 | andzejChwalko Андрей Хвалько Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений andzejChwalkoТема: Ковенская губерния 19.03.2025, 17:12
RUMBURAK1945 написал:[q] h ttps://jzi.org.pl/parafie/synod-diecezji-wilenskiej-z-1744-roku-3/ [/q]
Спасибо за ссылку. Вижу что в Вижунском приходе искомые деревни в 1744 году. Но, видимо, по этому периоду по Вижунам метрик нет. На EAIS вижу только начиная с 1753 года.
|
Тема: Ковенская губерния 18.03.2025, 11:48
RUMBURAK1945 написал:[q] andzejChwalko написал:
[q] Подскажите, пожалуйста, может кто-нибудь знает, где искать Ревизские Сказки 1795-1811 по имению Бигушки/Бикушки что на берегу озера Алаушас, северо-восточнее Утены? Либо, может кто-то занимается поиском по этому имению?
[/q]
Вероятно, приход «Вижуны», деканат «Купишки», епархия «Виленская». Андрей
[/q]
На момент 1795 года, вероятнее всего, Бигушки + Декшняны ( Прошинские/Прушинские поделили между собой на 2 части некогда большое имение) относились либо к приходу Бигушки/Бикушки, либо к приходу в Судейках, который, судя по всему начал функционировать намного раньше той даты, которая есть в Википедии. В справочнике по Ковенской губернии, в описании прихода в Судейках указано, что год открытия костёла в Судейках 1791. Удалось выяснить, что до примерно 1786 года им. Бигушки в основной своей массе посещало Ушпольский РК. Кто был ближе к Утене, иногда посещали тамошний костёл. А также могли крестить детей в Довгелях. Вроде бы с 1788 года метрики начали вести в каплице Бигушек. И даже есть метрика на EAIS за 1788-1794 внутри метрики Утенского костёла. Там указано, что в Бигушках филия Довгельского РК костёла, и там записи почему-то по деревням, которые к Бигушкам отношения не имели (3003/40/3). Название на литовском Daugailių, Bigailių filijų (1788-1794 m.) gimimo metrikų knyga , на латинском Bigusensis. Та же самая информация находится в 669/1/131
Вообще, получается, что Судейки и Бигушки суть одно и тоже, если про костёл говорить. Путаница возникает из-за того, что сначала каплица была именно в Бигушках, а уже потом центр прихода перенесли в Судейки. На EAIS есть метрики сего костёла 1799-1801, если с полным совпадением названий населённых пунктов, с названиями деревень из им. Бигушки и Декшняны. С 1802 метрики есть на FS. Эх, найти бы метрики за 1788-1798 годы, тогда бы, наверное и ревизии не нужны были бы
|
Тема: Ковенская губерния 12.03.2025, 17:53
Kauno gubernijos iždo rūmai (Ковенская казенная палата) (1843-07-07--1918-05-01) Там нет ничего старше 1843 года, к сожалению
|
Тема: Ковенская губерния 12.03.2025, 15:17
Подскажите, пожалуйста, может кто-нибудь знает, где искать Ревизские Сказки 1795-1811 по имению Бигушки/Бикушки что на берегу озера Алаушас, северо-восточнее Утены? Либо, может кто-то занимается поиском по этому имению?
|
Тема: Ковенская губерния 28.08.2024, 23:36
Может случайно кто-нибудь работал с ревизиями за 1795-1811 по территориям между Утеной, Судейками и Довгелями? Интересует имение Декшняны (ныне Degsnys) предположительно принадлежавшее на тот момент Амброзию Козел-Поклевскому. С большой долей вероятности к этому имению принадлежала деревня Рукли (Rukliai). Либо, может быть, в ЛГИА имеется фонд, содержащий инвентари частных имений Ковенской губернии за период 1840-ых годов ?
Либо, может быть кто-то может подсказать, к какому приходу относилась деревня Рукли на конец XVIII начало XIX века? Просматривал метрики костёла а Довгелях за последнюю четверть XVIII века, иногда там встречаются люди из этих Руклей. Но из самого двора Декшнян, вроде бы не видел никого. Есть ощущение, что наведывались в Довгели жители этих самых Руклей эпизодически т.к. основной их приход мог быть другим. Например, в Бикушках. Но непосредственно по Бикушкам метрик в электронном виде на сайте архива особо то и нет, только как вкрапления в метрики Утены. С 20-ых годов приход из Бикушек перекочевал в Судейки, вроде бы.
|
Тема: Familysearch.org - архивная база мормонов 6.08.2018, 12:26
akpetrov написал:[q] Произошел нормальный рабочий момент, в рамках которого про доступ из России никто мог и не думать скорее всего[/q]
Ваша правда. Не devops-у не очевидно. Побугуртили и хватит. Всем добра.
|
Тема: Familysearch.org - архивная база мормонов 6.08.2018, 11:36
arcobaleno написал:[q] Данные сообщения второй день приходят всем пользователям на форуме..[/q]
Ну ок, зря тревожился.
А ваше стремление максимально сгладить самоблокировку и её оправдать выглядят нелогично. Кто спорит с тем, что они сделали работу за архивистов ? Никто. Так же никто не отрицает факт безвозмездной раздачи материала. Никто также и не спорит с тем, что у архивов есть свой личный интерес и они его ставят выше, чем интерес просвятить население. Взымают плату за копии, под надуманными предлогами не выдают дела, тормозят оцифровку ( не все).
Я лишь хочу указать, что не стоит превозносить мормонов, мол они такие белые и пушистые. Ещё раз напоминаю о рутрекере. Там реальные судебные разбирательства, и ребята работают до сих пор. А тут обидки на балабольство по телеку. Если бы их оклеветали, что возможно и было, то чего они как это принято в США не подали в суд? Клевета это уже юридическое понятие и такие вещи в судебном порядке решаются. Даже если у вас есть претензии к судам. Какими бы они не были. Вы просто подаёте в суд. Вот свежий пример с РКН и веерными блокировками, генпрокуратура уже включила заднюю, что не давала указания блокировать миллионы адресов, а только пару груп. Главное -прецендент, хоть у вас и не прецендентное право. Это не решило бы проблему целиком, но задолбать судебными исками за клевету они мог ли бы. Но они этого не сделали. Хотя, как с доступом к материалам, так сразу чтут букву закона, у нас договора, мы не можем.
Ещё раз повторяю, они заблочили те адреса, которыми пользовались далёкие и от политики и от технологий люди. И этот поступок их не красит.
|
Тема: Familysearch.org - архивная база мормонов 6.08.2018, 9:59
Я в обощем-то не сильно активен на форуме, раз ве что интересуюсь только данной темой периодически. И вот я пишу небольшое сообщение на тему блокировки ip самими мормонами. И ночью мне приходит сообщение от только что зарегистрировавшегося пользователя с предложением посмотреть приватные ню видео и ссылка на якобы эти видео. А мне мама говорила не открывать ссылки от незнакомых людей. Спам? За те годы что я здесь, не было никакого спама. Да и спам же не специфический. Я бы ещё понял, если бы это было про супер-пупер программу для постройки древа или что-то такое. Это попахивает чем-то другим. Попыткой заманить на фишинговую заглушку, либо трояна протолкнуть. Ок, намёк понял, уже меняю все свои пароли.
|
Тема: Familysearch.org - архивная база мормонов 6.08.2018, 9:39
arcobaleno написал:[q] Зато я помню, что говорили про них в новостях[/q]
То что кто-то там говорит в новостях - ерунда, пока это не выливается в уголовные дела. Это можно расценивать как ненамеренный чёрный пиар, подогревание интереса к теме, если это просто болтовня по телеку. Против них были заведены какие-либо дела? О розжиге, об оскорблении чувств ? Может я просто упустил новости соответствующие. Напомните, укажите, если не сложно.
Вспомните рутрекер, их прикрыли после судебных тяжб. И ребятки ведь не сдавались до последнего. И в конечном счёте работают подпольно, если можно так выразиться. Про ту же телегу я умолчу.
А тут на лицо совсем другие причины. И они не офишируются. Ведь если исходить из либеральной логики, если мормонам из-за океана хотелось бы просвящать и содействовать самосознанию (что достигается и за счёт изучения своих корней), то они бы сами никогда не закрыли бы документы для просмотра. Тем более не прикрывали бы куцую пачку ip засветившихся на тематическом форуме. И это так смешно выглядит, блокировка этих несчастных ip, как-будто они не знают что есть vpn ну или тот же Tor.
arcobaleno написал:[q] А Вы никакой благодарности к ним не испытываете, когда пользуетесь ИХ сайтом?
[/q]
Я воспринимаю это как данность, как само сабой разумеющееся. Благодарным я был бы, если бы по лично моей просьбе они что-то открыли. А так - это данность. Есть намного больше огранизаций и конкретных людей, которым можно быть благодарными, тому же Александру Флеммингу, за пенициллин, а если уж совсем основательно подойти, то в первую очередь, тому нашему с вами общему пращуру, который изобрёл колесо. Я это к тому, что мормонам захотелось сделать такой вот сайт, сделать микрофильмирование и последующую оцифровку метрик - они сделали - мы пользуемся. Это не повод петь им за это дифирамбы и носиться с ними как с писаной торбой. Вот у вас же есть какя-то профессия, например, вы - врач. Фактически один врач полезнее целого FS, ведь врач, возможно, спасает/лечит живых людей. Может вас гложет (да и меня, только в разрезе белорусских архивных реалий, во многом не отличимых от российских) то, что оцифровку провели не свои ребята, а какая-то третья сторона? Да, если заходить с этой стороны, то им за это можно быть благодарным. Но есть маленький ньюанс, они когда это проворачивали (микрофильмирование) их двигали свое личные цели. Они даже и не думали думать обо мне, о вас и о ком либо ещё. Они не думали, как бы это скопировать всё и широким жестом раздать всем страждущим на постсоветском пространстве. А вот этой своей подлой самоблокировочкой они ещё раз показывают, что они о вас не думают. И поверьте, их ни моя, ни ваша благодарность вообще не интересует. Они и так получили то, что хотели. Может не в тех объёмах, но всё же.
Но вообще, я думаю, что всё что у них есть по бывшей РИ уже благополучно выкачано, и не один раз. Вам осталось только скооперироваться. Остались буквально крохи, которые пока не открыты, тот же 515 фонд из ЛГИА, но, если честно, я могу туда и самолично приехать посмотреть эти пару несчастных дел, которые меня интересуют.
|
Тема: Familysearch.org - архивная база мормонов 5.08.2018, 21:47
Выглядит так, как если бы кто-то, кто принимает решения с той стороны, таким образом гадит тем, до кого хватает сил дотянуться, желая нанести урон России хотя бы так. Они же сами доступ перекрыли под мутными предлогами ссылаясь на власти. Но как-то я не припомню мощной инфо атаки в сторону мормонов, разве что по мелочи нападки. Теперь сами и эти адреса вам забанили. Сами. А те, у кого открывается до сих пор, видимо, сами того не зная подключены к нету через впн (если на работе открывают, странно, если у человека дома есть впн и он об этом не знает).
|
Тема: Familysearch.org - архивная база мормонов 4.08.2018, 9:13
После технических работ, во время которых были временно недоступны материалы из белорусских и российских архивов, по крайней мере на странице просмотра кадров из НИАБ появилась плашка с текстом "Этот снимок любезно предоставлен ..." как раньше было при просмотре украинских материалов. Новых материалов к сожалению не открыли, в том числе и из ЛГИА, ревизские сказки из 515 фонда по прежнему недоступны.
|
Тема: Familysearch.org - архивная база мормонов 29.07.2018, 16:00
А имеет ли смысл обращаться в их техподдержку, чтобы уточнить причины недоступности плёнок? Или это ничего не даст ? Хотелось бы верить, что это с правами у них там напутано.
|
Тема: Familysearch.org - архивная база мормонов 29.07.2018, 13:53
Где-то в ноябре 2017 года я обнаружил, что на FS появился оцифрованный 515 фонд 15 опись из ЛГИА. https://www.familysearch.org/s...%20Library В этой описи собраны ревизские сказки, в том числе и по интересующему меня Вилейскому уезду.
Я не уверен, на сколько он полностью оцифрован, но у мормонов есть по крайней мере 318 плёнок. Из них открытыми на тот момент были дела с 1 по 39 и все они касаются Вильно и окрестностей. Собственно и сейчас только оные можно просмотреть. Основной же массив недоступен.
Но он как-то по особому недоступен. В графе "Формат" нет никаких иконок. Как известно, в случае доступности сканов в этой графе есть иконка фотоаппарата. Если плёнки не оцифрованы, там будет иконка с катушкой плёнки. Если доступ к сканам есть только у некоторых групп пользователей - там будет ключик. Здесь же нет никакого значка. Хотя мета-информация о плёнках доступна (общее количество кадров в плёнке, более того, arc названия отдельных кадров). Я пробовал в ссылку, по которой открывается доступная плёнка из этого каталога, подставлять DGS номер плёнки без значка. Не было никакого предупреждения о недостаточности прав для просмотра. Просто на месте миниатюр стабы с "Photo not available". Хотя, опять же, показывается общее количество кадров в плёнке.
У меня возникают по этому поводу следующие мысли. Если бы плёнки небыли оцифрованы, то, во-первых, DGS номера вроде бы не было, а только номер плёнки, во-вторых, когда я подобное (подстановку) делал с номером неоцифрованной плёнки, то кидало на страницу выбора места, где её можно посмотреть (по крайней мере раньше).Тем более ARC номера как бы намекают, что сканы есть. И, если я не путаю, в json файле с этими ARC номерами есть и информация о размере сканов в байтах. Можно было бы подумать, что они просто закрыты эти файлы для публики. Но, не вылезает никакого предупреждения о том, что вы должны быть под LDS аккаунтом, чтобы просматривать либо просматривать из этих их центров семейной истории.
Может кто-то встречался с подобным в других каталогах ? Это глюк на стороне сервера, что он не выставляет правильно значения полей для отображения формата, либо ещё что-то ?
|
Тема: Скачивание материалов с Familysearch.org 20.04.2018, 7:21
Теоретически, отличить лоадер от человека, просматривающего руками кадры, можно довольно просто. Пишется фильтр, который смотрит активность по конкретной плёнке. Логика может быть разной, например, отслеживать последовательный доступ к кадрам с интервалом менее стольки-то секунд, или отслеживать дополнительно движения мыши и клеить какой-то дериватив, сделанный на их основе к запросу и проверять его в фильтре. Правда, сначала не мешало бы изучить статистику по просмотрам.
А так, да, нужна задержка между кадрами. Лично мне хватало и 1 секунды, но это зависит от толщины вашего канала и способа сохранения в файловой системе. Возможно, стоит ограничить количество потоков, открываемых для скачивания.
|
Тема: Familysearch.org - архивная база мормонов 11.02.2018, 18:50
microArt написал:[q] никаких нейросетей и ИИ здесь в ближайшее время ждать не приходится[/q]
Книги написанные нормальным почерком, без лишнего мусора, без повыцветавших чернил, без большого разброса в цвете бэкраунда - вполне распознаваемы за разумное время. Я полагаю даже небольшой команде из человек 3-4 вполне под силу сделать сервис по распознаванию аккуратных метрических книг (такие встречаются, и довольно таки часто). Процент распознавания будет в районе 80-90%. Это я говорю про уже доступные инструменты и библиотеки, как говорится - бери и делай. Из-за того что цифра не 100% не обойтись без дополнительной верификации человеком. Стоить это будет ровно столько, сколько захотят эти 3 - 4 человека. Бесплатно такие штуки только Гугл может делать. Хотя можно и прикинуть. Если каждому в месяц по 2000 баксов, то получается .... Качественная разработка такой штуковины встанет в приблизительно 100 000 долларов (минимальная оптимистичная оценка).
|
Тема: Familysearch.org - архивная база мормонов 7.09.2017, 18:28
BORISBEL написал:[q] Украину не ищет. Россию тоже не ищет. Уж, не убрали ли доступ онлайн?[/q]
Иногда на сайты выкатывают сыроватые обновления и... что-то ломается. Потом, когда об этом становиться известно - чинят. Сегодня утром и в правду поиск по месту не давал результата, а сейчас всё работает. Если бы хотели что-то закрыть - вы бы вместо фотоаппарата увидели бы пиктограмку микрофильма. Поэтому не нужно паниковать. Тем более , может где какой сервер лёг у них от вспышки на солнце
|
Тема: Беларусь у мормонов 27.08.2017, 11:16
elena_krd Там проблема по больше будет. Моя утилита для анонимного доступа, а вновь открытые документы требуют авторизации. Я сейчас стараюсь это порешать. На данный момент лучшее решение - использовать скрипт-автокликер из одной из соседних тем.
|
Тема: Беларусь у мормонов 26.05.2016, 22:30
Посмотрите на 14 странице, я дал ссылку на мною написанную утилитку, специально для скачивания с fs пленок.
|
Тема: Беларусь у мормонов 25.05.2016, 7:19
Попробуйте мою консольную утилиту, ссылку давал на прошлой странице. Нужен windows и установленная Java на компьютере.
|
Тема: Беларусь у мормонов 24.05.2016, 9:59
Немного о поиске на FamilySearch.
Некоторые материалы на сайте есть, но найти их тривиальным путём не удаётся. Пример.
Была такая Вязынская униатская церковь в Вилейском уезде. Если в поиске по каталогу ввести "Вязынь", то будет предложено 2 ссылки на метрики этой церкви охватывающие интервал от 1799 по 1899. Неплохо НО! Оказывается на сайте есть метрические тетради о рождении (оригиналы, я так понимаю) по этой церкви за период с 1778 по 1792 При этом, это всё тот же 634 фонд ЛГИА. Как я их нашёл? Введя в поле поиска "Вильна" и выбрав затем "Россия, Вильна, Вильна, Вильна". Потом посмотрел в результатах группу с метриками и зайдя по ссылке : Метрические книги : Литовская Греко-Униатская консистория, 1718-1850
Жаль на сайте нет поиска по номеру фонда. А так приходится идти окольными путями.
|
Тема: Беларусь у мормонов 22.05.2016, 14:14
Это могут быть лютеране, например, или кальвинисты. Это теперь лютеранская кирха только в Гродно, а раньше поболее их было. А много в каких местечках, которые сейчас деревни вымирающие, бывали и синагоги и мечети даже.
Я наклепал на java утилитку для пакетного скачивания из консоли windows. Всё что нужно - установленная JVM на компьютере. Пока тестирую сам. Но думаю сегодня напишу инструкцию как чего запускать и выложу здесь jar-ку.
|
Тема: Беларусь у мормонов 22.05.2016, 6:37
В поиске вводим название населенного пункта с интересующим приходом. Пока вводим, система предлагает варианты в ниспадающем списке, выбираем интересующий. Далее поиск. Это если по месту искать. А еще мормоны выложили в свободку кое-что из ЛГИА фондов 604 и 634. Пишу "кое-что" потому, что пока смотрел, что интересно мне лично. Например по Вилейскому униатскому деканату (634 фонд) выложили дела с охватом 1799 - 1835. Просто праздник какой-то!
|
Тема: Пакальские (Пакалис) 2.09.2015, 10:15
На днях был в гостях у тёти и бабушки. Бабушке 85. Всем бы так прожить. Был настроен что-нибудь узнать о её маме и о маме её мужа. Фамилий бабушка так и не вспомнила, но зато она вспомнила, что её мама была из Гедевич, за Сервечью. Из собственных изысканий знаю, что это Костеневичский римско-католический приход; её мама была католичкой. А тётка, оказывается, знает её фамилию - Хонявко (Ханявко) Бабушка называла раньше эту фамилию, только связывала её со своей тёткой. Вообще, моя тётя очень заинтересовалась своими корнями и тем, что о них я рассказал. Обещала обратится в ЗАГС Мяделя для уточнения этой фамилии и фамилии матери её отца. Кроме того, заглянул в свидетельство о рождении своей бабушки и оказалось, что её маму звали ни Ядвига, а Людвига. Бабушка так же вспомнила, что мать её мужа была из Терешек.
|
Тема: Поиски следов Устина и Мелании Пакалисов 13.08.2015, 21:47
Параллельно решил прощупать почву на территории современной Латвии. Есть у меня одна очень шаткая версия. Заключается она в следующем.
У Томаша-старшего был сын - Людвик, который женился на некоей Михалине Шидловской. Пока записи о их венчании я не нашёл. Но было это не позднее 1889 года, и, видимо, не ранее 18-ти летия Людвика - 1879 года. Фамилия Шидловский в Вилейском деканате крайне редкая. На данный момент удалось найти запись о смерти Александра Шидловского в городской вилейской больнице в 1869 году в возрасте 18 лет. Отец - Николай Шидловский, который был восприемником у Франца Пакальского, сына Людвика. Записан крестьянином Курляндской губернии Якобштадского уезда. Похоронен на кладбище в Городыще, почему-то ксендзом Костеневичского косцёла. Может в Костеневичской парафии есть своё Городыще? Так вот в чём заключается моя версия. Городыще и Половики очень близки друг к другу. Не могли бы Шидловские и Пакалисы прибыть из одной местности? А потом, по старой дружбе поженить детей? Притянуто за уши конечно. Но с одной стороны у меня есть расплывчатое представление о том, что Пакалис прибыл из балтийского региона и факт того, что Шидловские были из того же региона. Короче изучению можно подвергнуть костёлы Земгальского деканата, исходя из того, что Шидловские до приезда сюда уже были католиками, а не лютеранами, например.
Как мне подсказал Geo Z:
Католики Ковенской и Курляндской губернии входили в Самогитскую епархию (с 1840-го Тельшевская , с 1848 -го возможны оба названия). 17 деканатов в Ковенской губернии и 2 в Курляндской - Курляндский и Семигальский.
XIV. СЕМИГАЛЬСКИЙ ДЕКАНАТ. (Курляндской Губернии.)
1. Иллукшта. Церк. прмх. во имя Иисуса и Марии Филия 1. Свентмуйжа во имя. Св. Тройцы — 2. Стальмуйжа во имя Спасителя
2. Элерна. Церк. приход. во имя Вознесен. Филия. 1. Варновиче во имя Пресв. Богород. — 2. Ней-Борн, во имя Обрет. Св. Креста
3. Лаукесса. Церк. прих. во имя Св. Иоанна Предтечи
4. Бебра. Церк. прих. во имя Св. Иоанна предтечи Филия Рубин во имя ССв. Апост. Петра и Павла
5. Двета. Церк. прих. во имя Св. Станислава Фил. Подунай во имя Св. Иосифа
6. Субоч. Церк. прих. во имя Св. Михаила
7. Смелина. Церк. прих. во имя Св. Иоахима и Анны
8. Якобштат. Церк. прих. во имя Пресв. Богор.
Фронт работ обозначен!
Просмотрел 1849-1852 годы за Якобштадт. Шидловских не нашёл. Ищем дальше.
|
Тема: Пакальские (Пакалис) 13.08.2015, 14:36
Итак, вот что мне удалось узнать после очередного погружения в метрические книги.
Как я и предполагал, Томаш-младший родился у Марцили.
1871 года сентября 7 дня у крестьян Томаша и Марцили из Ржечицких Пекалисов в д. Половики родился сын Томаш. Восприемниками были Иосиф Смольский и Катерина Сивицка, супруга Андрея.
Таким образом, через этого Томаша я получил часть генов от Марцили. Где-то 3% благородства в мутном крестьянском багаже Мицкевичи просто обязаны были доказывать своё происхождение. А значит, где-то храниться папочка, а может и не одна, с чем-то вкусным и интересным. Осталось только понять, в какой губернии они доказывали своё происхождение. До 1848 года Вилейский уезд был в составе Минской.
Уймём пыл и идём дальше.
Также нашёл запись о венчании Томаша-младшего. Первоначально я думал, что это произошло в 1895, однако, это было совсем не так.
1891 года января 27 дня... бла-бла-бла про таинства... Крестьянин Томаш Пакальский, юноша 20 лет из д. Половики венчался с Евой Галдыцкой, девицей 22 лет из д. Городыще. Родители жениха крестьяне Томаш и Марциля из Ржечицких, законные супруги; родители невесты Антон и Анастазия из Петровских Галдыцких, законные супруги. Свидетелями были: Игнатий Пакальский, Викентий Мицкевич, Викентий Якубович, Юрий Кислы, Осип Мацко и многие другие.
Викентий Мицкевич - брат Марцили? Викентий Якубович - муж Анны Пакальской. Юрий Кислы, видимо, женился на сестре Евы - Анне, которая скончалась в 1897 году от кишечной инфекции. Видимо, Осип Мацко родственник со стороны первой жены Томаша-старшего - Казимиры.
Судя по тому как я ошибся в предположении о дате проведения этого венчания, делаю вывод, что Томаш-старший мог жениться в первый раз тоже когда угодно. Нужно пробовать с ревизских сказок информацию почерпнуть.
Первенец у Томаша и Евы родился в 1892 году. Но на данный момент это дело не выдаётся из-за ветхого состояния. Сказали попробовать заказать через месяцок, авось починят. Но вот что уже известно, что первенец умер.
10 июня 1893 года в д. Половики умер младенец по имени Викентий от чахотки. Родители Томаш и Ева Пакальские.
Но в том же году у них рождается ещё один ребёнок.
15 октября 1893 года в д. Половики у Томаша и Евы из Галдыцких Пакальских родилась дочь Тереса. Восприемники Викентий Галдыцкий и Тереса Антона Дзядзёлы.
К сожалению, и она вскоре умирает.
30 марта 1895 года в д. Половики умерло дитё по имени Тереса от конвульсий. Родители Томаш и Ева Пакальские.
19 августа 1895 года у крестьян Томаша и Евы из Галдыцких Пакальских в д. Половики родился сын Адам. Восприемниками были Викентий Галдыцкий и Тереса Антония Дзядзёло.
Но как-то совсем не получалось у них с детьми.
10 ноября 1895 года в д. Половики умер младенец Адам от вреда.
Трое детей родилось и все умерли. Печально это всё.
Поиски даты рождения прадеда Антона пока не увенчались успехом. Наверное он родился в 1893 году. Другого не дано. Тем не мение, вот что происходило у его отца Игнатия.
1891 года мая 13 дня у крестьян Игнатия и Казимиры из Фарынов Пакальских в д.Половики родилась дочь Юзефа. Восприемники - Антон Гайдук и Антонина Иосифа Дзядзёло.
1894 года января 1 дня у крестьян Игнатия и Казимиры из Фарынов Пакальских в д. Половики родился сын Бронислав. Восприемники - Антон Гайдук и Антонина Мацкова девица.
К сожалению, после смерти Томаша-старшего, Марциля прожила недолго.
15 января 1893 года в д. Половики умерла (сословие не написано) Марциля Ржечицких Пакальских в возрасте 60 лет от чахотки. Оставила детей Томаша и Еву. Похоронена на кладбище в д. Вытшески самими прихожанами.
Не упомянуты дети от первого брака. Имелись ли они вообще?
|
|
|