Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  Nevmer
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Nevmer

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений Nevmer

Тема: Левковские
15.02.2022, 19:47

>> Ответ на сообщение пользователя Ivan Levkovskiy от 13 февраля 2022 15:25

В дополнение к информации Ивана Левковского, хочу напомнить о существовании документа от 1392 года, в котором упоминается воевода Черкасский. То есть Черкассы входили в состав владений князей Кориатовичей, в часности князя Федора Кориатовича. Одновременно можно сказать, что возможно эти князья и основали этот замок, а это могло быть после 1350 года. Тогда Кориатовичи через Угорского короля Людовика 1 имели мирный договор с Ордой.

Тема: Левковские
14.02.2022, 16:47

>> Ответ на сообщение пользователя Ivan Levkovskiy от 14 февраля 2022 12:32

Признаю. Это действительно ошибка.

Тема: Левковские
14.02.2022, 12:13

Краткая история другого пути

Велавск (Котчищи), по той информации, которая уже имеется, быстре всего принадлежали воинам князей Глинских.

Там же в Котчищах (старинное название земли в Овручском повете) имел свои владения, Грицко Абрамович (1474 год), а потом и его потомки. Все они служили князям Глинским. Кроме того были в родстве с Евстафием Дашкевичем, одного из фаворитом князей Глинских на их землях на левом берега Днепра.

Не нужно сбрасывать со счета, что остров Литовский назван Глинским (см. документы Можаровских).

Далее еще интересней, Ларион Велавский, а точнее Давыд Велавский по состоянию на 1453 год не проживал на Велавской земле, он владел частью Смольчанской земли. Но когда киевский воевода в 1471 года узнав правду, то он возвращает Давыду остров Литовский т.е. Глинский. Можно предположить, что этот остров принадлежал когда-то предкам Давыда, которые были на служе у князей Глинских, а быстрее у их предков ( Александра Мансуровича Мамая).

В 1471 году татарин Юшко Камка ( название татарского товара камка), выступая опекуном детей своей сестры ( жена Ивана Шишки с Овручского повета), женить одного ее сына Стецька Шишкинича на Матрухне Вахновой (также татарского происхождения) на Волыни. В итоге он становится владельцом двух имений на Волыни Ставка и Будятич (читай документ 1471 года), Свидетелями этой брачной сделки были Лев Воронович (наследник части Вороновицы по предку Немири Чорному) и Николай, войт Владимирский ( Микула Осташкович).

Еще один сын сестры, Грицько Иванович, остается на землях своего отца (селище Шишки на берегу речки Словешна) в тех же Котчищах. Ближе к концу 15 столетия король дает ему и его племянику Велавск, Котчищи и Високое там же в добрах Котчищах.(землю Солтановичей, читай документы Можаровских), то есть подчеркивается, что владельцем этой земли был их предок Солтан. Один из его потомков Федор Стецькович Будятичский также взял себе имя Солтан (Федор), но это произошло только в 16 веке. Этот Федор (Солтан), будучи Владимирским писарем, по всей вероятности и есть автором своей легендарной истории происхождения свого рода от воеводы Солтана, со времен князя Витовта, котору Папроцкий вписал в свой гербовник в 1578 году. В основу легенды Солтанов был положен герб Адбанк, которым также владел Давыд Велавский и его потомки.

Юшко Камка и его сестра были детьми Митка, племяника луцкого старосты Немири Резановича герба Корчак, который в 1451 году получает часть владений от короля на Волыни, в том числе Будятичи и др имения.

Митко, рассматривается как сын сестры Немири Резановича. То есть дочь Немири Чорного была замужем за татарским воеводою Солтаном в которых были дети Митко, Давыд и Фатима. Немира Резанович фактически берет опекунство на детьми своей сестры Митком и Фатимой, Давыд оставался в Овручском повете.


Тема: Левковские
13.02.2022, 14:31

Ivan Levkovskiy пишет:

Из всего, что теперь открылось, уже ясно, что Ларион - это не Козарин Резанович, который по факту был видимо безпотомным. В этой схеме у меня напрашивается лишь одна версия пока - Ларион, это муж сестры Немири Резановича! И пока на этом остановлюсь.
Хочу внести свою версию. Ларион - это есть Давыд Велавский, сын Солтана, который был мужем дочери Немири. Дочь Немири около 1400 года вышла замуж за за татарского воэводу Солтана и имели они троих детей (имена которых известны) - Митко, Давыд и Фатима.

Тема: Левковские
8.02.2022, 11:36

Иван написал:

А еще интересно откуда появились Сташкевичи? Осташко-Сташко что-то сильно знакомое...

Мне кажется мы заходим в очередной лабиринт. Есть Ларион Велавский, при этом роды Левковские, Гаевские, Верповские, утверждали, что Ларион их предок. Из документов следует, что Давыд Велавский (документальный предок названых родов), который уже не проживал в Велавской земле, а владел Смольчанскою землею. Когда киевский воевода Мартын Гоштальд в 1474 году узнал старовину (правду) по отношению к Давыду Велавскому, то он не задумываясь, отменяет привелей Митку Петровичу Русину на Литовский остров и отдает (возвращает) его Давыду. Это в свою очередь говорит, что не Давыд владел Велавскою землею, а его отец или дед., При чем очень известные люди на Руси.

Вся загадка кроется в их родовом гербе Адбанк, которым владел Давыд и его потомки. На протяжении 30 лет Велавские не совершая военных подвигов, восстановили свою родовую Смольчанскую землю, а и дополнительно получили огромные владения в Овручском повете. Не понятно, как объяснить такую щедрость королей. Это очень интересный материал и его необходимо развивать. Может быть был Ларион , а у него сын Давыд? Может быть Ларион - это крещенное имя Давыда?
Мне кажется нужно здесь работать.


Тема: Левковские
5.02.2022, 9:37

>> Ответ на сообщение пользователя Ivan Levkovskiy от 4 февраля 2022 0:29

Иван Левковский пишет:

Очевидно, что близость Верпы и Левкович с Серковщиной и сыграло решающую роль в покупке части этих земель польским шляхтичем Юрием Подбельским в Невмирицких.

6 июня. Продажа Федором Невмержицким Юрию ПОДБИЛЬСКОМУ земли Смольчанской на рекой Словешной.
8 июня. Продажа Федором Невмержицким Юрию ПОДБИЛЬСКОМУ села Булгаковщины.

Еще до 1453 года, Давыд , называясь Велавским, владел Смольчанскою землею. Через 30 лет в 1486 году его сын Булгак возвращает ее. Это послужило, что возник акт разграничения между его потомками Булгака и Виленскою Капитулою Смольчанской земли над рекою Словешною. На этой части Смольчанской земли и находилось село Булгаковщина. Именно эта Смольчанская земля Булгака прислуживала его потомкам их села Верпа и Левковичи. Все это можно прочитать в документах Левковских. Невмирицкие также владели частью Смольчанской земли, свою часть которой и продал Федор Невмирицкий в 1575 году. Земля , его первый владелец, а потом и его потомки есть одним из основополагающих моментов
в исследовании рода.

Тема: Левковские
3.02.2022, 12:22

Иван Левковский написал:

Также, есть вероятность того, что под князем Стародубским мог подразумеваться сам Свидригайло, который неоднократно владел Стародубом (в письме от 24 февраля 1436 года в день святого Апостола Матфея писал Свидригайло к Гроссмейстеру из Киева следующее: «Поляки намерены вести переговоры о мире, для сего отправил он к ним епископа киевского и рыцаря Маско Улевича, хотя бы и полагал наверное, что с ними поступлено будет, как с пленниками; ибо татары и литовцы набегами своими причинили в Польше немало вреда. Тут же повторяет он уверение, ничего не предпринимать без согласия Ордена, прося Гроссмейстера не верить ничему, что могло бы до него дойти противного сему его обещанию. Далее пишет он, что Смоленск и Стародуб отпали от него; но что Немира и воевода Киевский Юрша снова покорили последний [Стародуб] со многими принадлежащими к нему поветами и нашли там 170 взятых в плен литовцев с великим множеством других пленных. Что он надеется совершить в скором времени покорение самого Смоленска. Что сам хан татарский прибыл к нему на помощь, и стоит лагерем в земле его, неподалеку от города Киева» - см. Коцебу, А. Свитригайло, Великий князь литовский, или Дополнение к историям Литовской, Российской, Польской и Прусской, СПб.: В Тип. Медицинского Департамента Министерства Внутренних Дел, 1855. стр. 220—221.).

Из информации следует, что князь Свидригайло назывался Стародубским. Возможно в период с 1422 по 1438 год. Поистине фантастические времена были на Руси. Епископ киевский и рыцарь Маско Улевич ( наверное Гулевич) в одном лице, Немира ( Резанович) и киевский воевода Юрша (в будущем сват Немири Резановича) очень предано служили князю Свидригайлу (Стародубскому), то есть он владел Стародубом до 1436 года. Б.Папроцкий писал правду в своем гербовнике от 1584 года.
И еще один момент: поляки были врагами Свидригайла, литовцев Немира с воеводой Юршой взяли в плен. Выходит на стороне Свидригайла были только русины и им помогал какой-то хан (имя не указано). Все это выглядит как ренеамация Руського княжества, события проходят на Руськой земле.



Тема: Левковские
23.01.2022, 12:18

Вопрос Левковской церкви тесно связана с исторической действительностью на территории Овруцкого повета и требует детального изучения. Слава Богу сохранились метрические книги 18-19 столетий. Но одновременно вкоренялись или делали попытку вкорениться и другие направления религий. Это была борьба. Например известно, что в Можарах был католический костел, в Овруском замке был костел иезуитов. Которые потом прекратили свое существование. Я не уверен, что церковь в Левковичах сгорела в 1815 году по неосторожности.

Особый интерес представляет архитектура храма Св. Василия в Овруче, особенно его купол. Византийская модель купола. Если смотреть на разноцветные купола храма Василия Блаженного в Московии, то просматривается явная смена религии, когда на храмам в Московии одели татарские тюрбаны и это получило свое распространении. Теперешние московиты не могут понять, почему у их храмах сохранились фрески с изображением слонов.

Вы наверное читали объяснение Заушской шляхты. Если их церковь и была униатской, но они себя считали православными.



Тема: Левковские
21.01.2022, 11:15

У меня вопрос. Почему о православии никто не заикался? Вы вероятно говорите только о 18-19 столетии. Левковские и Невмержицкие все ближе были к православию, покрайней мере в 17 столетии. Документы свидетельствуют о тесной связи их Петром Могилой.

Митрополи́т Пе́тр (в миру — Пётр Симео́нович Моги́ла, или Петру Мовилэ, рум. Petru Movilă; 21 (31) декабря 1596, Сучава, Молдавское княжество — 1 (11) января 1647, Киев) — епископ Константинопольской православной церкви, митрополит Киевский, Галицкий и всея Руси, экзарх Константинопольского престола, сын правителя Валахии (позже Молдавии) и представитель древнего влашского боярского рода Мовилэ.


Мужской монастыр в Немиричах и Левковская церква вначале 17 столетия закладывались, как православные. Я уже не говорю о 9 церквах Овручского замка в 16 столетии.

Тема: Левковские
7.05.2021, 10:33

Сказать нечего, прекрасный и ценный материал. Но вот заява князя Януша Збаражского на Соколец, как на свою дедизну, а перед этим непреодолимое желание предка князей Збаражских, князя Федька Несвижского,получить Соколец, подталкивает к мысли, что Соколец, Гринько Соколецкий получил как вено по своей жене. Это могла быть часть земли князей Винницких или же Соколецкая волость складывалась с двух частей. Одна часть от князей Звенигородских, а другая часть от князей Винницких. А от старших князей Кориатовичей получил привелей на эту волость как местный отаман (гетьман). Возможно он и соорудил свой замок, а возможно и дал ему название Соколица или он (Гринько) еще до получения замка назывался Соколецким.



Тема: Левковские
1.05.2021, 9:26

Пожалуй можно с Вами согласиться, если учесть, что в документе 1620 года фраза и з паны Невмирицкими над реками Словечна и Рудница и Прозорщинка. относиться только к панам Невмирицким .Но самое главное из этой истории Невмирицких и Трипольских, что мы получаем сведения, что Невмирицкие владели имениями в Луцком и Владимирском поветах. Я это к тому, что войт Володимирский и Лев Воронович в документе от 1471 года, на сватании Стецька Шишкинича, есть никто иные как Микула и Львей документа 1474 года из рода Немири. Не зря Можаровские ( это те же Невмирицкие), на стр. 27 В деле с Викентием Потоцким, утверждали, что их имения достались Чарторийским, а они воспитывались в невежестве и бедности, а от имения Можары назывались Можаровскими.

Тема: Левковские
30.04.2021, 17:57

Отличный материал. Сегодня можно уже смелее выдвигать версию, что Невмирицкие (Немирицкие, в 16 веке они еще назывались Немирами), владели имениями во Владимирском и Луцком поветах. По крайней мере арх. документы по Савенкам и Ивану Мартыновичу это подтверждают, а это уже говорит о многом. Но началом этой истории вероятно есть документ от 1620 года. Еще раз привожу его текст.

Я Юрий и я Гельяш МОЩАНИЦКИЕ братья роджоные, сыновья уроджоного негде Василия Мощаницкого, подстолия земли Киевской, вызнавамы на себе и чинемы ведомо тым записом нашим добровольным. Есмы вчинили между себе дзел вечный маетности наших добр отчизных и материзных по отцу нашим звыш менованым и по матце нашей Федоре Зверовне Тышкевичовне позосталых в воеводстве Киевском и в повете Овруцком лежачих таким способом. Напрод мне Юрию Мощаницкому досталися добра и села Раковщизна з млыном под двором на речке Горыни, также часть в селах Гуничах, то есть спольное дерево з пани Гелена Гордеевна Суриновна, малжонка уроджоного Миколая Стецкого, тивуна Киевского, до того остров Рудавец между реками Уша и Жерев лежачими з бортным деревом и бобровыми гонами; а мне Гельяшу Мощаницкому досталися тым дзелом село Коптевичи з двором, млыном, ставами и всеми пожитками до него належачими и остров спольный, бортное дерево маючий, з паном Герасимом Сурином, подсудком земли Киевской и з паном Григорием Покалевским и з паны Невмирицкими над реками Словечна и Рудница и Прозорщинка. А село Скородне мают иметь по половицы, то есть половица одна, которая лежит около церкви боком од маетности пана Ставецкого од села Валавска, мне Юрию Мощаницкому досталася, а друга половица мне Гельяшу Мощаницкому, которая лежит от Кузьмич и которыми то село Скородное так есть ограничено. Найпервей почавши од мосту на Болоте Жолони иде граница в речку Гаище названа, з Гаищ в болото Ямне, з Ямны в лес Ямне з Клинчанами и Овручанами; река дзел минувши Лески копцы стоят в Рудым Мху, потим през Лядо, през гору и Чистое Било-Болото, где Камень Белый стоит, потим в Язвины, з Язвин в Лески Жилины, од Лесков Жилиных в Глыбокую Лозу под Пещаницу, од Глыбокой Лозы впадает в Жолонь речку, где был млын Вересчачин, од млына Верещанского речкою Жолонь животоком аж до Прижолонья, аж до болота Осники названого, з Осник в Вязок, от Вязка болотами до Каменя з Геёвцами, од Каменя Медедов болото и Лески, од Лесков в Лески Болото, з Лесков в Ясенец речку, з Ясенца водотоком в Выжварыну речку, которая впадает аж до Словечной за Медведным, за Рудней Скородненской. Впоперек пошла в Курова гору граница з Покалевскими, з Куровой горы в болото Роха з Медведжанами, далей до урочища Голобы названого, з Голобы Чорная Лоза и Живая Вода з Покалевцами граничит. Вышедши з той реки Корзов Круг през Лядо Лучанки ("Lado Lu[c]zaÿki"), потим в Шитилов Лес з Покалевцами през речку од Шитиловского Лесу в болото озерами, далей болотом в Велавский млин, з речки Велавской през могилки на горунец од Велавска Скороденский, потом шляхом тым иде далей в речку Шубрей, с Шубрей в болото Чосновое, потим в Погребец болото, з Погребца в речку Словечна. Граница з Кузьмичами. З речки Словечны болото Кузьмич на милю аж до Жолони реки под Выступовичи, з Жолони водотоком аж в Низов Остров, Кругом в Малое Озеро, з Малого Озера в Великое Озеро, з Великого Озера в Князь Болото до реки Жолони, з тамтед в Белое Озеро по половине з Овручанами, з тамтед в остров названный Переделщизна, от Переделщизны Жолонью речкой ведучи Кругом аж до мостка на Болоте Жолони от которого почалася граница. Рудня з млыном, которую я, Юрий Мощаницкий, коштом своим на речце Словечне на гостинцу Норинским до Литвы идучим збудовал, то есть мне Юрию Мощаницкому достался, а пан Гельяш Мощаницкий будет теж вольный млин и рудню на речце при границе своих подданных збудовать... ловенье рыб в реках мают подданные з обыдвох сторон таке уживать, яко им здавна вымерено, став на гостинцу также мает быть спольный и ловенье рыб спольне и млин старый на тым же ставе, который небощик отец наш збудовал, того ставу и млина маем завше спольно уживать, будованье и поправа того млина мает быть спольна, гоны бобровые мают быть спольные, дерево бортное подданные так мают уживать, яко давней уживали, церковь в Скородном мает быть спольная, плац в Овручу в месте Его Кор. Милости, маме меть по половице, же вольно будет кождому на половице своей будовать; то и по небощику отцу нашим зоставили долги певным особам винно, для которого выплачення, я Юрий Мощаницкий, продал два села Колтуны и Вересы; теды я Гельяш Мощаницкий той продажи не имея не буде маят яким способ врушать и трудности яки пану брату моему Юрию, яко и тых маетностей од пана Юрия, брата моего достали, немам давать и права позывать не мог нигде.... (Далеее следует юридическая терминология).

И на то мы дали тен лист, наш добровольный Запис под печатьми нашими з подписами рук наших, до которого о приложеньи печатей и подписями рук взяли есмы их милостей приятелей наших: пана Юрия Лясоту, пана Андрея Сурина, а пана Семена Шишку Ставецкого, которые за устна и очевиста просьба наша печати свои притеснили и руками своими подписали. Писан в Кийове, року 1620, месяца января 18 дня.https://forum.vgd.ru/post/1231/18290/p2217946.htm
[/q]


Если ориентироваться на выделенный текст, владельцев и указанные реки, то речь вероятнее идет о Верхней Рудне. Именно над этими реками располагался спольный остров для Мощаницких, Суринов Покалевских и Невмирицких. Смотри карту Шубарта. Быстрее всего в старину ( в 1690 году - это было село Рудница на речке Словешна), которое было продано Станиславу Бродзинскому.

Тема: Левковские
29.04.2021, 10:46

Иван Левковский пишет:
Скажите, я правильно понял: "nobilis Ioannes filius olim Martini Niemierzycki, bonorum Lewkowice sortis suae haeres, districtus Luceoriensis (!) pallatinatus Kiioviae incola"
это "шляхетный Ян, сын Мартина Невмирицкого, единственный наследник его частей в селе Левковичах, повета Луцкого и воеводства Киевского обыватель"?


Чесно говоря меня эта информация очень заинтересовала. Думаю, что не все время нужно предполагать ошибку в написании. Я так понимаю, что Иван Мартынович был наследником имений в Левковичах, имений в Луцком повете и имений в Киевском воеводстве. Если это так, то это самое раннее подтверждение, что Невмирицкие имели имения в Луцком повете, а отсюда и возможная связь с Немирами. Кроме того есть еще Стефан Лученок (Стефан Луцкий). Наверное необходимо читать весь документ, может быть его текст будет определяющим.

Тема: Левковские
20.12.2020, 9:27

Федько Ложчич не может быть Невмирицким, он из Велавских. В документе от 1524 года обозначены все Велавские, потомки Давыда Велавского.

«Жыкгимонт. Смотрели есмо того дела, стояли перед нами очивисто, жаловали нам тые подданные наши, вруцкие и велавские: Богданъ Поколевский а Гришко Сенютич, а Нестер, а „Зан“ Гейвичи[756], а Малко, а Андрей — Доротичи, а Федко Ложчичъ на слугу вруцкого ж Федка Вешника о том, што ж он въпросил под ними землю, близкость их, за пусто, на ймя Волненъскую.

Из этой шапки можна определить ( опираясь и на другие источники), что сыновьями Булгака Велавского могли быть Нестор и Иван Геевичи, возможно Федор Ловжич. Названия Геевичи и Ловжичи (Ловдыковичи) происходят от названия земли.
Никто землю Немири просто так не забирал, это было просто не возможно. Всегда находились родичи, которые предъявляли свои права ( об этом говорят акты всей Литовской метрики). Потому земли острова Максимовского, Белецкого, Левкович, Каменца могли делиться только между потомками Немири. Булгак не мог быть Василием, У Василия Невмирицкого были свои сыновья - Нестор, Ешута и Сидор. Просто за привелегию короля земля Нестора и Ешуты Невмирицких была отдана Макару Ивановичу Гаевичу ( вот таким образом Велавские оказались в Левковичах, а вернее владели лишь частью села Левкович). Уже сегодня понятно, что у Булгака были сыновья Нестор и Иван, а Макар сын Иван, а Радион - сын Макара, внук Ивана и правнук Булгака. Чтобы понять, что такое Левковичи и Левковская земля читай дело Левковских с Виленскою капитулою за остров Жидова.

И еще хочу дополнить, Велавские, Шишки, Скобейки, Влас Микитич и Грицько Абрамович это все воины Мамая ( предок Мансура, Алекси и Бориса Глинского, я бы сюда добавил и Евстафия Дашкевича). Татарский или половецкий анклав в Овручском повете еще с времен князя Витовта. Просто князь Витовт отдал землю Немире (Петру) вместе с боярами, а свою дочь отдал замуж за славного мужа Солтана ( возможно из родичей того же Мамая, Глинских). Это все доводится на основании актовых документов, Вы о них хорошо знаете и уже легло у мою книгу. Остров Литовский - это остров Глинских.Аналогична ситуация было и с землею Черешни ( читай обляту по Кмитам от 1499 года). Большая Левковщизна (Остапковский грунт) - это возле Паршуковичей.

Кроме того герб Адбанк и Клямры есть древними гербами Велавских ( в том числе и Левковских и это подтверждается), а также Шишкиничей.


Тема: Левковские
6.03.2020, 11:51

>> Ответ на сообщение пользователя Ivan Levkovskiy от 5 марта 2020 18:18

Иван Левковский написал:
И более всего "дедизные" касалось Подолья, а значит документ 1431 года не вызывает сомнений.

Все правильно. Но мы незнаем, как звали отца Кмиты Александровича. Но твердо знаем, Семен и Криштоф назывались Кмитами только после Кмиты Александровича ( Богдана). При этом в документе 1499 года нет ссылки на данину князя Свидригайла, а только на короля Казимира и там в 1431 году он должен быть наверное Воронович или еще называться как-то по другому.
Если и был раздел земель Микулинских, то использовалось современное название рода Кмит.

А относительно Матвея ( Матвеевское поле, пана Криштофа), то можно лишь предположить, что он отец Кмиты Александровича.

Тема: Левковские
4.03.2020, 21:13

>> Ответ на сообщение пользователя Ivan Levkovskiy от 4 марта 2020 17:27

Нет, у меня возникло подозрение, что Криштоф Кмитич, не был из Александровичей. То есть он был братом Семену Кмитичу Александровичу только по матери, которая первый раз была за Немирой. Вероятно по этой причине Криштоф в документе от 1544 года назван Немиричем. Я просмотрел множество документов, то Семен назывался всегда Семеном Кмитой Александровичем, а Криштоф просто Криштофом Кмитой или Кмитичем ( мы уже подобное встречали с Матвеем Митковичем Скуйбедою Угриновским, когда Матвей назывался или Матвеем Скуйбедою или Угриновским - присохло Угиновский). Так что у Вас чуйка также находилась рядом. Таким Немирой мог быть Матвей, поле которого досталось Криштофу Кмитичу ( Немиричу). Когда Мы читаем имения Кмиты Александровича от 1499 года, то они находятся южнее и Сорокопень также далеко, а Матвеевское поле граничило прямо с Островом Коннорога Невмирицких. Может быть так.

Еще хотел добавить, что генеалогия Филона Кмиты от Грегора Вороновича есть выдуманной, а упоминание Кмитов в 1431 году есть фальсификат со стороны Микулинских. Кмиты и Кмитичи появились в актовых документах от Кмиты Александровича, имя которого было то ли Богдан то ли Федор. А происхождение Матвея Александровича вообще неизвестно, при этом он не был даже Кмитою. Потом, если отец Кмиты Александровича выслужил Веледники при короле Казимире, то почему на Веледники не претендовали другие сыновья Александра?

Тема: Левковские
4.03.2020, 13:11

>> Ответ на сообщение пользователя Ivan Levkovskiy от 2 марта 2020 14:46

Все это очень интересно, особенно версия относительно Криштофа Немирича.

Относительно Геронима-Яна Немири, подчашего каменецкого, 1470 год, то он мог быть свертником Микулы Осташковича, 1474 год. Кроме того речь идет опять о том же регионе, я так понял Кочовец или Пелява ( Пилявский замок и Пилявская битва) - это возле будующих Немиринец князей Острожских. Здесь в самый раз обратить внимание на остров Чорный на реке Южный Буг. В 1366 году в источниках обозначен, как Чорный замок на этом острове, а рядом с этим островом находяться Осташки. Возможно это как-то связано с Чорным Немирой и Осташком. Кроме того название Героним- Иван Немира лишь подтверждает мою версию о роде Немир. Сюда можно приписать и Немир, имения которых отошли к молдавским князьям Мушатам и Немира Бакотский, а также Ивана и Филона Немир ( Невмирицких). Хотелось расширить информацию о подольских Немирах, но ее катострофически не зватает.

Тема: Левковские
2.03.2020, 9:18

>> Ответ на сообщение пользователя Ivan Levkovskiy от 1 марта 2020 18:21

Из всего я понял, что в держании князя Юрия Горского Друцкого имения Немиринец не было, хотя отношения их с Невмирицкими были, но Овручском повете. Значит Немиринцы, как имение князей Острожских, могло быть основано в начале 17 века. По крайней мере в 1615 или 1629 годах они уже были. Если с князьями Острожскими и Корецкими у Невмирицких были служебные отношения, то князьями Збаражскими вероятно возможно были родственные отношения, ну не могли они просто так считать овручские Немиричи и Васьковский грунт своей дедизной.

А вот этот документ от А.Коновальчука лишь подтверждает, что имения Невмирицких были под Житомиром.

Popis Ich mas PP Obywatelow Wwa Kijowskiego pod Zytomierzem 1717

WW Sieliczowie braci dwoch y posztow 4
PP Niewmierzyccy koni 2
PP Talbuszewscy koni 2
PP Axakowie braci dwoch osobami swemi y koni 2
P Szybinski sam osoba swoje y kon 1
P Siestrzewitowski sam osoba swoje y kon 1
P Pawsza sam osoba swoje y koni 2
P Babinski koni 2
P Gogolinski koni 2
P Madalinski koni 2
PP Suryowie koni 4
P Milwinski koni 2
P Alexandr Wolyniecki kon 1
P Roszkowski koni 2
P Michal Jakubowski koni 2
P Czechowski koni 2
P Zerebilo koni 2
P Kopec kon 1
P Antoni Joachym Niemierzycki komornik ziemski kijowski? pisarz woyskowy woiewodstwa Kijowskiego kon 1 Этот Антон был еще и писарем войсковым Киевским, так что тот факт, что Северин Урусский зафиксировал Антона под гербом "Эзержа" в 1713 году есть достоверным фактом.

Тема: Левковские
29.02.2020, 19:09

>> Ответ на сообщение пользователя Ivan Levkovskiy от 29 февраля 2020 7:52

Принимая во внимание Вашу информацию ( как всегда увесистую) и судя по обмену имений Семена Кмиты на Чернобыль, городище Пиков и городище Глинско возможно все же досталось Криштофу Кмите ( должен же он где-то проживать до назначения овручским старостою) и возможно он или восстановил Немиринцы на Черном шляху или купил.Потому грамота короля Сигизмунда 1 от 1544 года, называя Криштофа Кмиту Немиричем, выглядит правдоподобно. Потом Немиринцы оказались у князей Острожских, потому их не указали в купле -продаже от 1603 года. Предполагаю, что Немиринцы существовали в 16 веке, а может быть и ранее.

Грамота Сигизмунда I, овруцкому старостЂ Криштофу Кмитичу, предпысывающая ему не отнимать земель у земянъ Гриневичей-Яцковскихъ, выслуженныхъ предками ихъ у князя Александра (Олелька) Владиміровича. 1544, іюня 10.

Roku tysiąc siedmset trzydziestego trzeciego, miesiąca aprilis osimnastego dnia.
Na urzędzie grodzkim, w mieście jego krolewskiey mości Żytomirzu, przedemną, Janem Walewskim — Lewkowskim, namiesnikiem podwoiewodztwa grodzkiego generału woiewodztwa Kijowskiego, y xięgami ninieyszemi grodzkiemi, Kijowskiemi comparens personaliter urodzony jego mość pan Heronim Hryniewicz-Jackowski, kopią listu upominalnego od nayiaśnieyszego króla jego mości, Zygmunta, w sprawie antecessorom offerentis do wielmożnego niegdy Krzysztofa Niemirycza, starosty Owruckiego, z podpisem ręki jego królewskiey mości pisanego, ratione introcontentorum, dla wpisania do xiąg ninieyszych per oblatam podał, de tenore tali: »Zygmunt pierwszy, Bożą miłością król Polski et cetera. Oznaymuiemy tym naszym listem wszystkim w obec y każdemu z osobna, komu o tym wiedzieć będzie należało: bili nam czołom ziemianie ziemie Kijowskiey: Paweł, Jozyf, Ihnat Wasilewiczowie, Prokop, Ławryn Haponowiczowie, Anton, Illa, Miszko Trochimowiczowie, Hryniewiczowie-Jackowscy, sami od siebie y imieniem braci swoich Hryniewiczow-Jackowskich, zanosząc żałobę swoią na jego mości pana Krysztofa Niemirycza, sprawcę naszego Owruckiego, co dey krzywdy wielkie czyni, pola, sianożęci, lasy y młyny własne, dziedziczne, ich mościom panom Hryniewiczom-Jackowskim należące, od xiążąt ich mościow nadane, odbiera, y do miasta naszego Owrucza przywłaszcza, ktorzy, wiernie, a prawie krwawie rzeczypospolitey usługuiąc, to sobie u antecessorów naszych wysłużyli; bijąc nam czołem, pokładali przed nami list, na pargaminie złotemi literami pisany, od xiążęcia Alexandra Włodymirowicza Jacku Hryniewiczu, na ziemie Piętkowskie y bartną, dany, tudzież drugi list xiążęcia Jerzego Alexandrowicza, woiewody Litewskiego, temuż Jacku Hryniewiczu y Semenu Jackiewiczu na też ziemie Piętkowską y bartną, na wieczne czasy onym samym y potomkom ich potwierdzony , y prosili nas, abyśmy pisali list upominalny do jego mości pana Krzysztofa Niemirycza, żeby krzywdy nie czynił, na ktore ich czołembicie, napisawszy list, /71/ przykazuiemy, żeby dey wasza mosć, panie Krzystof e Niemiryczu, żadney a żadney przeszkody ich mościom panom Hryniewiczom-Jackowskim, iako w ich własnym dziedzietwie, nie czynił; y na to daliśmy ten nasz list ich mościorn panom Hryniewiczom, pod pieczęcią naszą y podpisem ręki króla jego mości. Datum w Krakowie, roku tysiąc pięcset czerdziestego czwartego, miesiąca juni dnia dziesiątego, indykta siedmdziesiątego piątego. U tego listu podpis ręki jego królewskiey mości w te słowu: Sigismundus Rex. Ktory że to list, za podaniem y prozbą wyżmianowaney osoby podawaiącey, a za moim urzędowym przyięciem, wszystek, z początku aż do końca, słowo w słowo, jak się w sobie ma, do xiąg niniejszych iest wpisany.

Книга Кіевская гродская 1733 года, № 45; листъ 850.[Грамоты великих князей литовских с 1390 по 1569 год / Под ред. В. Антоновича и К. Козловского. — К., 1868. — С. 61-89] http://litopys.org.ua/gramvkl/gra05.htm#page68

Не простые отношения князя К.И.Остржского сложились с Кмитами еще ранее в 1529 году, когда подданные Кмитов из Веледник переселились в княжеское имение Полонное ( это возле Столпова -Невмирицких). Я этих документов не читал, а только комментарии к ним.

Литовская метрика. Кн. записей 14 ( 1524 - 1529) Вильнюс 2008 № 93 (90) стр.118.
Там же № 923 (820) стр.403-404.
Там же №924 (821) стр.404 - 405.

Потом были какие-то отношения с князем Друцким о переходе подданных Невмирицких ( мне кажется Вы об этом писали, может быть это как-то связано)





Тема: Левковские
28.02.2020, 22:18

>> Ответ на сообщение пользователя Ivan Levkovskiy от 28 февраля 2020 14:27

Немножко наоборот. Немирами они были всегда и в старину. Когда их предок Микула Осташкович по судовому решению в 1474 года получил землю Невмирицкую в Овручском повете, то он и его потомки стали называться Невмирицкими ( помните правило Руси, ты не можешь называться тем, чего не имеешь) да и село свое назвали Невмиричами. Процесс был характерным для конца 15 и начала 16 столетия ( Скуйбеда начал называться Угриновским, Митко Липский стал Митком Ставецким, Стецько Шишкинич стал Ставецким и т.д.примеров множество. Я считал, от Велавских получилось около 8 веток родовых и все имели разные названия).

Меня конечно удивляет, почему Вы не видите в Антоне Тимофеевиче Невмирицком https://runivers.ru/bookreader/book9524/#page/482/mode/1up, отца Филона Немиры. Тем более, что он уступает землю своего отца своим кровным родичам (смотри п.5)

Относительно Гаврила Невмирицкого, сотника Чернецкой сотни ничего определенно не могу сказать, информация расходиться. Кто-то предоставил искаженную информацию, а может эти Гаврилы одно и тоже лицо.

Относительно Немиринцов Острожских, то Вы предоставили неожиданную очень интересную информацию, что ранее принадлежали князю Юрию Друцкому и Богдане Кмитянке ( хотя Кмитичи покинули подольские земли еще в 1566 году), укажите источник этой информации. Выходит, что эти Немиринцы принадлежали Немирам еще ранее, например в 16 веке или еще ранее. Наверное Невмирицкие их заставили или продали князю Друцкому, своему соседу по Овручской земле. Кроме того не забывайте, что Микула Осташкович в судовом решении 1474 года в самом начале назван Невмирицким ( то есть может быть из Немиринец).По этому вопросу, по Немиринцам, я пришлю Вам отдельную информацию.

Тема: Левковские
27.02.2020, 21:59

>> Ответ на сообщение пользователя Ivan Levkovskiy от 27 февраля 2020 17:04

Надеюсь, что Вы понимаете, что я ничего не выдумываю, лишь для того, что мне так нужно или так хочется. Все берется из источников, что написали историки тем и пользуюсь. Относительно Филона Немиры и Ивана Немиры, то я уверен, что они Невмирицкие. Не хочу повторяться, но все же читайте п 5 ( это же архивный документ). Антон Тимофеевич Невмирицкий вместе со Стефаном Нечаем держали землю Невмирицкую, написано в актовом документе ( Подымная подать ... - это документ между прочем). Судьбу Антона Вы прекрасно знаете, потому его сын уступает свою часть земли, после отца ему доставшееся, кровным родичам Невмирицким. Аналогично ситуация и с Иваном Немирою.

5-е. Уступка дворянином Филоном Антоновичем дворянину Александру Ивановичу, Демьяну Григоровичу и Федору Грегоровичу Невмержицким части села Невмержиц после отца ему доставшейся со всеми принадлежностями 1642 августа 8 в Невмержицах учиненная, а 1644 годов августа 27 числ[а] в Овручских гродских актах заявленная.


Вынужден приложить файл родословного дерева Гридковичей Невмирицких, там Вы увидите, что Иван Петрович ( Иван Немира, державец Немиринец Острожских), имел сына Иван-Александр ( обозначен оранж). Он же под именем Иван Невмирицкий, писарь овручского полка и участник Лоевской битвы, а за ним идет его сын Гаврило (сотник Черновецкой сотни), он же есть тот родич полковника Данила Нечая. А точнее этот Иван- Александр ( писарь) был двоюродним братом полковника Данила Нечая по материнской линии ( от Анны Петровны Нечаевой Невмирицкой), а сотник Гаврило был для Данила племянником, о чем и написал Кривошея.



Тема: Левковские
27.02.2020, 14:08

Да,нам не хватало еще двух гербов на щите Невмирицких.

ІСТОРІЯ ПОДІЛЛЯ УДК 94 (477) 929 В.В. Кривошея "ПЕРСОНАЛЬНИЙ СКЛАД СТАРШИНИ БРАЦЛАВСЬКОГО Й КАЛЬНИЦЬКОГО
ПОЛКІВ У ПЕРІОД НАЦІОНАЛЬНОЇ РЕВОЛЮЦІЇ СЕРЕДИНИ ХVІІ СТ."

Известные козаки из рода Невмирицких.


Невмирецький Гаврило – сотник Чернівецької сотні Брацлавського полку (? – 1649 – ?).Данило Нечай призначает Гаврила,как своего родича по Немиричах, Киевского воеводства.

Немира Філон – суддя полковий кальницький (? – 1649 – ?).

Нечай Данило – полковник брацлавський (? – 1648.09.– 1650.10. [40, 344] – 1651.21.02.).

Нечай Іван – брат Данила Нечая, зять Б. Хмельницького. Наказний полковник

кальницький (1648.08.). Посол до Криму (1650, 1653), полковник могилівський (1656.8.02. –

1659). Прихильник Гадяцького договору. Сподвижник гетьмана І. Виговського. Потрапивши

до російського полону, засланий до Тобольська.

К этому списку следует добавить писаря Ивана Невмирицкого ( двухименный Иван - Александр) овруского козацкого полка, полковника Ивана Бруяка. Участник знаменитой Лоевской битвы, на руках которого умер киевский полковник Кричевский и который описал битву у своей конфесате. См. W. Lipinskie. Z dziejów Ukrainy... 1912. S. 499 http://shron2.chtyvo.org.ua/Ly...za__pl.pdf. Иван -Александр - есть внук Ивана Немиры ( Иван Петрович Гридкевич Невмирицкий), державцы села Немиринец\, конюшного коронного князя Острожского в Подольской земле.





Тема: Левковские
24.02.2020, 22:32

Благодарю за прекрасный материал. Сомневаться не надо. То, что Иван Немира и Филон Немира есть Невмирицкими не вызывает сомнений. Тем более, что Вы поправили меня с Глинским ключом и его расположением.Возможно повторюсь, но еще приведу факты.

1. Иван Немира из села Немиринец есть сын луцкого возного, а затем генерал возного Киевского воэводства, Петра Невмирицкого ( сын Федора Гридковича Невмирицкого). Этот Петр был в очень дружелюбных отношениях с князем К.Острожским в бытность его воеводою киевским. ( В. Ульяновский " Князь К.Острожский ..." стран.408); документ от 1615 года, когда Иван Немирицкий находиться на службе у княгини Анны зе Штемберга Острожской, а теперь еще дополняет Ваша информация о конюшем коронным, князем Острожским. Просто в Брацлавском воеводстве он был Немирою, то есть происходил из рода Немир в Подольской земле.
А теперь смотрите информацию п.2 доказательства о дворянском происхождении Невмирицких, где тот же Иван Немира указан как Иван Петрович Невмирицкий.

2-е. Миролюбное решение по делу дворян Ивана Федоровича, Стефана Ивановича, Грегория и Ивана Петровичей Невмержицки с Афанасием Оныскевичем о две бортные сосны 1600 октября 17 четырмя полюбовными судьями учиненное, сказанные сосны Афанасию Оныскевичу Невмержицкому присуждающее 1738 годов марта 14 числа в Овручских гродзких актах заявленное.



2.Филон Немира, войт Кальницкий, державца села Дабровинец - есть сын Антона Тимофеевича Невмирицкого, который вместе со Стефаном Нечаем даржал часть земли Невмирицкой в Овручском повете. Судьбу Антона Вы знаете, это слуги, Северина Потоцкого, нового владельца Веледник, убили его и сожгли маеток. А теперь смотрите информацию п.5 доказательства о дворянском происхождении Невмирицких, Филон Антонович уступает своим кровным землю своего отца в земле Невмирицкой Овручского повета.
5-е. Уступка дворянином Филоном Антоновичем дворянину Александру Ивановичу, Демьяну Григоровичу и Федору Грегоровичу Невмержицким части села Невмержиц после отца ему доставшейся со всеми принадлежностями 1642 августа 8 в Невмержицах учиненная, а 1644 годов августа 27 числ[а] в Овручских гродских актах заявленная.



Тема: Левковские
16.02.2020, 9:03

Установлены еще одни Немиринцы, которыми владел Иван Немира в 1629 году (Тариф подимного податку Брацлавського воєводства 1629 р. // Архив ЮЗР. Акты о заселении Юго-Западной России. – Киев, 1890. – Ч. 7 –Т. 2. – С. 394-427). Это оказывается Глинянский ключ ( находяться между Глинянцем и Вороновицею). Там же недалеко находится и имения Дубровинцы, Филона Антоновича Немиры, войта Кальницкого ( сына Антона Тимофеевича Невмирицкого, доказаный факт). Кроме того Глинянец - это давнее имение Скобейков ( смотри Виницкий замок 1545 -52 годов), а еще ранее до 1404 года это имение входило в Соколецкую волость Гринка Соколецкого ( 1394 год).







Тема: Левковские
11.02.2020, 10:30



К предыдущей информации относительно Немирицев хочу дополнить еще одну информацию, которая возможно должна развеять Ваши сомнения относительно происхождения Невмирицьких от подольского Немири. Кроме того необходимо учесть информацию Ивана Левковского в которой упоминается о владениях Билецких ( смотри акт Виленской Капитулы от 1474 года, с участием Билецких, Льва, Микулы и Митка Петровича) в Немиринцях ( Об єтом писал и Игорь Тесленко "Кроме того, в Кременецком уезде в 16 веке. упоминаются еще Немиринці в посіданні Билецких, связанных с кн. Збаражскими"). Это как раз те Немиринцы , которыми владели потомки Василия Невмирицького, который имел сыновей Нестора , Ешуту и Сидора. Это от него часть земли Невмирицькой имела название " грунт Васьківщизна в земле Невмирицькой", на которую и заявили свои права князья Збаражські. Кроме того они заявили свои права и на землю Левковську ( в составе грунта Остапковського и Сосновского ( служил «отправчим» повету Луцкого, Кременецкого и Владимирского), володили Сосновкою в Кременецком уезде https://www.google.com.ua/maps...50.1078135.
Кроме того на основе викладенного можно сделать предположение, что Лев ( Левко) был из рода Немири, а его земля Левковичи стала королевщиной, которая со временем была унаследована Булгаковскими Велавскими. Кроме того из актовых документов известно, что еще какой-то период до 1525 года Левковичи удерживали братья Немирицькі Нестор и Єшута ( по родственной связи).

Тема: Левковские
10.02.2020, 11:10

Информация относительно потомков Федора Богдановича Левковского и его ветки у Немиринцах Староконстантиновского уезда, служит хорошим доказательством того, что Невмирицкие ( как потомки Немири) унаследовали его землю в Овручском повете, которую он вероятно выслужил во времена князя Витовта. Установление их проживания в Подольской земле все ближе приближает Невмирицких к информации из гербовника Б.Папроцкого, что их предком был именно Чорний Немира герба "Эзержа",который был гетьманом над рыцарским людом на Подолии. Если Невмирицкие проживали на Подолии, то понятно, что они сохранили и гербовую свяь со своим предком о чем и подтвердили в дворянском деле уже Росийской Имеперии. Левковские очутились у Немиринцах вероятно после восстания Б.Хмельницкого ( Потоцкие тогда покинули на время свое имение у Веледниках). Вероятно судебный процесс Мартына Левковского с князем Збаражским имеет совершенно другую историю.

Прочитал в информации С.Левковского о Руськом воеводстве и хотел спросить, кому досталась корона Руського короля, ее унаследовали или просто украли?



Тема: Левковские
9.02.2020, 12:19

С. Левковскому. Если Ваша информация подтверждается родословным деревом Левковских, то хотелось бы знать в каком году Степан Васьльевич Левковский фигурирует в Немиринцах Староконстантиновского района. Если можно, то дайте больше информации или выложите копию документа. Федорки есть у Волочиском районе ( бывшее имение князей збаражских), хотя и те и другие все же имели отношения с нашими Невмирицкими и возможно с Левковскими.



Тема: Левковские
8.02.2020, 14:25

Кто внимательно следит за форумом Ивана Левковского, будет интересной вот эта информация. Может быть будут свои предположения к написанному.

Действительно Немиринців было много и именно на сжатой территории на Подолье. В нашем случае речь идет ( так сложилось на основе родовых архивных документов ) по двое Немиринців, а именно:

1. Немиринці во владениях князей Острожских, к которым имел отношение Федор Гридкович Невмирицький и его сыновья Иван, Петр и Онисим. Иван служил княгини Анны из Штемберга Острожский, Петр - генерал возный киевского воеводства,при князе Острожском. Сам же Федор Гридкович по содействию князя Острожского получил выслугу в Заушський волости ( Білошици), и получил определенные подтверждения от короля на землю Невмирицьку в Овручском уезде, как наследственную землю по своему деду ( Микулов Осташковичу) и отцу ( Гридку, Григорию). Обращаю ваше внимание , что это не предположение, а истина. Если еще раз обратить внимание на судебное решение киевского воеводы Мартына Гоштальда от 1474 года,то Микула Осташкович уже назван Невмирицьким, еще до окончательного получения Невмирицької земли. А тот факт,что Иван ( сын Федора) в книге податей от 1628 года назван Иван Немира, лишь еще раз подтверждает происхождение рода от Немири, хотя эта информация заложена в самом судебном решении Гоштальда. Кроме того не трудно предположить, что Немири ( Невмирицькі) происходили из Поділської земли, то есть имеем гербовый ( герб Єзержа) связь, с Черным гетманом Немирою, гетманом на Подолии и Невмирицькими в Овручском уезде. Для меня странно почему в Волчковичів ( Вильчи), Кмитов и других родов из Подолии гербовая традиция является свершившимся фактом, а Невмирицьких ( потомков Немири) ложится под сомнение, только потому что они начиная ( некоторые ветки) с 17 века стали зубожилою шляхтой и составляли свою родословное дело в 1802 году. Хотя Уруский в своем гербовнике опирается на лица из рода овручських Невмирицьких, которые действовали не позднее 1595 и 1713 года и занимали посты в правительствах разного уровня.

Федор имел родных братьев: Севастиана, Андрея, Ивана и Степана. Братья Андрей, Иван и Степан стали Можаровськими ( от названия урочища Можаровичи острова Слушов ( Максимівського) - это отдельная история.
Севастьян также указан наследником земли Невмирицької в Овручском уезде, а его внук Антон Тимофеевич вместе со щлюбним родственником Стефаном Нечаем ( зять киевского возного Петра Федоровича Гридкевича Невмирицького) платили подать с одного огородника из урочищ Борки и Большой лес в земли Невмирицький. Сам факт, что они сдавали в аренду свою землю, говорит о том, что они жили в другом городе. Подтверждение этого стало, владение правнуком этого Севастьяна имением Дубровицею под Кальником на Подолии. Кроме того его правнук Филон Антонович в 1628 году в книге податей назван как Филон Немира, войт Кальницкий Брацлавского воеводства. Кроме того потомки Севастиана владели имениями в Сквирском уезде. Но сам факт, что Филон был назван Немирою и установлена его спорідненність с другими Невмирицькими, говорит о принадлежности их всех к потомкам Немири из Подолии.
Потому является не удивительным тот факт, что князь Острожский забрал под свой підсуд Невмирицькихі их близких родственников Левковських ( об этом есть достаточно информации).
Интересным является тот момент, что остров Слушов називався Максимівським, которой до 1552 года был поделен между двоюродными братьями Гридковичами и Сидковичами Невмирицькими. К этому событию могла иметь отношение информация из Литовской метрики, когда Максим Чорный, оставляет свои владения Якову, а сам в монахи идет и это событие происходит во времена короля Казимира. Зрозомило, что еще раньше остров Слушов принадлежал Максиму с Немирицьких (Немир).То что Максим названый Чорным, лишь подтверждает, что Невмирицкие происходили именно от Чорного Немири герба Эзержа ( смотри гербовник от 1578 года Б.Папроцкого стр. 1115)

2. Немиринці во владениях князей Збаражських, не трудно предположить, что это владение принадлежало Василию Невмирицькому, родопочатківцю ( Дияконовичів Невмирицьких). У Василия было трое сыновей Нестор, Ешута и Сидор, которые также унаследовали землю своего предка Немири и разделили воинскую службу с земли Невмирицької в Овручском уезде с потомками Микулы Осташковича ( об свидетельствует документ от 1552 года). Можно лишь предположить, что Василий был родным братом Микулы Осташковича, ибо во всех известных архивных документах они были сябрами или стриечними братьями между собой. Кроме того в актовых документах на протяжении веков указывалась Васьківщизна, как часть земли Невмирицької. В так называемую Васьківщизну входил остров Коннорога, который за разделением 1552 года перешел в вождение Солуяна Сидоровиче и его сыновей Якова и Дмитрия Дияконовичів Невмирицьких. Поэтому не удивителен тот факт, что князья Збаражські в 1602 году на этой Васьківщині ( Дияковщизні) заложили свою Слободу. А образованное Невмирицькими село Невмиричи в Овручском уезде ( на границе раздела острова Максимівського на имя Слушов и острова Коннорога по реке Ясенец) и часть почвы Васьковского,князья Збаражські называют своей дідизною (документы относительно этой истории я предоставлял ранее). Кроме того, информация, дияка Ілінської церкви в Овручском замке звали Сидором ( то есть отец Солуяна Сидоровича был дияконом), они получили название Дияконовичи Невмирицькі, а в актовых документах упоминаются поселок Стари Диаконы, то есть после получения острова Коннорога и образования села Немирич, осталась старое название поселка Сидора, отца Солуяна. Судебный процесс между князьями Збаражскими ( а не Невмирицькими) и Мартином Левковским отношении части Васьківщини ( земля Невмирицька), грунта Сосновского и Остапківського ( земля Левковская), выглядит очень странным. В состав владений князей Збаражських на Подолии входил имение Левковичи https://forum.vgd.ru/file.php?fid=192925&key=532393430


Тема: Левковские
28.01.2020, 14:47

>> Ответ на сообщение пользователя Ivan Levkovskiy от 25 января 2020 21:05

Наша Рудня Нижняя - это север Литовского острова, а Рудня Скородненская, находилась севернее Медведного. Вероятно Рудни вниз по течечению реки Словешна назывались Нижними на разныъ территориях

Для сведения Рудней Бокиевской и Рудней Роговкой у Возничах владели Залезинские - католического вероисповедания. Ранее, до 1690 года, эти Рудни принадлежали Левковским и Невмирицким.

Тема: Левковские
29.09.2019, 11:16



Немира - предок Невмержицких.

Попытаюсь предоставить актовые доказательства происхождения Невмержицких от их предка Немиры.

= Основанное ими село Немиричи ( Невмиричи) говорит уже о том, что относятся к роду Немиричей и происходят от Немиры.

= В Подольской земле в частности в Брацлавском воеводстве они назывались Немирами ( происходят от Немиры). Прилагаю очень серьезный документ от 1629 года.

https://runivers.ru/bookreader/book9525/#page/613/mode/1up

Иван Немира - он сын Федора Гридкевича Невмирицкого, как и его отец Федор Невмирицким( пользовался авторитетом самого короля и среди членов его Рады), служил князям Острожским, владели имением Немиринцами в Брацлавском воеводстве. Иван служил княгине Ганне Костчанке зе Штемберга Острожской - это жена князя Александра Васильевича Острожского ( Сохранился документ о его службе. в котором он указан Немирицким).Упоминается во многих документах, как Невмирицкий, в том числе и доказательстве родословной рода Невмирицких.

39-е. Протест дворяном Иваном Федоровичем Невмержицким и другими на житомирский уряд дворянина Петра Оранского и других за невыдачу протеста противу Овручского староства князя Вишневецкого занесенного 1615 года марта 2 дня в Володимирские гродские акты поданный.

Филон Немира - он войт Кальницкий, владел имением Дубровинец в Брацлавском воеводстве. Его отец Антон Тимофеевич Невмирицкий вместе со Стефаном Нечаем владели частью земли Невмирицкой в Овручском повете. Отец Антона, Тимофей Мойсеевич ( Мойсеевич от села Мойсеевич ) был войтом Овручским в 1571 году и повинным ( кровным родичем) Сидковичей Невмирицких, кроме Антона имел сына Романа - от которого образовалась ветвь рода Романенки Гридковичи Невмирицкие. Этот Роман вместе с Остафием Виговским ( отцом гетьмана Ивана Виговского) в 1647 году участвоал в избраниии архимандрида Печерского Тризны.

На почве конфликта, владелец соседних Веледник, Северин Потоцких с помощью своих слуг убивает Антона Тимофеевича Невмирицкого, а имение его сжигает. После этих событий Филон Антонович уступает свое имение от отца своим кровным родичам Гридковичам Невмирицким. В доказательстве родословной рода Невмирицких сохранился этот документ.

5-е. Уступка дворянином Филоном Антоновичем дворянину Александру Ивановичу, Демьяну Григоровичу и Федору Грегоровичу Невмержицким части села Невмержиц после отца ему доставшейся со всеми принадлежностями 1642 августа 8 в Невмержицах учиненная, а 1644 годов августа 27 числ[а] в Овручских гродских актах заявленная.

В дальнейшем Филон Немира в актовых документах значится как судья Кальницкого козацкого полку. Стефан Нечай, будучи женатым на дочери Петра Федоровича Гридковича Невмирицкого, Анне Петровне. Их сыновья Данило ( Брацлавский полковник) и Иван ( Кальницкий полковник, зять Богдана Хмельницкого) становятся известными козацкими полковниками.Их кровный родич,Гаврило Невмирицкий был сотником Чернецкого полку. Их мать Анна Нечаева, в 1610 году покупает часть земли у Мартына Левковского ( так называемую Васьковщизну) и строит на ней в 1627 году церковь Св. Николая. Со временем ее хоронят ограждении этой церкви ( могила сохранилась по сей день). От Демьяна Григорьевича - образовалась ветвь рода Демиденки Гридковичи Невмирицкие, наследники которых осели на земле Невмирицкой в Овручском повете.

= Ранее, по договоренности предков еще до 1552 года, земля Невмирицкая в Овручском повете делилась между потомками Миколая ( Микулы ) и Васлия по половине и это засвидетельствовано в документе от 1552 года.

31-е. Дележное решение по делу дворян Соловияна Сидоровича, отца Димитрия и Якова – сыновей Невмержицких с дворянами Гридком, Оникием Сидкевичами Федором, Андреем, и другими Гридкевичами Невмержицкими о седлище Конорог и остров Максимовщызна Стышов названый – дворянином Халецким 1552 года июля 24 дня в десятилетнем царствовании учиненное.
Книга городськая записова и поточна №4, год 1689-1690, лист.286.

Со временем часть Невмирицких из Подольской земли начали перебираться на наследственную землю Невмирицкую ( полученную их предком Немирой, во времена правления князя Витовта) и захватили так называемый Заясенецкий остров. Дияконовичи Невмирицкие, приняли решение получить половину этого острова, подав на своих сябров Гридковичей и Сидковичей Невмирицких в Люблинский Трибунал.

23-е. Сознание позва дворянами Павлом дядею Шимоном Павлом Данилом и Александром племянниками Иваном Дияконовичами Невмержицкими и другими дворянам Яцентию Николаю родных братьев и Якову Романенкам Ивану Ильли, Антону и Андрею Демиденкам родным и двоюродным братьям // (с. 14) Николаю и Иоахиму Мощенкам Грегорию отцу Петру сыну Стефану Фому и Стефану Половенкам Гридкевичам Василию Максимильяну, Грегорию[1], Федору Лутченкам, Михаиле, Григорею и Максимильяну Липским и наследникам покойных дворян Самуила и Лаврения Мельниченков Ситкевичей Невмержицких и других в Любельский Коронный Трибунал в разспостранении штрафов согласно законам за неисполнение решения возвратом половины Заясиницкого острова в имении Невмержицких состоящего вместе с отчетом 1759 года июля 10 числа пред Овручскими гродскими актами учиненное.
Фонд 146, опись 1, справа 4080, стор. 278 – 279.

Среди ответчиков мы видим Романенков и Демиденков, выходцев из Брацлавской земли: Лученков из Луцкой земли ( Лученки - от Стефана Лученка ( Луцкого), Липские - возможно из Луцкой или Брацлавской земли).
= Интерсной есть онформация из оригинальной грамоты короля Яна Казимира от 1650 года на повторный привелей на землю Невмирицкую в Овручском повете. Среди просителей есть представители основных ветвей рода Невмирицких: Сак Богданович - Дияконовичи, Трофим Карпович - Сидковичи, Роман Тимофеевич - Гридковичи ( от Севастьяна), Захарий Иванович - Гридковичи ( от Федора).

30-е. Привилегия королем польским Иваном Казимиром дворянам Сакову Богдановичу, Трофиму Карповичу, Роману Тымофеевичу, Захарию Ивановичу Невмержицких на имение Невмержицкую землю во время действия неприятелей по случаю // (с. 20) пропажи подлинных привилегий за прежним присягою утверждением вышеупомянутых прав 1650 года генваря 10 дня пожалованная.
Фонд 146, опись 1, справа 4080, стор. -оригинал.


Нет среди родовых документов, сведений только о родных братьях Федора и Севастьяна Гридковичей Невмирицких, Иване,Андрее и Степане, которые, начиная с 1564 года начали процесс о своем княжеском происхождении (от руських княжат) назвав себя Можаровскими- Можайскими.