 | avi777 Андрей Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений avi777Тема: Коломенский уезд [Московская губ.] 11.07.2025, 22:04
Подскажите, владения помещика Мещанинова (на середину XIX в.) в Коломенском уезде - Левонтьево и Хорошово. Где это? В каком приходе?
|
Тема: Шатурский район Московской области 18.06.2025, 23:07
Тит Васильев Мельников, который староста, умер 3.2.1908 [82] согласно моим выписям Фёдор Васильев - его брат, ~1841 года рождения. 9 лет в РС9. Ольга Степанова - из дер. Гридинская прихода села Лелечь (брак №13 30.04.1861)
Шуров Олег написал:[q] Отец Василий Павлович Зверев, мать Елена Михайловна. Крестьяне с. Шарапово.[/q]
У Зверевых, по моим выписям, был такой Павел Трофимович ~1844 г.р. жена его Татьяна Никитина из Парыкино (брак № 3 13.01.1863)
|
Тема: Перевод с французского 6.06.2025, 19:20
[q] Fils de Simon, Et de Gabrielle Iacowa (ou Jacowa ?).
[/q]
Мне кажется: сын Симона и Габриэллы Жакова (Яковлевых?)
Первое имя мужское, второе женское, затем их фамилия.
|
Тема: ✔ Гжатский уезд [Смоленская губ.] 4.06.2025, 18:35
Lyubov_N написал:[q] Вы уже дошли до середины 18-го века? Все более позднее изучено? Из МК 1780 г.
[/q]
В более позднем как раз и есть лакуна у меня. Я со Смоленским архивом не работал ещё. А это дело - оно выложено уже на их сайте в платном доступе? Или можно даже скачать где-то?
|
Тема: ✔ Гжатский уезд [Смоленская губ.] 4.06.2025, 9:36
>> Ответ на сообщение пользователя Lyubov_N от 4 июня 2025 8:34
[q] В РГАДА есть первая ревизия Можайской десятины (1700,1715, 1723-1726 гг.), у меня есть копии.
[/q]
1700 год, это вы имели ввиду что? 1705,1709 или все три сразу? А по 1723-1726 Вы не составляли какой-нибудь индекс? А то я искал, но так и не нашел того, что мне нужно.
Из Гжатского уезда меня интересует деревня Слащево. В приходе села Семеновского с 1739 года.
|
Тема: Слобожанщина. Переписи, списки «черкас» 1589-1700 гг. 24.05.2025, 13:13
latysh написал:[q] Вы написали, что «черкасы» это этноним, и встречается «именно в документах тех лет, когда украинцев (в нынешнем контексте) и в помине не было». Тогда какой этнос понимали под этим термином в Московском государстве, какое самоназвание этого этноса?[/q]
Хороший вопрос. Как они сами себя называли мы едва ли сможем узнать наверняка. Но, вероятно, так и называли, раз есть множество, назовём так, суб-топонимов. Типа, русское село - черкасское село. Кроме того, основываясь на теории Л.Н.Гумилёва об этногенезе я полагаю, что черкасы - это, скорее, субэтнос. Ну и в XIX веке это слово уже, практически, вышло из употребления. Либо черкасы стали идентифицировать себя русскими либо малороссами. Никаких "украинцев" в современном понимании этого термина тогда ещё не было.
latysh написал:[q] Это все равно, что утверждать, что современные белорусы и в XIX в. «литвины» на территории Белоруси разные этносы[/q]
Вот словечко "литвины" - оно явно современное. Есть ещё такая негативная дефиниция "литвинство". Литвин - единственное число от множественного литва. Так же как челядин-челядь, фрязин-фрязи, дворянин-дворяне, морвин-мордва и т.п.
Я сильно сомневаюсь, что белорусские (территориально) крестьяне XIX века реально называли себя литвой. Вот не встречал нигде. Тутэйшими они себя называли. В белорусы в XX веке просто записывали. Как и в украинцы. Часто в принудительном порядке, не спрашивая даже согласия.
latysh написал:[q] Этнонимы «украинец» и «русин» употребляются как синонимы и в наше время.[/q]
Не соглашусь. В конце 90-х, т.е. ещё до раскрутки известно чего, общался по автомобильной теме с одним парнишкой из Закарпатья - он называл себя русином, противопоставляя себя украинцам, писал "на Украине" и вообще ни одного украинизма в его письменной речи не могу припомнить.
Про этноним "москал" в глубине веков - ОК, убедительно, но вот пассаж у автора
latysh написал:[q] ни одного случая определения в этих источниках населения Московского государства с «Русью» со стороны могилевских мещан нами не выявлено. Наоборот, эти два понятия в актовых книгах последовательно разводятся и противопоставляются. Устойчиво определяя себя «русинами», «рускими», «Русью»[/q]
это нечто! Это классическая подгонка под заданную идеология aka натягивание совы на глобус.
Мои уральские родственники всегда называли и называют меня, отца и др. "москвичами", хотя мы из Подмосковья. И их бабушка, мать, тоже тут родились и туда переехали. При этом себя они однозначно определяют как русских, несмотря на межнациональные браки там. Означает ли это, что они определяют меня и других "москвичей" нерусскими?
То есть, Вы (с этим автором) что, не признаёте равнозначность терминов "Московское государство" и "Московская Русь" (порядок слов неважен) в XVI-1 пол.XVII вв.?
Если так, то всё понятно.
latysh написал:[q] Название «мещане» связано с тем, что данная социальная категория была в подчинении воеводы в уездном городе.[/q]
Представить не мог, что такое было возможно. Вы мне раздвигаете горизонты.
latysh написал:[q] А что не так с М. Грушевским? Вы используете его работы или знакомы с его работами поверхностно?[/q]
Мне достаточно было почитать его жизнеописания (не одно), чтобы понять, что тратить время на знакомство с его работами не стоит.
Вообще, это поц, на котором ответственность за ныне происходящий кошмар, в т.ч. и вокруг села Тёткина даже гораздо в большей степени, чем на иных рылах укро-сатанизма.
|
Тема: Слобожанщина. Переписи, списки «черкас» 1589-1700 гг. 17.05.2025, 23:34
latysh написал:[q] В переписи с. Теткино 1685 г. фамилия записана как Самуха и происходит от имени главы двора, главой двора назван «Самошка».[/q]
Спасибо! Очень интересно.
latysh написал:[q] Термин «черкасы» упоминается в делопроизводстве Московского государства. До 1650-х гг. термин «черкасы» имеет этносоциальное значение и применяется по отношению к украинским козакам. Начиная с 1650-х гг. термин «черкасы» начинает использоваться как этноним[/q]
Интересный нюанс. Но причём здесь кавычки - не понял. Я лично полагал черкас как сам в себе этноним. Часто встречается. Именно в документах тех лет, когда украинцев (в нынешнем контексте) и в помине не было. А потом как-то почему-то вышел из употребления. Кого им обозначали, вопрос отдельный.
latysh написал:[q] В Московском государстве в XVII в. и до 1720-х гг. так же упоминается термин «украинцы», но не как этноним, данный термин применялся по отношению к русским служилым людям на южных окраинах государства. [/q]
Это я в курсе. Пару раз попадалась "Заокская украина", по контексту - про Рязанщину, как сущность отдельная от Замосковного края. Хотя, последний топоним в источниках не встречал, такое впечатление, что его сам Ю.Готье придумал.
latysh написал:[q] Русины в Украине и Беларуси для обозначения коренного этноса в Московском государстве в документах используют этноним «москаль».[/q]
А можно примеры привести? "москаль" как этноним в документах - что-то для меня странное. Я считал, что изначально это просто название служилых людей Московского государства. Ну, наверное, до середины XVIII века, когда новое название страны прижилось уже и на всех окраинах.
latysh написал:[q] При этом проживать «мещане» («черкасы городовой службы», «козаки городовой службы») могли как в городских так и сельских поселениях. [/q]
Тут в Можайском и Егорьевском уездах (в XIX веке) мещане тоже могли проживать в сельских поселениях. Это просто социальная категория - как правило, бывшие дворовые отпущенные на волю. Был такой термин "вольноотпущенные", но употребляли его недолго. Так что странно мешать мещан с казаками. У нас тут в Можайске тоже были казаки. Кстати, строго через "А". И они были "разных служеб". Например, стрельцы, пушкари и т.п. Они жили либо в слободах при городе, либо в "городке" Борисове. Можайских казаков этих записали в мещане, кажется, в самом конце XVIII века. То есть, когда казаков уже давно упразднили во многих местностях. Потом писали "прежних служеб служилые люди". Или в Слобожанщине было по другому? Мещане-казаки - прикольно. Там "козаки" - это этноним был?
latysh написал:[q] Написание термина «черкасы» в кавычках встречается, например, в работах М. Грушевского,[/q]
Ну... Грушевский... как бы сказать... так себе "историк". В кавычках
|
Тема: Помогите прочитать текст в документах ДО 1917г. - 2025 16.05.2025, 23:39
znoelena написал:[q] avi777 написал:[q] Но проблема в том, что в уезде не было такой деревни[/q] На Вашем скане деревни Астанина, Порядина, Демидова. Схожий набор названий в 20 км от Егорьевска на юг по Егорьевскому шоссе. Только Порядина превратилась в Подрядникову. В 2.5 км - деревня Сидоровка. На карте 1794 г. она обозначена как с. Сидоровское. Скорее всего она и есть Сидориха.[/q]
А, кстати, да. Открыл etomesto - есть рядом с Подрядниково Сидоровка, она же была Сидоровское. Спасибо! PS метричка за этот год вообще чудная: там во всех записях сельцо "Аншеково", которое во всех источниках, которые я до сих пор обработал (не менее сотни) Иншаково-Иншеково-Иньшеково-Иньшаково. Встречал даже "Ильшеково", но чтоб через "А"... это нечто!
|
Тема: Слобожанщина. Переписи, списки «черкас» 1589-1700 гг. 16.05.2025, 20:18
Извините за нескромный вопрос, а почему слово "черкас" в кавычках? мещане, крестьяне - без кавычек... Первый раз такой подход встречаю.
Я не в теме, случайно забрёл. Дед жены был из села Тёткино. Фамилия Самошенко. В ваших списках по этому селу увидел фамилию Самоха. #pp5099274 Эта фамилия могла так трансформироваться? Что вообще может означать Самоха?
|
Тема: Помогите прочитать текст в документах ДО 1917г. - 2025 16.05.2025, 19:07
polops написал:[q] avi777 написал:[q] какой деревни крестьянин?[/q] Сидорихи[/q]
Вот, я тоже так подумал. Но проблема в том, что в уезде не было такой деревни вот тут список всех деревень: здесь
две Сидоровских и одна Ново-Сидориха. Но она слишком далеко.
Может, ещё какие-то варианты?
|
Тема: Московский уезд [Московская губ.] 24.04.2025, 18:06
Agrip901 написал:[q] https://yandex.ru/archive/cata...4ae36d/332 В 1765 году в приходе церкви Илии Пророка на погосте???, но по другим приходским деревням Канищево, Чернецкое, это СКУРЫГИНО Подольского уезда.[/q]
ну да, она: 15 46м Николай Васильев, 44 42ж жена ево Анна Васильева, 41 дети их 43ж Лукиня, 19 44ж Катерина, 14 ...
Место нахождения, я так понял, вот это: Скурыгино (Васильевское-Скурыгино) — деревня в Чеховском районе Московской области, в составе муниципального образования сельское поселение Стремиловское.
Достопримечательности Усадьба Васильчиковых Усадьба основана в середине XVIII века капралом А.С. и подпоручиком И.С. Нестеровыми.
очевидно, дети "асесора Сергия Александрова сына Нестерова"
Спасибо!
|
Тема: Московский уезд [Московская губ.] 24.04.2025, 14:51
Подскажите, где в Московском уезде могло быть сельцо Скурадино?
Если я правильно прочитал "Московскаго уезда у помещика Алексея Сергеевича Нестерова из селца Скурадина ...
|
Тема: Сиротские институты, приюты, детские дома 16.04.2025, 17:18
Lenusik19601 написал:[q] Здравствуйте. Где можно найти списки детей Можайского детдома за период 1934-1941гг?[/q]
Сейчас уже трудно вспомнить, но кто-то мне тут присылал снимки воспитанников детдома за 2-ю половину 40-х годов. И это было из ф.4341 оп.13 д.0177 ЦГАМО.
фонд 4341Министерство образования Московской области аннотация Приказы, распоряжения МООНО. Протоколы заседаний коллегии, комиссий, научно - методического совета МООНО, совещаний заведующих подотделами, секторами, инспекторских совещаний. Протоколы губернского совещания по политико - просветительной и культурной работе в колхозах и совхозах (1929 г.), Всесоюзного библиотечного съезда (1930 г.), районных конференций и совещаний работников народного образования. Стенограммы областного съезда по ликвидации неграмотности (1930 г.). Перспективные и годовые планы развития народного образования в области, работы МООНО, РОНО, высших и средних учебных заведений. Областные, окружные, районные бюджеты по народному образованию. Сводные статистические отчеты о развитии народного образования в области. Отчеты, статистические сведения о работе МООНО, РОНО, высших и средних учебных, внешкольных заведений. Справки о работе областного совета по народному образованию. Сводные паспорта по школам районов. Акты о состоянии школ районов, бывших в оккупации, документы об их восстановлении. Справки об итогах проверки учреждений народного образования инспекторами МООНО. Документы о реорганизации сети народного образования в связи с районированием (1929 - 1930 гг.), о проведении реформы народного образования (1958 - 1965 гг.), о политико - просветительной работе, ликвидации неграмотности, борьбе с беспризорностью в области, о работе музеев, организации профтехобразования, производственного обучения в школах, о проведении школьных олимпиад. Сведения об изучении, обобщении и распространении передового педагогического опыта, о социалистическом соревновании. Списки учреждений народного образования.
|
Тема: Немецкие имена и фамилии 12.01.2025, 18:42
То есть, "Вейдермейер" - неправильно, правильно "Вейдемейер"?
проблема в том, что в разных источниках этого помещика пишут как Вейдегамер, Вейденюмер, Вейдергамеров, Ведергамеров, и два вышеуказанных варианта тоже.
|
Тема: Немецкие имена и фамилии 12.01.2025, 14:08
Nikola написал:[q] Судя по тому, что некий Иосиф Вейдемейер был другом Энгельса, то из Германии.
[/q]
да это то понятно. А что она означает?
|
Тема: Немецкие имена и фамилии 12.01.2025, 12:41
Вейдермейер - что это за фамилия? Откуда? (интересует до середины XIX века)
|
Тема: Источники информации по Егорьевскому уезду 11.01.2025, 22:29
из Переписной книги г. Коломны и Коломенского уезда, переписи Ф. П. Неелова РГАДА 1209-1-205 1646/47 год
вдруг кому пригодится
~УОА {471} №492 За боярином за Никитою Ивановичем Романовым село Воронцово а в нам двор боярской, а в нем живет бобыль Микифорко Феофилов, у него детей Онтонка да Кирилка деревня Тимохино, а в ней крестьянских дворов во дворе Дениско Семенов, у него зять Аникейко Евдокимов во дворе Федька Михеив сын Лузгин, у него сын Павлин во дворе Савка Михеев сын Лузгин во дворе Федька Сергеев, у него сын Сенько во дворе Фролько Понькратьев, у него сын Ивашко во дворе Ивашка Иевлев, у него сын Анашка во дворе Якушко Насонов во дворе Арьхипко Климов, у него зять Трушка Алексеив во дворе Куземко Морин (?) у него сын Ларько, а у Ларьки сын Евстратко во дворе Офонько Спиридонов, у него брат родной Макейко во дворе Офремко Васильев, у него сын Фирско (во дворе) Евстафейко Олексеев, у него сын Кирилко во дворе Петрушка Назаров, у него сын Рамашко, у него зять Онтошко Иванов сын Тупицын во дворе Ульянко Коняхин, у него детей Артемко да Давыдко, Зиновейко во дворе Иевко Мартынов, у него пасынки Агейко, Ивашко, Филько меньшин Федоровы во дворе Офонька Осипов во дворе Захарейко Перфильив, у него детей Мишка, Кузька во дворе Макейко Дмитреив, у него сын Коньдрашко во дворе Гаврилко Никитин, у него детей Архипко, Иевко во дворе Мартинко Деев (Дѣiвъ), у него сын Кирилко во дворе Трушка Перфильив, у него детей Лунька да Левка во дворе Родионько Сысоив, у него брат родной Нахонька во дворе Фомка Ларионов да бобыльких дворов во дворе Бориско Яковлев во дворе Гришко Офонасиев деревня на Горе, а в ней крестьянских дворов во дворе Колинько Нестеров, у него сын Ивашко, в.(внук?) Нестерко Иванов во дворе Васка Григорьев во дворе Тимонка Микитин, у него детей Микитко да Федько во дворе Карпикъ Гаврилов, у него детей Авксенько да Алфимко (Елуфимко?) во дворе Харланко Ондронов, у него детей Гришко, Михейко во дворе Санько Нестеров сын Рупаса, у него сын Исайко во дворе Сенька Паньфилов сын Найденов, у него сын Савостка (во дворе) Петрушка Наумов (во дворе) Спирка Наумов, у него брат родной Оброска деревня Кумова, а в ней крестьянских дворов во дворе Игнашко Гаврилов сын Воронцов, а у него детей Серешко, Феоктиско во дворе Ивашко Екимов сын Кузнецов, у него брат родной Исайко во дворе Лука Данилов деревня на Скорнева, а в ней крестьянских дворов "наскорнева" - описка: дер. была Скорнево (во дворе) Альфелько Сидоров, у них детей Микитко да Федько, у Микитки сын Дейко (во дворе) Евдакимко Григорьев, у него сын Аникейко (во дворе) Мартынко Андреев, у него детей Тимошка, Першка, Онофрейко (во дворе) Исайко Екимов, у него брат родной Васка (во дворе) Юрка Евстратов (во дворе) Еско(?) Ларин, у него брат родной Егупка (во дворе) Федька Ольферьев, у него сын Кирюшка (во дворе) Огафонько Еремеев, у него сын Евсигнейко деревня Двойня, а в ней крестьянских дворов (во дворе) Савка Ортемьев, у него братья родные Нестерко, Федько (во дворе) Игнашко Кирилов, у него сын Кирюшко да шурин Огафошко Филипов (во дворе) Андрюшко Офонасьев, у него детей Огафошка, Демка (во дворе) Петрушка Гаврилов, у него детей Евсигнейко, Еремко (во дворе) Васка Овдеев прозвище Тетля, у него детей Евстратко да Фролько (во дворе) Андрейко(?) Микитин (во дворе) Федорко Степанов, у него пасынки Михейко, Ондрюшко, Кирилько Никоновы (во дворе) Броска(?) Степанов сын Чюев (во дворе) Ивашко Полуавтов (во дворе) Петрушка Еремеев, у него братья родные Родька да Ивашко во дворе Терешка Д?анилов, у него детей Зиновко да Дейко двор бобыльской, во дворе вдова Оксиньица(?) Парфеновская жена Семенова деревня Букишино, а в ней крестьянских дворов во дворе Данько Митрофанов сын Лобанов, а у него детей Дарофейко да Фетко во дворе Микитко Евдокимов, у него брат родной Еремка во дворе Изотко Васильев деревня Фильчакова, а Лысцова(?) тож, а в ней крестьянских дворов во дворе Левко Федоров сын Курица, у него детей Арьтемко да Михейко да Ерофейко во дворе Данька Минин сын Лапин? (Люпина?), у нево детей Прошка да Ивашко во дворе Агафошка Григорьев во дворе Ивашко Степанов во дворе Левка Степанов, у него детей Гришка да Серешка во дворе Игнашко Степанов, у него брат родной Ермошка во дворе Сидорко Прокофьев, у него пасынок Филимошка Васильев во дворе Ивашко Евсеев, а прозвище Лыдя, у нево сын Евсегнейко во дворе Якушко Федоров, у него сын Самошко деревня Варлыгино, а в ней крестьянских дворов во дворе Терешка Павлов, у него племянник Стинько Астафьев Устин ! во дворе Абакумко Назаров, у него детей Ивашко да Потапко во дворе Стенька Орьтемов во дворе Федька Максимов, у него дети Ларько да Ивашко во дворе Сидорко Иванов, у него приемыш Ивашко Тихонов И всего за боярином за Микитою Ивановым сыном Романовым село Воронцово з деревнями, а в них 72 двора крестьянских, людей в них 158 чел. три двора бобыльских, людей в них и с теми, которые живут на боярском дворе 6 чел. Обоево крестьянских и бобыльских 75 дворов, людей в них 164 чел. Да за боярином же за Никитою Ивановичем вотчины в Большом Микулине да в Похрянском станех. {483} ~УПГ №503 В Мещерской волости вотчина Богоявленского монастыря что на Москве за ветошным рядом село Княж, а в нем крестьянских дворов (во дворе) Стенько Романов, у него детей Микитко да Филимонко (во дворе) Ивашко Авдеев, а прозвище Сила (Сула?), у него сын Крисанько деревня Паршина, а в ней крестьянских дворов (во дворе) Поликарпко Семенов, а прозвище Первушко, у него сын Ларко (во дворе) Якушко Яковлев, у него сын Прошка (во дворе) Трушка Аввакумов (во дворе) вдова Федосьица у ней сын Пиминко Яковлев (во дворе) Гришка Васильев, у нево детей Потапко да Савостко (во дворе) Амельяшко Яковлев, у него сын Кирюшка деревня Полбина, а в ней крестьянских дворов (во дворе) Ермонька Савельив, у него детей Петрушка да Селиверстка да Ивашко (во дворе) Якушко Дмитреив, у него сын Денисько (во дворе) Петрушко Дмитреив (во дворе) Ивашко Овдеев во дворе №2 другой Ивашко Авдеев (во дворе) вдова Василиска, у ней сын Фролько Михайлов (во дворе) Анашка Парфилиев, у него сын Ивашко (во дворе) Данилко Яковлев, у него племянник Ивашко (во дворе) вдова Анюська да у ней сын Ивашко Сидоров (во дворе) Овдокимко Сидоров, у нево сын Анашка (во дворе) Спирка Федоров, у него брат Ивашко да в сел(…) Княжи двор пуст Тимошки Дмитреива, а он умер в ~РН году "150" = 1642/1643 год И всего село Княж з деревнями 18 дворов, и крестьянских людей в них 34 чел.
|
Тема: Источники информации по Егорьевскому уезду 11.01.2025, 22:20
3 ревизия по селу Егорию Высокому РГАДА 280-4-2643 28 Коломна вотчины Катедрального Чюдова мнстря Коломенского уезду Высоцкой волости села Высокого староста Василий Лаврентьев сын Куликов, выборные Кирила Федоров, Трофим Осипов, Яков Иванов, Василий Дементьев дали сию сказку о положенных в нижеписанном селе з деревнями по последней 747 года ревизии ... № деревня № стр. 1 село 356 2 Русанцево 368 3 Кукишево 369 об. 4 Агрысково 372 5 Глубево Голубевская 376 об. 6 Теребенки 378 об. 7 Вешнево ? 8 Карниловская 384 об. 9 Кириловская Бузята 386 об. 10 Ефремовская 388 об. 11 Гавриловская 393 12 Лунинская 395 об. 13 Кудиновская 398 об. 14 Семеновская 399 15 Исаевская 400 об. 16 Левинская 402 17 Станинская 403 18 Алешино 404 19 Подлужье 408 20 Костылево 409 21 Артюнинская Орлы тож 411 об. 22 Курбатиха 413 23 Данилово 415 об. 24 Ширяевская 419 об. 25 Нечаевская 420 об. 26 Лаптево 424 27 Заболотье 427 28 Пантелеево 430 об. 29 Селиваниха 433 30 Денисиха Сурово тож 435 31 Батраково 438 32 Жучата 440 33 Акатово 442 34 Палкино 445 об. 35 Забелино 447 36 Ульяновская Курята 449 37 Таняевская 449 об. 38 Болдино 452 39 Поминово 453 40 Соколово 457 41 Филенская 459 об. 42 Степановская Заречье тож 461 об. 43 Драниково 462 об. 44 Василенцево 465 45 Санинская Коробово тож 469 об. 46 Климовская 473 47 Некрасово 475 48 Рыжево 477 49 Федуловская 480 об. 50 Глуховская 485 51 Незаково 487 об. 52 Артемовская 489 об. 53 Булыгино 491 54 Савино 492 об. 55 Лосево 496 56 Яковлево 498 об. 57 Есенево Синево 503 об. 58 Великий край 507 59 Мартиновская 509 60 Федякино 512 61 Зиреевская 514 62 Власовская 516 63 Сивцово Курьяновская 517 64 Деминская 518 65 Титовская 519 об. 66 Бурцево 522 об. 67 Долматовская Костино тож 524 68 Авчагино 526 69 Клеменово 529 об. 70 Сапово 532 об. 71 Назарово 533 об. 72 Хохолево 536 73 Рыбинская 539 74 Фирстово 541 ИТОГИ 542 об.
|
Тема: Помогите прочитать текст в документах ДО 1917г. - 2025 11.01.2025, 22:09
прочитал с вашей помощью почти до конца - последние строчки опять не понял:
За сытником за Богданом Иевлевым сыном Билибина что было в поместье за Ондреем Ильиным сыном Вечеслова:
Пустошь что была деревня Онопино Иньшаковская тож а в ней пашни паханые наездом середние земли восмь чети да перелогу восмь чети да перелогу десеть чети в поле а в дву потому ж сена тритцать копен лесу не пашенного поверстного вдоль на версту а поперег на пол версты.
Пустошь что была деревня Мальцовская (Маньцовская) на ручью на Княщине а в ней пашни паханые наездом | середние земли 4 чети да перелогу 4 чети да лесом поросло 11 четей в поле а в дву потому ж сена 20 копен.
Пустошь Старое Назаровское тож а в нем пашни перелогу середние земли 4 чети да лесом поросла 31 четь в поле а в дву потому ж сена 35 копен
Пустошь что была деревня Исанинская без жеребья а Выголово тож а жеребий той пустоши в порожних землях пашни паханые наездом худые земли 2 чети да перелогу 7 четей | (оборот) лесом поросло 22 чети с осьминой в поле а в дву потому ж сена 15 копен лесу болота десятина
И всего за Богданом четыре пустоши пашни паханые наездом середние земли 12 четей да худые земли 20 да перелогу середние земли 16 чети да лесом поросло 50 ... ?? да перелогу ж худые земли 7 чети с осминою а доброю землею наезжею ?? перелогу и лесом поросло середния а худые земли 85 в поле а в дву потому ж сена 100 копен лесу непашенного десятина да поверстного в длину на версту а поперег на полверсты
А сошного писма в пусти полполучети и полполполтреть сохи и в две чети без третника а писано за ним по... ??? ...136 году
 |
Тема: Помогите прочитать текст в документах ДО 1917г. - 2025 11.01.2025, 20:43
Спасибочки!
SergeyAn написал:[q] Ильшаковская тож[/q]
а это прям буква "ль" - не "нь"?
Я знаю ещё некоторые читали этот топоним через "ль", а вот на правой же стороне: "дрвня Исанинская без жеребья ..." - похоже, та же самая буква, но очевидно "н" должно быть
А слева внизу "была дрвня Мальцовская" по идее. Хотя, может и "мань" ...
|
Тема: Помогите прочитать текст в документах ДО 1917г. - 2025 11.01.2025, 19:52
Помогите прочитать писцовую книгу. 1627 год. Хотя бы левую половину разворота №322
начал читать и застрял:
За сытником за Богданом Иевлевым сыном Билибина (м.б.Билибин(ы)м?) что было в поместье за Ондреем Ильиным сыном Вечеслова пустошь что была дрвня Онопино Иньшакова тож а в ней пашни пахотные наездом середние? земли восми четь? да перелогу ...(скока?), сена 30 копен, лесу непашенного по...
 |
Тема: Можайский уезд [Московская губ.] 9.01.2025, 8:10
1-anna написал:[q] Форумчане, подскажите пожалуйста: существуют ли исповедальные ведомости и\или ревизские сказки сёл Сивково и Тропврево между 1791 и 1742гг. Я не нашла.[/q]
Сивково ир в Верейском уезде. С 1740 по 1753 есть, потом лакуна до 1770.
|
Тема: Можайский уезд [Московская губ.] 30.12.2024, 2:11
фонд 533 опись 1 дело 50 1735 год Дело по указу главной дворцовой канцелярии об отдаче беглых крестьян, находящихся в Можайской воеводской канцелярии на допросе помещику Савелову. св.1 29 января 1735 - 26 ноября 1735
смотрел 28.11.2024
в деле всего 9 листов поступило из Калужского Гос.Архива
Первые 4 листа дела - Указ из главной дворцовой канцелярии в канцелярию Можайского воеводского правления в ответ на доношение от 11.08.1733 из той же воеводской канцелярии в дворцовую, котором объявлены были двое "беглых" крестьян (Иван Афанасьев и его брат меньшой тоже Иван Афанасьев Бутусовы) с женами с детьми. По тексту, эти двое беглых крестьян были куплены статским советником Савёловым (далее есть уточнение, что это именно Тимофей Тимофеевич Савёлов) у стряпчего, дворянина Евсевья Борщевитинова.
Один из этих крестьян был сыскан на допрос в воеводскую канцелярию и показал своим местом жительства в Можайском уезде в дворцовой Кузовской волости деревню "Ермаково" (в других местах дела "Юрманово") после допроса он был отдан старосте Кузовской волости и Можайским солдатам "на расписку до сроку".
Показания этого крестьянина Ивана Афанасьева Бутусова старшего сводятся к тому, что его отец Афанасий Яковлев когда-то давно бежал от помещика Никифора Борщевитинова из деревни в Старицком уезде в Волоколамский уезд, также в дворцовую волость. Где он и родился. Затем его родитель оводовел. Затем, переселился в Кузовскую волость в эту деревню, где женился снова и прижил его младшего брата Ивана и ещё сестру Фёклу. Дальше, по тексту следует, что он и его младший брат, уже после смерти их отца "были сысканы и по тем крепостям" отданы помещику Льву Борщевитинову. Но в то же число просили помещика отпустить их на волю вместе с женами и детьми. И тот дал им вольную, с которой была снята копия, которая была передана управляющему дворцовыми волостями, а оригинал был оставлен где-то в Калуге у некоего купецкого человека для сохранности. В конце дела приложена копия с копии этой отпускной.
В следующем документе (Доношение от Клушинской приказной избы Можайской дворцовой волости в канцелярию воеводского правления) написано, что дворцовой канцелярии некого отправить в Калугу для проверки подлинности документа. Чем дело в итоге закончилось не вполне понятно, но раз копия приложена, похоже, этих крестьян Савёлову так и не отдали.
|
Тема: Можайский уезд [Московская губ.] 30.12.2024, 2:06
Snat-07 написал:[q] Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, кто нибудь смотрел Ф533 Оп.1 РГАДА. В описи 3 дела, Ревизские сказки 1762-1764. На форуме есть информация, что многие дела этого фонда ветхие и к просмотру не выдаются.[/q]
фонд 533 опись 1 дело 284 (св.7) Ревизская сказка по Можайскому уезду за 1763 год - смотрел 28.11.2024 - всего 97 листов Две РС графа А.И.Шувалова: сёла Гиреево и Спасское в Сосницком стане (быв.Гиреевская и Кузовская волости) два села с деревнями - всего деревень десять, все на совр. территории Калужской области. фонд 533 опись 1 дело 269 (св.6) Ревизская сказка по Можайскому уезду за 1762 год - отказ 28.11.2024 дело ветхое по заключению комиссии №16 от 2021 г.
|
Тема: Можайский уезд [Московская губ.] 18.12.2024, 13:19
jelenika написал:[q] Здравствуйте, avi777, сейчас увидела, что Вы писали ответы в 2022 году по кусту деревень Преображенской церкви села Сивково Можайского уезда, господа Савеловы, позднее Крапоткины. У меня возник сложный вопрос (может Вы когда нибудь сталкивались...): кто такая "мелишница" ? Женщина, которая является родной дочерью главы семьи указанной в Исповедной ведомости почему-то в 1813 году названа "мелишницей" (если я правильно прочла). Пример: Главархив Москвы, ИВ Ф203 Оп 747 Д 869 (1813г) стр. 450 № 34/170 (имя Зеновия Антропова). [/q]
Любопытно. Действительно, странное слово. Никогда такого не встречал. По хорошему, тут надо смотреть как и где эта Зиновия записана в других исповедках. По общей логике, глядя на эту не возникает впечатления, что она непременно прям родная дочь Антропа Потапова. Может, крестница, как вариант. Неоднократно попадались случаи, когда старший ребёнок в семье был записан последним. Если сын как бы взрослый, то за ним жена могла быть записана. Или, если ещё не совсем жена, то, похоже "на вырост" писали. Мне кажется, когда уже сосватаны, но ещё не венчаны. Также и с девками. Могли переместить в конец списка детей, перед тем как совсем вычернуть. И такое положение в списке могло и два и три года наблюдаться. Но это не правило, это как возможность.
А тут не "дети их ... Антроповы", а имено одна Антропова... Ещё вариант, если четверо (или трое) детей выше по списку не его, а пришли с женой от её первого брака, если у них это второй брак. А Зиновия в этом случае как раз его родная дочь от первого брака.
|
Тема: Происхождение (этимология) и значение (семантика) ФАМИЛИИ 24.11.2024, 22:50
avi777 написал:[q] Что может означать слово ИНЬШАК?
Вроде бы распространенная фамилия Иншаков/Иньшаков. Но не понятно.
Интересуюсь в контексте названия деревни. Известна с 1627 года, глубже не смотрел. Тогда уже пустошь. Вроде бы обычный топоним эпохи поместной реформы. По имени владельца или первопоселенца.[/q]
Кто бы мне не писал тут чего по поводу происхождения фамилии/топонима "Иншаков"... А вот что пишет на эту тему Иван наш, так сказать, Грозный... прозванный за свою свирепость "Васильевич"
1563 г. сентября 8 дня Грамота царя Ивана Васильевича в г.Коломну ключнику Василию Ивереневу ...
От царя и великого князя всея Русии на Коломну ключнику нашему Василию Ивереневу. Пожаловал есми Чудовского архимандрита Левкию с братею или хто по нем в том монастыре ИНШИМ архимандрит будет ... skiped... А прочел сю грамоту отдал бы еси ее архимандриту Левкию с братею назад и он ее держит вперед для наших и ИНЫХ данщиков.
Данщик - должностное лицо, назначаемое великим князем или ИНЫМ феодальным владетелем для сбора податей... Интересно, кого имел ввиду Иван Васильевич под "иными" данщиками в своём царстве? От Великой Тартарии что-ли?
Получается так, что слово ИНШИЙ означало "ещё" или следующий... заведующий. То есть инший это не другой, в смысле иной, а ещё кто-то, кто станет на место первого. Допустим, был у помещика крестьянин-арендатор пожизненный. За ним двор записан в писцовой, напримре, книге. А потом он возьми да помре. Тогда, наверное, иншим арендатором становился кто-нибудь из его братьев или детей.
Ведь так?
... или не так?
|
Тема: Происхождение (этимология) и значение (семантика) ФАМИЛИИ 4.11.2024, 15:16
Nikola написал:[q] avi777 написал:
[q] Но не понятно
[/q]
Теперь будет...
[/q]
Я знаком и с этой версией. Что могу сказать - не убедительно. Ну, то есть, возможно (применительно к фамилиям), но в моём случае не очень применимо.
В этой моей местности две деревни с похожими названиями: Иншино и Иншаково. Ишнино Анкудиново тож. Она же "дрвня Кудинова" Иншаково Онопино тож
Происхождение название Иншина ясно: ещё в переписи 1646 года я вижу фамилию в первом дворе из шести: дрвня Кудиновскоя а Фокино тожъ, а в ней двор крестьянской Максимко Левонтьев сын Иньшин прозвище Васко
Понятно, что Иншино оно стало уже в XVIII веке по фамилии рода самых старожилов там. С Иншаковым я до отцов-основателей ещё не докопал.
Но откуда-то эта фамилия (не прозвище!) в XVII веке там взялась. Два Иннокентия в одной местности - это как-то слишком невероятно. Не встречал я в этом уезде Иннокентиев ни одного, от слова совсем. Много лет копаю.
|
|
|