| ashsСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения ashs (13)Тема: ЦЕРКОВНО-ГРАЖДАНСКИЕ ПОСТАНОВЛЕНИЯ О БРАКЕ 26.09.2024, 13:32
>> Ответ на сообщение пользователя ozerskaya от 13 февраля 2023 17:26 Здравствуйте! Прошу прощения, что, возможно, не по теме. Скажите, пожалуйста, как выглядели и как назывались до революции (1889-1896) документы о признании брака по факту, уже заключённым? Встречалось ли Вам такое и где искать? Ситуация такова: брак не заключен, но рождено два ребенка, у которых отец в метриках не значится, указания на незаконнорожденность нет, однако последующие её дети идут в метриках уже с указанием отца, а первые дети в других, [б]более поздних, документах (в том числе записях о браке) указаны как его дети. Запись о браке найти не удалось.
|
Тема: Юридические вопросы к знатокам по различным вопросам борьбы 15.03.2019, 0:08
nmash написал:[q] Theodor написал:
[q] Думал сделать нотариально заверенную копию, но засомневался: а не откажут ли мне в нотариальной конторе?
[/q]
Вы правы. Вам надо сделать официальный запрос в архив того субъекта РФ, где хранятся метрические книги по нужным Вам церквям - укажите и год, и церковь, и ФИО родителей - выданный архивом документ будет таким же ОРИГИНАЛОМ для разных органов, что и дореволюционный. [/q]
Ну а если метрические книги не сохранились, а ветхое свидетельство, выданное на их основании, в семье хранится?
|
Тема: Юридические вопросы к знатокам по различным вопросам борьбы 15.03.2019, 0:02
Оренбург общество Однодворец написал:[q] Ну вот, сегодня наконец-то провёл эксперимент: взял с собой одну метрическую книгу и одну книгу брачных обысков и поехал к нотариусам. Решил съездить к двум для сравнения. Сразу скажу: везде получил отказ, но причины разные. Первый нотариус мотивировал отказ тем, что он заверяет только документы, выданные гражданам или юрлицам лично. То есть если бы я пришёл со свидетельством о рождении или браке, даже с дореволюционным, то она бы мне их заверила. А те документы, которые принёс я, таковыми не являются. Это документы духовной консистории, на которые я прав не имею. И датировка этих документов тут не при чём. Так, как она объяснила, если бы я пришёл не со свидетельством о рождении ребёнка, а с актовой книгой ЗАГСа, пусть даже 2015 года, то актовую книгу или лист из неё она бы мне заверять тоже не стала, так как это не личный документ, а документ органа ЗАГС, я должен обращаться именно туда, и они должны выписывать дубликат или копию. Но всё-таки эта нотариус внушила оптимизм тем, что согласна заверять дореволюционные личные документы. Так что, Theodor, если у Вас документы 1911 и 1915 года личные, выписанные конкретно кому-то из Ваших родственников, и на них стоит печать, то присылайте мне, заверю Вам их у этого нотариуса. Звоните, сообщу, по какому адресу отправлять. Со вторым нотариусом всё оказалось сложнее. У неё причина отказа совсем другая. Во-первых, метрическая книга у меня порвана и скреплённая печать утрачена, и книга брачных обысков тоже без печати, а-во вторых, если бы всё и было, то она бы не заверила вообще никакой дореволюционный документ, так как алфавит был тогда ещё с буквами "i", "ять" и т.д., а она имеет право заверять только документы, написанные на современном русском языке, а документы, написанные с этими буквами должны быть переведены. Кто этим занимается, и заверяет такие переводы нотариально, она не знает. Поэтому по причине устаревшего алфавита, она отказывает заверять любые дореволюционные документы. Можно было бы, конечно, съездить и к ещё парочке нотариусов, послушать их причины отказа, но не было времени, и посчитал этого достаточным. [/q]
Очень полезный пост. Спасибо. У меня как раз такая ситуация: дореволюционное свидетельство о рождении от 1895 года. Формат больше А3 (между А3 и А2). Метрические книги утрачены во время войны. Сейчас документ прошел реставрацию и профессиональное сканирование. Сохранность текста практически 100%, печать более чем видна, намереваюсь сделать нотариально заверенные копии. Позвольте полюбопытствовать: а как это Вы умудрились метрические книги на руки получить? Или они у Вас изначально были? Во втором случае, думаю, что такие книги нужно передавать на хранение в госархив, а потом у них брать архивные справки. Но то, что условия хранения в архиве будут не хуже чем у Вас, совсем не факт.
|
Тема: Шокуров 17.02.2019, 23:52
Ищу так называемых костеевских Шокуровых из Башкортостана, которые занимаются генеалогией. Особенно интересуют любые сведения о Шокурове (Шекурове) Владимире Григорьевиче (родился между 1853 и 1873). Также интересуют сведения о Шокуровых, которые жили в первой четверти XX века в Оренбурге.
|
Тема: ЦГИА РБ 2.06.2017, 20:20
Здравствуйте! Меня интересуют рекрутские списки по Белебеевскому уезду за 1855 год. Нужно отследить перемещение предполагаемого предка. По моей версии, он вернулся в деревню неподалеку, откуда пошла моя ветка.
|
Тема: г. Ямбург Санкт-Петербургской губернии и его уезд 8.10.2015, 19:50
latimeria написал:[q] [/q]
Уважаемая latimeria, пожалуйста, можно мне эту карту с хорошим разрешением? А то я ее не могу прочесть! Моя прапрабабушка - Зинаида Александровна Свиньина, в девичестве Германова, "по крестному отцу Филипова". Православного вероисповедания. Получается, что ее отец - некто Александр Германов. Нашел сведения, что мать - "Евгения Николаева, ямбургская мещанка". Не знаю, насколько фамилия "Германов" русская, напоминает что-то типа "из германцев". Год рождения Зинаиды Александровны везде указан как 1869, точной даты нигде нет. По Петербургу метрическую запись о рождении пока обнаружить не удалось. Вот думаю, может, она родилась в Ямбурге или Ямбургском уезде? Есть также информация, что ее родственники в дальнейшем проживали в Петрозаводске… У Зинаиды Александровны была сестра Гал(л)ина, в замужестве Карягина, проживала, по всей видимости, в Гатчине, была замужем за запасным прапорщиком лейб-гвардии Кирасирского ее величества полка, расквартированного в Гатчине, потом след ее теряется. Известно, что родители Зинаиды Александровны умерли рано. По одной из версий, она могла быть приемной дочкой. Якобы после смерти родителей ее сестер и братьев могли "раскидать" по людям. Кто что может посоветовать-посмотреть по вопросу рождения Зинаиды Александровны? Заранее спасибо форумчанам!
|
Тема: Духовенство Псковской губернии 24.05.2015, 18:43
Здравствуйте! Нет ли у кого информации о священническом роде Веретенниковых из Острова? Моего прадеда зовут Лев Александрович Веретенников. Может быть, этот Веретинский - его отец?
Псаломщик-дьякон Александр Михайлович Веретинский. К церкви Спасо-Казанского монастыря определен исполняющим должность псаломщика мещанин города Остров Александр Веретинский 4 марта 1910 года (ПЕВ,1910,6,69); псаломщик-дьякон Александр Веретинский числится в штате в 1913 году, служил со священником Владимиром Пановым (ПК,1914,15)
Огромное спасибо за любую помощь...
|
|
|