Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Genotek ADs
  bkd, Санкт-Петербург
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

bkd

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений bkd

Тема: Кладбище военнопленных РИА в Нидерцверен, Германия
28.06.2025, 19:55

https://dfg-viewer.de/show?tx_...808b83e556

Пример, где можно смотреть умерших в лагере.

№156
Нидерцверен, 31 мая 1917
Комендант лагеря для военнопленных Кассель в Нидерцверене сообщил,
что русский военнопленный,
рядовой 25 пехотного полка,
крестьянин Михаил Данилов
22 или 23 лет от роду, православного вероисповедания
проживающий в Калмычки, Воронежской губернии
рожденный в Калмычки, Воронежской губернии
женатый на Анне, девичья фамилия неизвестна
сын супругов - крестьянина Федора Данилова и Натальи, девичье имя неизвестно,
проживающих в Калмычки
умер в лазарете лагеря для военнопленных в Нидерцверене 17 апреля 1917 года
в 7 часов пополудни.

Тема: Нужна помощь в ГАТО
4.11.2023, 17:19

Друзья
Кто может посмотреть несколько дел в ГАТО?
Списки по выборам в учредительное собрание, 1917 год, Ильинская волость Корчевского уезда.
Пишите в личку.

Тема: Архивы паспортных столов
12.10.2023, 23:28

dobermorgan написал:
[q]
bkd

Лично пришлось в отдел приезжать?
[/q]

Они в какой-то момент ответили, что форму возможно получить только при личной подаче заявления. Но я через прокуратуру это оспорил. В итоге все прислали обычной почтой - в ответ на самый первый запрос, который изначально подавали тоже через почту .

12.10.2023, 9:51

Получили копии заявлений формы 1П из Воронежа, обе стороны, с фотографией и служебным отметками.
Потребовалось пройти несколько инстанций в МВД и Прокуратуре. На все это ушло 2 года, но главное - результат.
Никогда не сдавайтесь!

27.04.2023, 0:26

Всем здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, как лучше дальше действовать.

Запрашивал форму 1П в Воронеже, пришла отписка. После обращения в Городскую прокуратуру пришёл вот такой ответ из МВД Воронежской области, где говорят что при личном обращении "полагают возможным" выдать.

Я считаю, что должны выдавать и при обращении через почту. Обжаловать это в Областной прокуратуре? Или снова в городскую? На что ссылаться?

Тема: Татарские родословные
16.12.2022, 18:31

Вопрос знатокам.
В метрической книге 1858 года д.Новая Елюзань Николаевского уезда Самарской губернии встречается "сотник Яхия Тимербулатов".
Что в данном контексте может означать "сотник"?

Тема: Нужна помощь в НИАБ г.Гродно
1.12.2022, 2:28

Друзья,
кто может посмотреть в архиве МК за 1886 год, костел Жодишки?
Нужно найти запись о рождении, человек родом из деревни Мулеры (Мулежи?) Вишневской волости Свенцянского уезда.

Тема: Перевод со старотатарского языка
7.11.2022, 19:51

Друзья, кто может помочь с переводом нескольких МК (полностью)?

Пишите в личку, пожалуйста. Ваш труд - за вознаграждение!

Тема: Государственный Архив Республики Мордовия
10.10.2022, 7:12

karseral написал:
[q]

bkd написал:
[q]

Всем привет. Кто может помочь с просмотром МК в Саранске?
Спасский уезд Тамбовской губернии, 1850-1860-е годы.
Пишите в личку
[/q]

f ds уверенны, что данный уезд прям имеется в ЦГА РМ???!
может вам в Тамбовский архив, а не в Саранск.
[/q]

Да, это точно в Саранске. В Тамбове нет.

Тема: Государственный Архив Республики Мордовия
8.10.2022, 8:34

Всем привет. Кто может помочь с просмотром МК в Саранске?
Спасский уезд Тамбовской губернии, 1850-1860-е годы.
Пишите в личку

Тема: Юридические вопросы к знатокам по различным вопросам борьбы
5.04.2022, 13:08

Привет всем.
Вот здесь история про уничтоженные копии записей из МК при передаче в Воронежский архив.
https://forum.vgd.ru/post/588/106575/p4132674.htm#pp4132674

Т.е. уничтожены некие списки, которыми пользовался районный ЗАГС, поскольку оригиналы МК были утеряны, насколько я понял ситуацию. При этом на основе таких списков ЗАГС выдавал справки (и мне в том числе), а теперь даже по тем же актовым записям никакие документы получить стало невозможно.

Насколько правомерно решение комиссии об уничтожении этих документов?

Тема: Общие вопросы по метрическим книгам
5.04.2022, 12:06

Начало истории по МК Покровской церкви села Калмычек здесь - https://forum.vgd.ru/post/588/106575/p4071895.htm#pp4071895

Ответ от Управления ЗАГС Воронежской области:

img20220405_11575071.jpg img20220405_11585839.jpg

Т.е. ЗАГС Панинского района на основе этих списков десятки лет выдавал справки и свидетельства, а во время передачи в архив было решено, что эти документы подлежат уничтожению. И что с этим делать теперь, интересно.

9.02.2022, 16:45

Maksim Andreevich,
спасибо за комментарии! Буду писать жалобу в УМВД по Рязанской области.

По реестру наследственные дела не найдены. Если бы нашлись, то на что бы это повлияло?

9.02.2022, 15:07

Maksim Andreevich написал:
[q]
Обжаловать вышестоящему начальству, в прокуратуру и(или) суд.
[/q]

По Вашему опыту, нужно ли в жалобе снова прикладывать весь комплект документов, включая подтверждение родства, или достаточно написать, что они были предоставлены в первом обращении?

Maksim Andreevich написал:
[q]
а кто-то после них вступал в наследство с открытием наследственного дела у нотариуса?
[/q]

Они умерли в 1980-х. Может быть, кто-то и вступал, но я не знаю. У них было несколько детей.

9.02.2022, 13:45

Всем привет.
Делали обращение на получение копий 1П на бабушку и прабабушку по итоговому шаблону письма - https://forum.vgd.ru/post/450/27882/p3697367.htm#pp3697367
Прикладывали копии всех писем, адвокатского заключения и всех документов, подтверждающих родство. Получен такой ответ. Подскажите, как дальше действовать.

1.02.2022, 13:41

В Отделе обработки и хранения документов ЗАГС на Домостроителей,13 сейчас хранятся актовые книги по области за 1918 - 1925 годы.

Тема: Как сделать родословную КНИГУ или оформить альбом?
1.02.2022, 1:14

Коллеги, нужен ваш совет.
В моем древе в одной из веток есть очень много пересечений между потомками нескольких детей одного человека. Т.е. у пращура было несколько детей, у каждого из них были свои дети, и через 2-3 поколения дети этих детей поженились. И так много раз, пока не дойдет до меня 101.gif И все они мои прямые предки, про каждого из которых я хочу написать в книге.

Выглядит это так
gene.png

Здесь стандартная схема описания по родам сломалась. Так что я уже несколько месяцев ломаю голову, как написать понятно.
Какие у вас есть идеи?

30.01.2022, 23:08

Ищу метрические книги села Калмычек Панинского района.

В 2014-2016 годах я получал справки из ЗАГС Панинского района за 1907-1911 годы, где место регистрации значилось как Покровская церковь села Калмычка Ивановской волости.
Сейчас в ЗАГСе говорят, что все МК передавались в ГАВО, а в ГАВО Калмычка нет.

Как мне удалось выяснить, процедура передачи была такая:
1. Из районного ЗАГС документы передавались в Отдел обработки и хранения документов ЗАГС Воронежской области в Воронеже (Домостроителей, 13).
2. Этот отдел формировал описи МК и передавал в ГАВО.

ГАВО говорят, что у них МК Калмычка нет, значит Отдел обработки и хранения документов ЗАГС им их не передал.
В этом Отделе говорят, что этими вопросами занимался бывший начальник, а теперь уже другой, и простые сотрудники ничего не знают. Говорят, что возможно, по Калмычку были не МК, а некие списки, которыми пользовался Панинский ЗАГС, но ГАВО списки не принимал. Где сейчас эти списки, никто не знает.

Сейчас я направил официальный запрос в Отдел обработки и хранения документов, и после получения официального ответа будем дальше смотреть.
Даже если это были списки, где-то же должны они быть сейчас. Как минимум по тем актовым записям 1907-1911, по которым мне давали справки. А значит, у граждан должно быть право получения доступа к этим документам.

Кто-то сталкивался еще с подобным?

Тема: Общие вопросы по работе архива Воронежской области(ГАВО)
28.01.2022, 17:21

Всем привет. Кто может посмотреть 2 дела в читальном зале ГАВО? Пишите в личку.

1) "ф.И167 оп.1 д.5061 Дело по апелляционной жалобе однодворца Гаршина Пимена Яковлевича о неправильном взыскании с бывшего предводителя дворянства князя Кейкуатова Иосифа Васильевича за продоволствие и ковалерийских лошадей 1180 руб. 49 коп." 1828 год, 58 листов
2) "ф.И167 оп.2 д.8915 Дело по Указу Правительствующего Сената о захвате помещиками Петром и Владимиром Савельевыми земли, принадлежащей однодворцам города Орлова и села Рождественская Хава", 1786 год, 260 листов
Хочу понять суть дела, есть ли списки однодворцев, биографичеcкие подробности. Сделать копии каких-то листов.

Тема: Пензенская губерния/область
23.12.2021, 18:45

akbure написал:
[q]
РГАДА ф350 оп.2 д.1361

1.
1-748
1762-1766
Сказки об однодворцах, помещичьих, ясачных (русские, мордва, татары) крестьянах Подгородного стана Керенского у.

Л.110. Деревня ПОКАДЬ на 14лл

[/q]

Уточнение. Это деревня ПОКАС, сейчас село Покассы Зубово-Полянского района Мордовии.

Тема: Фонд 203 Московская духовная консистория ЦГАМ (ЦИАМ)
15.12.2021, 15:15

Всем привет. Подскажите, кто знает.
Меня интересует Можайский уезд до 1774 года, села Дятлово и Покровское, которые затем перешли в состав Гжатского уезда Смоленской губернии. Может, кто знает, где можно найти метрические книги?

На сайте архива выложено дело Ф.203, оп.745, д.616 "Метрические книги уездов Московской губернии. (Верейский, Можайский, Боровский, Медынский, Малоярославецкий) 1760-1763, 1765, 1767-1769 гг." Хотя на самом деле там только Верейский уезд.
https://cgamos.ru/metric-books..._id=219106

Соседних номеров дел в списке на сайте нет (615, 617, 618, 619 и т.д.)
Это пропуски при нумерации дел? Или просто не выложили в описи, и есть шанс, что Можайский уезд именно в этих недостающих делах?

Тема: ТУРКМЕНИСТАН (туркм. Türkmenistan)
27.02.2021, 9:00

Vikka37
Вам нужно обратиться в Ваш районный ЗАГС с заявлением об истребовании свидетельства о рождении Вашего отца из архива Ашхабада. Придите туда, они знают форму. Это стандартная практика для получения документов из других стран. В справке о рождении отца должны быть сведения о его родителях.

17.02.2021, 9:55

Министерство юстиции и подведомственные структуры
http://minjust.gov.tm/ru/contact

В том числе контакты центрального архива ЗАГС
Туркменистан г. Ашхабад
проспект Арчабиль, 150
Тел: +993 (12) 39-19-56
Факс: +993 (12) 39-19-87

По их словам, актовые записи у них хранятся с 1934-1935 годов, а как они раньше велись, никто не знает. В региональные архивы актовые книги не передаются, все должно быть в ЗАГСах.

17.02.2021, 9:50

Актуальные контакты архивов Туркменистана

https://archive.gov.tm/ru/contacts

По телефону отвечают, по-русски говорят.

Тема: Город Воронеж и Воронежский уезд
19.01.2021, 23:50

ГАВО ф.И182 оп.6 д.101 Челобитная воронежца Ефима Прибыткова на Льва Леонтьевича Шишкина, укрывавшего беглых людей
1688 год

...холоп ваш воронежец Ефимка Прибытков на Льва Леонтьева сына Шишкина бежали от меня холопа вашего дворовые люди смертные убийцы что в прошлых годех убили отца моего Афонасея Ивановича до смерти Ивашка да Степашка Евдокимовы и в нынешнем году тож смертные убийцы зарезали они брата моего Ефремея а ныне оне в бегах живут у него Льва Шишкина

Тема: ✔ Гжатский уезд [Смоленская губ.]
16.11.2020, 23:10

Коллеги,
где можно найти ФИО помещика, которому принадлежало сельцо Головачево Дятловской волости Гжатского уезда в первой половине XIX века? Во второй половине - помещице Анне Николаевне Хитрово.

Тема: Общие вопросы по ГАТО (Гос.архив Тамбовской области)
24.09.2020, 23:40

Коллеги,
кто может посмотреть в архиве РС 1834 года по нескольким семьям и сделать копии найденных листов? Спасский уезд. Пишите в личку.

Тема: Источники информации по Землянскому уезду
22.07.2020, 21:03

ГАВО, ф.И6, оп.1, д.935 "Материалы об аресте крестьян с. Орехова (21 человека) за столкновение с крестьянами сл. Плосского при выдаче им хлебных запасов"

8 апреля 1906 года в селе Орехово Землянского уезда прошли беспорядки – крестьяне протестовали против выдачи овса жителям соседнего с.Плоского и напали на представителей волостного правления, полицейских и казаков. Среди зачинщиков беспорядков были указаны:
1) Петр Филипов Святышов
2) Василий Ефимов Корянов
3) Михаил Тихонов Репников
4) Алексей Сергеев Мочалов
5) Иван Максимов Иванов
6) Павел Ларионов Пигарев
7) Ефим Ефимов Богатиков
8) Александр Свиридов Иванов
9) Егор Афонасьев Трубников
10) Николай Васильев Климов
11) Максим Иванов Астанин
12) Николай Марков Дровянников
13) Кирилл Борисов Веневцев
14) Алексей Афиногенов Кретов
15) Федор Васильев Белевцев
16) Никита Алексеев Климов
17) Егор Васильев Иванов
18) Никита Павлов Зубков
19) Дмитрий Тихонов Дровянников
20) Иван Ильин Мешков
21) Андрей Назаров Репников

Всех перечисленных отправили в тюрьму в город Землянск. Примерно через неделю, 20 апреля 1906 года, их освободили с предупреждением, что если они и дальше «позволят себе вредно влиять на своих однообщественников, то будут высланы из Воронежской губернии».

В деле подробно расписана хронология событий, а также есть протоколы допросов каждого из перечисленных крестьян, в которых указана следующая информация: возраст, происхождение и народность, звание, занятие, средства к жизни, семейное положение, экономическое положение, грамотность, был ли за границей и когда, привлекался ли ранее к дознаниям. Кто грамотный - сам подписывал протокол.

Дело не оцифровано, выдается в читальный зал.

Тема: Фонды и описи по ГАРО
13.07.2020, 23:03

RIBAN написал:
[q]
Где искать сведения о рождении за 1856 год по селу БОКОВОЙ МАЙДАН Спасского уезда Тамбовской губернии? Сейчас это Рязанская область. В ТОГБУ ГАТО за этот год данных нет. Подскажите, если кто знает.
[/q]

Метрики по Боковому Майдану с 1800 года и до 1860-х годов находятся в Саранске - в архиве Республики Мордовия.
Сам недавно им писал - они принимают запросы по электронной почте.
1856 год точно есть.

Тема: РГВА. Общие вопросы по работе с архивом
7.06.2020, 22:44

shved написал:
[q]
Именной список потерь на фронтах в личном составе РККА за время гражданской войны смотрели?
[/q]

смотрел, но этого человека там не нашел.