Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  VADIM-61, г. Красноярск
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

VADIM-61

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений VADIM-61

Тема: Павлюченко Михаил Федорович
20.10.2016, 18:38

6 июля отправил анкету - запрос в ЦА МО, конкретно по 161 СД, 1036 артполк, с единственным вопросом - кто служил и погиб в этом полку: Павличенко Михаил Федорович или Павличенко Михаил Минаевич (он же Моисеевич, в захоронении). Пока ответа нет, буду ждать, там видно будет, что делать дальше. Очень надеюсь, что это мой Михаил, так уж все совпадает - и госпиталь, и характер ранения, и дата гибели.
Ответ из ЦА МО будет здесь.

Тема: Павлюченко Михаил Федорович
2.07.2016, 10:23

Это было последний раз, когда я еще и еще раз хотел все уточнить по Михаилу. Это записано со слов Ивана - родной брат Михаила.

Тема: Павлюченко Михаил Федорович
30.06.2016, 19:00

ПРОДОЛЖЕНИЕ: обратите внимание на дату смерти - 12 августа 1943 г. В общем - то, это не расходиться с Анкетой, где "письменная связь прекратилась в сентябре 1943 г". Я это понимаю так - письмо пришло в сентябре, но написано оно было в августе. Да, письмо было, братья Михаила это подтверждают. Помнят, что было "вступили в бой" и все, больше я ничего не добился. Теперь по ранению. Я уже писал здесь, что братья называют это же ранение (почему и я обратил внимание на этого Михаила,) но по своему, не по медицински - осколочное ранение в грудь на вылет в правый бок. Думаю, вряд ли такое придумаешь, видимо, просто запомнили. А здесь: сквозное осколочное ранение в з.(?) правое бедро м/т (?). Как это расшифровать? но я думаю, что это тоже самое и есть. А вы? Почему - то говорят, что было "письмо от медсестры". Мол, погиб от снаряда, получил осколочное ранение в грудь на вылет в правый бок. Может, говорю, извещение из госпиталя ? Почему не в адрес РВК? Короче, все записал, как говорили. В родном РВК, как вы уже знаете, ничего нет. Только сами сотрудники.

Тема: Павлюченко Михаил Федорович
30.06.2016, 16:52

Здравствуйте! Давайте вместе посмотрим на это донесение. 40 Армия, 1036 артполк. Павличенко Михаил, отчество, правда, МИНАЕВИЧ, но смотрите как оно написано - непонятно, небрежно, не сразу, скорее всего, было дописано потом и уже другой рукой. Этот же погибший в информации о захоронении уже значится как МОИСЕЕВИЧ. Думаю, что он и не Минаевич, и не Моисеевич, а может быть...Федорович? СВЕДЕНИЙ НЕТ о: звание, должность, военкомат призыва, г.р, о родных. Думаю, вот почему. Здесь не указано, что доставлен трупом, но учитывая тяжесть ранения, полагаю, что был доставлен без сознания, от того и сведений нет. А где же они есть? В/ч есть, она отчиталась за погибшего. Я понимаю, что в данной ситуации, видимо, извещения в РВК не было, но должен быть приказ по в/ч об исключении погибшего из списка личного состава. Там указывается все: все данные бойца и родственники тоже. Где можно это найти, без ЦАМО?

Тема: Павлюченко Михаил Федорович
29.06.2016, 5:53

Забыл сказать, что 11.12.2015 г писал письмо в Корпорацию ЭЛАР с просьбой исправить ошибку в имени погибшего. МАКСИМ исправить на МИХАИЛ. Надо было еще раньше это сделать, поскольку ошибка в имени приводит и к ошибкам в поиске, как вы уже убедились. Ответили, что все исправят и правда - исправили.
Фамилии я не стал касаться, раз уж так все сложилось. При рождении Михаил был Павличенко и отец его на фронте тоже был Павличенко, это все точно. Думаю, что и Михаил был на фронте тоже Павличенко, а потом уже, после войны, он стал Павлюченко - и в Книге памяти, и на памятнике, и в Анкете.
Буду искать и так, и так.

Тема: Павлюченко Михаил Федорович
28.06.2016, 18:49

Послевоенная Анкета (продолжение).

Тема: Павлюченко Михаил Федорович
28.06.2016, 18:46

Послевоенная Анкета.

Тема: Георгиевские кавалеры Первой мировой
13.05.2016, 4:50

Здравствуйте! На фото Терсков Петр Макарович (сидит), примерно 1896 гр. Он был участником Первой мировой войны. Я нашел, что был награжден Георгиевским крестом 4 степени. Номер награды - 28557, год - 1915/1917. Также нашел списки погибших, раненых, пропавших без вести по призванным с Енисейской губернии. Его здесь нет, да и в семье не говорили об этом. Хотелось бы узнать, за что был награжден, когда, где служил. Буду очень благодарен за помощь.

Тема: Павлюченко Михаил Федорович
28.04.2016, 19:24

Да, Красикова АВ у меня не было в списке, почему-то его не выдал ОБД, хотя выдал других из 274 СД - Славинский ИФ и Шмелев ЯИ, тоже краснотуранские. В КП они есть, все погибли в Белоруссии, последние в 1944 г, хотя Славинский 5.06.45 г награжден медалью "ЗА ОТВАГУ". Интересно..
Скорее всего, этот Красиков был призван с Беллыка. У него и место рождения - Беллык, и в донесении о потерях адрес матери указан - Беллык. Возьму его на заметку.

Тема: Павлюченко Михаил Федорович
27.04.2016, 14:44

Здравствуйте! Ответьте мне, пожалуйста, на такой вопрос. Те, кто знает это не понаслышке, а своем опыте, хотелось бы. Вот, в ЦАМО есть Ведомости подворного опроса. Такой опрос проводился в Краснотуранском районе с 1946 по 1949 гг. По его результатам составлялись именные списки погибших и через ОБД я нашел 17 таких списков, но не нашел там Михаила (как впрочем, и Федора, а почему? Дело не только в этом, но еще и вот в чем. Иногда пишут, что в Ведомостях может быть больше информации о погибшем, чем указали в послевоенных донесениях РВК. А здесь очень важно будет все - буква, слово, цифра и т.п.

Тема: Павлюченко Михаил Федорович
26.04.2016, 19:25

Занимаясь поиском данных, относящихся к делу, и даже косвенно относящихся к делу, через ОБД отработал такой вариант:"1925 Краснотуранский РВК". Это 185 записей. Здесь оставлю лишь свой вывод: военных судеб, очень схожих с Михаилом, много. Подходит, пожалуй, каждый второй боец, но что мне это дало в результате? Ничего, кроме общей картины призыва в 1943 году. Что еще. Также, через ОБД нашел послевоенные донесения по Краснотуранскому району, где - то порядка 20-ти. Интересно, что, ни Михаила, ни Федора в них не нашел. Вопрос тут есть, но он без ответа.Что еще. Отработал книгу НИКТО НЕ ЗАБЫТ. Это 699 человек. В данных ВПП нашел одного человека. Сейчас изучаю КНИГУ ПАМЯТИ, но дело вот в чем. Все это, конечно, хорошо. Много получил информации, все интересно, но я понимаю, что стою на месте и область поиска нужна другая. Например, призывные команды где есть? Маршевые роты где есть? В архиве штаба СибВО говорят, но там до сих пор все секретно. Вот по сути дела
и все что есть у меня на сегодняшний день.
А что скажут более опытные форумчане, чем я?

Тема: Павлюченко Михаил Федорович
26.04.2016, 12:07

Paisa28
Теперь по призыву Михаила, еще раз. Мои выводы и итоги. Собственно, они не расходятся с вашими. Призванных 5 марта 1943 г у меня набралось уже 17 человек. Разумеется, это те случаи, где прямо так указано, у других просто МАРТ, есть и другие конкретныем мартовские даты, но это единицы и они ничего не характеризуют. Получается, что основная масса призванных была, все - таки, 5 марта. Если я не ошибаюсь где - то, то это уже факт. Честно говоря, я надеялся, что идя по такому пути - через дату призыва, я выйду на другой путь - куда? Однако, воинские части оказались самые разные. Это заметили и я, и вы, и другие. Я даже не буду, без необходимости, их перечислять, отмечу лишь, что у двоих 82 СД, у троих 79 СК 977 обс, дальше все разное. Вот вам и все учение - дата призыва есть, призванные в этот день есть, а пути вперед нет.

Тема: Павлюченко Михаил Федорович
26.04.2016, 7:31

Paisa28
Вам отвечаю, что братья Михаила младшие, 1931 и 1941 гр, соответственно, Иван и Алексей (мой отец). Отсюда видно, что Иван помнил, как это мог, и отца и брата. Может, от того и переживал всегда больше других. Еще раз скажу, что больше я не выяснил ничего, кроме того, что здесь уже есть, хотя и пишу, и разговариваю с кем можно. Время сделало свое дело, что тут говорить. Говорят, что одно письмо было от Федора с фронта и больше ничего - пропал без вести. Тем не менее, по нему я все сделал, разумеется, благодаря помощи людей из Новгородский области. Одним без вести пропавшим стало уже меньше.

Тема: Павлюченко Михаил Федорович
25.04.2016, 4:57

Это последний ответ Краснотуранского военкомата Красноярскому краевому военкому, когда я был у последнего на личном приеме. Здесь также ничем не помогли, кроме того, что руки развели, глаза опустили и посоветовали обратиться туда - то... Правда, встретили вежливо и также проводили. Вот и все.

Тема: ЕСЛИ ВЫ НЕ НАШЛИ СВОЕЙ ВЕТКИ ОБЛАСТИ / СТРАНЫ
8.04.2016, 7:54

Здравствуйте! Извините, если не там оставил свой запрос, который касается Витебской области. Хочу спросить у вас и уточнить заодно место захоронения погибшего: Мельников Петр Васильевич, 1901 года рождения, 381 СД, убит 16.01.1944 года. В ОБД место захоронения указано так - Белорусская ССР, Витебская область, Городокский район, д. Заполье, северо - восточнее, 500 м, могила N 59.
Это фотографию я нашел здесь же, на форуме. Указано: д. Заполье. Мемориал. Скажите, пожалуйста, я не ошибаюсь? Есть ли в паспорте этого захоронения имя погибшего?

Тема: ПОИСК В 2012-2018 ГОДАХ
28.02.2016, 18:49

Ольга,выше есть ссылка от TheNix, там и нашел. Сразу не нашел, поскольку в более поздних документах он был как Терских. Потом, по метрикам выяснил, что при рождении он был записан Терсков, так и призывался на фронт. Так и нашел. Имейте в виду. Также нашел списки погибших, раненых, пропавших без вести по Енисейской губернии, но уже не помню, где. Желаю и вам все найти.

Тема: ПОИСК В 2012-2018 ГОДАХ
18.02.2016, 18:09

Здравствуйте! Мой дед Терсков Петр Макарович. Участник Первой мировой войны. Нашел такой вот документ, указано, правда, только Терсков Петр. Есть номер награды. Как думаете, с такими данными уже можно будет обратиться в архив, чтобы выяснить, наш это Петр или нет. Кто - нибудь уже делал так?

Тема: Павлюченко Михаил Федорович
30.12.2015, 14:20

Нашем Павлюченко Михаила, правда, он СЕМЕНОВИЧ, но тем не менее. Обратил внимание на остальное совпадение с моим Михаилом. Это дата выбытия, ранение, госпиталь, военно - учетные признаки, отсутствие сведений о гибели. Хочу, чтобы форумчане оценили этот документ. Что значит, "эвакуирован в госпиталь,"а куда неизвестно? Хотелось бы узнать также - кто этот Михаил? В расширенном поиске ОБД просмотрел все по пунктам, ничего не нашел.
Раньше мне помогли разобраться с тем, кто такой Павлюченко Максим Федорович, своевременно и быстро. Кто и что думает, скажите, пожалуйста.

Тема: ПОИСК В 2012-2018 ГОДАХ
21.11.2015, 18:22

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, определить тип военно - учебного заведения Первой мировой войны. На фотографии Терских Петр Макарович, примерно 1896 года рождения, Енисейская губерния. На обороте печатно указано: НИКОЛАЕВ В.Ф. Ачинск, ул.Никольская, 26. Кроме фотографии, других сведений о человеке нет, а хотелось бы узнать что-нибудь. Подскажите, с чего можно начать?

Тема: Павлюченко Михаил Федорович
14.10.2015, 4:58

Изволили, иначе и не скажешь, ответить мне с Краснотуранского архива. Выслали похозяйственную книгу за 1943-1944-1945 г.г. Здесь есть графа ОТМЕТКИ ОБ ОТСУТСТВУЮЩИХ. По Михаилу есть отметка, что отсутствует с МАРТА 1943 года. Причина отсутствия - РККА. Это к тому, что касается его даты призыва. Значит и в Анкете его указано правильно - 5 марта 1943 г. Полагаю, что теперь можно сказать, что вопрос о его призыве снят. На все на это у меня ушло год и восемь месяцев. Скажите, что НЕ МОЖЕТ БЫТЬ! Может.

Тема: Грачев (надпись на ремне)
4.03.2015, 20:09

Спасибо, Валентина, за материалы. Я все посмотрел.Документы
послевоенного периода, значит этих Грачевых в ОБД нет.Я Вас правильно понял, и тот и другой Грачев служили в лыжных батальонах? Откуда это следует? Этих Грачевых я тоже нашел, но, по сути дела ,больше добавить и нечего, ни на "А, ни на"Д".



Тема: Грачев (надпись на ремне)
4.03.2015, 5:41

214 ОЛБ в сообщении указан предположительно, лишь постольку, поскольку он принимал участие в боях за д.Соколово, отсюда и возник. Тоже самое и "Алексей Дмитриевич"и "выбыл из списков 10.10.1942г "

Тема: Грачев (надпись на ремне)
1.03.2015, 20:21

Спасибо, Геннадий. Поисковики почему-то утверждают в один голос, что там написано А.Д . ГРАЧЕВ. Сегодня встречался с ними на церемонии вручения солдатских медальонов. Я даже не стал с ними спорить.




Тема: Грачев (надпись на ремне)
28.02.2015, 14:05

Здравствуйте! Красноярский поисковый отряд " Енисей - Л " обращается ко всем за помощью в установлении имени погибшего солдата. 5 (6) мая 2014г восточнее деревни Соколово Старорусско района Новгородской области, у ручья, поисковиками были найдены останки погибшего бойца, здесь же лыжное крепление и нож.На ноже надпись - ГРАЧЕВ, инициалы, вроде как, Д.Е.
Предполагают, что, возможно, это Грачев Алексей Дмитриевич, гр-? 214 лыжный батальон, 2 стрелковый корпус. Выбыл из списков 10.10.1942г. Однако, ребята сомневаются, поскольку не знаю боевого пути этого батальона.
Фотографию ножа мне отправили на эл.почту, но я не знаю, как ее выложить здесь, могу отправить кому-нибудь, кто сможет это зделать.Мне кажется, это важно. Это вся информация.

Тема: Вопросы по архивному поиску в Красноярском крае
17.02.2015, 13:45

Здравствуйте! Может быть кто-то встречал фотографию церкви Покрова Пресвятой Богородицы, что была в старом Беллыке до его затопления в 1967г.
Везде пишут, что церковь была и очень даже прекрасной архитектуры.
Хотел бы еще и увидеть.
С уважением, Вадим.

Тема: Павлюченко Михаил Федорович
23.12.2014, 20:52

Здравствуйте, Валентина! Спасибо Вам за то что мне отправили. Изучаю все не торопясь и все больше убеждаясь, что знаю очень мало или совсем не так. Однако. Я не знаю, почему мать обращалась в военкомат именно в 1957г или в связи с чем, но я не думаю, что это было связано с какой-то политикой в отношении без вести пропавших. По вопросам розыска обращались и до 1957г, и до 1953г, если без эмоций в сторону Сталина. Вот Юхневич Иван, 1925гр, Кара-Беллык.Анкета на розыск от 20.02 1950г или тот же Буров.Наши ведь тоже были оба без вести пропавшие и, разумеется, я интересовался - почему они ,у нас в с.Беллык, на памятнике значатся как погибшие? Все это есть в документах по Директиве 1946г о подворном опросе и эта часть письма не к Вам. Да, вполне возможно, что это было связано с вопросом социального обеспечения семьи. Я знал, что бабушка получала пенсию, но считал, что это за погибшего мужа.Пенсия за сына тоже пологается? Я просто не знаю этого. Далее, по поиску. Вероятно, ЩАС права, указав нам на запасной полк. Геннадий пошел еще дальше, это просто стрелковый полк самой дивизии и это вот " ПРИ НЕМ " означает что? Это полковая школа? Я умышленно Вас подвел к тому, что версия по военным училищам имеет право быть, однако наряду с другими.
Мне нравится Ваша категоричность, но еще пока не знаю, останется ли она после этого письма.
С уважением, Вадим.


Тема: Павлюченко Михаил Федорович
23.12.2014, 12:16

Спасибо, Геннадий, что ВЫ по - прежнему здесь. Получается, что возможно и так : хоть и 17летние, но без всяких направлений на учебу, а тут же, в стрелковом полку уже самой дивизии, обучились, приняли присягу и на фронт. Вот и Субботин, одноклассник Михаила, тоже почему-то пишет, что его сразу же, видимо, без достаточной подготовки, отправили на фронт. Что все это значит, я так и не выяснил тогда.
С уважением, Вадим.

Тема: Павлюченко Михаил Федорович
21.12.2014, 22:55

Валентина, у меня есть свидетельство о рождении Михаила, повторное, брал его в этом году в Краснотуранском ЗАГСе.Указано, что родился 27.12 1925года.Место рождения:с.Беллык, Абаканский район Енисейской губернии.Тогда это так называлось. В похозяйственной книге указано просто декабрь 1925г.Кстати, здесь в ОТСУТСТВУЮЩИХ за 1942г его нет, только Федор. Теперь по его учебе.В этой же книге записано - начальная школа, изменений в учебе за 1942г нет, т.е.учился.Там была "семилетка".Также у меня есть воспоминания Субботина ВА,1930гр, живет в Москве. Пишет, что учился с Михаилом в 6 классе за одной партой(судя по датам Михаил какое-то не учился).Потом его чуть ли не с уроков вызвали в военкомат, призваали в армию и отправили на фронт, а через полгода пришло извещение о его гибели.
В январе 2013г я звонил Субботину, пытался выяснить все подробности, но он уже все плохо помнит. Это все, что мне известно в ответ на Ваши вопросы.
Буду Вам безмерно благодарен, если поможете мне хоть стронуться с места в данном розыске.Пишите, спрашивайте.

С уважением, Вадим.



Тема: Павлюченко Михаил Федорович
21.12.2014, 16:52

Здравствуйте! Это для сведения. Дали мне с ОБД в 2013г.Призваны 05.03.1943г из Краснотуранского района . Это можно как-то использовать для розыска.
1.Дзолба Антон Францевич,1924гр, с.Малиновка.Выбыл 07.08.1944, 308 СД.
2.Свинаренко Степан Тимофеевич, 1925гр, д.Листвягово.Выбыл 31.01.1944, 82СД.
3.Иванов Михаил Афанасьевич, 1925гр, д.Троицк.Выбыл 14.01.1945, 12 гв.ТК
4.Тихонов Семен Тимофеевич, 1925гр, с.Уяр.Выбыл 06.1944, без вести.
5 Павлюченко Максим Федорович, 1925гр, с.Беллык. Выбыл 12.1943, без вести.
Спасибо, Валентина, за помощь. Насколько я понимаю, указанные военные училища были эвакуированы в Сибирь.Сейчас их здесь нет.Так ?
Очень сожалею, что не умею так искать, как Вы.
С уважением, Вадим.







Тема: Павлюченко Михаил Федорович
20.12.2014, 21:11

Здравствуйте, Валентина! Первый раз просто запросил справки на своих без вести пропавших-Федора и Михаила.Это отец с сыном. Работал одновременно с одним и другим. По Федору в зтом году все закончил, благодаря помощи не равнодушных людей, а не военкоматов и сегодня имя деда есть на воинском захоронении"ЛЮБИНО ПОЛЕ" , что в Чудовском районе Новгородской области.
Работал на разных форумах и понял, что опять придется возвращаться в свой родной военкомат.Просил их - дайте мне с кем Михаил призывался в августе 1942г. Призывные команды. Куда направлялись.В какие запасные части или учебные заведения. Порядок ведь такой был - боевая подготовка, потом фронт. Хотел через других выйти на Михаила. Другого выхода нет.
Потом перешел на 05.03.1943г, как наиболее вероятную дату призыва. Неужели мать могла так ошибиться, указав на этот день. Посмотрте, говорю, за этот день или за март.Кто призывался? Куда направлялись? Какие команды?
Ответ Вы видели, этих вопросов вообще не касались. Что мне думать?
Там нет ничего? Или в чем дело? Потом еще надеялся на краевой военкомат, но ответ Вы видели.
Понимаете, у меня нет оснований не верить братьям Михаила, письмо, говорят, было с ФРОНТА и про госпиталь.Разве они, не грамотные люди, могли придумать такое - осколочное ранение в грудь навылет в правый бок. Значит запомнили.
Наверное, пока хватит.