Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Люцинский уезд Витебской губернии

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 ... 23 24 25 26 27 28 Вперед →
Модератор: dobby
apinis

Latvija
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 719

Andrey Maslennikov написал:
[q]
а вот в РС что-то не могу ничего найти
[/q]

V Latvii net, ne sohronilisj, jesli shto jestj, to v Minske
Elina from Riga
Новичок

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 4
Всем добрый день!

В Латвийском архиве документы по Витебской губернии выложены на http://www.lvva-raduraksti.lv/lv.html
Лично я, изучая их ищу информацию о своих предках, которые были крестьянами Люцинского уезда (на сегодня добралась до 1835 года по одной из ветвей). Такой вопрос к форумчанам, может кто знает: в переписи населения 1895-1897 гг. есть графа о родном языке - я не могу понять там написано В.р (великий русский) или Б.р. (белый русский). Кто подскажет?

Если кому-то нужна помощь по работе с данными документами (перевод, поиск современных названий и прочее) обращайтесь, чем смогу - помогу.

И еще один вопрос - нашла, что в Люцинском уезде, в посинской волосте (нынешняя Истринская) было имение Горяны, принадлежавшее Антонию Щенсновичу. Меня оно очень интересует, особенно ревизские сказки по нему. У нас в архиве, краеведческом музее информации нет. Есть шанс найти что-то в архивах других государств (Белоруссия, Россия)?
Ludvika

Ludvika

Россия.
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2380
Elina from Riga

Может быть, это великоросс (русский) и белорус.

С уважением - Ludvika.
---
Борецкий, Весельский, Голембиовский, Грицкевич, Езерский, Ендржеевский, Кохановский, Кузьминский, Менде, Рыдзевский, Свидзинский, Стаховский, Талерский, Трохимович - Киевская, Волынская губ.; Богомолец, Даровский, Мисинский, Шантырь, Шепелевич, Потриковский, Свирщевский - Беларусь, Прикот-Смоленска
Linino

Шведское Королевство
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1463

Elina from Riga написал:
[q]
ам написано В.р (великий русский) или Б.р. (белый русский). Кто подскажет?
[/q]

а вы фото прицепить на можете или указать конкретную папку и номер страницы, сколько я видела, то это были белорусы, но что только переписчики не выдумывали

косвенно можно проверить по вероисповеданию, если римско-католическое, то скорее белорусы, а если православные или староверы, то русскиеё Так же по языку в семье - русский, скорее русские, а если польский или белорусский, то белорусы
Elina from Riga
Новичок

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 4

Linino написал:
[q]
[/q]

прикладываю фотку

Прикрепленный файл: Office Lens 20160806-184124.jpg
pan Mihal
Новичок

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 24
в.р. - "великорусский" Дело в том, что колониальные власти РИ не признавали существования самостоятельного белорусского языка как такового. Россиянцы до сих пор официально считают его, "русским, испорченным польским влиянием". Ордынцы, что с них взять a_003.gif
---
Ищу информацию по фамилиям Чебот, Тябут (Витебская область, Полоцкий, Лепельский р-ны)
Linino

Шведское Королевство
На сайте с 2015 г.
pan Mihal
мне однако кажется, что там б.р., причем это подтверждает вероисповедание.

В то время записывали - русских великороссами (даже в ревизии 1935 года еще lielkrievs), украинцев малороссами и белорусы так и были (правда спорили про их происхождение - есть работы на латышском)
Лайк (1)
Татьяна Колосова
TatKo

Татьяна Колосова

Латвия
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 194
Хочу добавить, что иногда католиками по вероисповеданию и белорусами по языку записывали латгальцев.
---
Мой дневник: http://forum.vgd.ru/2448/ От Колосовых: Лазаря (1750-е), сына его Ульяна, внука Наума Ульяновича, ветви: Осиповы-Федотовы, Егоровы, Григорьевы...из Латвии. От Андрея Васильевича Терешенковa, от Ивана и Евдокии Яковлевых (запад России).
Татьяна Колосова
TatKo

Татьяна Колосова

Латвия
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 194

Elina from Riga написал:
[q]
[/q]

Я уже несколько раз вдоль и поперек прошла Люцинский уезд, но в Пилденской волости так и не нашла списков по деревне Арканы (Варканы), меня там интересовали носители фамилии Колосов.

Также и деревне Савлики той же волости отсутствуют Колосовы.

Знаю по опыту других своих поисков, что иногда забрасывают отдельные списки в совершенно другие папки, даже в другие волости.

Если вдруг кому-то повезет встретить искомые мной фамилии, пожалуйста, подскажите.
Буду премного благодарна!
---
Мой дневник: http://forum.vgd.ru/2448/ От Колосовых: Лазаря (1750-е), сына его Ульяна, внука Наума Ульяновича, ветви: Осиповы-Федотовы, Егоровы, Григорьевы...из Латвии. От Андрея Васильевича Терешенковa, от Ивана и Евдокии Яковлевых (запад России).
Linino

Шведское Королевство
На сайте с 2015 г.
Татьяна Колосова
Тогда уж надо добавлять, что по мнению некоторых, белорусы произошли от латгальцев
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 ... 23 24 25 26 27 28 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈