Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

ELM, Санкт-Петербург
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

ELM

Евгений

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений ELM

Тема: Мещане
17.12.2025, 10:46

Kanonidze написал:
[q]
Подскажите пожалуйста, как искать место, откуда они приехали, если в ИВ просто написано "Мещане деревни Кадат", без причисления к городу. За эту деревню есть исповедки за 1811 и 1804 года, в 11 уже были в деревне мещанами, а в 4 году еще нет. Буду благодарен помощи
[/q]

А ревизские сказки есть? В них должно быть указано. Иногда и в ИВ указывали, но не всегда.

Тема: Смоленское кладбище
10.12.2025, 10:40

Aliase написал:
[q]
Всем доброго дня! Подскажите пожалуйста, есть ли возможность найти могилу моего прадеда?
Хренов Михаил Филимонович, умер в январе 1920 года, похоронен на Смоленском кладбище где-то за часовней Ксении Петербургской. Могилу потеряли в 70-х годах.
В ЦГА книги захоронений за нужный период нет, на 1 советской сведений нет, на кладбище только с середины 30-х годов сведения...
Где можно поискать?
[/q]

Уже вряд ли..Только если кто-то лично будет ходить и обнаружит, но скорее всего там уже ничего не осталось.

Тема: Казусы и интересности в метрических книгах
4.12.2025, 10:17

TamaraGlazunova написал:
[q]
Как-то странно видеть в официальном документе "Анку-пулеметчицу".
[/q]

В то время у многих клички были, по которым друг друга и опозновали. Да и вообще у многих писателей полно псевдонимов тогда было.

Тема: Церкви Санкт-Петербурга
1.12.2025, 10:50

Kisimen написал:
[q]
Добрый день. Подскажите пожалуйста, хочу посмотреть образы по Церкви Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Есть какой то способ открыть сразу эту страницу или надо перелистывать все до конкретной !!!
[/q]

Конкретно в данном случае страницы не указано, поэтому придется поискать. Но в начале дела возможно еще будет указатель и это немного упростит задачу поиска.

Тема: ЦГИА переехал
28.11.2025, 18:19

OlegVS написал:
[q]

ELM написал:
[q]

Эх, ушла эпоха )
[/q]

А золотце то наше, зав читальным залом, Мария Михайловна, ещё в штате?

Чудо что за человек, как помогала, как консультировала, а можно было и по душам поговорить: о родословной, об истории города, губернии да страны, о проблемах архивного дела и т.д....

Вот это настоящий архивист-подвижник!

[/q]

Да,Мария Михайловна часто выручала.
Не слышал, чтобы она уходила. Думаю останется.

28.11.2025, 13:00

dobby написал:
[q]
А что это очень далеко? Просто интересно, я не разбираюсь в питерских адресах.
[/q]

Ну, не то что бы очень, но и не близко. На самом деле судя по фото ушли самые возрастные, возможно они жили рядом, а теперь ездить хоть полчаса не хотят или не могут.

28.11.2025, 12:41

Эх, ушла эпоха )

Тема: Эвакуация на Урал
28.11.2025, 11:00

dedaOleg написал:
[q]
В архивах, как мне объясняли, не приянто хранить одинаковые документы, этим они отличаются от библиотек.
[/q]

Бывают одинаковые документы в разных фондах архива.

Тема: Эвакуация на Урал
28.11.2025, 9:23

Коллеги, кто нибудь встречал список эвакуированных на Бокситы, Карпинский р-н? Это север Свердловской обл.

Тема: Игуменский уезд Минской губернии
27.11.2025, 10:21

Rodkiewicz написал:
[q]
действительно д. Долгое
[/q]

На карте 1913 г. Река Должанка кстати.

Тема: Поиск личных документов медицинских работников, служащих
26.11.2025, 13:47

Понимаю, что вопрос скорее всего не возымеет ответа, но в названии темы увидел что и паиентов больниц искали/находили, а потому чпрошу на всякий случай 101.gif
Встречал ли кто-то сведения/записи о пациентах боткинских бараков 1919-1920 годов?

Тема: Впечатления о работе Онлайн-доступа к федеральным архивам
25.11.2025, 10:58

Вчера мне ответили из их службы поддержки, что все работает. Но 1 час всей равно подарили повторно 101.gif

Добрый день, уважаемый пользователь!Т
Благодарим Вас за использование государственной информационной системы удаленного доступа к архивным документам и справочно-поисковых средств к ним!

На Ваше обращение #1160Т информируем, система работает в штатном режиме.

Согласно информации из системы, по Вашему заказуТ оплата успешно прошла, услуга была оказана.

Вам открыт повторный доступ к ранее оплаченной услугеТ по заказуТ №12749.

Перейти в просмотр можно из личного кабинета, вкладка Заказы -> Оформленные.

Обращаем внимание, прохождение платежа занимает не более 30 минут, в отдельных случаях до 2 суток. Для проверки статуса платежа рекомендуем использовать кнопку "Обновить статусы заказов" в личном кабинете на вкладке Заказы.

Опять все подвисало и медленно работало, но хотя бы несколько дел в итоге я просмотрел.

20.11.2025, 10:44

Сегодня открыл одно из нескольких заказанных дел. Но несколько сотен страниц за час я не успел просмотреть (не подгружались страницы до 5 минут иногда), и искомое в итоге не нашел.
В общем впечатления неоднозначные: с одной стороны конечно хорошо что такая возможность удаленного доступа к РГАДА появилась, а с другой - сайт и сервер совсем сырой.
Прилагаю скрин окна, которое появлялось.

19.11.2025, 16:58

anto написал:
[q]
но тут нет проблем - можно же оплатить заранее. Счетчик начинает работать, когда начинаем просмотр, а не когда открывается доступ.
[/q]

Хоть через неделю можно начинать просмотр?

19.11.2025, 16:56

Только что появился в оформленных - так что теперь видимо все норм. Завтра уже буду начинать смотреть, если время отчитывается только после начала первого просмотра.

19.11.2025, 16:52

KoLenka написал:
[q]
Наговариваете зря.
Вот же Ваш оформленый заказ готов.
Дальше по инструкции, нажимаете и смотрите.
Время пойдет с момента открытия первого дела
[/q]

Он же не в оформленных. Так что не зря.

19.11.2025, 16:37

KoLenka написал:
[q]
А выставьте скрин или фото страницы.
Зайдите в папку заказы оформленные и посмотрите, что там.
Сделайте еще скрин с папки ожидают оформления и оформленные
[/q]

Ту страницу, на которой была надпись "Сервис не доступен" уже скрин не сделать, она как всплывшее информ окно была.
А остальные прилагаю (обновленные)

19.11.2025, 16:10

Любчинова написал:
[q]
А им на сайт написать есть возможность?
[/q]

Написал им в обратную связь. Но вообще сайт очевидно сырой совсем.

19.11.2025, 15:38

Оплатил 90 руб за час онлайн, деньги списались с карты (проверил), а на сайте онлайн-архив сразу после оплаты появилась таблича, что услуга дескать недоступна ... В итоге заказ по прежнему ждет оплаты (

Тема: Тихвинский уезд
18.11.2025, 16:27

KoLenka написал:
[q]
Сказки 1, 2 и 3 ревизии давно выложены тут https://online.archives.ru/?ysclid=mi4grhlcsu345258678

Вы можете сами их найти и посмотреть, а также скопировать.
[/q]

Давно это с какого времени? Я просто первый раз слышу про этот сайт. В приницпе там 350 руб в сутки за 1 день работы в 350 фонде РГАДА в 1 деле - интересное предложение.

13.11.2025, 16:45

GrayRam написал:
[q]
По общему правилу "раздробление" семей на сословия не допускается.
Сыну 13 лет. Он не имеет гражданской дееспособности. Самостоятельно приписаться в мещанское общество он не мог.
[/q]

У меня ситуация схожая: пра3дед записался в Буйские мещане, а сын его и остальные потомки так и остались крестьянами. Не знаю насколько это законно было? Но сын этого пра3деда был уже совершеннолетнийй, а по ревизке в одной семье.

12.11.2025, 21:50

Любчинова написал:
[q]
ELM написал:
[q]
Но я встречал что в одной ревизке человек сам писал, а в другой раз(более поздний) за него кто-то.
[/q]
Может быть писали со слов кого-то другого, а сам грамотный человек отсутствовал по какой-то причине на момент переписи
[/q]

Возможно. Я не знаю позволено ли было так по регламенту, проводить перепись в отсутствие)

12.11.2025, 15:28

dima45698 написал:
[q]
а за них кто-то другой "руку приложил", а вот 13-летний мещанин сам решил подписаться 🥹
[/q]

Кто-то его грамоте обучил. 101.gif
Но я встречал что в одной ревизке человек сам писал, а в другой раз(более поздний) за него кто-то.

Тема: САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
10.11.2025, 20:17

Irina Ol написал:
[q]
Если эта фамилия будет в названии дела, то получите такой РЕЗУЛЬТАТ из 4-х дел с этой фамилией в названии, внутри этих дел есть ещё Овчинниковы.
[/q]

У меня Оттов. Но таких в названии дел нет. А просмотреть каждое нереально.

10.11.2025, 17:37

Vasilisa PR написал:
[q]
Логику объединения букв А и О, а также поиска нужной фамилии внутри дел я не знаю. Возможно, придется пролистывать всё подряд.
[/q]

Там сотни тысяч страниц...слишком долго все пролистывать сплошняком.

10.11.2025, 15:51

Vasilisa PR написал:
[q]
https://spbarchives.ru/infres/-/archive/cga/R-10359/1-1
КОЛЛЕКЦИЯ АДРЕСНЫХ ЛИСТКОВ НА ЛИЦ, ПРОЖИВАВШИХ В ЛЕНИНГРАДЕ В 1936–1947 ГГ.
[/q]

Там же вроде только буквы А и О. Совсем немного Е. Других совсем нет.
Но даже если мне нужно посмотреть человека с фамилией на О, то как выбрать нужное дело?

Тема: Ленинградская область и СПб губерния
30.06.2025, 14:19

Товарищ Саахов написал:
[q]

Aleshinsky написал:
[q]

Первостепенной целью для меня является узнать этническое происхождение моих предков,
[/q]

Это вряд ли удастся сделать путем архивного поиска
В документах РИ национальность не указывали поскольку она никого не интересовала
[/q]

ФИО русские, регион Лен. обл - русский, уже в совесткое время записано что русский. Значит он и был этнически русским 101.gif
Что конечно не исключает у него наличие предков других этносов.

Тема: Поплавы
27.06.2025, 9:09

Loyko написал:
[q]

ELM написал:
[q]

а самые ранние из сохранившихся - каких годов?
[/q]

Полагаю, что Вы лучше меня это знаете. Делился также впечатлениями на другом форуме, там мне подсказали, что надо было камень натереть пеной для бритья - проявятся буквы. Годика через два поеду, попробую.)))
[/q]

Ну, я лично в Поплавах ни разу в жизни пока еще не был. 101.gif
Поэтому интересует любая информация по вёске.

Тема: мещане посада Колпино
4.06.2025, 13:12

Терсинец написал:
[q]
Симеонов
[/q]

Вот так видимо нашлось. Я только классический вариант Семёнов проверил )

Тема: мещане посада Колпино
4.06.2025, 9:16

pcharny написал:
[q]
Доброго дня. Не встречали ли такого мещанин Колпино Михаил Семенов Денисов (примерно 1857-1907)?
[/q]

По идее за 1907 год должен быть в базе ЦГИА СПб и губ., но не находится.