| ArdillaСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений ArdillaТема: Калязинский уезд (Тверская губ.) 25.05.2025, 18:53
Vorogeya, согласна с Вами, всё так. На всякий случай немного исправила своё первое сообщение. Надеюсь, никто не запутается
|
Тема: Калязинский уезд (Тверская губ.) 25.05.2025, 16:43
Vorogeya написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя Ardilla от 25 мая 2025 10:37 Юг Калязинского уезда это Дмитровский уезд Троицкий стан до 1775 г. Например Троица-Нерль, Яринское, Ефимово. РС 1745 и выбывшие в РГАДА 350.2.859 и 861( монастырские и помещичьи) РС 1762 по моему Устью в ГАТО. 312.6.1314. В этом же деле Троица-Нерль за 1773 г (экономические крестьяне)
[/q]
Юг Кашинского уезда я имею в виду (к нему относились Зятьково и Талдом - если точнее, это Гостунский стан Кашинского уезда, в XVIII веке он вошел в Белогородский). Самая граница с Дмитровским уездом. Наверное, я неточно выразилась, но на 2 ревизию Калязинского уезда ведь еще не было.
|
Тема: Ржевский уезд (Тверская губ.) 25.05.2025, 12:09
Shumbr написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя BellaAlla от 1 декабря 2021 20:02
Я тоже ищу эту деревню, от местного жителя узнал, что "находилась за братской могилой, ща родникиком. Сейчас там Чекулинская улица".
Так что ниже верно подсказали. У меня там пробабка родилась, как оказалось)[/q]
В первом посте спрашивали об истории деревни. Не знаю, актуально ли и для Вас. Но мне попадались записи о поселении с таким названием за XVII век и начало XVIII века. Согласно им, тогда Чекулино было вторым названием села Холмец.
1623 год, писцовая книга Ржевского у. (РГАДА, фонд 1209, опись 1, дело 833) Волость Старый Туд Порожние земли Прежнее поместье кн. Ивана Ягуповича Черкасского, а после его было за сыном его Никитою, отписано на государя со князь Микиты за пустоту снята Пус., что было с. Холмец, Чекулино тож листы 152 – 152 об.
Согласно писцовой книге 1623–1625 гг. пустошь, что было село Холмец, Чекулино тож, была поселением в XVI веке, при князе Иване Егуповиче Черкасском (последнее упоминание его относится к 1598 г.); запустела, вероятно, в Смутное время, при князе Никите Ивановиче Егупове-Черкасском и была отписана из его поместий на государя («за пустоту снята»). По переписи 1646 г. село Холмец заселялось вновь и принадлежало боярину Борису Ивановичу Морозову. Согласно сведениям А. Н. Зерцалова, 25 сентября 1648 г. боярину были даны копии с 43 купчих, из которых «на Ржевскую вотчину на пустошь, что было село Холмец <…>, что продано ему из порозжих земель, прежняя купчая дана была во 149 (1640/41) г.». По переписи 1677 г. село Холмец с деревнями принадлежало Петру Васильевичу Шереметеву, а затем в качестве приданого имение перешло во владение Долгоруковых.
Перепись 1646 - РГАДА. Ф. 1209. ОП. 1. Д.12362. Л. 362 об. – 363. Перепись 1677 - РГАДА. Ф. 1209. ОП. 1. Д. 12367. Л. 572 - 573 Переписи 1710 - РГАДА. Ф. 1209. ОП. 1. Д.12375. Л. 920. Зерцалов А. Н. О мятежах в городе Москве и в селе Коломенском 1648, 1662 и 1771 гг. С. 231 – 232.
Что было дальше, не знаю  Вполне возможно, что, как и предположили выше, Чекулино в XIX веке ненадолго выделилось в отдельную деревню или хутор, а потом снова слилось с селом...
А вот что было раньше: https://journal.tversu.ru/inde.../1480/1041 Номер 113 это сельцо Холмец, Чекулино тож, на карте волости Старый Туд Ржевского уезда, составленной по писцовой книге 1587–1589 гг.
 |
Тема: Калязинский уезд (Тверская губ.) 25.05.2025, 10:37
Shtopor написал:[q] whocares Здравствуйте! В этих делах не будет этих сел. Из монастырских почти все ревизии по владениям Калязина монастыря. Вам в РГАДА нужно искать ранние ревизии по своим.[/q]
Зятьково и Талдом относились до 1775 г. к Белогородскому стану Кашинского уезда: в XVIII веке он включил в себя весь юго-восточный угол этого уезда - Белогородский, Хотческий и Гостунский станы.
В РГАДА, кажется, нет 2 ревизии по этой территории. По крайней мере, в фонде 350 по Кашинскому уезду сохранились только Жабенский, Нерехотский, Мерецкий, Кочемской станы, Б. и М. Слободы Задубровские, и то частично с пропусками листов.
1 ревизия вроде только прописные и утаенные по Белогородскому стану... Но это по описи, дела, в отличие от 2 и 3 ревизий, не смотрела. Может и затесалось где.
Точно есть только 3 ревизия по Зятькову и Талдому, даже в двух экземплярах должна быть, в фонде 350 и 280. Какие-то фрагменты ревизий по Кашинским вотчинам есть еще в фонде 1185 (Московский Вознесенский девичий монастырь)... Мне не очень понятно, какие, очень возможно, те же сказки 3 ревизии: по описи это называется "Ревизские сказки с. Зыбкова (Зятькова?) Кашинского у. о положении (положенных?) по последней ревизии 1747 г. в подушной оклад (,) выбывших, умерших и рожденных. 1762 г." (РГАДА. ф. 1185. оп. 1. д. 110).
Наверное, лучше искать не ревизки, а какой-то запасной вариант - исповедки, метрики, что-то еще (в зависимости от ситуации)
У меня Кимры и деревни Кимрской волости как раз по соседству, я по РГАДА "прыгала" из 3 ревизии сразу в ландрат 1717 (предварительно отсмотрев все ранние исповедные и метрики из подборки "Кашин - уезд" на fs)
|
Тема: РГАДА - вопросы по разделу 6.04.2025, 0:14
NatalyaVP написал:[q] Добрый день! Дайте, пожалуйста подсказку какой фонд просматривать по отводу земли служилым людям. Конкретнее это служилые люди Синбирского уезда и выборные полки.[/q]
Здравствуйте! Смотря где земля. Если в Симбирском уезде, я бы, наверное, попробовала посмотреть фонд 1209, раздел отказные по Казани
|
Тема: Корчевский уезд Тверской губернии - мои места 22.02.2025, 13:54
manman написал:[q] juraj написал:
[q] Пока нет
[/q]
А первые три ревизии по селу Ильинское ?
[/q]
Мне по Ильинскому попадалась 3 ревизия в РГАДА: ф. 350 оп. 2 д. 1320 с листа 238 и в ф. 280 оп. 4 д. 2638 с листа 212 (второе - это копия, сделанная для Коллегии экономии). Более ранние ревизии не попадались, только ландратские переписи 1717 г., 1710 г. (там же в ф. 350, только оп. 1). По 1709 г. и 1677 г. тоже должны быть переписи (это в том же архиве в ф. 1209 оп. 1 д. 11837, листов не знаю, можно посмотреть по географическому указателю на сайте, и оп. 1 ч. 3 д. 106 с листа 916). Насчет переписи 1646 г. не знаю, вроде бы по Ильинскому она не сохранилась, но я бы заглянула в Грамоты коллегии экономии (РГАДА ф. 281, там есть база данных и печатные указатели, где фигурирует, например, переписная книга 1639 г. по Ильинской волости: ф. 281. оп. 12. д. 6903). Но выписок у меня нет, я занималась Кимрами, они по соседству и тоже когда-то были вотчиной Мстиславских.
|
Тема: Ягуновы 22.02.2025, 10:55
>> Ответ на сообщение пользователя Yagunova от 21 февраля 2025 18:03
Здравствуйте! Мои Ягуновы и их прямые предки в XVII-XIX веках стабильно жили в сельце Васьково Кашинского уезда (современный Кесовогорский район Тверской области), потом, на рубеже XIX-XX веков, перебрались в Петербург (Ленинград). В Тверской губернии были прихожанами Никольской церкви с. Павловского Кашинского уезда, в Петербурге - церкви 148 пехотного Каспийского полка, потом жили на Троицком поле и на Васильевском острове в 13 линии. Как я уже тут писала, выяснилось, что фамилия моих произошла от имени предка из XVIII века по имени Евпл, родившегося в 1775 г. (народная форма этого имени Егуп или Ягуп) - Ягуповы - Ягуновы. Думаю, что похожим образом могли образоваться и другие такие фамилии, то есть они отыменные и потому могли возникать независимо в разных местах, где была распространена форма имени Ягуп/Ягун (это может быть и Евпл, и Яков, например).
|
Тема: Калязинский уезд (Тверская губ.) 3.01.2025, 18:47
LPP2023 написал:[q] Ну это дата Писцовой книги, а до какого времени этим местом владели Морозовы?.... К тому же топонимы названия могут не признаваться официально, но оставаться в обиходе.[/q]
Да, соглашусь. В начале XVII века Стельково считалось старинной вотчиной Морозовых.
В любом случае, интересно!
|
Тема: Калязинский уезд (Тверская губ.) 3.01.2025, 18:22
LPP2023 написал:[q] Почему она Морозовская? "Село Спасское Стельково, в нем церковь нерукотворного образа Господа нашего Иисуса Христа, упоминается в Кашинской Писцовой книге 1628-29 годов за боярином Василием Петровичем Морозовым" https://ru.wikipedia.org/wiki/Стельково[/q]
Как вариант, конечно. Но как будто слишком дальняя отсылка. Обычно по географическому принципу называли. И конфисковали-то уже у Долгоруковых и после Шереметевых. Да и у Морозовых вотчин было много, и многие из них потом вошли в дворцовое ведомство. Такой выбор выглядит, как минимум, необычно, мне кажется.
Хотя, если это чисто "народное" прозвание, местное, то могло сохраниться, наверное.
|
Тема: Калязинский уезд (Тверская губ.) 3.01.2025, 16:29
Индовой была известна только одна Морозовская дворцовая волость, до Екатерининских реформ входившая в Медынский уезд (см. скрин). Но выше нашли одноимённую волость в Даниловской округе, мб в книгу она не вошла по причине того, что ранее была частью более крупного образования под Мышкиным. Если под Кашинской Морозовской волостью имелись в виду земли Спасского, то интересно, как так вышло (мб Спасское и дворцовые земли будущей Даниловской округи были связаны общим управлением? или есть ещё какое-то объяснение названию "Морозовская"?).
По Кашину у неё в таблицах упоминаются на первую половину-середину XVIII века как дворцовые Инальцовская волость, Конюшенная слобода при посаде, д. Петраково (Батраково) - это в Жабенском ст., Кимрская волость, Спасское с деревнями.
 |
Тема: Калязинский уезд (Тверская губ.) 3.01.2025, 16:10
Внесу и свою лепту. Есть такая книга: Индова Е. И. Дворцовое хозяйство в России: Первая половина XVIII в. М., 1964. В ней есть перечень владений, которые попадали и выходили из числа дворцовых в Центральной России. Там упомянуто, что в 1742 г. село Спасское с деревнями в Кашинском уезде из бывших владений Долгоруковых было отказано вновь Долгоруковым, а точнее М. П. Долгоруковой. Волость так и называлась "село Спасское с деревнями". По данным переписной книги 1744 года село Спасское, Стельково тож, с деревнями Леванидовой, Трестиной, Кирьяковой, Бурцовой, Лютовой, Авдеевой, Меклековой, Рагузиновой, Меньшим Васильевом, Карабузиной, Громиловой, Сипягиной, Овсяниковой, Зиновьевкой, Ченцовой, Борановой и починками Цаплиным и Гончаровым Нерехотского стана состояли за вдовой княгиней Марфой Петровной Долгоруковой (за матерью Василия Сергеевича Долгорукова; его отец - Сергей Григорьевич Долгоруков, в 1730 г. за участие в заговоре он лишился имений (т.е его имения отошли в число дворцовых) и был сослан в Раненбург. Но его тесть, барон Шафиров, добился его помилования. Уже назначенный послом в Лондон, С.Г. Долгоруков в 1739 г. был арестован по делу о подложном завещании и казнен в Новгороде). По ландратской переписи 1717 года село Спасское, Стельково тож, с деревнями Нерехотского стана уже состояло за действительным тайным советником и кавалером князем Григорием Федоровичем Долгоруковым, отцом С. Г. Долгорукова. Также и по переписи 1710 года - в свою очередь, согласно ей, «в переписных книгах 186-го (1678) году в том селе Спаском з деревнями написано за стольником за Федором Петровым сыном Шереметевым сто сорок четыре двора».
То есть Спасское с деревнями были дворцовыми примерно в 1730-1742 гг.
|
Тема: Источники информации по Кашинскому уезду 23.12.2024, 23:20
KVK1976 написал:[q] Здравствуйте,
Никто не знает где могло находиться: 1. Сельцо Павлищево, владельцы Воейковы и Постельниковы. Конец 18 века.
2. Дер Ботвиньева, владельцы Мантусовы и Зыковы. Нач 18 века[/q]
Здравствуйте! Насколько я знаю, деревня Ботвиньева находилась в Нерехотском стане на реке Кашинке. Недалеко от села Покровского, видимо, на том же берегу реки. Деревня (сельцо) Павлищево находилось тоже рядом, ближе к Старому и Софьино, на другом берегу Кашинки (в Чудском стане). В целом, это под самим Кашином (см. скриншот с плана 1825 года; сц. Павлищево есть, дер. Ботвиньево уже не обозначена, но должна была быть где-то в той местности на Кашинке).
 |
Тема: Бежецкий уезд (Тверская губ.) 13.10.2024, 12:10
Romaniko написал:[q] Добрый вечер. Я где-то видела про Криулино, что в нем 20% карелов было, а в которых годах они туда попали и в каком статусе оказались? Наверное, безземельные, и значит - их определяли в категорию " дворовые"? Или не значит?[/q]
Здравствуйте! Нет, не значит, землёй их могли и наделить. Но, во-первых, деревня Криулино (Кривулина, Кривулица) с XVII века стабильно была владельческой (если имеется в виду деревня рядом с усадьбой Болдеево, Лисково). Во-вторых, непонятно, на какое время приводятся данные о 20% карел (это ведь может быть XIX-XX века). На мой взгляд, это должно значить, что без обращения к исследованиям Тверской Карелии, публикациям и архивным документам время переселения именно сюда карел установить, скорее всего, не получится, так как в массовом порядке карел расселяли в 1660-х - 1670-х годах на дворцовых (условно, "государственных") землях, а вот распределение их по владельческим землям имело более рассеянный во времени характер. Но это всё, естественно, касается периода до 1861. Я бы для начала поискала, не засветилось ли Криулино в опубликованных работах, в том числе исторических и статических, а потом попыталась бы проанализировать те источники, которые обычно помогают составить родословное древо (ревизии, переписи, метрики, акты) - на предмет того, откуда вообще и когда в деревню прибывали крестьяне. Может быть, какая-то зацепка бы и нашлась.
Также, может быть, будет полезным: http://old-www.tverlib.ru/karel/histor_kar.htm
https://elib.tverlib.ru/kollek...skih_karel
LPP2023, Вы немного путаете: экономическими называли после секуляризации бывших монастырских крестьян. Они, конечно, вошли в число государственных в самом конце XVIII века, но это совсем другая категория. То, что Вы имеете в виду, это государственные (как вариант, казённые или удельные), но не экономические.
|
Тема: Талдомский район МО 7.10.2024, 11:09
Может кому пригодится (этой информации нет в писцовой книге Кашинского уезда 1620-х гг.):
Лета 7158 (1650) году марта в 22 день по государеву цареву и великого князя Алексея Михайловича всеа Русии грамоте ис Поместного приказу за прописью дьяка Ивана Владычкина да по наказной памяти воеводы Пимина Никитича Лвова кашинец сын боярской Лукьян Мизинцов да кашинский розсыльщик Микита Каргашин, взяв с собою тутошних и сторонних попов и дьяконов и старост и целовальников и крестьян розных волостей, в Кашинской уезд в Гостунской стан на пустошь, что было село, Талдам, на пустошь Коверзнево, на пустошь Гаврилово с пустошьми и с починки да в Хотческой стан на пустошь, что был монастырь Воскресенской, на пустошь Каличкино, на пустошь Кузнечиково, а Кузнецово тож, с пустошьми и с починки да в Чутцкой стан на пустошь Сущово, на пустошь Бортницу, на пустошь Топорино с пустошьми и с починки да в Большую слободу Задубровскую на пустошь Ананкино ездили, да около тех пустошей и починков обыскивали многими людьми вмякими сыски накрепко большим повальным обыском: попы и дьяконы по священству, а дворяны и детьми боярскими и приказщики и старосты и крестьяны по государеву цареву и великого князя Алексея Михайловича всеа Русии крестному целованью. И по сыску тутошних и окольных людей те пустоши и починки измеряли в десятины, а десятину измерили в длину по осмидесят сажен, а поперег по тритцати сажен, со всеми угодьи.
В Кашинском уезде в Гостунском стану пустошь, что было село, Талдам на речке на Талдамке, пашни паханые середние земли дватцать чети, да перелогом и лесом поросло тритцать чети в поле, а в дву по тому ж, сена меж роль и на лугах сто копен, лесу бревенного и дровяного пять десятин. Пустошь Коверзнево, пашни перелогом и лесом поросло одна четверть в поле, а в дву по тому ж, сена дватцать копен. Пустошь Гаврилово... Починок Долматов... Пустошь Чихачевка... Пустошь Григорево... Пустошь Фоминцово... Пустошь Коробово... Пустошь Скрябово... Починок Макарихин... Починок Проняхин... Пустошь Бочешниково... Пустошь Ваулиха... Пустошь Высотцкое... Пустошь Коняево... Пустошь Ахтемнеево... Пустошь Костино... Пустошь Скоково... Пустошь Труфаново... Пустошь Ильино... Пустошь Лнища... Пустошь Подели... Починок Старостино... Починок Дрыскин... Починок Бердница... Пустошь Соломениха... Починок Саков... Пустошь Коркино... Починок Пахальцов... Починок Красное Раменье... Починок Дерюшкин... Пустошь Реткино... Пустошь Дубровка... Пустошь Подмошье... Пустошь Костенево... Пустошь Соплино... Пустошь Столыпино... Пустошь Кирилово... Починок Горохов... Починок Лякин... Починок Губинской... Починок Поповский... Починок Татаркин... Пустошь Куньема на речке на Куньеме... Починок Раевка... Пустошь Юркино... Пустошь Кужлиха... Пустошь Соболево... Починок Кульпиха... Починок Мишкин... Пустошь Филино... И всего описано и измеряно в десятины в Гостунском стану тритцать пустошей да осмнатцать починков (так в документе), а в них пашни паханые и перелогом и лесом поросло середние земли сто девяносто четыре четверти с осминою в поле а в дву по тому ж, сена четыреста дватцать шесть копен, лесу бревянного и дровяного и непашенного шесть десятин со всеми угодьи.
РГАДА. Ф. 1209. ОП. 2. Д. 11853. Л. 940-945 об.
Население на тот момент во всех пунктах отсутствовало (вероятно, ранее населённые пункты типа Талдома ("было село") запустели в конце XVI-начале XVII веков). Судя по всему, в 1650 г. эти земли были "порожними" и никому не принадлежали. В 1670-е гг. они уже находились во владении архиепископа Тверского и Кашинского и вновь заселялись крестьянами.
|
Тема: Тверской уезд (Тверская губ.) 30.09.2024, 12:41
zelenoolga Согласно справочнику "Описания городов Европейской части России XVI - XVII вв.", самые ранние описания города Твери это дозорная книга 1615/1616 г. и выпись из писцовой книги 1544/1545 г., в которой описана только слобода Тверского Отроча Успенского монастыря (опубликована Шумаковым: "Из актов Тверского Отроча монастыря" 1896 г. С. 4-6). По остальному посаду, видимо, писцовых книг XVI века не сохранилось.
|
Тема: СЦС Зубцовского уезда 28.09.2024, 13:12
СЦС села Столипино / Столыпино (Ляпковский стан Зубцовского уезда до 1770-х гг.; Столыпинская волость Зубцовского уезда в XIX в.; ныне Зубцовский район Тверской области) Церкви: 1) Тихвинская, холодная. 2) Крестовоздвиженская, теплая при холодной Тихвинской. Прихожане в селе Столыпине, в деревнях Мямлине, Лужках, Шишкине, Колчеватиках, Александрове, Новосильевском, Аннине, Желнине, Матилове, Подоле, Степанове, Сакулине (N.B.: до 1770-х гг. часть приходских деревень на востоке от села принадлежали, как и Столипино, вотчине Талызиных, однако входили в Старицкий уезд; в конце XVIII - XX вв. эти деревни относились уже к Зубцовскому уезду).
Священники уп. 1719-1745 Перфилий Родионов (ок. 1675 г.р.), сыновья: Никита (ок. 1709 г.р.), Иван (ок. 1718 г.р.). 1863-уп.1901 Николай Петрович Митропольский (ок. 1840 г.р.) 1913-уп.1914 Алексей Покровский (ок. 1892 г.р.)
Диаконы уп. 1745 Иван Перфильев (ок. 1718 г.р.), сын священника Перфилия. 1848-уп.1901 Иоанн Стефанович Смирнов (ок. 1828 г.р.) 1905-уп.1914 Арсений Кузьминский (ок. 1869 г.р.)
Дьячки уп. 1719-1723 Михаил Родионов (ок. 1665 г.р.), сын: Антон (ок. 1702 г.р.). уп. 1745 Антон Михайлов (ок. 1702 г.р.), сын дьячка Михаила, сыновья: Федор (ок. 1740 г.р.), Иван (ок. 1745 г.р.) 1858-уп.1901 Василий Алексеевич Москвин (ок. 1844 г.р.) 1909-уп.1914 Иван Дюков (ок. 1884 г.р.)
Пономари уп. 1745 Мирон Никитин (ок. 1726 г.р.), внук священника Перфилия.
Источники по священнослужителям: Матисон А.В. Духовенство Тверской провинции и прилегающих территорий в первой половине XVIII века: Справочник. М., 2017. С. 68, 254; Тверской епархиальный статистический сборник. Тверь, 1901. С. 282; Справочная книга по Тверской епархии. Тверь, 1914. С. 172.
|
Тема: Тверской уезд (Тверская губ.) 27.09.2024, 17:17
KonstantinCo написал:[q] Про современную книгу - это вы про "Писцовые материалы Тверского уезда XVI века"?
[/q]
Да, про неё
|
Тема: Тверской уезд (Тверская губ.) 27.09.2024, 15:39
zelenoolga написал:[q] Добрый день! Подскажите есть ли где именной список фамилий, упоминаемых в "Писцовой книге тверских владений князя Симеона Бекбулатовича 1580 г." ?[/q]
Есть именной указатель к публикации (всего публикаций две, одна сокращённая - Писцовые книги Московского государства. Спб., 1877. С. 291-403 - доступна в интернете). Плюс есть алфавит ещё рукописный на сайте РГАДА (ф.1209. оп. 85 (смотреть дела). д. 94. л. 1-27/кадры 4-31).
|
Тема: КАШИН 9.09.2024, 17:06
Именной указатель служилых и посадских людей по городу Кашину по крестоприводной книге 1682 г. (а также по Туле, Алексину, Ельцу, Козлову, Ефремову и Рязани из разных источников). Ссылки - шифры дел в РГАДА.
 |
Тема: Вышневолоцкий уезд (Тверская губ.) 21.06.2024, 21:37
specificus, экономическая вотчина это владение Коллегии экономии - туда после секуляризации поступили монастырские земли.
|
Тема: Старицкий уезд (Тверская губ.) 21.06.2024, 6:55
LPP2023, и поскольку в документе вотчина названа "старицкой", то можно предполагать, что до 1775 г. (до Екатерининской реформы административно-территориального деления) эта вотчина, теоретически, входила в Родненскую волость Старицкого уезда. По крайней мере, сама деревня Матилово.
В теме по сцс Старицкого уезда Столыпина не вижу на дореформенное время. Непонятно, был ли там в это время приход, но по старой уездной карте похоже, что оно и до реформы относилось к Зубцову.
UPD: сведения о Столыпине в теме по сцс Зубцовского уезда
А сейчас это Столыпино называется Столипино https://hram-tver.ru/index.php...ya-tserkov
Осталось дождаться svoleg
 |
Тема: Старицкий уезд (Тверская губ.) 20.06.2024, 22:04
LPP2023 написал:[q] Ardilla написал:
[q] Только не Дятлово, а Детково написано,
[/q]
Если так, то есть деревня Детково в Весьегонском уезде и сельцо Детково Новоторжский уезд[/q]
Я думаю, это не Тверская, а Московская губерния (Дедово, оно же Дедково, оно же Детково вотчины Талызиных) : скрины отсюда
 |
Тема: Старицкий уезд (Тверская губ.) 20.06.2024, 19:53
Только не Дятлово, а Детково написано, если имеются в виду оба сельца с этого фрагмента...
Матилово Зубцовского уезда до этого могло входить в Старицкий. На р. Мшаге (сейчас Мотилово Зубцовского района). Возможно, то что нужно
Стан можно попробовать прикинуть по карте Вот старая уездная: https://starye-karty.litera-ru...tskiy.html
Вот современное взаиморасположение
 |
Тема: Писц. книги Новгородской, Тверской, Ростовской земли XVIв, 13.06.2024, 17:58
Здравствуйте!
Делюсь ссылкой на книгу: Гневушев А. М. Отрывок писцовой книги Вотской пятины второй половины 1504-1505 гг., содержащий в себе опись части дворцовых земель этой пятины. Оттиск. Киев, 1908.
Описание деревень в районе современного Санкт-Петербурга, Петергофа и около. 1) Врудский погост Копорского уезда 2) Григоровский погост Копорского уезда 3) Дудоровский погост Ореховского уезда 4) Дягиленский погост Копорского уезда 5) Дятелинский погост Копорского уезда 6) Замостский погост Копорского уезда 7) Ижорский погост Ореховского уезда 8) Каргальский погост Копорского уезда 9) Кипенский погост Копорского уезда 10) Опольский Воздвиженский погост в Чуди Ямского уезда 11) Спасский Заречский погост Копорского уезда 12) Толдожский погост Ямского уезда 13) Ярвосельский погост Ореховского уезда 14) Ястребинский погост Копорского уезда
Гневушев А. М. Отрывок писцовой книги Водской пятины 1504-1505 гг.
|
Тема: Плещеевская волость 28.05.2024, 17:41
Церкви, в приходы которых входили населённые пункты Плещеевской волости (по справочникам начала ХХ века)
с. Леонтьево (Леонтьевское), Казанская церковь (с учётом перестроек существовала не позднее, чем с 1716 г. на месте прежней церкви Леонтия Ростовского) д. Злобино, д. Покидово, д. Ульянино, д.Трояки, д. Горшково
пог. Никольский в Пенье, Никольская церковь (с учётом перестроек существовала на этом месте, как минимум, с начала XVII века или ранее; первое упоминание не позднее 1630) Церковь находилась на погосте постоянно и никуда не переносилась, входила в Инальцевскую волость, и потому иногда писалась в документах XVII-XVIII веков церковью "села Инальцева" (см. пост в этой теме выше, и пост в дневнике Rufina) д. Сосновка, д. Серебряково, д. Инальцево, д. Парашино, д. Петрушино, д. Заручье, д. Серково, д. Лом, д. Фёдорово, д. Сенино, д. Мышкино, д. Якимовская В этом же приходе в деревне Инальцево с 1858 г. находилась часовня Бориса и Глеба (см. тут) И снова в том же приходе находилась с 1858 г. Никольская часовня на р. Жабне (см. тут)
пог. Лучинники, Святодуховская церковь (постр. в 1793 г. вместо обветшавшей Никольской церкви) д. Пахомово (Похомово), д. Асеевская (Осеевская), д. Овсянниково, д. Судовая, д. Коробаново, д. Аферово (Оферово), д. Гнилуха, д. Ушаково
с. Крутцы, Благовещенская церковь (с учётом перестроек существовала с середины XVII века на месте прежней церкви Георгия Страстотерпца) д. Аферьево, д. Бердовка, д. Калинино, д. Соплино, д. Рамино, д. Ложкино, д. Осечек, д. Инкино, д. Патрикеевская, д. Батыевская, д. Гридинская, д. Трофимовская, д. Вишняково, д. Монаково, д. Аверкишево, д. Макарьевская, д. Зыковская, д. Глебовка
с. Красное, Казанская церковь (с учётом перестроек существовала с середины XVII века на месте прежней церкви св. Макария Калязинского) д. Никольская, д. Пузарино, д. Федюлино, д. Скорятьево, д. Щелково, д. Исаково, д. Бородулино, д. Зверево, д. Новое Село, д. Аверьково, д. Овинищи, д. Выдыхино
прис. Высокое, Воскресенская церковь (с учётом перестроек существовала на этом месте, как минимум, с начала XVII века, или даже ранее) д. Глебовка, д. Ложкино, д. Инкино, д. Вертягино
пог. Архангельский на р. Жабне, Богородицерождественская церковь (с учётом перестроек существует не позднее, чем с 1720 г. на месте прежней церкви Архангела Михаила) с-цо Коротаевка, д. Скорятьево, д. Родионово, д. Раковская, д. Рябцово, д. Плещеево, д. Коробатово, д. Исаково
с. Никольское-Собакино, Воскресенская церковь (с учётом перестроек существовала не позднее, чем с XVIII века, на месте прежней Никольской церкви) с. Никольское-Собакино, д. Фомино, д. Пищулино, д. Раззепино (Роздепино), д. Савинская, д. Николаевка, д. Грибаново, д. Нестерово
с. Шарапово, Троицкая церковь (постр. в 1829 г. на месте прежней Дмитриевской церкви) д. Новинки, д. Браниха, д. Захаровка, д. Кувшиново
с. Рябово, Троицкая церковь (с учётом перестроек существовала, предположительно, с XV века) с. Рябово, д. Плоховка, д. Займищи, д. Михалевка, д. Киселево, д. Зверево, д. Шипулино, д. Вишняки, д. Трофимовская
|
Тема: Плещеевская волость 27.05.2024, 15:24
orlovagu63 написал:[q] К какому церковному приходу относилось Скорятьево Плещеевской волости Калязинского уезда?[/q]
Здравствуйте! Согласно епархиальному справочнику 1901 года, 1 двор числился в приходе Казанской церкви с. Красного Калязинского уезда, а ещё 20 дворов - в приходе Архангельского погоста на Жабне. Смотрите здесь, номера церквей 30 и 34.
|
Тема: Брылинская волость (Кашинский у.) 27.05.2024, 14:48
Выписка по с-цу Дудинскому (Дудино) и деревне Брылинской (Брылино)
РГАДА. Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 653. Писцовая книга 1627-1629 гг.
(л. 14) <…> За дмитровцом за Иваном Ивановым сыном Орловым в поместье селцо Дудинское на реке на Кашине, а в нем двор помещиков, а в нем живут деловые люди Степанко Якимов (л. 14 об.) да Тихонко Иванов сын Волокитин. Пашни паханые и перелогом и лесом поросло 18 четвертей в поле, а в дву по тому ж, сена по реке 20 копен, лесу 5 десятин. Деревня Брылинская (Брынинская) на реке на Кашине, а в ней крестьян: во дворе Шерапко Михайлов з братом с Мизинком; во дворе Федка Михайлов, у него брат Ивашко, прозвище Шмак. Да бобыльских дворов: во дворе Степанко Васильев сын Капакин, у него сын Федка да племянник Онтропка Иванов; во дворе Ивашко Тимофеев, у него сын Стенка; во дворе Ивашко Ильин сын Марфин, у него сын Трофимко; во дворе Якунко Клементьев. Пашни паханые 20 четвертей да перелогом и лесом поросло 5 четвертей в поле, а в дву (л. 15) по тому ж, сена 20 копен, лесу дровяного в длину на 2 версты, а поперег на версту. Да пустошей: пустошь, что было деревня Шелкова… пустошь Морозово… пустошь Мерлино… пустошь Быково… И всего за Иваном Орловым в поместье сельцо да деревня да 4 пустоши, а в них двор помещиков, 2 двора крестьянских, 4 двора бобыльских, пашни (л. 15 об.) паханые и перелогом и лесом поросло середние земли 68 четвертей с осьминою в поле, а в дву по тому ж, сена 58 копен. А платити з живущего с полуосьмины пашни, а сошного письма в живущем и в пусте полполчетверти сохи, и перешло за сошным письмом 6 четвертей перелогом пашни. А то его поместье писано за ним по государеве грамоте за приписью дьяка Неупокоя Кокошкина 135-го (1626/1627) году.
Перепись поместий Мерецкого стана за 1645-1646 гг. не сохранилась.
|
|
|