Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Elena Zdorik, Москва
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Elena Zdorik

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений Elena Zdorik

Тема: Каинский уезд / округ (1782-1925 гг.)
23.06.2025, 18:52

Здравствуйте, уважаемые участники чата!

Подскажите, пожалуйста, правильно ли я поняла, что по Барабинску за 1920 год не сохранилось ни загсовых, ни метрических книг?
Ищу записи о смерти прадеда и его маленькой дочки. Информация только на словах, что прадед умер в 1920 году в Барабинске при эпидемии (тифа?) и что вскоре после него умерла дочь.

Тема: Перевод в текст сканов архивных описей
7.05.2025, 14:29

abv написал:
[q]
Подготовил сканы для 459-10-14 https://personalhistory.ru/ima...#459-10-14
Те же сканы в виде pdf https://personalhistory.ru/ima...-14(R).pdf

Подправил завлекаловку в начале темы.
[/q]

Здравствуйте! Огромная благодарность за возможность читать описи. Я в описи 10 томе 14-м нашла информацию о своей прабабушке и её сестре.
Пока не представляю, что представляют собой эти дела, может, там по одному листочку на каждую даму. Заказала в читальный зал. Поеду смотреть.

Тема: Преображенский Семен священнослужитель
4.01.2025, 3:12

Erica Frish написал:
[q]
Ищу любую информацию. Мой прадед Преображенский Семен, жена Ксения (возможно). Дети Муза Семеновна (14.06.1916) - моя бабушка, и Вячеслав Семенович. Пропал без вести в годы ВОВ. Возможно родились в Петербурге или окрестностях. У них в доме жили три монашки. Дворянская семья. Княжеский род. Больше ничего о семье не знаю.
[/q]

Вот этот на скриншоте не может быть вашим, если по возрасту судить?

Тема: Преображенский Семен священнослужитель
4.01.2025, 3:08

Erica Frish написал:
[q]
Ищу любую информацию. Мой прадед ПРЕОБРАЖЕНСкий Семен, жена Ксения (возможно). Дети Муза Семеновна (14.06.1916) - моя бабушка, и Вячеслав Семенович. Пропал без вести в годы ВОВ. Возможно родились в Петербурге или окрестностях. У них в доме жили три монашки. Дворянская семья. Княжеский род. Больше ничего о семье не знаю.
[/q]

Здравствуйте!
Вы искали на Фемели Сёрч? Там есть как минимум два Семёна Преображенских, оба из Твери.
Отчество вашего Семёна неизвестно?

Мои тоже Преображенские, но из Кашина Тверской губернии, отец пра(2)бабушки был дьячком в Иоанно-Богословской церкви.

Тема: Зыковы из города Кашин (Тверь)
3.01.2025, 3:54

Иван Коваленко написал:
[q]
Александра Ивановна Зыкова в женской гимназии ГОРОДа КАШин
[/q]

Здравствуйте!
Скажите, пожалуйста, известны ли Вам годы, когда были сделаны эти фотографии гимназисток Кашинской гимназии?

Тема: РГВИА Ф.409: наличие послужных списков ОФИЦЕРОВ до 1917 г.
24.12.2024, 0:16

Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, где можно узнать, сохранился ли послужной список Льва Григорьевича Глушкова, год рождения 1889.
Летом 1915 года окончил курсы в Константиновском артиллерийском училище и был отправлен на фронт. Служил поручиком в 5-м осадном артиллерийском дивизионе.

Тема: Сайты и ссылки на архивы по учебным учреждениям
10.03.2024, 1:37

>> Ответ на сообщение пользователя Julia_dmit от 13 мая 2015 20:46

Вижу, что ссылка была давно отправлена. Показывает, что нерабочая. Ошибку выдаёт.

Тема: Село Спасское-Стельково Калязинского уезда Тверской губернии
9.08.2023, 17:43

Sisterzhenya написал:
[q]
А.В Преображенская, учительница народной школы в Спас-Стельково
ОГонек, №3 за 1913 год
скрин во вложении
[img][/img]
[/q]

Ура! Это Александра Васильевна - родная сестра моей прапрабабушки Сусанны Васильевны Преображенской.

Тема: Маринкевич
24.06.2023, 19:54

scottis написал:
[q]
МАРИНКЕВич Дорофей Корнеевич, 1892 г.р., уроженец д. Сорокотяги, Киевской губернии. В документе указано д. Сорокотяг.
Проживал на Дальнем Востоке в 1928 году.
[/q]

Случайно нашла дело на сайте РГИА. Имя с вашим Маринкевичем не совпадает, а фамилия и деревня да. На скриншоте.

Тема: Трибунские
19.05.2023, 16:35

>> Ответ на сообщение пользователя Елена Кожан от 15 сентября 2022 20:45

Елена, здравствуйте!
А можете порекомендовать ту женщину, которая помогала Вам по Новосибирскому архиву с книгами ЗАГСа? Как с ней можно связаться?

Тема: Фонд 459 Канцелярии попечителя Московского учебного округа
13.12.2022, 21:10

"Чтобы работать учителем до революции, ей было достаточно закончить гимназию и сдать экзамены на домашнюю учительницу (описи по этим экзаменам в ЦГА огромные, но не проиндексированы. Их можно скачать и просто искать фамилию по годам, по алфавиту)."

Не подскажете, в каждой губернии были свои учреждения, где можно было сдать экзамен на домашнюю учительницу? Если человек жил в Тверской губернии, то экзамен мог сдавать в Твери?

Тема: Архивы железнодорожного ведомства
3.11.2022, 15:12

Здравствуйте!
Возможно, здесь есть те, кто сможет дать ориентир в моём поиске. Подскажите, пожалуйста, если знаете, где искать архив по железнодорожному ведомству за 1919 год?

Мой прадед, Глушков Лев Григорьевич, окончил Институт инженеров путей сообщения в Петрограде в 1918 году. С 1918 по 1919 работал в г. Кашине по месту жительства жены. Есть фото удостоверения, прикрепила. Из него следует, что работал он в этот период не по своей специальности.

По воспоминаниям его жены Анны Ивановны, он получил назначение на ж/д ст. Барабинск в 1919 г., и они всей семьёй переехали в Барабинск к месту службы мужа. В семье было трое малолетних детей.

Не понимаю, где искать приказ о его назначении? Барабинский архив я запрашивала, ответили, что документы утрачены в период Гражданской войны.

Но направление на службу же должно как-то отложиться в центральном ж/д архиве?

Тема: Ищем работы фотомастеров прошлого
10.10.2022, 22:31

Дария написал:
[q]
дом и кабинет
[/q]

Спасибо, что разместили фотографии! Целый клад!
На снимке кабинета меня растрогал плакат с упражнениями для зарядки. 101.gif У меня есть нечто подобное с упражнениями от шейного остеохондроза. Только заниматься вечно некогда. А вот у хозяина этого кабинета наверняка не просто так этот плакат висел.

Тема: Официальный сайт ФСБ РФ
26.08.2021, 10:55

Niine написал:
[q]

ixes написал:
[q]

Niine
Конечно, этот протокол допроса должен быть в деле прадеда. Нужно направить запрос в УФСБ.
Откуда у Вас сведения про Волголаг?
[/q]

Про Волголаг - из ФСБ Тверской области... Даже точная дата отправки есть...
Вы думаете- допрос деда нужно искать в деле прадеда, почему??? Я думала, у деда наверно отдельное дело , вызвали, допросили. Думаю, что прадеда к тому моменту уже не было в живых (хотя сведений об этом нет).
[/q]

Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, для запроса в архив ФСБ по Тверской области вам требовалось подтверждение родства?

Тема: Familysearch.org - архивная база мормонов
30.04.2021, 6:48

Dembe написал:
[q]
Может кто-то посмотреть на фемили серч есть там Степан Пересёлков из Оренбурга? Я не могу просто туда зайти. Заранее спасибо.
[/q]

Заходить можно через браузер OPERA. В строке поиска в левом верхнем углу должен светиться значок VPN (голубого цвета). Если не светится, кликаете на него мышкой, включится VPN. Попробуйте.

Тема: Familysearch.org - архивная база мормонов
30.04.2021, 6:43

>> Ответ на сообщение пользователя microArt от 12 марта 2017 19:29

Подскажите, пожалуйста, правильно я понимаю, что у мормонов нет метрических книг по г. Алма-Ата (бывш. г. Верный)? Пыталась искать по-всякому. Результат нулевой. Нужна запись о рождении за февраль 1889-го, сделанная причтом Туркестанского Кафедрального собора. Архив Алма-Аты хранит молчание. Я туда делала запрос.

29.04.2021, 0:31

PrasVera написал:
[q]

Elena Zdorik написал:
[q]

Мне нужно найти формулярные списки учителей женской гимназии города КАШИН Тверской области
[/q]

Имеется формулярный список Глушковой А.И. (урожденной Кривопаловой). Еще имеются списки преподавателей Мариинской женской гимназии г. КАШИНа за разные годы. Подробности в личных сообщениях.
[/q]

Здравствуйте! Случайно нашла давнишнее сообщение. Меня интересует формулярный список Анны Ивановны Глушковой (Кривопаловой). Подскажите, пожалуйста, где его можно посмотреть?

Тема: База данных родившихся в СПб 1905 -1917
18.04.2021, 23:55

Irina Ol написал:
[q]

Elena Zdorik написал:
[q]

Собственно, ищу сведения о художнике, отце Григория, они тёзки (отец - Глушков Григорий Васильевич), ищу конкретно год и место его рождения. Личного дела в архиве Академии художеств не удалось найти.
[/q]

РГИА. Ф. 789 Оп. 7 1870 г. Д. 166. Академия художеств Министерства императорского двора. Глушков Григорий Васильев(ич) (1870).
Количество листов - 39.
[/q]

Большое спасибо! Я, видимо, одновременно его нашла. Сколько лет искала безуспешно. А недавно ввела в поиске без отчества, рассчитывая найти хотя бы о сыне что-то. А они оба Григории. Сына назвали, как отца. И нашлась информация о Григории Васильевиче, да еще и дело 1870 года. Это год его поступления в Академию. Заказала оцифрованную копию, вот ждём, когда пришлют.

18.04.2021, 23:50

>> Ответ на сообщение пользователя tatvos от 26 марта 2021 16:03

Эту информацию я сама отправляла владельцу частной галереи.

26.03.2021, 0:46

Здравствуйте, уважаемые участники форума!

UPD. Всё найдено. Личное дело выпускника Императорской Академии художеств 1877 года Григория Васильевича Глушкова хранится в РГИА, получены сканы всех страниц.

Нужен совет более опытных людей.

Есть точные данные о дате рождения: Глушков Григорий Григорьевич, родился 2 февраля 1876 года. Родители его до осени 1877-го проживали в Санкт-Петербурге, т.к. его отец в 1877 году окончил Академию художеств. Поэтому у меня почти нет сомнений, что родился он в Петербурге.
Собственно, ищу сведения о художнике, отце Григория, они тёзки (отец - Глушков Григорий Васильевич), ищу конкретно год и место его рождения. Личного дела в архиве Академии художеств не удалось найти. Решила попробовать через метрическую запись о рождении сына найти сведения о родителях.
Вопрос: есть ли какой-то более рациональный способ найти запись о рождении или нужно просматривать МК всех церквей СПб, т.к. мне неизвестно, прихожанами какой церкви были родители ребёнка?

Тема: ВОПРОСЫ по выпискам из МК
23.07.2020, 11:44

idylle написал:
[q]

piff написал:
[q]

по поводу этих, не могу понять все ли метрики оцифр.

Введенский собор Семеновского полка
Церковь Мирония
Владимирской Божьей Матери на Владимирской площади
Спасская на Сенной

не подскажите?

а то по церки захожу и иногда нужного года не бывает :(

[/q]

Смотрите Указатели ЦГИА по метрическим книгам. Там все сгруппировано по церквям. Очень удобно.
ЗДЕСЬ
[/q]

Я уже делаю вторую попытку разобраться, где искать метрические книги в ЦГИА, если неизвестна церковь, но известны годы. Информация нужна за 1870-1877 (брак), рождение (1876). Хотела искать по всем подряд начиная с центра города записи за эти годы.

Но для меня там вообще ничего неясно. Даже два высших образования не помогают. Наверное, надо техническое образование, а не гуманитарное, чтобы разобраться с этими описями. 101.gif

Тема: Священнические дочери
17.07.2020, 23:59

Может быть, кто-то подскажет пути поиска?

Прапрабабушка моя (дочь священника) жила в С-Петербурге, венчалась там же. До 1877 г. После 1877-го они с мужем уехали в г. Верный. Есть сведения, что первый сын рождён в 1876 г. На мой взгляд, очевидно, что он родился в Петербурге, т.к. дата отъезда подтверждается архивными документами.

Хотелось бы узнать о прапрабабушке подробнее, но девичьей фамилии не знаю. Хорошо бы понять, прихожанами какой церкви были она и её муж, но я не представляю, как это сделать. Теоретически они могли посещать церковь Академии художеств, где учился её муж. Но могли ведь ходить и в другую церковь, например, в ту, где священником был её отец.

Я запуталась. Слишком мало сведений. Её звали Сусанна Васильевна (фамилия по мужу Глушкова), отец её священник. До 1877 года проживала в Петербурге. Больше не знаю ничего и не представляю, где искать.
Буду благодарна за советы.

Тема: Кашинский уезд (Тверская губ.)
10.04.2020, 7:46

Здравствуйте! А подскажите, пожалуйста, почему ни одна ссылка на сайт мормонов сейчас не открывается? Предполагаю, что там много чего можно найти по кашинским предкам, но увы, зайти не получается.

16.07.2019, 8:41

[ Ответ на сообщение Marguncha ]

Здравствуйте!
Восхищение берёт, когда читаю. Вы молодец!
Подскажите, пожалуйста, с чего начинать поиск в этом направлении.
Мне нужно найти формулярные списки учителей женской гимназии города Кашин Тверской области и женской и мужской гимназий г. Верный (Алма-Ата).
У меня мало опыта в работе с архивами. Живу в Москве, вероятно, смогла бы подъехать в архив, но не совсем пока понимаю, в московском ли архиве нужные документы и как к этому архиву подступиться.

Тема: Вознесенское кладбище г. Калязин Тверской губернии
16.07.2019, 8:29

[ Ответ на сообщение Lyra ]

Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, куда надо обращаться за списками захороненных на кладбищах? Меня интересует г. Кашин Тверской области (какое конкретно кладбище, не знаю) и г. Алма-Ата (бывший Верный).
Знаем только, что умерли наши предки там, а где именно, не знаем. Возможно, чьи-то могилы сохранились, но понятия не имею, как искать.

Тема: Главное архивное управление г.Москва
15.07.2019, 15:11

nmash написал:
[q]

Andrey Maslennikov написал:
[q]

Никакого поиска даже по названию фонда.. Это просто атас...
[/q]

cgamos.ru/
https://www.google.ru/
Описание веб-страницы недоступно из-за ограничений в файле robots.txt.
http://yandex.ru/
Тоже не ищет...
[/q]

Прошло 5 лет, а с поиском у них на сайте по-прежнему бардак.

Тема: Вопросы по разделу
4.07.2019, 4:28

У меня пока мало опыта в работе с архивами. Пожалуйста, помогите разобраться, с чего начинать поиск.

Есть прошение на имя директора Института инженеров путей сообщения, в котором мой прадед Глушков Лев Григорьевич просит временно исключить его из числа студентов в связи с поступлением в Константиновское артиллерийское училище. Документ датирован 1914 годом. Хочется найти какие-то документы, связанные со временем его обучения в артиллерийском училище.

Тема: ПРИМОРСКИЙ КРАЙ
19.06.2016, 18:01

Подскажите, пожалуйста, куда обращаться в поисках списков переселенцев (год водворения в с. Иннокентьевка Приморского кр. — 1910). Известно, что прибыли из села Забужье Гущанской волости Любомльского уезда Волынской губернии).

Хомик Трофим Антонович и его жена Хомик Марина Васильевна. С ними были дети.

Тема: ОБЩИЕ ВОПРОСЫ по институтам
7.05.2016, 4:46

UPD. Найдено всё и гораздо больше, чем первоначально планировалось. И год выпуска совсем другой в действительности.

Подскажите, пожалуйста, как найти личное дело выпускника 1902 г. Глушкова Льва Григорьевича. Это мой прадед.

Тема: Памяти героев Великой Войны 1914-1918
4.08.2014, 22:47

Я на этом ресурсе не смогла найти информацию о тех, кто воевал в Первую мировую, но остался жив. Из дневников знаю, что прадед в Первую мировую воевал, но умер позже, в 1919 году.
Интересно узнать, возможно ли найти какую-то информацию о том, где он воевал, узнать какие-то подробности? Где вообще надо искать? Скорее всего, он был в офицерском звании, так как окончил Институт путей сообщения в Питере.