Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Поиски следов Устина и Мелании Пакалисов

Здесь буду описывать поиск родителей Томаша Пакалиса на территории современной Литвы и Латвии.

    Модератор: andzejChwalko
andzejChwalko
Модератор раздела

Гродно
Сообщений: 64
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 63
Поиски корней Пакальских в НИАБ г. Гродно можно считать завершённым. Осталось уточнить пару дат рождения и смерти, разобраться кто родил Томаша-младшего. Сухой остаток в итоге выглядит следующим образом:

В Половиках первым документированным Пакальским был Томаш Пакалис, приблизительно 1827 года рождения. Умер в 1890 будучи уже дважды женатым. Первая жена, Казимира Мацко, умерла приблизительно в 1867 году, второй раз женился на Марцили Мицкевич в 1870 году. К сожалению, записи о браке с Казимирой я не нашёл. Видимо венчание состоялось до 1854 года. Возможно, запись имеется в книгах, находящихся в Литовском Историческом Архиве. Из записи же о браке с Марцилей, узнал, что родители Томаша - Устин и Мелания, крестьянского сословия. Ещё одно немаловажное замечание - фамилия от записи к записи претерпевала значительные метаморфозы. Пакалис, Паколис, Пекалис, Пукалисов, Пекалине, Пакалин, только к концу 19 века фамилия приобрела современный вид - Пакальский.

Есть у меня теория, что Томаш прибыл в им. Княгинин для перестройки им. Покутье, которые принадлежали в середине 19 века Козелло из другого имения Козелло, которое могло бы находиться в пределах территории Литвы или Латвии.

Судя по книге "Сведения о помещичьих имениях. Т. 6" фамилии Козелло, которые иногда записывались как Козиелло, принадлежали:

  • им. Милейганы со 191 душами, Ковенский уезд
  • им. Декшнияны с 462 душами, Вилкомирский уезд
  • им. Вадвы с 161 человеком, Ново-Александровский уезд
  • им. Ковалёво с 235 человеками, Ново-Алекасндровский уезд
  • им. Бородзин 37 человек, Свенцянский уезд


Хотя последнее принадлежало просто Козеловой, может и не они. К тому же, в этом списке представлены имения с количеством душ более 100. Княгинин в этот список не вошёл, например. Ещё они владели Сервечем и Веречатами. А также Антоколом, который под Вильно.

И вот я с размаху выбираю Декшнияны, которые в Вилкомирском уезде. И не нахожу. Натыкаюсь на список населённых мест Ковенской губернии и в Вилкомирском уезде нахожу Козеллов, но только как властителей в м. Судейки. Декшниян не нашёл. Может они там в Судейках и были. Может из-за плохого качества цифровой копии. Просто отвратительное качество. Но, дарёному коню в зубы не смотрят. Пытаюсь найти на карте Ковенской губернии и нахожу. А недалеко селение с названием Покальне! Ну не совсем недалеко, но в пределах одного уезда. Копаю теперь там.

Попутно глянул одним глазом библиотеку Царское Село. Ковенская губерния. Там есть список прихожан Иоганшикельского РК прихода за 1853 год, Паневежского уезда. Калиграфический почерк заставил прочитать список весь. И таки нашёл там Пакальнисов. Но к сожалению, Юстина и Мелании там не значится.

Поиски продолжаются.
andzejChwalko
Модератор раздела

Гродно
Сообщений: 64
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 63
Возле Покальне есть деревня Лелюны и там есть парафиальный косцёл, метрические книги в котором ведуться с 1794 года и, все они есть в оцифрованном виде. Ну не все, но первая половина 19 века. Жаль писали по-польски, плохо читать, и почерк убогий. Начало 19 века вообще на латыни + ужасный почерк. Просмотрел кое что, пока тишина.

Возможно тишина из-за наличия в Покальне своего костёла. Он был филиальным по отношению к Лелюнскому. Есть метрики с 60-ых 19 века, но они не оцифрованны.

Тоже относиться и к Утене. Метрики есть, но на бумаге. Ровно то же можно сказать и о метрических книгах из м. Судейки. Это я посмотрел что есть их отдельные фонды в ЛИА, но есть огромный фонд Тельшевской консистории, может там что есть.
andzejChwalko
Модератор раздела

Гродно
Сообщений: 64
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 63
Параллельно решил прощупать почву на территории современной Латвии. Есть у меня одна очень шаткая версия. Заключается она в следующем.

У Томаша-старшего был сын - Людвик, который женился на некоей Михалине Шидловской. Пока записи о их венчании я не нашёл. Но было это не позднее 1889 года, и, видимо, не ранее 18-ти летия Людвика - 1879 года. Фамилия Шидловский в Вилейском деканате крайне редкая. На данный момент удалось найти запись о смерти Александра Шидловского в городской вилейской больнице в 1869 году в возрасте 18 лет. Отец - Николай Шидловский, который был восприемником у Франца Пакальского, сына Людвика. Записан крестьянином Курляндской губернии Якобштадского уезда. Похоронен на кладбище в Городыще, почему-то ксендзом Костеневичского косцёла. Может в Костеневичской парафии есть своё Городыще? Так вот в чём заключается моя версия. Городыще и Половики очень близки друг к другу. Не могли бы Шидловские и Пакалисы прибыть из одной местности? А потом, по старой дружбе поженить детей? Притянуто за уши конечно. Но с одной стороны у меня есть расплывчатое представление о том, что Пакалис прибыл из балтийского региона и факт того, что Шидловские были из того же региона. Короче изучению можно подвергнуть костёлы Земгальского деканата, исходя из того, что Шидловские до приезда сюда уже были католиками, а не лютеранами, например.

Как мне подсказал Geo Z:

Католики Ковенской и Курляндской губернии входили в Самогитскую епархию (с 1840-го Тельшевская , с 1848 -го возможны оба названия). 17 деканатов в Ковенской губернии и 2 в Курляндской - Курляндский и Семигальский.

XIV. СЕМИГАЛЬСКИЙ ДЕКАНАТ.
(Курляндской Губернии.)

1. Иллукшта. Церк. прмх. во имя Иисуса и Марии
Филия 1. Свентмуйжа во имя. Св. Тройцы
— 2. Стальмуйжа во имя Спасителя

2. Элерна. Церк. приход. во имя Вознесен.
Филия. 1. Варновиче во имя Пресв. Богород.
— 2. Ней-Борн, во имя Обрет. Св. Креста

3. Лаукесса. Церк. прих. во имя Св. Иоанна Предтечи

4. Бебра. Церк. прих. во имя Св. Иоанна предтечи
Филия Рубин во имя ССв. Апост. Петра и Павла

5. Двета. Церк. прих. во имя Св. Станислава
Фил. Подунай во имя Св. Иосифа

6. Субоч. Церк. прих. во имя Св. Михаила

7. Смелина. Церк. прих. во имя Св. Иоахима и Анны

8. Якобштат. Церк. прих. во имя Пресв. Богор.

Фронт работ обозначен! to_keep_order.gif

Просмотрел 1849-1852 годы за Якобштадт. Шидловских не нашёл. Ищем дальше.
Лайк (1)
nemo_65

Сообщений: 437
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 290
>> Ответ на сообщение пользователя andzejChwalko от 13 августа 2015 21:47

Посмотрите здесь:

https://www.familysearch.org/a...at=3047686

https://www.familysearch.org/a...at=3047686

https://www.familysearch.org/a...at=3047686

    Модератор: andzejChwalko
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник andzejChwalko » Поиски следов Устина и Мелании Пакалисов [тема №69814]
Вверх ⇈