| AnnaSolСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения AnnaSol (11)Тема: Латышские имена и фамилии. 26.11.2014, 17:28
Касательно Да(о)мбур. Моя бабушка была латышкой. Во всех документах. сохранившихся и восстановленных, это обозначено. Имя у неё было двойное - Эльза-Мария, правда, впоследствии второе имя потерялось. Т.е. в каких-то документах (более раннего периода) два имени, а дальше только одно. А вопрос вот в чём: мы всегда думали, что она Домбур, но когда я получила её свидетельство о браке, там было написано,вроде бы, Дамбур. Хотя почерк довольно читаем, но точно разобрать никто не смог (4 человека). Выдали мне копию с Дамбур. Но сомнения у меня остались. Кстати, я правильно понимаю, что латыши - лютеранцы? Буду пытаться искать церковные метрические книги, поскольку родилась бабушка до 1917г. Спасибо за консультации.
|
Тема: Латышские имена и фамилии. 25.11.2014, 23:18
Спасибо за ответ. А как правильно (теоретически) писать: через "а" или через "о"?
|
Тема: Латышские имена и фамилии. 25.11.2014, 14:43
Добрый день! Не подскажете, что означает фамилия Да(о?)мбур. Вариант написания латинскими буквами неизвестен. Это девичья фамилия моей бабушки, по национальности она латышка. Спасибо
|
Тема: «Аресту подлежат все харбинцы...» 24.11.2014, 22:14
Сводка важейших показаний арестованных по ГУГБ НКВД СССР За 17–18 февраля 1938 г 19 февраля 1938 г. № 101195 СЕКРЕТАРЮ ЦК ВКП(б) тов. СТАЛИНУ Направляю сводку важнейших показаний арестованных по ГУГБ НКВД СССР за 17–18 февраля 1938 года. Народный комиссар внутренних дел СССР Генеральный комиссар государственной безопасности (ЕЖОВ)* Совершенно секретно По 3-му ОТДЕЛУ 1. КОТЛОВ М.Н… эсер, с 1903 по 1922 год проживал в Харбине, служил в армии Колчака, бывший консул СССР в Сахаляне. До 1930 года работал управляющим в Дальбанке в Японии в г. Кобе. С 1933 по 1935 гг. работал в Монголии. Член ВКП(б) с 1920 г. До ареста старший инспектор Ревизионного управления Госбанка СССР. Допрашивали: ДЕГТЯРЕВ, БЕРЕЗОВСКИИ. Сознался в том, что в 1919 году, будучи в Харбине, был завербован для работы в пользу японской разведки резидентом этой разведки САНДЛЕРОМ. По заданию САНДЛЕРА собирал и передавал через него японской разведке сведения о состоянии подпольных ячеек компартии в Харбине, о мероприятиях советского правительства по укреплению взаимоотношений с МНР, о работе Внешторгбанка. Начиная с 1935 года по день ареста собирал и передавал шпионские сведения о деятельности ряда промышленных предприятий оборонного значения. С 1935 года являлся участником антисоветской право-троцкистской организации, существовавшей в Госбанке СССР в Москве, куда был вовлечен тем же САНДЛЕРОМ (арестован), назвал 5 участников этой организации (все арестованы). Показания первичные. Источник http://www.litsovet.ru/index.p...llscreen=1
|
Тема: «Аресту подлежат все харбинцы...» 25.09.2014, 20:55
AnnaSol написал:[q] Комментарий модератора: Запрос можно делать в произвольной форме
Но какие-то временные рамки Вы знаете?
[/q]
1.Спасибо! 2.Теперь знаю. Дату рождения брата дедушки (спасибо форуму!). Значит, где-то в это время на КВЖД работал отец моего деда. Что ж, буду искать дальше. Эту веточку постараюсь больше не засорять вопросами. Если что найду по данной теме (КВЖД и Харбин), обязательно напишу. P. S. В какой теме можно задавать вопросы по алгоритму поиска? Спасибо!
|
Тема: «Аресту подлежат все харбинцы...» 25.09.2014, 19:24
Gul, Гюльнара, спасибо, что ответили! Попробую сделать запрос в РГИА СПб . Может быть, если не трудно, подскажете, как оформить запрос: в произвольной форме, или есть какая-то чёткая формулировка? Запрос буду делать почтой. Через интернет-ресурс БРЭМ уже пробивала, ничего не нашла. Насчёт дат и времён... Ничего не знаю, даже год рождения дедушки (да и бабушки тоже). Спросить уже не у кого. Вот и тыкаюсь, как слепой котёнок. Ещё раз хочу поблагодарить Вас за советы!
|
Тема: «Аресту подлежат все харбинцы...» 24.09.2014, 23:16
И ещё вопрос. Если мой дедушка родился в Харбине, то куда отправлять запрос? Мне нужно его свидетельство о рождении. Спасибо!
|
Тема: «Аресту подлежат все харбинцы...» 24.09.2014, 23:02
Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, как правильно составить запрос в РГИА ДВ? Мне нужно получить информацию о моём дедушке Хайс Иосиф Абрамович. Не знаю, работал ли он там, но вот его отец (мой прадедушка) там работал. По крайней мере, моя мама рассказывала об этом. Кстати, я нашла упоминание о брате моего деда здесь: Хайс Александр Абрамович. Как и в каком направлении копать дальше? Спасибо!
|
|
|