Параллельно решил прощупать почву на территории современной Латвии. Есть у меня одна очень шаткая версия. Заключается она в следующем.
У Томаша-старшего был сын -
Людвик, который женился на некоей
Михалине Шидловской. Пока записи о их венчании я не нашёл. Но было это не позднее 1889 года, и, видимо, не ранее 18-ти летия Людвика - 1879 года. Фамилия Шидловский в Вилейском деканате крайне редкая. На данный момент удалось найти запись о смерти
Александра Шидловского в городской вилейской больнице в 1869 году в возрасте 18 лет. Отец -
Николай Шидловский, который был восприемником у Франца Пакальского, сына Людвика. Записан крестьянином
Курляндской губернии Якобштадского уезда. Похоронен на кладбище в Городыще, почему-то ксендзом Костеневичского косцёла. Может в Костеневичской парафии есть своё Городыще? Так вот в чём заключается моя версия. Городыще и Половики очень близки друг к другу. Не могли бы Шидловские и Пакалисы прибыть из одной местности? А потом, по старой дружбе поженить детей? Притянуто за уши конечно. Но с одной стороны у меня есть расплывчатое представление о том, что Пакалис прибыл из балтийского региона и факт того, что Шидловские были из того же региона. Короче изучению можно подвергнуть костёлы Земгальского деканата, исходя из того, что Шидловские до приезда сюда уже были католиками, а не лютеранами, например.
Как мне подсказал Geo Z:
Католики Ковенской и Курляндской губернии входили в Самогитскую епархию (с 1840-го Тельшевская , с 1848 -го возможны оба названия). 17 деканатов в Ковенской губернии и 2 в Курляндской - Курляндский и Семигальский.
XIV. СЕМИГАЛЬСКИЙ ДЕКАНАТ.
(Курляндской Губернии.)
1. Иллукшта. Церк. прмх. во имя Иисуса и Марии
Филия 1. Свентмуйжа во имя. Св. Тройцы
— 2. Стальмуйжа во имя Спасителя
2. Элерна. Церк. приход. во имя Вознесен.
Филия. 1. Варновиче во имя Пресв. Богород.
— 2. Ней-Борн, во имя Обрет. Св. Креста
3. Лаукесса. Церк. прих. во имя Св. Иоанна Предтечи
4. Бебра. Церк. прих. во имя Св. Иоанна предтечи
Филия Рубин во имя ССв. Апост. Петра и Павла
5. Двета. Церк. прих. во имя Св. Станислава
Фил. Подунай во имя Св. Иосифа
6. Субоч. Церк. прих. во имя Св. Михаила
7. Смелина. Церк. прих. во имя Св. Иоахима и Анны
8. Якобштат. Церк. прих. во имя Пресв. Богор.
Фронт работ обозначен!
Просмотрел 1849-1852 годы за Якобштадт. Шидловских не нашёл. Ищем дальше.