевистского переворота. В 1834 году гаф Юзэф Забелло фундовал в местечке Ореховно церковь (вероятно униатскую) Св. Пракседы.

Во второй половине 19-го века имение Ореховно-Гребницких состояло из усадьбы, фольварка Миколаевщизна и деревень: Стайки Куловы (12 душ), Стайки Шербечки (23 души), Стайки Белогово (19 душ), Стайки Арцюшки (9 душ), Стайки Горовые (21 душа), Кублищино (45 душ), Лутово (31 душа), Кулиновый Ручей (12 душ), Поповщизна (23 души), Крошино (39 душ), Станулево (32 души), Федоронки (17 душ) и Заозерцы (40 душ). Всего 2352 десятины земли дворской, 95 десятин церковной и 880 десятин волостной (государственной) в аренде.
В 1554 году король Сигизмунд Август выдал прывилей на имение Ореховно Олёхне Степановичу Рогозе, в 1583 году прывилей был подтверждён Стефаном Баторием. В начале 17 века имение через Марианну «з Рагозов» перешло к Корсакам. В 1614 году Корсаки продают имение Сушинским, те – в 1642 году Томашу Кмитичу Селяве. От Селяв имение перешло к Рыпиньским, и наконец в 1745 году крайчий полоцкий Ян Рыпиньский продал его скарбнику витебскому Антонию и Ядвиге («з Шпаковских») Гребницким. Николай Юзеф Гребницкий - витебский губернский маршалок, в 1851 году профинансировал строительство в Ореховне церкви Св. Николая. На территории имения была как минимум ещё одна церковь Св. Иоанна Крестителя, что подтверждается докуметом – фундушем Яна и Иоанны («з Лосьнинских») Рыпиньских от 1711 года. Однако в отличие от православной церкви, униатский храм располагался не в усадьбе Ореховно, а в деревне Лутово (или Запалевичи). Последним владельцем имения Ореховно был Адам Гребницкий с сыновьями. Потом пришли большевички.


Тема: Вопросы по разделу "Усадьбы и дома предков"
2.10.2014, 11:08

Спасибо, у меня есть информационные базы по Лепельщине как за 1878 так и за 1905-6. Интересует более конкретная информация.

Тема: Белорусские имена и фамилии
1.10.2014, 16:37


Raktovich написал:
[q]
Добрый вечер! Прошу помощи у специалистов по Беларуси. Уже много лет бьюсь над загадкой своей фамилии - Рактович. В архивных записях середины 19 века мой предок носил фамилию Рахтович. Каково ее происхождение? Встречалась ли она кому-то в Беларуси?.. Перекопал уже десятки (если не сотни) сайтов генеалогической тематики, но попадались только единицы людей с такой фамилией (записи католической церкви в Венгрии 18-19 века, трое эмигрантов в США из Черногории и территории современной Литвы). Больше никаких упоминаний. Значит ли это, что фамилия образовалась "благодаря" какому-то писарю? (допустим, из Раткович или Радкович, коих куда больше). Словом, буду благодарен за любые мнения и мысли.
[/q]

Всё просто. Есть белорусское слово "рыхтык" (перевод: похоже (ий), примерно (ый), как раз такой). Скорее всего Ваш далёкий предок носил такую "мянушку", которая у его детей/внуков перешла в "прозьвішча" (фамилию) - Рыхтович. В ходе руссификации Рыхтович стал Рактовичем.

Тема: Володкович
1.10.2014, 13:56

Полагаю, история Михала Володкевича, трибунальского подскарбия, казнённого зимой 1760 года и ставшего героем легенды о привидении Минского магистрата, Вам известна?

Тема: Вопросы по разделу "Усадьбы и дома предков"
1.10.2014, 13:10


Asmodeika написал:
[q]
РГИА 433-3-88 лист 278-329 с/х перепись Витебской губ 1917
Имение Хотивичи Витебская губ Лепельский уезд
Владелец Густав Евгеньевич Корсак
Адрес ст. Воронеч(?) им. Ходивичи
Другие владения: ф. Кабачек,
Ф. Померники
[/q]

Прошу прощения, но меня интересует соседние с Хоттевичами владения. Полагаю, там должно быть несколько Крупниц (Крупница-Голубищина(о), Крупница-Муравщина и т.д.). Меня интересует Крупница-Ковалевщина, как вариант Крупница, владелец Ковалевский либо Чебот. К сожалению, с этой с/х переписью я никогда не сталкивался, не знаю её структуры, но очень интересует список крестьян в Крупницах, в Хоттевичах, в Солоневичах. Разумеется, если эти списки существуют. Спасибо.

Тема: Беларусь - Литва
1.10.2014, 12:59

Прошу прощения, но здесь у Вас ошибка: фото относятся к Ореховно Ушачского района - бывшим владениям Гребницких. Ваше Ореховно располагается в Полоцком р-не

Тема: Ищу любые упоминания фамилии Целицо (Целица)
30.09.2014, 23:14

Здравствуйте, Елена.
Ветка уже большая, всю читать нет времени.
Известна ли Вам история клановой борьбы Телиц и Кошек на Ушаччине, которая упоминается в книге Яна Барщевского "Шляхцич Завальня"?