Организованные переселения в начале XIX века
Переселения свободных земледельцев с белорусских территорий: кто их организовывал?
Lewart Киев Сообщений: 320 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 140 | Наверх ##
15 ноября 2013 18:06 22 ноября 2013 17:54Рогачевская шляхта MAXANECHKA, данная вами первая ссылка касаеться лишь рода Верёвкины-Шелюты.
Вторая ссылка Вами указанная содержит указание на фонд в НИАБ, в котором я знаю на титульном листе записано о доказывании дворянства Крупскими в околицах Хизы и Гаристы (Гарусты) за 1864 г.. Но нет информации о местонахождении ранних ревизских сказок для соединения сведений о Крупских под датой 1864 г. (в околицах Хизы и Гаристы) с жившими там Крупскими в 1783 году указанных в Экономических примечаниях по Могалев. губ. Рогачев. у. (на основании этих Экономических примечаний и составлен Список шляхты Рогачевского у. в публикации «Архіварыус», выпуск № 7, БелНДІДАС, Мінск, 2009 г., Навуковае выдание, серыя «Гісторыя, архівазнауства, крыніцазнауства»). Околица Гаристы возникла позже из заселившихся жителей из ок. Хизы. - Откуда переселились Крупские в околицу Хизы (до 1783 года). Так как в 1726 году в боярской околице Хизы согласно Инвентаря Чечерского староства Речицкого павета Минского воеводства ВКЛ Крупских нет в списке фамилий владельцев 13 "дымов" (стр. 32, «Историко-юридические материалы, извлеченные из актовых книг губерний Витебской и Могилевской, хранящихся в Центральном архиве в Витебске и изданные под редакцией и. д. архивариуса сего архива Дм. Ив. Довгялло», выпуск 28, г. Витебск, 1900 г., губернская типо-литография.). С уважением --- Ищу о Крупских (Krupski) в Могилёв., Витебск. губ. (Речиц. пов. Минск. воевод., ок.Хизы и Гаристы Рогачев. у.); записи о Крупских учителя школы Игната Крупского с.Хизы, с.Гаристы Хизов. с/с Ветковского р-на Гомель. обл.
дневник Lewart | | |
gegrby73 Дальний Восток Сообщений: 2272 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2689 | Наверх ##
18 ноября 2013 16:43 Stretta Это конечно не Минская губерния, но замечателен сам факт
Из автобиографических записок Егора Федоровича Фон-Брадке: "В Могилевской губернии была избрана обширная волость, и ее население в несколько тысяч человек было переселено в Херсонскую губернию, ... на их место поступил батальон солдат". "Русские мемуары. Избранные страницы. 1800-1825 гг". Москва издательство "Правда". 1989 г. Стр. 207.
Фон-Брадке служил под началом графа Аракчеева. --- Краеведение и генеалогия Вилейского уезда. Крестьяне http://vilejski-uezd.by/.
Генеалогия священноцерковнослужителей Тобольской епархии.
Генеалогия крестьян Ялуторовского уезда Тобольской губернии.
Мастеровые Добрянского металлургического завода.
Казаки ОКВ. Уйский станичный юрт. | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12261 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8176 | Наверх ##
18 ноября 2013 18:14 gegrby73 написал: [q] замечателен сам факт[/q]
Крайне интересно! Спасибо! --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
Stretta Минск Сообщений: 936 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1795 | Наверх ##
19 ноября 2013 7:58 Похоже, что Фон-Брадке описывает первый опыт создания военных поселений при Александре 1. СсылкаПервый опыт устройства военных поселений на новых началах был сделан в 1810 году, когда в Климовичском уезде Могилёвской губернии был поселен запасный батальон Елецкого мушкетерского полка. Все сметы, планы и чертежи для этого поселения были разработаны графом Аракчеевым по образцу принадлежавшей ему Грузинский вотчины. Коренные жители избранной для поселения местности были переселены в Новороссийский край, причём на продовольствие 4 тысяч крестьян во время переселения потребовалось около 70 тыс. руб. Крестьяне переселились без всякого сопротивления, но на пути многие из них погибли от холода, голода, пьянства и тоски по родине. Батальон, назначенный для поселения, был составлен из лучших нижних чинов полка: в число поселян назначались преимущественно женатые нижние чины, а холостым разрешено было жениться на крестьянках казённых имений, причем беднейшим выдавалось денежное пособие на свадьбу и обзаведение. Нижние чины поселяемого батальона были помещены в оставленных крестьянами домах, им были выданы от казны земледельческие орудия, рабочий скот и семена для засева полей. Кампания 1812 года остановила организацию могилёвского военного поселения. Поселённый батальон вошёл в состав действующей армии, а когда по окончании войны остатки его были водворены на прежнем месте, то оказалось, что все постройки и оставленное в них имущество расхищены соседними жителями. Отвыкшие за время военной службы от полевых работ солдаты оказались плохими земледельцами, правительство несло большие расходы не только на обзаведение поселян, но и на их содержание, поэтому при дальнейшем развитии военных поселений местные жители оставлялись на родине и зачислялись в военные поселяне. --- С уважением
=С.В.=
Ищу: Михаловские, Масаковские, Дыбовские, Козловские, Забродские, Савичи (Слуцкий, Бобруйский, Игуменский и Минский уезды)
Все мои личные данные и сведения о моих предках размещены мною на сайте добровольно, специально для поиска род | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12261 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8176 | Наверх ##
19 ноября 2013 10:57 19 ноября 2013 19:53 Спасибо большое, Светлана, за столь интересные сведения!
Бильдзюкевич Франц Лаврентьевич (1784-?) - служил в Гранодирском графа Аракчеева полку (с 1804 по 1815 г.), где дослужился до звания штабс-капитана. Службу закончил уже после 1820 г. в чине майора Виленского пех.полка 27 пех. дивизии отдельного Литовского корпуса. У меня есть книжка (см. обложку) о славном боевом пути этого полка в войне 1812-1814 годов с указанием фамилий и места рождения 58 нижних чинов полка. Возможно, что кто-то из них и попал на поселение в Климовичский уезд. Замечательная информация для генеалогических находок! Могу приложить этот список.
 --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
| Aleksey64 Новичок
Саратов Сообщений: 22 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
26 июня 2014 13:12 подскажите пожалуйста, а не могло ли государство также массово переселять крестьян из Украины в Беларусь? Нигде не могу найти вразумительного объяснения, откуда на юго- западе Гродненской губернии появилось столько украинцев! --- Ищу сведения о Рощенко, Панасюки | | |
Geo Z LT Сообщений: 19960 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13258 | Наверх ##
26 июня 2014 22:33 26 июня 2014 22:34 Никто их там массово не переселял. Полешуков зачастую причисляли к украинцам. Язык жителей Полесья (полещуков) различные исследователи считают: отдельным восточнославянским языком, диалектами украинского или белорусского языков. http://ru.wikipedia.org/wiki/ПолещукиПерепись 1897 года, Брестский уезд.
 | | |
Jan=Ян Минск Сообщений: 1836 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 12790 | Наверх ##
20 марта 2016 15:32 НИАБ. Ф.295, ол.1, д. 8453. Списки лиц эмигрировавших в Бразилию. 1913 г. --- Интересуют фамилии: 1) Рад(дз)ишевский (=RADZISZEWSKI): в Борисовском, Дисненском и Лепельском уездах, 2) Гауль (=GAUL): В Свенцянском уезде. 3). Тарасевич: там же. 4) Талайко в Вилейском и Борисовском уездах. | | |
kirenevich Москва Сообщений: 602 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 260 | Наверх ##
20 марта 2016 20:40 GrayRam написал: [q] Могу приложить этот список.
[/q]
интересно посмотреть... --- Ищу: Киреневич,КирИневич, КирАневич, Ильющенко(Белоруссия,Украина,Красноярский край), Матвеенков, Матвиенко, Матвеенко, Кучеров - (Могилевская,Смоленская область), Гончаренко, Холод(ова) - (Луганская, Донецкая область) | | |
| ivanich Беларусь, Сообщений: 1583 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1544
| Наверх ##
21 марта 2016 19:58 Немного не в тему, но все же Сколько малоземельных белорусов поверило тогда обещанию и в столыпинских вагонах двинулось на сибирские просторы? Ответ на этот вопрос можно найти в Государственном архиве Красноярского края, где сохранилась такая статистика: только за 1907 — 1914 годы сразу после публикации указа 335.366 человек из 5 западных губерний получили так называемое проходное свидетельство на новое место жительства. Переселение же, в принципе, началось гораздо раньше, чему свидетельством другая цифра: с 1896 по 1913 год из одной Могилевской губернии выехало в Сибирь 254,2 тысячи человек. Так что общее количество переселившихся за Урал белорусских душ получается очень внушительным, считают нынешние наследники первопроходцев, объединившиеся под эгидой Красноярского краевого историко–родословного общества и Белорусской национально–культурной автономии. Благодаря архивным изысканиям они восстановили маршрут великого крестьянского исхода из западных губерний тогдашней империи — читай, нынешней Беларуси. И могут с уверенностью сказать: главными поставщиками хлеборобской силы для Сибири стали Витебская, Могилевская, Минская губернии. А если еще точнее — Городокский, Двинский, Полоцкий, Оршанский, Чаусский, Рогачевский, Бобруйский, Борисовский, Игуменский уезды. | | |
|