 | Petrika Петропавловская Ольга Александровна Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения Petrika (12)Тема: Медведевы 3.01.2017, 14:18
С этого сообщения когда-то начинались мои генеалогические изыскания. И вот сегодня - два с половиной года спустя - я, наконец-то, пришла к тому, чтобы переехать в отдельную тему. Так, думаю, будет правильнее.
Итак, начнем. Что нам известно на данный момент? МЕДВЕДЕВ НИКАНОР (?-?) Вот о нем-то нам как раз ничего не известно. Одно лишь имя, да и оно выведено из отчества его сына - Антона Никаноровича. А вот где он жил, когда, с кем, чем занимался по жизни, нам еще только предстоит узнать.
МЕДВЕДЕВ АНТОН НИКАНОРОВИЧ. Родился в период с июля 1858 по июль 1859 года предположительно в городе Ковров Владимирской губернии. Умер в возрасте 55 лет 26 июля 1914 г. от рака желудка. В селе Трубетчино Лебедянского уезда Тамбовской губернии. В метрической книге на момент смерти значится мещанином города Ковров Владимирской губернии.
Его жена МЕДВЕДЕВА АННА КУПРИЯНОВНА (1860-1935). Место рождения не известно, девичья фамилия тоже. Скорее всего, родилась в Ковровском уезде или в самом уездном городе Ковров Владимирской губернии, но большую часть жизни провела в селе Трубетчино Лебедянского уезда Тамбовской губернии (сегодня село Трубетчино Добровского района Липецкой области). Последние годы, вероятно, жила в Москве у одной из дочерей. Похоронена в Москве на Ваганьковском кладбище. Но, по всей видимости, какая-то связь с Москвой была и прежде, так как в нашем семейном архиве сохранилась фотография, сделанная в московском фотоателье Рыбакова в 1881 году.
В этом браке родилось, как минимум четверо детей:
МЕДВЕДЕВ ИВАН АНТОНОВИЧ (16 января 1880 – 4 февраля 1938). Информация о месте рождения разнится. По одним данным, родился в селе Трубетчино Лебедянского уезда 16 января 1880 года. Правда, согласно официальному документу из ГАЛО, сведений об этом в метрических книгах Трубетчинской Спасской церкви не найдено, но именно это село прадед указывал в анкетах в качестве места рождения. По другим данным, родился в городе Ковров Владимирской губернии (на момент рождения старшего сына в метрической книге значится Ковровским мещанином). Согласно "семейным преданиям", родился Москве.
МЕДВЕДЕВА (в замужестве КОСИНОВА) ОЛЬГА АНТОНОВНА (1884 – 2 апреля 1960). Крестная моего дедушки.
МЕДВЕДЕВА АЛЕКСАНДРА АНТОНОВНА (1895 - 3 января 1975 г.)
МЕДВЕДЕВА ПРАСКОВЬЯ АНТОНОВНА (1900 - 1919 г.).
Здесь мне, видимо, стоит сделать первое лирическое отступление и вкратце рассказать о селе Трубетчино.
Оно возникло во второй половине XVII века в вотчинных землях князя Трубецкого. Отсюда и название. Впрочем, в ряде письменных источников и на некоторых дореволюционных картах оно именуется селом Спасским либо Спасским-Трубетчино, по названию располагавшейся здесь церкви Спаса Нерукотворного. Сперва деревянной, а после 1831 года - каменной.
На заре своего существования усадьба сменила множество родовитых хозяев. В разные годы она принадлежала Трубецким, Долгоруким, Гагариным, Матюшкиным, Пашковым, Толстым, но своего рассвета Трубетчино достигло при князьях Васильчиковых, которые не просто построили на территории усадьбы самый передовой на тот момент сахарный завод в стране, но и сумели создать здесь образцовое хозяйство, которое ставилось в пример и другим помещикам по всей России.
Перестройка хозяйства на новый лад началась в 1825 году при Илларионе Васильевиче Васильчикове - сподвижнике Николая I, блистательном светском франте, выдающемся государственном деятеле и в тоже время талантливом и инициативном хозяйственнике.
В 1839 году им (князем И.В. Васильчиковым) был устроен в Трубетчино огневой сахарный завод, значительно увеличивший доходность поместья.
Дело отца продолжили сыновья - Александр Илларионович и Виктор Илларионович. Виктор Илларионович настолько пристрастился к ведению хозяйства, что вскоре отказался от услуг управляющего, вникнув во все тонкости самолично. Но прежде, желая увеличить доходность сахарного завода, он отправился перенимать опыт ведения хозяйства заграницу - в лучшие поместья Франции и Германии.
В 1858 году завод был перестроен в паровой в соответствии с новейшими достижениями в этой области. Так, небольшое вначале промышленное предприятия для обработки сельскохозяйственной продукции стало со временем главной хозяйственной отраслью Трубетчинского имения, навсегда определив специализацию и специфику усадебного хозяйства князей Васильчиковых.
Свеклосахарное производство было центральной отраслью экономии.
Обеспечивая на две трети потребности завода в свекле за счёт собственных плантаций, имение до 34% сырья закупала у поставщиков, в основном крестьян соседних селений. Постоянно наращивая обороты в производстве сахара, Васильчиков превратил завод в крупное промышленное предприятие, располагавшее просторными помещениями в кирпичных одно- и трёхэтажных зданиях и современным оборудованием.
В 1876 году на нём действовали 4 гидравлических пресса, вырабатывавших в год 33000 пудов сахара на сумму 132000 руб. Заводское оборудование обслуживали механик, он же директор завода, 31 мастеровых и до 350 вольнонаёмных чернорабочих. Весь сахар сбывался в Москве. Свеклосахарное производство приносило владельцам имения чистой прибыли до 50-70 тыс. руб. в год
Васильчиковы заблаговременно подготовились к крестьянской реформе 1861 года, сделав ставку на наемный труд. По их инициативе в Трубетчино были построены дома для наемных рабочих, рабочий двор с конюшнями, мастерскими и кладовыми. а также другие постройки. Всего порядка 90 строений, в частности, школа и больница.
К сожалению, в годы революции усадьбу в Трубетчино постигла участь многих других. Избежать погромов не удалось. 12-14 января 1918 года усадьба подверглась разорению со стороны жителей окрестных селений. Был разграблен и сожжён главный усадебный дом, расхищен живой и мертвый инвентарь из многочисленных хозяйственных построек, разрушены хутора экономии, растащено зерно
Лишь весной 1918 года новая власть спохватилась и передала Трубетчинское имение в ведение Главсахара, который установил охрану усадебного имущества и восстановил производство на сахарном заводе. Пытались спасти из усадьбы хоть что-то для будущих поколений и сотрудники Липецкого музея. Неизвестно, чем закончились эти попытки, но беломраморные статуи, хранящиеся сегодня в фондах Липецкого областного краеведческого музея, скорее всего именно из Трубетчино
После того, как был закрыт сахарный завод и оборудование передано Боринскому сахарному заводу, усадьба лишилась своего последнего хозяина, имевшего потребность и возможность хоть как-то поддерживать в ней порядок. Теперь лишь время и местные жители (причем как первое, так и вторые абсолютно неумолимые) стали полновластными хозяевами Трубетчинской усадьбы
Сейчас лишь некоторые сохранившиеся жилые и хозяйственные постройки с возвышающейся над всей окрестностью заводской трубой напоминают нам о крупном усадебном комплексе и процветающем хозяйстве.
Что же касается семьи Медведевых, то до революции они (и Иван Антонович, в частности) занимались торговлей, но в каких масштабах сказать сложно. Предположительно, их торговая деятельность была как-то связана с Трубетчинским сахарным заводом.
Из справки Трубетчинского сельсовета от 3 декабря 1937 года за подписью некоего Панова следует, что хозяйство Медведевых до революции было кулацкое. Семья владела бакалейной лавкой, пекарней, одной коровой, одной лошадью и использовала наемный труд. В частности, до 1917 года в хозяйстве трудилось трое батраков. К 1929 году их количество сократилось до двух.
По одним данным, бакалейная лавка работала вплоть до 1920го года, по другим – что она принадлежала семье Медведевых и в 1929м, то есть когда в стране уже активно подчищали остатки НЭПманов.
Таким образом, вопрос о подлинном финансовом положении семьи по-прежнему остается открытым. Хотя все же стоит отметить, что на сохранившихся фотографиях и Иван Антонович, и его сестры имели весьма щеголеватый вид. Большая часть фотографий, кстати, сделана в Липецке, в самом лучшем на тот момент фотоателье города - фотоателье Леонтия Цаплина.
Есть нечеткие архивные сведения, что до революции Иван Антонович состоял в партии эсэров (социал-революционеров), за что находился под наблюдением полиции. По иным данным (и тоже архивным), членом партии эсеров он все-таки не был, а лишь предоставлял помещение для их собраний, за что и угодил под надзор полиции.
Примерно в 1907 году женился на ЧЕРНЫХ (???) ВАЛЕНТИНЕ ДМИТРИЕВНЕ (ум.1968 г.)
В этом браке родилось пятеро детей:
1) МЕДВЕДЕВ НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ (4 июля 1908 - 8 января 1982)
2) МЕДВЕДЕВА ЗИНАИДА ИВАНОВНА (22 октября 1909 – 13 сентября 1998). По первому мужу Красильникова, затем вернула девичью фамилию. Во втором браке (с Лобановым Никитой Фомичем) фамилию не меняла.
3) МЕДВЕДЕВ ЕВГЕНИЙ ИВАНОВИЧ (1911 - февраль 1938 гг.)
4) МЕДВЕДЕВ АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ (утонул в 8-летнем возрасте весной 1921 года, т.е. даты жизни: конец 1912 – весна 1921) 5) МЕДВЕДЕВ ГЕОРГИЙ ИВАНОВИЧ (19 августа (1 сентября по новому стилю) 1914 - 1990 гг.)
[ Изображение на стороннем сайте: 9c813b0700f5.jpg ] Семья Медведевых почти в полном составе. 1913 год. В верхнем ряду слева направо: Медведева Анна Куприяновна, Медведев Антон Никанорович, Медведева Валентина Дмитриевна, Медведев Иван Антонович; Во втором ряду: Медведева Александра Антоновна и дети Медведева Зинаида Ивановна, Медведев Евгений Иванович, В нижнем ряду: мальчик Медведев Николай Иванович, Медведева Прасковья Антоновна и Медведев Александр Иванович на коленях у няни Нюры.
После революции, а если конкретнее, 21 сентября 1918 года Иван Антонович вступил в Профсоюз Советских Торговых Служащих, о непрерывном членстве в котором имеется справка, выданная ему 2 октября 1929 года. Работал на Трубетчинском сахарном заводе счетоводом и бухгалтером. Сохранилась фотография Ивана Антоновича среди других рабочих данного предприятия.
Как бы то ни было, согласно уже упомянутой справке от 3 декабря 1937 года за подписью Панова, в 1932 году семья была раскулачена, а в 1933 году выбыла из Трубетчинского сельсовета в город Липецк.
По всей видимости, переселение семьи из Трубетчино в Липецк не было единовременным. В частности, уже 20е годы в Липецке жило и училось младшее поколение семьи.
Сам Иван Антонович еще в 1932 году начал работать счетоводом Липецкого роддома, а 1 августа 1932 года вступил в профсоюз работников медико-санитарного труда города Липецка (сведения из сохранившейся копии профсоюзного билета).
Но, невзирая на членство в профсоюзах, уже в 1933 году он был лишен избирательных прав, как бывший торговец.
В 1935 году ему было предъявлено обвинение по статье 111 УК РСФСР от 1926 года.
[q] Текст статьи:
111. Бездействие власти, т.е. невыполнение должностным лицом действий, которые оно по обязанности своей службы должно было выполнить, при наличии признаков, предусмотренных ст.109, а равно халатное отношение к службе, т.е. небрежное или недобросовестное отношение к возложенным по службе обязанностям, повлекшее за собой волокиту, медленность в производстве дел и отчетности и иные упущения по службе, при наличии тех же признаков, - лишение свободы на срок до трех лет.
[/q]
Но был оправдан, так как в силу своих должностных обязанностей не мог совершить вменяемых ему деяний.
[ Изображение на стороннем сайте: df01d3483082.jpg ] Семья Медведевых почти в полном составе. 1932 год. В верхнем ряду слева направо: Медведев Евгений Иванович, далее муж Зинаиды Ивановны Красильников В., Медведев Николай Иванович (мой прадед), Медведев Георгий Иванович; в нижнем ряду Медведева Анна Куприяновна (Куприановна), Медведев Иван Антонович, Медведева Валентина Дмитриевна, Медведева Зинаила Ивановна
Иван Антонович был репрессирован в 1937 году. Вплоть до недавнего времени достоверных данных о его дальнейшей судьбе не было - исключительно переданные через 10-20е руки слухи и домыслы. Его арестовали 30 декабря 1937 года и несколько дней держали в холодном здании уже на тот момент упраздненной церкви, а потом куда-то отправили. Валентина Дмитриевна писала Молотову, просила вмешаться и даже получила ответ. Весьма краткий: "Власть на местах". С тех пор моего прадеда никто из родных не видел.
Но Google, как говорится, лучший друг человека, и вот она архивная информация из "Книги памяти Липецкой области":
[q] Медведев Иван Антонович: 1880 года рождения Место рождения: Рязанская обл., с. Трубетчино; счетовод Липецкого роддома; место проживания: г. Липецк Обв. 58-10-1 Расстрел[/q]
На днях я, кстати, получила архивную копию части следственного дела из ГАЛО. Очень познавательное чтение. Теперь известны фамилии и имена доносчика, свидетелей обвинения, следователей, а так же в чем именно обвиняли Ивана Антоновича.
Итак, в обвинительном заключении от 12 января 1938 года опер. уполномоченный 3 отделения УГБ Липецкого НКВД Младший Лейтенант Госбезопасности Лавров пишет, что в ноябре и декабре месяце 1937 года в присутствии Ерохина Александра Ивановича, Писклова Ивана Ивановича, Мещеряковой Марфы Аверьяновны и некоего Беляева В.П. Медведев Иван Антонович высказывал террористические намерения в отношении коммунистов и руководителей ВКП(б), вел контрреволюционную агитацию, клеветал на Советскую власть, распространял провокационные помышления о ее гибели и сожалел о расстрелянных врагах народа.
Следствие было быстрое. В ходе него провели всего несколько допросов свидетелей и одну очную ставку со свидетелем Ерохиным. После чего следователи опер. уполномоченные младший лейтенант госбезопасности Акиньшин, младший лейтенант госбезопасности Лавров и начальник Липецкого ГО НКВД Младший Лейтенант Бельченко поспешили выдать обвинительное заключение и передать дело на рассмотрение Тройки Управления НКВД по Воронежской области. 15 января 1938 года на заседании Тройки Медведев Иван Антонович был приговорен к Высшей мере наказания – то есть к расстрелу. Приговор был приведен в исполнение 4 февраля 1938 года. Место захоронения нам на данный момент неизвестно.
Одновременно попал под репрессии и один из сыновей Ивана Антоновича - МЕДВЕДЕВ ЕВГЕНИЙ ИВАНОВИЧ:
[q] Медведев Евгений Иванович: 1911 года рождения Место рождения: Рязанская обл., с. Трубетчино; нормировщик радиаторного завода; место проживания: г. Липецк Обв. 58-10-1 Расстрел Источник: Книга памяти Липецкой обл.[/q]
Его арестовали за день до ареста отца - вечером 29 декабря 1937 года во время рабочей смены на заводе. Обыск не производился. И хоть своей вины он не признал, с приговором медлить не стали. Уже 14 января 1938 года он был расстрелян в лесопарковой зоне рядом кладбищем под Липецком.
У Евгения Ивановича остались маленький сын Виталий Евгеньевич Медведев (5 февраля 1937 - 1998) и жена Екатерина Ивановна. Ей сказали, что Евгения Ивановича сослали в Магадан на "10 лет без права переписки". И она еще много лет ждала возвращения мужа, пока в 1957 году не получила письмо из КГБ, в котором сообщалось, что Медведев Евгений Иванович умер от менингита на рудниках в Магадане. О расстреле семья узнала только в 90е.
Тем временем, Валентина Дмитриевна на протяжении 20 лет пыталась достучаться до властей. В ГАЛО сохранилось ее заявление на имя прокурора СССР Вышинского с просьбой рассмотреть дело Медведева Ивана Антоновича и Медведева Евгения Ивановича, о которых вот уже год и четыре с половиной месяца нет никаких сведений.
Дело Ивана Антоновича пересматривалось дважды.
В первый раз в 1940 году, по жалобе Валентины Дмитриевны Воронежская областная прокуратура вновь допросила свидетельницу Мещерякову Марфу Аверьяновну, которая категорически отрицала свои же показания, изложенные в протоколе от 11 января 1938 года, заявив при этом, что они были внесены в протокол не с ее слов. Другие свидетели передопрошены не были, так как установить их местонахождение не удалось. Заключением прокурора от 26 октября 1940 года жалоба была оставлена без удовлетворения.
В августе 1957 года Валентина Дмитриевна снова обратилась с ходатайством о посмертной реабилитации мужа, после чего дело еще раз было отправлено на доследование. На этот раз был передопрошен свидетель Писклов Иван Иванович, который также как и Мещерякова, отказался от своих прежних показаний, изложенных в протоколе допроса от 11 января 1938 года, пояснив, что об антисоветских проявлениях со стороны Медведева Ивана Антоновича ему неизвестно, а протокол допроса он подписал тогда почти 20 лет назад, не зная его содержания.
Остальных непередопрошенных свидетелей обвинения к тому моменту, согласно данному документу, уже не было в живых. Беляев погиб на фронте, Ерохин Александр Иванович (единственный с кем проводилась очная ставка) умер.
Зато дополнительно были допрошены некие Медведева Л.А., Прокофьев М.Ф. и Белоцерковская К.К., знавшие Ивана Антоновича по работе и охарактеризовавшие его с весьма положительной стороны.
В итоге постановлением от 8 марта 1958 года Президиум Липецкого Областного суда установил, что Медведев Иван Антонович был осужден по недостаточным к тому основаниям.Постановление Тройки УНКВД по Воронежской области от 15 января 1938 года в отношении Медведева Ивана Антоновича было отменено за недоказанностью обвинения.
Через некоторое время представители власти, действуя на основании инструкции №108сс КГБ при СМ СССР, объявили Валентине Дмитриевне о смерти мужа в исправительно-трудовом лагере от инфаркта миокарда 24 февраля 1942 года. И снова ни слова о расстреле.
[q] Текст инструкции:
СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО ПРЕДСЕДАТЕЛЯМ КОМИТЕТОВ ГОСБЕЗОПАСНОСТИ ПРИ СОВЕТАХ МИНИСТРОВ СОЮЗНЫХ И АВТОНОМНЫХ РЕСПУБЛИК, НАЧАЛЬНИКАМ УПРАВЛЕНИЙ КОМИТЕТОВ ГОСБЕЗОПАСНОСТИ ПРИ СОВЕТЕ МИНИСТРОВ СССР ПО КРАЯМ И ОБЛАСТЯМ
Устанавливается следующий порядок рассмотрения заявлений граждан с запросами о судьбе лиц, осужденных к ВМН бывш. Коллегией ОГПУ, тройками ПП ОГПУ и НКВД–УНКВД, Особым совещанием при НКВД СССР, а также Военной коллегией Верховного Суда СССР по делам, расследование которых производилось органами госбезопасности:
1. На запросы граждан о судьбе осужденных за контрреволюционную деятельность к ВМН <...> органы КГБ сообщают устно, что осужденные были приговорены к 10 годам ИТЛ и умерли в местах заключения.
Такие ответы, как правило, даются только членам семьи осужденного: родителям, жене-мужу, детям, братьям-сестрам. Гражданам, проживающим вне областных, краевых и республиканских центров, устные ответы даются через районные аппараты КГБ, а там, где таковых нет, — через районные аппараты милиции, согласно письменному уведомлению органа КГБ в каждом случае.
2. В необходимых случаях при разрешении родственниками осужденных имущественных и правовых вопросов и в других случаях по требованиям родственников производится регистрация смерти осужденных к ВМН в ЗАГСах по месту их жительства до ареста, после чего родственникам выдается установленного образца свидетельство о смерти осужденного.
В таком же порядке регистрируется смерть осужденных к ВМН, если они впоследствии были реабилитированы.
<...>
4. Указания ЗАГСам о регистрации смерти осужденных даются органами КГБ через управления милиции. В них сообщаются: фамилия, имя, отчество, год рождения и дата смерти осужденного (определяется в пределах десяти лет со дня его ареста), причина смерти (приблизительная) и место жительства осужденного до ареста.
5. Регистрация в ЗАГСах смерти осужденных Военной коллегией Верховного Суда СССР производится по указаниям Военной коллегии Верховного Суда СССР. <...>
Председатель Комитета государственной безопасности при Совете министров СССР генерал армии И. СЕРОВ №108сс 24 августа 1955 года, гор. Москва[/q]
Из пятерых детей Ивана Антоновича и Валентины Дмитриевны Медведевых до старости дожили лишь трое: Медведев Николай Иванович (мой дедушка), Медведева Зинаида Ивановна Красильникова, Лобанова) и их младший брат Медведев Георгий Иванович.
Мой дедушка МЕДВЕДЕВ НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ старший из детей. Он родился 4 июля 1908 года в селе Трубетчино Лебедянского уезда Тамбовской губернии.
Окончив в 1926 году школу-семилетку, летом того же года до осени 1929-го работал в Трубетчинском совхозе - на полевых работах, на конных сенокосилках, жнетках, весовщиком, а также в бригаде по демонтажу оборудования старого Трубетчинского Сахарного завода. Все это согласно его краткому автобиографическому очерку, написанному в августе 1963 года. Это же подтверждается справкой от 9 октября 1929 года. Но при этом имеется еще один документ, свидетельствующий, что в 1926/1927 учебном году дедушка состоял учеником 8го года обучения Липецкой школы-девятилетки №1. Справка выдана 11 августа 1928 года на основании протокола школьного совета от 10 июля 1927 года.
Как бы то ни было в 1932 году Медведев Николай Иванович окончил Липецкий Металлургический техникум и вплоть до октября 1934 года работал на Липецком Чугунно-литейном заводе "Свободный Сокол" и на заводе №61 преподавателем на курсах дополнительного рабочего образования (ДРО), курсах мастеров, а также техником по учету оборудования. В октябре 1934 года по направлению завода №61 дедушка перебрался в Москву, где жили две его тетки. К сожалению, из-за очень плохого зрения подходящей работы по специальности Наркомтяжпром предложить ему, невзирая на направление завода, не смог, и дедушка остался в Москве, работая на предприятиях местной промышленности МосГорИсполкома. В частности, с декабря 1934го по апрель 1936го он работал нормировщиком на заводе "Весы", с апреля 1936го по апрель 1939го нормировщиком на электроарматурном заводе, с апреля 1939го по сентябрь 1941го - технологом и мастером завода "Металлоизделий".
До войны и в самом ее начале дедушка жил в доме №42 по Большой Дорогомиловской улице, но в ночь на 22 июля 1941 года этот дом был разрушен разрывом фугасной бомбы во время ночной бомбардировки Москвы. В ту ночь дедушка поменялся с кем-то из коллег сменами и вышел на работу в ночную. А о том, что дом, в котором он жил, уничтожен, узнал только с утра, возвращаясь с работы.
На фронт дедушка не попал по здоровью (был почти слеп (-6 вместе с отслоением сетчатки глаза)), но это не помешало ему доблестно трудиться в тылу. 24 сентября 1941 года он устроился работать старшим технологом на ремонтно-механический завод, где и проработал вплоть до декабря 1959 года.
Невзирая на освобождение от несения воинской службы, своей работой он тоже внес весомый вклад в победу и был награжден медалями "За оборону Москвы", а также "За доблестный труд в Отечественной войне". Кроме того, в 1949 году к этим двум наградам добавилась медаль "800 лет Москвы".
1 декабря 1959 года в связи с реорганизацией заводов местной промышленности и их объединением начал работать на заводе "Детских колясок" инженером по охране труда и техники безопасности. Там он проработал до выхода на пенсию. Умер в Москве 8 января 1982 года. Похоронен на Ваганьковском кладбище.
Его младший брат МЕДВЕДЕВ ГЕОРГИЙ ИВАНОВИЧ (19 августа (1 сентября по новому стилю) 1914 - 1990 гг.) проживал в Липецке.
В 1942 году был призван на фронт. С начала зимы 1943 был командиром миномётной батареи 120 мм. 566 стрелковый полк (3-е формирование), 153 стрелковая дивизия. Кёнигсберг. Ни разу не был ранен, хотя постоянно находился на передовой.
В 1947 г. обучал будущих космонавтов Шаталова и Филиппченко электротехнике в Липецком центре ВВС. Потом учительствовал. Преподавал математику. Образование взяло свое. Еще до войны он окончил Воронежский педагогический институт.
Кстати, обучение пришлось на самое тяжелое для семьи время. После ареста отца и старшего брата над Георгием Ивановичем нависла угроза отчисления из института. Но учеба на "отлично" все же перевесила чашу весов в его пользу и отчисления не случилось.
Но после всего произошедшего на протяжении большей части своей жизни Георгий Иванович старался не быть на виду. Даже отказался от предложенной ему должности директора школы.
Он пережил своего старшего брата ненамного - лишь на 8 лет. Скончался в Липецке в 1990 г., в возрасте 76 лет.
* * * Как я уже писала, помимо Ивана Антоновича в семье Антона Никаноровича и Анны Куприяновны Медведевых было 3 дочери. Теперь настало время рассказать немного и о них. Итак :
1) МЕДВЕДЕВА (в замужестве КОСИНОВА) ОЛЬГА АНТОНОВНА (1884 – 2 апреля 1960). Крестная моего дедушки.
2) МЕДВЕДЕВА АЛЕКСАНДРА АНТОНОВНА (1895 - 3 января 1975 г.)
3) МЕДВЕДЕВА ПРАСКОВЬЯ АНТОНОВНА (1900 - 1919 г.).
Место рождения у всех троих, скорее всего, тоже село Трубетчино Лебедянского уезда Тамбовской губернии, но это исключительно предположение, так как никаких официальных подтверждений этому нет. ГАЛО на запрос выписок из метрических книг ответил, что "в неполных метрических книгах Спасской церкви села Трубетчино Лебедянского уезда Тамбовской губернии" актовых записей о рождении таких людей не имеется.
Как минимум, начиная с 20х гг. XX века Ольга Антоновна и Александра Антоновна жили в Москве в Филипповском переулке в районе Арбата, неподалеку от Гоголевского бульвара. Обе похоронены на Ваганьковском кладбище. Третья сестра - Прасковья Антоновна - пока что для нас "человек-загадка". Известно лишь, что она умерла в 1919 году от тифа. И было ей на тот момент всего 19 лет.
Для справки: В период с 1917 по 1921 год в России от эпидемии сыпного тифа погибло порядка 3 млн. человек. Всего заболело более 25 млн.
Ольга Антоновна была замужем за Алексеем Яковлевичем Косиновым (1876- 3 июня 1954 гг.), а Александра Антоновна - за Федором Трофимовичем Липукиным (1886 - 2 сентября 1938) .
[ Изображение на стороннем сайте: 470b4e39ac88.jpg ] Скорее всего, на фото Косинова (Медведева) Ольга Антоновна с мужем Косиновым Алексеем Яковлевичем. Но все же не могу пока отвергать возможность того, что это не она, а ее сестра Александра с мужем. Фото второй половины 20х гг. XX века. Сделано в Москве, в фотоателье "Эйхенвальд" у фотографа Тираспольского Александра Наумовича
К сожалению, об Ольге Антоновне Косиновой мне известно ничтожно мало. Невзирая на то, что меня назвали именно в честь нее. Даты жизни, место рождения, Московский адрес и старый номер телефона, причина смерти, а также место захоронения - Ваганьковское кладбище. В предсмертной записке мой дедушка попросил похоронить его с ней в одной могиле. Что и было сделано.
Есть нечеткие сведения, что она, также как и ее муж и сестра занимались химией. Но документальных свидетельств этому, к сожалению, не сохранилось. Либо просто пока не найдено.
Ее муж - КОСИНОВ АЛЕКСЕЙ ЯКОВЛЕВИЧ (1876- 3 июня 1954 гг.) был сыном Запаснаго ветеринарного фельдшера Лебедянского уезда села Сурков - Якова Федоровича Косинова.
Имеются сведения, что в 1909 году на свадьбе родной сестры Алексея Яковлевича - Косиновой (в замужестве Вяткиной) Марии Яковлевны (на тот момент девицы 23 лет) - мой прадед Медведев Иван Антонович (то есть брат Ольги Антоновны) был поручителем со стороны невесты. Вторым поручителем был еще один брат невесты Косинов Николай Яковлевич. Со стороны жениха - раненбургского мещанина Владимира Васильевич Вяткина 1877 г.р - поручителями выступали Александр Васильевич Вяткин, родной брат жениха - староста Архангельской церкви в момент венчания, и Павел Козмин Болховитов.
Отсюда хоть и под жирным грифом "вероятно", но все же можно сделать вывод, что женитьба Косиновых Алексея Яковлевича и Ольги Антоновны произошла незадолго до 1909 года. В поручители в те времена абы кого не брали, поэтому, скорее всего, упомянутые люди к 1909му году уже состояли в той или иной степени родства.
Значительно больше информации сохранилось о младшей сестре - МЕДВЕДЕВОЙ АЛЕКСАНДРЕ АНТОНОВНЕ.
Как и ее старший брат, она, вероятно, родилась в селе Трубетчино Лебедянское уезда Тамбовской губернии. По всей видимости, получила неплохое образование (Вопрос: где?) и 1 сентября 1914 года начала учительскую деятельность в сельской школе в расположенной неподалеку от Трубетчино деревне Новоселье, о чем ей была выдана справка от 13 ноября 1920 года. Как минимум, вплоть до конца 1920-го года, а, вероятнее всего, и позже работала учительницей в той же Новосельской школе на тот момент Трубетчинского района.
О ее жизни в 20е годы сведений фактически нет. Но из подписи на обороте фотографии, которую ей прислала племянница Зинаида Ивановна (на тот момент Красильникова по первому мужу), доподлинно известно, что к 1928 году Александра Антоновна уже была замужем за химиком Липукиным Федором Трофимовичем. Да и сама, по всей видимости, уже тесно связала свою жизнь с органической химией.
К концу 1932 года работала в Москве во Всесоюзном Центральном Научно-исследовательском Институте сахарной промышленности (ЦИНС) в должности старшего ассистента. И снова сахар... Чувствуется влияние Трубетчино и Трубетчинского сахарного завода.
19 октября 1936 года институт ходатайствовал об утверждении Александры Антоновны в ученом звании исполняющей обязанности старшего научного сотрудника по специальности "Технология сахарного производства" с обязательством защиты диссертации на ученую степень кандидата технических наук. Ходатайство института было удовлетворено и к исходу 1937 года Медведева Александра Антоновна защитила кандидатскую диссертацию.
А далее началась черная полоса в жизни семьи Медведевых.
Как я уже писала, в самом конце декабря 1937 года по ложному доносу были арестованы брат и племянник Александры Антоновны (Иван Антонович и Евгений Иванович Медведевы). Оба были приговорены к расстрелу по обвинению в контрреволюционной деятельности. В феврале 1938 года приговор был приведен в исполнение. Это не могло не сказаться на жизни всей семьи так называемых "врагов народа". "Трепали" всех. В том числе и семьи сестер Ивана Антоновича. Летом 1938 года нависла угроза ареста и над Липукиным Федором Трофимовичем мужем Александры Антоновны. Кто-то из его ближайшего окружения (на работе), боясь также попасть под репрессии, не придумал ничего лучше, как отравить "опасного" товарища. План удался, Федор Трофимович умер 2 сентября 1938 года от руки неизвестного отравителя и был похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище рядом с Анной Куприяновной Медведевой (матерью своей жены).
Но и на этом дело не закончилось. Вскоре после похорон в дом № 9 по Филипповскому переулку в Москве, где проживали сестры Ольга Антоновна и Александра Антоновна, пришел некий сослуживец Федора Трофимовича дабы выразить соболезнования от коллектива. Зная, что Александра Антоновна большая поклонница дынь, он вручил ей соответствующий гостинец от коллег ее покойного мужа и удалился. Александра Антоновна, недолго думая разрезала дыню, но попробовать угощение не успела, так как ее отвлек кто-то из соседей по коммуналке. К тому моменту, когда она вернулась в комнату, с дыней произошло нечто странное. Все ее внутренности оказались в мелкую темную крапинку. Тогда, заподозрив неладное, Александра Антоновна в тайне ото всех провела на работе лабораторный анализ, который показал, что преподнесенный сослуживцем Федора Трофимовича гостинец нашпигован ядом...
Через пару месяцев после этих событий Александра Антоновна сменила место работы. Каковы были причины, мне не известно. Но судя по записи в трудовой книжке, уже 1 декабря 1938 года она была принята на работу в Центральную Научно-исследовательскую лабораторию "Металлохимзащита" на должность химика. Правда по истечении 2-х месячного испытательного срока 31 января 1939 года уволилась по собственному желанию. Опять же о причинах мы можем только догадываться, но через 3 месяца (3 мая 1939 года) она вновь вернулась в Центральный Научно-исследовательский институт Сахарной промышленности на должность химика-органика, где проработала вплоть до 1941 года, то есть до начала войны.
В конце июля 1941 года начались интенсивные бомбежки Москвы. Промышленные предприятия активно готовились к эвакуации. Не стал исключением и ЦНИС. 23 июля 1941 в связи с сокращением объема работ Александра Антоновна была освобождена от занимаемой должности. Вскоре институт был эвакуирован в Алма-Ату (???), а она осталась в осажденной фашистами Москве инспектором местной противовоздушной обороны Миусского Райжилуправления Советского района.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...
|
Тема: Левитский Павел Петрович - священник 4.04.2016, 1:32
Добрый вечер! Быть может, вам будет интересно. В ходе написания краеведческой статьи про Ивановский монастырь и его узников я наткнулась на информацию о том, что в 1919-1920 гг. там содержался настоятель Андреевского собора Кронштадта протоиерей Павел Иванович Виноградов (1874-1938), которого вы упоминаете в этой теме. Сведения о нем у меня, конечно, на данный момент далеко не полные, но все же кое-что имеется. В частности, фото в кругу семьи. На нем же, насколько я понимаю, запечатлена его жена Екатерина Петровна (1875 года рождения), которая в этой теме упоминалась, как возможная дочь Петра Преображенского и сестра Елизаветы Петровны Левитской. Данная фотография была выложена в открытый доступ правнуком протоиерея Павла Ивановича Виноградова - художником, музыкантом и, прежде всего, организатором ряда специфических перформансов Германом Игоревичем Виноградовым.
|
Тема: Медведевы 12.08.2014, 0:17
wlst написал:[q] Нет, не совпадение. Исключено наверняка. Для оценки вероятности просто найдите численный состав населения той местности на конец 19 века. Людей там проживало совсем немного, по сравнению с нынешними цифрами. Кроме того, имелась и "фамильная" деревня Медведево (Лебедянского района, при сов. власти). Да и женились исключительно на своей ровне, из числа знакомых и проверенных, а не абы как. [/q]
О! Ну вот и мы с отцом примерно так же решили. Что простое совпадение очень маловероятно.
wlst написал:[q] Попробуйте запросить Липецкий архив на наличие дела Вашего прадеда, возможно оно там есть. Если нет, то необходимо делать запрос через МВД. По поиску на форуме найдете, как. В этом деле обязательно есть автобиография с массой сведений, имейте в виду. Можно также сходить на Лебедянский форум и поспрашивать там. [/q]
Да, судя по тому, что источник информации об аресте и расстреле как раз-таки книга памяти Липецкой области, наверное, именно в Липецком архиве и должно быть это дело. Попробую. Спасибо.
wlst написал:[q] Губерния на момент рождения Вашего прадеда была не Тамбовская, а Рязанская.[/q]
Хм... странно. По моим данным Лебедянский уезд и Трубетчино, в частности, вплоть до 1924 года входил в Тамбовскую губернию. В 1928 году из него был вычленен самостоятельный Трубетчинский район, вошедший в состав Центрально-Черноземной области. Далее (после упразднения этой области) с 1934 по 1937 года находился в составе Воронежской области, и лишь в 1937 году отошел к Рязанской. Дата ареста прадеда как раз приходится на период времени, когда Трубетчино находилось в составе именно этой административной единицы, и место рождения указано в соответствии с этим.
wlst написал:[q] Высчитать родство Медведева Ивана Антоновича по отношению к невесте не могу, но видно же, что сводный родственник. Таких и брали в в поручители. Что-то вроде двоюродного брата?[/q]
Сваты, наверное. wlst написал:[q] Для структурирования, при известной усидчивости, можно изучить все 500 стр. на ОБД Мемориал, имея в виду данную местность. Ресурс хорош тем, что в документах бойцов указаны родители и другие родственники, с указанием адресов:[/q]
Да уж. Здесь, действительно, очень большая усидчивость нужна и масса свободного времени. Я всего листов пять пролистала пока. Но ресурс действительно полезный, но, к сожалению, родители бойцов указываются крайне редко. В основном жены, а здесь дело гиблое.
|
Тема: Генеалогия и семейная история Донского казачества 30.07.2014, 22:43
Добрый вечер, Есть упоминание о Короченцове Алексее Васильевиче, 1879 г.р. станицы Кочетовской.
Цитирую:
[q] Алексей Васильевич, камер-паж Пажеского ЕИВ корпуса; произведен в корнеты с зачислением в Л-Гв. Конно-Гренадерский полк - 9 августа 1900 г. [Выс. приказы]/ Полковник Л.-Гв. Конно-Гренадерского полка. В эмиграции во Франции; умер после 12 ноября 1928 г. [Волков: Материалы зарубежных полковых архивов; Список полковникам по старш. на 1916 г.][/q]
Сведений о его жене и детях в брошюре не имеется. Но зато есть генеалогическое древо вплоть до прапрадеда. Если интересуют именно эти Короченцовы, скиньте мне в личку электронный адрес. Завтра на работе я отсканирую нужные страницы и вышлю Вам.
|
Тема: Генеалогия и семейная история Донского казачества 29.07.2014, 14:30
Добрый день, У меня есть 75й и 79й выпуски в печатном варианте. В случае чего обращайтесь, могу отсканировать и выслать на электронку страницы с нужной фамилией.
75й - Кашины, Короченцовы, Лосевы, Львовы, Лютенсковы, Наследышевы, Наумовы, Степановы, Суржины 79й - Кунделековы, Кундрюцковы, Куприяновы,Талалаевы, Тапилины, Титовы, Трофименковы, Трофимовы, Телухины, Терпиловы, Телешовы
Со своей стороны очень прошу поделиться, если вдруг обнаружится выпуск №18. Интересует фамилия Ребриков.
|
Тема: ПОМОЩЬ В АТРИБУЦИИ ФОТО 28.07.2014, 11:14
Добрый день. Спасибо большое за помощь. Постараюсь в ближайшее время сделать сканы фотографий на другом сканере и выгрузить в лучшем разрешении. Снова принесла фото на работу. Посмотрим, что из этого выйдет. А пока я все-таки выяснила в каком полку служил прапрадед. Судя по памятным книжкам 1906 и 1907 гг., а также приказов за 1905 г. в Орловскую губернию для подавления первой русской революции был направлен именно 31 донской казачий полк. Две его сотни квартировались в Брянске. А сам полк был сформирован 13 марта 1905 году из казаков 2й очереди, т.е. возраста 25-29 лет. Спасибо вам, что указали нужное направление!
|
Тема: ПОМОЩЬ В АТРИБУЦИИ ФОТО 25.07.2014, 12:13
VC, спасибо большое за отклик.
VC написал:[q] На погонах есть шифровки? Если да, то хотелось бы увидеть скан фрагмента с погонами в разрешении 1200 dpi.[/q]
Честно говоря, никаких шифровок я там разглядеть не могу ни на скане, ни на оригинале фото. А со второй фотографией и вовсе все сложно. До того, как попасть ко мне, она много лет провисела сначала на стене в доме моей прабабушки, потом - тетки, затем побывала на выставке в Нехаевском краеведческом музее, после чего перекочевала в станицу Усть-Бузулуцкую к внучке изображенного на фото мальчика и, наконец, неделю назад была торжественно вручена мне в очень выцветшем состоянии. Более того, при сканировании вдруг нежданно-негаданно обнаружилось, что судя по уголкам и краям, это очень старая копия фотографии, а не оригинал. А у кого именно он осел, теперь уже не выяснить. Пытаюсь вернуть ей краски собственными силами в фотошопе, но детали разглядеть сложно. Попробую сегодня ближе к вечеру еще над ней поработать и выгрузить отдельные куски.
VC написал:[q] Звание сидящего тоже не разобрать. Вроде бы старший урядник (3 узкие нашивки). Остальные - рядовые казаки.[/q]
Мне на первый взгляд показалось, что у него на погонах одна широкая нашивка, сейчас присмотрелась, и да, вроде бы три узкие. Вечером попытаюсь разглядеть через лупу на оригинале.
Кстати, быть может, вы сможете подсказать мне что-нибудь по поводу светлого кителя на фото?
|
Тема: ПОМОЩЬ В АТРИБУЦИИ ФОТО 24.07.2014, 23:44
Добрый вечер. Помогите, пожалуйста, сузить датировку фото, определить полк и пр., исходя из военной формы казаков на фото, если это возможно. На фото по центру (с книгой на колене) изображен Титов Василий Степанович. Хутор Речешный (Речка/Реченский) юрта Усть-Бузулуцкой станицы Хоперского округа ОВД. Остальные люди на фото неизвестны. Судя по отсутствию на обороте паспарту сведений о награждении фотографа С.М.Зискинд серебряной медалью на Владимирской ленте, фото сделано до 1910 года. Есть вероятность, что даже не позже 1906 года. Но скорее всего и не раньше февраля 1901. Это я по козырькам на фуражках сужу... Поэтому могу и ошибаться. Может быть, найдутся эксперты по донскому казачеству. В какой именно полк могли призывать на службу казаков Усть-Бузулуцкого юрта Хоперского округа ОВД. Какие казачьи полки квартировались в начале XX века в Брянске? А вот само фото:
[ Изображение на стороннем сайте: 5162e15a1696.jpg ]
Ну и до кучи Титов Василий Степанович в кругу семьи. Здесь вообще с датировкой темный лес. Может быть, тоже кто-то сможет помочь.. Судя по отсутствию на фото младшего сына Василия Степановича Титова - Михаила Васильевича, фото сделано до 1907 года. Но признак очень сомнителен, на мой взгляд. Верхний ряд слева направо: Наталья Яковлевна Титова (в девичестве СтепанОва; родилась в хуторе Нестеровском юрта Акишевской станицы Хоперского округа ОВД), Василий Васильевич Титов, Акулина Даниловна Титова Сидя изображены Василий Степанович Титов (в светлом) и его брат Никита Степанович Титов.
[ Изображение на стороннем сайте: 29a8608f3d6f.png ]
Интересуют любые сведения, которые можно выжать из этих двух фотографий.
|
Тема: Фотографии жителей ОВД и Донских казаков с фамилиями 24.07.2014, 12:44
Добрый день. Выгружаю две фотографии с описанием:
1) Титов Василий Степанович с сослуживцами: [ Изображение на стороннем сайте: 5162e15a1696.jpg ] Фото ориентировочно 1905-1906 гг. Сделано в Брянске в фотоателье Зискинд. В центре (с книгой на колене) Титов Василий Степанович. Остальные люди на фото пока неизвестны.
2) Титов Василий Степанович в кругу семьи: [ Изображение на стороннем сайте: 29a8608f3d6f.png ] Точная датировка фото пока не установлена. Но по всей вероятности оно сделано после 1907. Возможно, в 1909-1910 гг. Верхний ряд слева направо: Наталья Яковлевна Титова (в девичестве СтепанОва), Василий Васильевич Титов, Акулина Даниловна (?) Титова Сидя изображены Василий Степанович Титов (в светлом) и его брат Никита Степанович Титов.
О людях на фото:
Титов Василий Степанович Усть-Бузулуцкой станицы (1895 года переписи, т.е. 1876 года рождения). Проживал в хуторе Речешный (Речка/Реченский) юрта Усть-Бузулуцкой станицы Хоперского округа ОВД.
Во время службы в 14-м Донском казачьем полку приказом от 5 марта 1900 года был произведен в урядники. (Сведения из приказов по ОВД за 1900 год).
14й донской казачий полк (1й очереди, т.е. сформированный из казаков 20-24 лет) квартировался в г. Бендин Петроковской губернии (Царство Полькое).
В 1905-1906 гг. служил 31-м Донском казачьем полку, сформированном из казаков 2й очереди (т.е. 25-29 лет).
31й полк был мобилизован 13 марта 1905 года и направлен в Орловскую губернию для подавления народных волнений в ходе первой русской революции. 2 сотни данного полка стояли в Брянске, в частности, составили костяк конно-полицейского отряда на Бежицком сталелитейном и металлургическом заводе Брянского акционерного общества. 10 июля 1907 года 31-й Донской казачий полк был распущен на льготу.
Есть вероятность, что в 1909-1910 гг. и в 1913-1917 гг. Титов Василий Степанович был хуторским атаманом хутора Речешный Усть-Бузулуцкого юрта.
Титова Наталья Яковлевна (в девичестве СтепанОва) родилась в хуторе Нестеровском юрта Акишевской станицы Хоперского округа ОВД. Жена Василия Степановича Титова. Мать Василия Васильевича Титова и Михаила Васильевича Титова. Умерла в годы Великой Отечественной войны в хуторе Речка Суховского сельсовета Кругловского района Сталинградской области.
Титов Василий Васильевич (мальчик на фото) (1895-1943). Старший сын Василия Степановича и Натальи Яковлевны.
Родился в хуторе Речешном юрта Усть-Бузулуцкой станицы, в дальнейшем хутор Суховского сельсовета Алексеевского ( далее Кругловского и снова Алексеевского) района. До войны работал счетоводом в колхозе «Путь к социализму». Умер от ран 13 января 1943 года в военном эвакогоспитале 3187 города Махачкала. Похоронен в городе Махачкала.
Титов Никита Степанович Усть-Бузулуцкой станицы (1903 года переписи, т.е. 1884 года рождения). Во время службы в 14-м Донском казачьем полку приказом от 5 октября 1907 года произведен в младшие урядники.
PS: Если кто-то может добавить что-нибудь на основании двух выложенных фото, буду очень рада. Заранее благодарна.
|
Тема: Медведевы 23.06.2014, 23:55
IreneJedi, в данный момент я могу говорить лишь о том, что мой прадед Медведев Иван Антонович тоже был родом из Тамбовской губернии. Но насчет столь близкого родства я, честно говоря, очень сомневаюсь. Медведевы - довольно популярная фамилия. И судя по всплывающим в сети архивным документам, в Тамбовской губернии их тоже было пруд пруди. Братьев, насколько мне известно со слов отца, у моего прадеда не было. Только две сестры, о которых я упомянула в предыдущем сообщении. Но я могу и ошибаться, так как след прадеда пропал почти за полвека до моего рождения. Да и тех, кто его знал не по рассказам, а лично, я тоже не застала даже ребенком.
PS: Извините, я на форуме человек совершенно новый. Вероятно, не до конца поняла все тонкости выкладки сообщений и вместо того, чтобы создавать собственную тему "Медведевы" для поиска информации о предках, сунулась в уже созданную по той же фамилии и территориальным рамкам. Слишком буквально поняла пункт правил "1 фамилия - 1 тема".
В любом случае, предлагаю пока искать сведения о Медведевых из Тамбовской губернии, сообщая друг другу итоги этих изысканий тут. А разъехаться по разным темам, думаю, мы всегда успеем.
|
Тема: Вяткины 20.06.2014, 22:39
wlst написал:[q] Владимир Васильевич Вяткин 1877 г.р, раненбургский мещанин и родной брат моего прадеда, женился в 1909 году на Косиновой Марии Яковлевне 23-х лет. Оба православные и первым браком. Она дочь Лебедянского уезда села Сурков Запаснаго ветеринарного фельдшера Якова Федоровича Косинова. Его сын и родной брат невесты, Николай Яковлевич Косинов, был поручителем вместе с Иваном Антоновичем Медведевым. По жениху поручителями были Александр Васильевич Вяткин, родной брат жениха и моего прадеда и староста Архангельской церкви в момент венчания, и Павел Козмин Болховитов. Несомненно, что это тот же самый Павел Козмин Болховитин, лебедянский мещанин - восприемник при рождении моей бабушки Вяткиной Татьяны Митрофановны в 1904г.
А это тоже родной брат невесты. Косинов Федор Яковлевич Родился в 1887 г., Тамбовская обл., Лебединский р-н, с.Сурки; русский; ветеринарный фельдшер, райзо.. Проживал: Камско-Устьинский р-н, с.Теньки.. Арестован 16 апреля 1941 г. Приговорен: Верховным судом ТАССР 15 июля 1941 г., обв.: 58-10 ч.1.. Приговор: 10 лет лишения свободы, поражен. прав на 5 лет. Реабилитирован 29 июля 1992 г. Источник: Книга памяти Республики Татарстан
[/q]
[/q] wlst, добрый вечер. Быть может, у вас есть еще какая-либо информация об упомянутых в этих абзацах людях? В частности, о Медведеве Иване Антоновиче. Судя по всему, речь идет о моем прадеде:
[q] Медведев Иван Антонович: 1880 года рождения Место рождения: Рязанская обл., с. Трубетчино; счетовод Липецкого роддома; место проживания: г. Липецк Обв. 58-10-1 Расстрел Источник: Книга памяти Липецкой обл[/q]
ФИО, возраста и место действия не единственные совпадения. Косиновы нам тоже не чужие. Родная сестра моего прадеда - Ольга Антоновна - была замужем за Алексеем Яковлевичем Косиновым. PS: Известную мне информацию о семье я выкладывала в теме "Медведевых". Там же скопировала кусок Вашего сообщения (извините меня за самоволие): Медведевы
|
Тема: Медведевы 20.06.2014, 2:13
IreneJedi написал:[q] Мой прадед Медведев Дмитрий Павлович 1906 г.р. родился в г.Электросталь Московской обл. (до 1928г. пос. Затишье) Возможно,на самом деле родился в Тамбовской обл. Так утверждает моя бабушка Валентина. [/q]
Добрый вечер, мой прадед Медведев Иван Антонович тоже был родом из Тамбовской губернии. А точнее с. Трубетчино Лебедянского уезда Тамбовской губернии. Далее это село относилось к Воронежской области, затем - к Рязанской, а теперь - к Липецкой.
А теперь по-порядку:
Мне известен год рождения прадеда - 1880. Дата смерти на данный момент точно не определена. Место захоронения тоже. Прадед был репрессирован в 1937 году: Вплоть до недавнего времени достоверных данных о его дальнейшей судьбе не было - исключительно переданные через 10-20е руки слухи и домыслы. Говорят, взяли его под Новый год и несколько дней держали в холодном здании уже на тот момент упраздненной церкви, а потом куда-то отправили. С тех пор его не видели. Хотя, якобы, кто-то из Но google, как говорится, лучший друг человека, и вот она архивная информация из "Книги памяти Липецкой обл":
[q] Медведев Иван Антонович: 1880 года рождения Место рождения: Рязанская обл., с. Трубетчино; счетовод Липецкого роддома; место проживания: г. Липецк Обв. 58-10-1 Расстрел
[/q]
Одновременно попал под репрессии и один из его сыновей - Медведев Евгений Иванович 1911 года рождения:
[q] Медведев Евгений Иванович: 1911 года рождения Место рождения: Рязанская обл., с. Трубетчино; нормировщик радиаторного завода; место проживания: г. Липецк Обв. 58-10-1 Расстрел Источник: Книга памяти Липецкой обл.
[/q]
У прадеда в браке с Валентиной Дмитриевной Медведевой (в девичестве Черных - ???) (год рождения мне неизвестен; девичья фамилия под большим знаком вопроса) было пятеро детей: Николай Иванович Медведев 1908 г.р. (мой дед), Евгений Иванович 1911 г.р. (репрессирован в 1937, расстрелен в феврале 1938го), Георгий Иванович (самый младший - 1914 г.р.), Зинаида Ивановна (в замужестве Лобанова) и Александр Иванович (говорят, утонул. Насколько я понимаю, еще до войны). Также у прадеда было две родные сестры - Ольга Антоновна Косинова (1884 г.р. в девичестве Медведева. Умерла ) и Александра Антоновна Медведева. Место рождения тоже с. Трубетчино Лебедянского уезда Тамбовской губернии. Ольга Антоновна состояла в браке с Алексеем Яковлевичем Косиновым (1876 г.р.), а Александра Антоновна - с Федором Трофимовичем Липукиным.
Как минимум начиная с 20х гг. XX века обе жили в Москве в Филипповском переулке в районе Арбата . Чуть позднее в Москву переехал и мой дед - Николай Иванович.
Кстати, на этом сайте пользователь wlst в теме о фамилии Вяткиных выложил такую информацию (надеюсь, он на меня не обидится, что я ее здесь процитирую, вырезав пару кусков):
[q] Владимир Васильевич Вяткин 1877 г.р, раненбургский мещанин женился в 1909 году на Косиновой Марии Яковлевне 23-х лет. Оба православные и первым браком. Она дочь Лебедянского уезда села Сурков Запаснаго ветеринарного фельдшера Якова Федоровича Косинова. Его сын и родной брат невесты, Николай Яковлевич Косинов, был поручителем вместе с Иваном Антоновичем Медведевым. По жениху поручителями были Александр Васильевич Вяткин, родной брат жениха - староста Архангельской церкви в момент венчания, и Павел Козмин Болховитов.
А это тоже родной брат невесты: Косинов Федор Яковлевич Родился в 1887 г., Тамбовская обл., Лебединский р-н, с.Сурки; русский; ветеринарный фельдшер, райзо.. Проживал: Камско-Устьинский р-н, с.Теньки.. Арестован 16 апреля 1941 г. Приговорен: Верховным судом ТАССР 15 июля 1941 г., обв.: 58-10 ч.1.. Приговор: 10 лет лишения свободы, поражен. прав на 5 лет. Реабилитирован 29 июля 1992 г. Источник: Книга памяти Республики Татарстан
[/q]
Итого совпало: 1) Место действия - Лебедянский уезд. В частности, между селом Сурки и Трубетчино 47 км. 2) Примерный возраст участников "мероприятия" 3) Фамилия "Косиновы" (тетка моего дедушки Ольга Антоновна в замужестве Косинова) и отчество "Яковлевич", как и у ее мужа. 4) Совпадение ФИО - Иван Антонович Медведев
Может быть, просто банальное совпадение. Бывает... Но я все же наивно полагаю, что упомянутый Медведев Иван Антонович именно мой прадед.
Было бы интересно копнуть поглубже и подальше. Но прежде, чем делать какие-либо запросы в архив, мы с отцом пытаемся структурировать все, что нам на данный момент известно.
Продолжение "изысканий" по ссылке
|
|
|