Вопросы по разделу "Усадьбы и дома предков"
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5771 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1609 | Наверх ##
12 ноября 2004 9:58 Раздел придумал Eogan. У меня о возможностях этого раздела пока довольно-таки общее представление (поэтому у раздела нет подзаголовка), но скажу, что я по этому поводу думаю... Ну, во-первых, это явно генеалогическая тема, потому что дома и усадьбы переходили по наследству, иногда "разборки" по этому поводу - единственный источник генеалогической информации. Во-вторых, просто интересно, где и как жили предки, а может кто-то захочет выкупить свои былые владения или построить что-то аналогичное, то есть можно производить изыскания по поводу фотографий домов, каких-то схем и поземельных планов... Разглядывание таких схем и фотографий и последующая попытка привязать это к конкретной географической точке вполне может быть любопытным занятием для детей - тема, как заинтересовать детей историей семьи, неоднократно возникала... Посмотрим, что выйдет. | | |
lisykovamariУчастник  Сообщений: 67 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 45 | Наверх ##
21 июля 2014 15:59 Добрый день.Корольков Александр Степанович , Корольков Степан Тихонович с семьями раскулачены ,сосланы.Домов было много Степан Тихонович из Воронежской губернии Нижнедевицкого уезда с.Новая Ольшанка . Отец моей мамы родился на Алтае, а она в ссылке.Сведений о конфискации нет ни в одном деле(КГКУ ГААК г.Барнаул), опись со слов свидетелей есть , окладной лист на дом есть, но никто уже и фамилии такой не помнит.А в Воронежских архивах и подавно.Мы всего лишь хотели бы разместить мемориальную табличку,но не на чужом ,а на родном для репрессированных доме или участке земли.И дед и прадед,конечно кулаки и эксплуатировали рабочую силу и единоличники и саботажники , но за ту же власть и землю воевали :прадед в Польше, дед на Крымском полуострове и Украине в гражданскую и под Ленинградом в Великую Отечественную.КУВО "-сведений нет".Архив и администрация места применения репрессий-не ведает.ГААК - "сведений об изъятии материалов из дел не имеется".Но где то же был в селе амбар под железной крышей и до 70 лошадей и какую то землю батраки обрабатывали.? --- КОРОЛЬКОВ, ЮНАКОВ, ТРУШКИН, Филонов, Белобородов, Малахов, Гебель, Исаков. | | |
NomembrНовичок  Московская область Сообщений: 16 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
28 июля 2014 11:52 Здравствуйте! Подскажите , где узнать информацию об усадьбе, она полностью разрушена, расположен фундамент в лесу между деревней Загубье и деревней Сторожно, Новоладожского района Ленинградской области, за ранее спасибо | | |
shelcase Новичок
Москва Сообщений: 4 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
12 августа 2014 16:35 Подскажите пожалуйста где искать сведения о домовладельце по ныне существующему дому в г. Москве? Дом был построен в 1915 г. и существует до сих пор. Известно, что владелец дома по этому адресу и до 1915 г и после был один и тот же человек(ФИО известно). Проживал в этом же доме. Хотелось бы знать: - сведения по поводу национализации дома - сведения на проживавших вместе с домовладельцем членов семьи, когда и куда они все выбыли | | |
Katarinas-zНачинающий  Санкт-Петербург Сообщений: 34 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 9 | Наверх ##
13 августа 2014 10:27 Домовые книги в жилконторе могут помочь, если сохранились. | | |
TMK40 Сообщений: 329 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 386
| Наверх ##
17 августа 2014 12:06 17 августа 2014 12:16 TMK40 написал: [q] Возможно, это имение А.Ф. Товарова в Новгородской губернии. На фото множество людей, непонятно кто владельцы, кто прислуга. Крайняя спава во втором ряду -София Николаевна Бухтеева с сыном Леонидом на руках. Перед ней сидит нянька с Дием на руках. Остальные неизвестны.
[/q]
В книге И.В. Аничкова «Обзор помещичьих усадеб Новгородской губернии» 1916 г. есть описание Княжесельских курганов ( мест древних захоронений), которые находились в Боровичском уезде ( сейчас они на территории Любытинского района Новгородской области). В Любытино есть даже музей, составной частью которого является архитектурная реконструкция славянской деревни. Так вот, описание курганов представил полковник в отставке Александр Федорович Товаров. Он произвел измерения военно-глазомерным способом, нанес полученные данные на план, который вкупе с пояснительной запиской и приведен в книге Аничкова. Мне кажется, что полковник Товаров должен был либо проживать поблизости от этого места, либо имел знакомых или родственников у которых он мог остановиться на ночь, ведь тщательные измерения на площади в несколько квадратных километров не сделаешь за один день. Поблизости от курганов перечислены имение последнего премьер-министра Российской империи Ивана Логгиновича Горемыкина (с. Белое), имение Пробужи князя Н.Н. Еникеева, деревни Николаевка, Княже Село, Брод и Шереховичи. И.В. Аничков упомянул, что сам участвовал в раскопках курганов в 1888 году. «..После этих раскопок отст. полковником А.Ф. Товаровым были сняты профили княжесельских курганов и сделана съемка озера….». Когда именно выполнялись эти работы нигде не упомянуто, но думаю, что в Боровичском или Любытинском районах можно найти имение, где сделана фотография Н.М. Бухтеева. --- Ищу сведения о Бухтеевых в Югославии и Болгарии , Поповых в Америке и Великобритании | | |
pan Mihal Новичок
1 октября 2014 13:10 Asmodeika написал: [q] РГИА 433-3-88 лист 278-329 с/х перепись Витебской губ 1917 Имение Хотивичи Витебская губ Лепельский уезд Владелец Густав Евгеньевич Корсак Адрес ст. Воронеч(?) им. Ходивичи Другие владения: ф. Кабачек, Ф. Померники [/q]
Прошу прощения, но меня интересует соседние с Хоттевичами владения. Полагаю, там должно быть несколько Крупниц (Крупница-Голубищина(о), Крупница-Муравщина и т.д.). Меня интересует Крупница-Ковалевщина, как вариант Крупница, владелец Ковалевский либо Чебот. К сожалению, с этой с/х переписью я никогда не сталкивался, не знаю её структуры, но очень интересует список крестьян в Крупницах, в Хоттевичах, в Солоневичах. Разумеется, если эти списки существуют. Спасибо. --- Ищу информацию по фамилиям Чебот, Тябут (Витебская область, Полоцкий, Лепельский р-ны) | | |
maxanechkaскончалась 26 октября 2015 г. Светлая память  Беларусь,Витебск Сообщений: 1685 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1167 | Наверх ##
1 октября 2014 16:08 pan Mihal 1906 Витебская губерния Лепельский уезд Воронечская волость
Казаково, фольварк Каменный-Ручей, усадьба Катушенки, фольварк Кобачек, фольварк Козловка, деревня Козловка, фольварк Козьи-Горки, фольварк Комарово, фольварк Комли, фольварк Комли-Новолесье, усадьба Королево, фольварк Косарево, деревня Косари, деревня Крупница, деревня Крупница I, фольварк Крупница II, фольварк Крупница III, фольварк Крупница IV, фольварк Крупница-Голубищина I, фольварк Крупница-Голубищина II, фольварк Крупница-Голубищина III, фольварк Крупница-Моровщина IV, фольварк Кукшиново, деревня Кунцевичи, деревня Куть-Расно, фольварк
1906 Витебская губерния Лепельский уезд Воронечская волость Крупница II, фольварк Приходы Воронечь - православный приход Введения во храм Пресвятой Богородицы Принадлежность / Владелец И. Ковалевскому, дв., катол. (1906 год) | | |
pan Mihal Новичок
2 октября 2014 11:08 2 октября 2014 11:08 Спасибо, у меня есть информационные базы по Лепельщине как за 1878 так и за 1905-6. Интересует более конкретная информация. --- Ищу информацию по фамилиям Чебот, Тябут (Витебская область, Полоцкий, Лепельский р-ны) | | |
Каролина SJ Сообщений: 362 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 238
| Наверх ##
8 октября 2014 11:22 Добрый день! предположительно в 1890 сгорел крестьянский дом в деревне. Сведения об этом где-то фиксировались (так, чтобы можно было узнать, чей дом, что за семья)? | | |
russisk4Композитор-купец, брандмейстер  РФ Сообщений: 1256 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2816 | Наверх ##
8 октября 2014 11:57 Как-то попадались объявления о пожарах в уездах в печатных источниках земств. Т.е. речь идет о Земских журналах, выходивших в разных губерниях. Это первое. что пришло в голову.
Дальше. Вообще, пожары фиксировались полицией. Могут быть упоминания о происшествиях.
В губернских газетах в разделе "Происшествия" или "Хроника".
Так как Вы указываете период конца 19 века, то он характерен началом становления пожарных дружин на уровне уездов. (Говорю об этом. так как сама являюсь потомком человека. организовавшего и возглавившего такую дружину в уездном городе). Можно попытаться найти документацию об осуществлении деятельности такой дружины (если таковая существовала в Вашей местности). | | |
|