| Aleksey64 Горшенин Алексей Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения Aleksey64 (22)Тема: Белорусские имена и фамилии 15.07.2014, 23:04
А моего пра- прадеда звали Шевель Иосиф- имя тоже вроде еврейское. Жил в Пружанском уезде.
|
Тема: Белорусские имена и фамилии 15.07.2014, 21:01
Подскажите пожалуйста, ШЕВЕЛЬ это белорусская фамилия? Моя бабушка утверждает, что исконно белорусская, а мне кажется что- то еврейское в ней есть.
|
Тема: Нужна помощь в архивах Республики Беларусь 13.07.2014, 15:20
Прошелся по ссылкам на фонды архивов- книги Верстокской церкви только с 1857 года, а до этого Лозицы действительно относились к церкви в Дубинах; в "Описании населенных мест Гродненской губернии по уездам, приходам..." за 1857 год д. Лозицы числится в Дубинском приходе Пружанского уезда, а упоминаний в фондах об этой церкви не нашел вообще ни за какой период. Документы или сгорели в одной из войн или в Белостоке?
|
Тема: Нужна помощь в архивах Республики Беларусь 12.07.2014, 19:20
Подскажите, к какой церкви относилась в середине 19 в. деревня Лозицы Пружанского уезда Гродненской губернии (сейчас на территории Польши) и где могут находится метрические книги по ней.
|
Тема: Гродненская губерния 30.06.2014, 22:13
Мой пра-прадед родился в 1841-1843гг, метрических книг за этот период не сохранилось, вот и приходится гадать.
|
Тема: Гродненская губерния 30.06.2014, 17:32
в "Материалах для географии и статики России...Гродненская губерния ч.1 1863г." есть такие сведения, относящиеся к 1817 г: " ...Обширным землям не доставало рук для обработки полей. Около 100,450 десятин пахотной земли оставалось в запустении, не считая обширных песков, болот и лугов..." Не могло ли царское правительство массово переселять в Гродненскую губернию государственных крестьян из других регионов, где земли не хватало, а также для "разбавления" католического населения?
|
Тема: Переселения и переселенцы 27.06.2014, 11:21
Спасибо за ответы! Я почему- то считал, что причиной переселения был какой-нибудь голод или нехватка земли. В Каменецком районе Брестской области неоднократно слышал от людей с украинскими фамилиями, что их предки в начале 19 века "в голодный год перебрались " в эти места. Читал где- то еще, что государственных крестьян в первой половине 19 в. массово переселяли в другие регионы.
|
Тема: США (Соединённые Штаты Америки) 26.06.2014, 21:49
Наверное платил- он не на временную работу приехал, а хотел остаться. Просто не повезло- поехал к родителям в Беларусь и там тяжело заболел. Работал он где- то в Калифорнии на заводе "с большой вредностью". Причем приехал он в США не просто сам по себе, а его позвали люди из той же, что и он деревни, которые приехали в иммиграцию лет на пять раньше него.
|
Тема: Организованные переселения в начале XIX века 26.06.2014, 13:12
подскажите пожалуйста, а не могло ли государство также массово переселять крестьян из Украины в Беларусь? Нигде не могу найти вразумительного объяснения, откуда на юго- западе Гродненской губернии появилось столько украинцев!
|
Тема: США (Соединённые Штаты Америки) 26.06.2014, 12:29
здравствуйте! Подскажите, можно ли найти какую- нибудь информацию кроме иммиграционных записей про человека, прожившего в США 14 лет?
|
Тема: Брестская область 25.06.2014, 13:34
Подскажите, может кто знает о причинах переселения из Украины в Гродненскую губернию в начале 19 века? Как такое могло происходить, почему именно туда? и какой смысл был в этих переселениях? По семейным преданиям мой пра-пра-прадед "пришел откуда-то из Украины в деревню Лозицы, что под Гайновкой"(территория современной Польши). А его сын оттуда перебрался в деревню Панасюки (это уже современная Брестская область), где женился. И что интересно, предки его жены тоже "пришли" откуда- то с Украины.
|
Тема: Переселения и переселенцы 25.06.2014, 13:25
Подскажите, может кто знает о причинах переселения из Украины в Гродненскую губернию в начале 19 века? Как такое могло происходить, почему именно туда? и какой смысл был в этих переселениях? По семейным преданиям мой пра-пра-прадед "пришел откуда-то из Украины в деревню Лозицы, что под Гайновкой"(территория современной Польши).
|
Тема: Список землевладений в Гродненской губернии 23.06.2014, 16:23
Подскажите, в список землевладений попали только помещики и крупные землевладельцы, или там можно найти и фамилии крестьян, имевших довольно много земли?
|
Тема: Гродненская губерния 18.06.2014, 17:38
Подскажите, в "Список землевладений гродненской губернии" могли быть внесены крестьяне, имеющие свою землю, мельницы и.т.д.
|
Тема: Гродненская губерния 11.06.2014, 22:33
Книга Память мне в Саратове недоступна. Обещали привезти книгу "Беларусь в Первую мировую войну", может там что есть.
|
Тема: Гродненская губерния 11.06.2014, 21:35
Согласен, слово "бои" это я слишком громко сказал. Однако потери были и у германцев- сестра года три назад фотографировала в Панасюках могильный камень двух кайзеровских солдат.
|
Тема: Гродненская губерния 11.06.2014, 21:09
Спасибо за ответ! Я и сам пришел к тем же датам-15-20. Ни в одной прочитанной книге не нашел конкретных данных по боям и датам хотя бы на уровне современного Каменецкого района.
|
Тема: Гродненская губерния 11.06.2014, 17:30
Извините, если не совсем по теме, но все- таки по Гродненской губернии... Подскажите или киньте ссылку на литературу, когда начались боевые действия в 1915 году в районе деревень/ сел Омеленец, Панасюки, Бобинка. Пытаюсь вычислить дату бегства прадеда из родной деревни, по воспоминаниям, бежали уже под обстрелом.
|
Тема: Гродненская губерния 10.06.2014, 14:26
Здравствуйте! В списках землевладельцев по Гродненской губернии может встречаются фамилии Рощенко или Шевель? Заранее спасибо.
|
Тема: Города и деревни Беларуси. Брестская область 9.06.2014, 15:14
спасибо! А нет ли описания деревни за более раннее время, например в справочнике "Города и деревни Беларуси. Брестская область."? Насколько я понимаю из рассказов деда, Панасюки относились к Омеленечскому приходу где- то до середины 1930-х гг., а потом- к церкви в деревне Белая. Дословно: "Церковь новую в Белой построили, а народу не хватает, вот батюшки и поделили приход". По- крайней мере, мой пра-прадед похоронен там.
|
|
|