Люцинский уезд Витебской губернии
apinis Latvija Сообщений: 1577 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 719
| Наверх ##
4 января 2016 22:09 Andrey Maslennikov написал: [q] а вот в РС что-то не могу ничего найти[/q]
V Latvii net, ne sohronilisj, jesli shto jestj, to v Minske | | |
Elina from Riga Новичок
1 августа 2016 11:10 Всем добрый день! В Латвийском архиве документы по Витебской губернии выложены на http://www.lvva-raduraksti.lv/lv.html Лично я, изучая их ищу информацию о своих предках, которые были крестьянами Люцинского уезда (на сегодня добралась до 1835 года по одной из ветвей). Такой вопрос к форумчанам, может кто знает: в переписи населения 1895-1897 гг. есть графа о родном языке - я не могу понять там написано В.р (великий русский) или Б.р. (белый русский). Кто подскажет? Если кому-то нужна помощь по работе с данными документами (перевод, поиск современных названий и прочее) обращайтесь, чем смогу - помогу. И еще один вопрос - нашла, что в Люцинском уезде, в посинской волосте (нынешняя Истринская) было имение Горяны, принадлежавшее Антонию Щенсновичу. Меня оно очень интересует, особенно ревизские сказки по нему. У нас в архиве, краеведческом музее информации нет. Есть шанс найти что-то в архивах других государств (Белоруссия, Россия)? | | |
Ludvika Россия. Сообщений: 2819 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 2380 | Наверх ##
2 августа 2016 16:29 Elina from Riga
Может быть, это великоросс (русский) и белорус.
С уважением - Ludvika. --- Борецкий, Весельский, Голембиовский, Грицкевич, Езерский, Ендржеевский, Кохановский, Кузьминский, Менде, Рыдзевский, Свидзинский, Стаховский, Талерский, Трохимович - Киевская, Волынская губ.; Богомолец, Даровский, Мисинский, Шантырь, Шепелевич, Потриковский, Свирщевский - Беларусь, Прикот-Смоленска | | |
Linino Шведское Королевство Сообщений: 4004 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1463
| Наверх ##
2 августа 2016 16:35 Elina from Riga написал: [q] ам написано В.р (великий русский) или Б.р. (белый русский). Кто подскажет?[/q]
а вы фото прицепить на можете или указать конкретную папку и номер страницы, сколько я видела, то это были белорусы, но что только переписчики не выдумывали косвенно можно проверить по вероисповеданию, если римско-католическое, то скорее белорусы, а если православные или староверы, то русскиеё Так же по языку в семье - русский, скорее русские, а если польский или белорусский, то белорусы | | |
Elina from Riga Новичок
6 августа 2016 18:50 Linino написал: [q] [/q]
прикладываю фотку
 | | |
pan Mihal Новичок
26 ноября 2016 9:26 в.р. - "великорусский" Дело в том, что колониальные власти РИ не признавали существования самостоятельного белорусского языка как такового. Россиянцы до сих пор официально считают его, "русским, испорченным польским влиянием". Ордынцы, что с них взять --- Ищу информацию по фамилиям Чебот, Тябут (Витебская область, Полоцкий, Лепельский р-ны) | | |
| Наверх ##
26 ноября 2016 9:42 pan Mihal мне однако кажется, что там б.р., причем это подтверждает вероисповедание.
В то время записывали - русских великороссами (даже в ревизии 1935 года еще lielkrievs), украинцев малороссами и белорусы так и были (правда спорили про их происхождение - есть работы на латышском) | | Лайк (1) |
Татьяна КолосоваTatKo  Латвия Сообщений: 363 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 194 | Наверх ##
26 ноября 2016 9:50 Хочу добавить, что иногда католиками по вероисповеданию и белорусами по языку записывали латгальцев. --- Мой дневник: http://forum.vgd.ru/2448/ От Колосовых: Лазаря (1750-е), сына его Ульяна, внука Наума Ульяновича, ветви: Осиповы-Федотовы, Егоровы, Григорьевы...из Латвии. От Андрея Васильевича Терешенковa, от Ивана и Евдокии Яковлевых (запад России). | | |
Татьяна КолосоваTatKo  Латвия Сообщений: 363 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 194 | Наверх ##
26 ноября 2016 10:03 Elina from Riga написал:[q] [/q]
Я уже несколько раз вдоль и поперек прошла Люцинский уезд, но в Пилденской волости так и не нашла списков по деревне Арканы (Варканы), меня там интересовали носители фамилии Колосов. Также и деревне Савлики той же волости отсутствуют Колосовы. Знаю по опыту других своих поисков, что иногда забрасывают отдельные списки в совершенно другие папки, даже в другие волости. Если вдруг кому-то повезет встретить искомые мной фамилии, пожалуйста, подскажите. Буду премного благодарна! --- Мой дневник: http://forum.vgd.ru/2448/ От Колосовых: Лазаря (1750-е), сына его Ульяна, внука Наума Ульяновича, ветви: Осиповы-Федотовы, Егоровы, Григорьевы...из Латвии. От Андрея Васильевича Терешенковa, от Ивана и Евдокии Яковлевых (запад России). | | |
| Наверх ##
26 ноября 2016 14:33 Татьяна Колосова Тогда уж надо добавлять, что по мнению некоторых, белорусы произошли от латгальцев | | |
|